Салат из помидоров черри и базилика
Салат с базиликом – лучшие рецепты
Чтобы почувствовать яркий пряный вкус средиземноморского лета среди зимы не обязательно ехать в Италию или ждать своего родного июля.
Достаточно купить спелые красные томаты или кругленькие черри, пучок душистой зелени и приготовить восхитительный салат с помидорами и базиликом. Существует множество разновидностей такого, казалось бы, простого рецепта и знакомые сочетания могут стать еще вкуснее и необычней, если приготовить их чуточку иначе.
Итак, сегодня в качестве разгрузочного ужина или на легкий, но сытный полдник, будем готовить салат с помидорами и базиликом. Почему именно его?
Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека
Томаты полезны сами по себе: превосходный антиоксидант и антисептик, они незаменимы в период простуд и гриппов в качестве натурального иммуностимулирующего средства и подавителя инфекций.
Огромное количество органических кислот, включая фолиевую и янтарную, микроэлементы цинк, йод, магний и кальций полезны всем, включая людей с проблемами ЖКТ и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Заманчиво получить такой естественный поливитаминный комплекс в свою тарелку, не так ли? А теперь представьте, что в душистой травке с чернильными или зелеными листочками под названием «базилик» есть все то же самое, но в большем количестве, ведь концентрация эфирного масла в нем доходит до 1,5%!
Таким образом, готовя себе и домочадцам такую чудесную «разгрузочную» закуску, мы не только не лишаем их полезных веществ, но, напротив, только одариваем.
Главное помним, что сочетается базилик лучше всего с чесноком. Никакие другие травы можно уже не использовать, более того, вкус они только испортят, а не улучшат.
Ингредиенты
- Помидоры спелые — 2-3 шт. (лучше брать небольшие плоды) +
- Чеснок — 2 зубчика +
- Базилик — 1/2 пучка (можно использовать зеленый и фиолетовый); +
- Растительное масло — для заправки (лучше если это будет оливковое масло) +
- Соль — щепотка +
- Грецкие орехи — по желанию 40 г
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Пошаговое приготовление салата с базиликом и помидорами
- Помидоры нарезаем на ломтики, а листочки базилика шинкуем, оставив парочку для украшения. Впрочем, если вы не любитель мелкорубленной зелени, можно просто порвать их руками, главное, чтобы они дали аромат и красивый контраст в тарелке.
- Чеснок чистим, измельчаем в давилке и вмешиваем их.
Также его можно просто мелко порезать, а потом слегка подавить на доске или тарелке плоской стороной ножа. Этот способ позволит оставить чеснок таким же острым, но добавит ему хрусткости.
- Солим и заправляем салат растительным маслом. Конечно, в идеале оно должно быть оливковым, но и простое рафинированное подсолнечное подойдет.
Наслаждаемся полезным ужином!
Если же в планах романтическое свидание или просто не нравится резкий запах и вкус чеснока, дополним салат грецкими орехами!
Пикантный вкус орехов замечательно подчеркнет насыщенность и пряный аромат базилика, да и сам салат сделается намного более сытным и питательным, но при этом останется диетичным и легким, ведь орехи калорийны, но их не много, а столько, сколько нужно.
На это количество нам понадобится 30 – 40 г очищенных грецких орехов. Мелко режем их на тарелке или стеклянной доске и засыпаем к помидорам, мешаем и готово!
Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой
Когда времени чуть больше, а желание сделать что-нибудь необыкновенное из привычного не оставляет, приготовим к салату зеленую заправку.
Как сделать свежий салат из помидоров и базилика, пошаговое приготовление
Чтобы порезанные помидоры не стекли, для начала занимаемся заправкой.
- Моем базилик и просушиваем его на полотенце или даем стечь в дуршлаге. Обираем листочки, нам понадобятся именно они.
- Чистим чеснок и складываем все в ступку. Туда же кладем листья базилика.
- Все перетираем пестиком до кашеобразного состояния и только тогда вливаем масло. Перемешиваем и, при необходимости, измельчаем еще.
- Наливаем в смесь лимонный сок и отставляем в сторону – заправка должна настояться.
- Листья салата нарезаем или рвем руками. Помидоры режем тонкими ломтиками.
- Все складываем в общую посуду не перемешивая, чтобы не деформировать кусочки томатов и поливаем зеленой заправкой. Такой салат подаем сразу же, пока помидоры не дали слишком обильный сок.
Приятного аппетита!
Хорошо подойдет к такому рецепту дополнение в виде сыра. Причем абсолютно не важно, какой сорт вы возьмете: с плесенью, твердый соленый пармезан или мягкую, нежную моцареллу.
Отлично впишутся сюда брынза и козий сыр.
На такое количество продуктов потребуется небольшой кусочек в 60 – 70 г.
Его можно потереть на крупной терке, порезать небольшими кубиками или вовсе оставить в шариках, если речь о моцарелле.
Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами
Что же, двигаемся дальше и добавляем в наш салат с базиликом еще ингредиентов! Теперь это будут яйца.
На 3 средних помидора и 1 пучок зелени нам потребуются 100 г твердого или мягкого сыра и одно или пара куриных яиц.
- Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками, а сыр тонкими прямоугольниками 1 на 2 см.
- Помидоры, как обычно режем на дольки, а базилик по желанию: рвем руками или шинкуем ножом.
- Все солим и заправляем растительным маслом.
Как видите, чеснока в этом рецепте нет. Добавлять или нет, решать вам, так как с ним, или без салат получится очень вкусным и полезным.
Салат с помидорами черри, базиликом и креветками
Хороши в салате с базиликом и морепродукты. Добавим к базовому рецепту креветок! Они сделают вегетарианский салат чуточку сытнее и интереснее.
Как сделать свежий салат с помидорами черри и базиликом в домашних условиях
- Бросаем в кипящую подсоленную воду креветки, держим буквально 3-4 минуты после закипания и достаем, чтобы мясо не стало жестким. Оставляем остывать.
- Помидорки моем, разрезаем на половинки и складываем в салатницу.
- Листики базилика режем на тонкие полоски и ссыпаем к черри.
Туда же кладем остывшие креветки.
- Заправляем маслом, перчим, солим и перемешиваем. Все готово, приятного аппетита!
Помним, что если креветки у нас не чищенные, ничего страшного, просто отвариваем их чуть больше, чем указано в рецепте, ведь часть веса и объема занимает панцирь.
Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками
Также очень вкусным и сытным получится салат с похожими ингредиентами, но добавленным к ним перловой крупой и сырым красным луком. Попробуем?
Для начала займемся перловой крупой
- Отвариваем ее в большом количестве воды почти до готовности. Она не должна сильно развариться, чтобы не стать мягкой.
- Сливаем лишнюю воды или просто оставляем остывать, добавив капельку масла, чтобы крупа не слиплась в кашу.
Готовим другие ингредиенты салата
- У креветок отрезаем хвост и режем их на крупные куски.
- Чеснок чистим, рубим.
- Базилик моем и половину его также мелко нарезаем.
- Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем зелень, чеснок и морепродукты. Делаем это очень быстро, на небольшом огне и непрерывно помешивая. Нужно, чтобы ни чеснок, ни нежные креветки не подгорели. Снимаем с огня.
- Красный лук чистим, нарезаем очень тонкими, прозрачными полукольцами и складываем в салатницу. Сбрызгиваем лимонным соком, сахарим, перемешиваем и даем постоять до полного растворения крупинок.
- Режем дольками помидоры.
Теперь соединяем в салатнике все ингредиенты: перловку, креветки с чесноком и частью базилика со сковороды, томаты.
Все перемешиваем, солим, перчим, по желанию, добавляем оставшуюся часть свежего базилика и подаем!
Такой салат получается вкусным, сытным и очень ароматным! Приятного аппетита!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-s-bazilikom.html
Салат из помидоров — свежие овощи с добавкой базилика
5 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 2002 раза /Опубликован: 23.09.2017
Казалось бы, простой и привычный салат из помидоров, всегда можно приготовить совсем необычно и с фантазией.
Спелые помидоры — основа и главный ингредиент овощного салата, и различные овощные добавки и зелень его только улучшат.
Сами по себе помидоры — всего лишь помидоры, их намного приятнее съесть прямо на огороде, пока они еще пахнут кустом, едва уловимо. Всегда вспоминаю детство и бабушкин огород.
Сколько себя помню, салат из одних только помидоров дома не готовили. Как правило, в состав салата входили огурцы, лук, часто редиска, перец и капуста, и всегда свежая зелень.
Салат с капустой, как правило, готовился дома из молодой капусты, которой было много в начале лета. А вот салат из болгарского перца — всегда готовили ближе к осени, когда перца было в изобилии.
Зимой, когда свежие овощи были тепличные или недоступные, обычно, из погреба доставались кочаны капусты и готовили вкусный салат из краснокочанной капусты.
https://www.youtube.com/watch?v=BsxIcPqUhb0
Часто овощные салаты готовят с большим количеством свежей зелени, и помидорный салат не исключение — домашний салат из помидоров с базиликом становится отличным витаминным салатом, с изысканным и тонким вкусом. Добавув базилика в греческий салат делает его ароматным и необычным. Да и любой овощной салат с базиликом только выигрывает.
Салаты из листовой зелени — ромэн, руккола, латук и т.д., как правило, редко включают крупные свежие овощи, так как акцент делается именно на зеленые листья. Но такие салаты, обычно содержат много ароматных добавок и пряную заправку.
Удивительный салат Цезарь выделяется соусом, аналогов которому не так уж и много. И многие салаты могут выступать не только в роли закуски, но и в качестве вторых блюд.
Пример тому сытный салат оливье с мясом или яичный салат, любимый многими.
Салат из помидоров с добавкой других овощей и зелени — легкая и аппетитная закуска, которую стоит готовить небольшими порциями. Будь то закуска для аперитива или даже гарнир к свиной отбивной или запеченной форели — помидоры с базиликом лучше делать с заправкой из оливкового масла и небольшого количества кислоты.В качестве дополнительных ингредиентов в салат из помидоров, можно добавлять большинство свежих доступных овощей. Вполне уместны свежие огурцы, лук, чеснок, возможно редиска и перец. Важно, чтобы количество помидоров было существенно больше, чем остальных овощей.
По такому же принципу можно приготовить помидоры с базиликом, уложив овощи как для салата из огурцов и помидоров или итальянского салата капрезе из томатов, моцареллы и базилика.
Приготовим салат с помидорами и базиликом, вкусную закуску из свежих овощей и пряной заправки на основе оливкового масла.
Салат из помидоров
Про рецепт
- Выход: 4 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 5 мин
- Готовится за: 15 мин
Салат из помидоров — вкусная закуска из овощей с базиликом и пряной заправкой
Пошаговый рецепт овощной закуски — салат из помидоров
- Если вы собрались готовить овощной салат с брынзой, салат из помидоров или любой другой овощной салат, стоит помнить — овощи должны быть исключительно свежими, не переспелыми и не вялыми.
Идеально, если все овощи и зелень — только что сорваны на огороде. Если такой возможности нет, стоит заранее подержать овощи, особенно зелень и огурцы, в холодной воде.
Кроме того, салат подается комнатной температуры и все овощи надо заранее вытащить из холодильника.
Помидоры и овощи для салата
- Для салата лучше взять небольшие красные помидоры, можно «черри», которые еще не переспели и почти не выделяют сок при разрезании. Такие томаты хорошо держат форму в салате. В дополнение, советую взять крупный помидор желтого или «шоколадного» оттенка, тогда салат из помидоров будет достаточно пестрым и приятным глазу.
- Все овощи вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Зеленый базилик обсушить салфетками или полотенцем. Мелкие красные помидоры разрезать пополам. Семена можно не удалять. Сложить томаты в глубокую миску.
Мелкие помидоры разрезать пополам
- Крупный помидор очистить от семян и белых частей, особенно от зоны роста — она грубая и в салат из помидоров будет просто лишняя. Нарезать мякоть на узкие полоски или дольки, добавить в салатницу. Молодой и зеленый огурец, не очищая, нарезать наискосок на брусочки, как нарезается ветчина в овчарский салат. Добавить нарезанный огурец в салатницу.
Добавить нарезанные огурец и крупный помидор
- Далее в салат из помидоров надо добавить острые компоненты — советую сладкий лук и немного чеснока. Салатные сорта лука обладают не таким острым вкусом, как обычный репчатый лук, их часто называют «сладкий» лук. Салатный белый лук, ялтинский — подойдет также некрупный фиолетовый лук, который надо нарезать соломкой, а лучше колечками. Количество чеснока по вкусу — один или два зубчика очистить и мелко нарубить ножом.
Нарезать колечками лук и нарубить чеснок
- В салат из помидоров, в качестве дополнительной составляющей, можно добавить сладкий перец. В таком случае перец стоит испечь или обжарить как для болгарского салата из перца. Далее с веточек базилика оборвать все крупные листики и очень мелко измельчить их. Некоторую часть мелких листиков можно добавить в салат целыми и использовать для украшения.
- Непосредственно перед подачей к столу, посыпать помидоры с базиликом щепоткой сухого орегано, немного поперчить и посолить. Очень легко перемешать салат из помидоров, буквально переворошить, и разложить в небольшие порционные салатницы.
- В небольшой чашке смешать натуральное оливковое масло и несколько капель бальзамического или винного уксуса, можно сок лимона. Взболтать соус вилкой и полить салат с помидорами и базиликом непосредственно перед подачей. Закуску можно больше не перемешивать.
Разложить закуску в салатницы и полить оливковым маслом с уксусом
- Подавать салат из помидоров в качестве закуски или гарнира. Охлаждение не требуется — салат подается комнатной температуры. Салат можно украсить веточками зелени и, по желанию, небольшим количеством нарезанного колечками свежего стручка острого перца — любители острого это оценят.
Вкусный салат из помидоров
- Свежий овощной салат из помидоров отлично сочетается с аперитивом и может служить отменной закуской к большинству блюд из жареного мяса или курицы. Советую к салату добавить кусочек очень свежего хлеба или обжаренные без масла гренки, натерев их чесноком.
Вкусный салат из помидоров — свежие овощи с зеленью и ароматной заправкой
Я приготовил(а)
Приятного аппетита!
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/salat-iz-pomidorov.html
Легкий салат с помидорами и базиликом
Такое блюдо, как салат из помидоров и базилика – очень популярная закуска азиатской кухни. Базилик – душистая пряность, которая отлично гармонирует с любыми овощами, рыбой, соусами или супами. В сочетании со свежей зеленью, листочки базилика придают салатам приятный аромат и свежесть, а красные помидоры становятся ярким дополнением закуски, повышают аппетит.
Чтобы порадовать себя и своих близких салатом с помидорами, сыром и базиликом даже в зимнее время, необходимо предварительно заморозить пряность. Для этого свежие промытые листочки базилика заворачивают в бумажные полотенца, затем помещают в целлофановый мешочек и отправляют в морозильную камеру. При таком простом способе заморозки свежесть растения продлится еще на неделю.
Для увеличения срока хранения пряные листочки отделяют от стеблей, выкладывают побеги рядами на пергаментную бумагу и помещают в морозильную камеру.
Желательно чтобы при этом листья растения не соприкасались друг с другом. Когда базилик от холода станет твердым, листочки перекладывают в пластиковые пакеты и продолжают сберегать их в морозилке.
Растение не потеряет свой пряный аромат еще на протяжении трех месяцев.
Простой салат с томатами и базиликом
- Помидоры – 4 шт.
- Базилик свежий – 2-3 веточки
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- Чеснок очищают от шелухи, мелко нарезают ножом или пропускают каждый зубчик через чесночницу.
- В отдельную посуду вливают оливковое масло, добавляют горчицу, специи и измельченный чеснок. Заправку размешивают и оставляют настаиваться в комнате на протяжении пятнадцати минут.
- Помидоры тщательно промывают водой, срезают с каждого овоща хвостики и плодоножки. Нарезают томаты небольшими кубиками или дольками.
- Листья базилика отделяют от стеблей. Тщательно промывают листочки водой и высушивают на салфетках, а затем мелко шинкуют и выкладывают в посуду вместе с помидорами.
- Заправляют салат с помидорами и базиликом соусом из оливкового масла, обыкновенным майонезом или сметаной.
Как вариант, можно приготовить оригинальную заправку из оливкового масла с чесночным ароматом. Для этого зубчики чеснока перерезают на четыре части и всыпают их в небольшую емкость, наполненную оливковым маслом. Дают соусу настояться полчаса, достают чеснок, а затем заправляют салат масляной жидкостью.
Чтобы вкусный салат сохранил свой пряный аромат, его рекомендуют хранить в холодильнике в посуде с закрытой крышкой или пищевой пленкой.
Салат с помидорами черри, моцареллой и креветками
- Креветки очищенные – 150 г.
- Сыр моцарелла – 200 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Базилик и салатные листья – по вкусу.
- Каперсы – 1 ст. л.
Ингредиенты для заправки:
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, перец – по 1 щепотке.
Процесс приготовления
- Перед тем, как приготовить салат, делают заправку из подсолнечного (или оливкового) масло, специй и лимонного сока. Вместо лимона можно использовать бальзамический уксус или сок лайма. Оставляют соус при комнатной температуре на четверть часа для настаивания.
- Моцареллу нарезают небольшими пропорциональными брусочками.
- Рецепт салата можно заменить другими сортами сыра, например, фетой или брынзой. Главное учесть, что от вида сыра зависит срок хранения салата. Например, если передержать в холодильнике салат с моцареллой, то блюдо может приобрести совершенно иной вкус.
- Авокадо перерезают на две половинки, очищают от косточки. С плода снимают кожицу, а мякоть нарезают нетолстыми кусочками.
- Каждый помидор черри нарезают на две или четыре части. Если для приготовления используются обыкновенные томаты, их шинкуют небольшими кубиками.
- В салат добавляют очищенные креветки и каперсы.
- Листья салата рвут руками, выкладывают на дно плоского блюд, затем добавляют все остальные ингредиенты, заливают овощи заправкой и тщательно размешивают. Вместо салатных листьев можно использовать руколлу, укроп или зеленый лук.
- Сверху аппетитный салат украшают измельченным базиликом, маслинами и подают его к столу сразу же после приготовления.
Если не просто выложить салат в посуду, а подобрать для него красивое плоское блюдо, украсить поверхность тарелки листьями салата, сверху разложить кружочки помидоров и кубики сыра, то получится не просто закуска, а настоящее произведение искусства.
Салат из моцареллы, помидор и базилика отлично сочетается с картофелем, мясными или рыбными блюдами.
Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-s-pomidorami-i-bazilikom-241/
Салат с помидорами и базиликом
Тогда, когда хочется чего-то вкусного и легкого, стоит приготовить салат с помидорами и базиликом. Это блюдо очень популярно, особенно среди дам, постоянно следящих за своей фигурой. К тому же, приготовить его не составит никакого труда.
Даже начинающая хозяйка справится с этим простым заданием и произведет на свет настоящий кулинарный рецепт. Полезные помидоры и ароматный базилик содержат много витаминов и превосходно сочетаются друг с другом, а также другими продуктами. Выбирайте из множества рецептов тот, который придется по душе вам и вашим родным.
Салат с помидорами, сыром и базиликом
Составляющие:
- сыр моцарелла – 5 шариков
- помидорки черри – 5 шт.
- базилик – 1 пучок
- уксус бальзамический – 1 чайн. ложка
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- специи и соль — щепотка
Смешиваем масло с уксусом, солью и перцем. Режем пополам помидоры, выкладываем их на блюдо вперемешку с шариками моцареллы. Сверху украшаем маленькими листиками базилика. Равномерно поливаем салат заправкой.
Острый помидорный салат
Компоненты:
- помидоры красные – 2 шт.
- помидоры желтые – 2 шт.
- перец оранжевый – 1 шт.
- листья базилика – 5-6 шт.
- листовой салат – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- горчица – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки
Нарезаем перец длинной тонкой соломкой, помидоры – дольками. Если нет желтых, то нужно просто увеличить вдвое количество красных. Вносим в салат измельченный чесночек и порезанные листья салата. Теперь делаем заправку: измельченные листья базилика смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Тщательно поливаем ею салат и все смешиваем.
Творожный салат с зеленью и помидорами
Что нужно:
- творог – 200 г
- помидоры – 4 шт.
- базилик – 0, 5 пучка
- лук зеленый – 25 г
- негустая сметана – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Смешиваем творог со сметаной и солью, хорошо перемешиваем. Если творог сильно сухой, то сметаны можно добавить немного больше. Нарезаем крупными дольками помидоры, режем зеленый лук. Соединяем все ингредиенты, украшаем салат базиликом.
Помидорный салат с базиликом и чиабаттой
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- твердый хлеб чиабатта – 500 г
- красная салатная луковица – 1 шт.
- свежий базилик – 0,5 пучка
- красный винный уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50-60 мл
- каперсы – 1 стол. ложка
Нарезаем хлеб крупными квадратными кусками, замачиваем в холодной воде. Через 5-10 минут достаем его, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на несколько минут. Когда хлеб запечется, крошим его на куски помельче, листья базилика рвем руками, помидоры нарезаем дольками. Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и винным уксусом, посыпаем каперсами.
Салат с пастой, тунцом, помидорами и базиликом
Компоненты:
- консервированный тунец – 350 г
- паста разноцветная – 200 г
- маслины – 1 банка
- помидоры черри – 10 шт.
- лимонный сок свежий – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- базилик – 4 листика
Отвариваем до готовности пасту, смешиваем с тунцом. Поливаем жидкостью из банки. Разрезаем пополам помидоры и маслины. Поливаем салат маслом со свежевыжатым лимонным соком. Выкладываем все на красивое блюдо и посередине делаем цветок из листьев базилика.
Средиземноморский салат
Составляющие:
- фета – 200 г
- сладкий перец разных цветов – 3 шт.
- маслины – 1 небольшая баночка
- стручковая зеленая фасоль – 100 г
- томаты – 3 шт.
- чеснок – 4 зубца
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- базилик – 0,5 пучка
- винный белый уксус – 1,5 стол. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Запекаем на гриле перцы, режем соломкой. Фасоль бланшируем, помидоры режем четвертинками, маслины – колечками. Смешиваем с листьями базилика. Поливаем салат соусом, который готовится из измельченного чеснока, молотой паприки, оливкового масла и винного уксуса.
Королевский салат с креветками, помидорами и базиликом
Требуемые ингредиенты:
- креветки крупные – 700 г
- помидоры – 220 г
- базилик – 100 г
- лайм – 0,5 шт.
- петрушка – 55 г
- майонез оливковый – 1 ч. ложка
- песто зеленый – 3 ст. ложки
Смешиваем креветки, с дольками помидор и рубленой зеленью. Заправляем зеленым песто с оливковым майонезом, украшаем лаймовыми дольками. Можно заменить и лимоном.
Салат с копченым лососем, помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- помело – 1 шт.
- копченый лосось – 200 г
- салатный микс – 200 г
- базилик – 50 г
- соус рыбный – 1 ст. ложка
- лук-шалот – 1 шт.
- арахис несоленый – 50 г
- перец чили тайский – 1 шт.
- помидоры черри – 4-5 шт.
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Разрезаем помело на две части, достаем мякоть, режем кубиками. Готовый салат будем выкладывать в получившиеся лодочки. Нарезаем тонкими полосками лосося, рвем руками листья салата, режем черри на четвертинки, лук – полукольцами.
Обжариваем на сухой сковороде арахис, мелко рубим его и добавляем ко всем компоненты. Поливаем салатик заправкой: измельченный перец чили смешиваем с растительным маслом и рыбным соусом.
Красиво будет, если сверху выложить цветок из полосочек лосося.
Такой салат будет выглядеть очень свежим и навивать настроения лета, когда все вокруг цветет и зеленеет. А сейчас видео-рецепт от настоящего мастера.
Источник: https://vse-pryanosti.ru/salat-s-pomidorami-i-bazilikom.html
Салат с помидорами и базиликом: лучшие рецепты
Сочные сладкие помидоры великолепно используются в самых разнообразных салатах. Салат с помидорами и базиликом питательный и сочный, а благодаря очень легкому рецепту приготовить его может даже начинающая хозяйка.
Для улучшения пищеварения и поднятия настроения
Прежде чем готовить салат с помидорами и базиликом, давайте узнаем, какими полезными свойствами он будет обладать. Томаты улучшают процесс пищеварения и обмена веществ. В них присутствуют такие микроэлементы, как калий и железо, магний и цинк, кальций и фосфор. Помидоры богаты витаминами группы В, в них достаточно большое количество витамина С.
Базилик отлично тонизирует, улучшает аппетит, он обладает легким мочегонным эффектом и даже способен выводить камни из организма. В этой траве присутствуют медь и цинк, селен и фосфор, магний, натрий, кальций и ряд других полезных микроэлементов и витаминов.
Стоит отметить, что с помощью базилика лечат даже мигрень. А еще его рекомендуют употреблять во время воспалительных инфекций верхних дыхательных путей, при сердечной боли, ревматизме, кашле и даже для профилактики онкологических заболеваний.
Вот какая полезная травка!
Таким образом, салат с помидорами и базиликом не только утолит ваше чувство голода, но и весьма благоприятно скажется на состоянии вашего организма. Целая кладовая витаминов — в одной салатнице!
Талия не пострадает
Кроме своей полезности салат из помидоров с базиликом имеет весьма низкую калорийность. Один средний томат весом в 100 грамм имеет всего 19 кКал. Вы думаете, что базилик еще менее калорийнен, потому что это трава? А вот и нет.
В 100 граммах свежего базилика насчитывается 23 кКал. Связано это с тем, что в базилике больше жиров и насыщенных жирных поликислот. Но все равно этого достаточно мало, чтобы опасаться тем, кто сидит на диете.
Салат из помидоров и базилика — прекрасный выбор для тех, кто следит за своей фигурой.
Прежде чем приготовить салат из помидоров и базилика, нужно сделать правильный выбор в магазине или на рынке.Если вы собрались готовить это блюдо прямо сейчас или в течение дня, то лучше остановить свой выбор на красных, спелых томатах, которые на ощупь слегка мягкие.
Если же вы запасаетесь впрок и будете делать салат через 3-4 дня, то можно купить более твердые помидоры. Они дозреют за это время даже в холодильнике.
При выборе базилика обращается внимание на его внешний вид. Листья должны быть свежими, сочными, не завядшими. На них не должно быть желтоватых и темных пятен. Если вы закупили эту траву впрок, заверните ее во влажное полотенце и положите на нижнюю полку холодильника. В таком виде эта специя сохранится свежей в течение недели.
Просто и быстро
Лучшие рецепты салата с помидорами и базиликом трудно даже выделить, потому как хотя внешне они и очень похожи, но благодаря добавлению различных специй и приправок имеют совершенно разный вкус.
Вот традиционный классический вариант, очень простой в исполнении и красивый на тарелке. Берем 3 средних помидора, режем их дольками, удалив предварительно плодоножку, и укладываем на тарелку в форме лепестков цветка.
Пучок базилика, тщательно промытый под проточной водой и высушенный, не режем мелко, а выкладываем листочками на помидоры.
Посыпаем перцем, солью, слегка сбрызгиваем лимонным соком, поливаем сверху одной чайной ложкой оливкового масла — блюдо готово к употреблению.
Можно добавить сверху тертый твердый сыр — буквально 50 грамм. А если вы всю эту красоту поставите на пару минут в микроволновку, пока не расплавится сыр, то получите замечательный теплый помидорный салат!
Добавим остроты
Если вы любитель остренького, салат с базиликом и помидорами, рецепт которого очень популярен, тоже понравится вам. Для начала нужно сделать пикантную заливку.
Берем 3 столовых ложки оливкового масла, засыпаем в него мелко нарезанный базилик и выдавленный чеснок. В смесь добавляем пол чайной ложки горчицы. Солим по вкусу, можно положить 1 чайную ложку сахара и столько же уксуса.
Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться, пока мы будем резать помидоры.
Томаты режем дольками или кубиками (на ваше усмотрение), для красоты и разновкусия можно добавить желтый сладкий перец и огурцы, которые придадут блюду более богатую палитру красок и вкусовых ощущений. Заливаем готовый салат соусом — и, пожалуйста, его можно подавать на стол!
Итальянский колорит
Если вы хотите приготовить блюдо на праздничный стол, салат из помидоров с моцареллой и базиликом станет настоящим украшением вашего застолья. Это чисто итальянский рецепт, и не только потому, что самая вкусная моцарелла делается в Италии.
Если посмотреть на этот салат, то цвета его будут такие: красный, белый и зеленый. То есть цвета итальянского флага. Именно поэтому этот салат очень любят делать в этой средиземноморской стране и подавать его на все без исключения праздники.
Готовится он легко и быстро. Томаты, у которых удалены плодоножки, режем полукольцами или полукругом. Точно так же разрезаем и шарики моцареллы. И теперь главное — красиво уложить нарезанные ингредиенты.
Кладем колечко помидора, затем — веточку базилика, и затем — кружочек моцареллы. И так выкладываем первый круг, потом второй, третий. В середину этой кружевной вкусноты можно воткнуть еще несколько веточек базилика.Украсьте салат оливками или маслинами, сбрызните его лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте молотым перцем.
Салат с помидорами и базиликом готовится просто и рецепты предлагают большое множество вариаций. В него можно добавлять сыр, яйца, ветчину, филе рыбы и множество других свежих овощей. Приятного аппетита!
Источник: http://fb.ru/article/160958/salat-s-pomidorami-i-bazilikom-luchshie-retseptyi
Салат с помидорами черри
Салат с помидорами черри – всегда вкуснейшее и полезное блюдо, которое быстро готовится, в зависимости от ингредиентов конечно. Сами помидорки очень мелкие круглой или удлинённой формы, красного, зеленого, желтого или даже оранжевого цветов. От сюда и название черри, ведь они размером с вишню.
При выборе томатов, особое внимание следует уделить запаху, спелые плоды имеют ярко выраженный помидорный аромат.
Кроме основного ингредиента, в такие салаты добавляют всевозможные овощи, мясо, рыбу, свежую зелень, разные виды сыра, а иногда даже ягоды или фрукты. И это удивительно, ведь томаты прекрасно сочетаются со многими компонентами.
Заправкой для таких блюд, как правило, есть масло оливковое или другое с добавлением различных пряных специй или трав и соком лимона. Для любителей более сытных блюд, подают сметанно – майонезные соуса. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления и подачи салатов с помидорами черри, а Вы выбирайте более подходящий для Вас.
Такое свежее блюдо украсит праздничный стол и прекрасно дополнит основное горячее.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 100 гр.
- Мини моцарелла – 100 гр.
- Руккола – 1 пучок.
- Маслины без косточек – 30 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, черный перец, базилик сухой – по вкусу.
Приготовление:
Промыть и обсушить свежую зелень. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Мини моцареллу освободить от жидкости. Маслины нарезать кружочками на несколько частей.
Соединить все ингредиенты в одной посуде и перемешать. Приправить специями, оливковым маслом и подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат «Цезарь» по – домашнему
Питательный и оригинальный салат. Отлично подойдет для любого праздника.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Айсберг – 1 пучок.
- Пармезан – 30 гр.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе нарезать вдоль на несколько частей и обжарь на сковороде со специями до полной готовности.
С белого хлеба обрезать корочки, нарезать его кубиком, приправить специями и подсушить в духовке до румяной корочки.
Томаты помыть и нарезать на половинки. Пармезан натереть на мелкой терке.
Для соуса смешать в блендере масло, чеснок, половину пармезана и соевый соус.
Салат «Айсберг» помыть и нарвать большими кусками. Выложить на блюдо. Добавить кусочки куриного филе и помидоры. Полить соусом, перемешать, посыпать сухариками и притрусить оставшимся пармезаном. Подать к столу и насладиться изумительным вкусом.
Яркий салат с грибами
Интересное блюдо с необыкновенно нежным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 250 гр.
- Лук -0,5 шт.
- Опята маринованные – 100 гр.
- Орехи кедровые – 30 гр.
- Брокколи – 500 гр.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Горчица с зернами – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Приготовление:
Брокколи промыть и отварить на протяжении нескольких минут. Затем обдать холодной водой, чтобы остудить. Помидоры разрезать на 2 части. Грибы освободить от маринада и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Для соуса соединить оливковое масло с горчицей, уксусом и соевым соусом. Смешать все до однородности.
Соединить все овощи с грибами на одном блюде, полить соусом, посыпать орешками и подавать к столу. Приятного аппетита.
О пользе перепелиных яиц можно говорить вечно, а если соединить их с зеленью, помидорами и орехами, получится целый витаминный взрыв для организма.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 10 шт.
- Мини моцарелла – 100 гр.
- Маслины (без косточек) – 50 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Свежие листья любого салата – 1 пучок.
- Орешки кедровые – 50 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца так, чтобы они были немного жидковаты внутри. Затем остудить, очистить и нарезать на 2 части.
Масло оливковое взбить с лимонным соком, солью и перцем. Это будет заправкой.
На красивое блюдо выложить чистую зелень, добавить перепелиные яйца, мини моцареллу, половинки помидор и маслины. Полить соусом, посыпать орешками и подавать к столу.
Вкуснейший салат с креветками
Классическое сочетание креветок с томатами, зеленью и пармезаном не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 100 гр.
- Листья салата – 1 пучок.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Креветки большие – 4 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Креветки приправить специями и обжарить на сковороде до готовности с добавлением сливочного масла.
Салат помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарвать руками на произвольные кусочки. Сыр натереть на терке.
Томаты тщательно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг до полного высыхания. Затем нарезать пополам.
На тарелке смешать зелень с креветками и помидорами, приправить специями и полить маслом. Посыпать сыром и немедленно подавать к столу.Прекрасное блюдо, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Руккола – 1 пучок.
- Моцарелла – 200 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть и обсушить зелень рукколы. Томаты черри помыть под проточной водой и нарезать пополам. Сыр нарезать небольшими кусочками.
В салатной миске сложить рукколу, сыр и помидоры. Приправить специями и полить оливковым маслом и соком лимона. Сверху присыпать кедровыми орешками.
Теплый салат с телятиной
Секрет этого блюда в правильности выбора и приготовлении сочного мяса телятины, которое дополнит свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- Телятина – 300 гр.
- Горчица – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Микс салата – 200 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Кунжут – 1 ст.л.
Приготовление:
Соединить горчицу с соевым соусом, добавить измельченный чеснок и все смешать.
Мясо нарезать тонкими слайсами, посыпать специями и замариновать в полученном соусе. Затем обжарить на сковороде до полной готовности с добавлением растительного масла.
На салатное блюдо сложить чистые листья зеленых трав, добавить половинки томатов. Сверху аккуратно выложить горячее мясо и полить соусом, который остался на сковороде. Украсить семенами кунжута и немедленно подавать к столу. Такое блюдо не терпит ожиданий, его необходимо кушать сразу же после приготовления.
Мясо лучше брать свежее, в виде мякоти без прожилок и жировых отложений. Чем тоньше его порезать, тем быстрее оно обжарится.
Приятный салат с тунцом
Потратив минимум времени на кухне, можно приготовить интересный салат и приятно удивить семью за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Листья салата – 1 пучок.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры маленькие – 200 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Листья салата и помидоры вымыть и обсушить. Тунец открыть и слить всю жидкость.
Для соуса смешать масло с лимонным соком и специями.
Нарезать крупно листья салата и сложить на блюдо, сверху выложить кусочки тунца. Добавить нарезанные на 4 части яйца и помидоры черри. Полить соусом.
Такое блюдо следует готовить непосредственно перед подачей к столу, так как томаты со временем выпускают сок, а зелень становится вялой.
Неожиданное сочетание ингредиентов приятно удивит Вас и Ваших гостей.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 гр.
- Сыр «Моцарелла» – 250 гр.
- Клубника свежая – 300 гр.
- Базилик свежий – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Фисташки – 30 гр.
- Мята – 2 веточки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Клубнику и помидоры помыть и нарезать на половинки. Соединить их в миске с моцареллой и перемешать. Добавить соль, молотый перец по вкусу и несколько листочков свежего базилика.
Для соуса смешать в блендере твердый сыр, фисташки, чеснок, мяту и базилик. Довести практически до однородности. Затем влить оливковое масло и перемешать. Добавить немного соли.
Обильно полить соусом салат и сразу подавать к столу. Такое блюдо достаточно насыщенное и калорийное, а значит, вполне может быть самостоятельным.
Свежий салат с авокадо
Легкое витаминное блюдо станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Томаты черри – 10 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Латук – 1 пучок.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи вымыть. Листья салата и шпинат помыть под проточной водой, обсушить и выложить на блюдо.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать на кусочки и отправить к зелени.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать тонкими слайсами. Добавить к салату.
Помидоры и огурцы тоже нарезать и выложить на блюдо с овощами.
Далее приправить салат специями по вкусу, взбрызнуть лимонным соком и полить маслом.
Салат с жареным арбузом
Приятное и очень вкусное сочетание обжаренных ингредиентов со свежей и пряной зеленью.
Ингредиенты:
- Арбуз – 0,25 шт.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Брынза – 150 гр.
- Лайм -0,5 шт.
- Базилик зеленый – 0,5 пучка.
- Руккола – 0,5 пучка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Арбуз очистить от твердой кожи, нарезать квадратными кусками и обжарить на раскаленной сковороде или гриле с каждой стороны по минуте, без добавления масла.
Помидоры промыть, обсушить, разрезать пополам и тоже обжарить. Брынзу нарезать кусочками.
Чистую зелень рукколы и базилика выложить на блюдо, сверху добавить обжаренный арбуз, черри и кусочки сыра. Присыпать по желанию солью и перцем, взбрызнуть соком лайма и полить маслом оливковым.
В результате получается оригинальное и очень вкусное блюдо, которое насытит организм полезными элементами на весь день.
Вкуснейший салат из свежей зелени, авокадо, помидор, сыра и тыквенных семечек.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 200 гр.
- Микс салатов – 100 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр «Фета» – 100 гр.
- Лук красный – 10 гр.
- Тыквенные семечки – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи и салат помыть и обсушить. Авокадо очистить от кожицы, вынуть косточку, нарезать кубиком и сразу взбрызнуть соком лимона.
Нарезать помидоры и красный лук.
Соединить овощи с салатными листьями, приправить специями и маслом. Выложить на красивое блюдо для салата, добавить кубики сыра и тыквенные семечки.
Помидорный салат с моцареллой
Приятное сочетание ингредиентов и специй приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Помидоры красные мелкие – 100 гр.
- Помидоры желтые мелкие – 100 гр.
- Мини моцарелла – 100 гр.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Петрушка – 30 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Приготовление:
Сыр освободить от рассола. Помидоры помыть и разрезать на 2 части.
Сложить в миску томаты и сыр, добавить соль, перец по вкусу, полить маслом, положить свежую зелень петрушки. Все перемешать. Сверху притрусить орегано и сухой паприкой.
Летний салат с сыром и томатами
Воздушный и питательный салат, любимый девушками, которые следят за фигурой.
Ингредиенты:
- Микс салатов – 100 гр.
- Моцарелла – 100гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орегано – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Сложить на салатное блюдо сухие и чистые зеленые листья. Сверху выложить небольшие кусочки сыра и помидоры. Посыпать орегано, добавить специи и полить маслом. Вот и все, салат готов. Приятного аппетита.
Легкое и витаминное блюдо для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Листья салата – 1 пучок.
- Руккола – 1 пучок.
- Брынза – 100 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Гранат – 0,5 шт.
- Сок лимона – 1 чт.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Гранат очистить на зерна и отставить. Зелень промыть под проточной водой и обсушить. Помидоры нарезать на 2 части.
Соединить для заправки оливковое масло с медом и соком лимона. Добавить соль, перец и все перемешать.
В салатное блюдо сложить зелень, добавить нарезанную кубиком брынзу и помидоры. Полить соусом и притрусить зернами граната.
Такое блюдо идеально подойдет для легкого ужина
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/838