Репа – доктор

Содержание

Репа: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Репа - доктор

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа – плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Большое содержание в упомянутом продукте солей серы наделяет его свойствами обеззараживать и очищать кровь, расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. Что касается кальция, то благодаря нему, такой овощ заметно укрепляет зубы, волосы и ногти.

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

Атония кишечника и гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Вред репы

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно.

Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка.

Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится репа? Блюда из репы делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой – соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.

Источник: http://fb.ru/article/248012/repa-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-v-narodnoy-meditsine

Репа

Репа - доктор

Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества.

Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо редкий элемент глюкорафанин оказывают сильный противораковый и антидиабетический эффект.

Репа содержит в себе необходимый набор минеральных солей, придающих человеческому организму силу и красоту.

Так, к примеру, соли серы отлично действуют в качестве очистителя и обеззараживателя крови, а также расщепителя камней в мочевом пузыре и почках.

Также все содержащиеся в репе элементы и вещества оказывают благоприятное воздействие при инфекциях, бронхите и кожных заболеваниях.

  • Целебные свойства репы
  • Состав репы
  • Польза репы
  • Рецепты народной медицины с репой в составе
  • Противопоказания к употреблению репы
  • Благодаря содержанию магния, репа рассматривается в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. А еще с помощью магния костные ткани намного быстрее аккумулируют кальций, что положительным образом влияет на развитие и укрепление скелета. Особенно актуально это становится в детском и подростковом возрасте. При возникновении опасности остеопороза у пожилых людей.

    Целебные свойства репы

    Целебные свойства репы чаще всего задействованы в народной медицине в целях профилактики и лечения некоторого перечня заболеваний. Положительный эффект достигается за счет приготовления различных лечебных настоев, кашиц и компрессов. Наиболее благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему:

    • Корнеплод способен очищать и приводить в порядок желудок, а также выводить вредные токсины и восстанавливать нормальное функционирование кишечника.
    • Репа считается диетическим продуктом, поэтому ее следует, прежде всего, употреблять людям с избыточной массой тела. Этот продукт следует включить в рацион больным диабетом и страдающим заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Помимо всего прочего репа является отличным стимулятором процесса обмена веществ. Она идеально подходит для излечения всех недугов, связанных с пищеварительной системой.
    • Особо ценятся антисептические и мочегонные свойства репы.

      Расторопша для печени

    Наивысшая степень лечебной ценности содержится в соке корнеплодов репы. При помощи сока репы достигается успокаивающий, болеутоляющий, диуретический и отхаркивающий эффекты. Особое благоприятное воздействие наблюдается в случае заболевания суставов и ревматизма.

    В народной медицине свежевыжатый сок из корнеплодов репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства. Для достижения максимально положительной динамики следует принимать сок по полстакана до еды три раза в день.

    Репа портится довольно долго, поэтому ее принято использовать в качестве профилактики авитоминозов.

    Этот полезный овощ идеально подходит для приготовления лечебных компрессов. Для этого просто следует сварить репу, после чего из нее делают кашицу, которая облегчает боль в суставах при нанесении на больные места. Некоторые врачи в особо запущенных случаях предлагают своим пациентам принимать общие или местные ванны, состоящие из жидких отваров репы.

    Все, что связано с лечением ваннами или при помощи кашицы требует предварительной врачебной консультации. Если вы желаете облегчить симптомы вирусных или простудных заболеваний, вам поможет отвар из корнеплодов репы. В народной медицине используются не только корнеплоды, но и листья репы, отвар из которых снимает зубную боль и лечит воспаление десен.

    Состав репы

    Репа может похвастаться высоким содержанием в себе витаминов, минеральных веществ, а также органических кислот.

    Просто удивительно, что в этом овоще концентрация витамина С в два раза превышает концентрацию его в цитрусовых, которые славятся как источники этого витамина.

    Кроме того, плод содержит такие витамины как А, В1, В2, В5, РР, а также фосфор, кальций, йод, железо, натрий, магний.

    В состав репы входит уникальное вещество глюкорафанин. Немногие продукты могут гордиться этим веществом в своем составе, а оно просто необходимо для профилактики диабета и раковых заболеваний.

      Расторопша

    в репе солей серы наделяет ее свойствами очищать и обеззараживать нашу кровь, расщеплять камни в почках и в мочевом пузыре. А кальций из репы подарит Вам крепкие здоровые зубы, идеальные ногти и волосы.

    Польза репы

    Репа восполнит нехватку витаминов в Вашем организме, подарит иммунитет к сезонным инфекционным заболеваниям.

    Овощ является эффективным лекарственным средством при запорах, бессоннице, учащенном пульсе, бронхите и астме. Гастрит и атония кишечника также может быть вылечена при помощи обыкновенной репы. Этот плод в целом благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ и способствуя активному выведению различных токсинов.

    Репа способна производить противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, а также оказывать мочегонное и антисептическое действие. Овощ лечит экзему и угревую сыпь. Низкая калорийность продукта помогает людям справиться с ожирением. Особенно полезно употреблять овощ в пищу людям, страдающим от диабета.

    Наиболее ценным продуктом для народной медицины является сок репы. Этот сок представляет собой великолепный отхаркивающий препарат, который избавит Вас от неприятной простуды. Кроме того, он применяется в случае возникновения различных проблем с суставами и при ревматизме, а также как успокаивающее средство.

    Ниже Вы можете научиться применять репу в лечебных целях.

    Рецепты народной медицины с репой в составе

    Совсем неудивительно, что репа получила очень широкое применение в народной медицине. Она входит в состав самых разнообразных рецептов и способна лечить самые разнообразные недуги. Из репы готовят отвары, настои, мази, компрессы, отдельно используют сок овоща.

    Отвар из репы широко известен как эффективное противовирусное и противопростудное средство. Смесь репы с гусиным жиром применяется как мазь при обморожениях. А отвар из листьев данного плода спасает от зубной боли и воспаления десен.

      Редис

    Отвар из репы

    Приготовить его самостоятельно в домашних условиях можно так:

    1. измельчите плоды репы
    2. возьмите две столовых ложки полученного сырья и залейте его стаканом крутого кипятка
    3. после этого поставьте препарат на огонь и поварите его приблизительно четверть часа, после чего процедите
    4. оставшуюся после процеживания жидкость пейте по четверти стакана четырежды в день или же один раз в день перед тем, как лечь спать, но в этом случае необходимо выпить целый стакан средства

    Лечение простуды с помощью сока репы

    1. выжмите сок репы
    2. пока он свежий, добавьте в него небольшое количество меда либо сахара
    3. полученную смесь пейте по 1-2 столовых ложки трижды в день

    Припарки из вареной репы от подагры

    1. отварите репу
    2. после этого разомните ее до консистенции кашицы
    3. данную кашицу используйте для припарок при подагре

    Мазь из репы при обморожении

    1. потрите сырую репу
    2. смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1 соответственно
    3. полученной смесью смазывайте пострадавшие участки

    Репа от боли в суставах

    Если Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом:

    1. отварите репу
    2. затем разомните ее до консистенции кашицы
    3. полученную кашицу нанесите на тревожащие Вас участки и оставьте на некоторое время

    Противопоказания к употреблению репы

    К сожалению, есть некоторые противопоказания, которые помешают Вас воспользоваться чудесными свойствами репы. К таким противопоказаниям относятся:

    • болезнь двенадцатиперстной кишки;
    • язва желудка;
    • острый гастрит.

    Это обусловлено тем, что в репе содержится большое количество эфирных масел.

    Репа в сыром виде противопоказана в случаях острого гастроэнтерита и колита, а также при воспалении печени либо почек. Вообще, с осторожностью относитесь к репе при различных болезнях кишечника.

    Источник: http://nmed.org/poleznye-svojjstva-repy.html

    Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления

    Репа - доктор

    Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки.

    Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи.

    Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.

    Репа – доктор с грядки

    В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат.

    Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав.

    Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.

    Компоненты репы: витамин РР и янтарная кислота применяется в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.

    Поэтому корнеплод действительно обладает свойством бережного врачевания болезней в домашних условиях. В частности репа отлично помогает от кашля с трудным отхождением мокроты.

    Сказочный овощ лечит и облегчает состояние больного при бронхите, плеврите, пневмонии, кашле курильщика, осложненном гриппе.

    Полезные свойства репы

    Как уже говорилось выше, репа способствует разжижению вязкого секрета бронхов, который вызывает мучительные спазмы. Совместно с отхаркивающим действием, целебный овощ обладает большим спектром полезных действий:

    1. антивирусное и бактериостатическое — подавляет рост и процессы размножения патогенной микрофлоры;
    2. жаропонижающее – устраняет симптомы лихорадки: озноб, жар;
    3. дезотоксиционное и мочегонное – стимулирует работу органов выделительной системы – почек, печени.
    4. общеукрепляющее – восстанавливает иммунитет, улучшает кровообращение.

    о пользе репы

    Высокую эффективность имеет средство: репа с медом от кашля, которую можно приготовить самостоятельно разнообразными способами. Сочетание репы и меда является неслучайным, эти два природных лекаря гармонично дополняют друг друга.

    Мед – высокопродуктивное вещество с богатейшим составом для лечения простудных заболеваний.

    Комплекс содержащихся в пчелином нектаре витаминов, микроэлементов, органических сахаров играет роль натурального антибиотика в излечении заболеваний.

    Вкус репы – острый и резкий, и поэтому она имеет противопоказания по применению: язвенная болезнь желудка и патологии печени, желчевыводящих путей. Средство с медом имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

    Рецепты репы

    Выпаренный сок

    Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону.

    Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины. Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой.

    Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля.

     Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Свежий сок

    Чтобы сделать лекарство от репы в большом количестве, можно использовать свежевыжатый сок репы. Для этого необходимо взять несколько плодов репы и выжать их через электро-соковыжималку, так как плотность овоща не позволит сделать это вручную в достаточном объеме.

    В полученный раствор добавляют пару столовых ложек меда и ставят в горячую воду для эффективного растворения. Соотношение ингредиентов: 250 мл сока репы на 30 г меда. Свежий сок репы – концентрированное средство, принимать его следует по чайной ложке 3-4 раза в день.

    Хранить овощной сок с медом следует только в холодильнике.

    Отвар

    Репа обладает резким вкусом, и поэтому противопоказана для людей с острыми заболеваниями ЖКТ. Но больным гастритом людям можно предложить овощное лекарство в виде лечебного отвара. Чтобы приготовить целебный отвар – нужно взять один крупный плод, залить его кипятком и проварить 5-10 минут.

    Варить долго нельзя, в корнеплоде разрушатся все ценные вещества. В приготовленный и немного остуженный отвар объемом 0,5 л добавить две столовых ложки меда, хорошенько перемешать и укутать платком, чтобы получился насыщенный настой. Полученную смесь употребляют по 1\4 стакана 3 раза в день.

    Как принимать детям и при беременности

    Применение репы в лечебных целях у детей вполне допустимо, если у ребенка нет указанных хронических патологий и аллергии на продукты пчеловодства. Чаще всего малышам дают сок запеченной репы, безопасное и щадящее средство. Также при приготовлении снадобья целесообразно уменьшить дозу меда вдвое.

    Беременным женщинам, страдающим кашлем, отвары и соки репы применять не только можно, но и нужно. Конечно, при отсутствии описанных противопоказаний. Целебное средство мягко освободит дыхательные пути от мокроты, облегчит дыхание. Кроме того, содержащаяся в овоще янтарная кислота поможет будущей маме сохранить беременность.

    Единственная предосторожность, которую необходимо предпринять – это провести пробный прием народного лекарства, так как у женщин в положении могут возникнуть ранее не выявленные  реакции организма.

    Это особенность связана с гормональной перестройкой организма будущей мамочки, и поэтому лучше всего оградить себя от нежелательных последствий.

    Репа с натуральным медом от кашля – рецепт наших мудрых предков, которые неплохо справлялись с недугами самостоятельно. Древние рецепты из кладовой природы являются эффективными и недорогими методами борьбы с серьезными заболеваниями. А самое главное, полезные овощи лечат целый букет заболеваний, повышают тонус организма и укрепляют здоровье в целом.

    Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/repa-ot-kashlya.html

    Состав и лечебные свойства репы

    1. Еще с древности продукт применяли как средство для чистки организма от накопившихся шлаков. В сырой мякоти корнеплода высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров. витамина С вдвое превышает любой из корнеплодов. Кроме этого, в данном продукте содержится витамин группы В, полисахариды, стерин и ниацин.

      В желтых сортах репы много провитамина А.

    2. Овощ имеет противораковые свойства, они обеспечиваются глюкорафинином.
    3. Репа богата редкостными микроэлементами и металлами: цинком, железом, медью, йодом и марганцем. По содержанию фосфора она превосходит редьку и редис. В ней содержится сера, ее нельзя встретить ни в одном другом овоще.

      А ведь сера принимает участие в процессах очищения крови и прекрасно способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

    4. Репа способствует хорошему функционированию печени и нормальной выработке желчи, она предотвращает образование желчных камней.

      Для стимуляции кишечника в овоще находится целлюлоза, она также предотвращает замедление усвоения выработки питательных веществ. Положительные воздействия отображаются на нормализации уровня холестерина, а значит и для профилактики атеросклероза.

    5. Репа богата на витамины и при этом имеет низкую калорийностью.

      Ее можно употреблять не беспокоясь о лишних килограммах. Содержащиеся в продукте эфирные масла и минеральные соли поддерживают здоровье в хорошем состоянии.

    6. Людям с сахарным диабетом рекомендуют репу для общего укрепления организма, в зимний период.

    7. Сок репы полезен при простудных заболеваниях, особенно при кашле и боли в горле, сок поможет восстановить «севший» голос. При астме это средство эффективно облегчает симптоматику. Оно успокаивает, нормализует сон и работу сердца.

    Отвар при кашле

    Для лечения кашля принимать сок из корнеплода или отварную репу. Сок пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

    Измельченная репа при бронхите

    При бронхите измельчают 2 столовые ложки мякоти корнеплода и заливают ее 1 стаканом кипятка, ставят на 15 минут на медленный огонь и выпивают по 0,5 стакана четыре раза вдень.

    Обморожения и подагра

    Растертую репу перемешать вместе с гусиным жиром в пропорции 2:1, после чего втирать в подагру и в обмороженные места.

    При обморожениях для уменьшения боли к больным местам прикладывают натертую отварную репу, а отвар применяют для ванн.

    При дискинезия желчных путей

    2 столовые лодки измельченной репы залить стаканом кипяченой воды и варить на умеренном огне в течение 15 минут, после применять внутрь.

    Отвар при зубной боли

    Слегка теплым отваром с репы полощут полость рта.

    1—2 столовые ложки корнеплода репы отварить около 15 минут, после процедить. Полоскать ротовую полость на протяжении дня после принятие пищи.

    Противопоказания к применению

    Противопоказано применять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. При хронических и острых гепатитах, а также холециститах, заболевания ЦНС – это болезни при которых категорически запрещено употреблять репу.

    Источник: https://nmedic.info/story/repa

    Польза и вред репы

    Репа - доктор

    Сегодня не все даже знают, как выглядит репа, не говоря уж о ее вкусе. А между тем, этот исконно русский овощ невероятно полезен для человеческого организма.

    Да и аппетитных и питательных блюд, которые можно приготовить из сочной желтой репки, существует в традиционной кухне множество! Сейчас многие люди заново открывают для себя эту огородную культуру, возвращаясь к истокам и заботясь о своем здоровье. Чем же так хороша репа и всем ли она полезна?

    Небольшой экскурс в историю

    Для начала совершим путешествие в далекое прошлое, чтобы понять, откуда появилась на нашем столе репа, этот сородич редиса и редьки.

    Следует сказать, что овощ был невероятно популярен во многих странах, его выращивали повсеместно.

    Это и неудивительно: в отличие от многих культурных растений, репа неприхотлива в уходе и способна адаптироваться практически к любым видам почвы и погодным условиям.

    Распространению репы способствовал и тот факт, что из корнеплодов можно было готовить очень сытные и недорогие блюда. За это репу быстро оценили и полюбили низшие слои населения. Простой народ ел репу в виде каши, тушил, варил и парил этот овощ, готовил на его основе супы.

    В Древней Греции демократичная репа входила в рацион бедняков и рабов.
    О пользе в то время не особенно задумывались. Репа настолько прочно вошла в быт русского народа, что люди не представляли себе жизни без нее. Репа была буквально в каждом доме, на каждом столе.

    Неурожай этого овоща превращался в настоящее стихийное бедствие и означал голодную зиму.

    А потом Петр Первый завез на Русь европейскую новинку – картофель. Не сразу подданные царя оценили по достоинству «заморскую диковинку».

    Но когда это все же произошло, репа начала потихоньку уступать пальму первенства. Популярность овоща, разумеется, падала постепенно, от десятилетия к десятилетию.

    Но к двадцатому столетию репа почти пропала из меню русского народа, а многие рецепты были основательно позабыты или вообще утеряны.

    Сейчас же, в начале нового тысячелетия, овощ переживает «второе рождение». Молодые хозяйки все чаще радуют своих домочадцев необычными и необыкновенно вкусными блюдами из репы.

    Чем репа полезна для здоровья

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть подробнее химический состав овоща. В репе содержится:

    • Глюкорафанин – вещество, помогающее организму успешно бороться с такими страшными заболеваниями, как диабет и даже рак. Об этом свойстве глюкорафанина врачам известно довольно давно. Это вещество почти не встречается в продуктах питания, что поднимает ценность репы на небывалую высоту.
    • В репе содержится целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Причем, многие из них присутствуют в корнеплоде в рекордных количествах. Например, витамина С в репе намного больше, чем в капусте, а фосфора – больше, чем в редиске и редьке вместе взятых! Помимо этого, репка богата железом, йодом, натрием, марганцев, а также витаминами А, РР, В5, В2 и В1. Поэтому есть этот овощ необходимо, чтобы поддержать иммунитет.
    • Репа благотворно влияет на состав крови, обеззараживая ее. В этом заслуга солей серы. Она же способствует разрушению камней, которые могут скапливаться в мочевом пузыре и почках.Эта культура активизирует выработку желчи, служит профилактикой камнеобразования в желчном пузыре и оздоравливает печень.
    • Есть в составе репы и целлюлоза. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы и снижения уровня холестерина в крови.
    • В ста граммах продукта содержится чуть менее 30 калорий. Поэтому репа незаменима на столе людей, страдающих от лишнего веса и мечтающих избавиться от этой проблемы.
    • В древности знахари советовали репу для профилактики проказы и туберкулеза. Репный же отвар использовали для лечения ангин и боли в зубах.

    Как похудеть при помощи репы

    Про низкую калорийность репы уже говорилось немного выше. Иногда достаточно просто ввести блюда из репы в свой рацион, чтобы стрелка весов двинулась в приятную для вас сторону. Но можно и ускорить процесс, попробовать специальную диету на репе. Главное ее правило – перед каждым приемом пищи съедать небольшую репку.

    Диета рассчитана на тридцать дней, и за это время можно легко и безболезненно распрощаться с пятью-шестью килограммами. Естественно, что на время похудения нужно отказаться от сладостей и чересчур вредных продуктов – тогда результат будет еще ярче!

    Если же совсем не можете обходиться без сладкого, то полезные и очень вкусные конфеты получаются из репы. А еще из тоненьких ломтиков корнеплода можно приготовить здоровый аналог чипсов.

    Кому репа противопоказана

    Репа, безусловно, полезна, с этим спорить и в голову никому не придет. Но и о противопоказаниях забывать не стоит. Употребление овоща в неумеренных количествах способно спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

    Например, сырую репу категорически нельзя есть людям с хроническим гепатитом, воспалениями в области желудка и двенадцатиперстной кишки, с колитами и холециститами, а также с тяжелыми расстройствами нервной системы. Не стоит лакомиться репой или соком из нее и при обострении заболеваний печени и почек.

    Но не все так страшно. Дело в том, что все противопоказания относятся именно к овощу в натуральном, сыром виде. А вот вареную репу можно употреблять практически без опаски, не забывая, разумеется, о здравом смысле и чувстве меры.

    Интересные факты про репу…

    Не все знают, но готовить можно не только сам корнеплод, но и ботву. Из молодых листьев получаются замечательные весенние салаты или добавлять в супы и овощные рагу.

    Существует особый праздник, посвященный этому чудесному овощу. Странно, правда, что он проходит не в России, а на территории Швейцарии (в небольшом городе Рихтерсвиле). В середине ноября здесь проходит ярмарка и парад в честь репы. А гвоздь программы – вечернее шествие с фонариками, изготовленными из репы.

    Семена репы невероятно маленькие: в килограмме их помещается более миллиона! Поэтому в старину семечки не бросали в землю, а выплевывали. Это требовало определенной сноровки, и такие умельцы высоко ценились в народе.

    Источник: http://fitoresept.ru/polza-i-vred-repy/

    Чем полезна репа для здоровья?

    Репа - доктор

    Репа является древним овощем. Настолько древним, что многие люди не знают о ней. Известно, что ее выращивали почти 4000 лет назад на Ближнем Востоке. И греки, и римляне высоко ценили репу и даже вывели несколько новых сортов. 

    Ее широкая популярность в Европе продолжается, хотя с появлением картофеля, она менее широко культивируется, чем это было раньше.

    Долгие годы я не видела ее в магазинах в России, а вот на рынках она летом появляется.

    Из истории репы меня поразил один факт. Репа была неотъемлемой частью юга Африки. И связано это с питанием ею при рабовладельческом строе.

    Ученые предполагают, что рабовладельцы использовали корни репы для себя, а зеленью репы кормили рабов.

    Сейчас мне смешно писать и читать такое про репу в целом, а особенно про зелень репы.

    У репы много полезных свойств, об этом более подробно написано в книге «Крестоцветные овощи против рака», да и в этой статье вы узнаете много новой и интересной, полезной для здоровья информации.

    Но самое интересное, что для профилактики и лечения рака зелень репы более полезна, чем ее корни.

    Репа – это «электростанция питания и лечения для целого ряда проблем со здоровьем».

    Вот такую фразу я нашла про репу в зарубежной литературе по теме «медицина питанием».

    Давайте по традиции познакомимся с теми питательными веществами, которые содержатся в репе.

    Удивительное содержание питательных веществ в репе

    Зелень репы менее известна у нас как продукт питания.

    Более популярны корнеплоды. А ведь она обладает более сильными лечебными свойствами. Доказано наукой.

    Репа с низким содержанием калорий, но содержит мощные питательные вещества, и в идеале должна быть в питании ежедневно.

    Специалисты по питанию оценивали крестоцветные овощи по многим показателям, и репа заработала максимальную оценку 1000 (так же, как капуста, горчица и мангольдом).

    Например, одна чашка отварной репы составляет:

    • только 29 калорий,
    • 660% ежедневной нормы в витамине К,
    • 66% ежедневной нормы витамина С,
    • 220% ежедневной нормы витамина А
    • внушительные уровни диетического нитрата, клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, железа и витамина E. (Конечно, сырые овощи обеспечит еще большую питательную ценность).

    Хотя, есть предупреждение,

    люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться с опытным натуропатом, прежде чем увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К.

    А теперь давайте разбираться, какие из преимуществ для здоровья есть у репы.

    1. Снижает риск анемии

    Репа является отличным источником вегетарианского железа, а также витамина С, чтобы помочь усвоению железа.

    2. Она предотвращает остеопороз

    Два вещества — витамина К и кальций являются необходимыми для крепких костей и репа богаты ими обоими. Подробнее об этом заболевании вы можете прочитать в статье «Остеопороз, что вы не знаете о нем«.

    3. Анти-рак питание

    Как вы уже знаете, крестоцветные овощи хорошо известны своими полезными свойствами в борьбе с раком.

    Серосодержащие соединения, такие как сульфорафан, придают крестоцветным овощам слегка горьковатый вкус и, также обеспечивают им противораковые свойства.

    Кроме того, высокое содержание витамина С в репе борется с образованием свободных радикалов, и они также содержат большое количество хлорофилла, который блокирует канцерогенное действие на гриле или на обугленных продуктах.

    Вам может быть полезна статья «Продукты для профилактики рака»

    4. Улучшение пищеварения

    Репа содержит много клетчатки и обеспечивает оптимальное здоровье желудочно-кишечного тракта, а также может помочь регулировать уровень сахара в крови.

    5. Обеспечивает хороший сон и настроение

    В этом овоще содержится холин, который помогает обеспечить сон, обучение, память, движение мышц, и нервов и здоровье клеток мембраны.

    Это также помогает в уменьшения воспаления.

    Фолиевая кислота в репе может помочь облегчить депрессию за счет снижения уровня гомоцистеина в организме, который влияет на гормоны хорошего самочувствия (серотонина, дофамина и других гормонов).

    6. Влияет на здоровье кожи и волос

    Витамин В и С в репе имеют жизненно важное значение для выработки кожного сала, который поддерживает кожу и волосы здоровыми и увлажненными.

    Источник: https://pishhaizdorove.com/chem-polezna-repa-dlya-zdorovya/

    Репа: полезные свойства для организма человека. Репа: противопоказания к применению и возможная побочная реакция

    Репа - доктор

    Издавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания.

    Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческое здоровье.

    Однако со временем популярность овоща утихла, и на сегодняшний день редко встречаются те, кто еще его употребляют в еду – очень даже зря.

    Репа, полезные свойства которой не вызывают сомнения, имеет слегка горьковаты вкус.

    Ее можно использовать в приготовлении овощных котлет, в салатах и многих других кулинарных шедеврах. Чтобы отпали последние сомнения, нужно детально разобрать, что входит в составе репы, полезные свойства овоща и противопоказания к его употреблению.

    Уникальный состав овоща и его энергетическая ценность

    Анализ корнеплода дал четкую картину компонентов, которые входят в состав. Действительно, овощ содержит в себе поистине уникальный комплекс витаминов, который поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Всегда ли полезна репа? Противопоказания к применению продукта тоже есть, но их не так много.

    Витаминная «бомба» состава

    1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР.

    2. Мощный антиоксидант – каротин (витамин А).

    3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион.

    4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы.

    5. Цинк, йод, железо, медь – без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать.

    6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток.

    7. Углеводы, жиры и белки.

    Также можно сказать, что употребление репы полезно всем, кто хочет поддерживать в норме свою фигуру и ускорить обмен веществ. На 100 грамм продукта приходится 30 Ккал. Кроме того, было доказано, что овощ способствует более эффективному процессу жиросжигания.

    Репа: полезные свойства овоща и оздоровляющее воздействие на организм

    Ценность репы велика. Благодаря огромному количеству микроэлементов и витаминов, овощ обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма.

    Репа: полезные свойства

    1. В составе есть целлюлоза, которая эффективно очищает желудок, регулярно выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализуется работу кишечника. Употребляя часто репу, можно будет не беспокоиться о возможном засорении организма – это не будет.

    2. Овощ также улучшает работу печени, стимулирует выработку желчи, в результате снижается риск образования мочекаменной болезни.

    3. Репа – мощный антиоксидант, быстро и эффективно позволяет подавить симптомы вирусных заболеваний и предотвращает их дальнейшее развитие.

    4. Если пить сок из овоща, можно снять боль в горле, в также восстановить «севший» голос.

    5. Отвар, приготовленный на основе корнеплода, рекомендуется врачами для снятия воспаления десен и избавления от ноющей зубной боли.

    6. Кальций, содержащийся в составе, укрепляет кости.

    7. Отвары и настои из репы используются для лечения заболеваний кожного покрова, также позволяют избавиться об угрях и экземах.

    Применение в медицине

    Репа, противопоказания к применению которой – это единичные случаи, регулярно используется в медицине. Например, овощной экстракт часто можно увидеть в составе мочегонных и отхаркивающих аптечных препаратов. Так же не стоит забывать и про «бабушкины рецепты», которые не менее эффективны.

    Целебный отвар

    1. Репа натирается на мелкой терке. 2 столовые ложки получившейся массы заливаются крутым кипятком (200 мл), все варится около 15-ти минут.

    2. Емкость со смесью накрывается плотной крышкой, необходимо подождать, пока все остынет. Только когда отвар станет комнатной температуры, он процеживается.

    Целебное средство нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Отвар эффективно избавляет от кашля, улучшает сон, также характеризуется слабительными свойствами.

    Применение в косметологии

    В косметологии тоже очень ценится репа, полезные свойства овоща помогают решить многие кожные проблемы, выравнивают цвет лица и избавляют от угрей.

    1. Если отварить репу и морковь, потом все смять в пюре и нанести на лицо на 15 минут, получится очень питательная маска. Кожа останется гладкой и упругой, заметно почистится. Если у человека сухая дерма, в маску рекомендуется добавлять чайную ложку оливкового масла.

    2. Если в доме есть свежая репа, девушкам нужно постараться выдавить из нее как можно больше сока, нанести на волосы по всей длине и втереть в кожу головы. Известно, что этот сок укрепляет структуру локонов, дарит им естественный блеск и объем.

    Все ли можно испробовать на себе косметологический эффект репы. Противопоказания к применению (наружному) распространяются только на индивидуальную непереносимость к данному продукту.

    Репа: эффективное средство в борьбе с жировыми отложениями

    Репа – невероятно питательный и полезный овощ, который при этом характеризуется низкой калорийностью. Продукт великолепно утоляет чувство голода, отлично усваивается организмом, быстро расщепляется и не провоцирует образование подкожного жира.

    Также растение оказывает положительное влияние на пищеварительное влияние, что тоже полезно для тех, кто борется с лишними килограммами. Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, и нет проблем с метаболизмом, кишечник постоянно будет чиститься от токсинов и шлаков, при этом, не позволяя образовываться избыточному весу.

    Низкокалорийные котлетки

    1. На мелкой терке натирается репа, сельдерей, можно также добавить морковь и нашинковать капусту.

    2. Овощи перемешиваются в глубокой емкости, туда разбивается одно яйцо, столовая ложка манной крупы, добавляется немного соли, чеснока и зелени по вкусу.

    3. Массе нужно дать постоять 15-20 минут, чтобы вышел весь сок. Затем овощи еще раз отжимаются и перекладываются в другую емкость.

    4. Формируются котлетки и обжариваются на растительном масле до образования румяной корочки – с каждой стороны 5-7 мин.

    Репа: противопоказания к применению

    Организм устроен таким образом, что в некоторых случаях человек не может позволить себе кушать даже самые полезные овощи. То же касается и репы. У корнеплода есть несколько предостережений, которые обязательно нужно знать.

    Репа: противопоказания к применению

    1. При воспалении печени, почек, при гастрите в тяжелой форме кушать репу в свежем виде категорически запрещено. Можно лишь добавлять ее в тушеные овощи или готовить котлетки.

    2. При заболеваниях, связанных с центральной нервной системы, кушать репу не рекомендуется.

    Репа, полезные свойства и противопоказания к применению которой были рассмотрены со всех сторон, благоприятно сказывается на работе внутренних систем организма человека. Если нет индивидуальной непереносимости, овощ обязательно изредка для профилактических целей рекомендуется включать в рацион, как взрослых, так и детей.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/repa-poleznye-svoistva-dlia-organizma-cheloveka-repa-protivopokazaniia-k-primeneniiu-i-vozmozhnaia-pobochnaia-reaktsiia/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.