Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Содержание

Здоровье от природы

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена.

Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук.

Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок.

Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время.

Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

См. также:

О лекарственных свойствах лимонника — в статье Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Любовь Полякова

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания — Лимонник китайский рецепты

В обычной городской местности, или даже в сельской, тяжело встретить лимонник китайский. Его мы чаще созерцаем на фото. Еще куст называют дальневосточный лимонник, цэ-вэй-дзы и шизандра.

Эта лиана лимонник китайский полезные свойства и противопоказания имеет несопоставимые.

Давайте разберем его лечебные свойства и противопоказания детально, а еще узнаем ни один рецепт с применением дальневосточного растения.

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Впервые полезные свойства растения были открыты в Китае. Сегодня их использует и народная медицина, и официальная. Наибольшая польза содержится в соке, ягодах и листьях. Как они выглядят, можете рассмотреть на фото.

Ягоды дальневосточного растения стимулируют и тонизируют нервную систему. Средство на основе китайского кустарника повышает остроту зрения, стимулирует работоспособность сердечных мышц и системы дыхания. Лечебные свойства распространяются на все внутренние органы. Настойка успешно лечит такое заболевание как малокровие и гипотонию.

Свежий сок оказывает бактериостатический эффект. Настойка обладает терапевтическим действием, при пневмонии, туберкулезе и лимфадените.

Лечебные свойства семян дальневосточного лимонника эффективны при хронических бронхитах и повышенному ацетоне. Полезный дальневосточный кустарник предупреждает усталость организма и придает силы.

Китайские плоды в народной медицине нашли применение в таких случаях:1. упадке сил2. пониженном давлении3. малокровии4. бронхите и астме

5. недугах желудка, почек и печени

6. половых проблемах.

Эти лечебные свойства обусловлены высокой содержимостью жирного масла, а еще эфирного. Листья, ягоды и корень растения содержат смолистые вещества, схизандрит и органические кислоты. Еще дальневосточный кустарник богат витаминами и минеральными солями. Ни листья, ни ягоды, ни корень не содержат ядовитых веществ.

Сегодня из плодов производят ни один медицинский препарат.

Любой рецепт на основе растения имеет противопоказания. Это дистония, беременность, эпилепсия, аллергия, артериальная гипертензия и высокое внутричерепное давление. Однако в народной медицине некоторые рецепты прописывают при этих противопоказаниях.

Лимонник китайский инструкция по применению

В фармакологии полезные свойства дальневосточного плода нашли применение в лекарственном порошке, капсулах и спиртовой настойке. Спиртовую настойку следует принимать натощак или по истечению 4-х часов после трапезы по 2 приема в день.

Одна доза составляет 20-30 капель. Остальные формы принимаются по той же схеме, где одна доза настойки равна 0,5 г порошка и одной капсуле.

Рецепт приготовления настойки

Лимонник китайский рецепты приготовления настойки разные. Можно приготовить водочную настойку и настойку из сока.

Спиртовое средство нужно готовить на 70% спирте. 20 ягод измельчите и залейте 100 мл спирта. Все уложите в темный бутыль, закройте и настаивайте 10 суток в комнате. Потом настойку процедите, остаток отожмите и положите к полученной жидкости. Настоите еще 2 дня и снова профильтруйте.

Правильно приготовленный экстракт должен быть прозрачным (посмотрите на фото).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Принимают полезный настой по 35-40 капель 2-3 р./д на протяжении 21 дня. Существует рецепт, где упомянута одна фильтрация – это неправильный рецепт.

Как правильно приготовить полезный чай

Полезный чай из китайского лимонника можно сделать дома самостоятельно. Магазинные варианты не содержит всех лечебных свойств, поэтому лучше делать фиточай самостоятельно.

Чай готовится на основе листьев и молодых побегов.

Рецепт: листья необходимо высушить и заваривать как обычный чай с молодыми побегами. Оптимальная пропорция – 10 гр. сырья на чашку кипятка.

Народная медицина советует сочетать чай с вареньем из ягод дальневосточного куста или пирогом с данной лечебной начинкой.

Лимонник китайский выращивание и уход

Посадить и вырастить китайский лимонник несложно, хотя и здесь есть свои нюансы. Древообразное растение растет в теплом, защищенном от ветра месте. Садоводы советуют сажать одновременно 3 растения через метр друг от друга. От посадки зависит процесс выращивания.

Посадка китайского лимонника

В средней полосе садите саженец с западной стороны строительных конструкций, а в южной – на востоке. В средней полосе высаживают растение весной, в южной – осенью.

Яма должна достигать глубины 40 см, дно покрывают дренажем и любой питательной смесью. С конечным результатом подготовки почвы лучше ознакомиться по фото. Корневая шейка должна быть на уровне земли.

Если не знаете, как это сделать, рассмотрите процесс на фото. Саженец хорошо полейте, а лунку заполните торфом.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Китайский лимонник выращивание и размножение осуществляет легко. Растение предпочитает влажный воздух и почву. В засуху его поливают ежедневно 6 ведрами теплой воды и опрыскивают листву. Также поливать саженцы необходимо после каждой подкормки. В подкормке нуждается дерево с 3 лет. Лучше проводить ее с апреля.

Приствольный круг посыпается 30 гр. селитры, а дальше мульчуется перегноем. В жару подкормка осуществляется каждые 3 недели жидкой органикой. По осени под куст необходимо внести 30 г суперфосфата и 100 г золы. Первый цветок вы увидите спустя 5 лет после посадки.

Сажают растение вместе с опорой. Обрезка проводится после сбрасывания листвы на 3 год жизни. Срежьте побеги по уровню почвы, оставив 3-6 шт.

Корневые побеги срезают по весне. Размножать китайский цэ-вэй-дзы можно семенами, черенками, порослью и корневыми черенками.

Как сушить ягоды и листья лимонника на зиму

Заготовка делается после созревания плодов. Ягоды и листу разложите тонким слоем на ткань и оставьте на трое суток на улице под навесом. После плоды отправляются в духовку при 45 градусах на 5 часов. Листве же достаточно просушиться при такой температуре 20-30 минут. Когда сырье остынет, переложите его в картонную коробку.

Лимонник китайский или дальневосточный отзывы

Отзывы людей о лечебных свойствах кустарника неоднозначные. Одни говорят, что от настойки наоборот наблюдался психоэмоциональный выплеск и чай даже с сахаром пить невозможно.

Другие отзывы указывают на эффективность народного средства. У больных налаживалось зрение, укреплялись нервы и иммунитет. Жменя плодов многих спасала от голода.

Таким образом, людям удалось сбросить вес, свидетельствуют отзывы.

Так же положительные отклики о варенье, который можно есть как десерт или добавлять в пирог. Сироп и чай зачастую пьют спортсмены перед тренировкой. В любом случае нужно знакомиться с отзывами, но у каждого человека был свой случай, недуг и лечение.

Также плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Сделав вывод, можно сказать, что очень мало отзывов, где кустарник принес вред.

Давление повышает или понижает?

Китайский лимонник давление повышает или понижает, интересуются люди. Любое средство на основе лимонника китайского повышает давление, даже чай.

Плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Как приготовить настойку китайского лимонника

6 0 614

Существует масса лекарственных растений, из которых изготавливаются полезные настойки, Они способны улучшить состояние организма, не оказывая на него никакого негативного влияния.

Одним из подобных является лимонник, на основе которого готовится популярная настойка лимонника китайского. Это самое распространенное лекарство, обладающее тонизирующими свойствами.

Но как готовится такая настойка? Когда ее следует употреблять? И с какой целью?

Сложно ли приготовить лимонник в домашних условиях

Сделать целебную настойку не сложно. Для этого необходимо заблаговременно подготовить свежие ароматные плоды данного лекарственного растения. Готовить лекарство на спиртовой основе можно несколькими способами. Самым распространенным из них является следующий рецепт:

в емкость из темного стекла опустите 100 г плодов (цельных, вместе с косточками)залейте плоды 0,5 л спирта 96% и закупорьте плотно

оставьте полученный настой в темном месте на 10 дней.

После приготовления настойку рекомендуется процедить, отделив ягоды от жидкости. Затем, ее можно при необходимости применять вовнутрь по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день. Аналогичным способом можно сделать настойку лимонника китайского из стеблей и листьев растения (пропорция и методика приготовления сохраняется).

Источник: http://kapilyar.ru/kitajskij-limonnik-kak-gotovit/

Лимонник китайский: рецепты здоровья и долголетия

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Мой бывший ученик служил в семидесятых годах на границе, недалеко от Уссурийска. Он рассказывал, что по утрам им давали чай из лимонника, после которого никто не чувствовал усталости и не болел.

От одного знакомого старшего научного сотрудника Дальневосточного института садоводства я тогда узнал о рецептах, способах, использования лимонника. Так как дома у меня было достаточно сырья, я испробовал все три рецепта.

Рецепт № 1

Годичные побеги китайского лимонника измельчил секатором, сложил в литровую банку и залил водкой. Через три недели жидкость приобрела консистенцию киселя. Чайную ложку этого настоя я добавлял в стакан чая, но только по утрам. Во время эпидемии гриппа все вокруг меня чихали, но я был неуязвим благодаря чаю с лимонником.

Рецепт № 2

Плоды лимонника измельчал, добавлял три части воды и сахар (из-за кислотности) по весу плодов. После брожения получал прекраснейшее вино. Отжим я сушил, измельчал и заливал водкой 1:5, настаивал две недели (это рецепт № 3).

Такая настойка ничем не отличается от той, которая продается в аптеках. Ее принимают по 20- 30 капель с водой при упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.

При гипертонии прием этой настойки небезопасен, но был найден выход: по весу сырья лимонника добавляют при приготовлении настойки еще цветки боярышника или его плоды. Но в данном случае лучше посоветоваться с врачом.

Из 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные — в Северной Америке, субтропиках Азии и некоторых других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др. Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, довольно морозостойкая (до −46°), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания 3-5 см.

Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — бледнее. Черешки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть однодомным и двудомным.

Цветки лимонника раздельнополые, бело-кремовые, с розоватым оттенком, необычайно душистые, стойким ароматом, в диаметре до 2 см, собраны пучком из пазухи листа на однолетних побегах. Цветки опыляются насекомыми.

Сборная многолистовка лимонника напоминает кисть красной смородины (но она более плотная) из одно- или двусемянных ягод. Масса кисти до 15 г. Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, в одном килограмме их до 50 тысяч! Обычно урожайность с куста может достигать 10 кг. Цветение лианы приходится на май — июнь и продолжается до 20 дней.

Плоды созревают в августе — октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.

Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени.

В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до 3-4%), тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, до 20% сахаров, около 10% белков, до 75 мг витамина С и до 100 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.

Лимонник в медицине

Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний — и отделенные от ягод плодоножки. В Китае, лимонник, считается основой долголетия и мудрого подхода к своему здоровью.

Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток.

Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов).

И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.

М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие.

При хронических гастритах в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.

Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении).

В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогал этот чудо-доктор.

Плоды лимонника широко используются и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада и мармелада. Вот несколько рецептов:

  1. Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г на 1 л кипятка.
  2. Сироп из ягод: отжать сок через 2-3 слоя марли в эмалированную посуду. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.
  3. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. ложки.
  4. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60%-м сахарным сиропом и пастеризовать 10-15 мин. при температуре не выше 80°.

Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода — как спасательный круг от болезней. Лимонник — это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.

Читать про: • лимонник , • иммунитет , • лекарственное растение

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Спасательный круг от болезней – Фермер.ру 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/chinese-schizandra-recipes-for-health-and-longevity

Чай с лимонником: польза и вред ,как правильно заваривать

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей.

Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины.

Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней.

После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1.

Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-limonnikom/

Лимонник чай, чем полезен, как употреблять

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

В дальневосточной тайге растет очень необычное растение — лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями.

Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона.

В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.

Состав лимонника

Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство.

В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке.

Его используют в качестве живой изгороди.

Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.

На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям.

Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет.

Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.

В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:

  • Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
  • Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
  • Пектины.
  • Витамины C и E.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
  • В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.

Полезные свойства лимонника

Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:

  • Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
  • Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
  • Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.

Вас может заинтересовать:  Ромашка — лечебные свойства и противопоказания

Применение лимонника

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению.

Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются.

В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Противопоказания лимонника китайского

Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:

  • повышенной возбудимости,
  • артериальной гипертензии,
  • эпилепсии,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при повышенном внутричерепном давлении,
  • при нарушении сердечной деятельности,
  • беременности.

В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.

Заготовка лимонника

Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать.

Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.

Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Вас может заинтересовать:  Каркаде: свойства и возможный вред напитка

Настойка из лимонника

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место.

Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна.

Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/limonnik-chaj.html

Настойка лимонника: полезные свойства, показания и инструкция к применению

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Фитопрепараты — лучшая возможность воспользоваться целебными свойствами растений, произрастающих в самых разных регионах. К примеру, настойка лимонника сохраняет все полезные качества живого растения, поэтому рекомендована для оздоровления организма в любое время года.

Настойка лимонника: полезные свойства

Лимонник китайский — лианоподобное растение, распространенное в лесистой местности Дальнего Востока. Характерные признаки лианы — тонкий лимонный аромат листьев и ярко-красные гроздья ягод. Последние богаты ценными для здоровья веществами и микроэлементами.

Целебные свойства лимонника были замечены еще в древности. Китайские врачеватели успешно применяли растение для приготовления снадобий, поставляемых к императорскому двору.

В шестом веке лимонник входил в список обязательных продуктов для лечения императора. В наши дни это растение официально признано медициной в качестве сырья для изготовления лекарственных средств.

Сладковатая мякоть плодов лимонника содержит огромное количество важных микроэлементов, обуславливающих лечебную ценность растения:

  • Лигнины (схизандрин, схизандрол, схизатерин, гомизины) — фенольные соединения, обладающие уникальными тонизирующими, адаптогенными и антиоксидантными свойствами, а также противоопухолевой активностью. В ягодах лимонника содержится 10 видов таких соединений.
  • Катехины — полифенольные соединения, флавоноиды, эффективные антиоксиданты.
  • Органические вещества, обладающие кислотными свойствами, — лимонная, яблочная, винная и аскорбиновая кислоты, нормализующие деятельность органов пищеварения и поддерживающие метаболические процессы.
  • Витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), С, Е.
  • Пектины — полисахариды, сложные химические соединения, обеспечивающие вывод всех видов токсинов и холестерина, омолаживающие организм.
  • Таниды — дубильные соединения с бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

В китайской медицине лимонник по своей целебной силе приравнивается к женьшеню.

Показания к применению

В медицине используется настойка лимонника двух видов — полученная на основе семян и приготовленная из зрелых плодов растения. Оба препарата отличаются мощным тонизирующим действием, обусловленным активностью биологических веществ, присутствующих в частях лианы.

Средства на основе лимонника обладают болеутоляющим, антидепрессантным, антимикробным, отхаркивающим, желчегонным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Учитывая широкий спектр влияния на организм, настойка лимонника показана в качестве терапии следующих состояний:

  • депрессии, астении;
  • слабости и сонливости, присущих ослабленному организму, снижении работоспособности;
  • нервных и психологических нарушениях;
  • гипотонии;
  • ухудшении зрения;
  • ослаблении сердечной и дыхательной деятельности;
  • снижении умственной активности;
  • развитии атеросклероза;
  • желчнокаменной болезни и холецистите;
  • вирусных заболеваний и «простуды»;
  • пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе легких;
  • шизофрении.

В народной медицине настойка лимонника китайского используется также для лечения импотенции, анемии, дисфункций почек и печени, некоторых гинекологических заболеваний, при онкологии, а также в период выздоровления после перенесенных инфекций.

Инструкция по применению настойки китайского лимонника

Лекарственное средство настойка лимонника — это спиртовая вытяжка из плодов и семян растения. Препарат выпускается в темных флаконах объемом 50 мл. К каждой упаковке лекарства прилагается инструкция по применению настойки лимонника с описанием показаний и противопоказаний, а также с указанием рекомендуемых лечебных доз.

Дозировка и условия приема

Основные правила применения препарата предусматривают внутренний прием средства по 20-30 капель за полчаса до приема пищи или через 4 часа после еды.

  1. В качестве тонизирующего средства настойку принимают, начиная с 15 капель, слегка разбавленных водой. По мере лечения, разовую дозу постепенно увеличивают до 40 капель.
  2. Для лечения дальнозоркости настойку лимонника принимают по 20 капель дважды в дообеденный период. Через три недели делают перерыв на 10 дней. Затем курс повторяют снова.
  3. От рвоты, тошноты и в качестве желчегонного средства рекомендуется принимать по 30 капель настойки трижды в день.
  4. При ослаблении организма, нервном истощении и переутомлении принимают по 30 капель средства перед каждым приемом пищи. При необходимости, допускается увеличение разовой дозы до 45 капель.
  5. При заболеваниях суставов и ревматизме рекомендуется втирать небольшое количество настойки лимонника в больные места.  В среднем, длительность лечебного курса составляет 25 дней. После двухнедельного перерыва разрешается повторение терапии.

Действие препарата сохраняется в течение 4 часов, но достижение стойкого лечебного эффекта после приема настойки лимонника наблюдается не сразу, а развивается постепенно.

Лекарственное взаимодействие

Согласно международной системе классификации лекарственных средств, настойка лимонника относится к группе общетонизирующих препаратов, прием которых не совмести с лекарствами, угнетающими ЦНС.

Не рекомендуется употребление настойки лимонника одновременно с:

  • барбитуратами;
  • транквилизаторами;
  • нейролептиками;
  • снотворными препаратами;
  • а также седативными и противоэпилептическими средствами.

Использование средства наряду с психостимуляторами и аналептиками способствует усилению действия последних.

Противопоказания и побочные действия

Как и большинство лекарственных средств, настойка лимонника показана к лечению не всем пациентам.

В числе противопоказаний к приему лекарства:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • инфекционные поражения в острой форме;
  • хронические патологии печени;
  • нервное возбуждение;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушения сердцебиения.

При наличии индивидуальной непереносимости веществ в составе лимонника возможно развитие побочных реакций — тошноты, рвоты, головокружения, сыпи, сердцебиения, бессонницы.

В случае возникновения любых негативных проявлений после приема настойки, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Как сделать настойку из лимонника в домашних условиях?

Располагая растительным сырьем, настойку лимонника можно легко приготовить самостоятельно.

  1. Ягоды растения помещают в стеклянную тару темного цвета и заливают спиртом из расчета 1:5.
  2. Банку укупоривают и помещают в прохладное темное место на две недели.
  3. Время от времени настойку рекомендуется встряхивать.

По истечении двух недель, такое домашнее средство дважды процеживают и употребляют в соответствии с медицинскими показаниями.

Лечение настойкой лимонника позволяет вернуть бодрость и ясность ума, восстановить утраченные силы, нормализовать зрение, омолодить организм и избежать множества заболеваний.

Главное, следовать предписаниям врача и не отклоняться от указаний, изложенных в инструкции к препарату.

Источник: https://attuale.ru/nastojka-limonnika-poleznye-svojstva-pokazaniya-i-instruktsiya-k-primeneniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.