Салат из медуницы с мелиссой

Мелисса лекарственная, ее действие и применение при различных заболеваниях

Салат из медуницы с мелиссой

Родовое название образовано от греческого melissa – пчела, так как растение привлекает пчел. Видовое определение в переводе с латинского – аптечный, что указывает на применение растения.

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см., При растирании издаёт лимонный запах. Стебель разветвленный, все растение мягко-волосистое. Листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, черешковые. Цветы розоватые или белые, в пазушных пучках. Плод – дробный, состоит из четырех орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки.

Цветёт с июня до сентября. Плоды созревают в августе-октябре.

Произрастает на юге европейской части России, на Кавказе, встречается и как одичавшее растение. Особенно ценят растение пчеловоды, так как запах его привлекает пчел. Листьями натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении. Часто разводят мелиссу именно пчеловоды.

Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения. Сушат в тени, чаще всего на чердаках. Листья мелиссы хранят в жестяных хорошо закупоренных коробках. Запах лекарственного сырья сильный, лимонный.

Трава содержит до 0,33 % эфирного масла, содержащего до 60 % цитраля, цитронеллаль, мирцен и гераниол, до 150 мг% витамина С, горечи, смолистые вещества, кумарин эскулетин, флавоноиды – дидимин, изосакуранин, изосакуранетин, диосмин, около 5 % конденсированных дубильных веществ, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты.

На организм человека действует своими маслами, горечью и заключающимися в ней дубильными веществами: ветрогонно, мочегонно, возбуждаёт нервы и пищеварение.

Препараты из листьев мелиссы ценятся прежде всего как эффективное седативное средство. При сердечных заболеваниях исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, исчезают боли в области сердца. Мелисса особенно полезна больным пожилого возраста.

В народе её применяют при депрессии, мигрени, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах, бессоннице, вегетативных неврозах, тахикардии, при спазмах в желудке и кишечнике, нарушениях пищеварения, плохом аппетите, хронических запорах и метеоризме, при гинекологических заболеваниях, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости. Эфирное масло мелиссы малотоксичное, обладаёт успокаивающим действием.

В некоторых странах мелиссу используют как аналог валерианы.

Масло из мелиссы находит применение в парфюмерном производстве.

Внимание!

Побочных проявлений у мелиссы немного. Излишнее увлечение ею может вызвать жжение при мочеиспускании, головную боль. Не показана мелисса при очень низком кровяном давлении. Не следует принимать настой мелиссы при брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.

Принимают мелиссу в виде настоя из расчета 20-40 г сырья на 400 мл воды по 1/2 стакана (100 мл) 3-4 раза в день в качестве успокаивающего средства, при сердечных заболеваниях, метеоризме и обусловленных им коликах, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, диатезах. Трава входит в состав сборов, назначаемых при упомянутых заболеваниях, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Часто употребляют обычный чай из мелиссы.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сушеные (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке и к ранам (приятно холодит, уменьшает боль).

Напар

Напар из мелиссы готовят следующим образом: берут примерно 20 г сухой травы на 1 л кипятка.

Такой напар используют при всех видах нервных болезней, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски; при коликах в кишечнике и вздутии, которые случаются даже при самой строгой воздержанности в еде, при рвотах у беременных, а также при зубной боли, в последнем случае в виде полоскания.

Спиртовая вытяжка

Водный напар мелиссы заменяют иногда спиртовой вытяжкой. 1 часть листьев по весу на 3 части спирта. Принимают 3 раза в день по чайной ложечке настойки на 1/3 стакана воды.

Настой при лечении астмы

4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через полтора-два месяца.

Настой при лечении стенокардии

Чайную ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по полстакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.

Настой при лечении эмфиземы легких

50 г травы мелиссы и 20 г сухих соцветий сивца лугового (можно приобрести у травников) на 1 л сухого белого вина. Настаивать сутки. Пить по полстакана 2 раза в день, а также при приступах.

Травяная ванна с мелиссой

При плохом обмене веществ и как укрепляющее при общем упадке сил.

Для ванн смешивают мелиссу в равных частях с такими растениями: тысячелистника – 20 г, полыни – 20 г, Душицы – 20 г, Корневищ аира болотного – 20 г, перечной мяты – 20 г, сосновых почек и побегов (собранных в феврале-марте) – 20 г.

Все это смешивают и варят в закрытом сосуде в 10 л воды на протяжении 30 минут. Дают остыть, процеживают и вливают в ванну с горячей водой. Купаются 15 минут. Температура ванны 37-38°.

  1. Иллюстрированная энциклопедия “Лекарственные травы России”;
  2. “Лекарственные растения леса” Никиточкин Т.Д.;
  3. “Лекарственные растения” Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  4. “Боровая матка и другие травы для женского здоровья” Левченко Н.В.;
  5. Иллюстрированная энциклопедия “Лекарственные растения луга”.

Источник: http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/melissa/

Медуница и лекарство и еда.Весенний дикорос

Салат из медуницы с мелиссой

Весной в лесу,всегда можно найти себе пищу.Сегодня речь пойдет об красивом дикоросе Медуница лекарственная.

Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири.Это растение , помимо своих гастрономических свойств имеет ,также и лечебные.Давайте сначала поговорим о медунице ,как о растении лекарственном.

Лечебные свойства медуницы лекарственной

Медуница обладает поистине уникальными лекарственными свойствами.Медуницу издавна называли Легочная трава и не зря.Это растение обладает  следующими свойствами

  • Отхаркивающее
  • Смягчающее
  • противовоспалительное
  • Способствующее кроветворению
  • Регулирует деятельность желез внутренней секреции
  • Кровоостанавливающие
  • Обволакивающее действие(при болезнях легких и желудка)

Краткий химический состав медуницы лекарственной

Химический состав медуницы

  1. Сапонины(отхаркивающее и обволакивающее действие)
  2. Соли кремниевой кислоты(противовоспалительное)
  3. Дубильные вещества(противовоспалительное и вяжущее действие)
  4. Аскорбиновая кислота
  5. Каротин
  6. Серебро
  7. Ванадий
  8. Стронций(немного)
  9. Никель
  10. марганец
  11. Рутин(Витамин P)

В основном медуница применяется в лечении легочных болезней,так как здесь она просто «королева»,ее отхаркивающие и обволакивающие свойства очень эффективно помогают при пневмонии и бронхите.

бронхиальной астме,воспалении верхних дыхательных путей,кровохарканье,это «суперское» средство при  сухом кашле.

А поскольку медуница имеет в своем составе очень много витамина C  и марганца ,то она является превосходным средством для обновления крови(процесс кроветворения).Приведу пару рецептов применения медуницы:

Способы применения медуницыНастой медуницы: 4 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканом кипятка и настаивать примерно около 2 часов.Принимают такой отвар по три,четыре раза в день за пол часа до еды

Чай из медуницы:Данную траву можно пить как чай.Т.е столовая ложка травы на стакан кипятка

Противопоказания:индивидуальная непереносимость.повышенная свертываемость крови.запор

Медуница как еда

Медуницу можно использовать в пищу,более того скажу,даже нужно.Поскольку медуница является практически первой съедобной травой которая появляется в весеннем лесу.

Эта трава богата витаминами и поэтому является профилактическим средством от весеннего авитаминоза.Медуницу можно добавить в салат,в суп,а можно просто употреблять в сыром виде(даже полезнее будет).

Издавна эта травка одной из первых появлялась на столах наших предков,ее уважали в Сибири и очень широко использовали в питании.А в Англии медуницу выращивают на грядках(используют нижние листья для добавления в салаты и супы).

Подспорьем она может служить туристу,для разнообразия рациона,а выживальщику может спасти жизнь и уберечь от авитаминоза

Где найти медуницу и как она выглядит

Медуницу можно найти в лесах на опушках,полянах,она встречается даже в лесных оврагах.

Отличить медуницу очень легко:Ни с чем не сравнимые цветы красно-синего цвета.Листья ланцето-яйцевидные поверхность шершавая,стебли жестко волосистые(покрыты как бы волосками).

куст медуницы.Фото сделано в сосновом лесу на опушке

А это цветы медуницы.Очень красивые,смотрите сами.Обратите внимание  на светлые точки  расположенные на листах растения и волосистый стебель

Кулинарные рецепты из медуницы

Салат из медуницы и лука

Медуница 100 грамм и 50 грамм лука смешать,посолить и заправить сметаной(оч.вкусно),можно украсить например яйцом

Суп с медуницей

Варим мясной бульон,добавляем несколько картофелин на пол литра бульона,морковь одну штуку,варим до готовности.Потом нарезаем медуницу около 100 грамм и добавляем в суп,соль,перец по вкусу,также можно добавить столовую ложку сливочного масла(для навару))))

Пюре из медуницы

Перемалываем медуницу в мясорубке,солим и закладываем в стеклянные стерильные банки.сверху наливаем подсолнечное масло.Хранить в холодильнике.Можно использовать  для заправки блюд и приготовления соусов

Медуница соленая и маринованная

Соленую медуницу готовят следующим образом:Измельчаем траву медуницы  и закладываем в банку (плотно),заливаем десяти процентным раствором поваренной соли,храним в холодильнике

Медуница маринованная готовиться так:

Нужно приготовить маринад:1 литр  шестипроцентного уксуса,50 грамм сахара,50 грамм соли,3 лавровых листа,перец горошек 10 головок,все это кипятить 10 минут.

Медуницу измельчить и плотно  заложить в трехлитровую банку,после этого заливаем все маринадом и ставим в холодильник для хранения и дальнейшего употребления

Также возможно использование медуницы для начинки в пирогах

Медуница и лекарство и еда.Весенний дикорос

Источник: http://bezpalatki.ru/medunica-i-lekarstvo-i-eda-vesenniy-di/

Заготовка медуницы

Салат из медуницы с мелиссой

Медуница зацветает сразу после того, как начинают отцветать подснежники. Это растение издавна используется в качестве природного лекарства. О правилах заготовки ценного сырья вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Правила сбора и заготовки медуницы

Некоторые садоводы выращивают медуницу в качестве декоративного и овощного растения. Остальным же ценителям природных средств приходится искать естественные плантации.

Медуница предпочитает расти на опушках и больших полянах в тенистых лиственных лесах. Также растение можно найти на сырых лугах, в зарослях кустарника, в низинах и на нижних частях склонов. Часто траву можно увидеть на вырубках.

Ареал распространения – лесной и лесостепной пояс умеренной зоны Азии и Европы.

Пищевое значение имеют стебельные и прикорневые листья медуницы (молодые стебельные листья можно собирать на протяжении всего лета). Также съедобны молодые побеги. Лекарственным сырьем является вся надземная часть медуницы. Правильно высушенная трава окрашена в бледно-зеленый цвет. Она почти не имеет запаха. Вкус травы – травянистый, слизистый, слегка вяжущий.

Собирают сырье во время цветения (весной). Цветущие побеги срезают почти возле земли, стараясь не повреждать корневую систему. Медуница довольно долго восстанавливается, поэтому одну и ту же природную плантацию посещают с интервалом в 2-3 года.

Срезанную траву увязывают в пучки, вывешивают в тени и сушат при хорошей вентиляции (при отсутствии свободного доступа воздуха сырье может потемнеть и потерять лечебную силу). Также траву можно сушить в сушилках, разложив тонким слоем на поддоне (оптимальная температура сушки: 45°С). Срок хранения высушенной травы – 1 год.

Стоит учесть, что, как и у других весенних трав, выход сухого сырья невелик.

Лекарственное применение медуницы: рецепты

Медуница содержит множество полезных элементов, что обусловливает ее применение в качестве лекарственного средства.

• Настойка медуницы

Настойку медуницы назначают при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, анемии. Также настойка обладает противоопухолевым эффектом. Для ее приготовления 30 г сухого сырья заливают 500 мл крепкой водки.

На протяжении двух недель ее настаивают в закрытой стеклянной посуде в темном месте, не забывая ежедневно взбалтывать. Затем настойку фильтруют, переливают в бутылку из темного стекла и закрывают пробкой.

Принимают лекарство трижды в сутки по 2 ч.л. (на голодный желудок).

• Водный настой медуницы

Настой медуницы используют при мочекаменной болезни, геморрое, кашле, охриплости, детском туберкулезе, воспалении почек. При наружном использовании настой помогает восстановить влагалищную микрофлору, снять кожный зуд, ускорить заживление раневых поверхностей.

Для приготовления целебного средства 2 ч.л. травы заваривают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа. Схема приема: 3 раза в день по 1 ст.л. Продолжительность курса индивидуальна (до излечения больного).

Наружные обтирания, а также спринцевания осуществляют 2-3 раза в день.

• Отвар медуницы

Отвар медуницы обладает мягчительными, обволакивающими, вяжущими и отхаркивающими свойствами. Его принимают при простудах, катаре дыхательных путей, кашле и болезнях ЖКТ. Для приготовления отвара используют 3 ст.л. сырья и 400 мл кипятка.

Его прогревают на водяной бане 10-15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и принимают до пяти раз в день по 100 мл. Отвар можно применять для промывания ран и лечения фурункулов.

Им рекомендуют полоскать горло при ангине и спринцевать влагалище при белях.

• Сок медуницы

Сок медуницы – ценное лекарственное сырье. Его применяют при онкологических заболеваниях, лейкозах, болезнях щитовидной железы. Сок эффективен при анемии, туберкулезе, заболеваниях воспалительного характера.

Он может заменить йод и обладает кровоостанавливающими свойствами (при наружном применении). Для повышения продолжительности хранения сок разводят спиртом (70%) в пропорции 1:1.

При употреблении такого сока его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:10.

Пищевое применение медуницы: рецепты

Медуницу (листья, побеги) используют при приготовлении салатов, супов, начинок для пирожков. Свежее сырье добавляют в мясной фарш при приготовлении фрикаделей, тефтелей, мант, пельменей. Для длительного хранения траву маринуют и солят.

• Маринованная медуница

Траву моют, режут, укладывают в стерилизованную банку, заливают горячим маринадом и закрывают крышкой. Хранят продукт в погребе или в холодильнике. Для приготовления маринада используют по 50 г сахара и соли, 1 л уксуса (6 %), лавровый лист (3 шт.), душистый перец (10 горошин). Маринад кипятят 10 минут.

• Соленая медуница

Медуницу моют, отряхивают от воды, измельчают, укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают раствором поваренной соли (его готовят из 1 литра воды и 100 г соли). Соленую медуницу хранят в холодильнике или в погребе.

• Салат из медуницы с хреном или редькой

Медуница имеет нейтральный вкус, поэтому при приготовлении блюд обычно используют острые добавки. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

• Медуница – 250 г• Хрен – 25 г (его можно заменить редькой – 150 г)• Укроп• Сметана

• Соль

Мягкие молодые листья медуницы моют, высушивают, режут. Редьку или хрен очищают и натирают на терке. Укроп мелко рубят. Все ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.

Медуница – целебное растение, практически не имеющее противопоказаний к использованию (индивидуальная чувствительность встречается крайне редко). Полезная трава может использоваться как в пищу, так и для лечения недугов.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-medunicy/

Лечебная медуница: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине и косметологии

Салат из медуницы с мелиссой

Любое растение, которое растет в природе в той или иной степени обладает лечебными свойствами. Красивое растение медуница растет преимущественно в лесах, а его листочки больше напоминают легкие человека. По-научному данное растение называется пульмонария. Как нужно использовать данную траву, какими лечебными свойствами она обладает, и как правильно принимать?

к оглавлению ↑

Фото и правила выбора

Медуницу можно приобрести в аптеке, как в отдельной упаковке, так и в составе сборов. Данный цветок растет повсюду, поэтому его можно собрать самостоятельно.

Для сбора лучше всего выбирать цветочки, которые растут вдали от дорог, производственных зданий и огородов.

На сегодняшний промежуток времени в природе существует 14 сортов лечебного растения, но только три из них считаются наиболее полезными. Лучше всего выбирать листочки и цветы, которые растут в лесовой полосе.

Медуница очень любит неглубокие овраги. Наибольшую пользу можно получить от от травы, которую собирают в период цветения, а именно март-апрель.

к оглавлению ↑

В состав этого растения входят такие компоненты, как:

  • Флавоноиды. Данные компоненты нормализуют давление, положительно влияя на нервную систему;
  • Дубильные вещества способствуют сужению сосудов;
  • Антоцианы. Эти вещества нормализуют работу сердца, сгущают кровь, а также останавливают кровотечение;
  • Сапонины. Вещества выводят, а также разжижают мокроту и снимают спазм;
  • Кремниевая кислота. Этот компонент активно выводит шлаки и токсины из организма человека. Кроме того, он также оказывает действие на ЖКТ;
  • Витамин С укрепляет иммунитет;
  • Рутин нормализует внутричерепное давление, а также поддерживает работу организма в норме;
  • Аллантоин. Данный компонент достаточно часто используется при приготовлении косметики;
  • Полифенолы укрепляют слизистую.

к оглавлению ↑

Данная трава обладает целым набором полезных свойств, а именно:

  • Мочегонное;
  • Вяжущее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Мягчительное;
  • Общеукрепляющее;
  • Болеутоляющее;
  • Гемостатическое;
  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Успокаивающее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Антисептическое;
  • Седативное;
  • Регенерирующее;
  • Ранозаживляющее;
  • Обволакивающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Антисклеротическое воздействие.

к оглавлению ↑

Корни, стебли, а также листочки могут быть полезны при целом ряде заболеваний.

К ним можно отнести такие недуги, как:

  • Анемия, остановка кровотечения матки/носоглотки/желудка, малокровие;
  • Кашель, ларингит, бронхит, трахеит, туберкулез, пневмония. Кроме того, данное растение используется при профилактики астмы;
  • Нефрит, цистит, камни в почках или же мочевыводящих путях;
  • Фурункулез, лишай, псориаз, краснуха, дизентерия, язва, гнойное поражение кожи, гастрит, диарея;
  • Тахикардия, гипертония;
  • При кровоточивости десен или же после хирургического вмешательства.

к оглавлению ↑

Данное растение можно активно использовать для лечения заболеваний в гинекологии. Различные отвары, а также настойки помогают при воспалительных процессах женской репродуктивной системы. Кроме того, эта трава применяется при нефрите или же цистите.

Стоит также упомянуть о положительном воздействии, которое медуница оказывает на гормональную систему. Препараты на основе этого компонента регулируют обмен веществ, стимулируют деятельность эндокринных систем.

Данное растение также используется при эректильной дисфункции у мужчин.

к оглавлению ↑

Медуница крайне противопоказана на всех этапах беременности. Дело в том, что эта трава может спровоцировать выкидыш или же преждевременные роды.

Кроме того, данное растение также не рекомендуется принимать в период кормления ребеночка грудью. Это связано с тем, что компоненты с грудным молоком могут попадать в организм малыша, вызывая сильнейшую аллергию.

к оглавлению ↑

Для детей

Медуницу в составе отваров или настоев можно начинать давать с трехлетнего возраста.

Маленьких деток достаточно часто мучает кашель, заболевания желудка, болезни дыхательных органов. В этих целях целесообразней ребенку давать настойку, которую нужно принимать трижды в суток.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде стевии, и о применении целебной травы в народной медицине!

Хотите узнать, чем полезна мелисса для организма человека? О лекарственных свойствах и использовании растения в кулинарии расскажем в этой статье.

А о полезных свойствах иван-чая, и какими ценными веществами обладает эта трава, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/ivan-chay.html.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Растение оказывает положительное воздействие на течение сердечно-сосудистых заболеваний, например, тахикардии/гипертонии. Кроме того, оно является отличной профилактикой инфаркта миокарда.

Растение также используют при истощении организма у пожилых пациентов.

к оглавлению ↑

Особая категория граждан

Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то к приему медуницы следует проявлять осторожность. Сначала нужно попробовать один листочек/веточку растения. Если через несколько часов аллергии так и не появилось, то допускается прием этой травы. Но ни в коем случае не стоит забывать про норму.

Различные отвары и ванночки на основе этой травы используют при трофических язвах, которые достаточно часто являются осложнением сахарного диабета.

к оглавлению ↑

Продукт противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • Запоры. В первую очередь это касается пожилых пациентов;
  • Тромбофлебит;
  • Аллергия на компоненты, входящие в состав настоев/отваров;
  • Повышенная свертываемость крови.

Полезные свойства растения медуница проявятся только при приеме в умеренном количестве. Именно поэтому дозировку ни в коем случае нельзя нарушать.

Если врач считает нужным, то дозировка этого компонента может быть уменьшена.

Ни в коем случае не стоит принимать настои или же отвары на пустой желудок, т.к. их состав может вызвать рвоту и тошноту.

к оглавлению ↑

В медицине используют, как правило, только верхние части: цветочки, листья или же стебли. Заготовку следует осуществлять в период его цветения. Сырье нужно очистить от грязи и поместить на поднос, который выставить на свежий воздух. Высушенные растения следует измельчить и хранить длительный промежуток времени.

Суточная дозировка травы составляет несколько столовых ложек. Стоит учитывать, что растение в обязательном порядке нужно заливать только кипятком. т.к. теплая или же холодная вода не вступают в реакцию с лечебными компонентами.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Данная трава может использоваться при приготовлении большого количества различных блюд.

  • Салат с крапивой.

    Для его приготовления потребуется крапива – 40 гр, кислица обыкновенная – 20 гр, медуница – 40 гр, гусиный лук – 20 гр, майонез (используется для заправки, поэтому его можно заменить сметаной), соль добавляется по вкусу.

    Листочки крапивы следует ошпарить кипятком. Мелко порезать. В консистенцию добавить мелко порезанный лук и медуницу. Все тщательно перемешать. Салат следует заправить майонезом. Не забыть про соль.

  • Салат из лука. Взять зелень медуницы – 300 г, яйцо в варенном виде – 1 шт, зеленый лук – 100 гр, сметана, соль добавляется по вкусу.
  • Мелко порезать медуницу, зеленый лук, все тщательно перемешать. Сверху положить ломтики яйца. Готовое блюдо следует заправить сметаной.

  • Суп с мясом. Для его приготовления потребуется 150 гр мяса и такое же количество медуницы, репчатый лук – 2 шт, картофель – 100 гр, бульон – 500 гр.
  • Сначала нужно отварить мясо до полной готовности, добавить картофель, медуницу. Пока наши продукты готовятся следует обжарить лук и переложить его в суп. Перед подачей блюдо можно украшать зеленью.

к оглавлению ↑

Для похудения данное растение используется крайне редко. Связано это с тем, что цветок не обладает свойствами, которые позволяют быстро скидывать килограммы без вреда для фигуры. Однако в качестве витаминной поддержки трава отлично подходит для тех, кто желает получить фигуру своей мечты.

Кроме того, при помощи этой составляющей представляется возможным разнообразить рацион здорового питания, добавляя ее в различные соусы, салаты и легкие супы.

к оглавлению ↑

  • При геморрое. Для приготовления этого отвара следует подготовить траву – не более 2 ст.л, которые нужно залить стаканом кипятка.

    Данную консистенцию следует настоять в течение одного часа. Лекарство используется в качестве клизмы.

  • Для лечения пневмонии. Для приготовления настоя следует смешать в равных пропорциях медуницу с душицей, мятой, ясменником, анисом, первоцветом, подорожником, манжеткой, солодкой, подбелом, одуванчиком и кипреем.
  • Взять 20 гр этой смеси и заварить ее кипятком. Принимать нужно по 100 мл трижды в сутки.

  • При заболеваниях легких следует подготовить 2 ст.л. измельченной травы, литр пива, 1 ст.л меда и 10 гр медуницы. Все компоненты следует смешать в равных пропорциях. На медленном огне наша смесь должна постоять 15 минут.
  • Далее этот настой необходимо настаивать в течение получаса. Его нужно принимать по 2 ч.л. трижды в сутки до того, как человек сядет кушать. При этом не стоит забывать, что любую траву лучше всего запивать водой.

к оглавлению ↑

Трава используется для приготовления различных масок. Рассмотрим некоторые из них.

  • Омолаживающая маска для лица. Для ее приготовления потребуется взять в равных пропорциях медуницу, цветки клевера, мяты, а также липовых листиков.

    В данную смесь также добавляется щепотка геркулеса и оставляется настаиваться в течение 40 минут. В эту смесь также нужно добавить глины. Развести данную консистенцию до получения сметаны.

    Маску нужно нанести на шею, лицо, а также зону декольте. Через 20 минут смесь необходимо смыть теплой водой. Данная маска идеально подойдет для женщин, возраст которых составляет 30-35 лет.

  • Для того, чтобы кожа вашего лица стала гладкой и упругой необходимо взять горсточку свежих листочков медуницы, чайную ложку масла оливкового и ложку меда.
  • Данную смесь следует нанести на лицо на 10-15 минут. Смывается она теплой водой. Крайне важно потом умыться холодной водой.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветов и листьев медуницы:

Медуница – это растение, полезные свойства которой давно известны косметологам, поварам и народным целителям. Кроме того, эта трава активно используется в составе официальных препаратов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/medunitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.