Редис для зимнего потребления

Содержание

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – подробная инструкция!

Редис для зимнего потребления

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Выращивание редиса в теплице

Теплица для выращивания редиса

Выбор и обработка семян

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

На фото редис разных сортов

Таблица сортов редиса

ТипСрок вегетации в днях
Скороспелые20
Раннеспелые30
Среднеспелые40
Поздниеболее 40

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Урожай в теплице можно собирать круглогодично

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

Виды семян

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена.

    Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.

  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание.

    Обрабатывать дражированные семена не нужно.

На фото семена редиса

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Подготовка семян перед посевом

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:

  • древесная зола. На 100 мл воды — одна ложка золы. Замачивать на сутки;Древесная зола
  • эпин. На 100 мл воды — 2 капли. Замачивать на 18 часов;Эпин
  • гумат калия. На 100 мл воды — 20-25 капель. Замачивать на 12 часов.Гумат калия

После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Просушивание семян

Почвенные смеси

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Подготовка почвы

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Высаживание редиса

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

За несколько дней до посева рекомендуется накрыть землю пленкой для дополнительного прогревания.

На фотографий правильный посев семян редиса

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

Пересадка рассады редиса в открытый грунт

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Уход

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

Прореживание редиса

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.

Уход за ростками редиса

Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Накройте грядку пленкой, если температура воздуха слишком низкая

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.

  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля.

    На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

    Схема установки греющего кабеля в теплице для обогрева грунта

  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.

    Водяной обогрев теплицы

  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.

    Фото печного отопления теплицы

  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы. Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

    Расположение инфракрасных обогревателей в теплице

Уборка урожая

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева.

На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим.

Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Уборка урожая редиса

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Собранный редис нужно промыть, просушить и срезать ботву

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Выращивание редиса как бизнес

Выращивание редиса как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП.

В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство.

Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Продажа урожая редиса

— Выращивание редиса в зимней теплице

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-redisa-v-teplice-zimoj-na-prodazhu.html

Редис на продажу: особенности выращивания зимой в теплице

Редис для зимнего потребления

Редис вкусен и полезен, но особенно ценится он зимой и в ранний весенний период, когда в организме ощущается нехватка витаминов.

У этого овоща короткий вегетационный период, поэтому некоторые огородники, имеющие в своем распоряжении зимнюю теплицу, решают выращивать его и в холодный сезон как для собственного потребления, так и на продажу.

Приняв такое решение, необходимо учесть особенности зимнего выращивания редиски, дополнительно просмотреть фото и видео по данной теме. Новичкам в этом деле помогут также и отзывы тех, кто уже занимается таким бизнесом.

Теплица для выращивания редиски зимой

Вырастить редис в регионах с холодными зимами возможно только при наличии обогреваемого тепличного сооружения. В зависимости от того, как именно обогревается теплица, посадку этого овоща в ней можно осуществить:

  • непосредственно в грунт;
  • стеллажным способом.

Посадку редиса в грунт теплицы производят только в случае, если почва в ней прогревается. Это можно сделать с помощью прокладки под землей труб водяного отопления или греющего кабеля.

Для нормального развития и роста растений зимой температура грунта должна быть не менее 11-14 градусов. Но когда прогрев почвы не организован, редиску можно выращивать на стеллажах.

Но обогрев в теплице все равно нужно организовать, например, с помощью:

  • электрических обогревателей;
  • приборов инфракрасного типа;
  • печного отопления;
  • газового оборудования.

Выращивание редиса в теплице: особенности

Чтобы получить зимой богатый урожай редиски с ровными и красивыми корнеплодами, в помещении тепличного сооружения растениям нужно обеспечить:

  • оптимальную для роста и развития температуру воздуха – она должна составлять днем в пределах 18-20 градусов. В ночное время ее нужно понижать, чтобы она была не более 10 градусов. Примерно такую же температуру воздуха необходимо обеспечить растениям, чтобы они не вытягивались, и в течение нескольких дней в период формирования листовой розетки редиса;
  • достаточную влажность воздуха, которая должна быть на уровне 70%, и регулярные поливы посадок;

Поддерживайте оптимальную температуру в теплице

  • необходимый уровень освещения – недостаток солнечного света зимой можно назвать основной проблемой при выращивании редиски в холодный сезон года. Поэтому обязательно должна быть организована дополнительная потолочная подсветка растений. Общая продолжительность освещения посадок в течение суток – в пределах 8-12 часов.

Внимание! Чрезмерно продолжительное освещение (14 часов и больше), как и недостаточный его уровень, приводит к тому, что редис уходит в стрелку.

Подготовка грунта

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Культура не любит кислой почвы, поэтому не нужно забывать о такой процедуре, как известкование земли. Гашеную известь для раскисления грунта нужно вносить не позже, чем за 10-15 дней до посевов, чтобы не погубить всходы.

Совет. Для снижения кислотности почвы используют также доломитовую муку или обычную древесную золу.

Слишком тяжелый грунт можно разбавить песком. Земля для выращивания редиса должна быть плодородной.

Культура хорошо отзывается на внесение в почву перегноя, компоста, навоза. Но если под предыдущие посадки в теплице было внесено достаточно органики, можно дополнительно не удобрять перед посевом редиса.

На общем улучшении почвенного состава хорошо сказывается также добавление в грунт суперфосфата и аммиачной селитры.

Подбор сортов и подготовка семян

Правильный выбор сорта любой овощной культуры является залогом богатого урожая. Для выращивания редиса в зимнее время в теплицах для дальнейшей продажи больше подойдут ультраранние сорта и гибриды с вегетационным периодом до 20 дней, а также среднеспелые со сроком созревания 20-30 дней.

Высаживают обычно несколько сортов, опытным путем определяя, какие из них являются оптимальными для продажи. Подбирая посадочный материал, стоит учитывать и местные климатические условия.

Поэтому при выборе семян стоит рассмотреть районированные сорта, которые уже приспособлены для выращивания в определенном регионе.

Для зимнего выращивания редиски лучше брать крупные семена с диаметром 2-2,5 мм, а мелкие оставить для высадки в открытый грунт. Чтобы откалибровать их, можно использовать сито с ячейками соответствующего размера. После просеивания останутся самые крупные семена, их и используют для посадки в тепличном сооружении.

Посадочный материал перед посевом можно продезинфицировать в растворе марганцовки, чтобы растения в дальнейшем не болели, были здоровыми и крепкими. После дезинфекции семена нужно промыть водой, а затем подсушить.

Такую обработку желательно проводить со своим собственным посевным материалом и тем, что куплен у соседей или на рынке.

Семена же в специальной защитной оболочке и некоторые гибриды в предварительной обработке не нуждаются.

Посев редиса

Перед высеванием редиса землю в месте посадки нужно разрыхлить и увлажнить. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см. Нужно проследить, чтобы они не проваливались в грунт.

Для этого делают разметку посадок и слегка уплотняют борозды, куда будет высеваться редиска. Посадочный материал высевают на расстоянии 2-3 см между растениями и засыпают грунтом, слегка уплотняя его.

Засеянные площади после этого еще раз поливают.

Между рядами оставляют расстояние в 6-8 см. Важно не загущать посадки редиски, тогда после появления всходов не потребуется проводить прореживание сеянцев. Но если посевы были все же загущены, потом нужно обязательно проредить их, чтобы обеспечить растениям место для роста. В противном же случае редис может вытянуться и уйти в стрелку.

Уход за редисом в теплице

Редис – довольно неприхотливое в уходе растение. С выращиванием данной культуры вполне может справиться даже новичок в этом деле. Но любое растение все же требует определенного ухода. В случае с редисом нужно обратить внимание на поливы.

Почва там, где посажена эта культура, должна быть все время влажной. Чередование сильного пересыхания грунта и затем слишком обильного его увлажнения приводит к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств редиса.

В теплице в зимнее время обычно достаточно поливать около двух раз в неделю.

Выбирайте сорта, предназначенные для теплиц

Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то подкормки в течение вегетационного периода будут уже не нужны. Для борьбы же с вредителями культуры можно использовать смесь табачной пыли и золы. Это простое и эффективное средство от крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

При наличии тепличного сооружения с обогревом можно выращивать в нем редис зимой не только лишь для личного потребления, но и на продажу. А грамотный подбор сортов и семян, соблюдение правил выращивания этой культуры в теплице позволит регулярно снимать богатые урожаи любимого овоща.

Выращивание редиса в теплице: видео

Источник: https://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/redis-na-prodazhu-osobennosti-vyrashhivaniya-zimoj-v-teplice.html

Редис для зимнего потребления

Редис для зимнего потребления

Рубрика: Полезная информация

Как вы хорошо знаете, садоводы редис выращивают в основном весной, ошибочно считая, что в конце лета и осенью он не сможет конкурировать с другими овощами, которых в это время в изобилии. Однако именно эта осенняя редиска и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное, корнеплоды многих сортов хранятся почти до середины зимы, когда о вкусе весенней редиски мы уже давно забыли.

Летние посевы редиса

Летние посевы редиса несколько отличаются от ранних весенних посевов. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв его в начале августа, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться.

Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых культур, кроме капустных. Чаще всего его сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют для редиса грядки после уборки раннего картофеля или ранних помидоров.

Но все эти культуры до августа уже использовали из почвы значительную часть питательных веществ. Поэтому перед посевом семян редиса необходимо восстановить плодородие почвы, внесением в нее органических и минеральных удобрений. При этом не следует забывать, что редис любит плодородную почву, но не переносит свежий навоз.

Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв. м грядки по 2-3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.

Для выращивания в осенние сроки больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, в том числе китайского подвида. Вегетационный период у этих сортов – 40–60 дней; они формируют крупные (диаметром 6 см и более) сочные корнеплоды отменного вкуса, длительное время сохраняющие товарные качества.

Урожай можно использовать в пищу сразу после уборки или заложить на хранение.

Сорта редиса осеннего и зимнего потребления

Стоит отметить следующие сорта:

  • Дунганский 12/8. Корнеплоды крупные, массой до 80 г. Кожица малиново-красная с бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса. Сорт очень урожайный. Период вегетации от массовых всходов до технической спелости составляет 45–50 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре +2…+4°С.
  • Зенит. Корнеплоды цилиндрической формы с тупой верхушкой, длиной 12–15 см, розово-малиновые, дружно созревают, очень хорошо хранятся. Мякоть белая, сочная, острая, отличного вкуса. Этот сорт можно выращивать в течение всего лета.
  • Клюква в Сахаре. Редис с тонкой кожицей, крупный, 4-5 см в диаметре, округлый, красный, окраской действительно напоминает клюкву. Масса корнеплодов выровненная, до 40 грамм, мякоть с остринкой, нежная. Ценность – выравненность крупных плодов, маленькая розетка листьев. Характеризуется быстрым наливом корнеплодов, небольшой розеткой листьев. Можно сеять весной и под осень. Урожайность 3,1-3,5 кг/м2. Повторные посевы в середине июля позволяют получить еще больший урожай в августе-сентябре.
  • Красный Великан. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, длиной до 15 см, розово-красные, массой до 120 г. Они слегка приподняты над поверхностью земли. Мякоть белая, очень сочная, приятного сладко-острого вкуса. Устойчивость к дефициту влаги и болезням высокая. Лучший срок посева – начало августа, сбор корнеплодов – в конце сентября. В теплице период их выращивания можно значительно продлить. Сорт не выносит загущенности посевов, требует легких почв с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды хорошо хранятся до 4 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт, период вегетации – 30–40 дней. Корнеплод эллиптический, фиолетовый. Мякоть белая, сочная, нежная, слабоострая. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 25–30 г.
  • Осенний Гигант. Среднеспелый сорт редиса с периодом вегетации 30–35 дней. Корнеплоды белые, очень крупные, массой до 150 г и более, плоско-округлые, длиной 6–8 см, диаметром 5–6 см. Мякоть белая, сочная, нежная, довольно острая.
  • Ранний Хрустик. Ультраранний (18 дней от всходов до технической спелости), урожайный сорт. Корнеплод ярко-красный, округлый, массой 20-23 г, урожайность 1,5-2,8 кг/м2. Мякоть белая, сочная, хрустящая, без горечи. Для регулярного получения урожая посевы повторяют каждые 2-3 недели почти до конца июля.
  • Сахарок. Скороспелый (20-25 дней от всходов до технической спелости), урожайный. Корнеплоды округлые, ярко-красные, крупные, массой 30-40 г, до 5 см в диаметре, без пустот и грубых волокон, с тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная, очень нежная, слабо-острого вкуса, долго не дрябнет. Отличается небольшой облиственностью и быстрым наливом корнеплодов. Урожайность 3,2-3,4 кг/м2. Повторные посевы в середине июля позволяют получить еще больший урожай в августе-сентябре.
  • Селеста F1. Среднеспелый гибрид, период вегетации 30–40 дней. Корнеплод округлый, красный, массой 18–23 г. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.
  • Ризенбуттер. Позднеспелый сорт, период вегетации 40–50 дней. Корнеплод сосульковидный, розовый, массой 25–30 г. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая, хорошего вкуса. Урожайность 2,2–2,5 кг/кв. м.

С уборкой можно не торопиться

Большинство корнеплодов этих сортов имеют сладко-острый вкус и не становятся дряблыми. А стрелкование и цветение растений этих сортов наступает только при весеннем или раннем летнем посеве.

Выращивание осеннего редиса отличается от того, как выращивается редис весной. Осенью корнеплоды редиса, оставаясь на грядках, долго сохраняют товарные качества, поэтому их уборку можно растянуть до наступления холодов.

Редис – достаточно холодостойкая культура, он хорошо переносит заморозки до -2°C, поэтому можно не волноваться из-за низких ночных температур сентября и октября.

У поздней посадки редиса есть и еще одно преимущество – крестоцветная блошка, главный враг редиса, осенью не так агрессивна, как весной, так что урожай почти гарантирован.

По материалам газеты «Уральский садовод», №33, 2017 г.

ГК “Гавриш” www.gavrishseeds.ru

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/raphanus_sativus/redis-dlya-zimnego-potrebleniya_art.html

Как долго сохранить редис свежим: секреты и хитрости

Редис для зимнего потребления

Редис мы ценим прежде всего за его скороспелость и простоту агротехники.

И как же мы радуемся первой редисочке, поспевающей к столу уже на майские праздники! Однако летом, когда подходят свои огурчики-помидорчики и куча другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре.

И желание чего-то остренького возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохраненной в погребе. 

Хранение редиса — какие нужны условия

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов редиски на достаточно продолжительный период (от 1 до 2 месяцев), нужно постараться воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября-начале октября, то есть в темной, прохладной и слегка влажной почве.

Кстати, как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке (именно так хранили овощи наши предки!).

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают их от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

После этого ящик закапывают в почву в теплице либо в самом высоком месте участка таким образом, чтобы над его крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остается сочной и упругой до двух месяцев.

Конечно, в наши дни гораздо привычнее хранить редиску в холодильнике или в обычном подвале. Но и тут можно выделить несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лежкость этой культуры.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите их с помощью овощной щетки от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объемный пакет с зиппером и положите на его дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите еще влажную редиску сверху, затем поместите поверх нее еще один слой бумажных полотенец.
  4.  Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому — не мыть редиску, а немного смочить сами полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек либо оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниет.

Владельцам погребов или подвалов можно поступить еще проще: поместить корнеплоды с удаленными хвостами во контейнер и засыпать их слегка сырым песком. В прохладном, темном месте урожай будет храниться без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Кстати, если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Лучшие сорта редиса для хранения

Как известно, редиска летнего посева всегда удается на славу: в это время года уже нет крестоцветной блошки, день уже не такой длинный, а почва полна влагой.

Если вы сеете эту культуру в начале августа, то убирать урожай следует как можно позже.

Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве и может оставаться в ней до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5… -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом следует сеять особые сорта этой культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт дает цилиндрические корнеплоды с закругленной верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К его достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лежкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 граммов и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта. Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа, в таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября.  Не выносит слишком густых посевов и тяжелых почв.

При благоприятных условиях корнеплоды этого сорта не портятся целых 4 месяца.

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом и долго остаются сочными при температуре +2…

4 градуса.  Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней, поэтому этот сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Осенний гигант

Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая, а размер весьма впечатляющий — длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 граммов. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

редисхранение овощей и фруктов

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-redisa.html

Редька: выращивание для зимнего хранения и потребления

Редис для зимнего потребления

Конец июня — самое время для посадки редьки, предназначенной для зимнего хранения. Именно летняя редька дает корнеплоды, вкусные и лежкие, приходные для длительного хранения в погребах и подвалах до самой весны.

Редька — растение неприхотливое, хорошо растущее даже на тяжелых почвах, но лучшие урожаи редьки получаются именно на плодородных и рыхлых почвах.

Легкие суглинки и супесь с нейтральной реакцией почвенного раствора — лучшие почвы для выращивания редьки. Главное, чтобы не было застоя влаги — редька его не переносит. Глубина пахотного слоя должна быть не меньше 25 см, то есть один штык лопаты.

Лучшие растения-предшественники редьки: огурцы, морковь, свёкла, картофель, томаты, все виды бобовых, тыква, кабачки, лук и зеленные культуры. Вообще, редька совместима с огурцами и картофелем, луком и помидорами.

Не стоит выращивать редьку на одном месте несколько лет подряд, а также сажать после растений семейства «Крестоцветные»: редиса, капусты и др.

Лучше всего сажать редьку между редисом и репой.

Готовить почву для редьки начинают с осени. После уборки урожая предыдущих культур вносят по два-три килограмма перегноя (компоста) на 1 м2 площади грядки, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Нельзя вносить свежий навоз — от него ухудшается вкус редьки, а мякоть темнеет. Лучше сдобрить почву половиной стакана древесной золы.

Сорта редьки для зимнего хранения и потребления

Арбузная редька

Среди множества сортов редьки можно порекомендовать несколько наиболее популярных сортов, для хранения зимой.

  • Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Отлично хранится зимой.
  • Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
  • Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой 250–500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
  • Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Хорошо хранится зимой.
  • Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250–400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
  • Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
  • Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
  • Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
  • Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105–110 дней. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость хорошая.

Агротехника выращивания редьки

Черная редька. Mojca Janželj Tomažič

Как сказано выше, для выращивания редьки, предназначенной для длительного хранения, семена высевают в конце июня. Ранние посевы зимней редьки дают множество цветущих растений.

Когда световой день длинный, семена всходят быстро, но вместо развития корнеплодов растения развивают цветонос. Поздние посевы, например в конце июля, не гарантируют вызревания корнеплодов к наступлению холодов.

Секрет выращивания крупной редьки состоит в обеспечении каждому растению большой площади питания. В переводе на простонародный язык — сажайте редьку с большими интервалами между соседними растениями. Если расстояние достаточное, то корнеплоды получаются красивые, правильной округлой формы.

Зимние сорта редьки отличаются крупной розеткой листьев, поэтому рекомендуется расстояние 30 см между соседними растениями. Но более качественный урожай редьки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.

Глубина посева семян редьки при летнем посеве — 3 см. Их кладут часто гнездами по 2–3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.

Перед посевом бороздки желательно полить из лейки без сита, а после посева рядки прикатывают каточком или трамбуют рукой — это мероприятие гарантирует появление дружных всходов.

Посевы редьки рекомендуется замульчировать перегноем или торфом. Если на грядке образуется почвенная корка, то ее рыхлят, стараясь не повредить всходы.

Всходы редьки появляются через 7–8 дней, а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами — через 3–5 дней.

Пока сеянцы редьки маленькие надо оберегать растения от крестоцветной блошки. Блошка сильно повреждает молодые растения, выедая значительные части растений, после чего они засыхают.

Для отпугивания вредителей от всходов редьки проводят опыливание табачной пылью, смешанной с золой или известкой в равных долях или древесной золой. Опыливают строго после высыхания росы.

Густые посевы не для редьки. С первых дней появления всходов расстояние между соседними растениями должно быть более 2 см — молодые всходы плохо реагируют на загущение.

Август, зимняя редька после второго прореживания. usniogorod.blogspot.com

Редьку прореживают в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя сильные растения. В начале прореживают через 5–6 см, а затем через 10–12 см и более для крупноплодных поздних сортов.

Прореживать надо обязательно — загущенные посадки редьки стрелкуются и вместо корнеплодов образуют цветоносные стебли.

При повторном прореживании редьки удаляют слабые и поврежденные сеянцы. Слишком большое расстояние между растениями дает большие корнеплоды, в ущерб вкусовым качествам.

Уход за редькой

Сеянцы редьки поливают теплой водой. www.diynetwork.com

Уход за редькой — это рыхление почвы и регулярные поливы теплой водой

В первые дни после посадки поливать посевы нежелательно, чтобы редька хорошо прижилась и укоренилась. В последующие дни обеспечивают оптимальную влажность почвы, особенно в первый период роста.

Взрослые растения редьки впитывают влагу из нижних слоев почвы и требуют поливов только при продолжительной засухе. В этом случае поливают в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.

Нарушение режима влажности приводит корнеплодов редьки с внутренними пустотами, редька пробковеет.

Редька не любит почвенную корку, поэтому после дождя или полива почву на грядке надо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Подкормка редьки

На бедных почвах и при слабом росте растений делают одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) в первой фазе роста редьки. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.

Не переборщите с внесением азотных удобрений — они вызывают бурный рост ботвы в ущерб урожаю. Если нет минеральных удобрений — растения подкармливают золой.

За 3 недели до уборки редьки поливы и подкормки прекращают.

Чтобы редька была правильной формы ее слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. После редьку окучивают, и мякоть корнеплодов получается более нежной.

Уборка и хранение урожая

Урожай редьки осенью тщательно сортируют. GREG HADEL

Сроки уборки зимней редьки зависит от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода сухая, то с уборкой надо повременить — рано собранные корнеплоды плохо хранятся зимой.

Редьку поздних сортов убирают за 7–8 дней до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.

Урожай убирают в сухую погоду, тогда корнеплоды будут чистые и не насыщенные влагой.

Выкапывайте редьку без повреждений. Повреждения кожуры иссушивают корнеплоды и снижают их качество, ухудшают хранение. Листья обрезают на высоте 1,5-2 см от корнеплода.

На зимнее хранение укладывают только здоровые корнеплоды, предварительно припудрив золой или мелом. Припудривание предохраняет редьку от гнили: бактериозов и фомоза.

Оптимальная температура хранения редьки зимой — +1–2 °C.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Редька – Википедия 
  2. Уральский садовод 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/winter-green-radish

Редис на продажу. Цена редиса. Схема продажи

Редис для зимнего потребления

Эта статья предназначена  в основном тем, кто стоит перед выбором: чем заняться на селе для получения дохода, что выращивать на продажу на своем огороде или в ЛПХ.  Речь пойдет о редисе. его особенность заключается в том, что это очень скорострельная культура.

  При  оптимальных условиях выращивания редис, в зависимости от сорта, успевает созреть за 18-30 дней.  То есть даже в открытом грунте в условиях средней полосы с мая по октябрь можно снять урожай редиса минимум 5 раз с одного участка земли.  В тепличных условиях можно выращивать редис круглый год.

Бизнес по выращиванию редиса очень похож на выращивание бройлеров – такой же быстрый, только в растениеводстве. Но так ли выгодно выращивание редиса?

Рассмотрим подробней.  Возможно, кому-то пригодится при составлении бизнес-плана для получения кредита в Россельхозбанке или в Центре занятости для получения безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.

Давайте посчитаем, сколько можно продать редиса с 1 сотки земли (квадрат 10х10 м=100 кв.м).  Расчет, разумеется, приблизительный.

Среднюю цену пучка редиса возьмем 25 рублей за пучок. Бывает цена выше, бывает ниже, не угадаешь – устанавливает цены рынок.

В одном пучке – примерно 20-25 штук корнеплодов редиса стандартных сортов (РБК, Рубин, Нота и т.д.) в зависимости от размера выращенного корнеплода.

Итак, пусть в пучке будет 25 штук редиса среднего товарного размера. От слишком больших корнеплодов люди на рынке “шарахаются”. Это относится и к сортам редиса гигантских размеров.

Народ в основной массе консервативен и на экзотику особо не набрасывается.

В одном килограмме – примерно 2-2,5 пучка редиса. Напомню, что в пучках мы продаем редис с ботвой, на килограммы – ботву обрезаем.

Будем считать дальше именно пучки редиса. Желающие могут потом пересчитать на килограмм.

Считаем дальше. Сколько растений редиса мы сможем посадить и вырастить на 1 кв. метре земли?  При расстояниях между растениями растениями 4 см, и между рядами 20 см мы получаем 125 растений на 1 кв. метре.

Полученную величину 125 умножаем на 100 (100 кв. м в сотке).  Получаем – 12500. Именно столько растений мы можем теоретически вырастить на 1 сотке земли.

На самом деле, эта величина будет ниже. 100-процентной всхожести добиться наврядли удастся, особенно в открытом грунте: то семена не качественные, то что-то подъело, то семена вымыло обильным дождем, то не успели вовремя полить и д.т.  90-95% всхожесть семян редиса можно считать вполне нормальной.

Итого, умножаем 12500 на 0,9 и получаем реальный выход товарной продукции 11250.  Эту цифру можно увеличить, если уменьшить интервал между рядами с 20 см до 15 см.  Конечно, момент спорный. Ученые советуют 20-30 см, а я делаю по 15 см.

Редис по этой технологии выращивания развивается вполне нормально. Возможно он вырастает чуть меньшим, растет чуть дольше. Тут поле для экспериментов.

Но если оставить междурядья по 15 см, то получаем уже 14040 растений с сотки.

Но остановимся на цифре 11250 растений с сотки. Делим на 25 (число корнеплодов редиса в пучке) и умножаем на 25 (средняя цена пучка). Получаем снова 11250, но уже рублей.

Отнимаем 560 рублей на семена (из расчета 10 рублей за 1 пачку семян по 200 штук). Получаем 10690.

Вычитаем примерно 690 рублей на бензин для мотоблока (для подготовки почвы под редис и посев), для личного автомобиля, используемого при реализации продукции.

Получаем чистыми 10 тыс. рублей  прибыли с сотки земли при выращивании редиса за один месяц. Это при условии, если продавать редис самому на рынке или договариваться с различными кафушками, ресторанами, школами, больницами и т.д. Если редис сдавать перекупщикам в полцены, то прибыль будет гораздо меньше.

Следует реально оценить рынок сбыта, т.к. редис хранится не слишком долго – несколько дней. Увеличить срок хранения можно, если поместить пучки с редисом в герметичные полиэтиленовые мешки и определить все это в прохладное темное место.

Напомню, что редис за некоторое время перед уборкой поливают, созревшие корнеплоды убирают и вымывают от грязи. Потом вяжут пучки.

Пучки, например, с вечера до утра, когда запланирован выезд на рынок, нужно накрыть на ночь мокрой тряпкой. На рынке – время от времени спрыскивать водой.

Для этого продаются специальные насадки-“пшикалки” на стандартные 1,5-литровые пластиковые бутылки.

Способ посадки редиса при товарном производстве

Вручную посадить редис на большой площади очень тяжело в физической плане, да и занимает этот процесс длительное время.

Поэтому необходимо использовать при посадке либо семена редиса на ленте, либо использовать специальные сеялки-насадки для мотоблоков и мотокультиваторов.

Схема продажи редиса – получение максимальной прибыли

Сумму прибыли в 10 тыс. рублей в месяц с сотки можно при правильном подходе увеличить.

1. Можно увеличить число соток. Например, с 3-х соток уже 30 тыс. рублей.  Все зависит от объема рынка сбыта.

2. Рационально поступать так: высаживать редис партиями с интервалом 1,5- 2 недели. И у вас постоянно будет товарная продукция.

3. Следует тщательно подойти к выбору сорта. Если он невкусный, водянистый, пустотелый, жесткий и дубовый, то постоянных клиентов не ждите (а они ой как нужны). Наоборот, при продаже редиса с превосходными вкусовыми качествами – постоянные клиенты вам гарантированы. К тому же за качественную продукцию люди готовы платить больше.

Я рекомендую из опыта сорт редиса “премьер”.  Но не факт, что именно он у вас будет расти. Возможно, стоит попробовать сначала вырастить разные сорта и определиться для себя. А может, выращивать и несколько сортов одновременно. Тут поле для экспериментов.

4. Следует выращивать на продажу классические сорта редиса. Всякую экзотику, типа белый редис, редис гигант лучше выращивать небольшими партиями в порядке эксперимента. Приведу пример. Давно, еще школьниками, с родителями выращивали желтые помидоры, пытались продавать их на рынке – безуспешно. Так и с редисом. В сознании людей заложено, что редис красный, желательно с белым кончиком.

5. Весенний рынок потребит столько редиса, сколько там будет. При громадной конкуренции он все равно продается. Цена зависит от того, как рано вы начали продавать редис. Весенний рынок потребит весь ваш выращенный редис, любые объемы, которые можно в это время увеличить.

6. А когда ещё цена на редис резко возрастает? Когда приходится пик потребления этого продукта. Это все наши праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта, Пасха (народ разговляется), Радоница (день поминовения усопших), 1 мая, 9 мая.  Если вы вырастите редис к этим праздникам – очень приличный доход вам гарантирован, гораздо выше будет прибыль, чем мы посчитали выше.

7. Летом почему-то многие производители сворачивают производство редиса. Но окрошку никто не отменял как любимое блюдо в жаркую погоду. Плюс летом народ массово заключает браки как правило с застольем. Плюс ездит на природу на отдых.  Поэтому, если вы будете торговать редисом летом – то это минимальная конкуренция при хорошей цене.

Факты из жизни. Средней и поздней весной редиса на рынке было очень много – цена 25 рублей за пучок. Сейчас в конце июня редиса не сыскать на рынке днем с огнем. Цена уже 40 рублей за пучок, причем разбирают моментально.

8. А вот по осени редиса на рынке снова много, а спрос в отличие от весны небольшой. Большие объемы редиса выращивать в это время нецелесообразно.

Итак, редис можно выращивать круглый год и получать при этом неплохую прибыль. Можно выращивать  в открытом грунте, в парниках, в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Причем редис в теплице, в отличие от томатов, не требует высоких температур для роста и не имеет большого количества вредителей и болезней.

Удачи!

P.S. На бумаге (на экране монитора) все гладко, но существует две проблемы.

1-я и основная – сбыт продукции, особенно, если у вас ее много. Решите проблему – и вышеприведенная схема сработает.

2-я проблема – выращивание редиса летом в жаркую погоду. Это июль и август.  Необходимо подобрать сорта, которые массово не стрелкуются при высокой температуре и большом световом дне. Такие сорта есть.

По опыту скажу, что редис сорта Премьер выращивал в августе при 45-градусной жаре. Конечно, он был более горьким и “дубовым”, чем весенний редис. Но он был. И практически не уходил в стрелку.

Возможно, необходимо летом применить частичное затенение.

Также летом в жару требуется усиленный полив. Сократить расходы и время на полив может помочь мульчирование грядок.

И еще. Сухую жаркую погоду и листья редиса в такую погоду любит крестоцветная блошка. Без обработки инсектицидами скорее всего не обойтись. Выбирайте химические препараты с относительно коротким сроком ожидания. Редис, например, можно обработать препаратом Интавир, но только на ранней стадии развития растений.

SadimVmeste.ru

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/obshhee/42-redi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.