Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

Содержание

Как выбрать арбуз: 8 способов и правил выбора вкусного спелого арбуза, видео

Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Источник: http://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html

Арбуз выращивание в открытом грунте посев семян на рассаду

Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

Арбуз является однолетним растением, входящим в семейство тыквенных. Некоторые считают арбузы ягодами, однако на самом деле их плоды представляют собой тыквины, которые схожи строением с ягодами.

Общие сведения

Существуют самые различные формы плодов арбуза — сферическая, овальная и даже кубическая. Кора арбуза отличается цветовыми раскрасками в не меньшей степени и может кроме монотонных оттенков (белая, зеленая, черная) содержать полосатые, сетчатые и пятнистые узоры.

Цветовое разнообразие присуще и арбузной мякоти — встречаются розовые, белые, желтые и другие окраски внутри плода. Сорта арбузов классифицируются по срокам созревания, и этот показатель наиболее важен в процессе выбора подходящего сорта для взращивания в каждом конкретном регионе.

Все дело в том, что арбуз довольно прихотлив в уходе и восприимчив к погодным условиям, в связи с чем на большей части территории РФ занимаются выращиванием ультра ранних и ранних сортов. Из популярных в мире следует отметить следующие:

к оглавлению

Сорта арбузов

Желтый арбуз выведен путем скрещивания обычного и дикого. В результате его кожура напоминает обычный арбуз, а изнутри он полностью желтый и содержит очень мало косточек. Особой популярностью этот арбуз пользуется у себя на родине — в Таиланде, а также в Испании, где его с учетом низкой калорийности (лишь 38 ккал).

В основном употребляют люди, придерживающиеся какой-либо диеты. В целом насыщенность витамином А, фолиевой кислотой, кальцием и железом делают сорт очень полезным для зрительного аппарата и иммунной системы.

Арбуз фарао F1 — американский высокоурожайный, скоро спеющий гибрид с крупногабаритными (от 10-ти кг) эллипсоидно-цилиндрическими плодами. Мякоть — красной окраски, содержит крупные семена. Склонен к перезреванию, поэтому не продержится на бахче более 7-ми суток.

Арбуз атаманский — сорт ранний, высокоурожайный с кругло-эллипсоидными плодами весом 3-4 кг. Кожура — светлая, зеленая, гладкая, у мякоти насыщенно-красный оттенок и утонченный сладкий вкус. Особенности — устойчив к засухе, слабо восприимчив к фузариозу и антракнозу.

Арбуз каристан — один из новых гибридов, средне созревающий. Размеры его плодов впечатляют не меньше, чем у желтого и весят по 10 кг. Среди достоинств стоит выделить повышенную транспортабельность и стойкость к фузариозному увяданию.

Арбуз леди F1 – гибрид с ультра ранним созреванием. Продолговатые плоды имеют традиционный полосатый окрас и набирают массу 12-15 кг. Сорт стоек к фузариозу и нормально переносит недостаток увлажнения грунта, растрескивания плодов не происходит.

Арбуз думара F1 – ранне созревающий американский сорт. У плодов эллипсоидно-кубическая форма и нормальная переносимость транспортировки.

Арбуз ред стар F1 также из Америки отличается плодами сравнительно малых габаритов (4-8 кг), темно-зеленого цвета, округлой формы. Собирание урожая этого сорта довольно продолжительное — плоды постепенно созревают после 65-ти дней, прошедших со времени всхода сеянцев. Проявляет стойкость к стрессам, и не боится транспортировки.

Арбуз арашан

Высокоурожайный гибрид из Голландии с хрустящей и сочной мякотью. Плоды весят 11 кг, годятся на перевозку и продолжительное хранение.

Арбуз трофи F1 – скоро спеющий американский гибрид с круглыми, зелеными в полоску плодами. Транспортабелен, устойчив к фузариозу.

Арбуз кримсон свит – ранне созревающий сорт со сферическими плодами массой 3-8 кг. На тонкой, поблескивающей кожуре чередуются классические полосы. Вкус похрустывающей мякоти нежный. Сорт является стойким к поражениям фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

Арбуз романза F1 — средне ранний гибридный сорт голландского происхождения, капризность в уходе за которым компенсирует высокая урожайность. Вес плодов составляет до 7,5 кг, и они обладают превосходной лежкостью, абсолютно не свойственной ранним сортам.

Арбуз талисман F1 — сорт средне раннего срока созревания, наделенный высокой урожайностью и средней стойкостью к фузариозному увяданию. Характеризуется крупными сферическими полосатыми плодами массой 10-12 кг с габаритными семечками.

Арбуз бонта F1 — гибридный сорт очень раннего созревания, выведенный совместными усилиями культиваторов из США и Голландии. Кожура имеет хорошее покрытие, защищающее плод от получения солнечного ожога. Форма плодов — сферическая, диаметр — 25 см, вес — 7-8 кг. Сорт отличают презентабельность и транспортабельность.

Черный арбуз — самый настоящий эксклюзив и очень дорогостоящий. Выращивают его только на японском острове Хоккайдо и это лишь одно из его многочисленных отличительных свойств. Кроме того, что кожура окрашена в черный цвет, она также лишена привычных полос.

У некоторых черных арбузов нет семечек и желтая мякоть. Вместе с тем за черный арбуз придется “выложить” на рынке приблизительно $250, а на всемирном аукционе и того больше — за $1000. Имеем дело с самой дорогой ягодой в мире!

к оглавлению

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов предполагает обязательное соблюдение основных правил ухода и, как уже было отмечено выше, особенностей климата в регионе. Посадку арбуза производят на солнечном участке, хорошо защищенном от сквозняков.

На юге это делают уже в середине апреля, когда почва прогреется до 16℃. В условиях средней широты арбузы сажают сухим посевом семян (без рассадным методом) с приходом стабильного тепла, или, что эффективнее, рассадой. Густота посева не должна превышать 3 посадки на квадратный метр.

Для арбузов требуются частые орошения, особенно если речь идет о ранних этапах их развития. С началом цветения интенсивность полива нужно существенно сократить. Также, кроме умеренных поливов, важно сохранять почву рыхлой.

Слива также является прекрасным решением для посадки в открытом грунте на приусадебном участке. Ведь её легко выращивать, а её плоды очень вкусные и используются во многих блюдах. Чтобы избежать проблем в выращивании, следует придерживаться нескольких правил. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Грунт для арбуза

Сильно влияет на арбуз и состав почвы. Оптимально подобрать для него плодородный песок, легкость которого стимулирует развитие корневой системы. Кислотность в диапазоне 6,5-7,0 является приемлемой, в более закисленной почве плоды будут мельче и могут растрескаться, еще не созрев.

По современным рекомендациям высадку арбузов лучше не производить на участках, ранее засеянных бахчевыми и пасленовыми, в то время как озимая пшеница и люцерна являются подходящими предшественниками.

к оглавлению

Удобрение для арбузов

Удобрять арбузы нужно в периоды цветения и перед завязыванием плодов. Это делается вслед за орошением. В качестве питательных смесей лучше применять минеральные подкормки либо собственноручно приготовленную органику.

Ни в коем случае не следует вносить удобрения сверх рекомендуемой дозы, поскольку плоды из-за этого могут вообще не вырасти. Следя за состоянием растений, можно определить необходимость в подкормке — бледные и тощие в ней нуждаются, а здоровые и зеленые нет.

После завязывания плодов подкармливание нужно остановить. Свежему навозу на грядках не место, в то же время перепревшему оно найдется, только на дне ямки с земляной присыпкой сверху, перед высадкой рассады.

к оглавлению

Прищипывание арбузов

К формированию особых требований нет. При выращивании в северных регионах, оставляют 5-8 ягод и прищипывают плети, тем самым способствуя вызреванию арбузов за непродолжительный период не особо жаркого лета.

На юге можно оставить больше ягод, при этом в обоих случаях плеть над плодом следует поднять на 10-15 см, а сам процесс прищипывания начинать по достижении арбузами размеров средних яблок.

к оглавлению

Укрытие арбузов

Чтобы в открытом грунте арбузы не подмерзли в климатических условиях Подмосковья, Ленинградской области, Урала и Сибири, их накрывают на ночь пленкой на дугах, иногда аж до 10-го июня, покуда не исчезнут заморозки.

к оглавлению

Посев семян арбуза на рассаду

Для размножения арбузов лучше использовать рассадный способ. Он предполагает посев семян на рассаду в апреле либо мае, с учетом сортовых характеристик (а конкретно — вегетационного периода).

Высевание производят пропорционально периоду выращивания — чем он больше, тем раньше нужно садить. Семена оборачивают во влажную ткань, убирают в теплое место и ждут, пока они наклюнутся. В воду для смачивания ткани рекомендуется добавить стимулятор, типа гетероауксина.

После проклевывания их рассаживают по горшочкам, заглубляя в субстрат на 3-4 см, поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в помещение, прогретое до температуры 20-23℃. Если поддерживать данные условия в стабильности, всходы взойдут вскоре и все вместе.

Снятие пленки выполняют после раскрытия семядолей у ростков, в тот же момент нужно снизить температуру до 18℃. Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют, когда ее возраст составит 25-30 дней, при чем нагретая к этому времени примерно до 15℃ земля будет положительно влиять на рост саженцев, а угроза заморозков почти минует.

к оглавлению

Арбуз обработка

Защитные барьеры против паразитов (совок, проволочников, тлей) укрепляют обрабатыванием биопрепаратами, такими как фитоверм. Применять химические инсектициды (актара, фуфанон) следует только в крайнем случае — если вредители атакуют массово.

Первые симптомы грибковой инфекции (заражение мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом) указывают на необходимость опрыскивания фунгицидами (абига-пиком, хомом, коллоидной серой).

к оглавлению

Варенье из арбуза

Арбуз очень приятен на вкус и в чистом виде, а у тех кто еще и умеет готовить из него различные блюда, на столе всегда присутствует отменный десерт или закуска. Примером может послужить варенье из арбуза.

На него понадобится:

  • 700 грамм мякоти арбуза,
  • 1 кг сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • 10 грамм лимонки.

Берем арбуз, моем, чистим до того, как останется одна мякоть, режем ее на кубики средних размеров, складываем в кастрюлю и присыпаем сахарком. Оставив суррогат в таком виде на пару часов, ждем пока выделится сок.

Провариваем кастрюлю 15 минут на среднем огне с аккуратным помешиванием деревянной ложкой, после даем полностью остыть. Повторяем проваривание и остывание трижды.

Последнюю повторную процедуру следует совместить с добавлением в суррогат ванильного сахара и лимонной кислоты, после чего смесь нужно проваривать в течении еще 5-ти минут. Снимаем варенье с огня, и оно готово, но перед употреблением лучше дать ему остыть, так как подают его холодным.

к оглавлению

Маринованные арбузы в банках

Маринованные арбузы в банках готовят предварительно порезав их мелкими дольками. Очистив от семечек и кожуры, их укладывают по чистым литровым банкам, вставляя между листья хрена, лавровый лист, кусочки корицы, листики мяты и душистый перец.

На одну банку понадобится 1-3 столовые ложки специй и горячий маринад на основе воды (1 литр), сахара (1 столовая ложка), соли (столько же) и 2-х чайных ложек 9-процентного уксуса.

Прикрываем баночки крышками и стерилизуем кипящей водой в течении 20-ти минут. Закатываем и оставляем на остывание. Для хранения вполне подойдет квартирная кладовка.

к оглавлению

Соленый арбуз

Приготовить соленый арбуз можно из небольших спелых арбузов и рассола (60 грамм соли на 1 литр воды). Вымываем арбузы, втыкаем в кожуру острую палочку 10-15 раз в разных местах, укладываем в бочонок.

Вскипячиваем воду, растворяем в ней соль и остуживаем, затем заливаем полученным рассолом арбузы и ставим гнет. Выдерживаем 2-3 суток в обычных комнатных условиях, далее ставим в прохладу. Месяц спустя необычная закуска готова.

к оглавлению

К чему снится арбуз

Если это происходит, мягко говоря, не стоит беспокоиться, так как увиденный во сне арбуз свидетельствует о том, что человек по жизни добивается всего самостоятельно.

Большие арбузы снятся людям, которых ожидают счастливые перемены. Женщина заметит таковые в личной жизни, а мужчина — в карьере. Тех же, кто во сне приобретает арбуз, в реальной жизни порадует увеличение прибыли либо получение наследства.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/arbuz/

Как правильно собрать и сохранить семена арбуза

Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.

Как собрать семена арбуза

В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное – дело нехитрой техники.

На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена.

___________________________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ ИЗ СЕМЯН
___________________________________________________________________

5 правил сбора семян арбуза

1. Доведение арбуза до биологической спелости

Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:

  • изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
  • усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
  • наличию глухого звука при постукивании.

Если же у вас нет таких навыков определения спелости арбуза, можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика)  до биологического созревания плода:

  • для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
  • для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.

Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке:

  • можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
  • качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
  • часто наблюдается даже их возрастание.

Не допускайте перезревания плодов!

  • Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.
  • Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
  • А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.
  • Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
  • Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
  • Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)
3. Какие семена брать из арбуза
  • Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
  • Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
  • Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.
  • Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается  только промыть семена в нескольких водах.  
  • Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
  • Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
  • Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.

___________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ СЕМЕНА

Как сохранить семена арбуза

После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая. __________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА

__________________________________________________________________

  • Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
  • Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
  • Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.

В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке

Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенные, что накладывает свои особые требования к выращиванию плодов и получению из них семян, поскольку это перекрестноопыляемая культура.

  • Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
  • Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
  • Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
  • Опыление арбуза происходит насекомыми.
Опыление арбуза для получения семян

Важное условие получения чистосортных семян — обеспечение пространственной изоляции:

  • не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
  • не менее 1000 м на открытых участках.

Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.

Искусственное опыление арбуза

  • Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
  • На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.
  • Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.

Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
____________________________________________________________________

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦА: МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО
____________________________________________________________________

Самоопыление арбуза

  • Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
  • Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
  • Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.
Особенности выращивания арбуза
  • Участок с бахчой должен быть открытым для равномерного солнечного освещения.
  • Отличные семена можно получить только с плодов, выращенных на здоровых растениях с соблюдением севооборота.
  • Следует регулярно выпалывать сорняки, являющиеся наиболее частыми распространителями вредителей и болезней.
  • Для предотвращения загнивания под арбузы подкладывают дощечку или фанеру.

_____________________________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
_____________________________________________________________________

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/kak-pravilno-sobrat-i-sohranit-semena-arbuza-2583/

Арбузы и дыни в средней полосе России: лучшие сорта и правила культивирования

Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

  • Посадка и уход
  • Арбузы и дыни в средней полосе России: лучшие сорта и правила культивирования

Летний период в Средней полосе России достаточно теплый, с умеренной влажностью и выраженным преобладанием переменной облачной погоды, поэтому к выбору сорта теплолюбивых культур следует относиться очень внимательно. Вырастить на этой территории в условиях приусадебного овощеводства вполне достойный урожай дыни и арбуза возможно, но потребуется соблюдение агротехники и использование качественного семенного материала.

В средней полосе нашей страны лучше всего выращивать устойчивые к температурным колебаниям и неприхотливые сорта дыни, которые способны быстро наращивать вегетативную массу и образовывать достаточное количество завязей. Кроме всего прочего, в процессе выбора сорта нужно обращать внимание на вкусовые и товарные характеристики, а также показатели урожайности бахчевой культуры.

НазваниеГруппаПлодМякотьУрожайность
«Джумбо»Среднеранний сорт устойчивый к воздушной и почвенной засухеОвальный, ребристый, зеленовато-желтый, с ярким и выраженным сетчатым рисункомХорошей толщины, вкусная и очень сладкая1,5-2,0 кг с метра квадратного
«Лакомка»Устойчивый к температурным перепадам и стрессовым условиям сорт среднего срока созреванияОкруглый, желто-зеленый, с рисунком в виде точек или пятен и сетчатой поверхностьСветло-зеленая, сочная и очень нежная, сладкого вкуса101-181 ц/га
«Оксана-F1»Среднеранний гибрид с хорошими вкусовыми и товарными качествамиЭллиптический, гладкий, желтого цветаСветло-кремового цвета, нежная и хрустящая, в меру сочнаядо 166 ц/га
«Роксолана-F1»Гибридная форма среднего срока вызреванияОкруглой формы, с гладкой желтой поверхностьюДостаточной толщины, тающая и нежная, очень сочная, светло-кремового цвета93-99 ц/га
«Фея-F1»Среднеранний гибрид с отличными товарными качествамиОкруглой формы, с серовато-зеленой поверхностью и мелкими желтыми точкамиЗеленого цвета, достаточной толщины, сочная и нежная, сладкая и тающаяПорядка 7 кг с метра квадратного
«Эльдорадо»Гибридная форма среднего срока вызреванияОкруглый, желтовато-оранжевый, с густой тонкой сеточкой на поверхностиСредняя по толщине, белого цвета, сочная и тающая, нежная6,2-6,9 кг

Крокусы осенью: лучшие сорта и особенности ухода

Лучшие сорта арбуза для средней полосы России

Такая теплолюбивая культура как арбуз предъявляет достаточно высокие требования к температурным показателям воздуха и почвы, а также продолжительности вегетационного периода , поэтому такие факторы принято считать лимитирующими при выборе сорта для выращивания в средней полосе России. На сегодняшний день семена арбуза представлены в нашей стране большим ассортиментом сортов и гибридов, но предпочтительнее использовать под посадку районированные и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приусадебного бахчеводства сорта и гибридные формы.

Как выращивать арбузы в средней полосе (видео)

НазваниеГруппаПлодМякотьУрожайность
«Бархан-F1»Среднеранняя гибридная формаОвально-округлый, светло-зеленый, с темно-зелеными полосамиХрустящая, ярко-красного цвета, без наличия волокнистостиВысокая и стабильная
«Галактика»Среднеранний транспортабельный сортОкруглый, светло-зеленый, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого цветаКрасная, средних показателей по плотности147-251 ц/га
«Красавчик»Среднеранний устойчивый к болезням, продуктивный сортОвально-округлый, с узкими полосами зеленого цветаКрасная, зернистого типа, нежная и сочная427-590 ц/га
«Ольгинский»Среднего срока созревания сортШирокоэллиптический с тёмно-зеленой сегментированной поверхностьюКрасная, зернистого типа, нежная и сочная143-212 ц/га
«Удалец-F1»Среднеранняя гибридная форма устойчивая к высокотемпературным показателямЭллиптический, зеленый, с размытыми тёмными полосамиТемно-красная, со средними показателями плотности214-351 ц/га
«Щедрость»Засухоустойчивый, высокоурожайный среднеранний сортШаровидный, зеленый, с размытыми шиповатыми полосамиКрасная, зернистого типа, нежная и сочная125-227 ц/га

Конский навоз – высокоэффективное органическое удобрение

Выращивание из семян

Прямой посев семян арбуза и дыни на территории средней полосы нашей страны – мероприятие очень рискованное, поэтому правильная агротехника должна базироваться на использовании временных плёночных укрытий. Вне зависимости от конструкционных особенностей, средние показатели высоты каркасного основания должны составлять примерно метр.

Пленочное укрытие следует удалять с гряд не ранее последней декады июля, что позволит защитить бахчевые культуры от негативного воздействия температурных перепадов. Посев семян осуществляется в мае, после того как установится стабильная, теплая погода.

Технология выращивания в условиях прямого посева семенами следующая:

  • оросительные мероприятия осуществляются не слишком часто, а на стадии вызревания плодов поливы необходимо минимизировать;
  • каждое растение должно иметь не более пяти полноценных завязей, все остальные следует удалить, чтобы не затягивать период вызревания урожая;
  • каждый полив следует обязательно сопровождать неглубоким рыхлением почвы, что способствует улучшению доступа воздуха к корням бахчевой культуры;
  • чтобы добиться равномерного вызревания урожая необходимо регулярно переворачивать созревающие плоды.

Если растение отстаёт в развитии или наблюдается пожелтение и увядание листвы, то необходимо отрегулировать оросительные мероприятия и произвести дополнительное внесение комплексных удобрений.

Получение качественной рассады

Средний срок выращивания рассады бахчевых культур составляетодин месяц. Рассадный материал рекомендуется выращивать в отдельных торфяных горшках, что предотвратит повреждение корневой системы растений в процессе пересаживания растений на постоянное место.

Перед проведением посевных работ семена следует подвергнуть калибровке, стратификации, обеззараживанию, закаливанию и последующему проращиванию, что позволит сократить сроки появления массовых всходов.

Посев на рассаду осуществляется в середине апреля.

Рассадному материалу следует обеспечить качественное освещение при температурном режиме в 20-25ºС днем и 18-20ºС в ночные часы.

Обязательным условием получения качественных и высокопродуктивных растений является недельное закаливание рассады перед высаживанием на постоянное место.

На стадии выращивания рекомендуется провести пару подкормок раствором на основе комплексных минеральных удобрений.

Важно помнить, что после высаживания на постоянное место, рассада арбуза и дыни имеет некоторые различия по выращиванию, что и обусловлена необходимость прищипывания верхушечной части растения дыни над четвертым листочком.

Многие опытные бахчеводы предпочитают осуществлять такое несложное, но очень важное выращивание ещё на стадии выращивания рассады, до пересаживания растений на постоянное место.

Пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая, на заранее подготовленные и хорошо удобренные гряды.

Рекомендации по уходу

Арбуз и дыня являются очень засухоустойчивыми теплолюбивыми растениями, поэтому при выращивании в условиях приусадебного овощеводства способны крайне отрицательно среагировать на слишком повышенные показатели относительной влажности воздуха.

Излишняя влажность часто становится основной причиной поражения грибных заболеваниями, поэтому рекомендуется придерживаться показателей в 60–70%. Остальные рекомендации по уходу за дыней и арбузом стандартные и заключаются в трёхкратной подкормке и поливах, а также систематическом удалении сорной растительности и осторожном рыхлении грунта вокруг растений.

Дыня: посадка и уход (видео)

Сильные и самые крепкие растения, выращиваемые согласно агротехнике всех бахчевых культур, крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить не только вкусный, но ещё и экологически-чистый, полезный урожай.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/arbuzi-i-dini-v-sredney-polose-rossii-luchshie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.