Шпинат – арабский овощной король

Содержание

Шпинат – король среди овощей, кладезь полезных веществ

Шпинат - арабский овощной король

Для французов эта полезная культура является настоящим овощным «королем». Наверное, именно во Франции шпинат пользуется самой большой популярностью. Он является «метлой для желудка», как говорят жители этой страны.

Вот и растят его буквально повсюду. А француженки применяют его для приготовления разнообразных блюд, соком же этого овоща они протирают кожу лица, так как отлично знают, что смогут с его помощью надолго сохранить кожу молодой и красивой.

Если говорить об истории его возникновения, то надо вспомнить Ближний Восток. Персия, предположительно, является родиной этого овоща. Появился он там очень давно, и только спустя несколько веков благодаря арабам он пришел в Испанию, откуда уже распространился и в другие европейские страны.

На сегодняшний день выращивают и едят шпинат во всех странах мира. Вот только для жителей России он пока не очень привычен и традиционен.

Вкус у этой овощной культуры не ярко выражен, что достаточно непривычно для нас. Его нельзя долго хранить.

А вот что касается содержания полезных свойств, то у этого овоща их немало. Более того, в этом плане он опережает многие другие культуры.

В чем же польза шпината?

Что же такого исключительного в этой овощной культуре? В ее составе присутствует множество нужных человеческому организму веществ и элементов.

В его листьях имеется огромное количество белка. Необходимо отметить тот факт, что витамины С и А, а их достаточно в этой культуре, стойки к воздействию температур, а значит они не разрушаются во время тепловой обработки.

Так что, хотя множество других овощей тоже отличается высоким содержанием полезных веществ, но обогнать шпинат им все же не под силу.

Кому следует употреблять шпинат?

Сложно переоценить пользу этого овоща. Насыщая наш организм жизненно важными веществами, он способствует выведению токсинов, помогает нашему организму в выработке энергии.

Огромное содержание железа в этой культуре увеличивает активность работы клеток гемоглобина в крови, что делает более эффективным процесс доставки кислорода к клеткам. Все ткани получают кислородное питание, соответственно повышается и общий тонус организма. Добавляя листья шпината в свое питание, можно значительно улучшить обмен веществ.

Положительные качества щпината делают его незаменимым в диетпитании, его употребляют для профилактики и лечения заболеваний разного плана.

Отмечается положительное действие овоща на состояние зубов и десен. Это растение способно предотвратить анемию и ряд онкологических заболеваний. Причем, медики отмечают эффективное его действие на опухоли, поэтому часто прописывают этот овощ в случае лучевой болезни.

Он также действует укрепляюще на сосуды, на поджелудочную железу, приводит в порядок кишечник человека. Это эффективнейшее средство для запора.

Конечно, добавлять в рацион шпинат следует беременным и малышам. В нем наблюдается практически полный витаминно-минеральный набор.

Он отлично усваивается организмом благодаря содержащимся в нем веществам, стимулирующим работу поджелудочной железы.

В качестве диетического продукта предписывают врачи своим пациентам употребление шпината в случае истощения, различных болезней нервов, анемиях, гипертониях, диабете и гастритах.

Отмечается легкое мочегонное, а также противовоспалительное воздействие этого продукта.

Хорошо бы включать этот овощ в рацион тем людям, которые постоянно испытывают стрессы. Им он поможет не только успокоиться, но и увеличить работоспособность.

Шпинат даже окажет позитивное влияние и на деятельность щитовидной железы.

Обязательно следует есть шпинат людям, которые много времени проводят за компьютером. Некоторые вещества в данном овоще, и прежде всего, лютеин, могут защитить нервные клетки, предупреждают развитие дистрофии сетчатки. Если часто включать его в рацион, можно существенно повысить содержание лютеина в тканях глаз, что улучшит зрение, снизит утомляемость при многочасовой работе за монитором.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять этот замечательный овощ. Минимум по 350 граммов неделю. Тогда удастся сохранить отличное зрение до самой старости.

В США, кстати, родители приучают своих детей с самого маленького возраста есть этот овощ, ведь он благотворно влияет на рост ребенка и развитие костной системы, а также может предотвратить рахит.

Шпинат. Как правильно готовить?

Безусловно, в свежем виде этот овощ наиболее полезен. Его варят и запекают, часто он становится начинкой для разных пирогов. Много рецептов салатов существует с этим овощем. А еще с ним делают соусы. Широко используют шпинат пищевики, изготавливая из него некоторые красители и приправы.

Вкусны из этого овоща легкие супы. Неплохо сочетается он с сырами, беконом и сливками.

Почаще варить шпинат советуют людям, которые испытывают боли в пояснице.

Шпинат. Лечение

В качестве утреннего напитка хорошо использовать свежий шпинатный сок, чтобы очиститься, снять усталость, наполнить себя энергией и простимулировать работу всех органов. Такой напиток хорошо влияет на работу почек и печени, облегчает состояние при астме, лечит затяжной кашель. Главное, пить такой сок натощак.

Этот же сок поможет в случае, если воспалились десны, миндалины. В таких случаях его используют для полоскания.

А вот если этот сок смешивать с другими соками из овощей, то можно добиться того, что они будут действовать так же успокаивающе на человека, как шпинатный сок.

Причем человеку достаточно небольшого количества такого сока. Люди, которые двигаются мало, могут употреблять всего лишь по полстакана напитка в неделю. А вот те, кто активно занимается спортом, занят тяжелым физическим трудом, должны пить этот сок почаще.

Надо сказать, что с помощью шпината излечивают даже ожоги и экземы. В этом случае используют пасту из вареных зеленых листьев этого овоща с добавлением оливкового масла.

Часто шпинат, который содержит небольшое количество калорий, зато отличается огромным содержанием питательных веществ, становится по-настоящему идеальной пищей для худеющих. Это действительно очень разумно, так как овощ не принесет никакого вреда здоровью, а вот приготовить из него можно множество самых вкусных блюд.

К тому же вкус этой культуры достаточно нейтральный, что позволяет включать его во многие блюда. Зачастую он не только добавит им пользы, но и украсит их. В пюре, омлетах и десертах он, например, дает красивый цвет. Для мясных котлет польза от шпината в том, что они станут сочнее, будут усваиваться гораздо легче.

С творожным сыром хорошо сочетается молодой шпинат, позволяя организму насыщаться энергией на весь день.

Шпинат. Кому вреден?

К недостаткам шпината можно отнести огромное количество щавелевой кислоты, содержащейся в нем. А это значит, что блюда из этого овоща не рекомендовано употреблять людям, имеющим почечные заболевания и болезни мочевыводящих путей. Нельзя его есть также и больным при подагре и ревматизме, воспаленной 12-ти перстной кишкой, а также людям с больной печенью.

Нужно помнить о том, что молодые листочки этой культуры содержат незначительное количество щавелевой кислоты. Чего не скажешь о старых листьях, которые накапливают ее крайне много, а потому ни в коем случае не стоит приобретать старые овощи.

Люди в возрасте должны помнить о том, что им тоже не рекомендуется увлекаться данным овощем.

И, конечно, выращивать шпинат допустимо только в таких местах, где благоприятная экология, подальше от автотрасс и железной дороги.

Правила выбора и хранения шпината

При выборе шпината стоит обратить внимание на состояние листьев этой зеленой культуры. Они должны иметь сочный зеленый оттенок, и быть без единого пятнышка.

В свежем виде овощ долго не хранится. Максимум — два дня при условии хранения в холодильнике. Важно знать, что прежде чем убрать его в холодильник, следует поставить шпинат в воду, но мыть его нельзя.

В этом продукте первостепенным является его свежесть. Если шпинат хранить более двух суток, да еще не в холодильнике, есть риск отравиться, ведь в нем образуется ряд ядовитых веществ.

Долго хранить нельзя также и готовые блюда из этого овоща. Они должны быть съедены сразу же после приготовления.

Если требуется сохранить этот овощ надолго, его можно подвергнуть заморозке. В этом случае шпинат можно хранить несколько месяцев.

Инна Воеводина

Источник: http://rus-list.ru/6590-shpinat-korol-sredi-ovoshhej-kladez-poleznyx-veshhestv/

Шпинат — король овощей в изгнании: трава полезная для здоровья

Шпинат - арабский овощной король

Шпинат — овощное растение с богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов. Шпинат — ранневесенний поставщик зелени к вашему столу, содержащий все необходимые компоненты для организма, истощенного зимними холодами.

В Америке и Европе шпинат величают «Король овощей» за его неприхотливость, питательную ценность и урожайность. Однако на грядках отечественных дачников и огородников «король» шпинат почему-то находится в изгнании. Скорее всего, люди просто не знают или забыли о чудесных свойствах шпината.

Судите сами, листья шпината содержат белка почти столько же, сколько его содержат бобы, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Кроме того, листья шпината богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), C, E, PP, K, провитамином A, солями железа и фолиевой кислотой.

Витамины и другие питательные вещества содержатся в молодых розетках шпината. Розетки кладут в супы, соусы, ими сдабривают различные блюда, а также едят свежими.

Выращивание шпината

Шпинат можно выращивать не только в огороде, но и на подоконнике. Gardening Know How

Шпинат не боится холодов: семена прорастают при температуре +2°C, а всходы способны переносить заморозки на почве до −8°C.

 Но лучше всего растет шпинат, конечно же, в теплую погоду, при температуре +15°C, если температур заметно выше, то он начинает расти ввысь, в ущерб листьям.

Поэтому шпинат сажают как можно раньше, чтобы он не ушел в цветуху.

Шпинат может расти в тени заборов и деревьев, но при сильном недостатке освещения растет плохо, листья мельчают, а содержание витаминов в них снижается в разы.

Шпинат — растение длинного дня. Продолжительность светового дня более 12 часов приводит к стеблеванию, к цветухе. Поэтому искусственное укорачивание светового дня повышает урожайность и вызывает интенсивный рост листьев.

Выращивание шпината методом гидропоники

Шпинат прост, да не любит бедные почвы, предпочитая почвы богатые, хорошо окультуренные, легкие по механическому составу. Участок должен быть расположен там, где почва хорошо прогревается.

Семена шпината высевают в почву ранней весной, после прогрева и просыхания участка почвы, предназначенного для культуры. Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между рядами — 20 см.

Уход за шпинатом состоит из прополки, поливов и рыхления почвы у растений и в междурядьях. Шпинат любит воду, особенно если погода сухая. Если шпинат не поливать, то растения быстро вянут из-за поверхностной корневой системы.

Польза шпината для организма

Листья шпината богаты витаминами и минералами. Old Farmer's Almanac

Шпинат содержит большое количество витамина D, необходимого для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей.

Витамины группы B, содержащиеся в шпинате, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварительному процессу.

Шпинат содержит большое количество йода, превышающее содержание йода в других овощах, растущих на огородных грядках. Поэтому врачи рекомендуют включать шпинат в состав лечебной диеты при болезнях щитовидки.

Большое количество хлорофилла и высокое содержание железа в шпинате положительно влияет на селезенку и печень. Шпинат — признанное лекарство от анемии и упадка сил. щавелевой кислоты в шпинате лишь немного уступает щавелю.

Шпинат полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, недаром во Франции шпинат именуют «Метла для желудка». Сок шпината способствует лечению язвенной болезни кишечника. Также сок шпината рекомендуется употреблять при неврите, артрите, фурункулезе и других болезнях, связанных с истощением нервной системы.

Шпинат помогает зубам оставаться здоровыми и белоснежными. Именно из шпината готовят пасту для зубов: шпинат и морковный сок в равных долях, дополненные горстью петрушки. Паста очищает зубы и дезинфицирует полость рта. Из этой пасты готовят напиток здоровья для людей, занимающихся тяжелым трудом — достаточно добавить в шпинатную пасту немного воды.

Кашица из листьев шпината придает коже лица здоровый вид, достаточно наложить ее как маску.

Следует помнить, что шпинат употребляют в пищу исключительно свежим. В крайнем случае, допускается хранение шпината в холодильнике не более 24 часов. Дело в том, что в теплом помещении, под воздействием микроорганизмов шпинат быстро разлагается и в нем накапливается большое количество соединений азотной кислоты.

Образование азотной кислоты помогает сдержать некоторое количество сахара, добавляемое к блюдам из шпината.

Пусть шпинат подарит вам здоровье и долголетие!

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/spinach-cultivation-and-healing-properties

Шпинат на вашем столе: полезные свойства «короля огорода» – здоровый образ жизни

Шпинат - арабский овощной король

Шпинат – едва ли не самый популярный овощ на французском столе. Его выращивают повсюду. На балконах, маленьких грядках возле домов и вполне серьёзных по размерам огородах. А вот у нас этот листовой овощ почти не прижился, хотя и был завезён двести лет назад. Родиной шпината считается древняя Персия.

Там хорошо знали о том, насколько полезны для здоровья «зелёные листочки» с незамысловатым вкусом.На нашем столе часто встречаются традиционные овощи – картофель, морковь, капуста. Чуть реже бобовые. Мы ценим их за питательность и приятный вкус. А шпинату не повезло. О нём мы почти не вспоминаем.

Может быть, пора восстановить справедливость и уделить этому растению должное внимание? Чем же так полезен шпинат?

Полезные свойства шпината

  • Листья шпината – кладезь витаминов и микроэлементов. Им прекрасно восполняется недостаток этих веществ в нашем организме.
  • Обладает он крайне полезной способностью выводить токсины и растворять шлаковые отложения.
  • Употребляя шпинат, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Овощ – богатый источник железа, без которого невозможно правильное снабжение клеток организма кислородом.
  • Листья шпината способны нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
  • Используют его для профилактики многих заболеваний. В частности, вещества, входящие в состав шпината, помогают сохранить здоровье зубов и дёсен.
  • Обладает овощ антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы. Стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  • Листья шпината не должны покидать меню мужчин. Ведь эта зелень самым благотворным образом сказывается на мужской половой сфере – улучшает потенцию, способствует выработке гормонов.

Шпинат – низкокалорийный, диетический продукт. В ста граммах листьев находится всего 23 килокалории.

Из этой же порции можно получить 6,3% белков, 0,5% жиров и 0,8% углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Овощ содержит внушительное количество витамина С – 55 мг (61,1% от суточной нормы), К – 482,9 мкг (402%), А – 750 мг (83,3%), бета-каротина – 4,5 мг (90%), Е – 2,5 мг (16,7%), В9 – 80 мкг (20%).

Витамины группы В представлены также тиамином – 0,1, рибофлавином – 0,25, пантотеновой кислотой – 0,3, пиридоксином – 0,1 миллиграмма.

РР – 1,2, холина – 18 миллиграмм.

Пищевых волокон содержится 1,3 грамма.

Микроэлементы представлены (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • селеном – 1 мкг;
  • марганцем – 0, 897 (44,9%);
  • медью – 13 мкг;
  • цинком – 0,53;
  • железом – 13,51 (75,1%);
  • фосфором – 83 (10,4%);
  • калием – 774 (31%);
  • натрием – 24;
  • магнием – 82 (20,5%);
  • кальцием – 106 (10,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине листья шпината рекомендуют употреблять пожилым людям. Растение улучшает память и деятельность мозга.
  • При нервных расстройствах овощ полезен, как успокаивающее средство.
  • Регулярное употребление при анемии позволит повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • При сахарном диабете шпинат ценен своей способностью понижать уровень сахара в крови.
  • Листья шпината успешно ликвидируют запоры и улучшают перистальтику кишечника.
  • Употребляют овощ в пищу для восстановления и поддержания остроты зрения. В его состав входит ударная доза витамина А и бета-каротина.
  • В состав овоща природой включены фитонутриенты – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток.
  • Свежий шпинатовый сок используется для снятия усталости после физических нагрузок и стимуляции работы всего организма.
  • Витамин К, находящийся в листьях, улучшает свёртываемость крови и участвует в кальциевом обмене. Укрепляет костную ткань, подавляя остеокласты – особые клетки, приводящие к рыхлости костей.

В кулинарии листья шпината имеют самое широкое применение. Его можно отваривать, тушить и, конечно, подавать в свежем виде.

При варке и тушении в овощ не требуется добавлять воду, ведь он на девяносто процентов состоит из воды.

  • По вкусу шпинат хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из свинины. Сочетается с яйцами, любыми овощами, мясом и рыбой.
  • Овощ практически не имеет запаха и отличается нейтральным вкусом. Для придания ему кислого привкуса в блюда вводят листья щавеля.
  • В свежем виде его добавляют в соусы и салаты. Используют для приготовления пиццы и солёной выпечки. Кладут в омлеты и яичницу.

Тушат и варят листья шпината не дольше трёх-четырёх минут и обязательно промывают холодной водой.

Диетологи рекомендуют использовать шпинат не только в качестве низкокалорийного продукта для похудения, но и как прекрасное очищающее средство для всего организма.

  • Людям с лишним весом необходимо употреблять две или три порции салата из шпината хотя бы один раз в неделю. Овощ способен в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ, очистить кровь и кишечник от шлаковых отложений и токсинов.
  • Шпинат включают в низкокалорийные диеты в качестве прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что и содержание растительных белков в овоще достаточно высоко.

Как выбирать и хранить

В магазинах представлено два основных вида шпината:

  • гладколистный сорт «Полусавойя» – продаётся в свежем и замороженном виде;
  • сорт, отличающийся крупными гофрированными листьями, под названием «Савойя» – продаётся в свежем виде.

По полезным свойствам оба сорта ничем не уступают друг другу.

При выборе свежего овоща следует обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть свежими, без видимых повреждений. Все полезные вещества сохраняются только в свежесобранном шпинате.

Этот продукт не подлежит длительному хранению! Свежие листья хранятся два-три дня, помещёнными в полиэтиленовый пакет и холодильник.

Замороженные листья можно сохранять в морозильной камере до 8 месяцев и размораживать их в воде по мере надобности.

На заметку. Салат из шпинатовых листьев необходимо съесть в течение двух часов.

Как употреблять шпинат с пользой для организма

Взрослым можно употреблять около 100 грамм шпината в день, если нет противопоказаний.

Детям овощ не рекомендуется давать до пяти лет. В листьях присутствуют особые бактерии, способные преобразовать нитраты в нитриты.

Противопоказания и возможный вред шпината

  • аллергия на продукт;
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей.

В состав овоща входит щавелевая кислота. Именно с её высоким содержанием связаны основные противопоказания.

Если продукт вызывает изжогу, его необходимо употреблять в тушёном или отварном виде. Например, добавлять в супы или использовать в качестве гарниров.

В блюдах овощ можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой.

Но, ввиду отсутствия множественных противопоказаний, шпинат подходит большинству взрослых. Женщины оценят овощ также как прекрасное косметическое средство. Соком шпината можно протирать лицо по вечерам. Эта процедура освежает и тонизирует кожу.

Одним словом, шпинат – растение универсальное, помогающее сохранить ваше здоровье и молодость.

Источник: http://ittoot.ru/retsepty/__trashed-294.html

Шпинат огородный: как посадить и вырастить зеленую культуру в открытом грунте

Шпинат - арабский овощной король

Такое название присвоили зеленому растению семейства маревых еще в древние века арабские ученые. Огромное количество полезных веществ, которыми богат шпинат, потрясает.

Олеиновая, аскорбиновая, щавелевая кислоты, каротин, йод, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины групп В, К, Е, Р – это только малая часть содержащихся в растении химических элементов.

Употребляя этот овощ в пищу, человек получает мега-запас питательных веществ, причем свои полезные свойства «король» сохраняет практически в любом виде – сыром, консервированном, вареном и даже после заморозки.

Однако следует помнить, что растение имеет некоторые противопоказания – маленькие дети и беременные женщины должны употреблять его с осторожностью, а возможно и полностью отказаться от добавления в еду. Людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, нефритами, также нельзя использовать шпинат.

Ну а всем остальным любителям свежих витаминных салатов такое зеленое дополнение подойдет как нельзя лучше. Его можно добавлять в поджарки, консервации, соусы, салаты, готовить щи, выжимать соки, делать пюре и гарниры. Внутренние органы всегда благодарно отзываются на употребление этого кладезя полезных веществ в пищу, особенно кишечник, печень, желудок.

Учитывая такой богатейший ассортимент полезных вариантов использования  невзрачного на вид растения, каждый второй дачник занимается выращиванием полезной зелени на своем участке. Кто-то делает это для себя, кто-то активно разводит полезное растение для продажи, благо спросом растение пользуется отменным.

Предпочтительные  места выращивания

Нейтральные, супесчаные или суглинистые почвы идеально подойдут для выращивания овощного лидера. При выборе места нужно избегать сильнокислых почв, они способны погубить растение. Высаживают его в грунт путем высевания, заняться этим делом можно как осенью, так и весной.

Если посеять семена осенью, то уже ранней весной самыми первыми вестниками наступления тепла станут именно яркие листочки, весело зеленеющие среди еще не пробудившейся до конца земли. Часто огородники сеют шпинат вдоль грядок с другими культурами, в таком случае создается уплотнение растений, и получаются аккуратные бордюрчики из розеток.

Использовать листья можно вплоть до начала стрелкования, то есть за сезон неоднократно можно собрать полезный урожай.

Как посадить полезные грядки

Выращивание шпината из семян можно производить весной, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от погодных условий или занятости огородника.

Затем с интервалом приблизительно в две недели можно продолжать подсаживать новые партии, разные сорта и разновидности. Поздние виды способны расти при посадке даже в августе.

Длительность жизни посаженного материала составляет примерно месяц.

Семена к посеву нужно подготовить. Перед высеванием их замачивают на пару дней, при этом каждые 8 часов следует менять воду. Затем семечки нужно извлечь из воды и подержать на воздухе, чтобы они немного подсохли и не слипались. Теперь семена готовы к посеву.

Ряды, на которых будут расти саженцы, располагают на 20 см друг от друга, расстояние между семечками оставляют около 5 см. После высевания землю нужно утрамбовать. Как и любое другое растение, этот вид семейства маревых нуждается в поливе при посадке, а затем его нужно укрыть мешковиной дня на 3-4. В течение последующих двух недель семена дают всходы.

Обычно в момент всходов появляется по три листика. На этом этапе растение нужно прореживать.

Осенние посадки (в конце октября) дают возможность получить урожай и осенью, и весной. Молоденькие листья образуются и в октябре, и весной, раньше других растений. «Король» овощей остается верен себе, и цветет несколько раз подряд, тем более, что это морозостойкое растение, и октябрьская посадка его не смутит.

Нужны ли шпинату удобрения

Те дачники, которые, как говорится, собаку съели на выращивании полезного растения, советуют комбинировать органические удобрения с питательными веществами, которые содержатся в самой почве.

При этом вносить их рекомендуется заранее, осенью, при перекопке почвы. Навоз перепревший, перегной, калийные и фосфорные удобрения будут хороши для растений по весне, пролежав зиму под снегом.

А вот минеральные удобрения знатоки-«шпинатовцы» рекомендуют вносить сразу перед весенней посадкой.

Уход за растением

Для получения хорошего результата за «королем» овощей нужно, конечно, ухаживать.

Прореживание рядов, удаление новых порослей, забирающих силу у основных листьев, своевременный полив, наблюдение за почвой (степенью ее засушливости, чтобы в случае чего срочно принять меры), а также обязательная борьба с сорняками.

Чем аккуратнее будут рядки с розеточками листьев, тем легче и правильнее будет расти овощ. Нельзя забывать и о том, что после полива или дождя нужно рыхлить почву возле растений.

Срок, подходящий для уборки шпината – это достижение каждым кустиком количества листиков в числе 6-8 штук. Когда куст уже полностью отслужил своё, его можно срезать, скосить или вообще, вырвать с корнем.

Листья, полученные с последнего урожая, нужно либо сразу употребить в пищу, либо заморозить.

Ученые выяснили, что в срезанных листьях, которые хранятся долго на столе, а не в холодильнике, может образоваться ядовитое вещество, поэтому употребить в пищу их лучше в тот же день.

Шпинат – морозостойкое растение, богатое массой полезных и важных микроэлементов, которое успешно прижилось в России, выращивается и массово, и понемногу на дачных участках. Способно давать несколько урожаев за сезон, не требует особо хлопотного ухода.

Для поправки здоровья растение подходит идеально, дает пикантные вкусовые качества, недаром его очень любят использовать в кулинарии французы, славящиеся своей изысканной кухней.

Посадив на своем участке несколько таких зеленых грядок, можно обеспечить себе целый сезон оздоровительных процедур в виде употребления вкусных и полезных блюд.

Источник: http://1gryadka.ru/zelenye-kultury/korol-ovoshhej-shpinat/

Овощной король – шпинат, на своем участке

Шпинат - арабский овощной король

Открытием шпината, по предположениям, мир обязан одному французу, у которого долго болел желудок. Однажды, во время прогулки, он случайно натолкнулся на заросли  малоизвестного, в ту пору, шпината.

Француз отщипнул листочек и съел его. Зеленый сочный лист ему понравился, оставив приятное ощущение и он стал ежедневно его употреблять, и вскоре обнаружил, что желудок его не беспокоит.

Исцеление было приписано чудесному растению.

Общие сведения о шпинате

Шпинат овощной произошёл от дикорастущего, произрастающего в Малой и Средней Азии. Это однолетнее травянистое растение, корневая система которого развита слабо, основная масса корней находится на глубине до 25 см.

Во время роста, сначала образуется розетка из 10-12 приподнятых или расположенных горизонтально листьев копьевидной, яйцевидной или округлой формы.

Это раздельнополое, двудомное растение, хотя , порой, встречаются и однодомные.

Мужские растения образуют меньше листьев, а женские растения формируют более крупные листья.

В пору достижения растением технической спелости, стебель удлиняется, из пазух листьев появляются боковые побеги, а затем цветочки.

Особенности выращивания

Шпинат – довольно скороспелая культура, период от всходов до технической спелости составляет всего 25-40 дней. Если необходимо получить семена, оставляют куст и через 80-100 дней семена готовы.

Это растение переносит заморозки до 8 градусов Цельсия, предпочитает прохладную погоду.Шпинат неприхотлив, но лучший набор массы листьев происходит на почвах, богатых органическими веществами, с реакцией близкой к нейтральной (pH6-7).

Суглинки, богатые минеральными веществами и илистые почвы вполне пригодны для выращивания шпината. На кислой почве, при рН ниже 5,5 растение плохо развивается, а при рН4,5 погибает в стадии всходов.

Эта культура влаголюбива, недостаток влаги в почве и сухой воздух способствует быстрому старению. Хороший урожай удается получить при посеве ранней весной и осенью, летом, особенно жарким, растет плохо.

Шпинат хорошо отзывается на органическое и минеральное питание, но внесение свежего навоза противопоказано, навоз лучше вносить под предшествующую культуру. В год посадки, предпочтительно вносить торф, перегной или компост.

Агротехника

Это растение, хорошо развивается на освещенном месте, защищенном от ветров.

По агротехнике, шпинат, чаще всего, высеивают ранней весной, как предшественник к поздновысаживаемым теплолюбивым культурам (огурец, томат), или летом, после уборки раннеспелых культур (редис, салат). Эту культуру, можно подсевать, как уплотнитель к моркови или петрушке.

предпосевная подготовка семян

Перед посевом, отбираются самые крупные семена.

Для предотвращения заболеваний, для профилактики, семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в растворе эпина, или иммунноцитофита.

подготовка почвы

С осени, тщательно, перекапывают почву на штык лопаты, выбирают корневища многолетних сорняков, вносят 5-6 кг. компоста или перегноя на квадратный метр.

Для торфянистых почв, достаточно внести 200 грамм на метр квадратный золы.

На бедные почвы, дополнительно, с осени вносят 15-20 граммов двойного суперфосфата и 10-15 грамм хлористого калия на один метр квадратный, удобрения заделываются в почву.

лучшие сорта и гибриды

Ранние: “исполинский”, “крепыш”, “спейс F1,” “стоик F1,” “спортер”.

Среднеспелые: “дольфин РЗ”, “жирнолистный”, “спокейн F1”, “матадор”.

Познеспелые:  “варяг”, “виктория”.

Посев

Шпинат сеют в несколько сроков, соблюдая интервал в 20-30 дней. Морозостойкие сорта, в фазе розетки, перезимовывают, а ранней весной трогаются в рост. Для летнего посева используют познеспелые, долго не стрелкующиеся сорта.

Шпинат высеивают рядами, в бороздки через 15-20 сантиметров. Во время посева, семена раскладываются по дну борозды через 2-5 сантиметров и засыпаются рыхлой землей.

При посеве шпината сплошным способом, урожай бывает выше, поспевает на 2-4 дня раньше, но ухаживать за такими посевами сложнее. Глубина посева не должна превышать 3 сантиметров на тяжелой почве и 4 сантиметров на легкой.

Во избежание выпирания семян из почвы, рекомендуется после посева прикатать почву.

Уход

Как только появятся всходы, в фазе первого настоящего листа, их прореживают, оставляя рядки с междурядьями 8-10 сантиметров.

После появления всходов, поливают редко, но обильно, смачивая почву на глубину до 10 сантиметров. При ослабленном росте, полив сочетают с подкормкой, но не превышают нормы азота, так как листья накапливают нитраты.

Для снижения накопления нитратов, азотные подкормки совмещают с фосфорными, калийными и молибденовыми.

Уборка урожая

Когда у растений полностью сформируется розетка листьев, их убирают. Зелень лучше убирать охлажденной, т.е. вечером или утром.

При сплошных посевах, шпинат скашивают, при ручной уборке – растения выдергивают с корнем. Шпинат сохраняет товарный вид в течение 5-7 дней, при низкой положительной температуре и относительной влажности воздуха 95%.

Растения, позднего осеннего урожая, замораживают целыми связками. Зимой, перед употреблением, кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный вид.

Использование в пищу

В пищу используются свежие листья молодых растений. Листья добавляют в омлеты, щи, пасту, пюре, пудинги, запеканки.

Но следует знать, что блюда из шпината хранить нельзя, лучший вариант, употребить свежеприготовленным. Ограничения связаны с тем, что при комнатной температуре, в течении 1-2 дней, образуются азотнокислые соли, они всасываются в кровь и нарушают тканевое дыхание.

Листья шпината замораживают, сушат и консервируют.

Лечебные свойства шпината

Шпинат имеет большие достоинства, так как вещества находящиеся в листьях шпината, выводят из организма человека токсины, тяжёлые металлы, холестерин, оказывает послабляющее действие.

В шпинате содержится витамин Д, он оказывает противорахитическое действие, а хлорофилл, по химическому составу, близок к гемоглобину крови, поэтому шпинат является ценным продуктом в диетическом и детском питании.

При лечении малокровия, авитаминоза, улучшения пищеварения и укрепления работы сердца – издавна применяют шпинат.

Сок шпината нормализует обмен веществ , улучшает самочувствие.

Ограничения, в употреблении шпината

При заболевании печени, почек и подагре употреблять его в свежем виде нежелательно.

Сергей и Светлана Худенцовы

Источник: http://strgid.ru/ovoshchnoi-korol-shpinat-na-svoem-uchastke

Шпинат – арабский овощной король

Шпинат - арабский овощной король

Рубрика: Полезная информация

Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Но этот «король» так редок на наших грядках! Непонятно, почему пренебрегают наши садоводы и огородники этой бесхитростной, урожайной и самой полезной из овощных культур? Ведь шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

Из истории культуры

Шпинат родом из Древней Персии. Самые ранние упоминания о нем относятся к первому тысячелетию до н.э. Из Персии почти две тысячи лет назад он попал в Китай под названием «персидская зелень». Разводили его в странах Азии. Во всяком случае, никаких сведений о разведении шпината древними греками или римлянами не сохранилось.

В XI веке во времена арабского нашествия шпинат попал в Испанию. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать в монастырских хозяйствах, и вскоре он распространился в большинстве европейских стран. Везде, где шпинат становился известным, он сразу получал всеобщее признание.

А его арабское ласковое название «король овощей» закрепилось за ним и в странах Европы и в США. Особым деликатесом в Европе XVI-XVII веков считался шпинатный хлеб. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары.

В зеленый цвет окрашивали мороженое, кремы, соусы.

В Россию шпинат попал в XVIII веке и почти двести лет оставался господским овощем наравне со спаржей. Простой народ воспринимал его как лечебное растение.

Но в годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур сузился и сейчас о «короле овощей» из садоводов и огородников редко кто вспоминает. А напрасно.

Шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

Биологические особенности и агротехника

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) представляет собой листовой овощ, образующий в начале вегетации розетку сочных листьев, используемых в пищу до появления цветущего стебля.

Розетка полуприподнятая или распластанная, в ней от 8 до 12 крупных треугольных или продолговато-яйцевидных, гладких или гофрированных листьев. Их окраска от светло-зеленой до темно-зеленой.

Во второй половине вегетации растения образуют цветочный стебель высотой до 50 см.

Шпинат – двудомное растение, т.е. имеет мужские и женские особи. Мужское растение облиственно слабо и малоурожайно, раньше образует цветоносный побег и расцветает. При этом оно быстро теряет все потребительские качества, листья желтеют и отмирают. Цветки у них собраны в колосовидно-метельчатые соцветия.

Женские растения образуют более сильную розетку листьев и более урожайные. Цветки у них в клубочках, расположенных в пазухах листьев. Они невзрачные, приспособленные к опылению ветром. На женских растениях и образуются плоды – орешки с семенами.

Сорта шпината по форме семян бывают с колючими и гладкими семенами. Большинство сортов имеют гладкие семена.

Шпинат – исключительно холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3-4°С, переносят заморозки до минус 6-8°С и даже до минус 10°С. Наибольшую зеленую массу растение образует при 16-18°С.

При выращивании шпината недопустима высокая температура – выше 22-25°С, т. к. в этом случае растение быстро стрелкуется, а листья становятся жесткими.

По этой причине шпинат летом вырастить трудно, поэтому его посевы проводят ранней весной и в первых числах августа.

Шпинат требователен к влаге, особенно в сухую погоду, т. к. его корневая система расположена на глубине 20-25 см. В это время возрастает риск зацветания растений. Чтобы этого не случилось, необходимы своевременные поливы. Растение светолюбивое, но требует короткого светового дня, т. к. с увеличением продолжительности светового дня возрастает тенденция к стрелкованию растений.

Полезные свойства

«Королю овощей» лекари и травники дали и другое название – «метла желудка». Шпинат исключительно полезен. Он не только очень питателен, в чем уступает только гороху, фасоли и бобам, но и является натуральным поливитаминным источником. Питательные, лекарственные и диетические качества шпината всегда ценились очень высоко.

Доля сухого вещества в шпинате составляет около 8%, в т. ч. до 0,5% жиров и от 2,0 до 3,5% белков. По содержанию белка шпинат близок к молоку и несколько уступает мясу.

Шпинат содержит витамина С до 50 мг%, К – 4 мг%, U – 4 мг%, E – 2 мг%, В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,25 мг%, В6 – 0,3 мг%, РР – 0,7 мг%, В9 – 0,2 мг%, каротина – от 2 до 7 мг%.

Это один из немногих овощей, содержащий витамин D, необходимый растущему организму для формирования костной ткани. А такой набор витаминов группы В, действующих укрепляюще на нервную систему, встречается далеко не в каждом пищевом продукте. Хлорофилл шпината по своему химическому составу близок к гемоглобину крови.

Богатый витаминный состав дополняется исключительным минеральным составом. По общему содержанию минеральных солей шпинат занимает первое место среди всех овощей, далеко их обогнав – 1830 мг%, в том числе калия – до 750 мг%, кальция – 100 мг%, магния – до 60 мг%, фосфора – до 100 мг%, натрия – до 60 мг%, железа – до 5,5 мг% и т. д.

Шпинат – признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включить его в состав лечебной диеты при заболевании щитовидной железы. А исключительно высокое содержание железа и хлорофилла оказывает стимулирующее воздействие на деятельность кроветворных органов. Именно поэтому шпинат – хорошее лекарство при лечении анемии.

Правда, в нем содержится много щавелевой кислоты (до 300 мг%), по содержанию которой он уступает только щавелю. Эта кислота при слишком обильном и частом употреблении может оказать на организм неблагоприятное воздействие. Но это можно легко нейтрализовать, употребляя в это время молочные продукты.

Шпинат – незаменимая пища при желудочно-кишечных заболеваниях. Недаром французы называют его «метлой желудка. Хорошее действие оказывает шпинатный сок при наличии язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественной анемии, при нервных расстройствах, невритах, артритах, абсцессах и фурункулезе.

Но и это еще не все. Хотите иметь здоровые зубы и ослепительную американскую улыбку? Сделайте для этого чудодейственную пасту: 1 часть шпината, 1 часть морковного сока и 1 пригоршня петрушки.

Эта смесь не только хорошо очищает зубы, но, если в нее добавить какой-нибудь овощной сок, получится прекрасный напиток для тех, кто занимается физическим трудом.

А если вам захочется иметь здоровый цвет лица, то надо сделать кашицу из листьев шпината и наложить как маску.

Но листья шпината способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях об этом забывать не надо.

При употреблении шпината в пищу надо использовать только свежеприготовленное блюдо, а временно хранить не более суток и только в холодильнике.

Это вызвано тем, что в тепле под действием микроорганизмов в нем образуется большое количество азотистокислых соединений. Но добавление сахара в пищу, содержащую шпинат, задерживает на некоторое время образование соединений.

Возможно, что шпинат не в вашем вкусе, но употреблять его в пищу необходимо обязательно – и больному, и здоровому, и пожилому, и молодому.

По материалам газеты “Уральский садовод”

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/spinacia_oleracea.html/Article/_/aID/4728

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.