Салат из помидоров черри и базилика

Содержание

Салат с базиликом – лучшие рецепты

Салат из помидоров черри и базилика

Чтобы почувствовать яркий пряный вкус средиземноморского лета среди зимы не обязательно ехать в Италию или ждать своего родного июля.

Достаточно купить спелые красные томаты или кругленькие черри, пучок душистой зелени и приготовить восхитительный салат с помидорами и базиликом. Существует множество разновидностей такого, казалось бы, простого рецепта и знакомые сочетания могут стать еще вкуснее и необычней, если приготовить их чуточку иначе.

Итак, сегодня в качестве разгрузочного ужина или на легкий, но сытный полдник, будем готовить салат с помидорами и базиликом. Почему именно его?

Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека

Томаты полезны сами по себе: превосходный антиоксидант и антисептик, они незаменимы в период простуд и гриппов в качестве натурального иммуностимулирующего средства и подавителя инфекций.

Огромное количество органических кислот, включая фолиевую и янтарную, микроэлементы цинк, йод, магний и кальций полезны всем, включая людей с проблемами ЖКТ и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заманчиво получить такой естественный поливитаминный комплекс в свою тарелку, не так ли? А теперь представьте, что в душистой травке с чернильными или зелеными листочками под названием «базилик» есть все то же самое, но в большем количестве, ведь концентрация эфирного масла в нем доходит до 1,5%!

Таким образом, готовя себе и домочадцам такую чудесную «разгрузочную» закуску, мы не только не лишаем их полезных веществ, но, напротив, только одариваем.

Главное помним, что сочетается базилик лучше всего с чесноком. Никакие другие травы можно уже не использовать, более того, вкус они только испортят, а не улучшат.

Ингредиенты

  • Помидоры спелые — 2-3 шт. (лучше брать небольшие плоды) +
  • Чеснок — 2 зубчика +
  • Базилик — 1/2 пучка (можно использовать зеленый и фиолетовый);  +
  • Растительное масло — для заправки (лучше если это будет оливковое масло) +
  • Соль — щепотка +
  • Грецкие орехи — по желанию 40 г

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление салата с базиликом и помидорами

  1. Помидоры нарезаем на ломтики, а листочки базилика шинкуем, оставив парочку для украшения. Впрочем, если вы не любитель мелкорубленной зелени, можно просто порвать их руками, главное, чтобы они дали аромат и красивый контраст в тарелке.
  2. Чеснок чистим, измельчаем в давилке и вмешиваем их.

    Также его можно просто мелко порезать, а потом слегка подавить на доске или тарелке плоской стороной ножа. Этот способ позволит оставить чеснок таким же острым, но добавит ему хрусткости.

  3. Солим и заправляем салат растительным маслом. Конечно, в идеале оно должно быть оливковым, но и простое рафинированное подсолнечное подойдет.

Наслаждаемся полезным ужином!

Если же в планах романтическое свидание или просто не нравится резкий запах и вкус чеснока, дополним салат грецкими орехами!

Пикантный вкус орехов замечательно подчеркнет насыщенность и пряный аромат базилика, да и сам салат сделается намного более сытным и питательным, но при этом останется диетичным и легким, ведь орехи калорийны, но их не много, а столько, сколько нужно.

На это количество нам понадобится 30 – 40 г очищенных грецких орехов. Мелко режем их на тарелке или стеклянной доске и засыпаем к помидорам, мешаем и готово!

Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой

Когда времени чуть больше, а желание сделать что-нибудь необыкновенное из привычного не оставляет, приготовим к салату зеленую заправку.

Как сделать свежий салат из помидоров и базилика, пошаговое приготовление

Чтобы порезанные помидоры не стекли, для начала занимаемся заправкой.

  1. Моем базилик и просушиваем его на полотенце или даем стечь в дуршлаге. Обираем листочки, нам понадобятся именно они.
  2. Чистим чеснок и складываем все в ступку. Туда же кладем листья базилика.
  3. Все перетираем пестиком до кашеобразного состояния и только тогда вливаем масло. Перемешиваем и, при необходимости, измельчаем еще.
  4. Наливаем в смесь лимонный сок и отставляем в сторону – заправка должна настояться.
  5. Листья салата нарезаем или рвем руками. Помидоры режем тонкими ломтиками.
  6. Все складываем в общую посуду не перемешивая, чтобы не деформировать кусочки томатов и поливаем зеленой заправкой. Такой салат подаем сразу же, пока помидоры не дали слишком обильный сок.

Приятного аппетита!

Хорошо подойдет к такому рецепту дополнение в виде сыра. Причем абсолютно не важно, какой сорт вы возьмете: с плесенью, твердый соленый пармезан или мягкую, нежную моцареллу.

Отлично впишутся сюда брынза и козий сыр.

На такое количество продуктов потребуется небольшой кусочек в 60 – 70 г.

Его можно потереть на крупной терке, порезать небольшими кубиками или вовсе оставить в шариках, если речь о моцарелле.

Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами

Что же, двигаемся дальше и добавляем в наш салат с базиликом еще ингредиентов! Теперь это будут яйца.

На 3 средних помидора и 1 пучок зелени нам потребуются 100 г твердого или мягкого сыра и одно или пара куриных яиц.

  1. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками, а сыр тонкими прямоугольниками 1 на 2 см.
  2. Помидоры, как обычно режем на дольки, а базилик по желанию: рвем руками или шинкуем ножом.
  3. Все солим и заправляем растительным маслом.

Как видите, чеснока в этом рецепте нет. Добавлять или нет, решать вам, так как с ним, или без салат получится очень вкусным и полезным.

Салат с помидорами черри, базиликом и креветками

Хороши в салате с базиликом и морепродукты. Добавим к базовому рецепту креветок! Они сделают вегетарианский салат чуточку сытнее и интереснее.

Как сделать свежий салат с помидорами черри и базиликом в домашних условиях

  1. Бросаем в кипящую подсоленную воду креветки, держим буквально 3-4 минуты после закипания и достаем, чтобы мясо не стало жестким. Оставляем остывать.
  2. Помидорки моем, разрезаем на половинки и складываем в салатницу.
  3. Листики базилика режем на тонкие полоски и ссыпаем к черри.

    Туда же кладем остывшие креветки.

  4. Заправляем маслом, перчим, солим и перемешиваем. Все готово, приятного аппетита!

Помним, что если креветки у нас не чищенные, ничего страшного, просто отвариваем их чуть больше, чем указано в рецепте, ведь часть веса и объема занимает панцирь.

Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками

Также очень вкусным и сытным получится салат с похожими ингредиентами, но добавленным к ним перловой крупой и сырым красным луком. Попробуем?

Для начала займемся перловой крупой

  • Отвариваем ее в большом количестве воды почти до готовности. Она не должна сильно развариться, чтобы не стать мягкой.
  • Сливаем лишнюю воды или просто оставляем остывать, добавив капельку масла, чтобы крупа не слиплась в кашу.

Готовим другие ингредиенты салата

  • У креветок отрезаем хвост и режем их на крупные куски.
  • Чеснок чистим, рубим.
  • Базилик моем и половину его также мелко нарезаем.
  • Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем зелень, чеснок и морепродукты. Делаем это очень быстро, на небольшом огне и непрерывно помешивая. Нужно, чтобы ни чеснок, ни нежные креветки не подгорели. Снимаем с огня.
  • Красный лук чистим, нарезаем очень тонкими, прозрачными полукольцами и складываем в салатницу. Сбрызгиваем лимонным соком, сахарим, перемешиваем и даем постоять до полного растворения крупинок.
  • Режем дольками помидоры.

Теперь соединяем в салатнике все ингредиенты: перловку, креветки с чесноком и частью базилика со сковороды, томаты.

Все перемешиваем, солим, перчим, по желанию, добавляем оставшуюся часть свежего базилика и подаем!

Такой салат получается вкусным, сытным и очень ароматным! Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-s-bazilikom.html

Салат из помидоров — свежие овощи с добавкой базилика

Салат из помидоров черри и базилика

5 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 2002 раза /Опубликован: 23.09.2017

Казалось бы, простой и привычный салат из помидоров, всегда можно приготовить совсем необычно и с фантазией.

Спелые помидоры — основа и главный ингредиент овощного салата, и различные овощные добавки и зелень его только улучшат.

Сами по себе помидоры — всего лишь помидоры, их намного приятнее съесть прямо на огороде, пока они еще пахнут кустом, едва уловимо. Всегда вспоминаю детство и бабушкин огород.

Сколько себя помню, салат из одних только помидоров дома не готовили. Как правило, в состав салата входили огурцы, лук, часто редиска, перец и капуста, и всегда свежая зелень.

Салат с капустой, как правило, готовился дома из молодой капусты, которой было много в начале лета. А вот салат из болгарского перца — всегда готовили ближе к осени, когда перца было в изобилии.

Зимой, когда свежие овощи были тепличные или недоступные, обычно, из погреба доставались кочаны капусты и готовили вкусный салат из краснокочанной капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=BsxIcPqUhb0

Часто овощные салаты готовят с большим количеством свежей зелени, и помидорный салат не исключение — домашний салат из помидоров с базиликом становится отличным витаминным салатом, с изысканным и тонким вкусом. Добавув базилика в греческий салат делает его ароматным и необычным. Да и любой овощной салат с базиликом только выигрывает.

Салаты из листовой зелени — ромэн, руккола, латук и т.д., как правило, редко включают крупные свежие овощи, так как акцент делается именно на зеленые листья. Но такие салаты, обычно содержат много ароматных добавок и пряную заправку.

Удивительный салат Цезарь выделяется соусом, аналогов которому не так уж и много. И многие салаты могут выступать не только в роли закуски, но и в качестве вторых блюд.

Пример тому сытный салат оливье с мясом или яичный салат, любимый многими.

Салат из помидоров с добавкой других овощей и зелени — легкая и аппетитная закуска, которую стоит готовить небольшими порциями. Будь то закуска для аперитива или даже гарнир к свиной отбивной или запеченной форели — помидоры с базиликом лучше делать с заправкой из оливкового масла и небольшого количества кислоты.

В качестве дополнительных ингредиентов в салат из помидоров, можно добавлять большинство свежих доступных овощей. Вполне уместны свежие огурцы, лук, чеснок, возможно редиска и перец. Важно, чтобы количество помидоров было существенно больше, чем остальных овощей.

По такому же принципу можно приготовить помидоры с базиликом, уложив овощи как для салата из огурцов и помидоров или итальянского салата капрезе из томатов, моцареллы и базилика.

Приготовим салат с помидорами и базиликом, вкусную закуску из свежих овощей и пряной заправки на основе оливкового масла.

Салат из помидоров

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 5 мин
  • Готовится за: 15 мин

Салат из помидоров — вкусная закуска из овощей с базиликом и пряной заправкой

Пошаговый рецепт овощной закуски — салат из помидоров

  1. Если вы собрались готовить овощной салат с брынзой, салат из помидоров или любой другой овощной салат, стоит помнить — овощи должны быть исключительно свежими, не переспелыми и не вялыми.

    Идеально, если все овощи и зелень — только что сорваны на огороде. Если такой возможности нет, стоит заранее подержать овощи, особенно зелень и огурцы, в холодной воде.

    Кроме того, салат подается комнатной температуры и все овощи надо заранее вытащить из холодильника.

    Помидоры и овощи для салата

  2. Для салата лучше взять небольшие красные помидоры, можно «черри», которые еще не переспели и почти не выделяют сок при разрезании. Такие томаты хорошо держат форму в салате. В дополнение, советую взять крупный помидор желтого или «шоколадного» оттенка, тогда салат из помидоров будет достаточно пестрым и приятным глазу.
  3. Все овощи вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Зеленый базилик обсушить салфетками или полотенцем. Мелкие красные помидоры разрезать пополам. Семена можно не удалять. Сложить томаты в глубокую миску.

    Мелкие помидоры разрезать пополам

  4. Крупный помидор очистить от семян и белых частей, особенно от зоны роста — она грубая и в салат из помидоров будет просто лишняя. Нарезать мякоть на узкие полоски или дольки, добавить в салатницу. Молодой и зеленый огурец, не очищая, нарезать наискосок на брусочки, как нарезается ветчина в овчарский салат. Добавить нарезанный огурец в салатницу.

    Добавить нарезанные огурец и крупный помидор

  5. Далее в салат из помидоров надо добавить острые компоненты — советую сладкий лук и немного чеснока. Салатные сорта лука обладают не таким острым вкусом, как обычный репчатый лук, их часто называют «сладкий» лук. Салатный белый лук, ялтинский — подойдет также некрупный фиолетовый лук, который надо нарезать соломкой, а лучше колечками. Количество чеснока по вкусу — один или два зубчика очистить и мелко нарубить ножом.

    Нарезать колечками лук и нарубить чеснок

  6. В салат из помидоров, в качестве дополнительной составляющей, можно добавить сладкий перец. В таком случае перец стоит испечь или обжарить как для болгарского салата из перца. Далее с веточек базилика оборвать все крупные листики и очень мелко измельчить их. Некоторую часть мелких листиков можно добавить в салат целыми и использовать для украшения.
  7. Непосредственно перед подачей к столу, посыпать помидоры с базиликом щепоткой сухого орегано, немного поперчить и посолить. Очень легко перемешать салат из помидоров, буквально переворошить, и разложить в небольшие порционные салатницы.
  8. В небольшой чашке смешать натуральное оливковое масло и несколько капель бальзамического или винного уксуса, можно сок лимона. Взболтать соус вилкой и полить салат с помидорами и базиликом непосредственно перед подачей. Закуску можно больше не перемешивать.

    Разложить закуску в салатницы и полить оливковым маслом с уксусом

  9. Подавать салат из помидоров в качестве закуски или гарнира. Охлаждение не требуется — салат подается комнатной температуры. Салат можно украсить веточками зелени и, по желанию, небольшим количеством нарезанного колечками свежего стручка острого перца — любители острого это оценят.

    Вкусный салат из помидоров

  10. Свежий овощной салат из помидоров отлично сочетается с аперитивом и может служить отменной закуской к большинству блюд из жареного мяса или курицы. Советую к салату добавить кусочек очень свежего хлеба или обжаренные без масла гренки, натерев их чесноком.

Вкусный салат из помидоров — свежие овощи с зеленью и ароматной заправкой

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/salat-iz-pomidorov.html

Легкий салат с помидорами и базиликом

Салат из помидоров черри и базилика

Такое блюдо, как салат из помидоров и базилика – очень популярная закуска азиатской кухни. Базилик – душистая пряность, которая отлично гармонирует с любыми овощами, рыбой, соусами или супами. В сочетании со свежей зеленью, листочки базилика придают салатам приятный аромат и свежесть, а красные помидоры становятся ярким дополнением закуски, повышают аппетит.

Чтобы порадовать себя и своих близких салатом с помидорами, сыром и базиликом даже в зимнее время, необходимо предварительно заморозить пряность. Для этого свежие промытые листочки базилика заворачивают в бумажные полотенца, затем помещают в целлофановый мешочек и отправляют в морозильную камеру. При таком простом способе заморозки свежесть растения продлится еще на неделю.

Для увеличения срока хранения пряные листочки отделяют от стеблей, выкладывают побеги рядами на пергаментную бумагу и помещают в морозильную камеру.

Желательно чтобы при этом листья растения не соприкасались друг с другом. Когда базилик от холода станет твердым, листочки перекладывают в пластиковые пакеты и продолжают сберегать их в морозилке.

Растение не потеряет свой пряный аромат еще на протяжении трех месяцев.

Простой салат с томатами и базиликом

  • Помидоры – 4 шт.
  • Базилик свежий – 2-3 веточки
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очищают от шелухи, мелко нарезают ножом или пропускают каждый зубчик через чесночницу.
  2. В отдельную посуду вливают оливковое масло, добавляют горчицу, специи и измельченный чеснок. Заправку размешивают и оставляют настаиваться в комнате на протяжении пятнадцати минут.
  3. Помидоры тщательно промывают водой, срезают с каждого овоща хвостики и плодоножки. Нарезают томаты небольшими кубиками или дольками.
  4. Листья базилика отделяют от стеблей. Тщательно промывают листочки водой и высушивают на салфетках, а затем мелко шинкуют и выкладывают в посуду вместе с помидорами.
  5. Заправляют салат с помидорами и базиликом соусом из оливкового масла, обыкновенным майонезом или сметаной.

Как вариант, можно приготовить оригинальную заправку из оливкового масла с чесночным ароматом. Для этого зубчики чеснока перерезают на четыре части и всыпают их в небольшую емкость, наполненную оливковым маслом. Дают соусу настояться полчаса, достают чеснок, а затем заправляют салат масляной жидкостью.

Чтобы вкусный салат сохранил свой пряный аромат, его рекомендуют хранить в холодильнике в посуде с закрытой крышкой или пищевой пленкой.

Салат с помидорами черри, моцареллой и креветками

  • Креветки очищенные – 150 г.
  • Сыр моцарелла – 200 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Базилик и салатные листья – по вкусу.
  • Каперсы – 1 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по 1 щепотке.

Процесс приготовления

  1. Перед тем, как приготовить салат, делают заправку из подсолнечного (или оливкового) масло, специй и лимонного сока. Вместо лимона можно использовать бальзамический уксус или сок лайма. Оставляют соус при комнатной температуре на четверть часа для настаивания.
  2. Моцареллу нарезают небольшими пропорциональными брусочками.
  3. Рецепт салата можно заменить другими сортами сыра, например, фетой или брынзой. Главное учесть, что от вида сыра зависит срок хранения салата. Например, если передержать в холодильнике салат с моцареллой, то блюдо может приобрести совершенно иной вкус.
  4. Авокадо перерезают на две половинки, очищают от косточки. С плода снимают кожицу, а мякоть нарезают нетолстыми кусочками.
  5. Каждый помидор черри нарезают на две или четыре части. Если для приготовления используются обыкновенные томаты, их шинкуют небольшими кубиками.
  6. В салат добавляют очищенные креветки и каперсы.
  7. Листья салата рвут руками, выкладывают на дно плоского блюд, затем добавляют все остальные ингредиенты, заливают овощи заправкой и тщательно размешивают. Вместо салатных листьев можно использовать руколлу, укроп или зеленый лук.
  8. Сверху аппетитный салат украшают измельченным базиликом, маслинами и подают его к столу сразу же после приготовления.

Если не просто выложить салат в посуду, а подобрать для него красивое плоское блюдо, украсить поверхность тарелки листьями салата, сверху разложить кружочки помидоров и кубики сыра, то получится не просто закуска, а настоящее произведение искусства.

Салат из моцареллы, помидор и базилика отлично сочетается с картофелем, мясными или рыбными блюдами.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-s-pomidorami-i-bazilikom-241/

Салат с помидорами и базиликом

Салат из помидоров черри и базилика

Тогда, когда хочется чего-то вкусного и легкого, стоит приготовить салат с помидорами и базиликом. Это блюдо очень популярно, особенно среди дам, постоянно следящих за своей фигурой. К тому же, приготовить его не составит никакого труда.

Даже начинающая хозяйка справится с этим простым заданием и произведет на свет настоящий кулинарный рецепт. Полезные помидоры и ароматный базилик содержат много витаминов и превосходно сочетаются друг с другом, а также другими продуктами. Выбирайте из множества рецептов тот, который придется по душе вам и вашим родным.

Салат с помидорами, сыром и базиликом

Составляющие:

  • сыр моцарелла – 5 шариков
  • помидорки черри – 5 шт.
  • базилик – 1 пучок
  • уксус бальзамический – 1 чайн. ложка
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • специи и соль — щепотка

Смешиваем масло с уксусом, солью и перцем. Режем пополам помидоры, выкладываем их на блюдо вперемешку с шариками моцареллы. Сверху украшаем маленькими листиками базилика. Равномерно поливаем салат заправкой.

Острый помидорный салат

Компоненты:

  • помидоры красные – 2 шт.
  • помидоры желтые – 2 шт.
  • перец оранжевый – 1 шт.
  • листья базилика – 5-6 шт.
  • листовой салат – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложки

Нарезаем перец длинной тонкой соломкой, помидоры – дольками. Если нет желтых, то нужно просто увеличить вдвое количество красных. Вносим в салат измельченный чесночек и порезанные листья салата. Теперь делаем заправку: измельченные листья базилика смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Тщательно поливаем ею салат и все смешиваем.

Творожный салат с зеленью и помидорами

Что нужно:

  • творог – 200 г
  • помидоры – 4 шт.
  • базилик – 0, 5 пучка
  • лук зеленый – 25 г
  • негустая сметана – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Смешиваем творог со сметаной и солью, хорошо перемешиваем. Если творог сильно сухой, то сметаны можно добавить немного больше. Нарезаем крупными дольками помидоры, режем зеленый лук. Соединяем все ингредиенты, украшаем салат базиликом.

Помидорный салат с базиликом и чиабаттой

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.
  • твердый хлеб чиабатта – 500 г
  • красная салатная луковица – 1 шт.
  • свежий базилик – 0,5 пучка
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 50-60 мл
  • каперсы – 1 стол. ложка

Нарезаем хлеб крупными квадратными кусками, замачиваем в холодной воде. Через 5-10 минут достаем его, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на несколько минут. Когда хлеб запечется, крошим его на куски помельче, листья базилика рвем руками, помидоры нарезаем дольками. Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и винным уксусом, посыпаем каперсами.

Салат с пастой, тунцом, помидорами и базиликом

Компоненты:

  • консервированный тунец – 350 г
  • паста разноцветная – 200 г
  • маслины – 1 банка
  • помидоры черри – 10 шт.
  • лимонный сок свежий – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • базилик – 4 листика

Отвариваем до готовности пасту, смешиваем с тунцом. Поливаем жидкостью из банки. Разрезаем пополам помидоры и маслины. Поливаем салат маслом со свежевыжатым лимонным соком. Выкладываем все на красивое блюдо и посередине делаем цветок из листьев базилика.

Средиземноморский салат

Составляющие:

  • фета – 200 г
  • сладкий перец разных цветов – 3 шт.
  • маслины – 1 небольшая баночка
  • стручковая зеленая фасоль – 100 г
  • томаты – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • базилик – 0,5 пучка
  • винный белый уксус – 1,5 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Запекаем на гриле перцы, режем соломкой. Фасоль бланшируем, помидоры режем четвертинками, маслины – колечками. Смешиваем с листьями базилика. Поливаем салат соусом, который готовится из измельченного чеснока, молотой паприки, оливкового масла и винного уксуса.

Королевский салат с креветками, помидорами и базиликом

Требуемые ингредиенты:

  • креветки крупные – 700 г
  • помидоры – 220 г
  • базилик – 100 г
  • лайм – 0,5 шт.
  • петрушка – 55 г
  • майонез оливковый – 1 ч. ложка
  • песто зеленый – 3 ст. ложки

Смешиваем креветки, с дольками помидор и рубленой зеленью. Заправляем зеленым песто с оливковым майонезом, украшаем лаймовыми дольками. Можно заменить и лимоном.

Салат с копченым лососем, помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • помело – 1 шт.
  • копченый лосось – 200 г
  • салатный микс – 200 г
  • базилик – 50 г
  • соус рыбный – 1 ст. ложка
  • лук-шалот – 1 шт.
  • арахис несоленый – 50 г
  • перец чили тайский – 1 шт.
  • помидоры черри – 4-5 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки

Разрезаем помело на две части, достаем мякоть, режем кубиками. Готовый салат будем выкладывать в получившиеся лодочки. Нарезаем тонкими полосками лосося, рвем руками листья салата, режем черри на четвертинки, лук – полукольцами.

Обжариваем на сухой сковороде арахис, мелко рубим его и добавляем ко всем компоненты. Поливаем салатик заправкой: измельченный перец чили смешиваем с растительным маслом и рыбным соусом.

Красиво будет, если сверху выложить цветок из полосочек лосося.

Такой салат будет выглядеть очень свежим и навивать настроения лета, когда все вокруг цветет и зеленеет. А сейчас видео-рецепт от настоящего мастера.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/salat-s-pomidorami-i-bazilikom.html

Салат с помидорами и базиликом: лучшие рецепты

Салат из помидоров черри и базилика

Сочные сладкие помидоры великолепно используются в самых разнообразных салатах. Салат с помидорами и базиликом питательный и сочный, а благодаря очень легкому рецепту приготовить его может даже начинающая хозяйка.

Для улучшения пищеварения и поднятия настроения

Прежде чем готовить салат с помидорами и базиликом, давайте узнаем, какими полезными свойствами он будет обладать. Томаты улучшают процесс пищеварения и обмена веществ. В них присутствуют такие микроэлементы, как калий и железо, магний и цинк, кальций и фосфор. Помидоры богаты витаминами группы В, в них достаточно большое количество витамина С.

Базилик отлично тонизирует, улучшает аппетит, он обладает легким мочегонным эффектом и даже способен выводить камни из организма. В этой траве присутствуют медь и цинк, селен и фосфор, магний, натрий, кальций и ряд других полезных микроэлементов и витаминов.

Стоит отметить, что с помощью базилика лечат даже мигрень. А еще его рекомендуют употреблять во время воспалительных инфекций верхних дыхательных путей, при сердечной боли, ревматизме, кашле и даже для профилактики онкологических заболеваний.

Вот какая полезная травка!

Таким образом, салат с помидорами и базиликом не только утолит ваше чувство голода, но и весьма благоприятно скажется на состоянии вашего организма. Целая кладовая витаминов — в одной салатнице!

Талия не пострадает

Кроме своей полезности салат из помидоров с базиликом имеет весьма низкую калорийность. Один средний томат весом в 100 грамм имеет всего 19 кКал. Вы думаете, что базилик еще менее калорийнен, потому что это трава? А вот и нет.

В 100 граммах свежего базилика насчитывается 23 кКал. Связано это с тем, что в базилике больше жиров и насыщенных жирных поликислот. Но все равно этого достаточно мало, чтобы опасаться тем, кто сидит на диете.

Салат из помидоров и базилика — прекрасный выбор для тех, кто следит за своей фигурой.

Прежде чем приготовить салат из помидоров и базилика, нужно сделать правильный выбор в магазине или на рынке.

Если вы собрались готовить это блюдо прямо сейчас или в течение дня, то лучше остановить свой выбор на красных, спелых томатах, которые на ощупь слегка мягкие.

Если же вы запасаетесь впрок и будете делать салат через 3-4 дня, то можно купить более твердые помидоры. Они дозреют за это время даже в холодильнике.

При выборе базилика обращается внимание на его внешний вид. Листья должны быть свежими, сочными, не завядшими. На них не должно быть желтоватых и темных пятен. Если вы закупили эту траву впрок, заверните ее во влажное полотенце и положите на нижнюю полку холодильника. В таком виде эта специя сохранится свежей в течение недели.

Просто и быстро

Лучшие рецепты салата с помидорами и базиликом трудно даже выделить, потому как хотя внешне они и очень похожи, но благодаря добавлению различных специй и приправок имеют совершенно разный вкус.

Вот традиционный классический вариант, очень простой в исполнении и красивый на тарелке. Берем 3 средних помидора, режем их дольками, удалив предварительно плодоножку, и укладываем на тарелку в форме лепестков цветка.

Пучок базилика, тщательно промытый под проточной водой и высушенный, не режем мелко, а выкладываем листочками на помидоры.

Посыпаем перцем, солью, слегка сбрызгиваем лимонным соком, поливаем сверху одной чайной ложкой оливкового масла — блюдо готово к употреблению.

Можно добавить сверху тертый твердый сыр — буквально 50 грамм. А если вы всю эту красоту поставите на пару минут в микроволновку, пока не расплавится сыр, то получите замечательный теплый помидорный салат!

Добавим остроты

Если вы любитель остренького, салат с базиликом и помидорами, рецепт которого очень популярен, тоже понравится вам. Для начала нужно сделать пикантную заливку.

Берем 3 столовых ложки оливкового масла, засыпаем в него мелко нарезанный базилик и выдавленный чеснок. В смесь добавляем пол чайной ложки горчицы. Солим по вкусу, можно положить 1 чайную ложку сахара и столько же уксуса.

Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться, пока мы будем резать помидоры.

Томаты режем дольками или кубиками (на ваше усмотрение), для красоты и разновкусия можно добавить желтый сладкий перец и огурцы, которые придадут блюду более богатую палитру красок и вкусовых ощущений. Заливаем готовый салат соусом — и, пожалуйста, его можно подавать на стол!

Итальянский колорит

Если вы хотите приготовить блюдо на праздничный стол, салат из помидоров с моцареллой и базиликом станет настоящим украшением вашего застолья. Это чисто итальянский рецепт, и не только потому, что самая вкусная моцарелла делается в Италии.

Если посмотреть на этот салат, то цвета его будут такие: красный, белый и зеленый. То есть цвета итальянского флага. Именно поэтому этот салат очень любят делать в этой средиземноморской стране и подавать его на все без исключения праздники.

Готовится он легко и быстро. Томаты, у которых удалены плодоножки, режем полукольцами или полукругом. Точно так же разрезаем и шарики моцареллы. И теперь главное — красиво уложить нарезанные ингредиенты.

Кладем колечко помидора, затем — веточку базилика, и затем — кружочек моцареллы. И так выкладываем первый круг, потом второй, третий. В середину этой кружевной вкусноты можно воткнуть еще несколько веточек базилика.

Украсьте салат оливками или маслинами, сбрызните его лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте молотым перцем.

Салат с помидорами и базиликом готовится просто и рецепты предлагают большое множество вариаций. В него можно добавлять сыр, яйца, ветчину, филе рыбы и множество других свежих овощей. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/160958/salat-s-pomidorami-i-bazilikom-luchshie-retseptyi

Салат с помидорами черри

Салат из помидоров черри и базилика

Салат с помидорами черри – всегда вкуснейшее и полезное блюдо, которое быстро готовится, в зависимости от ингредиентов конечно. Сами помидорки очень мелкие круглой или удлинённой формы, красного, зеленого, желтого или даже оранжевого цветов. От сюда и название черри, ведь они размером с вишню.

При выборе томатов, особое внимание следует уделить запаху, спелые плоды имеют ярко выраженный помидорный аромат.

Кроме основного ингредиента, в такие салаты добавляют всевозможные овощи, мясо, рыбу, свежую зелень, разные виды сыра, а иногда даже ягоды или фрукты. И это удивительно, ведь томаты прекрасно сочетаются со многими компонентами.

Заправкой для таких блюд, как правило, есть масло оливковое или другое с добавлением различных  пряных специй или трав и соком лимона. Для любителей более сытных блюд, подают сметанно – майонезные соуса. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления и подачи салатов с помидорами черри, а Вы выбирайте более подходящий для Вас.

Такое свежее блюдо украсит праздничный стол и прекрасно дополнит основное горячее.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Мини моцарелла – 100 гр.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Маслины без косточек – 30 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик сухой – по вкусу.

Приготовление:

Промыть и обсушить свежую зелень. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Мини моцареллу освободить от жидкости. Маслины нарезать кружочками на несколько частей.

Соединить все ингредиенты в одной посуде и перемешать. Приправить специями, оливковым маслом и подавать к столу. Приятного аппетита.

Салат «Цезарь» по – домашнему

Питательный и оригинальный салат. Отлично подойдет для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Айсберг  – 1 пучок.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе нарезать вдоль на несколько частей и обжарь на сковороде со специями до полной готовности.

С белого хлеба обрезать корочки, нарезать его кубиком, приправить специями и подсушить в духовке до румяной корочки.

Томаты помыть и нарезать на половинки. Пармезан натереть на мелкой терке.

Для соуса смешать в блендере масло, чеснок, половину пармезана и соевый соус.

Салат «Айсберг» помыть и нарвать большими кусками. Выложить на блюдо. Добавить кусочки куриного филе и помидоры.  Полить соусом, перемешать, посыпать сухариками и притрусить оставшимся пармезаном. Подать к столу и насладиться изумительным вкусом.

Яркий салат с грибами

Интересное блюдо с необыкновенно нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук -0,5 шт.
  • Опята маринованные – 100 гр.
  • Орехи кедровые – 30 гр.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Горчица с зернами – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

Брокколи промыть и отварить на протяжении нескольких минут. Затем обдать холодной водой, чтобы остудить. Помидоры разрезать на 2 части. Грибы освободить от маринада и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Для соуса соединить оливковое масло с горчицей, уксусом и соевым соусом. Смешать все до однородности.

Соединить все овощи с грибами на одном блюде, полить соусом, посыпать орешками и подавать к столу. Приятного аппетита.

О пользе перепелиных яиц можно говорить вечно, а если соединить их с зеленью, помидорами и орехами, получится целый витаминный взрыв для организма.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные – 10 шт.
  • Мини моцарелла – 100 гр.
  • Маслины (без косточек) – 50 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Свежие листья любого салата – 1 пучок.
  • Орешки кедровые – 50 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить яйца так, чтобы они были немного жидковаты внутри. Затем остудить, очистить и нарезать на 2 части.

Масло оливковое взбить с лимонным соком, солью и перцем. Это будет заправкой.

На красивое блюдо выложить чистую зелень, добавить перепелиные яйца, мини моцареллу, половинки помидор и маслины. Полить соусом, посыпать орешками и подавать к столу.

Вкуснейший салат с креветками

Классическое сочетание креветок с томатами, зеленью и пармезаном не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри  – 100 гр.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Креветки большие – 4 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Креветки приправить специями и обжарить на сковороде до готовности с добавлением сливочного масла.

Салат помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарвать руками на произвольные кусочки. Сыр натереть на терке.

Томаты тщательно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг до полного высыхания. Затем нарезать пополам.

На тарелке смешать зелень с креветками и помидорами, приправить специями и полить маслом. Посыпать сыром и немедленно подавать к столу.

Прекрасное блюдо, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Вымыть и обсушить зелень рукколы. Томаты черри помыть под проточной водой и нарезать пополам. Сыр нарезать небольшими кусочками.

В салатной миске сложить рукколу, сыр и помидоры. Приправить специями и полить оливковым маслом и соком лимона. Сверху присыпать кедровыми орешками.

Теплый салат с телятиной

Секрет этого блюда в правильности выбора и приготовлении сочного мяса телятины, которое дополнит  свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • Телятина  – 300 гр.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Микс салата – 200 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Приготовление:

Соединить горчицу с соевым соусом, добавить измельченный чеснок и все смешать.

Мясо нарезать тонкими слайсами, посыпать специями и замариновать в полученном соусе. Затем обжарить на сковороде до полной готовности с добавлением растительного масла.

На салатное блюдо сложить чистые листья зеленых трав, добавить половинки томатов. Сверху аккуратно выложить горячее мясо и полить соусом, который остался на  сковороде. Украсить семенами кунжута и немедленно подавать к столу. Такое блюдо не терпит ожиданий, его необходимо кушать сразу же после приготовления.

Мясо лучше брать свежее, в виде мякоти без прожилок и жировых отложений. Чем тоньше его порезать, тем быстрее оно обжарится.

Приятный салат с тунцом

Потратив минимум времени на кухне, можно приготовить интересный салат и приятно удивить семью за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 банка.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры маленькие – 200 гр.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Листья салата и помидоры вымыть и обсушить. Тунец открыть и слить всю жидкость.

Для соуса смешать масло с лимонным соком и специями.

Нарезать крупно листья салата и сложить на блюдо, сверху выложить кусочки тунца. Добавить нарезанные на 4 части яйца и помидоры черри. Полить  соусом.

Такое блюдо следует готовить непосредственно перед подачей к столу, так как томаты со временем выпускают сок, а зелень становится вялой.

Неожиданное сочетание ингредиентов приятно удивит Вас и Ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 250 гр.
  • Клубника свежая – 300 гр.
  • Базилик свежий – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Фисташки – 30 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Клубнику и помидоры помыть и нарезать на половинки. Соединить их в миске с моцареллой и перемешать. Добавить соль, молотый перец по вкусу и несколько листочков свежего базилика.

Для соуса смешать в блендере твердый сыр, фисташки, чеснок, мяту и базилик. Довести практически до однородности. Затем влить оливковое масло и перемешать. Добавить немного соли.

Обильно полить соусом салат и сразу подавать к столу.  Такое блюдо достаточно насыщенное и калорийное, а значит, вполне может быть самостоятельным.

Свежий салат с авокадо

Легкое витаминное блюдо станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Латук – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Листья салата и шпинат помыть под проточной водой, обсушить и выложить на блюдо.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать на кусочки и отправить к зелени.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать тонкими слайсами. Добавить к салату.

Помидоры и огурцы тоже нарезать и выложить на блюдо с овощами.

Далее приправить салат специями по вкусу, взбрызнуть лимонным соком и полить маслом.

Салат с жареным арбузом

Приятное и очень вкусное сочетание обжаренных ингредиентов со свежей и пряной зеленью.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 0,25 шт.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Брынза – 150 гр.
  • Лайм -0,5 шт.
  • Базилик зеленый – 0,5 пучка.
  • Руккола – 0,5 пучка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Арбуз очистить от твердой кожи, нарезать квадратными кусками и обжарить на раскаленной сковороде или гриле с каждой стороны по минуте, без добавления масла.

Помидоры промыть, обсушить, разрезать пополам и тоже обжарить. Брынзу нарезать кусочками.

Чистую зелень рукколы и базилика выложить на блюдо,  сверху добавить обжаренный арбуз, черри и кусочки сыра. Присыпать по желанию солью и перцем, взбрызнуть соком лайма и полить маслом оливковым.

В результате получается оригинальное и очень вкусное блюдо, которое насытит организм полезными элементами на весь день.

Вкуснейший салат из свежей зелени, авокадо, помидор, сыра и тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Микс салатов – 100 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сыр «Фета» – 100 гр.
  • Лук красный – 10 гр.
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи и салат помыть и обсушить. Авокадо очистить от кожицы, вынуть косточку, нарезать кубиком и сразу взбрызнуть соком лимона.

Нарезать помидоры и красный лук.

Соединить овощи с салатными листьями, приправить специями и маслом. Выложить на красивое блюдо для салата, добавить кубики сыра и тыквенные семечки.

Помидорный салат с моцареллой

Приятное сочетание ингредиентов и специй приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные мелкие – 100 гр.
  • Помидоры желтые мелкие – 100 гр.
  • Мини моцарелла – 100 гр.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

Сыр освободить от рассола. Помидоры помыть и разрезать на 2 части.

Сложить в миску томаты и сыр, добавить соль, перец по вкусу, полить маслом, положить свежую зелень петрушки. Все перемешать. Сверху притрусить орегано и сухой паприкой.

Летний салат с сыром и томатами

Воздушный и питательный салат, любимый девушками, которые следят за фигурой.

Ингредиенты:

  • Микс салатов – 100 гр.
  • Моцарелла – 100гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Сложить на салатное блюдо сухие и чистые зеленые листья. Сверху выложить небольшие кусочки сыра и помидоры. Посыпать орегано, добавить специи и полить маслом. Вот и все, салат готов. Приятного аппетита.

Легкое и витаминное блюдо для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 1 пучок.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Брынза – 100 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Гранат –  0,5 шт.
  • Сок лимона – 1 чт.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Гранат очистить на зерна и отставить. Зелень промыть под проточной водой и обсушить. Помидоры нарезать на 2 части.

Соединить для заправки оливковое масло с медом и соком лимона. Добавить соль, перец и все перемешать.

В салатное блюдо сложить зелень, добавить нарезанную кубиком брынзу и помидоры. Полить соусом и притрусить зернами граната.

Такое блюдо идеально подойдет для легкого ужина

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/838

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.