Секреты правильной уборки урожая моркови

Содержание

Как правильно убирать морковь – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Секреты правильной уборки урожая моркови

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, ведь именно в осенние дни она интенсивно накапливает в себе питательные вещества и витамины. Но, вместе с тем, следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей , от того, насколько верно выбран срок уборки урожая, зависят и величина, и качество, и сохранность корнеплодов в период зимнего хранения.

Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелая морковь

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Средне- и позднеспелые сорта

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7—8°С.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Самый благоприятный срок уборки

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4—5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3…-5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Технология уборки моркови

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к.

корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной — листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении.

Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к.

корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом.

Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность.

Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Завершение уборки и хранение

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие.

Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение.

Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней.

При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15–20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги.

Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Читать про: • морковь , • уборка , • урожай

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Убрать морковь – тоже наука. – Уральский садовод №12/2010 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/kak-pravilno-ubirat-morkov

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Секреты правильной уборки урожая моркови

Если уборка моркови была проведена своевременно и использовались надежные способы хранения, то корнеплод может храниться, практически не теряя своих качеств, на протяжении года. Большинство огородников предпочитают выращивать овощ на своем приусадебном участке, чтобы быть уверенным в экологической чистоте продукта.

Определение оптимального срока уборки урожая морковки

Хотя морковь не боится снижения температурного показателя, оставлять корнеплод в земле вплоть до заморозков не стоит. На определение сроков сбора морковки могут оказывать влияние такие факторы:

  • состояние культуры;
  • температурный режим;
  • особенности сорта;
  • цель выращивания.

Каждый сорт имеет свой срок созревания, а затем морковь, которая продолжает находиться в земле, теряет сочность и сладость.

Необходимо учитывать период, когда наступает биологическая спелость. К этому времени морковь должна иметь определенный размер и окрас, в соответствии с сортовыми особенностями.

При плохих погодных условиях такая спелость может вовсе не наступить, что часто отмечается у позднеспелых сортов моркови. Необходимо производить сбор моркови по достижению овощем технической спелости.

Такое решение вызывает снижение срока хранения и снижает объем урожая.

Температурный показатель, при котором необходимо убрать морковь, как правило, составляет от 3 до 5 градусов. В этот момент корнеплоды прекращают рост, поэтому нет смысла дольше держать морковь в земле.

Первые осенние заморозки должны послужить сигналом, когда копать морковь.

Садоводы со стажем утверждают, что при выкапывании морковки в теплое время овощ может не выдержать температурного перепада при перемещении в подвальное помещение.

Правила сбора поздней моркови

Эти сорта характеризуются окончанием созревания при постепенном снижении среднесуточной температуры. Их можно держать в земле до холодов.

После снижения среднесуточной температуры в сентябре замедляется рост ботвы, но в то же время аккумулируются микроэлементы в корнеплодах, и морковь созревает.

Овощ накапливает максимальное количество полезных веществ, что способствует увеличению срока лежкости.

Такое требование касается, прежде всего, поздних сортов, вегетация у которых длится больше 110 дней. Уборка моркови может начинаться только со второй половины осени. Однако при снижении температуры до -3 градусов есть вероятность заражения урожая серой гнилью.

Уборка среднеспелых плодов

У среднеспелых корнеплодов спелость наступает в промежуток между 80 и 100 сутками. Эти сорта достаточно сочные, чтобы использоваться для свежих овощных салатов. Такую морковь убирают, начиная с 15 сентября. Более продолжительное нахождение в земле приводит к утрате сочности и уплотнению мякоти.

Время вегетации ранней морковки довольно небольшое — не более 80 дней. Созревание таких сортов приходится на середину лета. Обычно проводят выборочный сбор по мере достижения корнеплодом 1 см в диаметре. Морковь используется в детском питании, для приготовления салатов, подходит для употребления в сыром виде.

Главный недостаток ранних сортов в том, что корнеплоды не подлежат длительному хранению. Если продержать морковь в земле более длительный срок, корнеплоды растрескиваются и утрачивают вкусовые качества.

Выкапывая по мере необходимости корнеплоды из земли, необходимо закапывать образовавшиеся ямки, чтобы те не стали причиной проникновения морковной мухи к рядом находящимся корнеплодам.

Если вся морковь с грядки убирается одновременно, то на ее место можно высадить представителей капустных (кочанный салат, фасоль кустовую, брокколи, кольраби или цветную капусту).

Характерные признаки для начала уборки

Знать сроки вегетации конкретного сорта моркови недостаточно, чтобы точно определить, когда убирать морковь с грядки. Важно осмотреть культуру визуально. Наиболее характерный признак, который свидетельствует о созревании плодов, — пожелтение ботвы, в частности нижней листвы. Если начали менять цвет средние листья, это может означать, что растение болеет либо срок сбора уже упущен.

Еще один явный признак созревшей морковки — образование боковых корешков. Эта особенность указывает образование семян. При наличии таких признаков сбор откладывать не следует.

Правила сбора

Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.

Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились. Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая.

Выкапывание и выдергивание плодов

Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой.

Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли.

После выдергивания не рекомендуется струшивать налипшую почву, ударяя морковь друг о друга — этим можно нанести повреждения.

Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению. Подкоп нужно проводить подальше от корнеплода — таким образом, чтобы морковь поднималась вместе с верхним слоем земли.

Обрезка ботвы

Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.

Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.

Просушивание

Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.

Целые и здоровые уносят для дальнейшего закладывания в погреб на хранение, а поврежденные корнеплоды желательно использовать в скором времени и не класть вместе с остальным урожаем. Следует выкинуть примороженные экземпляры, так как у них теряется способность противостоять заболеваниям.

Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.

Закладка в погреб

Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.

В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.

Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.

Организация хранения

Для обеспечения оптимального температурного режима во время хранения моркови в зимнее время, необходимо поддерживать в подвальном помещении температуру в диапазоне от 0 до +3 градусов. Немаловажное значение имеет отсутствие света и соблюдение влажности воздуха в пределах 90 %, особенно на начальной стадии хранения.

Можно перед закладкой в погреб выдержать урожай при температуре около +12 градусов, а затем провести выборку поврежденных экземпляров для текущих нужд. Только здоровые плоды закладывают на хранение.

Хранить собранный урожай в полиэтиленовых пакетах можно, только тщательно просушив морковь. Корнеплоды плотно укладывают внутри полиэтилена, а затем перевязывают пакет. Для вентилирования можно сделать небольшие надрезы.

При хранении в ящике с песком его предварительно смачивают из расчета на ведро песка 1 литр воды. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой песка, а в него кладутся корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, сверху снова засыпают песок.

Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/uborka.html

Важность соблюдения сроков уборки моркови — рекомендации специалистов

Секреты правильной уборки урожая моркови

В течение всего сезона как начинающие, так и опытные дачники тщательно ухаживают за посаженными культурами для того, чтобы достичь хорошего урожая. Особенно заботливо владельцы приусадебных участков ухаживают за морковью, желая вырастить максимально крупные и вкусные корнеплоды.

Однако после того, как плоды моркови сформировались, некоторые дачники не спешат выкапывать ее из земли, ошибочно полагая, что эта культура вполне может пережить даже легкие заморозки. Такой подход не совсем верный, ведь существуют определенные сроки уборки моркови, которые разнятся для каждого из видов этой культуры.

Поэтому следует собирать урожай именно в установленный период, чтобы не допустить гибели корнеплодов.

Вне зависимости от вида и сорта моркови большинство опытных владельцев приусадебных участков могут самостоятельно определить готовность урожая к уборке. Сделать это легко при визуальном осмотре овощей. Для этого всего лишь необходимо выдернуть один из корнеплодов из земли и внимательно оценить его внешний вид.

Полностью спелая морковь обязательно будет иметь ровный оранжевый окрас, а также небольшие белые корешки по всей поверхности плода. Также можно оценить степень созревания моркови на вкус.

Для этого достаточно просто попробовать корнеплод, и в том случае, если он полностью созрел, ему будет присущ в меру сладкий привкус. Корнеплод при этом обязательно будет хрустящим, а в мякоти будут отсутствовать волокна.

Именно такую морковь следует смело убирать с грядки.

Существует другая, более современная методика проверки готовности урожая моркови к уборке. Она заключается в сверке даты, когда сеянцы были помещены в открытый грунт, с количеством дней полного созревания, указанных на упаковке посаженного сорта.

Сроки уборки поздних сортов

Отличительной чертой моркови любого позднего сорта является длительный срок созревания. Обычно с момента помещения семян этой культуры в открытый грунт и до полной технической зрелости моркови должно пройти не менее 140 дней.

Примерно к этому сроку наступают внезапные холода, поэтому не следует затягивать с процессом уборки урожая.

Ведь вне зависимости от того, что большинство поздних сортов имеют отличную холодоустойчивость, резкие смены температур все же могут отрицательно сказаться на качестве корнеплодов.

Именно поэтому желательно провести сбор долгожданного урожая до наступления первых заморозков. Отличным периодом для уборки плодов считается промежуток между серединой сентября и началом октября. Однако перед тем, как начинать сбор моркови, следует все же предварительно убедиться в ее полноценном созревании, выкопав несколько корнеплодов из земли и внимательно осмотрев их.

Сбор моркови среднего срока созревания

Среднеспелые виды моркови обычно созревают в течение 120 дней с момента помещения семян в открытый грунт. Соответственно, сроки сбора любых сортов среднеспелого вида будут колебаться в пределах конца августа и начала сентября.

Проверить готовность корнеплодов к сбору можно при помощи стандартного метода, выкопав и осмотрев морковь. Но также дополнительным свидетельством готовности культуры к уборке может стать быстрое пожелтение нижних листьев.

Опытные дачники не рекомендуют передерживать морковь этого вида в земле, ведь если не убрать корнеплоды вовремя, то их вкус и вид способен значительно ухудшиться.

Уборка ранних сортов

Обычно морковь с ранним сроком созревания высаживают на участке для того, чтобы лакомиться ею уже летом. Ведь с момента посева семян в землю и до полноценной технической зрелости плодов проходит всего 90 дней.

Однако опытные дачники рекомендуют выкапывать такую морковь только тогда, когда она достигнет в диаметре не менее 1 см вне зависимости от того, сколько дней прошло с момента помещения семян в открытый грунт. Это обусловлено тем, что при правильном уходе и благоприятных погодных условиях эта культура созревает гораздо быстрее.

К тому же допускается уборка ранней моркови выборочно. Сбор наиболее крупных плодов в значительной степени улучшит рост соседних более мелких растений.

Правильный сбор урожая

Чрезвычайно важно убрать урожай с огорода правильно, ведь от этого во многом зависит товарный вид корнеплодов. В зависимости от того, к какому виду принадлежит посаженная морковь, технология ее сбора будет разной.

К примеру, морковь раннего срока созревания вполне допускается собирать вручную, не применяя для этого специальных инструментов.

Однако для уборки корнеплодов среднего и позднего срока рекомендуется применять вилы или же лопату.

В том случае, если необходимо убрать с огорода ранний урожай моркови, следует придерживать морковь, находящуюся в земле одной рукой, в то время как вторая рука должна обязательно крепко ухватить ботву. При этом важно вырывать плоды постепенно, соблюдая некоторые интервалы между рывками для того, чтобы во время резкого движения не оборвать ботву без моркови.

Извлекать урожай из земли при помощи лопаты или вил также следует крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корнеплоды. Поэтому желательно сначала подкопать каждый плод, приподняв верхний слой земли, и только потом доставать его, придерживая ботву.

Сразу же после извлечения моркови из земли любым способом ее следует очистить от остатков земли и убрать ботву. Только после этого ее можно применять для приготовления пищи или закладывать на хранение.

Входит в разделы: ОвощиУрожай

Источник: http://secretsad.com/morkov/sroki-uborki

Когда и как убирать морковь на хранение: сроки сбора урожая

Секреты правильной уборки урожая моркови

Исстари ведется, что морковь — это та овощная культура, без которой не обходятся ни дети, ни женщины, ни здоровые, ни больные. Еще бы, ведь оранжевый кладезь витаминов и микроэлементов принадлежит к тем удивительным и значимым продуктам питания, у которых съедобна и ботва, и сам корнеплод, причем как в сыром, так и вареном виде.

 Разумеется, что морковь, выращенная в огороде, в лучшую сторону отличается от купленной в супермаркете по целому ряду параметров. Вот почему все дачники однозначно заинтересованы в том, чтобы целиком и полностью собрать выращенный и такой долгожданный урожай. О том, как это сделать быстро и правильно, читайте в нашем материале далее.

Когда убирать морковь с грядки: примерные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и  необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом  корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию. 

Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корпеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +18-20 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Но стоит учитывать, что при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться. Например, в средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит максимум во второй половине в сентября. На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше.

: как определить сроки уборки моркови

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки корнеплода на хранению.

Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

: как выкапывать морковь

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки.

Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит.

А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как хранить: способы

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте здесь.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-morkov-na-hranenie/

Когда убирать морковь: рекомендации, советы

Секреты правильной уборки урожая моркови

Вопросом о том, когда убирать морковь, задавались многие дачники и овощеводы. С одной стороны, морковь растет нормально, прогнозируется хороший урожай, а с другой стороны, собранный урожай начинает быстро гнить, что приводит к большим потерям. Одна из основных причин подобной ситуации — несвоевременная уборка моркови.

Распространенные заблуждения

Единого мнения о том, когда убирать морковь, нет. Некоторые овощеводы искренне убеждены, что для уборки подходит любое время, когда сельхозпроизводителю будет удобно. Аргументируют они свое мнение тем, что этому овощу заморозки нестрашны, поэтому он спокойно может находиться в земле до середины октября.

Есть и противоположное мнение, на основании которого убирать морковь необходимо в строго установленные сроки. В противном случае, передержав овощ в земле, можно добиться того, что его корнеплоды будут деревянистыми. Вследствие этого они потеряют в своей сочности, а в некоторых случаях начнут гнить.

Некоторые овощеводы приводят в качестве аргумента обычай, пришедший к нам с давних времен, практиковавшийся на Руси. Тогда считалось, что все корнеплоды, в том числе и морковь, должны быть убраны не позднее 13 сентября. Уже после этой даты грядки должны быть полностью чистыми.

Нужно учесть, что территория России долгое время находилась исключительно под влиянием сурового континентального климата. Низкие температуры могли беспокоить уже в сентябре-октябре.

А для моркови понижение температуры до +4 °С приводит к прекращению ее роста. Если температура воздуха еще более низкая, отмечаются небольшие заморозки, то резко повышается риск поражения корнеплодов гнилью.

Это означает, что долго овощ храниться не будет.

И если в давние времена территория Руси была ограничена в размерах, находилась не в самом благоприятном климате и указанная рекомендация была оправдана, то теперь для многих ее территорий подобный совет будет некстати. Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь.

А почему бы не выкопать морковь раньше, пока до морозов и низких температур еще очень далеко? Слишком рано выкапывать ее из земли тоже не рекомендуется.

Дело в том, что на нее в таком случае будет негативно влиять разность температур. В земле было очень тепло, а в подвале или прохладном погребе температура приблизительно на 20° С ниже.

Такой резкий перепад температуры приведет к потерям овоща при его хранении.

Какие факторы нужно учесть при определении времени уборки моркови?

Чтобы не прогадать со сроками уборки корнеплодов, нужно учесть некоторые факторы:

  1. Сорт корнеплода. Если в давние времена предки, чьими советами пытаются пользоваться сегодня, имели ограниченный выбор сортов той или иной культуры, то теперь наблюдается явное изобилие всевозможных видов овощей, фруктов и т. п.

    Ученые селекционировали разные сорта, которые подходят для холодных или теплых климатических зон, являются ранними или поздними, устойчивы к похолоданию или не переносят низких температур. Поэтому нужно обращать внимание на сорт моркови, которая выращивается.

  2. Климат.

    Поскольку наше государство раскинулось на 1/6 части суши, то его территория имеет разные погодные условия. В северных широтах морковь действительно лучше убрать до окончания первой декады сентября. А вот на юге страны можно собрать по два урожая в год, убрав морковь первый раз летом, второй — осенью, в октябре-ноябре.

  3. Погодные условия. Необходимо обращать внимание на то, какая осень. Если она выдалась дождливой и холодной, то и уборку корнеплодов нужно предпринимать как можно раньше. Если же осень теплая, мягкая, без сильных осадков, морковь может простоять вплоть до первого зимнего месяца.
  4. Уход за урожаем.

    Если на протяжении всего периода роста были обеспечены должный уход, полив, обработка, то морковь достигнет ожидаемых размеров как можно раньше. И наоборот, если уход за урожаем не обеспечивался должным образом, то необходимых размеров корнеплод достигнет позднее.

  5. Размер моркови.

    Если выбранный сорт достигает крупных размеров, то его придется собирать раньше. Это предотвратит его повреждение и обеспечит оптимальные свойства для хранения.

Есть несколько признаков того, что морковь можно убирать. Если нижняя часть ботвы овоща увядает, то это означает, что он дозрел и можно приступать к его уборке. Но в таком случае нужно учесть, что если позволяет погода, то корнеплоду лучше побыть в земле. Так он лучше сохранится.

Следующий верный признак того, что можно убирать морковь, это поведение грызунов. Пока овощ растет, они его тревожат неохотно. Как только он полностью дозревает, грызуны начинают активно его атаковать, делая запасы на зиму.

Поэтому активность мышей на поле или огороде является верным признаком того, что овощ можно убирать. Срок созревания поздней моркови – более 110 дней. С ней сложнее – здесь определяющим фактором становится температурный фон.

Все приведенные выше факторы необходимо рассматривать в совокупности, поскольку каждый из них по отдельности может быть растолкован неверно.

Например, нижняя часть ботвы овоща увяла, вы не желаете, чтобы морковь была повреждена грызунами, и начинаете ее убирать. Но можно повременить с уборкой, если проводилась обработка поля против грызунов и их деятельность на поле несущественна.

С другой стороны, если ожидаются ухудшение погоды, ранние заморозки, то имеет смысл поторопиться с уборкой.

Дополнительные рекомендации по уборке корнеплодов

Далее приведены рекомендации по уборке моркови для частных случаев. Так, если сорт моркови у вас относится к среднеспелым сортам, то срок ее созревания длится от 2,5 до 3,5 месяцев.

Зная это, можно вычислить приблизительную дату уборки корнеплода. Для этих сортов дополнительным признаком того, что пора убирать, являются пожелтевшие нижние листья.

Необходимо учитывать, что передержанные в земле корнеплоды среднеспелой моркови ухудшают свои вкусовые качества.

Поздние сорта овоща позволяют проводить уборочные работы осенью. Если климат и погода благоприятствуют, то уборка проводится поздней осенью, а в некоторых случаях и в первом зимнем месяце.

Ранние сорта овоща требуют, чтобы их убрали во второй половине июля, но не позднее начала августа. Рекомендуется перед их уборкой дождаться дождя или сделать их полив. Тем самым будет убрано большое количество нитратов.

Совет про то, что торопиться с уборкой моркови в сентябре не стоит, справедлив только для среднеспелых и поздних сортов корнеплода.

Они в полной мере обладают свойством холодостойкости. Для ранних сортов этот совет не подходит и приведет только к потерям во время хранения. Обязательно учитывайте этот нюанс.

Как правильно убирать морковь? Убирать овощ среднеспелых и поздних сортов необходимо в ясный и сухой день, при температуре воздуха не менее +5 °С. Если сентябрь и октябрь обещают быть дождливыми и холодными, то следует приступить к собиранию урожая раньше. В противном случае вы рискуете потерять очень много корнеплодов.

При принятии решения об уборке учитывайте и размеры корнеплода. Для ранних сортов диаметр овоща в наибольшем поперечнике не должен быть меньше 1 см. Для обрезного этот параметр в 1,5 раза выше. Что касается остальных сортов моркови, то диаметр овоща в наибольшем поперечнике колеблется от 3 до 6 см.

Приведенные выше рекомендации справедливы не только для промышленного выращивания моркови, но и для приусадебного хозяйства, в котором приходится убирать морковь с грядки. Дополнительно по этой теме посмотрите видео.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/kogda-ubirat-morkov.html

Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая

Секреты правильной уборки урожая моркови

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания.

Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике. Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами.

Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

Подготовка почвы

Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо подготовить почву. Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу.

Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м2 с последующей перекопкой.

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, семена надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

Замачивание

Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

Замачивание с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно).

Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани.

Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона.

Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются.

Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

Уборку урожая следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

Как правильно выращивать морковь, чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой.

Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см.

При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см.

При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

Прореживание растений

Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа.

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить.

Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей.

Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют.

При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

Полив морковных грядок

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м2. При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м2, а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

Собранную морковь сушат в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Заключение

Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.

Источник: http://fb.ru/article/179159/kak-vyirastit-morkov-sekretyi-horoshego-urojaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.