Шоколадный пирог с вишнями и бананом постный

Содержание

Постный пирог с вишней – вкусные и оригинальные рецепты выпечки без молока и яиц

Шоколадный пирог с вишнями и бананом постный

Постный пирог с вишней станет идеальным сопровождением к чаю или украсит торжественное застолье. Основа без яиц и сливочного масла получится пышной, рассыпчатой и в сочетании с сочной, кисловатой начинкой создаст необыкновенно гармоничный вкус.

Как приготовить постный пирог с вишней?

Приготовить постный вишневый пирог можно по любому приглянувшемуся рецепту, убрав из списка ингредиентов яйца, молочные продукты заменить фруктовым соком, водой или сладкой газировкой, а сливочное масло успешно заменяется растительным.

  1. Важно, чтобы ягоды были очищены от косточек и запанированы крахмалом, это поможет избежать чрезмерного размокания коржа.
  2. Постный пирог с замороженной вишней готовится также, как и со свежей, ягоды нужно разморозить, просушить от сока.
  3. Отсутствие яиц можно компенсировать добавлением бананов, они хорошо «склеивают» ингредиенты и придают отменного аромата лакомству.
  4. Хороший способ добавить клейкости тесту – добавить льняную муку, равноценно заменив ею пшеничную.

Постный шоколадный пирог с вишней

Необыкновенно вкусный, пышный и ароматный постный пирог с вишней и какао поразит всех сладкоежек, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. При желании готовое угощение можно покрыть шоколадной глазурью, сваренной из какао воды и сахара. Основа приготовлена на кофе, его можно сварить из растворимых гранул.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • заваренный кофе – 200 мл;
  • вишня – 200 г.

Приготовление

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно соединить кофе и масло.
  3. Постепенно смешивать обе смеси, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  4. Ввести просушенные ягоды.
  5. Вылить в форму, выпекать 45 минут при 180 градусах.

Постный дрожжевой пирог с вишней

Постное тесто для пирога с вишней замешивают на теплой воде, оно выходит более легким, благодаря отсутствию сдобы оно охотнее поднимается и быстрее выпекается.

Один недостаток в выпечке все же есть – лакомства быстро черствеют, поэтому не стоит готовить их в большом количестве.

Начинку можно сделать из свежих или замороженных ягод, или использовать варенье, но его нужно соединить с крахмалом, чтобы не размочило тесто.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • постное масло – 100 мл;
  • вода теплая – 2 ст.;
  • мука – 500-700 г;
  • вишня – 150-200 г;
  • сахарный сироп – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить стакан воды, оставить до появления активной реакции.
  2. Отдельно соединить сахар, масло и воду, ввести опару и замесить тесто, подсыпая муку.
  3. Накрыть ком полотенцем, убрать в тепло на 1 час, тесто увеличится вдвое.
  4. Обмять, разделить на 2 неравные части.
  5. Большую распределить в форме, выложить вишни, посыпать сахаром.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 15 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с вишней 20-30 минут при 190 градусах.

Постный вишневый пирог на минералке – рецепт

Постный заливной пирог с вишней, замешанный на минералке получается необыкновенно пышным, подъемной силы пузырьков хватит, чтобы лакомство вышло высоким. Ягоды можно всыпать в тесто, если они замороженные, то не стоит их полностью размораживать или можно распределить вишню на поверхности пирога, немного притапливая в тесто.

Ингредиенты:

  • газировка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • вишня – 150-200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, бросить ванилин, разрыхлитель.
  2. Влить газировку, добавить муку, замесить жидкое тесто.
  3. Вылить в промасленную форму, сверху выложить запанированную вишню.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог из манки с вишней

Этот рецепт постного пирога с вишней в духовке поразит всех домашних кулинаров простотой готовки и минимальным бюджетным набором продуктов. Выпекается манник на манер заливного пирога, только большую часть муки заменяет крупа. Замесить тесто можно на воде или фруктовом соке, который придаст мякишу особого необычного привкуса.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • вишня – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить крупу водой, оставить на 40 минут.
  2. Растереть масло с сахаром, разрыхлителем.
  3. Ввести манную кашу, добавить муку.
  4. Вишню просушить, запанировать крахмалом.
  5. Вылить тесто в промасленную форму, выложить ягоды, притапливая.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с вишней 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с миндалем и вишней

Необыкновенно вкусный – постный вишневый пирог с миндальной крошкой, это безупречное лакомство покорит всех сладкоежек и многие даже не поймут, что приготовлено угощение без яиц, молока и сливочного масла. Для усиления восхитительного орехового привкуса замешивается тесто на миндальном молоке.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г + 50 г для панировки ягод;
  • соль – 1 щепотка;
  • миндальное молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель;
  • вишни – 200 г;
  • миндальные лепестки – 50 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, влить молоко, бросить соль и разрыхлитель.
  2. Ввести муку.
  3. Запанировать половину вишен в муке, пересыпать в тесто.
  4. Вылить тесто в промасленную форму, выложить оставшиеся ягоды и посыпать миндальными лепестками.
  5. Выпекать постный пирог с миндалем и вишней 25-30 минут при 180 градусах.

Постный песочный пирог с вишней

Необыкновенно вкусным получится постный открытый пирог с вишней, если в качестве наполнения применить заготовку с целыми ягодами, его нужно сгустить крахмалом или яблочным повидлом, богатым пектином, чтобы корж не напитался сиропом и попросту не размок. Тесто без масла и яиц получится более рассыпчатым и хрустящим.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • масло постное – 150 мл;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л;
  • вишневое варенье – 1 ст.;
  • яблочное повидло – ½ ст.

Приготовление

  1. Сахар растереть с масло, разрыхлителем, ванилином и цедрой.
  2. Всыпая муку завести плотное не липкое тесто.
  3. Обернуть ком пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
  4. Раскатать пласт, проколоть в нескольких местах.
  5. Смешать варенье с повидлом, выложить в основу, украсить остатком теста.
  6. Выпекать постный пирог с вишневым вареньем 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и вишней

Этот вкусный постный пирог с вишней готовится с добавлением кипятка, благодаря чему получается тонким, рассыпчатым и очень хрустящим. Основа готовится без каких-либо подсластителей, сладости фруктов хватит, чтобы порадовать всех домашних отменным десертом. Изюминкой лакомства станет начинка, она готовится заранее и применяется уже остывшей.

Ингредиенты:

  • масло – ½ ст.;
  • кипяток – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня – 300 г;
  • печенье галетное – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Просеять муку с разрыхлителем, влить масло, затем кипяток.
  2. Собрать плотный ком теста, убрать в холодильник на 30 минут.
  3. На сковороде с маслом припустить яблоки, добавить сахар, перемешать.
  4. Измельчить печенье в крошку, высыпать к яблокам, перемешать. Начинку охладить.
  5. Бросить в начинку просушенную вишню.
  6. Тесто раскатать, распределить в форме с бортами.
  7. Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог из бананового теста с вишней

Постный пирог с вишней и бананом получится мягким, в меру влажным и поразит необыкновенным фруктовым ароматом. Снизить калорийность выпечки можно, заменив часть пшеничной муки на цельнозерновую, а сахар на мед или искусственный подсластитель. Вишню можно ввести в тесто или при желании распределить поверх пирога.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • вишня – 200 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром и бананом, влить молоко.
  2. Всыпать муку.
  3. Вылить тесто в форму, распределить ягоды.
  4. Выпекать постный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с вишней в мультиварке

Очень вкусный постный вишневый пирог в мультиварке, готовится не сложнее традиционной выпечки, если соблюдать условия работы с прибором. Не забыть снять клапан для свободной конвекции и помнить, что румяной корочки на поверхности не будет, готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

Ингредиенты:

  • зеленый заваренный чай – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 мл;
  • вишня – 100 г.

Приготовление

  1. Просеять муку с разрыхлителем.
  2. Соединить масло и чай.
  3. Всыпать в муку сахар, ввести жидкие составляющие.
  4. Вылить в промасленную чашу, распределить сверху вишни, притапливая.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.
Постный пирог с яблоками испечет любой, даже самый неумелый повар, если под рукой окажется удачный рецепт. Вариантов теста для подобных угощений много, готовят выпечку на соке, воде, растительном молоке, с дрожжами и без их применения. Лимонный кекс – самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки Лимонный кекс – хороший вариант домашней выпечки, который можно подавать к чаю или, применив оригинальный рецепт, включить в торжественное меню. Восхитительный освежающий привкус не оставит равнодушным ни одного любителя пышных угощений.
Банановый кекс – вкусные аппетитные рецепты пышной домашней выпечки Банановый кекс получается восхитительно вкусным, для приготовления подобной выпечки подойдет любой рецепт, который преобразится с добавлением кусочков тропического фрукта. Шоколадный, классический или постный – каждый вариант понравится всем сладкоежкам.Приготовить простой пирог на кефире в духовке, рецепт которого не содержит секретов, сможет каждый новичок в кулинарии. Добавляя интересные продукты в базовый состав, можно менять итоговый результат и удивлять гостей новой разной выпечкой.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-pirog-s-vishney-vkusnye-i-originalnye-recepty-vypechki-bez-moloka-i-yaic

Как приготовить постный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Шоколадный пирог с вишнями и бананом постный

Бывает так, что очень хочется испечь какое-нибудь вкусное ягодное угощение к чаю, но в холодильнике полностью отсутствуют яйца, молоко или другие продукты, которые необходимы в процессе.

Что же делать? Бежать в магазин? Совершенно необязательно! Вы легко сможете приготовить отличное постное изделие, которое получится очень вкусным, нежным и рассыпчатым, удовлетворяя все запросы вашей семьи.

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт постного вишневого пирога, который мы будем печь в двух вариантах: шоколадном и бисквитном, так что выбирайте, что вам больше нравится. Итак, давайте немедленно приступать!

Постный вишневый пирог: вариант классический

  • Время приготовления: от 70 до 80 минут.
  • Количество порций: 11-14.

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, очень важно загодя подобрать всю необходимую в процессе посуду и кухонные инструменты:

  • форму круглую для пирога (желательно с антипригарным покрытием) диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 600 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • дуршлаг;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество
Тесто
Мука пшеничная200 г
Сахарный песок50 г
Масло подсолнечное100-120 мл
Вода холодная150 мл
Сода пищевая2 г
Соль поваренная5 г
Начинка
Вишня500-600 г
Крахмал картофельный25 г
Сахарный песок25 г
Присыпка
Сахарный песок70 г
Масло подсолнечное50 мл
Мука миндальная70 г
Мука пшеничная70 г
Масло подсолнечное50 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Простой вишневый пирог получится еще вкуснее и ароматнее, если подобрать к нему качественные и свежие компоненты.

  • Вода для теста должна быть максимально холодной, попросту ледяной. Если не охладить воду, тесто получится грубым, а изделие – твердым.
  • Вишню лучше взять спелую, сочную, без следов гниения. Перед использованием обязательно извлеките из ягоды косточки, а затем слейте лишний сок.
  • Муку постарайтесь просеять несколько раз, чтобы сделать пирог более нежным и воздушным. Также помните, что этот ингредиент является основой изделия, так что пусть он будет высшего сорта.
  • Вместо миндальной муки можно взять молотые грецкие орехи, однако только с миндалем присыпка получается неподражаемо вкусной.

Тесто

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
  2. Перемешиваем, всыпаем сахарный песок и вливаем подсолнечное масло с водой.

  3. Немного перемешиваем массу, как только компоненты слегка соединились, всыпаем соду.
  4. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем в процессе еще муки.

  5. Заворачиваем полученную массу в пленку и убираем в холодильник примерно на час.

Начинка

  1. Тем временем займемся начинкой: вишню промываем, выкладываем в дуршлаг.
  2. Ожидаем, пока стечет лишняя жидкость, затем перекладываем ягоды в миску.
  3. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем ложкой.

Присыпка

  1. Миндальную муку перемешиваем с пшеничной во вместительной мисочке.
  2. Затем добавляем сахарный песок, еще немного перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.
  3. Вручную или при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку полученную массу.

Сборка пирога

  1. Тесто вытаскиваем из холодильника и немного обминаем на кухонном столе.
  2. После этого раскатываем его скалкой на толщину не более 5 мм.
  3. Форму для пирога промазываем подсолнечным маслом и помещаем в нее раскатанный пласт.
  4. Аккуратно распределяем тесто по форме, не забываем соорудить бортики.

  5. Присыпаем поверхность теста небольшим количеством крахмала.
  6. Выкладываем в форму подготовленную начинку, распространяем ее по тесту.
  7. Сверху обильно посыпаем начинку полученной присыпкой, делаем толстый слой.
  8. Выпекаем изделие приблизительно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Классический постный вишневый пирог: видео

На ролике ниже показан полный пошаговый процесс подготовки и выпечки вкуснейшего постного пирога с вишней.

Постный вишневый пирог: вариант шоколадный

  • Время приготовления: от 50 до 60 минут.
  • Количество порций: 12-15.

Кухонный инвентарь

Пирог приготовится быстрее, если вы загодя подберете необходимые в процессе кухонные приборы и посуду:

  • форму для пирога (желательно круглую металлическую) диаметром от 26 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 400 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • отрез пергаментной бумаги;
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • сито среднее;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Шоколадный постный вишневый пирог: видео

Предлагаемый ниже ролик содержит пошаговое приготовление удивительно аппетитного постного шоколадного пирога с вишней.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Некоторые хозяйки готовят предложенные пироги немного по-другому, именно их опыт мы и рассмотрим ниже.

Классический вишневый пирог

  • Оригинальную присыпку можно сделать и из теста, которое вы подготовили в качестве основы для пирога. Отщипните небольшой кусочек от общей массы и заморозьте его. Потом натрите замороженное тесто на средней терке и посыпьте полученной массой пирог перед выпечкой. Получается просто очаровательная, вкусная присыпка!
  • Помимо вишен, для начинки можно использовать другие ягоды – чернику, бруснику или клюкву. Также советую попробовать приготовить ассорти из фруктов, перемешав абрикосы, персики и вишню.

Шоколадный вишневый пирог

  • Подобный постный пирог с вишней можно изготовить не только с какао, но и с чистым шоколадом. Растопите его на водяной бане и добавьте в тесто – получится гораздо более вкусная масса!
  • Данный вид постного пирога с вишней можно быстрее испечь в мультиварке – используйте режим «Выпечка», длительность программы лучше установить на двадцать минут. Чтобы не получить суховатую мякоть, почаще проверяйте изделие на готовность при помощи зубочистки. Также обязательно присмотритесь к скоромному рецепту пирога с вишней в мультиварке, поскольку это руководство является одним из самых лучших в Интернете.

Полезные советы

  • Постный вишневый пирог выпекается сравнительно быстро, так что очень важно не допустить его пригорания. Почаще заглядывайте в духовку во время выпечки и несколько раз протестируйте тесто на сухость при помощи зубочистки или другой деревянной палочки.
  • Старайтесь почаще готовить вкусную вишневую выпечку – на нее не приходится тратить слишком много времени, а результат получается отменный. К примеру, испеките превосходный пирог с вишней и сметанной заливкой – изделие получается потрясающе вкусным и нежным. Также приготовьте чудесный пирог с творогом и вишней, который в нашей семье больше всего обожают детки.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-vishnej/postnyj-4.html

Постный пирог рецепт с фото ( шоколадный с вишней)

Шоколадный пирог с вишнями и бананом постный

В пост еда должна быть простая и без изысков.

Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог, рецепт:

Сухие ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г. ( примерно 1,5 стакана)
  • Сахар — 200 г. (  количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
  • Какао-порошок  — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
  • Размороженная вишня — 3/4 стакана

Жидкие ингредиенты

  • Растительное масло без запаха ( кукурузное или подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана
  • Сок от размороженной вишни — 0,5 стакана
  • Слабозаваренный кофе — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление

Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.

Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку ( сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге — это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.

Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни ( 0,5 стакана).

Добавляем растительное масло ( 0,5 стакана). Уксус — 1 ч. ложку —  также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе.

Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины ( тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков.

Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время  сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).

Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами ( изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).

Если вы любите сочетание шоколада и ягод, вам также понравится рецепт «Шоколадные капкейки с вишней»

Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.

Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.

Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог  из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.

Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога  она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.

Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок.  Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.

Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.

Мне интересно, какой пирог получился у вас — обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/postnyj-pirog-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.