Салат из хризантем

Хризантема овощная – красивая, вкусная и полезная

Салат из хризантем

У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Photo2222

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда.

Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.

В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния.

Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы “противостоят дыханию осени и сединам зимы”, они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья.

По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.

Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США.

Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют.

Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом.

Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда.

Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Dalgial

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/hrizantema-ovoshhnaya-krasivaya-vkusnaya-i-poleznaya/

Салат Хризантема

Салат из хризантем

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г
  • мягкий сыр – 150 г
  • яйца – 5 шт.
  • яблоки – 2 шт. (лучше разных сортов)
  • лук – 1 шт.
  • краснокочанная капуста – для украшения
  • майонез – по вкусу

Отвариваем яйца, белки отдельно режем, желтки – крошим. Яблоки и сыр трем на мелкой терке, крабовые палочки и лук – измельчаем. Капусту шинкуем длинными полосками. Собираем салат слоями и промазываем майонезом каждый слой. Сначала идут белки, потом сыр и лук, крабовые палочки, яблоки и желтки. Сверху выкладываем капустные полоски в виде цветка хризантемы.

Хризантема с сардинами

Ингредиенты:

  • сардины – 1 банка
  • яйца – 5 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • плавленый сыр – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • майонез

Плавленые сырки , сливочное масло и яблоки трем на крупной терке, зеленый лук мелко рубим, отварные белки и сардину отдельно разминаем вилкой. Первым слоем выкладываем белки, потом идем майонез  вперемешку с тертым яблоком, сырки, масло, сардина, лук, майонез с яблоком. Сверху посыпаем раскрошенными желтками, и салат становится похож на большую желтую хризантему.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • пекинская капуста – 100 г
  • ветчина – 50 г
  • киви – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка

Киви чистим и нарезаем соломкой, выкладываем в салатник первым слоем. Все ингредиенты выкладываем в виде круга.

Пекинскую капусту шинкуем и выкладываем сверху, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, ветчину режем очень тонкими брусочками, кладем на капусту и добавляем чайную ложку майонеза.

Огурец нарезаем тонкими длинными пластинками и выкладываем так, чтобы очертания были похожи на хризантему. По серединке цветка кладем еще одну чайную ложку майонеза.

Хризантема с тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка
  • яйца – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • майонез
  • огурцы – 2 шт.
  • красная капуста – для цветка

На мелкой терке отдельно натираем сыр, белки и желтки. Лук и огурцы мелко режем, тунца разминаем вилкой . В салатницу выкладываем слоями: белки, тунец, лук, огурец, сыр и желтки.

Все слои, кроме верхнего и рыбного, смазываем майонезом. Сверху выкладываем цветок хризантемы, который делаем из капусты.

Для этого мы нарезаем несколько листьев очень тонкой соломкой разной длины и собираем в цветок.

Салат с кальмарами и дайконом

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г
  • дайкон – 300 г
  • яйца – 4 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сыр – 150 г
  • петрушка – 10 г
  • майонез
  • лимонный сок – 5 г

Отварные яйца нарезаем с помощью овощерезки брусочками. Кальмары тщательно очищаем и отвариваем 1-2 минуты в соленой воде. Когда они остыли, нарезаем их соломкой. Яблоки нарезаем пластинками и взбрызгиваем соком лимона, сыр – мелкими кубиками.

В самый последний момент трем дайкон на крупной терке, оставив немного для украшения. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом и выкладываем в салатник. Из оставшегося дайкона делаем маленькие хризантемы и кладем их сверху на салат.

Рядом выкладываем веточки петрушки.

Вегетарианский салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 2 корня
  • свежая капуста – 400 г
  • яблоко – 1 шт.
  • гранат —  100 г
  • курага – 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • оливковое масло – 50 мл
  • капуста красная – 1 лист

Морковь трем на самую мелкую терку, яблоко и сельдерей – на среднюю. Капусту шинкуем, курагу мелко режем, отделяем зерна граната. На плоское блюдо выкладываем слоями: капуста, сельдерей, яблоко, гранат, курага и морковь. Все поливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Украшаем хризантемой, которую делаем из капусты.

Хризантема с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • сыр – 100 г
  • помидор – 2 шт.
  • майонез

Филе курицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Сыр и белки натереть на крупной терке, желтки  — на мелкой. Помидоры порезать кубиками, а зеленый лук – колечками.

Выкладываем салат на плоское блюдо в виде круга. Первый слой – куриное филе и майонез, потом сыр и помидоры, часть яиц и хороший слой майонеза. Сверху посыпаем зеленым луком и делаем цветочки.

Из белков делаем несколько небольших кружочков, в середину которых засыпаем желток.

Салат с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • копченная куриная грудка – 300 г
  • шампиньоны – 400 г
  • корейская морковь – 200 г
  • чернослив – 80 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • свекла – 1 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • майонез и соль – по вкусу
  • петрушка – 5 г

Нарезаем грибы шампиньоны и лук, обжариваем на оливковом масле. Курицу и чернослив режем мелкими кубиками, белки натереть на крупной терке.

Соединить в салатнике курицу, грибы, лук, белки и корейскую морковь, заправить майонезом.

Вверх засыпать тертыми желтками и украсить 3 хризантемами: из корейской моркови, яблока и свеклы, натертых на терке для корейской моркови. Между цветками положить веточки петрушки.

Салат с мясом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • вареное мясо – 100 г
  • твердый сыр – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • грецкие орехи – 70-100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • круглые чипсы – 50 г
  • укроп – 10 г
  • сахар и соль – щепотка
  • майонез

Вареное мясо пропускает через мясорубку, яйца, свеклу и сыр трем на крупной терке. Первым слоем салата будет идти свекла с рублеными орехами, чесноком,  сахаром, солью и майонезом. Второй слой – мясо с майонезом. Третий слой – смесь яиц, сыра, орехов и майонеза. Верхушку посыпаем тертым белком, из чипсов выкладываем цветочек, из укропа – стебель и листики.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/smeshannie-salaty/3157-salat-hrizantema.html

Салат «Хризантема»

Салат из хризантем

Салат «Хризантема» – это не только потрясающе вкусный, но и достаточно полезный салат. Его можно подавать не только в качестве закуски, но и как отдельное блюдо. Давайте вместе узнаем некоторые оригинальные рецепты его приготовления.

Рецепт салата «Хризантема» с киви

Ингредиенты:

  • свежий огурчик – 0,5 шт.;
  • пекинская капуста – 4 листочка;
  • ветчина – 50 г;
  • киви – 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление

Итак, для приготовления салата, все необходимые ингредиенты нарезаем тонкой соломкой. Киви предварительно моем, очищаем от кожуры. Несколько кусочков оставляем для украшения салата, а остальные выкладываем на дно салатницы.

Добавляем немного майонеза, покрываем все равномерно измельченной пекинской капустой, сверху посыпаем ветчиной, далее кладем огурцы и украшаем сверху ломтиками киви.

Каждый слой смазываем домашним майонезом и отправляем готовый салатик для пропитки в холодильник на несколько часов.

Салат «Хризантема» с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло:
  • майонез;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны моем, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Затем жидкость аккуратно сливаем, грибы остужаем и чистим. Складываем их в кастрюльку с подсоленной водой и отвариваем до полуготовности в течение 7 минут.

После этого осторожно вынимаем шампиньоны с помощью шумовки, нарезаем ломтиками и обжариваем в растительном маслице до готовности. Отдельно пассируем тонко нашинкованный лук, добавляем в него перец и соль.

Картофель отвариваем в мундире, очищаем и натираем 1 картошку на крупной терке на дно тарелки. Сверху выкладываем 1/3 часть жареного лука.

Делаем легкую «сеточку» майонезом и покрываем сверху равномерным слоем грибов. На крупной терке натираем 1 куриное яйцо, стараясь, чтобы оно полностью укрыло грибы.

Еще раз промазываем салатик майонезом, а потом натираем третью часть сыра.

Повторяем все слои снова в той же последовательности, сверху рисуем майонезом хризантему и убираем готовый салат на 2-4 часа в холодильник, чтобы все продукты хорошенько пропитались.

Салат «Хризантема» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • палочки крабовые – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление

Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и осторожно отделяем белок от желтка. Далее подготавливаем крабовые палочки, которые нарезаем кубиками, или растираем вилкой.

Луковицу чистим, мелко шинкуем и заливаем холодной водой. Сыр, белки и яблоко, очищенное от кожуры, натираем на крупной терке.

Теперь выкладываем салат слоями: сначала кладем яичные белки, далее сыр, репчатый лук, потом майонез, палочки, яблоки и снова майонез.

Салат «Хризантема» с тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Яйца варим вкрутую, чистим, отделяем белки от желтков и натираем их вместе с сыром по отдельности на меленькой терке. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, измельчаем на крупной терке. Консервированного тунца перетираем вилкой до образования кашеобразной массы.

Лук мелко шинкуем кубиками. Теперь выкладываем салатик слоями в салатницу в следующей очередности: сначала яичные белки, тунец, лук, яблочко, сыр и желтки. Все слои, кроме последнего, слегка промазываем майонезом. Вот и все, салат готов, осталось только украсить его хризантемой, сделанной из краснокочанной капусты.

Куриное филе – самая полезная часть курицы. Любителям этого диетического мяса непременно понравятся салаты с этим продуктом. В нашей статье мы приготовили несколько оригинальных рецептов салатиков с мясом этой птицы. Читаем и выбираем подходящий вариант.

Макароны, приправленные мясом, овощами или сыром – любимое блюдо многих. А вы знаете, что их можно использовать в приготовлении салатов? Нет? Тогда рецепты в нашей статье для вас. Читаем наши советы и готовим замечательное блюдо для своих домочадцев.

Салат с креветками и помидорами

Морепродукты замечательно сочетаются практически с любыми овощами и фруктами. И сегодня мы предлагаем вам приготовить изумительный салат с креветками и помидорами. Читаем интересные рецепты и готовим оригинальную праздничную закуску.

Салат с моцареллой и помидорами

Моцарелла – это разновидность итальянского сыра, который продается в виде шариков, замоченных в рассоле. Он отлично подходит для приготовления различных салатов. И сегодня мы расскажем как сделать вкуснейших салатик с использованием моцареллы и помидоров.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-hrizantema

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.