Салат из свежей моркови с чесноком и тмином
Салат из морковки – как приготовить острый, с растительным маслом, диетический или с ченоком
Всем известная морковка украшает блюда приятным вкусом, ярким оттенком. Еще она служит источником каротина, то есть провитамина А. Добавляйте этот корнеплод в питание – польза морковки в сочетании с другими продуктами только увеличивается. Уникальность свойств морковки подтверждается ее участием во множестве рецептов, в том числе для диетического питания.
Для приготовления яркого овощного микса следует соблюдать основные правила. К ним относятся:
- Перед использованием корнеплод надо тщательно промыть с помощью жесткой щетки. Затем срезать кожицу.
- Овощ обязательно должен быть упругим. В противном случае он не даст вкуса, аромата.
- Важен цвет морковки. Чем он ярче, тем больше каротина содержится в корнеплоде.
- Для салата подходят молодые овощи среднего размера.
- Отваривается морковка целиком, а после остывания с нее счищается кожица.
Многие не знают, что входящий в состав овоща витамин А является жирорастворимым. Другими словами, салат из морковки требует жирной заправки – сметаны, майонеза, растительного масла.
Только при таких условиях витамины попадут в организм в полном объеме. Этот нюанс надо учитывать при составлении диеты, основанной на овощах с каротином.
После длительной температурной обработки корнеплода количество витаминов в нем уменьшается .
На фото в гастрономических журналах морковь встречается часто. Она применяется как компонент овощных, рыбных, мясных и фруктовых блюд.
Корнеплод может выступать в качестве главного ингредиента или с другими, в каких-либо пропорциях. Рецепты салатов с морковью поражают разнообразием и простотой приготовления.Особо популярные блюда с использованием полезного овоща, способы их приготовления представлены далее.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой салат из сырой моркови смело можно отнести к десертным блюдам. Это объясняется использованием меда с изюмом. Сметана выступает в качестве «растворителя», который необходим для усвоения полезных веществ. Оригинальное сочетание ингредиентов поможет сердцу, сосудам нормально функционировать за счет калия и витаминов, содержащихся во вкусном фруктово-овощном миксе.
Ингредиенты:
- яблоко – 1-2 шт;
- морковь – 500 г;
- изюм – 200 г;
- мед – 30 г;
- сметана – 70 г.
Способ приготовления:
- Предварительно надо замочить изюм на полчаса в теплой воде. Сухой виноград лучше взять без косточек (кишмиш).
- Далее чищеную, мытую морковь следует мелко измельчить на терке. Столовую ложку образовавшегося сока надо оставить, остальное – слить.
- Яблоки необходимо помыть, нарезать соломкой, смешать с остальными ингредиентами.
- Для соуса овощной сок следует соединить с медом и сметаной.
- Полученной смесью необходимо заправить салат.
С вареной морковью
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: мировая.
- Сложность: легкая.
Салат с вареной морковью вкусен, необычен, прост в исполнении.
Сочетание отварного корнеплода с жареным луком и орехами придают блюду сытость. Майонез идет в малом количестве, поэтому блюдо можно считать малокалорийным.
Рецепт подойдет для детского стола, только в качестве заправки лучше использовать сметану, а вместо соли и перца добавить сахар.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт;
- морковка – 500 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- майонез – 50 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- соль, перец – по 5 г.
Способ приготовления:
- Отваренные и охлажденные яйца надо почистить, порезать кубиками.
- Ценный овощ отварить в течение 25 минут в подсоленной воде. Затем остывшую морковку очистить от кожицы, измельчить на крупной терке.
- Далее необходимо лук очистить, порезать полукольцами. Его надо обжаривать в раскаленном масле до румяного цвета.
- Ножом порубить орехи, но не слишком мелко – чтобы они чувствовались в салате.
- Последний этап – все ингредиенты смешиваются и заправляются 2 ст. ложками майонеза.
Из тертой моркови
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Салат из тертой моркови – яркое и легкое блюдо.
Готовить его быстро, а есть – вкусно. Да и сочный корнеплод всегда есть под рукой. Кинза с тмином придают салату пикантную пряность. Лимонный сок вносит цитрусовую нотку с кислинкой.
Благодаря заправке из растительного масла блюдо смело можно использовать при диетическом питании тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- кинза – 100 г;
- морковь – 600 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- тмин – 0,5 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковку лучше брать сочную и сладкую. Ее надо вымыть, почистить и крупно натереть.
- Зелень следует помыть, убрать стебли, обсушить бумажным полотенцем. Затем кинзу надо мелко нашинковать.
- Далее нужно смешать основные ингредиенты, добавив масло, сок лимона и перец с тмином.
- Салат надо хорошо перемешать, добавить соль и дать настояться 10 минут.
С жареной морковью
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Сытный салат с жареной морковью содержит разносторонние компоненты, придающие блюду сытость и необычный вкус. При пассеровке полезные свойства морковки не теряются, т.к. обработка длится всего несколько минут. Блюдо можно оформить с помощью листьев салата, выложенных на дно миски.
Перед подачей на стол стоит сделать фото салата, потому что через 5 минут его уже съедят.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 450 г;
- морковь – 400 г;
- горох консервированный – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- яблочный уксус – 125 г;
- майонез – 50 г;
- подсолнечное масло – 70 г;
- пряности, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Учтите, что перед тем как приготовить салат, язык около 3 часов надо варить. Затем стоит остудить мясо, удалить шкурку, нашинковать полосками.
- Лук следует нашинковать кольцами, положить в миску, залить уксусом на 30 минут.
- Морковку надо помыть, очистить. Далее натереть на терке длинной, тонкой соломкой.
- Затем надо разогреть масло и опустить в него морковку. Пассеровать несколько минут, после чего убрать излишки масла с помощью бумажного полотенца.
- С маринованного лука слить жидкость, смешать его с остальными ингредиентами. Туда же положить полбанки горошка, немного пряностей и соли.
- Заправить салат майонезом.
Из корейской морковки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед .
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт овощного ассорти оригинален и оправдывает затраченные усилия. Он получается сытным, красивым, как на фото гастрономических журналов. Слоеное блюдо поражает необычным составом ингредиентов. Изюминкой является сочетание остроты и сладости.
Калорийность совсем не высокая, поэтому блюдо подойдет для детского праздника и взрослого мероприятия.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- киви – 2 шт;
- корейская морковка – 150 г;
- яблоко кислое – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Отварное филе необходимо нашинковать кубиками.
- Морковь не сильно измельчить с помощью ножа.
- Яйца отварить, почистить. Белки следует отделить от желтков. Затем натереть по отдельности в разные миски.
- Яблоко почистить, измельчить на средней терке. То же проделать с сыром.
- С киви удалить кожицу, разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.
- Первым слоем идет мясо, затем немного майонеза. Далее укладывается киви, яичный белок, соль и снова заправка. Следующий слой – яблоко, сыр, майонез.
- Последней идет корейская морковь, затем – заправка и желток для украшения.
С чесноком
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Морковный салат с добавлением чеснока – один из простых и популярных рецептов.
Блюдо легко как приготовить, так и съесть за обедом. Салат обладает насыщенным вкусом благодаря чесноку и кориандру. Сочетание нехитрых ингредиентов приводит к замечательному результату – полезному блюду на скорую руку. Уксус можно использовать обычный или винный.
Рецепт подходит для повседневного использования.
Ингредиенты:
- чеснок – 20 г;
- морковь – 300 г;
- уксус рисовый – 100 г;
- масло растительное – 80 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- На терке для корейской моркови надо измельчить корнеплод до тонкой соломки.
- Ярко-оранжевую массу необходимо залить уксусом, посолить и промять руками до появления жидкости.
- Чеснок надо мелко нашинковать, добавить к моркови, приправить кориандром.
- Подсолнечное масло следует хорошо прогреть на сковороде и влить кипящим в готовый салат.
С сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Простой салат из моркови с сыром и ветчиной не отнимет много времени на приготовление.
В результате получается отличное блюдо. Если твердого сыра в наличии не оказалось, можно использовать плавленые сырки. Для снижения калорийности вместо майонезной заправки можно использовать несладкий йогурт или сметану. Блюдо хорошо подходит в качестве быстрой закуски, когда гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- огурцы – 100 г;
- сыр – 100 г;
- морковь – 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Мытые огурцы надо нарезать полукольцами. Кожицу срезать не нужно.
- Ветчина нарезается кубиками.
- Очищенная морковь измельчается на терке с мелкими отверстиями.
- На крупной терке надо потереть сыр.
- Все ингредиенты необходимо смешать, присолить. Затем заправить салат майонезом.
- В качестве украшения можно воспользоваться веточкой петрушки или укропа.
Острый
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
Необычный состав овощного ассорти разнообразит повседневное меню, станет изюминкой стола в праздники. Рецепт подойдет для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Салат подойдет для желающих похудеть, т.к.
специи и перец чили способствуют ускорению обмена веществ, а лимонный сок с ярким корнеплодом наполнят организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- арахис – 100 г;
- морковь – 400 г;
- перец чили – 1/2 шт;
- лимонный сок – 70 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 5 г;
- специи, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку следует помыть, почистить, натереть соломкой средней длины.
- Арахис лучше слегка обжарить, очистить от шелухи, измельчить. Можно использовать готовый соленый продукт.
- Перец чили мелко нашинковать. Все ингредиенты необходимо смешать.
- В отдельной емкости надо вилкой смешать сахар с солью и лимонным соком. Далее влить заправку в салат. Затем добавить несколько семян кориандра и горчицы.
Диетический салат
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Совсем не сложный вариант витаминного салата из морковки позволит получить необходимые микроэлементы без вреда для фигуры. Блюдо используют не только для питания при диетах, но и для чистки кишечника от шлаков, токсинов, что способствует похудению.
Низкокалорийная заправка и отсутствие соли обеспечат популярность рецепта у людей, соблюдающих правила здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- кедровые орехи – 100 г;
- лимонный сок – 50 г.
Способ приготовления:
- Первым этапом является шинковка капусты соломкой среднего размера.
- Затем надо помыть свеклу и морковь, очистить их от кожицы. Далее следует воспользоваться теркой со средними отверстиями и натереть на ней овощи.
- Чищенные кедровые орехи надо измельчить в блендере и соединить с соком лимона.
- Все компоненты смешиваются в миске и настаиваются 7-10 минут.
Источник: https://sovets24.ru/1592-salat-iz-morkovki.html
Салат из моркови с чесноком: яркое и полезное украшение стола. Чем можно заправлять салаты из моркови с чесноком?
Морковь в сочетании с чесноком – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Салат из этих продуктов, заправленный любым растительным маслом или другим соусом, является источником витаминов, микроэлементов, фитонцидов, особенно много в таком салате витамина А.
Салат из моркови с чесноком – общие принципы приготовления
Благодаря чесноку, морковь пускает сок, что, в свою очередь, делает закуску очень нежной. Сыр отлично дополняет это сочетание. Причем это может быть совершенно любой сыр, как колбасный, так и благородный сулугуни.
Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом очень популярен еще с советских времен. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Морковь и сыр натирают на терке, добавляют давленый чеснок, солят и заправляют. В салат можно добавить ядра грецкого ореха, кунжут, изюм или свежую зелень. Это сделает его вкус еще интереснее и насыщеннее.
Готовить такой салат можно любым способом. Можете все ингредиенты измельчить на мелкой терке, нашинковать мелкой соломкой или кубиками. Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, сметаной или йогуртом, а можно выложить слоями на широком блюде.
Рецепт 1. Салат из морковки с чесноком
Ингредиенты
• 4 морковки;
• 4 зубка чеснока;
• майонеза – 5 столовых ложек;
• щепотка соли;
• зеленый лук.
Способ приготовления
1. Морковку и дольки чеснока очистить. Морковку измельчить на мелкой терке. Чеснок подавить с помощью пресса, или же натереть на терке.
2. Все ингредиенты соединить и посолить.
3. Салат заправить майонезом или сметаной, и хорошо все смешать. Готовое блюдо украсьте зеленым луком.
4. Оставить салат на 10 минут. Когда морковь пустит сок, тщательно перемешать его еще раз.
Рецепт 2. Салат из морковки с чесноком и изюмом
Ингредиенты
• 3 средних морковки;
• неполный стакан изюма;
• чеснок – 3 зубка;
• майонез – 70 г;
• щепотка соли.
Способ приготовления
1. В первую очередь необходимо замочить изюм. Для этого поместите его в миску, промойте, и залейте теплой водой. Оставьте изюм в таком виде на 15 минут.
2. Морковь хорошо помойте и почистите от кожуры. Крупно натертую морковку положите в тарелку, в которой планируете подавать салат на стол.
3. Чеснок выдавите через чеснокодавилку или измельчите его с помощью мелкой терки. Отправьте его к морковке.
4. Слейте воду с изюма, и добавьте его к морковке и чесноку. Посолите, и хорошо смешайте все составляющие салата.
5. Майонез используйте как заправку, и еще раз перемешайте. Перед тем как подавать на стол, необходимо чтобы салат некоторое время постоял.
Рецепт 3. Салат из моркови с чесноком и орехами
Ингредиенты
• 3 небольших морковки;
• несколько зубков чеснока;
• полстакана ядер грецкого ореха;
• майонеза – 70 г;
• соль.
Способ приготовления
1. Сырую морковь хорошо помыть и почистить. Очищенную морковь измельчите с помощью мелкой терки. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку. Соедините чеснок с морковью и хорошо все перемешайте.
2. Ядра грецкого ореха подсушите в духовке. Измельчите их в кофемолке, или растолките в ступе. Добавьте перемолотые орехи в морковно-чесночную массу. Хорошо смешайте все ингредиенты, посолите.
3. Майонез используйте в качестве заправки. Готовый салат украсьте целыми ядрами орехов и зеленью.
Рецепт 4. Салат из морковки с чесноком и яблоком
Ингредиенты
• морковь средней величины – 4 шт.;
• 1-2 яблока;
• несколько зубков чеснока;
• майонез – 70 г;
• соль и специи.
Способ приготовления
1. Хорошо помойте и почистите морковь.
2. С яблок счистите кожуру и измельчите на мелкой терке. Сюда же добавьте крупно натертую морковь. Для этого рецепта лучше брать яблоки с кисло-сладким вкусом.
3. Чеснок очистите, и выдавите его с помощью чеснокодавки в морковно-яблочную массу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
4. Майонез используйте в качестве заправки. Его можно заменить сметаной или йогуртом.
Рецепт 5. Салат из морковки с чесноком и сыром «Можайский»
Ингредиенты
• 3-4 средних морковки;
• российский сыр – 200 г;
• 5 зубков чеснока;
• майонез.
Способ приготовления
1. Морковь очищаем от кожуры. Чеснок очищаем от шелухи. Измельчаем морковь, чеснок и сыр с помощью мелкой терки.
2. Соединяем подготовленные продукты. Добавляем майонез и перемешиваем. Перед подачей, его необходимо охладить.
Рецепт 6. Салат из морковки с чесноком, яйцами и сыром
Ингредиенты
• морковь – 300 г;
• сыра пармезана – 150 г;
• 3 яйца;
• пару зубчиков чеснока.
Способ приготовления
1. Сырую морковку очистить и измельчить на терке для моркови по-корейски с мелким сечением.
2. Сыр измельчить на терке, при этом движения должны быть только в одну сторону, чтобы стружка имела удлиненный вид.
3. Яйца сварить и измельчить, используя мелкую терку.
4. Почистить чеснок от шелухи и выдавить через чеснокодавку.
5. Все ингредиенты посолить, добавить майонез и хорошо перемешать. Готовый салат переложить в глубокую салатницу. Блюдо украсить тертым сыром и зеленью.
Рецепт 7. Салат из морковки с чесноком, сыром и сухариками
Ингредиенты
• 250 г морковки;
• голландский сыр – 300 г;
• несколько зубков чеснока;
• 300 г батона белого хлеба;
• майонез или сметана.
Способ приготовления
1. Нарежьте батон на маленькие кубики. Раскалите оливковое масло и обжарьте сухарики до золотистой корочки.
2. Сырую морковку почистите, и измельчите с помощью мелкой терки. Таким же образом поступите с сыром.
3. Сухарики, морковку и сыр выложите в емкость. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку в остальные продукты. Используйте для заправки салата майонез. Все хорошо смешайте. Готовый салат подавайте на стол сразу.
Рецепт 8. Салат из моркови с чесноком, сыром и курицей
Ингредиенты
• корейской моркови – 200 г;
• куриное филе – 350 г;
• 250 г российского или голландского сыра;
• яйца – 2 шт.;
• несколько зубков чеснока;
• 150 г майонеза;
• соль.
Способ приготовления
1. Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы.
2. Мясо отварите до готовности. Нашинкуйте небольшими кубиками.
3. Яйца и твердый сыр измельчите на крупной терке.
4. В миску выложите корейскую морковь и добавьте к ней остальные ингредиенты. Сюда же выдавите с помощью пресса очищенный чеснок.
5. Для заправки используйте майонез. Готовое блюдо выложите в глубокое блюдо и украсьте зеленью.
Рецепт 9. Салат из морковки с чесноком, сыром, кукурузой и колбасой
Ингредиенты
• крупная морковь – 1 шт.;
• банка консервированной кукурузы;
• российский сыр – 150 г;
• любая колбаса – 100 г;
• майонез;
• несколько зубков чеснока;
• соль, специи;
• зелень.
Способ приготовления
1. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Также поступите и с сыром.
2. Колбасу нашинковать мелкой соломкой.
3. Морковку, сыр и колбасу смешать, добавить кукурузу и зелень. Сюда же выдавить чеснокодавкой очищенный от шелухи чеснок. Добавить майонез, посолить и добавить специи.
Рецепт 10. Салат из морковки с чесноком и ветчиной
Ингредиенты
• 200 г ветчины;
• 3 средние морковки;
• твердого сыра – 150 г;
• большая луковица;
• баночка кукурузы;
• соевый соус;
• несколько зубков чеснока;
• специи, соль.
Способ приготовления
1. Ветчину нашинкуйте мелкой соломкой.
2. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле с вашими любимыми специями. Жареный лук добавить в нарезанную ветчину.
3. В лук с ветчиной высыпьте кукурузу. Сюда же добавьте крупно натертый твердый сыр.
4. Морковь почистите и измельчите ее на крупной терке. Движения при этом должны быть только в одну сторону, чтобы получилась длинная стружка. Натертую морковь обжарьте на той же сковородке, где до этого жарился лук. После чего добавьте ее в салат.5. Все ингредиенты перемешайте. Заправить салат соевым соусом. Можете добавить немного лимонного сока.
Рецепт 11. Салат из моркови с чесноком, сыром и яблоками
Ингредиенты
• 3 крупных моркови;
• кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
• полстакана измельченных ядер грецких орехов;
• 100 г майонеза;
• твердый сыр – 50 г;
• несколько зубков чеснока;
• соль.
Способ приготовления
1. Яблоки и морковь почистить и измельчить на крупном сегменте терки.
2. В морковно-яблочную массу добавить мелко натертый сыр и орехи, салат посолить. Заправлять сметаной или майонезом. Ингредиенты хорошо перемешать.
3. Салат украсить орехами и свежей зеленью.
Салат из морковки с чесноком – хитрости и секреты
- Если вы любите, чтобы вкус чеснока в салате был ярко выраженным, то рекомендуется его мелко нашинковать ножом. Когда салату необходимо просто придать легкую чесночную нотку, его нужно выдавить с помощью чеснокодавилки, или натереть на мелкой терке.
- Вы можете менять количество некоторых ингредиентов в салате, если, к примеру, вы любите сыр, можете добавить его больше, чем указано в рецепте. В принципе, для салата из морковки с чесноком вы можете использовать любые продукты, которые есть у вас в холодильнике. Это могут быть маринованные грибы, колбаса, консервированный горошек или кукуруза, яйца и т. д. Морковь прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.
- Если вы следите за своим весом, можете майонез заменить сметаной, йогуртом или даже кефиром. Заправлять салат можно растительным маслом или соевым соусом, все зависит от ваших предпочтений. Если смешать майонез и сметану в равных частях, и этим соусом заправить салат, его вкус будет гораздо нежнее.
- В процессе приготовления салата с сухариками, необходимо помнить, что сухарики необходимо добавлять прямо перед подачей блюда на стол, иначе они размякнут, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
- Салат из морковки с чесноком, настоявшись, дает довольно много сока, поэтому готовить его лучше в глубокой посуде.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-iz-morkovi-s-chesnokom-iarkoe-i-poleznoe-ukrashenie-stola-chem-mozhno-zapravliat-salaty-iz-morkovi-s-chesnokom/
Салат из моркови с чесноком
Салат из моркови с чесноком – одно из самых простых, но при этом заметных блюд как на праздничном, так и на повседневном столе. С его приготовлением справится даже ребенок: ведь требуется минимум компонентов и времени. Существует целый ряд версий этого салата, когда к моркови и чесноку добавляются разные ингредиенты. Мы собрали для вас сразу 15 оригинальных рецептов.
Данное блюдо может идеально подойти тем, кто увлекается здоровым питанием или сыроедением: вам стоит выбрать версии, содержащие только натуральные либо сырые компоненты; и обязательно обратите внимание за заправку!
С этого базового рецепта мы, пожалуй, и начнем. Он подойдет на любой случай и быстро добавит к вашему столу яркий акцент даже при неожиданном визите гостей.
Ингредиенты:
- 2-3 моркови (свежей, варить не нужно)
- 2-4 зубчика чеснока
- соль на ваш вкус (возможно, и перец)
- свежая зелень для декорирования
- майонез
Приготовление:
Свежую морковь почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Посолить, согласно вашего вкуса, при желании добавить перец. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Его можно взять побольше, если вы предпочитаете поострее, но сначала сделайте пробу. Заправьте майонезом и все хорошенько перемешайте. Выложите в нужную посуду и украсьте несколькими веточками укропа или петрушки.
Если позволяет время, перед подачей на стол поставьте этот салат в холодильник хотя бы на 15 минут.
Полезный салат на сметане из моркови, чеснока и сыра
Если вы избегаете использовать майонез и при этом следуете правилу «Три молочных продукта каждый день!», то эта версия данного салата как раз для вас.
Ингредиенты:
- две моркови
- 100 граммов сыра
- два зубчика чеснока
- сметана для заправки
- соль по вкусу
- черный молотый перец
Приготовление:
Очищенную сырую морковь потереть вместе с сыром на терке для корейской моркови (или просто с крупными отверстиями). Чеснок измельчить, пропустив через пресс. Перца добавить по вашему вкусу, посолить. Заправить сметаной. Оставить салат немного постоять, чтобы он полностью пропитался заправкой и ароматом чеснока.
Так как натертая морковь «впитывает» заправку, ее стоит добавлять в подобные салаты побольше.
Вот видео о приготовлении салата по этому рецепту:
Любителям орехов этот вариант придется по вкусу больше всего. Он очень прост, но при этом имеет свою изюминку.
Ингредиенты:
- пара морковок
- пара грецких ореха (можно три)
- пара чесночных зубчика (можно также три)
- майонез
Приготовление:
очистить и крупно потереть свежую морковь. измельчить и добавить к моркови остальные ингредиенты. хорошо перемешать и заправить салат майонезом.
Белковый морковный салат с яйцами
Этот вариант подойдет тем, кто особенно следит за составом своей пищи и нуждается в белковом питании.
Ингредиенты:
- морковь – 5 штук
- яйца – 5 штук
- чеснок – 2-3 зубчика
- нежирный йогурт для заправки – 100 грамм
- соль, перец
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца (в течение 10 минут с закипания). Почистить морковь и крупно натереть ее. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить в салат. Почистить яйца, мелко порезать или натереть. Добавить соль и перец. Заправить йогуртом и хорошо перемешать.
Если вы хотите уменьшить жирность салата, используйте только белки от яиц, без желтков.
Вот видео о приготовлении этого салата:
Эта бюджетная версия сырного варианта с приятным вкусом готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- одна большая морковь
- один плавленый сырок
- майонез
- один зубец чеснока
Приготовление:
Сырок и морковь потереть на терке (крупной). Полить майонезом, выдавить через пресс чеснок. Хорошо все перемешать.
Не острый морковно-чесночный салат с постным майонезом
В базовую версию данного салата добавляют майонез, а он, как известно, содержит яйца, которые некоторые не едят по разным причинам. Для данного случая приводим этот рецепт, в котором особое внимание уделено приготовлению домашнего майонеза без яиц.
Ингредиенты:
для соуса:
- вареный рис – 100 г
- растительное масло – 100 мл
- четверть ст.л. соли
- половина столовой ложки сахара (можно заменить медом)
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. сока лимона
для салата:
- 4 морковки
- один зубчик чеснока
- четверть чайной ложки соли
- две ст.л. соуса
- 1 ст.л. рубленой петрушки
Приготовление:
Для приготовления постного майонеза взбейте с помощью блендера половину масла и сваренный рис, введите остальные ингредиенты, оставшееся масло влейте последним, взбивая блендером.
В достаточное для салата количество домашнего соуса добавьте столовую ложку рубленой петрушки. Морковь крупно потрите, измельчите чеснок. Подсолите морковь, добавьте к ней чеснок. Заправьте домашним майонезом.
Вот видео о приготовлении постного майонеза для этого салата: https://www..com/watch?v=6rRBOwR7G1k&list=PLafCkGhC45Hgr8Lvcnta4hevw8jNfhDfm&index=3
Салат из зеленой редьки с морковью и чесноком
Любителей сырых овощей наверняка заинтересует это несложный, но не часто предлагаемый салат.
Ингредиенты:
- свежая морковь 1 штука
- свежая редька 1 штука
- зубчик чеснока (1-2)
- майонез
- соль
Приготовление:
Морковь с редькой потереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом. При желании подсолить.
Салат из моркови со свеклой и грецким орехом с насыщенным вкусом
Добавление вареной свеклы сделает морковный салат еще ярче.
Ингредиенты:
- один крупный зубец чеснока
- одна морковь
- две сваренные свеклы (не переваривать)
- три-четыре грецких ореха
- яблочный или другой натуральный уксус
- соевый соус
- оливковое или другое растительное масло
- перец
Приготовление:
На крупной терке натереть свеклу, свежую морковь. Выдавить через пресс чеснок. Нарезать мелко грецкий орех. Соединить все это. Поперчить, добавить соевый соус, уксус и масло.
Вот видео о приготовлении такого салата:
Такой вариант обратит на себя внимание благодаря свежему приятному вкусу.
Ингредиенты:
- 8 некрупных свежих морковок
- пара яблок
- три чесночных зубца
- майонез (можно домашний)
Приготовление:
На терке (мелкой) натереть чеснок вперемешку со свежей морковкой. Почищенные яблоки натереть на терке (теперь крупной). Замешать с майонезом, при необходимости подсолить.
Чтобы этот салат был по-настоящему полезным, магазинный майонез лучше заменить приготовленным самостоятельно.
Салат-закуска из моркови, плавленого сырка и яиц
Рекомендуем этот интересный салат к праздничному столу. Его можно подавать самостоятельно или использовать для бутербродов. Украсить салат можно зеленью укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- три плавленых сырка
- одна крупная сырая морковь
- два зубца чеснока
- два-три яйца
- майонез
молотый черный перец и соль на ваш вкус
Приготовление:
Сварить крутые яйца и потереть на терке с крупными отверстиями. Морковь очистить, крупно натереть. Также крупно потереть сырки.
Чтобы плавленые сырки было удобнее натирать, положите их перед этим на 5-10 минут в морозилку.
Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить майонезом.
Морковно-чесночный салат с капустой, свеклой и с грецким орехом
Благодаря добавлению капусты объем данного блюда будет значительно превосходить все остальные приведенные здесь варианты.
Ингредиенты:
- четыре небольших сваренных свеклы
- две свежие морковки
- половина маленького кочана капусты
- половина луковицы
- три чесночных зубца
- треть одного острого перца
- две-три столовые ложки измельченных грецк. орехов
- столовая ложка сока лимона
- соль и майонез на ваш вкус
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезать свеклу и лук. Потереть морковку. Мелкой соломкой нарезать капусту и слегка помять ее руками в большой посуде с солью и соком лимона. Прибавить морковь и мять капусту вместе с ней. Измельченные орехи вместе с измельченными чесноком и острым перцем прибавить к салату. Добавить свеклу с луком. Немного досолить и заправить майонезом. Перемешать.
Вот видео о приготовлении этого салата:
Это одна из версий всё того же салата из моркови с чесноком, но которая подается не в салатнице, а в виде сформированных шариков. Свежо и привлекательно.
Ингредиенты:
- 4-5 морковок
- 5 яиц
- 150 г сыра
- чеснока по вкусу (несколько зубцов)
- майонез
Приготовление:
Потереть мелко морковь и сыр (раздельно). Яйца и чеснок сильно измельчить в морковь. Добавить туда же половину натертого сыра и майонез. Все тщательно перемешать. Сформировать руками шарики размером покрупнее грецкого ореха и обсыпать каждый тертым сыром.
Если вы предпочитаете один раз увидеть, видео специально для вас: https://www..com/watch?v=Pm1GUHSNLTk
Слоеный «монгольский» салат с куриной грудкой
Этот салат тоже отличается от большинства предыдущих формой подачи – ведь он формируется слоями, за счет чего выглядит, пожалуй, более эффектно других приведенных в этом разделе.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 6 штук
- отварная морковь – 2 штуки
- 3 зубца чеснока
- 100 г сыра
- две отваренные куриные грудки
- небольшая упаковка чернослива
- майонез
- зелень петрушки
- грецкие орехи
Приготовление:
Для первого слоя сваренную свеклу потереть крупно, добавить измельченный чеснок с майонезом, тщательно перемешать. Половину этой смеси выложить первым слоем в посуду, в которой будет подаваться блюдо.
Куриные грудки измельчить и размешать с майонезом и мелко нарезанными грецкими орехами.
Уложить эту смесь вторым слоем.
Морковь и сырок крупно потереть и помешать с майонезом. Выложить третьим слоем.
Мелко нарубить чернослив, заправить майонезом и уложить еще одним слоем.
Заключительный слой – это оставшаяся свекольная смесь. Сверху стоит украсить блюдо измельченной зеленью.
здесь просто обязательно:
Эту версию салата подавайте в тарталетках в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- готовые тарталетки
- 450 г колбасного сыра (желательно подкопченного)
- одна свежая морковка
- три зубца чеснока
- майонез
Приготовление:
Морковь потереть на мелкой терке вместе с чесноком. Затем на той же терке натереть весь сыр. Залить майонезом и все хорошо перемешать. Наполнить тарталетки, подавать на блюде.
Загадочный салат «Любовница»
Изюминкой данного салата является его оформление. Если ингредиенты определены, то форма блюда ограничивается только вашей фантазией.
Ингредиенты:
- одна вареная свекла
- одна свежая морковка
- распарить 100-150 г изюма
- столько же измельченных грецких орехов
- 150 г сыра
- 3 зубца чеснока
Приготовление:
К крупно натертой моркови добавить распаренный изюм. Потереть свеклу крупно отдельно. Смешать ее с орехами (они должны быть не сильно измельчены). Отдельно крупно потереть сыр, выдавить в него через пресс чеснок и смешать.
Получилось три емкости с подготовленными тремя слоями для салата.
Нижним слоем выложить морковь и смазать слой майонезом. Далее выложить сыр с чесноком, выровнять, также смазать майонезом. В заключение выложить свекольный слой, смазать майонезом. Поставьте для пропитывания в холодильник. Украсьте на свой вкус.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/721
Салат из моркови – 10 лучших рецептов с фото морковного салата
Морковка — яркий корнеплод, который обладает множеством полезных качеств. Кроме того, что оранжевый корнеплод содержит необходимые витамины, важные для здоровья органические соединения, он замечательно хранится в зимний период. Не стоит сбрасывать и бюджетную стоимость моркови, именно это позволяет часто включать блюда из неё в семейное меню.
Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами, хороша в сыром и вареном виде. В этом материале подборка лучших рецептов салатов из свежей моркови.
Очень простой и вкусный салат из моркови, сыра и чеснока – фото рецепт
Салат из морковки с чесноком и сыром готовится быстро. Морковка и чеснок «отвечают» за витаминный состав и пищевые волокна, сыр дополняет салат макро- и микроэлементами, а майонез помогает лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Время приготовления: 15 минут
- Морковь сырая: 150 г
- Твердый сыр: 150 г
- Чеснок: 3-4 зубка
- Майонез: 70-80 г
Вымыть и почистить морковку. Чтобы салат получился не только вкусным и полезным, но и безопасным, морковку нужно хорошо вымыть.
Сделать это лучше очень горячей водой.
На терке с крупными зубчиками потереть морковку для салата.
Чеснок очистить, раздавить его ножом и нарезать кусочками.
Сыр натереть на терке с мелкими зубцами.
Соединить сыр, чеснок и морковку, добавить майонез.
Все хорошо перемешать и уложить в салатник, подать с морковный салатик с сыром и чесноком на стол.
Так как салат из моркови готовится очень быстро, готовить впрок его не стоит, при длительном хранении его вкус и вид ухудшается.
Классический салат из свежей моркови и капусты
Действительно, на протяжении многих десятилетий самый популярный капустный салат включает только два ингредиента. Важно помнить о том, что в моркови много жирорастворимого витамина А, поэтому для более полного усвоения нужно обязательно заправлять салат растительным маслом, сметаной или майонезом (для тех, кто не переживает по поводу лишних килограммов).
Ингредиенты:
- Капуста свежая – ¼ кочана среднего размера.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Уксус – 0,5 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – на кончике ножа.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Кочан капусты разрезать на 4 части. Одну из частей острым большим ножом настругать тонкими полосками.
- Добавить соль, перетереть руками, до появления сока.
- Морковь очистить, отправить под воду. Натереть.
- Смешать с капустой, заправить маслом и укусом.
В таком составе капуста с морковкой будут иметь легкую приятную кислинку. Этот салат желательно съесть сразу после приготовления, так как витамины быстро разрушаются.
Рецепт салата из моркови и огурца
Морковь и огурцы появляются практически одновременно, это значит, что и в салате они будут хороши вместе. А, если добавить к ним еще побольше зелени, то цены такому витаминному блюду не будет.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук зеленый.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Соль – на кончике.
Алгоритм действий:
- Овощи промыть, с моркови снять кожицу.
- Натереть и огурцы, и морковь.
- Зелень промыть. Укроп и лук мелко порубить. Добавить в салат.
- Заправить яблочным уксусом, чуть присолить.
- Обязательно полить растительным маслом.
Этот легкий и полезный салат подойдет в пост, поможет худеть без проблем и запастись витаминами.
Как приготовить салат из свежей моркови и свеклы
Еще один полезный для организма салат, включает два ингредиента – свеклу и морковь. Чтобы сделать вкус более интересным, можно добавить, кроме чеснока, немного чернослива, орехов или изюма.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт. (крупная).
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – на кончике ножа.
- Майонез.
- Сухофрукты.
Алгоритм действий:
- Больше всего времени отнимет варка свеклы (около часа). Теперь нужно дождаться пока она остынет.
- За это время почистить, промыть морковь, проделать ту же операцию с чесноком.
- Сухофрукты замочить в теплой воде, после набухания вымыть с особой тщательностью.
- Свеклу и морковь натереть в салатник, туда же покрошить чеснок, положить нарезанный кусочками чернослив (естественно, без косточек), изюм.
- Орехи прежде поджарить до характерного цвета и приятного аромата.
- Смешать в салатнике, добавить чуть соли.
Остается заправить майонезом (или растительным маслом, если хочется чего-то более диетического).
Рецепт салата из свежей моркови и перца
Отечественная морковь и гость с юга, сладкий болгарский перец, вместе готовы создать настоящее кулинарное чудо. Салат готовится моментально, и так же моментально съедается домочадцами.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 3 шт.
- Перец болгарский, желательно, зеленого или желтого (контрастного) цвета – 1 шт.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Уксус – ½ ч. л.
- Соль и сахар по вкусу.
- Соевый соус – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Перец промыть, убрать хвостик и семенную коробочку. Можно еще раз промыть, чтобы окончательно удалить все семена.
- Морковь очистить, промыть.
- Перец нарезать на тонкие полосы, для моркови взять корейскую терку.
- В салатнике смешать подготовленные овощи.
- Заправить соевым соусом, солью, сахаром, уксусом (можно обойтись без него).
Полить маслом и подавать к столу.
Обычный салат в этот вечер станет королем стола, неважно, какие блюда собирались быть главными!
Очень вкусный салат из моркови с тунцом
О пользе моркови известно всем — это кладезь витаминов и минералов. А вот с тунцом пока знакомы не многие, хотя классический американский завтрак не обходится без этой вкусной и полезной рыбы. В традиции Нового света делать бутерброды с тунцом. Но и в салате эта рыба будет хорош, особенно, если добавить к ней сочную свежую морковь.
Ингредиенты:
- Свежая морковь – 1 шт. (размер средний)
- Маринованный лук –1-2 шт.
- Консервы «Тунец» – 1 банка.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сухарики – 1 маленькая упаковка (или 100 гр. свежеприготовленных сухариков).
- Майонез.
Алгоритм действий:
- Яйца куриные отварить, морковь почистить, промыть.
- Банку «Тунца» вскрыть, рыбу выложить в салатник. Размять вилкой.
- Туда же отправить нарезанные яйца, натертую морковь.
- Лук очистить, нарезать тонко. Посыпать сахаром, залить уксусом. Через 10 минут отжать от маринада, отправить в салат.
- Перемешать. Заправить майонезом.
- Посыпать сухариками.
Можно добавить для красоты и аромата чуть нарубленной свежей зелени.
Сразу звать на дегустацию, пока сухарики не размокли.
Овощной салат из свежей моркови с уксусом
Салат из свежей моркови – частый гость ежедневного меню, а чтобы он не приедался, можно провести несколько экспериментов. Требуется совсем немного смелости, и грядка, где растет зелень. Добавляя к моркови то петрушку, то укроп, то сельдерей, можно ежедневно радовать себя и домочадцев знакомым салатом с новым вкусом.
Ингредиенты:
- Морковь – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Кинза (зелень) – 1 пучок (по желанию можно использовать петрушку, базилик, укроп).
- Молотый перец острый красный – ½ ч. л.
- Уксус 9 % – 30 мл.
- Соевый соус – 30 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовить морковь – очистить, промыть. Измельчить, воспользовавшись корейской теркой, так морковь будет красиво выглядеть.
- Зелень промыть и подсушить. Острым длинным ножом порубить.
- Чеснок очистить. Промыть и порубить.
- В прозрачном (стеклянном или хрустальном) салатнике смешать морковь с нарезанными зубками чеснока и зеленью.
- Добавить сахар, соевый соус, соль. Перемешать. Полить растительным маслом.
Пара зеленых веточек укропа украсит этот кулинарный шедевр.
Советы и рекомендации
Морковь для салата нужно выбирать спелую и свежую, тогда она принесет больше пользы, а блюдо будет более сочным и вкусным.
Желательно для приготовления использовать терку для корейской моркови – она сделает салат эстетичным.
Для заправки вместо соли лучше применять соевый соус (только настоящий, а не имитацию), он придает специфический вкус салату.
Подкислить салат из моркови можно, добавив столовый уксус классический – 9% или сок лимона.
Сделать салат более острым помогут чеснок, маринованный лук, горький перец.
Заправлять салат обязательно растительным маслом (в идеале оливковым холодного отжима). Можно использовать майонез или сметану, а вот йогурт менее полезен в таком случае.
Источник: http://ladyelena.ru/salat-iz-svezhej-morkovi/