Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами

Содержание

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

svry/Shutterstock.com

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

15 рецептов маринада для свиного шашлыка

Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами

Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, рецепты маринада не помешает освоить даже опытным хозяйкам. Кстати, мои опрос среди знакомых показал, что далеко не все понимают важность правильного маринования мяса. Кое-кто считает, что без маринада вполне можно обойтись. А ведь это не так.

Несколько слов о пользе и нужности маринада

Маринады – неотъемлемая часть большинства рецептов шашлыков и блюд на гриле, они улучшают вкус продуктов, придают им сочность и аппетитный аромат. Классический маринад представляет собой смесь уксуса и различных специй. При этом качество раствора прежде всего зависит от уксуса. Рекомендуется использовать яблочный, виноградный или винный уксус, а не разведенную водой эссенцию.

Для маринования мяса, птицы и рыбы уксус заменяют вином, кисломолочными продуктами, соусами (майонезом, соевым, томатным), кислыми соками. Как правило, в состав маринада входят репчатый лук и пряности. Можно добавлять и другие продукты, например зелень, чеснок, сельдерей, ломтики цитрусовых.

Многие считают приготовление маринада творческим занятием. Ведь в смесь для маринования можно добавить практически любые специи, зелень, овощи и фрукты. Однако нужно понимать, какие виды уксуса, вина, соуса и сока к какому мясу подходят.

  • белое вино — универсальный маринад для всех видов мяса;
  • к свинине подходят также яблочный и апельсиновый сок, соевый соус;
  • как вариант для свиного шашлыка можно рассмотреть томатный сок;
  • очень нежной получается свинина, маринованная в кефире.

А есть еще пиво, горчица, майонез, лимонный сок, сметана…

Хороший маринад — половина успеха в шашлычном деле. Вторая половина принадлежит обжарке мяса на шампуре:) об этом позже поговорим. А пока читайте мою подборку: 15 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины. И выбирайте подходящий рецепт для своего пикника, чтобы приготовить самый вкусный шашлык!

Быстрый луковый маринад для свинины

Ингредиенты на 1, 5 кг мяса:

  • 6 крупных головок репчатого лука;
  • 50 грамм кинзы;
  • соль по вкусу;
  • пол-чайной ложки красного молотого перца;
  • немного паприки по желанию.

Приготовление:

Свинину промойте и нарежьте порционными кусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. В емкость слоями выложите лук, специи (красный перец и порошок паприки), соль, свинину и снова лук (мясо не должно быть видно) и оставьте на 35 минут.

Затем кусочки свинины насадите на шампуры и жарьте над углями. Перед подачей на стол посыпьте измельченной кинзой.

Отмечу, что этот способ подготовки мяса я не люблю и использую только в самых крайних случаях, если не успела нормально замариновать шашлык.

Простой кефирный маринад

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 небольших луковицы;
  • соль и молотый белый перец по вкусу.

Приготовление:

Смешайте кефир с солью и молотым перцем. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусками перемешайте с луком и залейте маринадом. Поместите в холодильник. Шашлык можно готовить через 5-6 часов.

Горчичный маринад для свиного шашлыка

Ингредиенты на 1, 5 кг свинины:

  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка приправы «смесь перцев»;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Приготовление:

Мясо для шашлыка нарежьте кусочками одинакового размера. Лук очистите и тонко нарежьте. Смешайте со свининой и горчицей, добавьте приправы и уксус. Посолите по вкусу. Оставьте в холодильнике на час полтора, укрыв крышкой или пищевой пленкой.

Овощной маринад для свинины

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 3 крупных помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымойте мясо и овощи. Измельчите помидоры, смешайте с кусочками мяса. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец и колечки репчатого лука. Посолите, приправьте сушеными травами и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Можно такое мясо насаживать на шампура с кружочками помидоров и кольцами лука.

Маринад из грейпфрутового сока

Ингредиенты на 1, 5 кг мяса:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 грамм зелени петрушки;
  • 50 грамм зелени кинзы;
  • пол-чайной ложки кориандра;
  • пол-чайной ложки приправы «смесь перцев»;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Грейпфрут вымойте, очистите от кожуры и пленок. Мякоть мелко нарежьте. Лук очистите, вымойте, нарежьте тонкими кольцами. Мясо промойте, нарежьте кусочками по 40–50 г, положите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, посыпьте кориандром, перемешайте с луком и грейпфрутом, маринуйте в течение 1 часа. Шашлык получается очень пряным.

Маринад из яблочного сока

Ингредиенты на 2 кг свинины:

  • 10 крупных помидоров;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 50 грамм зелени базилика
  • зелень петрушки и укропа в небольшом количестве;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Свинину промойте и нарежьте порционными кусками, натрите каждый небольшим количеством соли. Зелень мелко нарубите, добавьте нашинкованный лук, гвоздику, поперчите, залейте яблочным соком и тщательно перемешайте. Выложите мясо в эмалированную емкость, залейте полученным маринадом, накройте крышкой, поместите сверху груз и оставьте на 4 часа. Готовьте на шампурах, как обычно.

Апельсиново-лимонный маринад

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 маленький лимон;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В нарезанное кусочками мясо выжмите сок апельсина и лимона, добавьте приправы, посолите по вкусу. Накройте емкость с будущим шашлыком крышкой, поставьте в холодильник на 50-60 минут. Обжарьте и подавайте, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.

Маринад из лука с томатным соком

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 1 стакан томатного сока, можно из пачки;
  • 1 крупная луковица;
  • пол-чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 щепотка сушеной паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Смешайте томатный сок со специями и солью. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу. Залейте все это соком и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Можно мариновать и дольше.

Быстрый маринад для свинины с киви

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 10 плодов киви;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо промойте и нарежьте кубиками одинакового размера, не слишком мелко. Киви очистите и превратите с помощью блендера в пюре. Добавьте измельченный чеснок, залейте этой массой будущий шашлык, посолите, поперчите. Киви размягчает мясо очень быстро — время маринования 45 минут.

Маринад для шашлыка из гранатового сока

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • 2 больших луковицы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и нарежьте подходящий кусок свинины. Уложите в контейнер, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами лук, залейте гранатовым соком и поставьте в холодильник на 7-8 часов.

Простой томатный маринад с лимоном и луком

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 3 средних по размеру луковицы;
  • 1 большой лимон;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 стакан домашнего кетчупа

Приготовление:

Мясо нарежьте как обычно на шашлык. Лимон вымойте и порежьте кружочками, лук очистите и аккуратно нарежьте колечками. Кетчуп посолите и поперчите, в кусочки свинины добавьте лимон и лук, залейте кетчупом, оставьте в холодильнике на ночь.

Маринад из майонеза

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 стакан майонеза;
  • 2 больших луковицы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешайте майонез с очищенным и нарезанным кольцами луком. Посолите, поперчите, залейте кусочки мяса. Оставьте на 5-6 часов в холодильнике (а лучше на ночь). Мясо, маринованное в майонезе, получается особенно мягким.

Маринад для свинины из белого вина

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 500 мл белого сухого вина;
  • 100 мл обычного уксуса;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • 2 небольших лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо отделите от сала, после чего нарежьте небольшими кусочками одинакового размера. Лук нарежьте кольцами средней толщины, а лимон — дольками.

Подготовленные ингредиенты выложите в эмалированную емкость, добавьте сахар, соль и черный перец, влейте уксус и вино, тщательно все перемешайте, накройте крышкой, поместите сверху небольшой груз и оставьте в прохладном месте на 6 часов. После этого мясо плотно насадите на шампуры, чередуя с салом, луком и дольками лимона, и жарьте над углями.

Маринад для шашлыка на пиве

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 2 стакана пива;
  • 3 больших луковицы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели в небольшом количестве.

Приготовление:

Очистите лук и нарежьте кольцами. Выложите в глубокую посуду с крышкой, чередуя слои лука с кусочками мяса. Посолите, поперчите, добавьте приправу — совсем немного. Залейте пивом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Имбирно-соевый маринад с лимоном

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лимон вымойте, нарежьте кружочками. Мясо промойте, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, выложите в эмалированную посуду, влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой, перемешайте, оставьте на 20–25 минут.

Ломтики мяса и кружочки лимона нанижите вперемежку на шампуры, жарьте над раскаленными углями до готовности. Зелень петрушки вымойте, нарубите. Шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

Источник: http://pomoshnica.info/marinad-dlya-svinogo-shashlyika/

Шашлык из свинины. Рецепты самых вкусных маринадов для сочного и нежного мяса

Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами

На календаре весна, а это значит самое время открывать шашлычный сезон. Многие уже выбрались на дачи для сезонных работ. А какой труд не достоин поощрения? Мясо пожаренное на углях сгодится для этих целей без сомнений.

Предлагаю вашему вниманию рецепты почти классики. Шашлык чаще всего готовят именно из свинины. Тут вопрос во вкусе и цене. Свинина доступна, а мясо у нее само по себе сочное, нежное. Такое блюдо и в пир и в мир.

На нашем сайте вы можете ознакомиться еще с описанными ранее рецептами по приготовлению такого вкусного угощения. А в этой статье можно узнать про маринады идеальные для шашлыка из свинины.

Если  где-то ещё рано выезжать на природу, то загляните сюда, вы узнаете как можно приготовить шашлык в духовке. Очень советую к прочтению, надеюсь вам понравится и вы возьмете наши рецепты, советы на заметку.

Классический рецепт шашлыка из свинины

От одного упоминания про шашлык, еще и из свинины, заставляет выделиться слюне. Вкусный, зажаристый, ароматный с нежнейшим мясом. Только такой шашлычок заслуживает восторженных комплиментов.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус — 3 ч. ложки
  • Специи — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Свиную шейку предварительно промытую, высушенную, нарежьте порционными кусочками.

2. Лук измельчите полукольцами.

3. Свинину переложите в миску поглубже. Добавьте лук, специи, уксус 70% разведите в стакане воды, залейте в миску. Все очень тщательно нужно смешать. Накройте чашу, уберите в холодильник на пару часов, можно и дольше.

4. Промаринованное мясо оденьте на шпажки или шампуры. Кстати на решетке такой шашлык выйдет ни чуть не хуже.

5. Отправьте шпажки на угли. Жарить его нужно минут 15-20 периодически переворачивая. Готовность мяса легко проверить проткнув его ножом, сок должен стать прозрачным.

Нарежьте помидоры с огурцами, подготовьте зелень и соус. Наслаждайтесь сочным шашлыком на свежем воздухе, приятнго вам аппетита!

Шашлык из свинины — маринад из майонеза и минеральной воды

Сочная мякоть мяса буквально тает во рту. Не переживайте из-за слишком большого количества жира, он при высоких температурах плавится при этом не давая пересыхать кусочкам. А калории можно сжечь после такой трапезы активными играми на природе с друзьями.

Горчично — уксусный маринад для шашлыка из свинины

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад вкючает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Маринуем свинину в помидорах

Приготовление шашлыка — это занятие увлекательное, как целый ритуал. Самое главное правильно подобрать, замариновать мясо, тогда результаты будут радовать вас и всех близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно так вы найдете свой идеальный рецепт.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком

Необыкновенно нежный, пряный шашлык у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

Шашлык из свинины в темном пиве

Простой рецепт маринования мяса для шашлыка. Ароматы при жарке будут божественными, как собственно и сам шашлычок.

Маринад из трав с горчицей

Все продукты для маринования только натуральные. Да и приготовить по этому рецепту не составит вам труда. А результат будет радовать далеко распространяющимися ароматами вокруг.

рецепт сочного шашлыка в белом вине

Потрясающий рецепт для вкуснейшей мясной трапезы в кругу семьи и друзей. Достаточно просто и не затратно можно приготовить это блюдо. Убедитесь сами, посмотрев видео инструкцию.

Приятного аппетита вам!

Впереди нас ждут большие майские выходные, я желаю вам провести их не только с пользой, но и очень вкусно под мясную закуску.

Хорошей погоды, сочного мяса и отличной компании!

Источник: https://garim-parim.ru/shashlyk-iz-svininy-recepty.html

Маринад для шашлыка из свинины – 10 рецептов

Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами

  1. в шашлыке большую роль играет качество мяса чем маринад;
  2. любой маринад, который содержит укусу, в процессе жарки может сделать ваше мясо жестким. Поэтому если у вас нет опыта приготовления шашлыка, выберите маринад без уксуса.

    Уксус содержит и майонез и дешевое вино;

  3. хороший маринад обволакивает мясо и за счет этого сохраняет все вкусные и полезные составляющие мяса (не позволяет вытекать мясному соку);
  4. соблюдать время маринования – важно. Например такой сильный ингредиент как горчица нельзя использовать для маринования мяса более 1 часа.

В общем-то история шашлыка пришла с Кавказа. Именно там так распространено мясо на костре. На Западе мясо на углях называют – барбекю. Но это у них. А у нас – шашлык.

Как исторически готовился шашлык? Пастухи резали барана, разделывали его и жарили. Вот и все.

И самый вкусный шашлык в своей жизни я ела приготовленный именно так. Нас пригласили армяне в гости на шашлык. Когда мы пришли я не увидела ничего кроме нарезанного на куски мяса и большого количества нарезанного лука. И я подумала: когда же мы будем есть шашлык если мясо еще даже не мариновали.

И тут начался процесс. Хозяин дома выложил мясо и лук (на 1 кг мяса 1 кг лука) на стол, засыпал все это специями и стал руками МЕСИТЬ мясо. делал он это минут 10, хорошо и сильно вдавливая руками мясо и лук.

Когда мясо было хорошо вымешено, оно полежало так еще минут 15 (пока был подготовлен окончательно мангал) – тут же было пожарено. Подали шашлык с не менее вкусным соусом и лавашом.

Невероятно вкусно!

Винный рецепт маринада для шашлыка из свинины

Маринад на 1 кг свинины:

  1. лук репчатый – 2-3 шт
  2. барбарис молотый – 1/4 чайной ложки
  3. лавровый лист – 3-4 шт
  4. белое сухое вино – 100 мл
  5. белый винный уксус – 3-4 ст ложки
  6. соль и перец

Это тот рецепт маринада, который классически использовался в Советском Союзе. Как-то сложилось в те времена так, что именно в вине с уксусом замачивали мясо для шашлыка.

В подготовленное мясо (нарезанное) добавить все ингредиенты и очень хорошо перемешать. Мясо при таком маринаде должно простоять как минимум 12 часов.

маринад с вином и уксусом для шашлыка

Уксус правда придает жесткость немного мясу. Но шашлык получается вкусный и ароматный.

“винный” шашлык

Армянский вариант маринада для шашлыка с коньяком

На 1 кг мяса:

  1. сок 1 лимона
  2. коньяк – 100 мл
  3. 2 ст ложки винного уксуса
  4. гвоздика молотая
  5. специи по вкусу каждого армянина
  6. соль

Принцип приготовления такой же как и с вином. Но этот рецепт маринада видимо объясняется тем, что в Армении коньяк льется рекой)))

Все продукты добавляются к мясу и вымешивается. Мясо должно постоять несколько часов  (минимум 3-4 часа).

Добавление гвоздики связано с тем, что все-таки исторически шашлык готовили из баранины, а свинина менее чистое мясо. Более же сильной обеззораживающей специи чем гвоздика не существует.

Хотя все это возможно лишь фантазии медиков. А на самом деле – просто вкусное мясо с гвоздикой получается (тонкий аромат).

шашлык в коньячном маринаде

Овощной маринад для шашлыка

На 1 кг мяса:

  1. растительное масло — 6 столовых ложек (50 грамм),
  2. репчатый очищенный лук — 3 луковицы (240 грамм),
  3. очищенная морковь — 1 штука (200 грамм),
  4. дижонская горчица — 1 ½ столовых ложки (40 грамм),
  5. сметана – 1/2 стакана (150 гр),
  6. белый сахар — 1 столовая ложка (15 грамм),
  7. соль по вкусу
  8. черный молотый перец
  9. уксус 9% — 2 столовые ложки (20 грамм).

Это современный вариант жарки шашлыка. Получается вкусно, да и сам маринад – практически отдельное блюдо.

На растительном масле обжариваем натертую морковь с мелко нарезанным луком. Не снимая с огня, добавляем сметану и дижонскую горчицу.

Затем высыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

Только теперь снимаем маринад с огня и заправляем уксусом. Даем маринаду полностью остыть.

Мясо тщательно перемешиваем с маринадом и ставим настояться минимум 3 часа, а идеально на ночь.

шашлык в овощном маринаде

Жарим шашлык на горячих углях, маринад можно подать отдельно.

На 2 кг мяса:

  • 1 стакан (250 мл) красного сухого вина
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы
  • 1 столовая ложка  томатный соус 
  • 1 столовая ложка измельченного розмарина
  • 1 зубчик чеснока мелко нарезанный

Это греческий рецепт для маринования мяса. Готовится все как обычно: все ингредиенты смешиваются. Мясо хорошо перемешивается с маринадом и маринуется 1 час (максимум).

Что можно добавить по продуктам. Вместо цельнозерновой горчицы можно и лучше взять дижонскую. Из томатных соусов – идеален краснодарский. Причем обратите внимание, что добавляем соус, а не кетчуп. Розмарин – сильная пряность, поэтому подберите количество под ваш вкус.

И еще, солит нужно перед жаркой. Мясо по мнению авторов этого рецепта будет намного нежнее и мягче.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины с минералкой

На 1-1,5 кг мяса:

  1. минеральная вода сильногазованная – 0,5 литра
  2. средиземноморские травы – 1 ч ложка
  3. лук – 2-3 шт
  4. лимон – 1 шт
  5. соль

Лук нужно нарезать кольцами. К мясу добавляем лук, сердиземноморские травы и сок 1 лимона. Солим и хорошенько вымешиваем.

Затем заливаем минеральной водой и даем 1 час постоять. Через час мясо можно жарить.

 Маринад для шашлыка на кефире

На 1 кг мяса:

  1. кефир – 0,5 литра
  2. лук – 2-3 шт
  3. приправы
  4. соль

Вместо кефира можно использовать молочную сыворотку. Шашлык получается очень вкусный!

Маринад для шашлыка из майонеза

На 1 кг мяса:

  1. майонез – 200 г
  2. лук – 2-3 шт

Здесь просто нужно соблюдать пропорции: на 1 кг свинины – 200 мл майонеза. Майонез прекрасно маринует мясо. Ему достаточно пролежать 3-4 часа не в холодильнике и 10-12 часов в холодильнике. Здесь важно не пересолить мясо, поскольку майонез сам по себе содержит достаточное количество соли.

Конечно можно добавить различные специи и травы (как классические так и любимые вами).

Классический маринад для шашлыка из баранины

Есть нюанс: солить нужно не мясо, а лук. Тогда мясо получается намного сочнее.

Что нужно для маринада:

  1. лук,
  2. соль,
  3. черный перец,
  4. красное сухое вино

Маринад для шашлыка из йогурта:

  1. натуральный йогурт (или домашнее кислое молоко),
  2. сухой тимьян и розмарин,
  3. цедра лимона,
  4. мята,
  5. соль,
  6. чеснок,
  7. оливковое масло

Подробный процесс приготовления – на видео внизу!!!

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy/

Маринад для шашлыка со специями – лучшие рецепты от шеф-повара

Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами

Интересная статья про то, как приготовить маринад для шашлыка,рецепты самых вкусных маринадов для различных сортов мяса, фото, видео, описание технологии приготовления.

Маринад для шашлыка — лучшие рецепты

Кто же из нас не любит сочный, вкусный, ароматный шашлык?

Мы всегда с нетерпением ждём, когда же начнётся «шашлычный сезон». Мы очень старательно готовимся к нему, маринуем мясо, стараемся приготовить его как можно вкуснее. Очень хочется нам удивить своих родных и друзей.

Для этого мы стараемся разузнать как можно больше тонкостей и нюансов приготовления любимого блюда. И правильно, конечно! Их действительно существует великое множество!

А хотите знать ещё один секрет, который поможет вам сделать ваш шашлык таким, чтобы, откушав его, ваши гости и друзья ещё долго вспоминали его божественный вкус?

Хотите, приготовим такой шашлык, который будет «всем шашлыкам — шашлык»?

Секрет довольно прост – необходимо приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ маринад для шашлыка!!! И для каждого вида он будет своим, особым!

Из чего хотите? Выбирайте: из свинины, из баранины, из курицы, из индейки.

Предлагаем начать знакомство с маринадами для шашлыка с этого очень полезного видео, которое вам откроет все главные принципы маринования мяса.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

  1. Маринад готовить из 1 стакана белого полусухого вина, молотого кориандра, нескольких горошин чёрного перца, лаврового листа, чёрного перца, соли.
  2. Свиную шею (2 килограмма) режем  порционными кусочками, складываем в кастрюлю, приправляем специями, заливаем вином, перемешиваем. Убираем в холодильник для хорошего  маринования (8-10 часов).

  1. Взять  2 кг. свинины и 1 литр кефира, репчатый лук, пучок базилика, размолотый чёрный перец, соль.
  2. Свинину разрезать одинаковыми порционными кусками. Лук репчатый нужно нарезать тонкими кольцами. В кастрюлю сложить  нарезанное мясо, лук, посыпать специями, базиликом. Залить кефиром. Посолить. Перемешать.
  3. Убрать в холодильник на 8-10 часов.

  1. Состав маринада: соль, перец чёрный, лавровый лист, лимон, перец горошком, репчатый лук.
  2. Мясо, нарезанное кусочками, нужно посолить, немного поперчить, добавить необходимое количество лаврового  листа, нарезанный полукольцами лук и лимон.

  3. Всё тщательно перемешать, поставить сверху гнёт и убрать в  холодное место мариноваться в течение четырёх часов.

Рецепты маринада для шашлыка из курицы, индейки и баранины

Курица готовится гораздо быстрее мяса из свинины, получается сочная и нежная.

  1. На 500 грамм куриного филе  взять 4 столовые ложки  сока из лимона, 2 дольки чеснока, приправа «итальянские травы» — 2 чайные ложки, соль, чёрный перец, оливковое масло – 2 столовые ложки, 1 лимон, лук – 1 штука.
  2. В миске смешать все ингридиенты, добавить кусочки курицы, перемешать. Убрать в холодильник мариноваться в течении  2 часов.
  3. Нанизать мясо на шампура, перемежая с кольцами  лука. Жарить 8 минут. Подавать с лимонными дольками.
  1. Для 500 грамм куриного филе взять 2 штуки сладкого перца, 10 штук помидоров черри, 2 столовые ложки  уксуса
  2. , 2 столовые ложки любого растительного масла, чёрный размолотый перец – по вкусу, соль – по вкусу.
  3. Уксус соединить с перцем, солью, нарезанным куриным филе, растительным маслом.
  4. Выдержать один час.
  5. Нанизать на шампура кусочки курицы, чередуя их с перцем и помидорами.
  6. Обжарить до готовности. Подавать с тонкими лепёшками лаваша.
  1. Для 800грамм курицы взять 1 банку консервированных ананасов, 4 столовые ложки мёда, 4 ложки пива, 2  ложки соевого соуса, 2 ложки ананасового сока.
  2. Мёд немного подогреть с пивом, соевым соусом и ананасовым соком. Добавить кусочки курицы и всё тщательно перемешать. Оставить мариноваться в течении двух часов.
  3. Нанизать кусочки курицы на шпажки, перемежая с кусочками ананаса. Жарить до готовности куриного филе, примерно по 8-10 минут с каждой стороны.
  1. Для 1 килограмма  куриного филе взять 1 лимон, 3 столовые ложки соевого соуса, 0,5 стакана воды, несколько зубчиков чеснока измельчить, чёрный перец молотый, соль.
  2. Смешать соевый соус, соль, сок лимона, специи, воду, чеснок. Добавить нарезанную на порционные куски курицу. Перемешать.
  3. Мариновать несколько часов. Нанизать кусочки курицы на шпажки.
  4. Жарить на хорошо раскалённых углях по 10 минут с каждой стороны мяса.

Шашлык из курицы в сметано-горчичном соусе

  1. Для 1 килограмма  куриного филе взять 200 грамм сметаны, 3 столовые ложки горчицы, 4 зубка чеснока, 2 столовые ложки мёда, молотый красный, чёрный перцы, сладкий болгарский перец – 2 штуки.
  2. В миске смешать все компоненты маринада, добавить кусочки куриного мяса, тщательно перемешать.

  3. Закрыть пищевой плёнкой миску, убрать в холодильник на четыре часа.
  4. Затем нанизать курицу на шампура, перемежая её кусочками нарезанного болгарского перца.
  5. Жарить примерно 12-14 минут до образования красивой золотистой корочки.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса,  шашлыка  и не только  !!!

Рецепт маринад для шашлыка из баранины

Взять:

  • 1 килограмм мяса из баранины
  • 5 репчатых луковиц
  • 5 помидоров
  • 50 грамм жира курдючного
  •  6 ложек острого соуса «ткемали»
  • 1 столовую ложку сушёного барбариса
  • 1 чайную ложку молотой специи зира, столько же сушёной кинзы и укропа
  • чёрный перемолотый перец по вкусу, соевый соус – тоже по вкусу.

Лук постараться нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами, добавить нарезанные некрупно помидоры, соус «ткемали».  Растопить курдючное сало, добавить к маринаду, положить перец, соевый соус, остальные специи.

  1. Тщательно перемешать маринад.
  2. Нарезанные кусочки баранины положить в маринад, качественно перемазывая их приготовленным составом.
  3. Оставить мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
  4. Нанизывать кусочки мяса на шампура, жарить, постоянно переворачивая до состояния готовности баранины.

Рецепт вкусного маринада для индейки со  специями

Это довольно простой, вкусный маринад.  Для шашлыка из индейки он – лучший!!!

Взять 1,5 килограмма  грудки из индейки и 2 штуки киви, базилик, белый перемолотый перец, соль. Всё рассчитывайте и добавляйте количество специй по своему вкусу.

  • Нарезать индюшиную грудку небольшими кусочками. Киви мелко натереть, добавить к мясу. Туда же положить перец, базилик.
  • Всё тщательно перемешать так, чтобы абсолютно каждый кусочек был обмазан маринадом.
  • Оставить мариноваться в холодильнике на 50-60 минут.
  • Затем нанизать индюшку на шпажки, жарить  до готовности, посолить.
  • Готовый шашлык из индейки и киви выложить на большое блюдо. Подавать к столу со свежим нарезанным базиликом, дольками помидоров.
  • Хорошо подходит к такому блюду простой салат из помидоров, базилика и красного лука, заправленный оливковым маслом.

Приятного аппетита и удачного «шашлычного сезона», друзья!!! Готовьте вкусные шашлыки со специями правильно !!!

Какие  специи идеально подходят для приготовления  мяса, читайте в этой интересной статье 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/marinad-dlya-shashlyka/

Маринуем шашлык разные способы – Шашлык в домашних условиях – Как замариновать шашлык – Шашлык как вкусно замариновать и приготовить

Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами

Считается, что «настоящий» шашлык можно приготовить только из баранины, шашлыки из говядины и курицы тоже пользуются популярностью, но являются, скорее, шашлыками «на любителя», ну а шашлык из свинины большинством общепризнан как самый ароматный и вкусный.

Он при правильном приготовлении всегда получается очень зажаристым, румяным, аппетитным, вкусным и очень нежным. Если вы хотите в разы увеличить свои шансы на успех в приготовлении шашлыка, правильно выбирайте свинину.

Однако даже самое подходящее для шашлыка мясо можно испортить, неправильно замариновав его, поэтому в этой статье мы особое внимание уделим рецептам маринадов для шашлыка.

Самым лучшим маринадом для шашлыка обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы.

Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты.

В особенности это относится к молочным продуктам, ведь многие люди считают маринад из кефира самым подходящим. Конечно, это замечание не относится к людям, у которых на вооружении имеется переносной холодильник.

Однако чтобы не подвергать себя и свой организм опасности, мы предлагаем рецепты маринадов, которые подойдут для условий пикника.

И состав маринадов, и время маринования зависят от качества основного продукта: его свежести, мягкости, способа нарезки овощей. Практически во всех рецептах указываются и способ, и время маринования.

Маринад для шашлыка из свинины простой с травами

На 2 кг свинины: 6 луковиц крупных, 2 ст.л. трав (кинза, майоран, базилик, шалфей и др.), 1 ч.л. соли крупной, красный и черный молотый перец.

Ингредиенты смешать, мариновать мясо для шашлыка 6-12 часов.

Маринад для шашлыка из свинины из лука с лимонным соком

На 2 кг свинины: 5 луковиц крупных, 100 мл воды, 3 ст.л. рубленой петрушки, 2 ст.л. рубленой кинзы, ½ лимона (сок), по 1 ч.л. крупной соли, молотого кориандра, мускатного ореха молотого, красный и черный перец.

Ингредиенты смешать, мясо для шашлыка мариновать 3 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с зеленью и вином

На 1 кг свинины: 2 луковицы красных, 1 пучок зелени (например, базилик+шалфей или др. варианты по вкусу), 0,5 стакана сухого белого вина, 2 ст.л. масла оливкового, по 1 ч.л. сахара, крупной соли, черный перец.

Ингредиенты смешать, шашлык мариновать 3-5 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с йогуртом и пряностями

На 1 кг свинины: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 мл йогурта натурального без добавок, по 1 ч.л. имбиря молотого, кориандра, тмина, сахара, 1 ст.л. рубленой кинзы, 1 щепотка кардамона, красный перец, соль.

Ингредиенты смешать, шашлык мариновать 3 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с шампанским

На 2,5 кг свинины: 1 бутылка шампанского сухого, 5 крупных репчатых луковиц, специи и приправы по вкусу, соль.

Нарезать мясо, кольцами нашинковать лук, выложить их в эмалированную посуду, приправить специями, подсолить, влить шампанское, перемешать, мариновать 1 час.

Маринад на соевом соусе для шашлыка

На 1 кг свинины: соевый соус – 5 ст. ложек, лук репчатый – 3 шт., чеснок – 2-3 зубчика, лимонный сок – 4-5 ст. ложек, горчица – 1 ст. ложка, сахар – 2 ст. ложки, перец черный – 0,5 ч. ложки, досолить по вкусу.

Порезать лук кольцами, раздавить чеснок, смешать все ингридиенты. Шашлык мариновать 4-8 часов (чем больше время маринования, тем меньше времени уйдет на приготовление шашлыка на огне).

Маринад для шашлыка ароматный

На 1 кг свинины: 4—5 ст. ложек растительного масла, 1— 2 ст. ложки лимонного сока, 2—3 ст. ложки коньяка, ароматическая смесь специй (например, «травы Прованса»), кайенский перец.

Все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.

Томатный маринад для шашлыков из куриного филе

На 0,5 кг куриного филе: томатная паста – 1-1,5 ст. ложки, чеснок – 1-2 дольки, растительное масло – 1-2 ст. ложки, соль – 0,25 ч. ложки, перец черный молотый – 2 щепотки.

Смешать все ингредиенты (чеснок порезать ножом на ломтики), добавить порезанное куриное филе. Мариновать 3-5 часов. Такой шашлык можно приготовить на сковородке, предварительно нанизав мясо на шпажки, а затем обжарить на сильном огне приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.

Как размягчить жесткое мясо для шашлыка?

Хорошо размягчает жесткое мясо предварительное смазывание готовой горчицей.

Нарезанные для шашлыка кусочки мяса перемешиваем с готовой горчицей и оставляем на 30 минут, затем руками аккуратно снимаем с мяса излишки горчицы и закладываем его маринад, выбранный по вкусу.

Некоторые любят горчицу не удалять, затем просто добавляя к мясу с горчицей остальные ингредиенты маринада. После обжаривания мяса над углями или на сковороде вкуса горчицы не остается.

Смазывание горчицей позволяет готовить хороший шашлык даже из мороженого мяса.

В этом случае замороженное мясо надо предварительно медленно разморозить (в холодильнике!) не полностью, а только до состояния, когда оно начинает достаточно легко резаться ножом (поймать этот момент!), и нарезать на кусочки нужного для шашлыка размера (3-4 см).

Затем нарезанные кусочки перемешать с горчицей и дать им еще оттаять в холодильнике 2 часа, чтобы оттаивание не шло слишком быстро (медленное оттаивание обеспечивает сохранение в мясе соков). Затем мариновать по своему вкусу.

Другие распространенные способы маринования мяса для шашлыка

  • Наиболее распространенным маринадом является вино. Подойдет любое белое сухое вино. На килограмм мяса достаточно 300 граммов. Мясо с луком укладывается в посуде слоями. Вино необходимо перемешать с перцем, солью, и залить этой смесью мясо. Мясо выдерживать в маринаде не менее суток.
  • Нередко маринад для шашлыка из свинины готовится из уксуса. Необходимо взять 0,5 л уксуса с таким же количеством воды. Добавить 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, ½ корня петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, соль по вкусу, 1 ч. ложка сахара. Поставить на огонь воду, добавив в нее все специи и коренья, варить в течение 15 минут. Затем влить уксус и сразу же выключить. Охладить и заливать готовым маринадом мясо.
  • Есть и более простой способ маринования мяса с уксусом. Мясо залить 250 г уксуса, добавить рубленую зелень петрушку, лук, лавровый лист, соль и перец. Мариновать 2 часа.
  • Если использовать для маринада лимонный сок и смесь пряных трав, то можно получить невероятно вкусный и ароматный шашлык. Рецепт приготовления: сок одного лимона смешать с 3 ст. ложками растительного масла. Добавить 2 ст. ложки коньяка, кайенский перец и набор провансальских трав. Смешать маринад с мясом, оставить на 2-3 часа.
  • Некоторым людям нравится мариновать мясо в майонезе. На 1 кг мяса берется 200 г майонеза, все перемешивается, добавляется резаный лук, соль, специи.
  • Многих людей интересует, как мариновать свинину в минеральной воде. Для этого берут минеральную воду Ессентуки-17. Мясо смешать с луком и мелко нарезанной зеленью. Добавить соли, перца, залить минеральной водой и оставить мариноваться не менее 10 часов.
  • Отличным маринадом может быть и сам лук. Мелко нарезанный или измельченный на терке, он испускает острый сок, который в сочетании с приправами позволяет прекрасно замариновать мясо.
  • На Востоке шашлык нередко маринуют в кефире или скисшем молоке. В качестве приправ используют кинзу, мяту, лимон, перец, имбирь.
  • Иногда баранину маринуют в крепко заваренном чае. Для этого мясо замачивают на 5 часов, после чего чай сливают, а мясо смешивают с луком и специями.
  • В процессе жарки можно использовать соус для шашлыка. Также, он хорош и как дополнение к уже готовому мясу.

Источник: https://supersolnishco.net/28320-marinuem-shashlyk-raznye-sposoby-shashlyk-v-domashnix-usloviyax-kak-zamarinovat-shashlyk-shashlyk-kak-vkusno-zamarinovat-i-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.