Сорта баклажанов для уральского огорода

Содержание

Сорта баклажанов для Урала в теплице

Сорта баклажанов для уральского огорода

Баклажан — культура теплолюбивая. На Урале ее с успехом выращивают, но только в условиях теплиц. Лето на Урале достаточно короткое: наступает поздно и длится всего пару месяцев.

Для созревания баклажанов этого крайне мало. Помимо этого, погода может весьма неожиданно измениться, что отрицательно скажется на урожайности.

Поговорим подробнее о сортах и условиях выращивания этой популярной овощной культуры на Урале.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания — это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние.

На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность.

Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

  • Алмаз;
  • Донецкий урожайный;
  • Балагур;
  • Вакула;
  • Лебединый;
  • Маугли;
  • Матросик;
  • Снежный;
  • Лидер.

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.
Сорт/гибридУрожайность сорта, в кг с 1 м2Срок созревания, в дняхМасса плода, в граммахУстойчивость к болезнямОсобенности выращивания
Алмаз8110-150100-170столбур, огуречная и табачная мозаикаОбразует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр
Донецкий урожайный3-5120120-135болезни увяданияв теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений
Балагур6,8-7,285-10050-130табачная мозаика, увядание цветковхорош для выращивания в теплицах
Вакуладо 12,295-110450-600табачная мозаикапредназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)
Лебединыйот 12 до 18100-110200-250основные заболеваниястандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте
Маугли4,5100до 70засушливость, высокие температурысорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха
Матросикне менее 10102-106250-400увяданиена 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений
Снежный5,8106280-320основные заболеваниябез шипов, схема посадки стандартная
Лидер890400-600основные заболеваниябаклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то — с мясом птицы.

Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных.

При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

  • Снежок;
  • Черная луна;
  • Скороспелый;
  • Пинг-понг;
  • Пеликан.

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте. Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

  • обеззараживание;
  • закалку семян.

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг — это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Внимание! Если рассада баклажан сильно вытягивается, то ей не хватает света.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.  

Уход

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

  • болгарского перца;
  • томатов.

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Заключение

Те, кто хоть раз начинал выращивать баклажаны, сталкивались с некоторыми проблемами, однако, урожайность и прекрасные качества продукта заставляют огородников вновь и вновь покупать семена этой замечательной культуры. Попробовать ее вырастить стоит и жителям Урала.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-baklazhanov-dlya-urala-v-teplitse.html

Выращивание баклажанов на Урале

Сорта баклажанов для уральского огорода

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале – в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий – до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий – 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 – 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 – 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая.

Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической – зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2.

Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 – 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 – 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность.

Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов.

Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 – 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 – 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 – 4 дня.

Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять.

При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он – южанин.

Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель.

Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие.

Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов.

В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 – 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Баклажан овощ нежный

Источник: https://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/bak/vyirashhivanie-baklazhanov-na-urale.html

Особенности выращивания баклажанов на Урале

Сорта баклажанов для уральского огорода

Для успешного культивирования баклажан в северных регионах овощеводы обустраивают теплицы. Получить качественный урожай в условиях холодного лета в открытом грунте практически нереально. Эта южная культура зарекомендовала себя как капризное и требовательное растение. Чтобы вырастить баклажаны на Урале, необходимо не только подобрать подходящий сорт, но и знать агротехнику.

Лучшие сорта для Урала

Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания. Если теплица обогревается, есть смысл высаживать среднеранние гибриды. Среди наиболее популярных сортов, используемых на Урале, овощеводы выделяют:

  • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
  • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
  • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
  • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
  • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
  • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
  • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
  • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

Король севера Вера Фабина Агат
Квартет Изумрудный Карликовый ранний Адамант

Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

Сроки посева на рассаду

Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней.

Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений.

Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

Тонкости ухода

Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса.

Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка.

Для укрепления молодых растений нужно спустя 12-14 дней после появления ростков внести удобрительную смесь из азотного агрохимиката (1 ст.л.) и воды (10 л).

Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно.

Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л.

При переваливании рассады не следует ее слишком заглублять, как исключение – только вытянувшиеся растения допускается сажать несколько глубже.

Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт. Рекомендуемая высота рассады для высадки – это 20-25 см, количество крупных листочков от 5 до 8 штук.

Сроки высадки в теплицу

В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом. Если рассаду планируют высаживать на открытую местность, стоит это делать в середине июня, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

Подготовка теплицы для выращивания баклажан

Создать максимально комфортные условия для культивирования этой культуры на Урале удается только в тепличных сооружениях. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании поликарбонатных конструкций поскольку нужная для нормального роста и развития баклажан температура внутри их достигается довольно быстро. Подготовка грядок начинается еще осенью:

  • убираются все растительные остатки;
  • в случае необходимости производится замена грунта, если посадки были поражены болезнями;
  • вносится удобрительный состав с последующим рыхлением.

В начале весны, за 7 дней до посадки молодых растений на постоянное место, грядки следует обработать рабочим раствором на основе медного купороса, после чего почву накрыть садовой пленкой.

Материал убирают через 1-2 дня и дают земле просохнуть. Земляную смесь на грядках предварительно рыхлят и разравнивают при помощи граблей. Лучше всего высаживать баклажаны в шахматном порядке.

Оптимальное расстояние между низкорослыми растениями составляет 40 см, а между высокорослыми – 60 см.

Высадка рассады и последующий уход

Парниковые баклажаны на Урале также нуждаются в постоянной заботе, как и те, которые растут на открытой местности. Для их роста и развития требуется достаточное количества света и тепла, температура в теплице должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Днем обязательно нужно открывать форточки, если внутри становится слишком жарко. Хорошая вентиляция не дает посадкам заболеть.

Орошение внутри парника или теплицы следует осуществлять чаще, чем в открытом грунте.

Когда кусты достигнут высоты в 30 см, верхушку на главном стебле необходимо прищипнуть, чтобы обеспечить рост боковым побегам (4-5 штук).

Также нужно следить за состоянием листьев, пожелтевшие и лишние, которые закрывают плоды, подлежат удалению. Только при достаточном количестве света баклажаны способны полностью созреть.

Если в тепличном помещении высокий уровень влажности, следует позаботиться о дополнительном опылении. Его совершают посредством кисточки, перенося пыльцу от одного растения на другое.

Особенности выращивания в открытом грунте

Высаженным насаждениям требуется не только тщательный уход, но и укрытие. В адаптационный период грядки на Урале накрывают спанбондом или иным материалом для защиты от холода, предварительно установив дуги. Когда день выдался солнечным, пленку снимают. Учитывая, что первые 12-14 дней молодые саженцы болеют, не растут, их нужно поддержать, правильно организовав орошение и не только:

  • регулярно рыхлить грунт, чтобы обогатить его кислородом;
  • посадки опрыскивать на начальной стадии вегетации раствором стимулятора роста;
  • подкормки производить 3 раза за весь сезон, чередуя минеральные составы и органические (спустя 10 дней после высадки, затем через 3 недели и на стадии формирования плодов);
  • удалять сорную растительность между посадками;
  • окучивать для стимулирования роста корневых отростков.

Выбирая сорта и гибриды для Урала, целесообразно отдавать предпочтение выносливым экземплярам с ранним сроком созревания урожая. При выращивании в теплице или на открытой местности рекомендуется обеспечить благоприятные условия для роста и развития молодых растений. Правильная агротехника станет залогом получения плодов с достойными вкусовыми и товарными характеристиками.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/baklazhany-na-urale.html

Самые подходящие сорта баклажанов для Сибири, Урала и Северо-Запада

Сорта баклажанов для уральского огорода

Баклажан – представитель семейства пасленовых уже давно стал одной из любимых овощных культур у овощеводов России. Родиной баклажана принято считать Индию и страны Средней Азии.

Об истоках азиатского происхождения овоща свидетельствуют древние тексты, написанные на санскрите.

В этих странах и поныне произрастают дикие виды баклажанов, доказывающие «на практике», что именно оттуда пожаловал к нам этот темно-фиолетовый красавец.

Россия – второй дом для баклажан

Долго путешествовала эта овощная культура по просторам земного шара, прежде чем попала на территорию России.

Ученые утверждают, что из Кавказа и стран Средней Азии баклажаны попали в Астрахань, где в XVIII столетии их стали массово выращивать. Только величались они тогда «бадынжанами», «демьянками» или просто – «синенькими».

Начиная с середины XX века, селекционеры стали работать над созданием более холодостойких сортов баклажан, подходящих для прохладного климата России.

Многообразие сортов южного овоща

На сегодняшний день сорта баклажанов поражают своим разнообразием. Селекционерами выведены всевозможные разновидности овоща. В специализированных магазинах можно подобрать семена баклажан – лучшие сорта, например, для Подмосковья, представленные селекционными хозяйствами, помогают решать те или иные задачи овощеводства.

По срокам созревания баклажаны бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. По форме плодов существуют овальные, круглые, грушевидные, продолговатые, цилиндрические, змеевидные баклажаны.

Цветовая гамма также радует глаз: темно-фиолетовые, черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые, сиреневые в белую полоску.

По условиям выращивания сорта баклажан делятся на растения, которые предназначены для открытого грунта, теплиц и овощные культуры, которые прекрасно себя чувствуют как на не укрытой почве, так и под пленкой.

Сегодня появился и баклажан декоративный, который можно вырастить как на приусадебном участке, так и на лоджии городской квартиры. Основной особенностью декоративных сортов является в первую очередь их необычная красота форм и расцветок. Как правило, такие баклажаны компактны, не занимают много места и просто удивляют декоративностью листьев и плодов.

К декоративным сортам баклажанов относятся такие представители, как Пот Блэк, Айвори, Эмералд Айл, Пинстрайп. Некоторые любители выращивать подобные сорта на балконах квартир сомневаются в том, можно ли готовить кулинарные изыски из декоративных баклажанов.

Такие переживания беспочвенны, так как все декоративные плоды пригодны для кулинарных целей, точно так же как и обычные.

Кроме того, получены сорта овоща, которые пригодны к культивированию в совсем неподходящих для баклажана климатических условиях средней полосы, северо-западных регионов России и Урала. Такие разновидности, как правило, отличаются раннеспелостью, холодостойкостью, несложностью в уходе и стойкостью к заболеваниям.

Баклажаны в Сибири

Уже давно разрушен стереотип, что «фиолетовым ягодам» (именно ягодой в биологии считается баклажан) в Сибири не место, что овощ южный и прихотливый, а в прохладных климатических условиях этого региона он вообще не выживет. Выращивание «фиолетового овоща» на просторах Сибири стало возможным еще в середине прошлого века, когда появились новые семена баклажан для Сибири, районированные под прохладное и короткое лето.

Считается, что лучшие сорта баклажан для Сибири — ранние или среднеранние разновидности овоща, поскольку только они успеют вырасти и дать урожай в данной местности.

Наиболее ранние сорта баклажан для Сибири являются следующие селекционные овощные культуры.

Белая ночь для Сибири

Белая ночь представляет ранние сорта баклажанов для Сибири с наилучшей стороны, так как отличается сверхранними сроками отдачи урожая. Первые цилиндрические, слегка изогнутые белоснежные плоды можно снимать на 75-й день после первых всходов рассады.

Описание растения: кусты небольшие, их рост не превышает отметки 70-100 см. Один баклажан весит примерно 300 гр, длинна овоща – около 25 см. Урожайность сорта Белая ночь высокая, так как с участка 100х100 см собирают до 8 килограммов овощей.

Белая ночь – сорт, которому присущи превосходные вкусовые качества: нежная, тонкая корочка и мякоть без горечи.

Такие баклажаны для Сибири, как Король севера F1, Бибо F1, Большой увалень F1, занимают лидирующие места в рейтинге огородников данного региона России.

Король севера F1

Король севера F1 — заслужил наивысшую оценку у сибиряков за свою урожайность. Один квадратный метр, засаженный баклажаном Король севера F1, отдает до 15 кг урожая, то есть один куст растения при должном уходе способен «подарить» до десяти плодов за сезон. Кусты растения компактные, их рост не превышает 40 см.

Сорт ранний, поэтому первые темно-фиолетовые плоды (длинной 35 см) появятся через 95-100 суток. По вкусу овощи не горькие, без жестких волокон, мякоть в разрезе белого цвета. К преимуществам баклажана Король севера F1 относится и то, что он может выращиваться без пленочного укрытия.

Способен выдержать небольшие заморозки, а вот жару не любит.

Бибо F1

Бибо F1 — еще один сорт, представляющий популярные ранние баклажаны, хорошо зарекомендовал себя в суровых условиях сибирского климата. Такой сорт характеризуется высокой способностью переносить прохладную температуру. Кроме того, Бибо F1 относится к сортам, приносящим дачникам Сибири хороший урожай.

Подходит для культивирования в теплице и «на открытом воздухе». Плоды овальные, слегка утолщенные внизу. Вес одного овоща – 300-350 гр, длина доходит до 17-18 см, диаметр – 7-8 см. Плоды серовато-белого оттенка, глянцевого налета нет. Характерная горечь во вкусе отсутствует, мякоть нежная.

В целом сорт баклажана Бибо F1 – крепкий, выносливый, устойчив к «огородным болезням».

Большой увалень F1

Большой увалень F1 также вошел в категорию лучшие сорта баклажан для Сибири, так как сорт обладает хорошими показателями для культивирования в северном регионе. Приносит хороший урожай больших, шаровидных плодов.

Подобная форма овощей удобна для фаршировки, а отменные вкусовые качества делают «баклажан-шарик» ценным ингредиентом для приготовления в условиях Сибири сугубо южных блюд, таких как греческая мусака.

Кусты растения невысокие – всего 60-80 см, а вот плоды иногда достигают весьма крупных размеров – до 20 см в диаметре, от 0,7 до 1,0 кг весом. Нежная фиолетовая корочка скрывает под собой белоснежную мякоть, которая практически не содержит косточек и не горчит.

Первые плоды куст начинает отдавать на 125-130-й день после всходов первых росточков рассады. Большой увалень приемлем для посадки в открытый грунт, но лучшие результаты урожайности дает под пленкой.

Кроме сортов, перечисленных выше, для культивирования баклажанов в Сибири подойдут следующие разновидности: Алмаз, Скороспелый 148, Черный бриллиант, Пинг-Понг F1, Матросик, Щелкунчик F1, Мария, Карликовый ранний 921, Гелиос, Король рынка F1.

Уральские баклажаны

Практически на всей территории Урала используют в основном ранние сорта баклажанов, чтобы успеть получить урожай южного овоща. Многие сорта баклажан для Урала включают в себя ранние и (реже) среднеранние разновидности данного овощного растения.

Доказано на практике, что лучшие сорта баклажанов для Урала – Донецкий урожайный, Чешский ранний, Скороспелый 148, Карликовый ранний 921, Деликатес Грибовский-752, Деликатес 163, Квартет, Чешский красавец, Универсал-6, Ротонда, Днестровец, Чешский ранний, Вакула, Матросик.

Все перечисленные сорта баклажан для Урала относятся к ранним или среднеспелым овощным культурам, до получения первых плодов понадобится от 85 до 145 дней. Наиболее известные сорта баклажан на Урале: Карликовый ранний 921, Скороспелый 148 и Деликатес 163. Все они — скороспелые сорта баклажан с компактными кустами, каждый из которых может «подарить» 0,8-2 кг плодов отличного качества.

Карликовый ранний 921

Сверхранний сорт, отдающий урожай уже на 90-й день после массовых всходов рассады. Из названия понятно, что растение невысокое. Куст не вырастет выше 0,5 м, но способен сформировать до 2-х кг грушевидных плодов фиолетового цвета, весом до 120 гр каждый. В основном произрастает в теплицах, хотя возможно получение неплохих результатов и без специального укрытия.

Скороспелый 148

Сорт Скороспелый 148 ценен тем, что созревает в северных условиях за 100 дней. Куст низкорослый, в высоту не превышает 55 см.

Достигнув полной спелости, плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет, мякоть белоснежная, с легким зеленоватым оттенком. Вес одного овоща составляет в среднем 150-200 гр.

С 1м2 посадок собирают до 6 кг овощей. Подходит для культивирования на открытых участках и под пленкой.

Деликатес 163

Отличительными особенностями сорта считаются его скороспелость и низкорослость. Растение очень компактное, кусты не вырастают выше 35-40 см. Баклажанчики вырастают небольшие, средняя масса — 100 гр, по форме — грушевидные. Под фиолетовой корочкой находится белая мякоть, приятная на вкус, без характерной для некоторых сортов горечи.

Алмаз – урожайный сорт для северных просторов

Говоря о том, какие баклажаны самые урожайные в далеких от южных условиях Сибири и Урала, следует упомянуть среднеранний сорт баклажанов Алмаз. По показателю плодородности он занимает лидирующую позицию – 6-8 кг овощей на один квадратный метр.

Такой сорт подходит для высадки на укрытые и неукрытые земельные участки. Кусты небольшие, их рост достигает 50-60 см. Урожай можно получить на 120-150-й день после первых всходов. «Плоды-цилиндры» темно-фиолетового цвета, практически черные.

Вес одного овоща достигает 150-170 гр.

Балагур – отличный выбор для теплиц

Если все же хозяин дачного участка, расположенного в северных широтах, не хочет рисковать, выращивая баклажаны без укрытия, то может сделать ставку на сибирские сорта баклажан для теплицы, например, голландские, которые гарантированно дадут высокий урожай, несмотря ни на какие «погодные неурядицы». Особую распространенность сегодня получили кистевые баклажаны для теплиц. Выгода таких сортов очевидна, так как плоды зреют на растении не поодиночке, а гроздьями, что значительно увеличивает урожайность одного куста.

Наиболее известный сорт кистевых баклажанов, подходящих для тепличного произрастания в холодных условиях Сибири и Урала – Балагур. Несмотря на свое несерьезное название, он отдает солидный урожай, так как в одной «грозди» зреет около 4-6 плодов. При грамотном уходе одно растение приносит 50-100 баклажанов.

Плоды вытянутые, цилиндрической формы, утолщенные к низу, яркого лилового цвета. Вес одного овоща составляет около 130 гр, вкус превосходный. Сорт ранний, что позволяет собрать урожай уже на 85-100-й день. Куст достаточно высокорослый – 1,3 метра.

Баклажан Балагур устойчив к «баклажанным» заболеваниям, присущим всем представителям культуры, особенно к табачной мозаике.

Северо-западные представители южного овоща

Самые подходящие сорта баклажан для Северо-Запада без семян – Батайский и Орион F1. Оба сорта были созданы для получения хорошего урожая баклажан в условиях прохладного лета и небольшого количества световых дней.

Сорт баклажанов Батайский

Сорт баклажанов Батайский уже давно заслужил хорошую репутацию у овощеводов. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века Батайский был признан годным для произрастания в северных, северо-западных районах России, а также на востоке Сибири.

Сорт принадлежит к среднеспелым разновидностям баклажанов, дает хороший урожай на 130-140-й день. Урожайность варьируется от 4-8 кг с участка земли 100х100 см. Плоды удлиненные, цилиндрические, насыщенного фиолетового цвета. Вес одного баклажана 150-210 гр, длина – 12,5 – 19,0 см.

Растение среднерослое, высота куста не превышает 75 см. Сорт Батайский стойкий к болезням и колебаниям температур.

Сорт баклажанов Орион F1

Сорт баклажанов Орион F1 относится к гибридам раннеспелого созревания. От момента всходов рассады до первых плодов проходит в среднем 115-120 дней. Сорт достаточно высокорослый, кусты вырастают до 180-200 см.

Орион F1 отличается крупноплодностью, один баклажан весит 290-320 гр, а длинна овоща доходит до 26 см. Цвет плода — черно-фиолетовый с глянцевым налетом, форма – грушевидная.

Хорошие показатели урожайности – 10 кг на 1 квадратный метр.

Без сомнения, работа по выведению сортов баклажанов на любой вкус не прошла даром. Сегодня баклажан не представляет собой «южный деликатес», вкусный и целебный овощ уже перестал быть диковинкой на приусадебных участках средней полосы России, Северо-Западного округа, Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/samye-podhodyashhie-sorta-baklazhanov-dlya-sibiri-urala-i-severo-zapada.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.