Салат с рисом и грибами по-монастырски

Как правильно готовить «Монастырский» салат

Салат с рисом и грибами по-монастырски

Приготовление салатов – настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил.

Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата.

Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Традиции Востока

Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.

Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.

Готовится «Монастырский» салат очень быстро:

  1. Сначала нужно слегка обжарить семечки. Сделать это лучше на сухой сковородке.
  2. После этого надо измельчить овощи. Для этого томаты надо нарезать ломтиками, огурцы – четвертинками, отварной картофель – кубиками, а редис – тонкими кружочками.
  3. Затем капусту надо покрошить квадратиками, зелень мелко порубить, а салат просто порвать руками.
  4. Все подготовленные продукты собрать в одну тарелку, посолить и добавить по вкусу немного перца.
  5. Заправить смесь маслом и добавить для аромата несколько капель соуса.

Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.

У россиян свое представление о том, как лучше готовить салат «Монастырский». Рецепт такого блюда специально предназначен для периода Великого Поста. Для работы понадобятся самые простые ингредиенты: 3 картофелины, 1 помидор, свежая зелень, зубчик чеснока, 1 соленый огурец и растительное масло.

Весь процесс приготовления такого салата сводится к двум основным этапам:

  1. Первым делом все овощи нужно измельчить. Сделать это можно произвольно. Здесь нет каких-либо специальных правил и требований. Но лучше, если кусочки будут более крупные. Иначе салат может превратиться в неприглядное «месиво».
  2. Подготовленные ингредиенты собрать в салатник и заправить маслом.

Получается простой, но достаточно вкусный салат «Монастырский». Рецепт интересен тем, что в нем практически не используется соль и специи. Кстати, они здесь и не нужны. Вкусовой баланс регулирует соленый огурец, а масло лишь помогает объединить индивидуальные ароматы всех компонентов.

Правильный салат

Среди огромного количества рецептов одного и того же блюда всегда можно найти тот, который больше всего соответствует его названию и тематике. Именно поэтому самым правильным считается, конечно же, салат «Монастырский» из капусты.

Он действительно вегетарианский, овощной и по-настоящему постный.

Для приготовления такого салатика нужно: 500 грамм белокочанной капусты, 2 свежих огурца, 1 сладкий перец, 20 грамм соли, 30 грамм яблочного уксуса, зелень (петрушка, базилик, укроп) и 8 грамм сахара.

Технология приготовления блюда:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Лучше делать ее не очень длинной, чтобы салат удобно было кушать.
  2. Капусту немного присыпать солью и слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Подготовленные продукты собрать в одну глубокую миску и добавить к ним остальные ингредиенты.
  4. Хорошенько перемешать, накрыть чистой тарелкой и дать блюду немного постоять.

Такой свежий и ароматный салатик подойдет для любого праздника. Не обязательно, чтобы он имел религиозный характер.

Блюдо с ароматом леса

Особого внимания заслуживает салат «Монастырский» с грибами. Его тоже можно приготовить разными способами. Для праздничного стола идеально подойдет вариант, в котором используются следующие компоненты: 2 луковицы, 8 сушеных боровиков, соль, 3 крупные моркови, черный молотый перец, 135 грамм растительного масла и пара столовых ложек томатной пасты.

Готовить такое блюдо нужно заранее:

  1. Сначала грибы необходимо на несколько часов замочить в холодной воде, а потом отварить, пока они не станут мягкими.
  2. Морковку нарезать соломкой и тушить в масле 15 минут, добавив немного воды.
  3. Лук покрошить полукольцами, а затем пассировать до золотистого оттенка.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним пасту, специи и тушить 5-6 минут.
  5. Приготовленной смесью залить отварные грибы и хорошенько все перемешать.

Перед употреблением такой салат должен постоять в прохладном месте как минимум 10-12 часов. Только после этого его можно будет подавать к столу.

Источник: http://fb.ru/article/309643/kak-pravilno-gotovit-monastyirskiy-salat

Салаты с рисом

Салат с рисом и грибами по-монастырски

Салаты с рисом — простые и вкусные, рецепты с фото я заботливо подобрала для вас, чтобы праздничные столы всем удались на славу. Не все салаты одинаково хороши, опытные хозяйки это знают. Огромную роль играет удачный выбор рецепта, в данном случае вам повезло — я выбрала только лучшее!

Салат с рисом может стать украшением стола или вообще стать его изюминкой.

Все зависит от состава: деликатесные морепродукты или красная рыба сделают салат изысканным, рыбная консерва — демократичным (этот вариант подойдет для обычной дружеской посиделки, если вы не планируете тратить много денег на угощение), огурцы и крабовые палочки придадут блюду ностальгический оттенок, а различные овощи или курица — сытность. Что хотите добавить вы? Предлагаю сделать выбор самостоятельно, полагаясь на мою подборку рецептов.

Салат с крабовыми палочками и рисом

В классическом варианте рецепта этого салата присутствуют лишь крабовые палочки, кукуруза, лук, яйца и майонез. Давайте попробуем добавить свежий огурец. Кстати, салат актуален круглый год — я готовлю его с удовольствием и зимой, и летом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек весом 200 грамм;
  • полстакана белого риса с длинными зернами;
  • 4 куриных яйца или 8 перепелиных;
  • 1 банка десертной кукурузы;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • полстакана майонеза;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите, промойте и остудите, яйца также сварите вкрутую. Крабовые палочки разморозьте. Лучше всего размораживать палочки в холодильнике.

Для этого достаточно вечером переместить их из морозильной камеры в холодильную, после чего положить на глубокую тарелку, так как при размораживании будет выделяться жидкость.

К утру они будут полностью разморожены и готовы к использованию. Также вымойте лук и свежий огурец, положите на бумажное полотенце для просушки.

На этом подготовку ингредиентов можно считать завершенной. Теперь начинается сборка крабового салата с рисом. Яйца нарежьте мелкими кубиками.

Для этого можно использовать специальную кулинарную сеточку либо просто разрезать каждое яйца пополам, положить половинку на доску срезом вниз. Сделать еще один-два продольных надреза, а затем уже нарезать пластины на кубики.

Это — универсальный рецепт, подходящий для любых салатов с рисом. Чем острее будет нож, тем проще это сделать. Точно также (пластины + кубики) измельчите свежий огурец. Пересыпьте в глубокую миску.

Крабовые палочки также нарежьте кубиками: каждую палочку разрежьте вдоль и измельчите поперечными надрезами. Добавьте к яйцам. Туда же добавьте рис и кукурузу, перемешайте.

Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук, добавьте в салат, заправьте майонезом и перемешайте.

Выкладывайте с небольшие порционные салатники или сформируйте красивую подачу на плоском блюде при помощи кулинарного кольца.

Салат из дикого риса

Необычно? Да. Вкусно? Если правильно приготовить, то никаких сомнений не останется. Отличный салат, содержащий массу полезных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 300 граммов дикого риса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 200 граммов зеленой стручковой фасоли;
  • 200 граммов желтой стручковой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюльку высыпьте промытый рис, добавьте немного соли и залейте холодной водой. Емкость поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите до готовности на слабом огне.

Обязательно промойте и оставьте в дуршлаге. Фасоль промойте, положите в сотейник с водой и проварите на медленном огне, на протяжении 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.

Можно использовать фасоль замороженную или вместо зеленой и желтой — только зеленую.

https://www.youtube.com/watch?v=5YKApCtnAXs

В отдельной мисочке приготовьте соус. Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите ножом. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Смешайте чеснок, сок и масло. Это будет заправка для салата.

В отваренный дикий рис добавьте фасоль, перемешайте, полейте готовым соусом и немного посолите. Подавайте к столу в красивом блюде, сверху немного присыпьте зеленью.

Салат с рисом и морепродуктами

Очень сытный, я его обожаю. И всегда готовлю, если жду в гости любителей морепродуктов. Этот салат вполне может заменить собой целый ужин в кругу друзей, при условии, что всем нравится его состав.

Ингредиенты:

  • 100 граммов отварного риса;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • 500 граммов отварных кальмаров;
  • 2 отварных куриные яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • 2 помидора среднего размера;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите яйца, натрите их на терке или измельчите ножом. С чеснока снимите шелуху и пропустите его через пресс. Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите семена. Отварные кальмары измельчите в виде кубиков. Отварите в подсоленной воде и очистите креветки. В отдельной мисочке смешайте мелко нарезанные кальмары с половиной домашнего майонеза и чесноком, добавьте немного соли.

Салат выкладывайте слоями в подготовленное блюдо или тарелку: отварной рис – кальмар с майонезом и чесноком – порезанный помидор  — креветки (немного оставьте для украшения) – измельченные яйца – кальмар с майонезом и чесноком – тертый твердый сыр – майонез. Сверху блюдо украсьте очищенными вареными креветками, по желанию посыпьте измельченной свежей зеленью.

Салат с рисом в японском стиле

Этот салатик довольно вкусный и легкий. Его приготовление займет всего полчаса, а в результате получите необычную закуску, которая по-хорошему всех удивит.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров среднего размера;
  • 100 граммов риса;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 мл соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Помидоры промойте под проточной водой, аккуратно удалите семена. Мякоть томатов и огурец порежьте мелким кубиком. Яйца очистите и тоже порежьте. Петрушку вымойте, встряхните и порубите ножом.

Рис высыпьте в кастрюльку, залейте холодной водой, добавьте немного соли и поставьте на слабый огонь. С готового отваренного риса отцедите лишнюю воду, пересыпьте его в миску или тарелку. Смешайте рис, помидоры, огурцы и яйца.

Отдельно приготовьте заправку. Для этого соедините соевый соус, сок половинки лимона, перец и соль. Перед подачей смесь риса и овощей переложите в красивую салатницу, полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Салат с грибами и рисом

Сочетание риса и грибов всегда актуально, так что обязательно советую попробовать этот салат. Грибы подлежат обжарке на растительном масле, поэтому легким салат не назовешь. Зато вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 стакан риса (желательно длиннозернистого);
  • 2 средние луковицы;
  • 75 мл соевого соуса;
  • полстакана домашнего майонеза;
  • 1 лимон;
  • растительное масло для жарки лука и грибов;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны тщательно помойте, очистите и порежьте небольшими пластинками. С лука снимите шелуху и порежьте его мелкими кубиками. Лук и грибы поджарьте до румяного состояния.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности, промойте холодной водой, смешайте его с грибами и луком. В смесь положите измельченный чеснок и зелень, сок из одного лимона, домашний майонез и соевый соус. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, переложите в салатник и украсьте зеленью.

Рыбный салат с рисом «Мимоза»

Этот невероятно популярный многослойный салат, в котором используется консервированная рыба и отварные овощи, не зря назван «Мимоза». Его внешний облик чем-то напоминает одноименные цветы.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы (я беру горбушу);
  • полстакана вареного риса;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 морковки;
  • полстакана майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все продукты: отварите морковь и яйца, остудите, почистите их, приготовьте рис, нарубите мелко зеленый лук. Откройте рыбные консервы, удалите косточки, а затем разомните консерву вилкой.

В салатницу положите слой риса, нанесите майонез. Далее по аналогии следующие слои: рыба консервированная, зеленый лук, натертые белки, морковь. Завершающий этап – смазать майонезом и сверху посыпать натертыми желтками. Оберните пищевой пленкой салатницу, отправьте в холодильник. Салат «Мимоза» готов. Обязательно дайте ему настояться, тогда все слои пропитаются.

Салаты на основе риса станут любимыми закусочными блюдами на вашем праздничном столе. Их по достоинству оценят все, кто будет пробовать ваше угощение!

Источник: http://pomoshnica.info/salatyi-s-risom/

Салат по монастырски рецепт

Салат с рисом и грибами по-монастырски

Максимально полное описание: салат по монастырски рецепт для наших любимых читателей.

Салат Монастырский из белокочанной капусты

Вчера начался Рождественский пост, поэтому предлагаю всем читателям интересный и простой рецепт салата из белокочанной капусты под названием «Монастырский». Готовить салат очень просто, времени у вас потратиться не более 20 минут. Салат относится к категории постных блюд, поэтому его смело можно употреблять в пост. А теперь непосредственно рецепт!

Как приготовить салат Монастырский

  • 300 г или примерно четверть кочанчика белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурчик;
  • пара веточек укропа.

Для соуса-заправки взять:

  • 1 ч.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.

Салат из белокочанной капусты

Тонко красиво нашинковать капусту, очищенный сладкий перец, огурец нарезать очень мелкой соломкой. Капусту немного присолить, умять руками до выделения сока, соединить с перцем и огурцами, полить маслом и уксусом, посыпать сахаром, рубленым укропом и перемешать.

Чтобы вкус салата раскрылся в полной мере, перед подачей к столу дать ему немного настояться. Монастырский салат из белокочанной капусты получается на редкость сочным и приятным на вкус. Можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре, вареной гречке или овощному ризотто. Приятного всем аппетита!

Салат Монастырский из белокочанной капусты

Вчера начался Рождественский пост, поэтому предлагаю всем читателям интересный и простой рецепт салата из белокочанной капусты под названием ″Монастырский″. Готовить салат очень просто, времени у вас потратиться не более 20…

Источник: salaty.hope-recipes.ru

Салат Монастырский рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию простой и очень полезный салатик. Благодаря заправке из лимонного сока он идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить вес.

Для этого салата нам понадобится совсем немного ингредиентов, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете в любое время года. И так, нам понадобятся: Примерно 300г.

белокочанной капусты, один болгарский перчик среднего размера (можно взять и крупный, если любите побольше перца), один крупный огурец или 2 средних, одна небольшая луковица и сок половины среднего лимона для заправки.

Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Из болгарского перца удаляем сердцевину с семенами, тщательно его промываем и тонко нарезаем.

Срезаем с капусты верхние листья, если это необходимо, и нарезаем ее острым ножом или шинкуем на специальной терке.

Огурец моем и обрезаем с обеих сторон. Нарезаем его тонкими кружочками или натираем на той же терке, что и капусту. Если огурец большого диаметра, можно предварительно разрезать его пополам.

Салат Монастырский рецепт с фото

Вкусный рецепт приготовления салата монастырского в домашних условиях. Салат Монастырский рецепт с фото по шагам

Источник: findfood.ru

САЛАТ «МОНАСТЫРСКИЙ»

4-5 шт. картофеля 1 баночка шампиньонов или 150-200 г свежих грибов 2-3 луковицы 1 куриная грудка 2 средние моркови 5 яиц 200 г сыра

майонез

Картофель отварить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Морковь тоже отварить и очистить, натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, разделить на белок и желток, по отдельности натереть на мелкой терке. Куриную грудку отварить с любимыми травами, мелко нарезать или нарвать.

Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Отдельно нарезать и обжарить грибы. Сыр натереть на мелкой терке.

Салат выкладываем слоями:

1/3 картофеля обжаренные грибы обжаренный лук куриная грудка майонез оставшиеся 2/3 картофеля майонез морковь майонез желток белок майонез сыр

На этот раз пришлось украшать салат для гостей. Поэтому я выложила слои салата в виде надрезанной головки сыра, куда потом посадила «мышку».

Украшение салата:
Отварить одно куриное и четыре перепелиных яйца. Сделать «глазки» и «носик» из черного перца (можно из гвоздики), «ушки» и «хвостик» — из сыра. Посадить мышек на салат.

Салат монастырский рецепт с фото

Цитата сообщения orhideya6868 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! САЛАТ МОНАСТЫРСКИЙ Ингредиенты: 4-5 шт. картофеля 1 баночка шампиньонов или 150-200 г свежих грибов 2-3 луковицы 1 куриная грудка 2 средние …

Источник: www.liveinternet.ru

Салат «Монастырский»

Любые блюда, приготовляемые и подаваемые в монастырях, по идее, должны быть простыми, здоровыми и не слишком вкусными, дабы не прельщали усладою чрева, не отвлекали от молитв, трудов и мыслей о высоком.

Из этого и будем исходить в приготовлении любых так называемых монастырских блюд, в том числе, и салатов.

На всякий случай напоминаем: в рецепты таких салатов никак не может входить мясо, в том числе, и мясо птицы, поскольку монахи мяса не едят, по крайней мере, православные и буддисты.

Рецепт монастырского салата с фасолью и капустой

  • фасоль вареная или стручковая замороженная (или горошек зеленый консервированный) – около 200-250 г;
  • капуста белокочанная (свежая или квашеная) – около 200 г;
  • грибы маринованные или соленые – 200 г;
  • огурец соленый или свежий 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень разная свежая;
  • масло растительное;
  • уксус натуральный фруктовый.

Читайте так же:  Рецепты салата с баклажанами на зиму

Если используете замороженную молодую фасоль, доварите ее до готовности (в течение около 9-11 минут). Лук, сладкий перец и маринованный огурец нарежем произвольно, не слишком задумываясь и стараясь – это основной принцип. Нашинкуем капусту. Если используете квашеную – надо ее промыть и откинуть на дуршлаг.

С грибов, естественно, сливаем маринад, можно их измельчить, если хотите. Рубим зелень и чеснок мелко. Смешиваем все ингредиенты в салатнице. При желании можно добавить в салат 2-3 вареных картофелины, нарезанные ломтиками, и/или яблоко, помидор, киви.

Собственно говоря, не слишком важно, какие ингредиенты и как они нарезаны, главное – все должно быть просто и естественно. Поэтому заправляем салат смесью масла с уксусом в соотношении 3:1 и никаких майонезов.

Можно также заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Совсем другим принципом руководствуемся в приготовлении салата «Монастырская изба» (непонятно, однако, почему его назвали именно так).

Салат «Монастырская изба»

  • крабовые палочки (точнее палочки «сурими») – 12 шт.;
  • твердый сыр – около 300 г;
  • майонез;
  • чеснок;
  • зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, укроп).

Готовим начинку. Натираем сыр на мелкой или средней терке. Добавляем продавленный чеснок и мелко рубленную зелень (кроме лука), 4 столовые ложки майонеза и все тщательно перемешиваем.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

Крабовые палочки окунаем на несколько секунд в горячую воду и раскручиваем. Заполняем развернутые листы сурими подготовленной начинкой.

Складываем начиненные палочки в виде поленницы или пирамидки или шалашика, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Поливаем сверху майонезом и присыпаем рубленой зеленью и сыром.

Охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов. После этого салат можно резать, как торт.

Салат «Монастырский»

Салат «Монастырский» Любые блюда, приготовляемые и подаваемые в монастырях, по идее, должны быть простыми, здоровыми и не слишком вкусными, дабы не прельщали усладою чрева, не отвлекали от

Источник: womanadvice.ru

Салат с рыбой по-монастырски – блюдо для гурманов. Готовить его несложно, а вкус изумительный. Допустимы вариации в рецептуре, выбирайте любимую версию!

Рыба, грибы, морковь и лук – это те продукты, которые в русских монастырях были, как правило, в изобилии. Майонез, скорее всего, появился в рецепте как более поздняя «мирская» добавка.

Мы готовили и ели этот салат и из купленной в магазине трески, и из свежевыловленной щуки, и с майонезом и без него, и со свежими лесным грибами, и с сушёными, и с покупными шампиньонами. Вы можете перепробовать все варианты и выбрать свой любимый.

Фотографии к этому рецепту были сделаны, когда мы готовили «городской» вариант рыбы по-монастырски, все продукты были из магазина.

Подготовить необходимые ингредиенты (сварить рыбу, потушить морковь, обжарить грибы) можно накануне того дня, когда вы собираетесь готовить рыбу по-монастырски, и поставить на ночь в холодильник.
Читайте так же:  Рецепты праздничные салаты фото

Нужно:

  • Рыба (если покупать, то лучше треску или пикшу, мы предпочитаем в виде филе, если ловить – прекрасна свежая щука, в принципе подойдёт любая белая рыба) – около 0,8 килограмма
  • Грибы свежие (шампиньоны тоже годятся) – 600-700 граммов, или грибы сушёные – около 150-200 граммов
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Морковь – около 0,5 килограмма
  • Растительное масло – около 6-7 столовых ложек (если хотите салат без майонеза – увеличьте количество масла на 2-3 ложки)
  • Майонез – около 300-400 граммов (мы предпочитаем легкий, с жирностью до 30 %, но выбор за вами)
  • Поваренная соль
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

Сырую морковь почистить, обрезать кончики и натереть на крупной тёрке.Луковицу очистить и мелко порезать. В глубокую сковороду (сотейник) влить 3 столовые ложки растительного масла, когда масло разогреется, высыпать в сковороду нарезанный лук и пассировать (обжаривать) его на сильном огне / нагреве, помешивая, несколько минут.

Когда лук в сковороде начнёт менять цвет на золотистый, выложить в сковороду тёртую морковь, посолить (1 чайная ложка соли без горки), чуть-чуть поперчить, добавить 0,5 стакана воды, всё тщательно перемешать.Накрыть сковороду крышкой, когда содержимое сковороды начнёт кипеть, убавить нагрев до небольшого и тушить морковь под крышкой ещё примерно 15 минут.

После этого крышку со сковороды снять и на сильном нагреве, помешивая морковь, дожаривать еще минут 5 (наша задача на этом этапе – дождаться, когда из сковороды испарятся остатки воды). Когда вся вода выкипит, плиту выключаем, готовую морковь перекладываем в миску и охлаждаем.

Шампиньоны (или другие свежие грибы) нужно вымыть, при необходимости очистить и нарезать на небольшие кусочки (ориентируемся на объем 1,5-2 см3). В разогретую глубокую сковороду (сотейник) влить 3-4 столовые ложки растительного масла и выложить туда шампиньоны (или другие свежие грибы).

Посолите грибы (примерно треть столовой ложки соли) и поперчите немного, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и на сильном уровне нагрева обжаривайте грибы.

Читайте так же:  Рецепт салата на зиму из перцев и помидоров

Через несколько минут грибы «отдадут» воду, и, когда эта вода в сковороде закипит (это произойдет минут через 5), убавьте нагрев до небольшого и жарьте грибы под крышкой около 20 минут. Затем крышку снимите и, прибавив огонь, помешивая, потратьте еще минут 5, чтобы вся жидкость из сковороды испарилась.

Обратите внимание, что грибы сильно потеряли в объёме, это нормально. Готовые грибы переложите в глубокую тарелку и дайте им остыть.

Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить на 4-5 часов (можно на ночь), прокипятить (минут 5 после момента закипания), откинуть в дуршлаг, затем порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле (не так долго, как свежие грибы, несколько минут).

Рыбу (если это не филе) почистить, разрезать на большие куски и отварить (подробно о том, как это сделать, мы уже писали, вы можете посмотреть это здесь).Сваренную рыбу достать из воды и дать ей остыть.Руками разобрать рыбу на небольшие кусочки для салата, тщательно выбирая мелкие косточки.

Далее берём салатник с плоским дном или плоское блюдо и выкладываем туда половину рыбы. Слегка приминаем рыбу ложкой, чтобы слой был более плотным.Промазываем слой рыбы майонезом.На слой рыбы выкладываем половину обжаренных грибов, разравниваем, смазываем майонезом.Выкладываем половину обжаренной моркови с луком, разравниваем и приминаем слой ложкой.Смазываем слой моркови майонезом.

Повторяем все слои ещё раз в том же порядке: рыба – грибы – морковь, сверху смазываем майонезом. Салат с рыбой по-монастырски готов, можно подавать на стол.

Напоминаем вам, что смазывание майонезом можно и пропустить, но вкус будет немного иной и рыба может оказаться суховатой, не забудьте при обжаривании моркови и грибов немного увеличить количество растительного масла, а делать слои в салатнике в этом случае лучше, пока составляющие блюда ещё тёплые.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

Источник: https://xn----8sbaila8bzaehpkf1c.xn--p1ai/salat-po-monastyrski-recept/

Салат с рисом и грибами «Фантазия»

Салат с рисом и грибами по-монастырски

  • Рис (лучше длиннозерный) – 1 ст.
  • Горошек зеленый (консервированный) – 1 банка.
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Маслины (без косточек) – по вкусу
  • Ананасы консервированные – 2 колечка
  • Соль, молотый перец, майонез – по вкусу

Как выбрать рис?

В странах Востока и Азии рис все равно, что картошка для русского человека. Но и в нашей стране этот продукт пользуется достаточной популярностью. На основе риса можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, например, салат с рисом и грибами.

Для того чтобы еда получилась вкусная требуется не только умение повара, но и качество продукта. Как же определить, стоит ли покупать конкретный вид риса или лучше выбрать другой?

Вне зависимости от того, какой сорт риса вы хотите купить, первым делом смотрите на срок годности. Лучше всего брать рис в прозрачной упаковке или на развес. Таким образом вы застрахуете себя от покупки некачественного продукта с испорченными зернами или наличием жучков.

Если вы хотите чтобы рис в блюде получился рассыпчатым, то покупайте длиннозерный сорт. Для супов и каш подойдет среднезерный рис. Для запеканок и суши лучше всего покупать круглозерный рис, так как он хорошо слипается.

Для нашего салата мы будем использовать длиннозерный рис.

Процесс приготовления

Промываем рис. Это, наверно, самая долгая и изнурительная процедура в процессе приготовления блюд из риса. Промыть е его надо настолько качественно, чтобы вода стала прозрачной. После того, как избавились от всей рисовой муки заливаем рис водой и ставим вариться.

Готовый рассыпчатый рис выкладываем в тарелку и даем ему остыть.

Грибы моем, обрезаем имеющиеся повреждения и нарезаем небольшими кусками.

Выкладываем грибы в кипящую воду, слегка солим и варим на небольшом огне около 15 минут. Затем выкладываем в шумовку, даем хорошенько стечь (даже можно положить под гнет) и ждем пока остынут.

Сыр натираем на крупной терке.

Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кусочками.

Маслины нарезаем тонкими кружками.

Кольца ананаса режем маленькими кубиками.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и добавляем специи по вкусу.

Салат с грибами и рисом готов.

Если использовать не отварные грибы, а жаренные с луком, то это блюдо может считаться основным, а не просто салатом, так как за счет жареных грибов его питательность существенно увеличилась.

Бывают случаи, когда покупая рис незнакомого сорта, попадаешь в впросак с его приготовлением. Вроде и воды налил нужное количество (обычно 1:2), а он или сырой получился или, наоборот, сплошная каша. Чтобы этого избежать наливайте воды гораздо больше, чем того требуется, а когда рис сварится вылейте лишнюю воду, а саму крупу промойте в горячей воде.

Грибной салат с крабовыми палочками

Если добавить в грибной салат с рисом крабовые палочки, то получится новое блюдо с приятным нежным вкусом.

  • Крабовые палочки – 200 г. (один маленький пакетик)
  • Лук – 1 шт.
  • Рис пропаренный – 80 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мясной бульон (можно заменить одним кубиком) – 0,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 150 г.
  • Майонез

Приготовление

  1. Хорошенько промытый рис отварить в мясном бульоне. Готовый рис отставляем в сторону остывать.
  2. Когда рис остынет, положите в него 1 ст.л. майонеза и перемешайте.
  3. Крабовые палочки мелко порежьте.
  4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток откладываем в сторону, а все остальное очень мелко нарезаем.
  5. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а грибы нарезаем крупными ломтиками.
  6. Подготовленные лук и морковь обжариваем на масле.
  7. В другой сковородке обжариваем грибы. Делаем это на сильном огне, чтобы они именно жарились, а не тушились.
  8. Когда грибы пожарятся, а морковь станет мягкой, соединяем эти продукты в одной сковородке и тушим вместе примерно пять минут.
  9. Когда смесь остынет добавляем немного майонеза и перемешиваем.
  10. С помощью формы начинаем выкладывать салат слоями. Первый слой рис, смешанный с майонезом. Сверху выкладываем крабовые палочки и смазываем майонезом. На палочки кладем яйца и слегка их придавливаем. Теперь пришла очередь овощной массы с грибами. Каждый слой аккуратно выравниваем. Снимаем форму и посыпаем салат тертыми желтками. Украшаем зеленью по своему вкусу.

Так же получится вкусно, если в этот салат с грибами добавить консервированную кукурузу. Ее можно использовать не только как один из ингредиентов, но и в качестве украшения.

Экспериментируйте, добавляйте новые продукты и получайте новые вкусы. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/salaty-s-gribami/salat-s-risom-gribami-326/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.