Рябина: не только хороша, но и полезна

Содержание

Рябина красная: полезные свойства для организма человека и противопоказания

Рябина: не только хороша, но и полезна

Жители Древней Руси считали рябину красную священным и целительным деревом. Из-за этого она всегда росла рядом с домом – это привлекало благополучие, счастье и семейный достаток. Это дерево обладает неимоверной красотой, причем оно привлекательное в любой сезон.

В весеннее время дерево украшено белыми соцветиями, летом – пышной и густой зеленью, а осенью – листвой и красно-оранжевыми гроздьями. Кроме красоты, рябина обладает еще и полезными свойствами, которые особо ценили наши предки. В чем заключается польза рябины красной, и какие есть противопоказания к ее применению? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

Что это за растение?

Рябина красная известна практически всем жителям Европы. Многие не только знают о существовании этого дерева, но также знают и о его полезных свойствах. Чаще всего рябина встречается на территории садово-парковых участках, к тому же ее выращивают на приусадебном участке. Это связано с ее невероятной красотой, поскольку это дерево прекрасно смотрится абсолютно в любое время вегетации.

Стоит отметить, что особо великолепно рябина смотрится в весеннее или осеннее время. Насладиться пышным «нарядом невесты» рябины красной вы сможете во время цветения, весной.

В этот же период дерево благоухает чудесным ароматом своих соцветий. Начиная с осени, рябиновые посадки буквально зажигаются кроваво-красным огнем – так «светятся» ее ягоды.

Чуть позже они станут отличным лакомством для различных воробьев и синиц.

Научное название рябины – Sorbus aucuparia. Данная древесная культура считается очень значимой в народно-хозяйственном хозяйстве. Ее плоды применяются в пищевой промышленности, а также в медицинских целях.

Стоит отметить, что резчики по дереву высоко ценят древесину рябины. Также рябина красная играет роль неисчерпаемого источника вдохновения и настроения для профессиональных творцов (поэтов и художников).

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, которые содержатся в составе плодов рябины красной, данное растение обладает сильной целебной силой.

Из-за этих свойств люди и стали использовать ее лекарственные особенности.

Большое количество витаминов в ягодах рябины позволяет использовать их в качестве лечебно-профилактического средства, применяемое при развитии авитаминоза.

Наличие таких полезных компонентов, как эфирное масло, органические кислоты и дубильное вещество оказывают положительный эффект на работу внутренних органов человека, включая желудок, пищеварительные железы и 12-перстная кишка. Ягоды рябины красной оказывают желчегонный и мочегонный эффект на организм пациента. Ее свойства можно сравнить по своему действию с сернокислой магнезией.

Химический состав

В состав ягод рябины входят различные полезные витамины и минералы, что делает их незаменимыми при лечении некоторых недугов. Рябина содержит сорбиновую кислоту, магний, железо, калий, фосфор. Также в ее плодах содержатся витамины В1, В2, К, Е, С, РР и А.

Дерево богато на пектин. Это особое вещество, положительно воздействующее на работу органов пищеварения. Его применение позволит избавиться от различных проблем с кишечником, а также вывести из организма пациента вредные токсины.

Мази, приготовленные на основе рябины, способны заживлять различные ранения кожного покрова, обновляя ее клетки. С помощью данного препарата происходит аккуратное рубцевание, то есть даже после серьезных ран на коже практически не остается никаких шрамов.

Показания к применению

Для медицинских целей могут использоваться различные части растения, даже кору и цветки. Но чаще всего люди применяют листья и ягоды. Для получения максимального эффекта от препаратов, приготовленных на основе рябины, необходимо учитывать определенные правила и рекомендации при сборе растения и его хранении.

Эти факторы позволят не только раскрыть все положительные свойства рябины, но и нейтрализовать возможные вредные факторы. Стоит отметить, что использование рябины в медицине имеет весьма обширную область применения. Это заключается в наличии большого количества полезных микроэлементов, а также их уникальном сочетании.

Рябина красная активно используется для лечения следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • грибковая инфекция;
  • наличие жиров в печени;
  • повышенный уровень холестерина;
  • плохое пищеварение;
  • заболевание сосудов и капилляров;
  • высокое артериальное давление;
  • пищевое отравление, метеоризм или диарея;
  • недостаток витаминов в организме (авитаминоз);
  • повреждения кожи, отеки;
  • язвенные заболевания, воспаления.

Есть ли вред и противопоказания?

Полезность данного растения неоспорима. Но, несмотря на наличие большого количества лечебных свойств, рябина все-таки имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать рябину красную людям, страдающим от:

  • наличия камней в желчном пузыре;
  • холецистит;
  • низкое артериальное давление.

Важно! При наличии камней в желчном пузыре категорически запрещено принимать плоды рябины или ее листья в любом виде. В противном случае возможны осложнения.

Перед применением рябины желательно предварительно сделать УЗИ и проконсультироваться у своего лечащего врача. Это может уберечь вас от возможного вреда, причиненного в результате передозировки.

Популярные рецепты

В традиционной медицине плоды описываемого в статье растения используются в качестве мочегонного, мультивитаминного и кровоостанавливающего средства. Что же касается народной медицины, то рябина в ней считается эффективным желче- и мочегонным средством, которого также можно использовать для лечения цинги, снижения АД, а еще как слабительное или потогонное.

Крайне эффективным слабительным/мочегонным средством считается сироп, изготовленный из спелых свежих ягод (один килограмм засыпать 0,6 кг сахара и тщательно проварить). Помимо того, сок плодов активно используется для лечения почечных камней, ревматических болей и камней в мочевом пузыре. Наконец, это весьма эффективное средство для людей, страдающих от дефицита витамина С.

Сок рябины оказывает привомикробное действие, эффективно останавливает кровотечения, устраняет отеки. Еще его нередко применяют в качестве противоракового средства. Употребление сока способствует снижению уровня холестерина и нормализации метаболических процессов в организме.

Эксперты рекомендуют употреблять сок людям, страдающим от малокровия, аритмии, подагры, разного рода кровотечений, астении, гипертонии, геморроя, опухолей (в том числе и злокачественных), атеросклероза и повышенной ломкости капилляров.

Для приготовления рябинового чая залейте чайную ложку ягод 250 мл кипятка, после чего настаивайте до полного остывания. Употребляйте трижды в день по ½ стакана в качестве эффективного мультивитаминного средства, а также при кожных и аллергических заболеваниях.

Обратите внимание! Средства, изготовленные на основе рябины обыкновенной, снижают уровень холестерина и жиров в печени, способствуют резистентности сосудов.

В нетрадиционной медицине рябиновый сок рекомендован к употреблению людям со сниженной кислотностью желудочного сока. Употреблять следует по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Помимо того, такой сок является эффективным средством для лечения геморроя.

В таком случае свежие плоды нужно отжать, а полученный сок употреблять по четверти стакана трижды в день, каждый раз запивая небольшим количеством воды.

Настойка красной рябины. Возьмите спелые плоды и залейте их водкой в пропорции 1:10. Иными словами, одна часть плодов на десять частей алкоголя. Пейте по чайной ложке трижды в день с целью повысить аппетит и проч.

Также из плодов рябины готовятся полезные и вкусные морсы, кислосладкие настойки. В таком случае тщательно измельчите 40 грамм плодов, залейте 250 мл кипятка, после чего настаивайте на протяжении 4 часов. Далее хорошенько встряхните все это и процедите через марлю, сложенную втрое. При желании можете добавить в очищенный настой немного сахара.

Вряд ли красная рябина широко встречается в сегодняшнем детском питании, тем не менее, она рекомендована к употреблению детям старше одного года в качестве природного иммуномодулирующего и витаминного препарата.

Можете давать ребенку рябину, как в виде варенья, сока, морса и компота, так и в виде свежих плодов.

Отдельные сорта не слишком горькие, другие же обретают требуемые вкусовые качества после обработки низкой температурой.

Категорически запрещено употребление рябины беременным и кормящим мамам. Хотя стоит заметить, что в незначительных дозах (а также при разумном применении) употреблять ее все же можно. Исключением являются разве что люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

Отзывы о народном средстве

Павел, Маньковка, 58 лет:

Замечательная и полезная ягода! Жаль, что рядом с нами она не растет – покупаю на рынке. Хотя и там найти ее непросто – больше экзотические овощи и фрукты продаются.

Дария, Новосибирск, 42 года:

Очень люблю чай из рябины. Всегда не могу дождаться, когда она созреет, а я смогу взять горсть ягод, растереть со столовой ложкой сахара, добавить чай и запарить! Причем чай может быть любым. Мне вот хорошо помогает от повышенного давления и частого сердцебиения. Но главное другое – необычайный вкус. Отличного всем здоровья и чаепития.

Олег, Красногорск, 28 лет:

А я приобретаю рябину только в аптеке, причем исключительно производства красногорского завода. Запариваю ягоды и использую как профилактическое средство от простудных болезней. А еще для укрепления иммунной системы. Обожаю добавлять шиповник. Пью все это вместо чая, а потому и болею довольно редко.

Мария, Кемерово, 32 года:

Действительно от геморроя рябина красная помогает хорошо. Я, к примеру, года 4 мучилась и никакие препараты не помогали. Пока однажды соседская бабка не посоветовала использовать рябиновую настойку.

Готовила примерно так же, как описано выше, но вместо водки добавляла коньяк, так как люблю его больше. Пила по полрюмки до еды, дополнительно улучшала себе аппетит.

Примерно через две недели такого лечения о болях я вообще забыла. Спасибо большое соседке!

На заметку! Как видим, плоды рябины не только вкусны, но и крайне полезны. Их активно используют, как в народной, так и в традиционной медицине для лечения самых различных заболеваний. Помимо того, это эффективное средство для повышения иммунитета.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства обыкновенной рябины

Рябина: не только хороша, но и полезна
Обыкновенная рябина обладает множеством целебных свойств, причем лечебны не только ягоды, но и листья, кора. Ягоды лучше заготавливать осенью, пока не наступили заморозки. 

Высушить ягоды очень просто, разложите на бумагу или полотенце, можете использовать сушку, тоже отличный вариант. Старайтесь ягоды время от времени перемешивать, чтобы не было плесени.

Полезные свойства рябины очевидны, но не стоит забывать, что имеются противопоказания, например язва желудка, повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

Итак, для Вас, уважаемые читатели, полезные свойства обыкновенной рябины.

Полезные свойства ягоды рябины

Плоды рябины содержат огромное количество ценных веществ:

  • Каротиноиды;
  • Кислоту аскорбиновую;
  • Витамины В2,Р,Е,К;
  • Фолиевую кислоту;
  • Фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • Спирт сорбид;
  • Пектиновые, дубильные, горькие вещества;
  • Гликозид парасорбозид;
  • Флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые соединения;
  • Органические кислоты- винную, яблочную, сорбиновую;
  • Немного эфирного масла;
  • Микроэлементы — марганец, магний, железо, цинк, медь.

Горький вкус придают ягодам дубильные вещества  и гликозид парасорбозид. При первых заморозках гликозид, дубильные вещества разрушаются и горечь уходит. При разрушении гликозида, увеличивается содержание сорбиновой кислоты, консерванта позволяющего хранить ягоды долгое время без тепловой обработки.

Не только плоды богаты сорбиновой кислотой, но и листья рябины.

Сорбиновая кислота ценное вещество:

  • Способное тормозить размножение вредных микроорганизмов, грибов, дрожжей;
  • Не вызывает аллергии и не раздражает слизистые оболочки;
  • Не мешает росту молочнокислых бактерий, которые очень нужны для консервации.

Листья и ягоды рябины не дают портиться продуктам, в которые они добавляются — это и овощные консервы, сырые овощи и даже соленая рыба.

Молодая кора рябины содержит много дубильных  и горьких веществ.

Полезные свойства плодов рябины, сока, отваров, настоек

Свежие и собранные после первых морозов ягоды рябины, сок, отвары, настойки, чай настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

  1. Отличная профилактика авитаминозов.
  2. Повышают защитные силы организма.
  3. Обладают общеукрепляющим действием.
  4. Имеют антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные, диуретические, слабительные свойства.
  5. Повышают кислотность желудочного сока.
  6. Имеют антисклеротическое действие.
  7. Укрепляют сосуды.
  8. Выводят токсины.
  9. Замедляют процессы брожения в кишечнике.

Сколько полезных свойств у обыкновенной рябины.

Полезные свойства красной рябины, рецепты от разных болезней

Полезных свойств у красной рябины огромное количество, воспользуйтесь ими для лечения разных болезней.

1)При гастрите, когда понижена кислотность, поможет сок из ягод рябины, его надо принимать по чайной ложке до еды, где-то за полчасика.

2)От болей при ревматизме можно приготовить рябиновый отвар:

  • Килограмм рябины;
  • 600гсахара.

Пусть закипит, постоянно мешая проварить еще семь минут. Затем пусть немного остынет и разлить в заранее простерилизованные банки. Пить по чайной ложке пару раз в день до еды.

Этот лечебный рябиновый отвар также рекомендуется пить при мочекаменной болезни, обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

3)При почечно -каменной болезни возьмите и смешайте:

  • Полкило ягод рябины- разомните;
  • Полстакана сахара.

Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Эта смесь обладает мочегонным действием.

4)Сок из рябины:

  • Килограмм ягод;
  • Пол литра воды.

Постоянно помешивая довести до температуры 90 градусов. Подержать при такой температуре пока ягоды не размягчаться. Дать остыть и отжать.

Пить по ¼ стакана несколько раз в день при дизентерии.

5)Смешать:

  • ¼-1/3 стакана сока из рябины c ложкой меда;
  • ¼-1/3 стакана молока.

Пить при болезнях печени, атеросклерозе, в качестве мочегонного и послабляющего средства три раза в день.

Все настои и отвары лучше пить до еды.

6)Рябину насыпьте в стеклянную емкость пересыпая слой ягод, слой сахара. Сверху закрыть х/б тканью и убрать в тепло на месяц.

Образующийся сироп смешать со спиртом (на 500мл сиропа-25мл спирта). Получится отличное средство от запоров, принимайте его по столовой ложке натощак, запивая водой.

7)Раздавленные в кашицу ягоды рябины помогают быстрому залечиванию ран.

Полезные свойства красной рябины, рецепты красоты

Смешайте высушенные ягоды рябины и полезные ягоды шиповника, затем столовую ложку витаминной смеси заварите кипятком (два стакана). Прокипятить десять минут и оставить для настаивания на четыре часа. Пить по половине стакана несколько раз в день, добавляя мед или сахар.

  • Рябина-300гр;
  • Малина-50гр;
  • Листья черной смородины-25гр.

Маленькую ложку смеси заварить кипятком, одним стаканом  и подождать десять минут. Пить с медом или сахаром.

  • Ягоды рябины-100гр;
  • Цветки рябины-30гр;
  • Листья мяты -10гр.

Возьмите чайную ложку смеси заварите кипятком, одним стаканом и пусть настаивается десять минут. Пить горячим с медом или сахаром.

Попробуйте сделать из рябины тонизирующую маску:

  •  Сок рябины;
  •  Мед;
  •  Растительное масло;
  • Желток яйца.

Сока, меда и масла возьмите по чайной ложке.

Намазать лицо и шею на двадцать минут, для лучшего результата сделайте паровую ванну или приготовьте отвар из цветков липы и наложите компресс. Сделайте восемь процедур.

Для следующей питательной и тонизирующей чудо маски надо смешать в равных количествах

Протертые ягоды рябины и мед. Намазать не жалея на лицо и шею, сверху накрыть марлей и полотенцем.

Подержать пятнадцать минут. Надо сделать двенадцать масок.

Из ягод рябины можно сделать тоник для утрачивающей жизненную силу кожи:

  • Сок рябины-две части;
  • Глицерин-одна часть;
  • Одеколон-одна часть.

Каждый день протирать шею и лицо.

Вывод: вот сколько полезных свойств у обыкновенной рябины, обязательно собирайте ее, желательно до наступления морозов, пейте чай, делайте отвары и запасайтесь витаминами.

С уважением, Ольга.

Источник: http://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/poleznye-svojstva-obyknovennoj-ryabiny.html

Рябина красная польза и вред

Рябина: не только хороша, но и полезна

Красная рябина очень известна, как декоративное дерево. Её ягодки очень любят птицы, которые и являются основными распространителями данного вида дерева на планете. О её лечебных свойствах написана не одна книга. Ведутся вечные споры по поводу пользы и вреда продукта. Ещё в древние времена её считали источником здоровья, силы и энергии.

Широко она заявила о себе и в кулинарии. Ягодки служат основой для приготовления алкогольных напитков, десертов, желе и тортов. В фармакологии она нашла себя в приготовлении спиртовых настоек. А народные лекари варят из неё варенье, перетирают с сахаром, да и просто употребляют в свежем виде.

Внешний вид красной рябины всем известен. Это аккуратное дерево, верхушка которого усыпана красными плодами. Стоит отметить, что плоды морозостойкие, но очень редко переносят зиму. Птицы съедают полезные ягодки, которые способны насытить организм пернатый питательными веществами.

Польза и вред красной рябины обусловлены её богатым составом. Стоит отметить, что вред она способна принести, только в случае больших доз. Ягодки относятся к некалорийным продуктам и их можно рекомендовать к употреблению людям, которые следят за своим весом. Сто грамм продукта содержит около 45 калорий. В состав также входят белки, жиры и углеводы.

  • Жиры — 0.1 грамм.
  • Белки — 1.4 грамма.
  • Углеводы — 11 грамм.

Подбивая итоги, стоит обратить внимание на низкое содержание жира в лакомстве. Продукт станет просто незаменимым ингредиентом в рационе людей, страдающих ожирением. Но это ещё не главные достоинства состава. В него также входят полезные витамины и минералы.

Среди минералов встречаются железо, йод, калий, кальций, марганец и медь. Такой богатый минеральный состав благоприятной воздействует на сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Среди витаминов было отмечено большое содержание витаминов группы B, C, и PP. Они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляя её, повышают прилив энергии и самочувствия.

Многие считают, что пользу могут принести только красные плоды и абсолютно ошибаются. Народные лекари гласят, что лечебными свойствами обладает цветок, листья и даже корень.

Плавно переходя к теме о лечебных свойствах, необходимо добавить, что самолечение может навредить здоровью. Перед употреблением, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Чем полезна красная ребина

Лакомство широко применяют в народной медицине. В основном из него варят варенье. Оно не всем придётся по вкусу, но польза его велика. Вкус граничит между горьким и кислым привкусом. Добавляют продукт также при приготовлении компотов, морсов, настоек и отваров. Но кому способна принести пользу красная рябина?

  • Весной к нам приходи не только хорошее настроение, но и авитаминоз. Зима сказывается на организме не лучшим образом, она забирает все полезные вещества. Лакомство поможет возобновить уровень гемоглобина в крови. В нём содержится большое количество каротина и железа. Именно они первые помощники в наполнении организма нужным количеством гемоглобина.
  • Ягодки, листья и побеги служат в качестве прекрасного мочегонного средства. Из них можно приготовить настойку, которая вызовет мочегонный эффект. Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, употреблять настойку не рекомендуют. Это может нанести вред мочеполовой системе.
  • Туберкулёз опасное заболевание, которое можно отнести к социальной панацее. Варенье из ягодок, уменьшить проявление мокроты и кашля. И ускорит процесс выздоровления в два раза.
  • Люди, болеющие сахарным диабетом, живут в вечных ограничениях. Ягодки рекомендуют употреблять диабетикам. Обосновывается это большим содержанием в плодах сорбита.
  • В период реабилитации и во время слабости организма, рекомендуют употреблять отвар из данного ингредиента. Для этого 20 грамм листьев заливают стаканом кипятка. По истечении 20 минут отвар готов. Рекомендуют, употреблять по три столовые ложки отвара, за полчаса до еды.
  • Красную рябину также относят к женским плодам. Она прекрасно борется с воспалением женских придатков и оказывает пользу в лечении молочницы.
  • При поносе достаточно скушать жменю спелых плодов и о диареи можно забыть.
  • Пользу лакомства обязательно оценят люди, которые ведут активный образ жизни. Она способна удерживать питательные вещества и насыщать организм большим процентом энергии.
  • Чай на основе нашего ингредиента, способен выводит из организма лишнюю жидкость. Также было отмечено положительное воздействие на выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Свежие листья борются с грибковыми заболеваниями. Для того чтобы ощутить эффект, приложите листочек к пораженному месту и перебинтуйте. Меняйте повязки через один день.

Мы ознакомились с главными полезными свойствами, которые хранит в себе наш зелёный лекарь. Следующий этап очень важен, поскольку в нём можно ознакомиться с вредом, который таит в себе это лакомство.

Немного о противопоказаниях

Грамотное употребление ещё никому не сумело нанести вред. Если технология приготовления варенья, компота, отвара и настоек не была нарушена, то можно забыть о слове «противопоказание». Но всё же есть некоторые противопоказания, которые ограничивают возможность употребления.

  1. Беременным и кормящим женщинам, придётся отказаться от употребления продукта в любом виде.
  2. Не стоит злоупотреблять вкусностями и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта способна нанести вред. Оранжевый цвет плода является предупреждением на возможность проявления аллергии.

Замороженная, вареная, в виде джемов и варенья, красная рябина радует нас, своими лечебными свойствами и помогает в борьбе с недугами. Крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Источник: https://woman-team.ru/zdorove/ryabina-krasnaya-polza-i-vred.html

Чем полезна красная рябина?

Рябина: не только хороша, но и полезна

Это дереве знают многие. Оно распространено по миру. Ещё издавна оно ассоциировалась с  «женским началом», зарождением маленькой, но такой важной и новой жизни, а также с большим благополучием семьи.

Принято считать, что рябина может защищать от «дурного глаза», болезней и колдовской магии. В жилище, где есть её гроздья всегда будет царить доброта и теплота.

Часто веточки вышивались на рубашках и рушниках, рисовались на кухонной утвари, да и на стенах квартиры.

А как много значила рябина в разных обрядах! О ней существует много песен, стихов и сказок. Почти у всех в давние времена во дворе росла небольшая рябинка и символизировала спокойствие и защиту дома. Прадеды знали, что именно это дерево может вылечить от многих болезней, ведь её польза давно известно всем, так быстро и просто информация дошла и до наших дней.

Настоящее время

Заслуженного признания рябина не теряет и в наши дни. Польза и вред настолько хорошо изучены, что можно писать целые книги об этом чудесном деревце. Вытяжки из красных ягодок часто встречаются в составе лекарств. А как же часто её можно увидеть в составе разных кремов и лосьонов!

В кулинарии она пользуется спросом. Из неё можно приготовить всё что угодно – мармелад, пастила и другие всевозможные десерты. А ещё с её добавлением готовят вкусное вино и наливки. Не стоит забывать и про гарниры и соусы, которые подаются к мясу. При виде фотографии варенья из ягоды, удержать слюни становится не возможным – уж очень вкусно!

Не стоит молчать и забывать про тот факт, что из дерева изготавливается красивая, практичная и дорогая мебель.

Противогрибковое и дезинфицирующие

Целебные свойства рябины могут помочь в лечении многих заболеваний. Спелые ягодки применяются по-разному. Часто их собирают, варят варенье, просто замораживают или делают настойки.

Чаще всего нужна сушеная ягода, её также используют как сырьё для варенья или настойки, отвара или компота. Вкус только что сорванных ягодок нравится не всем, она горчит из-за наличия сорбиновой кислоты.

Данная кислота легко разрушается под влиянием холода, а значит ягодка становится по-настоящему сладкой и вкусной для всех.

Кислота является консервантом в природе. А значит, свежая ягода может быть использована для остановки кровотечений или для борьбы с ненавистными грибками. Она способна победить даже стафилококк и сальмонеллез. Да и это ещё не всё!

Крепкий иммунитет и хороший обмен веществ

В связи с большим содержанием витамина С, рябина служит для борьбы с цингой. Все помнят, что аскорбиновая кислота – самый важный компонент для защиты нашего иммунитета.

Мочегонное и патогенное свойство – всё это  также про наше дерево. В нём много фитонцидов и полезных веществ, которые смогут быстро и легко поставить на ноги, даже сильно простуженного человека.

Рябина отличается большим содержанием никотиновой кислоты, которая способствует нормальной и правильной работе нервной системы, а также снижает усталость и вашу раздражительность, благоприятно воздействуя на сон.

Диабет и холестерин

каротина и ксилита в ягодах много, поэтому она сможет стать заменителем сахара. Полезна к тому же ещё и сердечникам, может снять отёки, улучшить состояние сосудов и капилляров. При малокровии играет большую и значимую роль. А при повышенном давлении можно съедать по несколько ягодок, но главное не много, а то можно добиться противоположного, негативного эффекта

Почки и пищеварение

Очистить печень и почки поможет отвар из ягод, который обладает мочегонным и сильным желчегонным действием. Плоды дерева имеют небольшие слабительные свойства. А ещё полезна при геморрое, астении, онкологических заболеваниях и подагре. Помните, что важно правильно подобрать лечение! Следует обязательно следует проконсультироваться с врачом, ведь противопоказания тоже имеются.

Калорийность, важные и полезные вещества

В составе плодов имеются:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Органические жиры и кислоты;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Зола;
  • Железо;
  • Марганец.

Также ягоды богаты наличием фосфора, магния, кальция и калия. Много витаминов группы В, Е, РР, Р, есть аскорбиновая кислота и ретинол.

Всем, кто следит за фигурой, следующая информация может быть полезна: на 100 гр всего около 40 килокалорий. А значит, она является одним из диетических продуктов!

Ограничения

Есть и у неё противопоказания. Людям, с ишемической болезнью сердца, или те, кто перенёс инфаркт/инсульт обязаны быть осторожны при употреблении гроздьев этого дерева. Совсем не много ягодок разрешается съедать гипертоником и тем, у кого повышена кислотность.

Не забывайте, что плоды рябины, как и любой другой продукт, способен вызвать индивидуальную и сильную непереносимость.

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://mediasole.ru/chem_polezna_krasnaya_ryabina

Рябина: не только хороша, но и полезна

Рябина: не только хороша, но и полезна

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Рябина – настолько распространённое растение, что казалось бы, о ней известно всё. Всего насчитывают более 80 видов рябины, из них приблизительно 34 вида встречаются в нашей стране.

Это листопадные деревья или кустарники из семейства Розоцветные, подсемейства Яблоневые. Лучше всего мы знакомы с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia), которая распространена от Мурманска до Урала.

Такой обширный ареал говорит об исключительной выносливости и экологической пластичности этого вида.

Использование плодов рябины зачастую ограничивается их горечью. Правда, под воздействием осенних заморозков интенсивность горечи уменьшается, но при этом снижается и содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

В связи с этим особую ценность представляет сладкоплодная форма рябины обыкновенной – рябина Невеженская. Происходит она из Владимирской области. По преданию, найдена пастухом в лесу в окрестностях села Невежено.

Плоды ее при созревании кисло-сладкие на вкус и не имеют горечи.

От рябины Невеженской выведены другие сорта: Кубовая, Желтая, Красная. В государственном реестре (2010 г.) указано 10 сортов, но что удивительно, в их числе есть рябина черноплодная, а арония отсутствует.

Кроме того, многие сорта являются межвидовыми гибридами, причём не только с рябиной, как например Бурка и Гранатная. Там поучаствовали боярышник и арония. А еще И.В. Мичурин скрещивал рябину… с мушмулой.

Но ниже речь пойдёт именно о рябине обыкновенной и её сортах.  

Полезные свойства рябины

По лечебной ценности рябину можно поставить в один ряд с такими признанными лекарственными растениями, как шиповник, черная смородина, облепиха, боярышник, правда не в качестве аналога. У неё своя собственная ниша в лекарственном сообществе.

сахаров может быть от 5 до 24 % в пересчете на сухую массу, поэтому из сладкой рябины вполне реально сделать вино с минимальным добавлением сахара. В основном это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Её плоды богаты Р-активными веществами, прежде всего флавоноидами (катехины, антоцианы, флавонолы), по содержанию которых рябина по праву может занять одно из первых мест среди плодовых культур.

Как известно, при недостаточном поступлении в организм человека витамина Р увеличивается ломкость и проницаемость кровеносных капилляров, что может вызвать подкожные, легочные, носовые и желудочные кровоизлияния. Кроме того, нехватка Р-активных веществ ухудшает усвояемость витамина С со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но в самой рябине содержание витамина С в плодах невысокое и, в зависимости от условий выращивания и сорта, колеблется в пределах от 30 до 100 мг на 100 г сухого вещества. Однако всё же  значительно превышает таковое у яблони, груши, вишни, малины, земляники, облепихи.

Из других биологически активных веществ рябина богата каротиноидами, особенно активной формой b-каротина.

В небольших количествах в плодах присутствуют очень важные для организма витамины: В2 (рибофлавин), Е (токоферол) и фолиевая кислота.

Большое значение в целебном действии рябины имеют органические кислоты яблочная, в меньших количествах – лимонная, винная, фумаровая, янтарная.

Сорбиновая и парасорбиновая обладают бактерицидными свойствами, они сдерживают рост микроорганизмов и плесневых грибов. В настоящее время эти вещества применяют в качестве консервантов в пищевой промышленности.

Наличие в плодах сорбиновой кислоты и сорбита (шестиатомный спирт), а также ряда других веществ, обуславливает их желчегонные свойства. Кроме того, сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, у него присутствует мягкое слабительное действие.

Гликозид амигдалин оказывает действие на сердце. Из минеральных элементов обнаружены кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод. В плодах рябины много пектиновых веществ (1-3% на сырую массу плодов), а также антоцианы (цианидин) и фосфолипиды (кефалин и лецитин).

В механизм желчегонного действия последовательно включаются: раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, а последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди. Дополнительное желчегонное действие обусловлено действием амигдалина и органических кислот.

Амигдалин повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. В основе действия амигдалина лежит защита дыхательных ферментов от разрушения путем образования с ними временной связи.

Амигдалин повышает устойчивость организма к гипоксии, и с этим его свойством связано применение ягод рябины при отравлении угарным газом (угаре). В народе в этом случае пострадавшему дают жевать ягоды рябины.

Также имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что объясняет использование рябины при атеросклерозе.

В присутствии сахаров и органических кислот пектины способны желировать (образовывать желеподобную массу), что часто используется при приготовлении джемов.

В организме, а точнее в кишечнике, эти соединения препятствуют избыточному брожению углеводов, что предотвращает газообразование.

Желеобразующие свойства способствуют связыванию экзогенных и эндогенных токсинов и выведению избытка углеводов, что очень важно для больных ожирением и диабетом.

Рецепты снадобий из рябины

В медицине рябину используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и, главным образом, поливитаминного средства.

Для большей эффективности использования Р-активных соединений рябины, обычно ее применяют вместе с шиповником, витамин С которого повышает «коэффициент полезного действия» флавоноидов.

Для приготовления витаминных чаев плоды рябины смешивают с плодами шиповника в соотношении 1:1.

Затем 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут и после 4-х часового настаивания в прохладном месте процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

А в народной медицине сок свежих плодов рябины принимают при пониженной кислотности желудочного сока по 1 чайной ложке перед едой.

Для улучшения аппетита предпочтение отдают горьковатым плодам, ведь именно горечь стимулирует пищеварение. Готовят настойку рябины на водке: 100 г плодов заливают одним литром водки. Настаивают в темном месте две недели и принимают по столовой ложке перед едой.

При заболеваниях почек, желчного пузыря, солевом диатезе и почечной колике в народной медицине рекомендуют при перечисленных заболеваниях использовать напар плодов рябины. Для этого 30-40 г плодов заливают 1 л кипяченой воды и настаивают в течении ночи. Утром его нагревают 10-15 минут на медленном огне, затем охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 рюмки 3-4 раза в день.

Можно использовать ягоды, протертые с сахаром, 3-5 раз в день по 1 столовой ложке. Для приготовления этой лекарственной формы 1 кг плодов протирают с 1,5 кг сахара.

Рябина и ее препараты противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, комплекс содержащихся в рябине веществ несколько повышает свертываемость крови. Это очень полезно при склонности к кровотечениям, но при предрасположенности к тромбообразованию рябиной увлекаться не стоит.

Масса из ягод рябины, нанесенная на бородавки или папилломы, довольно быстро помогает от них избавиться. Плоды используют в качестве вспомогательного средства и при новообразованиях.

Растолченные в кашицу и приложенные к геморроидальным узлам плоды, довольно быстро улучшают состояние больных.

В народной медицине сок свежих листьев применяют при дизентерии.

При атеросклерозе используют ещё и  кору, которую готовят следующим образом: ранней весной с веточек не толще пальца настрогать кору, высушить ее на воздухе.

Для приготовления отвара коры рябины берут 5 столовых ложек измельченного сырья, заливают 0,5 л кипятка и кипятят в закрытой посуде на слабом огне 2 часа. После этого отвар процеживают.

Принимают по 25-30 г три раза в день перед едой в теплом виде. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/sorbus_aucuparia.html/Article/_/aID/5293

Рябина: польза и вкус в одном блюде

Рябина: не только хороша, но и полезна

Рябина – один из древних символов, особо почитаемых в нашей стране. Рябиной свой отсчёт новой жизни начинали молодожёны, детей она лечила от многих хворей, а в деревнях красные гроздья спасали от угарного жара печи.

Красная рябина – символичное растение для России

Красную рябину сажали у каждого дома не только, чтобы наслаждаться дарами природы, но она имела сакральный смысл, недаром этому небольшому деревцу многие поэты посвятили стихи, народ слагал песни о нём. И хотя тонкая рябина, действительно, качается от каждого дуновения ветра, но сила, заложенная в ней, удивляет: кустарник не боится засухи, заморозков, живёт до 100 лет.

Красная рябина хорошо переживает зиму – её ягоды становятся только слаще

Ягоды рябины – одни из самых поздних плодов, которые прекрасно переживают зиму, даже если они остаются несобранными осенью. Эти ягоды дают возможность птицам благополучно пережить холода, а красная рябь (именно от этого слова и произошло название кустарника) мелких плодов, собранных в гроздья, услаждают наш взор весь белоснежный сезон.

Рябина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, очень стойкая

Рябина обладает не только полезными, но и приятными свойствами: её плоды имеют терпкую горечь, которую при правильном приготовлении можно превратить в благородный вкус блюда. Сейчас рябина в кулинарии немного подзабыта, её уже не сушат, не варят из плодов варенья, не готовят наливки.

А ведь она, помимо необычных вкусовых оттенков, имеет и неповторимые природные свойства, главный из которых – обеззараживающий. Рябина – прекрасный фитонцид, излечивающий от золотистого стафилококка, сальмонеллы, грибковых заболеваний.

Знали об этом или нет, но наверняка догадывались в старину люди, что клали в соленья, маринады, бочки с водой ветки рябины. Да и сейчас бывалые охотники при нехватке питья рябиной убивают вредные микробы в найденной в лесу воде. Плоды, листья растения, как и серебро, обеззараживают жидкость.

Пектин, содержащих в ягодах и дающий им такой яркий цвет, подавляет газообразование в организме, а амигдалин обладает рентгенозащитными характеристиками – плоды помогают при отравлении угарным газом. Ещё много можно напоминать о полезных и питательных свойствах рябины, но мы вспомним о том, что же интересного и вкусного готовят из рябины.

Следует учесть, что во многих случаях употреблять рябину, особенно дикую, лучше после того, как её выморозили. Поэтому очень часто ягоды собирают после первых заморозков, тогда из плодов уходит горечь.

Рябина полезна при многих заболеваниях

Рябиновый сок лучше готовить из садовых плодов, дикие дадут сильную горечь – такой сок к употреблению не пригоден. Один из лучших сортов рябины – Невежинский. Сок из него получается вкусным, ароматным, но и его придётся разбавлять сиропом.

Ягоды моем, бланшируем в кипятке пару минут, протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с аналогичным количеством кипящего сахарного сиропа (сладкий раствор делаем на воде, в которой бланшировали ягоды).

Смесь нагреваем, не доводим до кипения и разливаем по банкам в горячем виде.

Рябиновое вино

Цвет и вкус вина будет зависеть от сорта рябины. Из лесной – янтарное и терпкое. «Гранатный» даёт насыщенный густой цвет граната и слабую горчинку. «Моравское» вино будет красивого цвета, с букетом ягодных ароматов без горечи.

Если вино готовим из лесной рябины, необходимо уменьшить горечь соком из других плодов или купажировать вина.  Способы: одна часть рябинового вина и две части вина из смородины; больше половины яблочного вина и оставшаяся – рябинового.

Такое вино лучше выдерживать два года.

Рецепт: собранную кистями 5 килограммов красной рябины промываем, отделяем ягоды,  пропускаем через мясорубку. Заливаем 10 литрами воды, добавляем 1 килограмм сахарного песка, смешиваем с винными дрожжами (пол-литра ягодной закваски), ставим на брожение. Не забываем про воздухопроницаемую пробку. Только с нею можно готовить вино.

Выдерживаем 10 дней в комнате, добавляем 2 килограмма сахарного песка, устанавливаем водяной затвор. Держим до окончания брожения. Затем снимаем с осадка, держим в прохладе три дня и ещё раз процеживаем. Снимаем с осадка столько раз, сколько понадобится, чтобы цвет вина был светлым.

Разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение.

Цвет рябинового вина будет зависеть от сорта ягод

Рябиновый сироп

Полкило ягод заливаем водой в одинаковых пропорциях, доводим до кипячения и варим пять минут. Даём отстояться, отвар сливаем – он больше не понадобится. Рябину отжимаем и протираем. 600 граммов сахара растворяем в горячей воде, нагреваем до кипячения. Всё время помешиваем. В этот раствор вводим отжатую рябину, доводим до кипения.

Коктейль рябиново-кофейный

На 150 мл напитка: сироп рябиновый – 10, сироп кофейный – 20, вода газированная – 110, пищевой лед – 10

Шербет рябиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное – 50, сироп рябиновый – 20, сок яблочный – 80

Варенье из рябины

Ягоды бланшируем 5 минут или оставляем в нагретой, но выключенной духовке на час. Из полутора килограммов сахара и 3 стаканов воды готовим сироп, в который затем закладываем килограмм ягод и оставляем так на восемь часов.

После этого варим, как только закипаем, снимаем посуду, в котором готовится варенье. Даём остыть 15 минут и снова ставим на огонь. И так процедуру проводим пять раз.  Затем варенье охлаждаем и оставляем на полсуток в таком виде.

Только после этого ягоды укладываем в ёмкости отдельно от сиропа, а жидкость ещё раз увариваем и заливаем ею плоды.

Варенье из рябины готовят разными способами, но в каждом случае ягоды придётся бланшировать

Варенье из лесной рябины и яблок

Один килограмм лесной рябины без кистей и плодоножек провариваем в кипящей воде 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Из 1 стакана воды и 1 килограмма сахарного песка варим сироп. 300 граммов яблок неразваривающихся сортов мелко нарезаем, смешиваем с рябиной, добавляем ядра любых орехов, заливаем всё сиропом и варим 10 минут. Готовое варенье горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.

Сырое варенье из лесной рябины

Рябину промываем, освобождаем от кистей, ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахарным песком, укладываем в прокипяченные стеклянные банки, закрываем крышками. Храним в прохладном месте. На 1 килограмм ягод берём приблизительно 700 граммов песка.

Благодаря бактерицидным свойствам ягод рябиновое варенье хранится несколько лет

Смоква из рябины

Снятые с кистей хорошо помытые зрелые ягоды рябины укладываем в кастрюлю и выдерживаем в жарко натопленной духовке до размягчения. Добавляем кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты ею, и развариваем до получения массы, легко подающейся протиранию. Массу протираем через сито.

К 1 килограмму полученного пюре добавляем 1 килограмм сахара, хорошо перемешиваем и увариваем смесь также, как при варке повидла. В момент варки массу помешиваем, чтобы она не пригорела. Конец варки определяем по внешним признакам: масса легко отстаёт от дна посуды.

Уваренное с сахаром пюре выливаем на плоские тарелки или лист тонким слоем (1-2 см) и подсушиваем в духовке при 50 градусах в течение 10-12 часов. Затем смокву снимаем с листов, разрезаем на небольшие кусочки (квадраты, ромбы) и укладываем в банки, пересыпая сахарной пудрой.

Банки закупориваем жестяными крышками или плотно закрываем пергаментом или целлофаном. Храним смокву в прохладном помещении.

Рябина лесная к праздничному столу

Для этой заготовки рябину следует собирать целыми гроздьями вместе с небольшими листочками. Кроме лесной рябины можно использовать любые сорта садовой рябины. Два килограмма рябины промываем в холодной воде. Полкило сахарного песка растворяем в воде, добавляем яблочный уксус, нагреваем раствор до кипения.

 В него опускаем вымытые гроздья рябины, выдерживаем в нём 1 минуту, вынимаем и укладываем плотно в стерильные банки, заливаем кипящим раствором. Банки сразу же закатываем стерильной крышкой и устанавливаем для охлаждения на сухую ткань крышкой вниз. Храним при комнатной температуре.

Такую рябину подают к праздничному столу отдельно на блюде и украшают кистями рябины мясо, птицу.

Рябину используют и для украшений блюд

Приправа из лесной рябины

Один килограмм рябины промываем, бланшируем 1 минуту, затем пропускаем через мясорубку вместе с болгарским перцем (200 граммов), добавляем 300 граммов сахарного песка, доводим массу до кипения и расфасовываем в чистые прокипяченные ёмкости, закатываем. Такую приправу рекомендуется подавать к мясу и птице.

Рябина с мёдом

Одну часть очищенных ягод рябины заливаем другой частью мёда, смешиваем, храним в холодильнике. Эта смесь хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Источник: http://prosad.ru/ryabina-polza-i-vkus/amp/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.