Шоколадный пирог с грушей

Вкуснейший шоколадный пирог с грушами

Шоколадный пирог с грушей

Сначала дифирамбы. Это очень, очень вкусный пирог. Пока был сезон домашних груш я пекла его чуть ли не каждую неделю. особенность этого рецепта шоколадного пирога с грушами – в нем нет ни грамма муки. С ее задачей здесь справляются орехи, а точнее молотый фундук. Пирог получается немного влажный, мягкий, с хорошо ощущаемой ореховой крошкой.

Когда будете далее читать его рецепт, вам может показаться, что за исключением отсутствия муки тесто в грушевом пироге похоже на бисквитное. Но хочу предупредить сразу, большой пышности как у бисквита от этого пирога ожидать не надо.

Он получается невысоким, всего около 2,5-3см в высоту. Причина в том, что, не смотря на взбитые до устойчивых пиков белки, в тесте присутствует много шоколада, что делает его тяжелее.

Но, тем не менее, пирог получается не плотным, и очень мягким.

В исходном рецепте в этот шоколадный пирог рекомендуется класть груши разрезанные просто пополам. И в этом есть смысл.

Чем мельче будут порезаны груши, тем больше из них в процессе выпечки выделится в тесто сока, тем влажнее станет корж, но и тяжелее одновременно, а значит менее пышным.

Первый раз я пренебрегла этим моментом, и пирог получился совсем низким (правда, на вкусовые качества это повлияло не слишком). В следующие разы я уже резала груши только на четвертинки.

Ну, что ж. Пора печь.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 85гр (+ 1ст.л.);
  • сахар – 85гр;
  • темный шоколад – 85гр;
  • фундук – 85гр;
  • коньяк (по желанию) – 1ст.л.;
  • яйца – 3шт;
  • спелые груши — 4-6шт (в зависимости от размера);
  • сахарная пудра – 2-3 ст.л;
  • форма для выпечки – 22-24см в диаметре.

Приготовление:

Фундук предварительно нужно прокалить на сухой, без масла, сковороде при умеренной температуре в течение 10 минут. В процессе периодически его перемешиваем. За это время шелуха ореха подсохнет и ее потом будет легко удалить, а сам фундук слегка поджарится и станет еще вкуснее.

Немного остужаем его, чтобы не обжигал пальцы, чистим от шелухи. Если немного останется – не беда.

Затем измельчаем в блендере в крошку.

Форму для выпечки смазываем одной столовой ложкой сливочного масла. Затем борта снимаем, выстилаем дно пекарской бумагой и ставим борта на место. Лишнюю бумагу обрезаем.

Бумажное дно тоже смазываем маслом. Посыпаем и дно, и борта сахаром.

Я пекла пирог и в разъемной форме, и в керамической. В керамической бумагу не использовала, только смазывала ее маслом и посыпала сахаром, разрезала пирог прямо в ней. Когда я пекла в разъемной форме, то удалить бумагу из под пирога мне не удавалось.

Не потому что они прилипала к коржу, а потому что корж у шоколадного пирога с грушами очень мягкий и легко ломается. Потому перекладывала пирог на блюдо вместе с бумагой, обрезала ее края, так чтобы их не было видно, и резала пирог так.

Бумага ножом не прорезается, а отрезанный кусок пирога лопаткой прекрасно уже с нее снимается.

Ставим духовку разогреваться до 180°С. А пока она греется, готовим тесто. Шоколад ломаем на кусочки (если используете плитку, а не специальный шоколад для выпечки), кладем в небольшой сотейник, добавляем туда же масло.

В большую кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нее сотейник с шоколадом и маслом. Будем топить его на водяной бане, часто помешивая.

Растопленный шоколад пока отставляем в сторону.

Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их с сахаром. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Взбиваем отдельно белки, добавив щепотку соли (так они лучше взобьются), до устойчивой густой пены.

Желтки смешиваем с крошкой фундука в большой миске.

И добавляем туда же шоколад.

Постепенно смешиваем белки. Сначала кладем 1-2 столовые ложки с горкой и размешиваем не щадя их. А следующие порции белков размешиваем уже аккуратно, желательно мягкой силиконовой лопаткой, круговым оборачивающими движениями снизу вверх.

Груши очищаем от кожуры, вынимаем чайной ложечкой серединку и разрезаем пополам или на четвертинки.

В подготовленную форму наливаем тесто.

Выкладываем сверху кусочки груш.

Ставим выпекаться в нагретую духовку на 40 минут, пока груши не станут мягкими, а корж не пропечется. Готовность коржа проверяем шпажкой или зубочисткой. Готовый пирог сначала остужаем в форме в течение 10 минут, затем вынимаем и остужаем полностью. Посыпаем сахарной пудрой.

И подаем к столу. Можно вместе с пирогом подать шарик сливочного мороженого или взбитые сливки. Приятного аппетита!

Домашняя выпечка – быстро и вкусно: рецепты с фото

Источник: http://bloggourmet.ru/?p=11068

Шоколадный пирог с грушами

Шоколадный пирог с грушей

Одним из самых изысканных десертов является грушевый пирог с шоколадом. Он доставляет удовольствие не только внешним видом, но и нежным, мягким вкусом. Тающее во рту лакомство можно приготовить самостоятельно. Рецепт шоколадного грушевого пирога, пришедший из Италии, не представляет особой сложности.

Рецепт шоколадного грушевого пирога

Шоколадный пирог с грушами – идеальный вариант для семейного или праздничного чаепития. В стране происхождения его называют «Torta di cioccolato e pere». Чтобы вкус получился насыщенным, следует использовать только натуральные продукты. Особенно это касается шоколада. Можно брать как молочный, так и горький шоколад.

Torta di cioccolato e pere

Рецепт грушевого пирога с шоколадом включает в себя добавление алкоголя – вина, бренди, коньяка или рома. Если деликатес предназначен для детей, ингредиент можно заменить. Фрукты с шоколадом – вкусное классическое сочетание, которое приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Для приготовления понадобится 45 минут свободного времени.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный торт-пирог с грушей, понадобятся:

  • 4 яйца куриных;
  • 7-8 груш;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла или маскарпоне;
  • пол-стакана сахара;
  • кардамон;
  • 200 г темного шоколада;
  • разрыхлитель;
  • стакан молока;
  • соль на кончике ножа.

Вместо шоколада также используют темный какао порошок. Его нужно добавить в смесь сливочного масла и сахара. Масло можно заменить маргарином.

В классическом рецепте используют груши сорта конференс, но подойдут и обычные – Дюшес, Вильямс. Берут как маленькие, так и большие фрукты, но тогда нужно уменьшить их количество. Груши должны быть плотными, не перезрелыми.

Готовим тесто

Приготовление теста для пирога

Секрет вкусного шоколадного грушевого пирога в том, что все компоненты блюда нужно вводить в определенной последовательности.

Для приготовления теста от яиц отделяют белки и взбивают их до пышной пены, добавляя немного соли. Куриные желтки смешивают с сахаром и взбивают несколько минут. Лучше использовать миксер. К ним кидают размягченное сливочное масло.

Если продукт только из холодильника, его кладут в пластиковый пакет и побить скалкой, чтобы сделать мягче.

Ингредиенты тщательно растирают. Молоко комнатной температуры вливают в смесь, всыпают муку через сито, разрыхлитель и 1 столовую ложку молотого кардамона. Можно добавить корицу, которая прекрасно сочетается с грушами.

Перемешав массу, в нее нужно добавить яйца. Часть белков вливают обычно, а оставшуюся – аккуратно вдавливают в тесто, чтобы насытить пузырьками. Мешать нужно по часовой стрелке. Тесто разделяют на части, в одну из них вводят какао или рубленый шоколад, который натерают на терке.

Получившуюся шоколадную массу влить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Чтобы пирог легче вынимался, форму можно присыпать мукой. Если хочется, чтобы пирог получился песочным, рекомендуется добавить больше муки и положить тесто в холодильник, завернув в пищевую пленку. Некоторые хозяйки раскатывают его между двумя слоями бумаги для выпечки перед отправкой в мороз.

Как сделать начинку

Для начинки в шоколадно-грушевом пироге следует выбирать спелые груши. Они «растают» при выпечке и пустят сок, который сделает десерт рыхлым и насыщенным. Следует вымыть фрукты, удалить сердцевину, нарезать длинными тонкими ломтиками.

По желанию измельчают небольшими кубиками. Если кожура твердая, ее срезают ножом. Мягкую кожуру не снимают. Груши получатся более мягкими и ароматными, если предварительно замариновать их в лимонном соке и кленовом сиропе на полчаса.

Для остроты добавляют 1 столовую ложку тертого свежего имбиря.

Если груши твердые, их варят в сиропе для придания мягкости и сочности. Берут 500 мл воды, пакетик фруктового чая, 50 г коричневого или обычного сахара, 1 лимон, 4 штучки гвоздики, корицу.

Фрукты варят в смеси полчаса. Чем тверже груши, тем дольше их нужно варить. Груши можно и просто обжарить на сливочном масле с ванильным сахаром и корицей до мягкости.

Некоторые предпочитают их томить в смеси из какао и масла.

Еще один рецепт приготовления начинки включает вино. Ломтики выкладывают в глубокий сотейник, добавляют вино, и держат на огне, пока жидкость не выпарится.

Чтобы подготовить груши, фрукты можно залить водой с сахаром и ромом и подогреть в кастрюле на маленьком огне до мягкости. Алкоголь придает особый запах и вкус. Фрукты станут похожими на мармелад.

Если десерт будут есть дети, можно потушить груши в сливках жирностью 33%.

Чтобы груши не потемнели, используют лимонный сок. Груши помещают в миску, сбрызгивают соком, посыпают коричневым сахаром и поливают вином. Спустя час образовавшийся сок сливают и сохраняют. Им пропитывают корж в конце.

Сразу после тушения фрукты перекладывают в отдельную миску, чтобы они охладились. Нарезанные кусочки выкладывают на половину теста с шоколадом немного внахлест, сверху их заливают оставшимся тестом. Для большей пикантности груши смазывают нутеллой.

Как приготовить и украсить пирог

Печь шоколадный пирог с грушами в духовке

Тесто, которое должно получиться консистенции густой сметаны, выливают в форму и разравнивают лопаткой. Если смазать форму сливочным маслом, внизу торт получится с запеченной корочкой.

После добавления начинки тесто ставят в разогретую до 160 градусов духовку и выпекают шоколадный пирог с грушами на протяжении 40 минут.

Готовность десерта проверяют, воткнув в его середину вилку или деревянную палочку. Если к ней ничего не пристает – вынимают.

Если зубочистка стала влажной, следует увеличить температуру до 180 градусов и продолжить выпекание еще на четверть часа.

Вытянув десерт из духовки, его нужно оставить на 10 минут в покое, накрыв полотенцем. Если достать его сразу, пирог может сломаться. Когда он немного постоит, можно снять боковину разъемной формы. После этого форму переворачивают, посыпают сахарной пудрой корж для украшения. Его смазывают подогретым медом или горячим джемом кисточкой.

Если есть время, готовый пирог украшают глазурью. Пока корж стынет, готовят украшение. Кусочки шоколада растапливают на водяной бане с молоком. Для аромата можно добавить немного коньяка или вина.

Сняв смесь с огня, к ней добавляют сливочное масло. Она должна получиться вязкой. Охлажденной глазурью равномерно покрывают торт.

Можно просто смешать сливки и растопленный шоколад – глазурь будет более твердой.

Очень вкусный классический торт можно оформить:

Пирог с грушами, украшенный грецкими орехами

  • ягодным ассорти из смородины или винограда;
  • измельченным шоколадным печеньем;
  • какао;
  • кокосовой стружкой;
  • рубленными грецкими орехами;
  • семенами тыквы;
  • струганным миндалем;
  • абрикосовым джемом;
  • апельсиновой цедрой.

Часть теста можно отложить в морозильник на полчаса, и натереть его на терке перед отправкой пирога в духовку. Получится тертый шоколадный пирог с грушами.

Десерт будет особенно вкусным, если подать его с мороженым или сметаной. Сверху его можно украсить заварным шоколадным кремом. Для его приготовления необходимо взять 320 мл молока, нагреть его на слабом огне.

Стакан сахара взбивают с 4 желтками, пока смесь не побелеет. В желтки, постоянно помешивая, вливают горячее молоко. Крем переливают обратно в кастрюлю и варят, пока он не загустеет. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.

Растопленный на водяной бане шоколад добавляют в заварной крем, смешивают с 80 мл нежирных сливок.

Вместо крема можно приготовить мусс. Для него растапливают 300 г. молочного шоколада на водяной бане, охлаждают его. Взбивают до высоких пиков 600 мл жирных сливок. Шоколад перемешивают со сливками.

Мусс нужно аккуратно и равномерно распределить на корже, выложить груши, сверху добавить оставшийся мусс. Торт после этого нужно обязательно охладить в холодильнике. Мусс на вкус похож на мороженое.

Советы к рецепту грушевый пирог с шоколадом

Существуют хитрости, которые помогут добиться идеальной грушевой выпечки:

  1. Во время выкладывания груш в тесто сладкоежки могут присыпать их ванильным сахаром.
  2. Тесто можно усовершенствовать, добавив к нему печенье «Амаретти», измельченное в крошку. Десерт получится хрустящим и оригинальным на вкус.
  3. Чтобы торт получился пышным, тесто желательно перемешивать снизу вверх.
  4. Вместо свежих груш можно использовать консервированные.
  5. Лучше использовать форму диаметром 22-24 см. Хоть в тесте и имеется сливочное масло, форму лучше присыпать мукой или выпекать десерт на пекарской бумаге. Наиболее удобная форма с разъемным дном – в ней легче достать торт.
  6. Для более яркого вкуса обычную муку можно заменить миндальной, и использовать коричневый сахар.
  7. Перед подачей на стол нужно дать грушево-шоколадному пирогу остыть хотя бы 20 минут, лучше – поставить его в холодильник на 4 часа.
  8. Глазурь можно сделать не из шоколада, а какао. Необходимо смешать его со сливочным маслом и молоком. Пирог можно и просто смазать растопленным шоколадом.
  9. Чтобы добиться меньшей калорийности, можно приготовить пирог без муки. Вместо нее добавляют 90 г жареного фундука. Его обжаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая, охлаждают и измельчают в муку. Сделать это можно с помощью блендера.

Застелить форму пергаментом и смазать маслом перед выпечкой

Интересным получится шоколадный пирог с карамелизированными грушами. Понадобится 150 г сливочного масла, 250 г сахара. Масло с сахаром жарят на сковороде. Как только смесь разойдется, следует добавить 50 мл. воды. Варить карамель нужно, постоянно помешивая, пока она не станет почти черной. Для аромата можно добавить чайную ложку ванильной эссенции.

Карамель выливают в форму, выкладывают сверху груши, присыпая их сахаром. Слоеное бездрожжевое тесто нужно не очень тонко раскатать, выложить сверху на груши, полностью закрыв их.

После пирог отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Тесто должно зазолотиться. Его нужно время от времени проверять. Если оно пригорает, можно накрыть массу фольгой или бумагой для выпечки.

Тарелку кладут наверх формы, и переворачивают пирог. Лакомство подают со сливками или мороженым.

Калорийность продуктов в составе блюда

Десерт относится к продуктам с повышенной калорийностью. В 100 граммах шоколадного пирога содержится примерно 480 калорий. Углеводов в лакомстве – 35 г, жиров – 13 г, белков – 5 г.

Благодаря использованию малого количества масла сливочного и большому содержанию фруктов, калорийность блюда ниже, чем у классического шоколадного торта.

Пирог с грушами и шоколадом – не повседневное блюдо, можно изредка побаловать им себя.

Такое осеннее лакомство вкусно есть с кофе или с любым другим напитком. Подавать его можно как горячим, так и холодным. В холодильнике десерт можно хранить до трех дней. Интересный контраст хрустящей груши и шоколада доставит незабываемые минуты блаженства.

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/shokoladnyj-pirog-s-grushami

Шоколадный пирог с грушей

Шоколадный пирог с грушей
marisha_soloЗа прошедшие выходные сделала для себя два вкусных кулинарных открытия: первое – шоколадный фондан, я так давно на него заглядывалась и откладывала приготовление, опасалась сложности и вот наконец свершилось – приготовила! Оказалось это простейший в приготовлении, но очень вкусный и очень шоколадный десерт.

Рецепт расскажу и покажу чуть позже, а пока второе открытие – вот этот шоколадный пирог с грушами. Пирог по своему смыслу очень похож на фондан, его середина также остатеся кремово-жидкой, шоколадной, да ещё с нежными сочными ароматными грушами. Представляете сочетание? При этом пирог совершенно прост в приготовлении.

Моя Лизонька, старшая 11-летняя дочь, приготовила его сама к воскресному ужину.

Правда до ужина он не дожил, был очень быстро съеден сразу после обеда :)) И не могу не сказать, что ещё не встречала такого нефотогеничного пирога 🙂 поэтому прошу за фото строго не судить, поверьте, пирог прекрасен и по вкусу и невероятно аппетитно выглядит на тарелке 🙂 По желанию подать его можно с шариком мороженого, взбитыми сливкками или сладким соусом – ягодным или шоколадным.

 

Шоколадный пирог с грушей

  • груши – 5шт (или консервированные – 2 банки)
  • мука – 125гр + разрыхлитель 1ч.л. + сода 1/4ч.л.

    (смешать)

  • сахар – 125гр
  • какао – 25гр
  • сливочное масло – 150гр (комнатной температуры)
  • яйца – 2шт

Груши очистить, нарезать дольками и уложить в смазанную маслом форму для запекания (у меня диаметром 28см).
Все ингредиенты для теста сложить в миску и смешать миксером.

Выложить тесто поверх груш и разровнять (тесто густое, не льется, поэтому выкладывать его нужно ложкой и аккуратно распределять по поверхности груш)Выпекать в нагретой до 220градС духовке 25-30минут, пока поверхность не станет плотной на ощупь, но середина останется мягковатой.Подавать в теплом или холодном виде.Приятного аппетита!*источник: программа “Быстрые блюда от Найджеллы”**мои примечания:- в оригинале рецепта использовались консервированные груши. У меня груши свежие, но они должны быть мягкие и сочные. если груши твердые, то их лучше сначала немного потушить с сахаром и парой столовых ложек воды, чтобы стали мягче

– вместо груш думаю подойдут и свежие ягоды, или бананы. Если готовить с яблоками, то их тоже лучше потушить до мягкости.

|

marisha_soloЭти биточки сочетают в себе два лучших вкуса – рыбных и картофельных котлет. Причем рыба для биточков не превращается в фарш, а разбирается на кусочки. Это дает лучший вкус и текстуру. Мне понравилось также то, что и рыба, и картофель используются уже готовые, а значит биточки не нужно длительно обжаривать на масле.С соусом тар-тар или сметанным соусом, дополненные зеленым салатом, биточки послужат прекрасным обедом или ужином. 
Биточки из лосося с картофелем и зеленью

  • лосось – 900гр
  • картофель – 900гр
  • петрушка – 1 пучок (около 100гр)
  • сливочное масло – 1ст.л.
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • яйцо – 2шт (по желанию)
  • мука для панировки

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, к картофелю добавить сливочное масло и размять в пюре. Отставить в сторону, стараясь сохранить картофель теплым. 
Рыбу нарезать крупными кусками, опустить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 5-8минут, пока она не перестанет быть прозрачной. Вынуть и охладить несколько минут. Руками разобрать рыбу на кусочки, тщательно удаляя при этом косточки.В глубокую миску сложить картофельное пюре и куочки рыбы. Добавить рубленую петрушку.Аккуратно перемешать, добавив соль и черный молотый перец.Сформировать округлые биточки и обваляв в муке обжарить их с 2-х сторон до румяного цвета.Подавать с дольками лимона и соусом тар-тар.Приятного аппетита!*источник: книга Heather Whinney “The Illustrated Quick Cook”**мои примечания:- у меня получились биточки в 2 вариантах: сначала я формировала и обжаривала их так, как написано в рецепте, но биточки при этом получились весьма хрупкие и легко ломались (на пошаговом фото в сковороде видно как раз эти биточки). После первой же партии я добавила в котлетную массу 2 яйца и перемешала. После этого биточки прекрасно скреплялись и при обжаривании получились более равномерные и румяные (это видно на заглавной фото рецепта)- из указанного количества продуктов у меня получилось 19 биточков диаметром около 7см и толщиной около 2см.

И пользуясь случаем хочу пригласить поучаствовать во флешмобе Музыка моей жизни – какие три композиции могут рассказать о вас больше слов? 🙂  Ведь музыка это всегда прекрасно, это и радость и грусть, счастье и любовь. Присоединяйтесь! и давайте слушать музыку вместе 🙂

Источник: https://marisha-solo.livejournal.com/63089.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.