Соки разные, и все полезные

Содержание

Чем полезны натуральные соки

Соки разные, и все полезные

Натуральные соки – любимые напитки ревнителей здорового образа жизни. Но так ли они полезны и безопасны? Натуральные соки, польза и вред, правильные способы их приготовления и употребления – тема нашей сегодняшней беседы.

Коктейль здоровья

Очевидно, что конкретная польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами.

Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление.

Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Чем полезны натуральные соки из овощей? Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок.

Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. Свекольный сок, пусть и не отличается приятным вкусом, зато служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний.

Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Прежде чем активно переходить на полезные натуральные соки, важно изучить индивидуальные особенности организма и ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Лечить нельзя калечить

Чем вредны натуральные соки?  Их вред, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками.

Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их более полезными и нейтральными по вкусу овощными соками.

Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения.

Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, поскольку он может вызвать сильное расстройство желудка.

Разумеется, не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями.  Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении. В конечном итоге это может привести к плохому усваиванию жизненно важных элементов, длительной диареи и нередко – к ожирению. 

Техника пития

Чтобы получить максимум пользы, а не вреда, важно знать, как правильно пить натуральные соки. Делать это необходимо сразу же после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся.

В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее, особенно при частом употреблении, не рекомендуется. Кроме того, концентрированные соки всегда нужно разбавлять водой в равных пропорциях.

Таким образом организм усвоит их правильно, и негативных реакций не последует.

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы. Стоит учитывать некоторые особенности различных продуктов.

Например, яблоки могут разрушить зубную эмаль, поэтому такой сок пьют через соломинку. Каротин из морковного сока усвоится полностью только в присутствии жиров. Добавьте к нему немного сметаны, сливок или натурального йогурта, и получите отличный витаминный коктейль.

Не забывайте, что морковный сок в больших количествах способен окрасить вашу кожу и зубы в оранжевый оттенок.

Формула вкуса

Приготовление натуральных соков – процесс несложный, особенно если под рукой есть соковыжималка или блендер. Вместе с тем, некоторые тонкости сделают ваши соки еще вкуснее и полезнее.

В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты, поскольку многие заморские плоды покрывают воском. Если вы натираете их на терке, старайтесь делать это оперативно, т. к.

очищенные фрукты и овощи очень быстро портятся под воздействием кислорода.

Бананы, авокадо и схожие плоды содержат крайне мало жидкости, поэтому их взбивают в блендере отдельно и только потом вводят в приготовленный сок. Если вы предпочитаете сладкие насыщенные сочетания, возьмите вместо сахара мед или кленовый сироп.

А если сок, напротив, получился приторным, добавьте цедру какого-нибудь цитруса или немного лимонной кислоты. Соль из состава лучше исключить – ее прекрасно заменит петрушка или сельдерей. Экспериментируйте и смешивайте различные соки между собой.

Такие пестрые коктейли намного вкуснее и полезнее моносоков.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17455-naturalnye-soki-pomosch-bez-vreda

Свежевыжатые овощные соки: польза и вред, рецепты приготовления

Соки разные, и все полезные

Свежевыжатый сок — отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение.

Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус — мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором.

Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима.

Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе.

Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно!Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки.

Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него.

Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты.

А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема.

Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно!Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале — с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.

Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).

Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь — отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Морковный напиток богат:

  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Источник: https://agronomu.com/bok/6053-kakie-byvayut-ovoschnye-soki-i-chem-oni-polezny.html

О соках, полезных и разных

Соки разные, и все полезные

Как известно, в спорте мелочей не бывает. А потому иногда полезно задуматься над простыми вопросами, например: что мы обычно, пьем когда испытываем жажду?

Ответ на него в значительной степени зависит от характера человека: кто-то предпочитает сладкую шипучку, кто-то минеральную воду или холодный чай, универсальным «жаждоутолителем» среди российских мужчин считается пиво. О соках же обычно вспоминают редко. И это – большая ошибка.

Такие разные соки

Соки бывают разными: фруктовыми, овощными и ягодными, отличаются они друг от друга также и по составу полезныхвеществ.Диетологами давно доказано и не подвергается сомнению, что натуральные соки являются важным продуктом питания каждого человека, и культуристы в этом плане не составляют исключения.

Скорее наоборот: это утверждение относится к ним в еще большей мере. Тем более что советские времена с их повальным дефицитом остались в прошлом, и даже довольно скромный магазин может предложить покупателю вполне достойный ассортимент, не говоря уже о крупных супер- и гипермаркетах. Одним словом, пей – не хочу.

Натуральные соки ценятся не только за свой приятный вкус и освежающее действие. Помимо всего прочего они могут использоваться в качестве эффективного профилактического средства. В первую очередь – за счет богатого набора витаминов, который в них содержится или, по крайней мере, должен содержаться.

В чем польза натуральных соков?

Так аскорбиновая кислота (витамин С) помогает избежать простудных заболеваний. Из фруктов желтого или оранжевого цвета получают сок, богатый каротином (витамин А), необходимый для здоровья кожи. Кроме перечисленных в натуральных соках также содержится никотиновая кислота (витамин РР), каротин (витамин В1) и многие другие.

Все эти витамины благоприятно влияют на обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета, а также обладают антистрессовым действием, что очень важно для спортсменов в период интенсивных тренировок.

Помимо витаминов в натуральных соках содержится немало других полезных веществ, например – органические аминокислоты: лимонная, яблочная и др. Их роль заключается в активизации пищеварительного процесса, благодаря чему еда усваивается не только быстрее, но и лучше.

Этот факт также не мешает отметить тем, кто занимается бодибилдингом и вынужден в определенные периоды для набора массы поглощать пищу большими порциями, с которыми нашему желудку не всегда бывает легко справиться. Если же вы страдаете от пониженной желудочной кислотности, то отчасти компенсировать этот недостаток способны органические кислоты, содержащиеся в натуральном соке.

Микроэлементы

Еще одним важным компонентом, входящим в состав натуральных соков, являются различные микроэлементы. Так соли калия,которыми богаты все плодовые соки, способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Именно по этой причине препараты, содержащие данный микроэлемент, выписывают пациентам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, которые сопровождаются отеками.

Соединения железа используют при лечении малокровия.

Пектин и клетчатка, которая содержаться в так называемых «соках с мякотью», благотворно влияют на работу кишечника. Однако если с ними переборщить, то эти же вещества могут сработать как слабительное. Употребление натуральных соков будет полезно и при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются жаром и потерей аппетита.

Натуральные соки (особенно если в них не добавлен сахар) идеально подходят тем, кто пытается похудеть. Дело в том, что содержащиеся в них углеводы состоят преимущественно из глюкозы и фруктозы, а вот вредной сахарозы, известной в быту как рафинированный сахар, там совсем немного: в яблоневой соке ее в 4 раза меньше, чем фруктозы, а в вишневом – и вовсе в 15 раз.

Так что пить натуральные соки можно даже пожилым людям, а также тем, кто страдает атеросклерозом, ишемической болезнью и ожирением.  Из всего вышесказанного можно сделать ошибочный вывод, что употреблять соки следует в основным больным людям вместо лекарства.

Но это не так: их следует пить в первую очередь именно здоровым людям, чтобы предотвратить возможные осложнения.

В своеобразную «группу риска» входят дети, пожилые люди и спортсмены, чей организм из-за повышенных нагрузок подвергается немалому риску.

Особенно возрастает значение соков в зимне-весенний период, когда свежих фруктов и овощей не так много, а потребность в витаминах наоборот многократно увеличивается.

Насколько промышленные соки натуральны?

Многих смущает то факт, что при производстве соков промышленным способом они подвергаются термической обработке. Считается, что при этом большая часть их полезных свойств утрачивается. На самом деле применение современного оборудования и технологий позволяет существенно снизить потери. Все же сравнить соки из упаковки со свежевыжатыми трудно.

Главное, чтобы их приготовление и собственно употребление разделял как можно более короткий промежуток времени.
Особенно полезными являются так называемые купажированные соки, получаемые путем смешения нескольких овощей и фруктов.

В результате их достоинства дополняют друг друга, а в выигрыше остается потребитель. Кроме всего прочего, натуральные соки можно использовать как основу для приготовления многих вкусных и полезных блюд: муссов, желе, киселя и т.п.

Одним словом, достоинств у соков масса, и они явно превосходят по этому показателю собственную популярность среди россиян. Причин, по которым в нашей стране пьют так мало натуральных соков, несколько:

Во-первых, неудобная расфасовка. Поскольку хранить открытый сок не рекомендуется, оптимальный объем пачки должен равняться 200-300 гр. Это примерно соответствует одной порции. Конечно, расфасованный таким образом сок можно найти уже сегодня, только вот его цена неприятно удивляет.

Во-вторых, производители не всегда указывают состав своего продукта, так что трудно бывает определить, где действительно полезный витаминизированный напиток, а где – подкрашенная вода. Если даже содержание витаминов и микроэлементов бывает трудно или невозможно выяснить, то о том, чтобы на упаковке было указано соотношении фруктозы и сахарозы, остается только мечтать.

Пока законодатели не обратят на это вопрос пристального внимания и не добьются от производителей того, чтобы этикетка стала настоящим «паспортом» продукта, до тех пор покупатели будут смотреть на сок с опаской, не желая покупать «кота в мешке».

Польза натуральных соков ни у кого не вызывает сомнений, но и ожидать от них слишком много тоже не стоит. Повторим сейчас то, о чем уже говорилось выше: натуральный сок – не лекарство, а скорее средство профилактики, лишь помогающее решению некоторых проблем.

Между тем находится немало «энтузиастов» (в основном это приверженцы народной медицины в самом «обывательском» ее варианте), которые полагают, что при помощи какого-нибудь сока или растительного отвара можно избавиться от любой болезни: от насморка до рака.

В результате, увлекшись подобными, мягко говоря, сомнительными методами лечения, они не спешат обращаться к врачу и упускают драгоценное время. Да и излишнее употребление жидкости ничего кроме вреда не принесет: из-за него увеличивается кровяное давление, отекают конечности, а в самых тяжелых случаях даже могут начаться псевдоэпилептические припадки.

Многие ярые сторонники свежих соков, рекомендующих их как панацею от всех бед, относятся к так называемым «чистым вегетарианцам», которые выступают за полный отказ от продуктов животного происхождения и «сыроядение». Отношение традиционной медицины к подобным теориям резко отрицательное. Конечно, каждый взрослый человек вправе самостоятельно принимать решение о том, каким идеям ему следовать.

Все же тем, кто занимается бодибилдингом, следует иметь в виду, что строгая вегетарианская диета не просто противопоказана им, но и может быть опасна.

Из-за того что в растительной пище содержаться далеко не все вещества, необходимые для набора мышечной массы, организм может начать сам синтезировать их замену, и многие из образующиеся таким образом веществ представляют серьезную угрозу вашему здоровью.

Не говоря уже о том, что без витамина В12, которого особенно много в мясе, печени и куриных яйцах, а также некоторых «животных» аминокислот ни о каких серьезных спортивных результатах не может быть и речи.

Предосторожности

Будьте осторожны к проповедям людей, отвергающих кулинарную обработку пищи, которая якобы убивает «жизненную силу» продуктов. Доля истины в этом есть: действительно, в сырых продуктах гораздо больше витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются при термической обработке.

Но больше там и микробов, различных паразитов и тому подобных «подарков» Матушки Природы. Приготовленные продукты легче усваиваются организмом, а при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление в пищу сырых овощей прямо противопоказано.

Калорийность же продуктов до термической обработки и после нее практически не изменяется.

Польза соков. Выводы

Поводя итог, можно отметить, что употребление натуральных соков «в меру» не принесет вам никакого вреда, кроме пользы. Если же чрезмерно увлечься ими то, расплата не заставит себя ждать. И сок тут ни при чем, поскольку, как известно, яд отличается от лекарства лишь дозировкой.

Так что остается следовать золотому правилу, согласно которому употребление того или иного продукта зависит от индивидуальных вашего организма. Именно к нему и следует прислушиваться в первую очередь, а не к чьим-то не всегда умным совет

Источник: https://callanetica.ru/pravilnoe-pitanie/o-sokakh-poleznykh-i-raznykh

Самый полезный сок: фруктовый или овощной? Как готовить и правильно употреблять самый полезный сок из цитрусовых, овощей или ягод

Соки разные, и все полезные

Соки считаются одними из самых вкусных и полезных напитков. И фруктовые, и овощные соки дают заряд бодрости и энергии, насыщают и тонизируют. Но не все соки можно назвать полезными. Очень полезны для здоровья и фигуры натуральные напитки без красителей и консервантов.

Ниже перечислен обзор самых полезных соков.

Полезные овощные соки

Соки из свежих овощей способны заменить ужин, поскольку обладают свойством быстро насыщать. Для приготовления подойдут любые овощи с огорода, даже зелень. Огурцы, томаты, морковь, петрушка, сельдерей, редька, свекла и даже капуста. Измельчать овощи лучше в блендере. Готовить напитки следует из спелых плодов без нитратов и консервантов.

Морковный сок

Полезен при проблемах со зрением,  анемии, гастрите. Повышает аппетит, укрепляет нервную систему. Понравится тем, кто хочет похудеть: напиток ускоряет обмен веществ, содержит железо, магний, медь. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять в морковный сок несколько капель растительного подсолнечного масла.

Морковный сок практически не имеет противопоказаний. Разрешено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Свекольный сок

Несмотря на необычный вкус, свекольный сок питателен, богат витаминами группы B и витамином С. Укрепляет организм и насыщает энергией. Пить свекольный напиток лучше в сочетании с морковным, таким образом полезные вещества будут усваиваться лучше.

Огуречный сок

Огуречный сок обладает мочегонным действием, поэтому способен в короткие сроки очистить организм от шлаков, токсинов и прочего “мусора”. Напиток улучшает память, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется смешивать огуречный сок с яблочным – получится вкусный и полезный для фигуры коктейль.

Томатный сок

Сок из помидоров самый низкокалорийный – в 1 литре содержится всего 230 ккал. Тем, кто находится на диете, можно вместо ужина выпивать стакан томатного сока – чувство насыщения придет быстро.

Томатный сок избавляет от запоров, насытит организм витаминами групп С и B. Ученые установили, что свежевыжатый томатный напиток предупредит преждевременное старение. Сок можно не только пить, но и добавлять в заправки, соусы и даже бульоны.

Есть мнение, что томатный сок защищает организм от рака.

Тыквенный сок

Напиток из тыквы получается слегка сладким на вкус, имеет приятный желтоватый оттенок. Незаменим при похудении – восстанавливает и улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные токсины, избавляет от тяжести в желудке. Особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Тыквенный сок можно употреблять не только как самостоятельный напиток. В несколько раз увеличить его пользу поможет добавление яблочного или морковного соков. Можно добавить немного зелени.

Полезные соки из зелени

Соки из петрушки, сельдеря, кресс-салата – а почему бы и нет? Целебные свойства зелени будут доступны и здесь. Диетологи советуют готовить зеленые соки следующим образом – смешивать в блендере зелень с мякотью яблока или огурца – получится здоровый, питательный и вкусный напиток. Для приготовления зеленого сока можно использовать петрушку, салат, мяту и даже брокколи.

Соки из фруктов

Фруктовые соки являются источником не только приятных вкуса и аромата, но и витаминов практически всех групп. К сожалению, данное утверждение касается только натуральных соков.

Те, которые стоят на полках магазинов, переполнены ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. Рекомендуется готовить соки самостоятельно, тогда они сохранят максимальную пользу.

Да и вкус натурального напитка сильно отличается от того, что в магазине.

Гранатовый сок

Самым полезным фруктовым соком считается гранатовый. Содержит наибольшее число антиоксидантов и минимум калорий. Незаменим при анемии и низком гемоглобине благодаря высокому проценту железа. Систематическое употребление гранатового сока позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Напиток также богат аскорбиновой кислотой.

Виноградный сок

Является одним из самых эффективных мочегонных средств. Содержит легкоусвояемые углеводы – глюкозу, фруктозу, а также органические кислоты и минеральные вещества.

Натуральный виноградный сок приятен на вкус и обладает легким ароматом. Интересно его сочетание с зеленым чаем – получается вкусный и питательный напиток. Полезен при заболеваниях печени, легких, желчного пузыря.

Благодаря мочегонному действию выводит из организма шлаки и токсины.

Грейпфрутовый сок

Подходит для похудения – улучшает обмен веществ, содержит минимум калорий, выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и шлаки, и токсины. Улучшает пищеварение, борется с заболеваниями желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет, придает энергию.

Яблочный сок

С давних времен является одним из самых целебных. Известен как напиток, придающий силы, особенно полезен при упадке сил.

Содержит витамины группы В, а также большое количество витамина С, поэтому полезен при простуде. Также содержит калий, магний, органические кислоты, прочие целебные вещества.

Подходит людям с избыточным весом, болеющим сахарным диабетом, страдающим от плохого обмена веществ.

Многие врачи рекомендуют яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Но брать нужно сладкие сорта яблок. А если гастрит наоборот, с пониженной кислотностью – стоит употреблять сок из кислых сортов яблок.

Полезен ли апельсиновый сок?

Так любимый многими апельсиновый сок утоляет жажду, богат витамином С, минералами и  антиоксидантами. Ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока снижает риск развития рака, помогает справиться с процессами старения кожи.

Получить максимум полезных веществ можно только из сока, приготовленного вручную. Готовые продукты содержат слишком сильные красители, поэтому не являются полезными. Чтобы приготовить полезный апельсиновый сок, достаточно отжать сок двух спелых апельсинов.

Ананасовый сок

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, обязательно нужно включить в свой рацион ананасовый сок. Известен большим содержанием уникального вещества «бромелайн», обладающего мощным жиросжигающим действием. Сок ананаса полезен при простуде, особенно ангине. Также ананасовый сок рекомендуют при заболеваниях почек.

Сок лайма

Распространен не так сильно, однако его польза колоссальна. Обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, действует как мощный антисептик. Поддерживает в норме работу сердца, давление. Является хорошей профилактикой против инсультов. Содержит мало калорий, поэтому может быть частью диетического полезного коктейля.

Важный совет! Многие считают соки из магазина целебными напитками, которые можно пить без ограничений. Следует знать, что подобные соки содержат большое количество сахара, калорий и искусственных добавок. Даже если на упаковке есть пометка “без сахара”, это лишь означает, что в напиток добавлены подсластители.

Более полезны соки в банках – количество добавок в них меньше, а пользы больше. Но все-таки соки лучше готовить самостоятельно из спелых чистых плодов. Тогда пользы будет намного больше, при этом никакого вреда фигуре.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/samyi-poleznyi-sok-fruktovyi-ili-ovoshchnoi-kak-gotovit-i-pravilno-upotrebliat-samyi-poleznyi-sok-iz-tsitrusovykh-ovoshchei-ili-iagod/

Какие соки полезны? Овощные и фруктовые соки

Соки разные, и все полезные

Какие соки полезны? Этим вопросом задаются все, кто следит за своим здоровьем и заботится о нем.

Трудно будет найти человека, которому такие напитки не нравятся, а узнав, какую пользу организму они приносят, любому захочется пить их еще больше.

В этой статье мы расскажем о самых полезных разновидностях соков, а также о том, на какие конкретно отделы организма они оказывают самое благотворное влияние.

Свежевыжатые

О том, какие соки полезны, мы детально расскажем в этом материале. А начнем с того, что особую пользу представляют любые свежевыжатые соки.

Они в избытке способны снабжать наш организм полезными ферментами, минералами, дубильными веществами, растительными пигментами, эфирными маслами. Соки являются богатым источником витаминов, например, каротина, а также С, Р, К, Е.

Все они сами не могут синтезироваться в организме человека, поступая только с пищей.

Диетологам удалось достоверно установить, что натуральные соки эффективно запускают процессы очищения в организме, а также ускоряют пото- и мочеотделение, нормализуют лимфо- и кровоток. Те, кто любит свежевыжатые напитки, намного реже простужаются, а также выглядят значительно моложе и лучше своих сверстников.

Есть в таких соках также эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют процессы пищеварения, компенсируют недостаток соляной кислоты. Включая в рацион своего питания такие напитки, вы сможете вдвое снизить риск онкологических заболеваний, а также минимизируете возможные проблемы с мочевым пузырем и органами пищеварения.

Нужно отметить, что в любом плодовом соке в большом количестве содержатся соли калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости.

Поэтому доктора особенно рекомендуют фруктовые и овощные напитки тем, кто старается оградить себя от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

А вот соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, что улучшает перистальтику кишечника, помогая выводить из организма излишки холестерина.

Углеводы, содержащиеся в таких напитках, преимущественно состоят из глюкозы и фруктозы. Фруктоза оберегает организм от ожирения и сахарного диабета.

В овощах и натуральных плодах много легкоусвояемых углеводов, которые благотворно влияют на обмен веществ. Поэтому тем, кто мечтает похудеть, всегда рекомендуется пить полезные свежевыжатые соки.

К примеру, яблочный, апельсиновый, ананасовый, томатный, грейпфрутовый, морковный, огуречный, капустный соки, которые хорошо расщепляют жиры.

Конечно, и после термической обработки, когда соки готовят в промышленных масштабах, большая часть их пищевой ценности сохраняется, но все-таки ее количество не сравнить с тем, сколько всего полезного в свежеприготовленных напитках. К тому же, внимательно изучайте состав магазинных соков. В некоторые добавляют ароматические вещества и сахарный сироп для улучшения их вкуса, что способствует повышению калорийности.

Огуречный

Много полезных веществ в себе содержит огуречный сок. Это натрий, калий, фосфор, кальций, кремний, хлор и сера. Чем полезен огуречный сок, мы расскажем в этом разделе. Он стимулирует рост волос, оказывает положительный эффект при ревматических заболеваниях.

За счет калия становится практически незаменимым при резких перепадах кровяного давления, а также гипотонии и гипертонии. Чем полезен огуречный сок еще? Стоит отметить, что напиток активно используют при заболеваниях десен и зубов, например, при пародонтозе.

Всего один стакан огуречного сока в день обеспечит здоровье волос, прекратив их выпадение и расслоение ногтей.

Некоторые специалисты утверждают, что этот напиток может помочь растворять даже камни в протоках и желчных пузырях. А при кашле и наличии мокроты к огуречному соку следует добавлять сахар или мед, которые помогут быстро победить болезнь.

Получение огуречного сока

Главный вопрос, который может при этом возникнуть: как получить данный напиток? Ведь в магазине он практически не встречается, а при этом является весьма полезным. В действительности, способов его приготовления очень много. Самый простой – это просто протереть огурец на терке или провернуть через мясорубку.

Главное, нужно соблюдать одно правило – огуречный сок обязательно нужно пить свежеприготовленным, только в этом случае вы сможете получить все те полезные элементы, о которых мы упомянули в этой статье.

Всего через полчаса после его приготовления начинается процесс удаления полезных веществ, избежать которого просто невозможно.

Поэтому, узнав, какие соки полезны, и пожелав приготовить огуречный, нужно взять огурцы, тщательно их вымыть и добыть сок любым доступным для вас способом.

Чистить овощи при этом не рекомендуется, так как часть полезных веществ содержится в кожуре.

Также следует учесть, что плоды обязательно должны быть не перезревшими и свежими, только в этом случае полученный вами сок будет самого высшего качества.

Рассуждая о том, какие соки полезны, некоторые утверждают, что самый эффективный сок горьких огурцов, но это никем еще не было доказано. Примечательно, что к огуречному можно добавлять разные фруктовые соки. Например, яблочный или грейпфрутовый. Так пользы будет еще больше. А если смешать напиток с кефиром, укропом или чесноком, то вы получите полноценный завтрак.

Гранатовый

Давно уже доказана польза гранатов и гранатового сока. Количество содержащихся в нем полезных веществ просто впечатляет. Тут витамины А, С, Е, РР, группы В, например, фолацин, который считается естественной формой фолиевой кислоты, то есть витамины В9.

Также в этом соке большое количество калия, минералов, кальция, натрия, магния, меди и железа. Польза гранатов и гранатового сока проявляется и за счет наличия в них кислот, органических сахаров и танина. К примеру, в нем много лимонной кислоты, которой в соке граната даже больше, чем в лимонном соке. А вот по числу антиоксидантов он значительно опережает голубику, клюкву и зеленый чай.

Многие считают, что гранатовый – самый вкусный сок. К тому же он оказывает благотворное влияние практически на все системы нашего организма. Главное, что он благотворно воздействует на функции костного мозга и состав крови.

При этом нужно отметить, что в 100 миллилитрах сока содержится всего 7 процентов суточной нормы железа.

При употреблении гранатового сока гарантированно повышается уровень гемоглобина, поэтому он считается полезным соком для беременных, доноров, а также пациентов, которым необходимо восстанавливать кровопотери, к примеру, после обильных менструаций у женщин или операций.

Также гранатовый сок помогает очищать сосуды от холестерина, способствует укреплению сердечной мышцы, сосудистых стенок.

Этот сок рекомендуется также страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонических недугов, так как снижает артериальное давление за счет своего мочегонного действия.

У тех, кто регулярно пьет гранатовый сок, риск получить инсульт или инфаркт значительно ниже.

У этого напитка ярко выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Так что его рекомендуют пить при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, особенно он полезен при цистите и пиелонефрите. Помогает гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы.

Он способствует повышению секреции пищеварительных желез, улучшению аппетита, снижает кислотность желудочного сока. За счет желчегонного действия помогает победить диарею, а его антиоксидантные свойства способствуют омоложению организма, поэтому его так любят и ценят кавказские долгожители.

Апельсиновый

Один из самых популярных соков, который можно встретить в любом магазине. Полезен ли апельсиновый сок?

Отметим, что сам плод апельсинового дерева представляет собой многогнездную ягоду, в составе которой около 12 процентов сахаров, около двух процентов лимонный кислоты, а также 60 миллиграммов витамина С, содержатся витамины Р, В1, соли калия, кальция, фосфора. За счет большого количества компонентов апельсиновый сок помогает пациентам переносить тяжелые заболевания.

В первую очередь, в нем много тиамина, который полезен для нормального функционирования нервной системы. Врачи рекомендуют его употреблять пациентам, страдающим заболеваниями суставов, так как соли магния, калия и фруктовые кислоты постепенно растворяют отложения солей в суставах, что способствует улучшению общего состояния.

Также большое количество магния и калия применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они протекают в хронической форме. Апельсиновый фреш считается эффективным для людей с повышенным давлением, а регулярное употребление самих апельсинов поможет постепенно укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить кровь от холестериновых бляшек.

Важно не забывать пить фреш сразу после его приготовления, так как многие витамины, вступив в реакцию с кислородом, начинают окисляться и разрушаться.

Если вы решили систематически пить апельсиновый сок по утрам, то начните с минимальной дозы в одну столовую ложку. Затем постепенно увеличивайте объем до 50 миллилитров.

Не рекомендуется пить слишком много фреша в течение суток, так как в этом случае организму может быть нанесен вред.

Разве апельсиновый сок может быть вреден?

Иногда данный напиток может приносить не только пользу, но и вред. Об этих случаях важно знать. При употреблении 200 мл свежевыжатого апельсинового сока в организме оказывается запредельное количество органических кислот и сахаров, которые в больших объемах могут привести к отрицательным последствиям.

Сок противопоказан тем, кто страдает язвенным гастритом, так как фреш из апельсинов вызовет процессы брожения в кишечнике даже у абсолютно здорового человека. При проблемах с ЖКТ апельсиновый сок может стать причиной обострения сопутствующего заболевания, а большое количество фруктовых кислот может привести к разъеданию слизистых тканей и обострить различные болезни.

Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, рискуют нанести серьезный вред своему организму, так как легко усваиваемые углеводы повысят уровень сахара в крови.

Пить апельсиновый фреш рекомендуется в течение всего дня в промежутках между едой. Так вы получите заряд бодрости и энергии.

Морковный

Давно доказана польза морковного сока для организма. В нем много полезных веществ, в первую очередь это бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А.

Он способствует укреплению зубов и костей, улучшению зрения, нормальному функционированию иммунной системы. А если вы будете регулярно пить морковный сок, то можете быть уверены, что функции щитовидной железы не будут нарушены.

Также бета-каротин помогает выводу шлаков из организма.

Также в домашнем морковном соке много витаминов – В, С, Е, D, К, в нем содержатся медь, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, магний. Все это способствует снижению холестерина в организме, укреплению нервной системы, помогает укреплять женское здоровье, улучшает качество грудного молока, а также сохраняет красоту и молодость.

Важно помнить, что морковный сок помогает человеку успокоиться, снижает симптомы перевозбуждения. Также морковный сок помогает при кожных заболеваниях, некоторые даже делают специальные примочки.

Свежевыжатый сок лучше всего готовить из морковки среднего размера, так как в больших экземплярах полезных веществ не так много.

Томатный

В мире большое число любителей томатного сока. Стоит знать, что это не только вкусный, но и полезный напиток. В нем много минеральных веществ, витаминов А, В, С, Е, РР. Содержит томатный сок кальций, калий, хлор, магний, фосфор, кобальт, железо, цинк, хром, марганец, йод, бор, мед, яблочную, лимонную, янтарную и винную кислоты, а также пектин, глюкозу, пищевые волокна и серотонин.

За счет всего этого букета полезных веществ томатный сок считается эффективным при похудении. При этом он замедляет процессы старения в организме, очищает от холестерина, снижает риск развития онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина. Его настоятельно рекомендуют употреблять при глаукоме, так как напиток помогает снизить внутриглазное давление.

Важно знать, чем полезен томатный сок для женщин. В период беременности или предменструального синдрома он помогает организму усваивать пищу, стимулирует процесс пищеварения, снижает процесс брожения в животе, благоприятно воздействует на сосуды и сердце, способствует выработке серотонина, который еще называют гормоном счастья.

Наличия большого числа минералов и витаминов помогает поддерживать природную красоту волос, кожи и ногтей. К тому же, томатный сок отлично тонизирует и даже поднимает настроения.

Для малышей

К полезным сокам для детей относятся томатный, морковный, гранатовый, капустный и сок киви. Все они повышают уровень гемоглобина, обогащая детский организм витамином С.

Абрикосовый, персиковый, свекольный, тыквенный и сливовый соки помогают понизить возбудимость и гиперактивность, так что их рекомендуется давать ребенку перед сном. Если малыш простужен, то восстановлению будут способствовать грейпфрутовые, апельсиновый и овощные соки.

На работу сердца положительный эффект оказывают грушевый, виноградный, яблочный, гранатовый, свекольный и томатный сок. А грушевый, гранатовый, персиковый и тыквенный соки еще помогают наладить пищеварение ребенка, улучшить микрофлору его желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить аппетит подростка, рекомендуется перед едой давать ему выпить стакан брусничного, яблочного, морковного или гранатового сока, а укреплению иммунитета способствует тыквенный, морковный, смородиновый, свекольный и огуречный.

Проблемы с печенью

Считается, что доступный и эффективный способ профилактики заболеваний печени – употреблять натуральные и свежевыжатые соки. Вот только какой сок полезен для печени, знают немногие.

Интересно, что соки используются даже для лечебной чистки органов. Они оказывают благоприятный эффект на гепатобилиарный тракт.

Самыми полезными при этом считаются огуречный, свекольный, гранатовый, тыквенный и березовый. Также рекомендуется делать своеобразный коктейль из фрешей.

Все эти напитки обеспечивают нормализацию работы пищеварительного тракта и доставку в организм необходимых веществ.

Чтобы поддержать функциональность печени и способствовать ее очищению, пьют гранатовый сок, который обеспечивает доставку антиоксидантов и снижает уровень холестерина.

Тыквенный и морковный соки являются источниками хлорофилла, который нужен для гемоглобина, а огуречный оказывает не только очищающее, но и тонизирующее свойство. Сок из топинамбура имеет антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на работе желудка.

Источник: http://fb.ru/article/407283/kakie-soki-poleznyi-ovoschnyie-i-fruktovyie-soki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.