Сорта разноцветных томатов

Содержание

Разноцветные помидоры – разнообразие сортов и вкусов

Сорта разноцветных томатов

Помидор – древнее и таинственное растение, которое обнаружили ацтеки в 7-ом столетии до нашей эры на территории Мексики. Они употребляли плоды в пищу, изготавливали лекарства от насморка и бельма. Именно ацтеки угощали испанских колонизаторов холодным блюдом – гаспаччо.

Изначально помидор выращивали как декоративное растение. Его долгое время считали ядовитым, использовали в политических заговорах. Нередко им пытались отравить оппонентов, в том числе и Джорджа Вашингтона. Видимо, так и узнали, что плоды не содержат яд (гликоалкалоид), которого много в листьях и стебле. То ли овощ, то ли ягода перекочевала с подоконников на огородные грядки.

Ацтеки называли лечебное растение «томатль» (крупная ягода), итальянцы нарекли плоды золотым яблоком (pomo d’oro), ведь изначально помидоры были золотистого цвета. В 21 веке томаты вдохновляют поваров своей цветовой гаммой, формами и кулинарной ценностью.

Вкусовые особенности цветных помидоров

Оранжевые томаты отличаются сладким слегка кисловатым вкусом и больше напоминают фрукт. Их мясистую и сочную мякоть покрывает тонкая кожица. Плоды насыщенные и ароматные, в отличие от желтых или красных томатов. Самые популярные сорта «Хурма» и «Оранжевый слон». Помимо салатов, их добавляют в десерты.

Помидоры сорта Хурма.

Желтые томаты не такие сладкие, как предыдущие сорта, но практически не содержат кислот. По текстуре они очень близки к оранжевым плодам, но помимо холодных закусок и десертов их консервируют. Часто добавляют в томатный соус, чтобы сделать вкус более утонченным. Самый сладкий сорт – «Медовая капля», его форма похожа на стекающую росу.

Рецепт: Консервированные желтые помидоры.

Розовые помидоры – нежная мякоть с тонкой кожицей, которая придает холодным блюдам приятную сладость с освежающей ноткой. Томат хорошо сочетается с брынзой и кинзой. В ресторанах его часто используют вместо красных сортов, ведь он придает блюдам нежный и кисло-сладкий вкус. Они отлично подходят для фаршировки.

Белый помидор считается диетическим. Его можно употреблять при заболеваниях печени и язвы желудка. Плод очень сладкий и практически не содержит кислоты. В «Сосульке белой» плотная мякоть, она подходит для приготовления холодных и горячих блюд, консервации. Плоды «Белой королевы» посочнее, кремово-белого оттенка со сладкой и многокамерной серединкой.

Зеленые помидоры содержит много хлорофилла, который очищает организм от плохих веществ. Плоды в меру кислые, с пряно-сладким привкусом и тонкими фруктовыми нотками. Они заняли в кулинарии свою нишу: их консервируют, тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты и варят варенье.

Каждый сорт зеленых томатов по-своему обогащает блюдо:

  • «Болото» – плод с тонкой кожей и нежной мякотью, по привкусу напоминает кислую дыню.
  • «Абсент» очень ароматный плод, слегка маслянистый.
  • «Зеленый мустанг» – сладкий и мясистый томат с изумрудной мякотью густой (слегка кремообразной) консистенции.
  • «Салатный лайм» по вкусу похож на цитрус, у него плотная кожица и сочная сладковатая мякоть. Томат используют, как фрукт, даже без соли консервируют.
  • «Изумрудное яблоко» по вкусу напоминает зрелое и ароматное киви. Мякоть ярко-зеленная с легким лимонным оттенком.

Черный томат в меру кислый, привлекает гармоничным сочетанием сладости и свежести. У него плотная кожица, а мякоть с очень насыщенным ароматом и вкусом.

Помидор приобретает темный цвет из-за полезного вещества антоциана, который находиться в плодах черники, брусники, черной смородины. Из-за некрасивого оттенка томат не консервируют, не добавляют в тушеные блюда: его бросают в салат или подают к гарниру.

В 30-ые годы темный плод был символом высокого статуса. В ресторанах обычно используют сорт «Черный принц» из-за насыщенного вкуса с карамельными нотками.

Рецепт: Салат с черными помидорами кумато и горгонзолой.

Фиолетовые томаты, иногда с синеватым оттенком, получились после скрещивания «Черного принца» и диких сортов с Галапагосских островов. Яркий представитель – «Черничный томат», который отличается сочным фиолетовым оттенком и потрясающей вкусовой гаммой.

Он считается самым полезным, ведь антоциан находится в плодах, а не только в листьях. В некоторые растения «добавляют» ген из цветов львиного зева, который отвечает за синтез антоциана, тогда плоды получаются насыщенного баклажанного цвета. Фиолетовые сорта не каждому нравятся из-за своего специфического и непривычного привкуса.

С другой стороны продукт модифицированный, и неизвестно, как он отразится на здоровье. Такие томаты используются в свежем виде.

Разноцветные помидоры бывают всевозможных форм: ребристые, банановидные, круглые, сливки. Оттенки могут быть всевозможные: красные полоски на оранжевом фоне мякоти, с расцветкой арбуза, медово-перламутровые с темными мраморными разводами. По вкусу они такие же ароматные, как и черные плоды, сладкие и с фруктовым вкусовым букетом. Одни из интересных сортов «Пламя», «Белая вишня».

Фоматильо или мексиканский томат своим видом и кулинарными качествами напоминает физалис, но считается помидором. На его основе изготавливают зеленые соуса и чатни.

Плод больше всего схож с зеленым помидором, ценится из-за сладко-кислого и слегка горьковатого вкуса. Ярко-изумрудная мякоть плотная, поэтому его жарят и тушат в течение 30-ти минут.

Он хорошо подходит для консервации, фаршировки, его часто закладывают в жаркое для улучшения вкуса. Плоды можно замораживать как целиком, так и кусочками.

Черри – ароматные фрукты с насыщенным вкусом. Они бывают различных цветовых оттенков:

  • «Лимончик» – светло-желтые и очень кислые.
  • «Зеленая жемчужина» – кислые плоды с зелено-желтой мякотью.
  • «Белая смородина» – дурманящий аромат, мякоть кремовая с восхитительным вкусом.

Черри отлично сочетаются с фруктами, овощами, морепродуктами, любым мясом. Их придумали в Израиле с единственной целью: приостановить созревание плодов в условиях жаркого климата. Их собирают зелеными и вместе с ветками, как виноград. Они дозревают самостоятельно, забирая со стебля весь аромат и вкус, поэтому не стоит покупать в супермаркетах сорванные плоды.

Плоды вишневидной формы консервируют, сушат и добавляют в десерты, вялят, бросают в пасты, ризотто и другие блюда за 2 минуты до конца приготовления, используют в качестве декора.

Еще один представитель pomo d’oro – томатное дерево. Его плод (тамарилло) по вкусу и мякоти похож на помидор, но чувствуются нотки крыжовника или маракуйи и легкая солоноватость. У них твердая кожица от красного до желтого цвета, которая перед приготовлением очищается. Тамарилло добавляют в любые блюда, как и томаты, а также в десерты.

Томаты в кулинарии

В Италии популярны красные черри. Их не разрезают пополам, а слегка придавливают, и приправляют сухими травами, тимьяном, бальзамическим уксусом или крем-карамелью. Обычные помидоры итальянцы кушают с перцем, чесноком и оливковым маслом. Базилик и моцареллу невозможно представить без красных долек плода, как в Капрезе.

Японцы больше расположены к розовым сортам, а жители Южной Европы отдают предпочтение тигровым и черным томатам.

В Португалии готовят соуса и рагу, из зеленых сортов варят икру, добавляя орехи.

В Венгрии кружочки помидоров жарят в густом кляре и подают в горячем виде.

Из томатов давно готовят десерты: мармелад, джем, цукаты, сорбеты, варят варенье с лимоном и яблоками. Их добавляют в сладкие пироги и в конфитюр вместе с фруктами. Плоды хорошо сочетаются с творогом, яблоками, авокадо.

Из помидор можно делать конкассе – это способ обработки овощей (огурца, кабачка, болгарского перца). Плод бланшируют, очищают от семян и кожицы. Томаты в таком виде добавляют в соуса и супы, используют как декор, бросают в топинат, делают брускетты и карпаччо, подают в качестве гарнира к жареной рыбе и мясным блюдам. Томат конкассе должен быть яркого цвета и без белого налета.

Помидоры хорошо гармонируют со всеми продуктами: нейтральным и сладковатым блюдам они придают пикантную кислинку, салаты из разноцветных помидоров выглядят ярко и аппетитно.

Татьяна Борщук.

Источник: http://na-vilke.ru/kulinarnye-sekrety-raznocvetnyx-pomidorov.html

Самые лучшие, крупные и урожайные сорта низкорослых помидоров

Сорта разноцветных томатов

Низкорослые помидоры предпочитают многие огородники. Плюсов в их выращивании больше, чем минусов. Карликовые кустики дают высокие урожаи крупных помидор. Поэтому овощеводы и сеют детерминанты.

Преимущества низкорослых томатов

Для низкорослых томатов характерно то, что они:

  • в высоту редко достигают метра;
  • не требуют пасынкования;
  • созревают раньше, чем индетерминанты;
  • после появления пяти-семи соцветий плоды начинают наливаться спелостью;
  • дружно отдают урожай.

Детерминанты – самые устойчивые к заболеваниям, отличаются стойкостью к низким температурам. К детерминантным видам относятся растения, которые имеют густые боковые побеги. Образовавшемуся штамбу не нужно подвязывание и пасынкование.

У полудетерминантных томатов верхушка стебля может достичь более 120 сантиметров. Поэтому ее на уровне восьмидесяти-девяноста сантиметров прищипывают. Тогда и плодоношение ускорится, и урожайность увеличится. У супердетерминантов короткий период вегетации.

Отдавая зрелые плоды, они не будут вновь образовывать завязи.

Чтобы правильно выбрать сорта помидор, надо знать их главные качества и в каких условиях они лучше проявятся.

Какие семена помидор урожайные и низкорослые

Собирать большие урожаи хочется каждому огороднику, поэтому и нужно приобретать семена томатов для выращивания, которые порадуют количеством плодов:

  1. Плоды Сибирской тройки ценятся за сахаристый вкус, универсальность применения. У перцевидных помидоров насыщенный красный цвет, вес в 350 грамм. С одного куста, высотой в шестьдесят сантиметров, можно собрать пять килограммов отличных плодов. На первой кисти созревают помидоры, достигающие в длину пятнадцати сантиметров.
  2. Сочные помидоры в сто-двести грамм массой украшают кусты Балерины. Поклонникам розовых плодов грушевидной формы подойдет этот сорт. Высота куста в шестьдесят сантиметров, созревают томаты спустя 100-105 дней. С одного квадратного метра собирают шесть-семь килограмм помидор.
  3. Кистевой детерминант Московская грушовка вырастает в открытом грунте до восьмидесяти сантиметров, в тепличном – до метра. Перцевидные плоды мясисты, вкусны. При урожайности в четыре-пять килограмм с куста готовят из помидор на зиму много разносолов.
  4. К штамбовым растениям относится сорт Буян, или Боец. Стебель у него ниже пятидесяти сантиметров. Непривередлив, хорошо плодоносит на легких и плодородных почвах. Томат переносит засуху, устойчив к вирусам и грибкам. Слегка вытянутые овальные плоды из ранних, та как появляются через 95-100 дней после всходов. Бывают два типа – красные и желтые. С одного квадратного метра огородники собирают до девяти килограмм вкусных помидор.
  5. Компактностью куста отличается томат Рокер. Похожие на сливу помидоры красного цвета достигают веса в сто грамм и созревают спустя 100-105 дней после появления первых ростков. Сорт представляет высокоурожайные растения, потому что с одного куста собирают четыре-пять килограмм плодов.
  6. Поздние сорта представлены Грибным лукошком. Высота стебля больше метра, поэтому верхушку необходимо прищипывать. Интересна форма плодов, они сильно ребристые, похожи на лукошко, что понятно из названия. Вес каждого плода в 250-350 грамм, а мякоть помидор так нежна и сладка, что их выращивают многие дачники. При хорошем уходе томат порадует крупными плодами в полкилограмма.
  7. Сорт Санька выбирают для посадки фермеры, так как урожайность достигает пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. За томатами легко ухаживать с помощью машин, так как кусты низкорослые, не более полуметра. А плоды дают красного окраса массой в 80 грамм.
  8. Раннеспелые томаты Красная шапочка, или Роткэппхен пришли к нам от немецких селекционеров. Максимальная высота кустов в сорок сантиметров позволяет не подвязывать их. Для плодов весом в сто грамм характерна легкая ребристость, превосходные вкусовые качества. Под тонкой гладкой кожицей скрывается сочная мякоть пурпурного цвета. Стабильно высокое плодоношение дает с одного куста два-три килограмма помидор. Популярны новинки среди фермеров. На своих полях они дают с гектара по тридцать тонн помидор в отличном товарном состоянии.

Высокими урожаями славятся не только скороспелые сорта, но и с поздними сроками созревания.

Какие детерминанты подходят для открытого грунта

Не все томаты хорошо плодоносят в открытом грунте. Они должны быть холодостойкие, потому что погода в некоторых регионах летом меняется резко. И на огороде грунт труднее обработать от болезнетворных грибков и вирусов. Поэтому лучше сеять низкорослые растения.

Популярны среди дачников помидоры сорта:

  • Акварель с красными вытянутыми плодами;
  • Золотой поток, славящийся отличными на вкус оранжевыми и желтыми плодами;
  • суперранних Красный клык, идеально подходящий для консервирования;
  • с плодами томатного вкуса Супермодель;
  • Абаканский розовый, без которого не обходится ни один летний салат;
  • непрерывного плодоношения до самых морозов Ацтек с маленькими желтыми плодами;
  • Взрыв холодостоек, поэтому его выращивают в северных регионах;
  • позднеспелого Эльдорадо, радующего вкусными розовыми помидорами массой более ста грамм.

Все из низких томатов дают устойчивые урожаи, дружно, в одно время плодоносят. Они могут стать украшением участка благодаря компактности куста, яркой зелени листьев, насыщенной цветовой гамме плодов.

Тепличные низкорослые томаты

В теплицах и парниках легко вырастить низкорослые сорта томатов. Они не займут много места, ведь на одном квадратном метре можно разместить до шести-семи кустиков.

Ранние сорта ценятся за то, что под пленкой они дают помидоры уже в начале лета.

Сорт Аляска поспевает раньше всех. Короткий стебель не достигает и полуметра в высоту. А сладкие на вкус плоды хороши в летних салатах.

Именно они восполнят нехватку витаминов в организме после долгой зимы. Растению не страшны болезни, к которым относят кладоспориоз, табачную мозаику, фузариозное увядание.

Спустя 90-100 дней после первых всходов, собирают кисти красных помидор весом до 95 грамм.

Раннеспелость характерна для томатов Загадка – плоды спеют спустя 82 дня. Отличный вкус помидоров в сто грамм весом позволяет использовать их для употребления в свежем виде и консервирования. Плоды сохраняют товарный вид, не растрескиваясь. Они не боятся излишества влаги, засухи.

Причудливые грозди мясистых помидор весом до трехсот грамм у сорта Раджа. Сочные мясистые, они и на ветках смотрятся декоративно, и на вкус приятны.

Крупные помидоры, достигающие в теплице килограмма, у сорта Розовый мед. Это самые сладкие томаты, что видно из названия. Они относятся к среднепоздним видам, требуют грамотного ухода, защиты от болезней и вредителей.

Интересны по окрасу томаты Рябчик. Круглые, слегка приплюснутые плоды весом в триста грамм, красные с желтыми полосками и сладким вкусом давно полюбились огородникам. Они оригинально смотрятся в салатах, в заготовках на зиму.

Сорта для балкона

Самые компактные кустики томатов подходят для выращивания на балконах, лоджиях, подоконниках. Высокорослые томаты не смогут разместиться в городской квартире. А вот лучшие сорта низкорослых, дают стабильные урожаи и в таких условиях. Среди них:

  1. У самоопыляющегося гибрида Балконное чудо куст не вырастает выше сорока сантиметров. Из низкорослых томатов он самый урожайный. С одного растения собирают два килограмма ароматных и сладких плодов.
  2. Низкие кусты Белого налива неплохо плодоносят в условиях балкона и дают с одного квадратного метра до семи килограмм круглых красных помидор. Благодаря их устойчивости к растрескиванию используют плоды для консервирования на зиму.
  3. Беталюкс сразу высаживают в грунт, и после прорастания всходов спустя 95 дней снимают первые помидоры, сладкие и мясистые. Сорт холодоустойчив, не боится засухи.
  4. Устойчивостью к болезням славится томат Богатая хата. Компактность куста высотой в 45 сантиметров позволяет высаживать сорт в кадках, горшках на подоконнике.
  5. А томат Бонсай, идеально подходит для подоконника, небольшого балкона, ведь кусты достигают 25 сантиметров в высоту, но дают урожай в три и более килограмма. А плотные красные помидоры массой в тридцать грамм украсят праздничный и обыденный стол в середине лета.
  6. Карликовой высоты кусты Желтой шапочки дадут урожай уже через 85 дней. И плоды под стать росту всего в двадцать грамм.
  7. Даже в подвесных кашпо выращивают Садовую жемчужину. Томат длительно плодоносит, помидоры все одинаково круглой формы и веса в двадцать грамм. На одной кисти их может располагаться до трехсот штук.

Эти сорта помидор являются востребованными у жителей городов, не имеющих возможности заниматься огородничеством на своих участках.

Какие сорта дают разноцветные помидоры

Чаще всего томаты дают красные плоды или розовые. Они полезны для человека. В них много ликопина, предотвращающего развитие раковых клеток, старение организма. Желтые и оранжевые помидоры давно не новинка на нашем столе.  Среди низкорослых самые вкусные сорта типа Утенок. Глянцевые плоды округлой формы с носиком входят в стадию спелости оранжевыми.

В открытом грунте гибрид Хурма вырастает до восьмидесяти сантиметров. Среднеранний томат радует золотистыми помидорами, которых можно собрать до трех-четырех килограмм с куста.

Черные плоды у сорта Цыган. Он относится к супердетерминантам, так как высота его чуть больше метра. Шоколадного цвета помидоры лучше плодоносят в теплице. Они хорошо переносят транспортировку, пригодны для употребления в свежем виде, из них готовят вкусные соусы на зиму.

Почти чёрного окраса помидоры у сорта Баскью Блю. Полудетерминантный тип растения дает кисти с шестью или восемью плодами. Плоды ровной округлой формы и весом в сто грамм богаты антоцианом. Вещество обладает бактерицидными свойствами, оказывает положительное действие на состояние зрения.

Томат Черный мавр дает плоды спустя 115-118 дней. Высота куста в метр. Урожайность сорта высокая – до шести килограмм с одного квадратного метра.

Разнообразие детерминантных томатов позволяет выращивать и крупноплодные помидоры, и миниатюрные типа черри.

Когда сажать низкорослые томаты и как ухаживать за ними

Посев томатов начинают за 60-65 дней до высадки растений в открытый грунт или теплицу. Сейте только те сорта помидор, которые подходят для климатических условий области проживания. Сеют помидоры на рассаду в конце марта или начале апреля. Семена проходят процесс закалки, дезинфекции. Чтобы всходы появились быстрее, мешочек семян опускают в стимулятор роста.

Посадка томатов в грунт проходит после того, как почву продезинфицировали. Помещают емкости с растением в хорошо освещенное место, создав температуру в помещении в 20-25 градусов.

Когда угроза заморозков пройдет окончательно, рассаду низкорослых томатов переносят на грядки в открытый грунт или теплицу. Идеальным сроком посадки томатов будет начало или середина мая. В тепличный грунт высаживают раньше на две недели. Чтобы растения не подверглись холодам, их укрывают колпаками из бумаги.

Уход за томатами состоит в:

  • умеренном поливе;
  • подкормке каждые две недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений;
  • подвязке, если образовалось на стебле большое количество крупных плодов;
  • прищипывании верхушки у супердетерминантов.

Чтобы добиться ранних урожаев от низкорослых томатов, то и сорта подбирают этого вида с описанием их качеств.

Для теплых областей можно не заниматься высеванием томатов на рассаду, растения хорошо вызреют и при посадке сразу в открытый грунт или теплицу. Схема посадки обычна для детерминантов: 50х50 или 60х60 сантиметров. На одном квадратном метре можно разместить шесть-семь растений. На небольшой площади низкорослым томатам хватит питательных веществ, чтобы дать полноценные урожаи.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/nizkoroslye.html

Редкие многоцветные томаты – новые сорта для посадки в 2016 году

Сорта разноцветных томатов

Предложения коллекционеров семян не перестают удивлять. Вот и к сезону-2016 подготовлено немало интересного. В этом году селекционеры порадовали сортами многоцветной окраски – так называемыми томатами биколор (bicolore).

Многоцветные и двухцветные томаты примечательны не только разнообразием окрасок, но и цветом мякоти. На разрезе такие помидоры выглядят не менее интересно, чем снаружи.

Внешний вид плодов биколор просто завораживает. При полном созревании они бывают розовыми с желтыми разводами, идущими от макушки, а могут быть желто-медовыми снаружи и малиновыми внутри.

Бледно-желтые, практически белые помидоры с розовым “румянцем” напоминают экзотические фрукты из райского сада.

Малиновые, желтые или красные помидоры с солнечными или розовыми разливами – экзотика для любой теплицы.

Вкусовые качества томатов биколор также очень разнообразны. Можно не только подобрать сорта по своему вкусу, но и неожиданно для себя открыть новые и необычные его оттенки. Например, пряно-сладкий вкус с фруктовым ароматом.

Еще одно важное достоинство томатов биколор – они содержат пониженное количество кислот и потому, независимо от условий выращивания, всегда сладкие или сладковатые.
Большинство плодов биколор – это крупные томаты для нарезки, но также можно встретить помидоры сердцевидной формы или черри. Крупные томаты биколор могут вырасти до рекордных 800 г и более.

Представляем самые интересные новинки томатов биколор сезона-2016:

Черный ананас (Ananas Noire)

Помидоры многоцветные, кожица бывает смешанных оттенков: оливково-желтого, красно-бордового, розового, оранжевого и даже коричнево-черного. Причем такая окраска у плодов не только снаружи, но и внутри. В теплице растение вырастает до 1,8 м в высоту, при хорошем уходе с куста можно получить урожай до 8 кг. Масса плодов иногда достигает 700 г.

Салаты, приготовленные с добавлением помидоров Черный ананас, выглядят волшебно и изысканно. Эти томаты также пригодны для употребления в свежем виде. В России сорт может еще носить название Блэк Пайнэпл (Black Pineapple).

Большая радуга (Big Rainbow)

У помидоров этого сорта потрясающе красивая расцветка: при полном созревании на красном фоне проступают желтые разводы и мазки. Чем солнечней были дни во время созревания томатов, тем насыщеннее становится красный цвет. Мякоть плодов многокамерная, сочная, сладкая, тающая во рту. В теплице кусты вырастают до 1,8 м, средняя масса помидоров 200-400 г.

Золотая медаль (Gold Medal )

Красивейший томат биколор с неимоверной окраской плодов: на золотистом фоне проявляются розовые и оранжевые разводы. Форма помидоров плоско-округлая, поверхность иногда неровная, с небольшой ребристостью.

Вкус сладкий, без кислинки, с фруктовым ароматом. Мякоть сочная, многокамерная, на разрезе такая же красно-желтая с мраморными разводами. Средняя масса помидоров 150-350 г, на кистях плоды созревают одновременно.

Хэйзел Мэй (Hazel Mae)

Высокорослый сорт для теплицы с крупными помидорами массой 400-500 г. Расцветка созревших плодов просто завораживает – помидоры становятся оранжево-желтыми с красным румянцем. При нормировании количества плодов в кистях некоторые экземпляры могут вырасти до рекордного 1 кг!

Мякоть томата многокамерная, такая же разноцветная, как и сам плод снаружи. Вкус сладкий, аромат больше похож на фруктовый, чем на томатный. Необыкновенный сорт с высокой урожайностью!

Немного повезло (Little Lucky)

Один из самых ранних в семействе биколор. Небольшие (до 100 г) двухцветные помидоры – желтые с красными бочком и макушкой – в полной зрелости очень сладкие! Мякоть у них такая же разноцветная, как и кожица.

Особенностью данного сорта является картофельный тип листьев.

Также сорт совершенно не требователен к условиям выращивания, поэтому популярен не только в США, откуда он родом, но и у российских огородников, где он тоже “набирает” наивысшие баллы.

Мери Робинсон (Mary Robinson's)

Куст не очень высокий, в конце сезона вырастает до 1,5 м. Выращивая сорт Мери Робинсон, вы получите урожай многоцветных помидоров массой до 500 г каждый.

Плоды потрясающей расцветки – на желтом фоне – красные и розовые разводы. Мякоть мясистая, многокамерная, очень сладкая.

Несмотря на среднеспелый срок созревания, этот сорт является одним из самых урожайных для теплиц Московского и более южных регионов.

Оаксанская драгоценность (Oaxacan Jewel)

Этот сорт-легенда родом из Мексики, он ведет свою историю еще от доколумбовой Америки! Расцветка у крупных плоско-округлых плодов просто невероятная: на кожице – смешение оранжевых, красных, желтых и розовых переливов, разводы малинового оттенка. На разрезе томаты такие же многоцветные с цветными мраморными разводами.

Чем больше солнца, чем насыщеннее становятся красный и малиновый оттенки. Мякоть плодов многокамерная, тающая, на вкус очень сладкая. Средний вес томатов от 150 до 250 г. При идеальных условиях выращивания они могут наливаться до 450 г. Сорт удивительно хорошо переносит кратковременные похолодания, устойчив к болезням томатов.

Оранжевый Русский (Orange Russian)

Эти помидоры выглядят очень необычно: по форме они напоминают сердце. Окраска у них яркая – на желтом фоне – многочисленные розовые разводы и переливы.

Макушка у помидоров Orange Russian малиновая, мякоть мясистая, сладкая, цвет преимущественно оранжевый c мраморными розовыми разводами. Средняя масса плода 250-350 г. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням томатов.

 Все эти особенности позволяют поставить Оранжевый Русский практически на первое место среди томатов биколор.

Тасманское покраснение (Tasmanian Blushing Yellow)

Волшебно-красивые крупные помидоры яркой окраски – на желто-оранжевом фоне проступают красные переливы. Мякоть мясистая и сладкая с красной сердцевиной. Масса помидоров – от 200 до 400 г. Эти томаты “набирают сладость” даже в прохладное лето. Поэтому для приготовления салатов они подходят как нельзя лучше, придавая им экзотический вкус.

Грейпфрут

Среднеспелый сорт российской селекции. На компактном, но высокорослом кусте, независимо от условий выращивания, вызревают очень сладкие плоды массой от 150 до 300 г. При благоприятных условиях они могут достигать 500 г. Кожица помидоров яркая, двухцветная, на ней – желтые и малиновые полоски и разводы, идущие от шапочки. Сорт предназначен для выращивания в теплице.

Пума

Уникальный сорт среднего срока созревания родом из Украины. Плоды крупные, плоско-округлой формы и массой до 350 г. Они необычны тем, что снаружи кожица ярко-желтая, а сердцевина красно-малиновая, сладкая.

 

Куст высокорослый. В теплице можно выращивать его в 2-3 стебля, к концу сезона вызревают все плоды, которые завязались. Сорт урожайный, подходит для всех регионов выращивания.

Великий Белый (Great White)

Этот томат изначально относится к белоплодным, но его уникальность в том, что чем больше солнца получает куст, тем розовее становятся бока на его плодах. Обычно белоплодные сорта в солнечных условиях выращивания набирают больше желтоватых оттенков, а Великий Белый – нежно-розовые.

Сорт высокорослый, урожайный, подходит для теплицы. На кусте формируются кисти, на которых одновременно могут созревать 8-10 плодов массой до 300 г.

https://www.youtube.com/watch?v=DCaRm-CHLWs

Выбор сортов биколор достаточно велик, так что нарезать в салат не только привычный красный, но и разноцветный помидор может практически любой огородник. Тем более что специальной агротехники эти сорта не требуют, а любят то же самое, что и обычные помидоры – хороший и уход и заботу.

Всем – больших урожаев летом!

Текст и фото предоставлены сайтом EcoTomato.ru

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/9624/Redkie-mnogocvetnye-tomaty-novye-sorta-dlja-posadki-v-2016-godu.htm

Сорта помидор для открытого грунта: обзор лучших

Сорта разноцветных томатов

→ Овощи → Сорта помидор для открытого грунта: обзор лучших

Выращивать такие теплолюбивые растения как помидоры в открытом грунте сложно. Многие отказываются от этого способа посадки, особенно те, чьи участки расположены в областях с холодным климатом и непредсказуемой погодой. Но по вкусу помидоры, собранные с плантаций на открытом воздухе, превосходят тепличные виды.

Знаниями по выбору сорта помидор для выращивания в открытом грунте должен обладать каждый огородник. От этого зависит получение вкусных плодов с хорошим товарным видом, их высокая урожайность.

Подбор сортовых видов должен проходить в соответствие с тем, для чего культура выращивается – на еду, салаты или засолку.

И здесь большую роль играет сроки вызревания овоща, высота кустов, их устойчивость к болезням.

Раннеспелые сорта томатов для открытого грунта

Если отдают предпочтение томатам, выращенным не в теплицах, то они должны относиться к раннеспелым видам:

  • У сорта Анжелика плоды достигают полного созревания уже через 98-100 дней после появления всходов. Высота куста до шестидесяти сантиметров с плодами удлиненной овальной формы. Отмечают высокую нагрузку и быструю отдачу урожая вкусных помидор для засолки и употребления в свежем виде.
  • Для Белого Налива характерна высокая урожайность гладких, круглых плодов массой более ста грамм. Растение легко переносит низкие температуры, спелые томаты не склонны к растрескиванию.
  • Дружно всходит и созревает сорт Агата. На низкорослых кустиках через 113 дней появляются красные, плоскоокруглые помидоры, идущие на салаты.
  • Удлиненные плоды гибрида Ракета известны своими превосходными вкусовыми качествами. Плоды созревают быстро, дружно, сохраняют товарный вид при транспортировке.

Раннее созревание помидор позволяет выращивать их в регионах Сибири, Дальнего Востока.

Низкорослые помидоры, их особенности

Овощные растения с невысоким стеблем славятся своей неприхотливостью в уходе, высокой выживаемостью даже в условиях холода. У таких видов огородной культуры соцветия появляются после первых пяти листьев. Рост куста ограничен последним соцветием.

Среди низкорослых томатов особенно популярны такие сорта:

  • Антошка с желтыми круглыми плодами созревает быстро за 95 дней. Томаты отличает сладкий вкус, универсальность использования. С одного квадратного метра собирают более пяти килограмм овоща.
  • На низкорослых кустах Ромео в августе появляются крупные, массой свыше ста грамм плоды желтого цвета. Ценится сорт за приятный вкус, универсальность назначения.
  • Высота куста у Теннесси от тридцати до шестидесяти сантиметров. Помидоры устойчивы к морозам, болезням, хорошо переносят тень, радуют высокими урожаями.
  • Очень рано поспевает сорт Краковяк – через 85 дней. Его красные томаты с мясистой мякотью набирают массу до 70 грамм. Подходят вкусные плоды для первых салатов из свежих овощей.

Преимуществом низкорослых видов является их неприхотливость в уходе, стойкость к неблагоприятным воздействиям погоды.

Высокорослые сорта помидор, их лучшие качества

Повышенное внимание необходимо высокорослым видам пасленовой культуры. Особенностью их является обязательное подвязывание стебля, формирование куста.

Томаты, появляющиеся на высоких растениях, хороши для засолки и приятны для употребления в свежем виде.

Лучшие сорта:

  • Обильно плодоносит томат Анастасия, плоды которого придают приятный вкус салатам.
  • Кусты Де-Барао вырастают до трех метров, привлекают разным цветом помидор от розовых, красных тонов до желтых. Вырастить их легко даже для новичка.
  • Гибрид Чудо земли имеет стебель до двух метров в длину. Плодоносит желтыми помидорами до самых заморозков.
  • Сорт Мажор нуждается в подвязке из-за роста в 120 сантиметров. Очень хороши его малиновые плоды – сахарные, мясистые.

Высокорослые помидоры редко используют для открытого грунта, но они, несмотря на сложность ухода за ними, порадуют вкусными, сладкими томатами.

Сорта, дающие крупные плоды

Помидорные кусты с крупными плодами всегда высокоурожайны, плодоносят длительное время:

  • У Гиганта лимонного – желтые мясистые ягоды, каждая весом до килограмма. С одного квадратного метра можно собрать до пятнадцати килограммов помидор. Кроме того сорт устойчив к некоторым болезням овощной культуры.
  • Раннеспелый гибрид Алабай дает плоды, достигающие веса в 250 грамм, созревающие через 110 дней после появления всходов. Красные плотные помидоры хорошо хранятся, обладают высокими вкусовыми качествами.
  • Розоватые томаты сорта Пудовик достигают 700-900 грамм. Сердцевидные плоды имеют мясистую мякоть, поэтому хороши для салатов.
  • У Алтайского желтого вида собирают плоды в 600 грамм, а с одного квадратного метра – до пятнадцати килограмм. Отмечают стойкость сорта к болезням – фитофторе, бактериозу. В томатах содержится большой процент сахара, бета-каротинов.
  • Известность Бычьего сердца в его универсальности, мясистости, красивом внешнем виде, великолепном вкусе. Встречается множество вариантов расцветки сорта – от красных, розовых, черных до желтых, белых.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте томат Апельсин с плодами в 400 грамм. Несмотря на тонкую кожицу, помидоры крепки, не растрескиваются во время поспевания. Для сорта необходим грамотный уход, состоящий из пасынкования, выращивания в два стебля.

Многие огородники предпочитают крупноплодные помидоры, так как они очень вкусны, сочны, мясисты.

Томаты с высокими урожаями плодов

Стабильно высокие урожаи обычно снимают у низкорослых и среднерослых сортов овоща. Кусты с крупными плодами также дают хорошие урожаи томатов:

  • Не требует пасынкования томат Айсберг, а плоды завязывает даже в прохладные дни. Сочные сладкие помидоры вызревают на невысоких кустах массой в двести грамм.
  • С одного куста Аленки собирают до пяти килограмм сладких и сочных плодов. Их используют для консервирования и в свежем виде. Сорт не требует пасынкования, но нуждается в подвязке.
  • Дает урожаи до четырех килограмм с куста томат Богатырь с ароматными плодами красного цвета, вес которых достигает трехсот грамм. Помидоры применяют в консервировании, в переработке на соки, соусы.
  • Обильным количеством завязей славится гибрид Видимо-невидимо. Розовые круглые плоды не растрескиваются, плодоносят долгое время. Сорт обладает относительной устойчивостью к фитофторозу.

Урожайность томатов будет зависеть от создания хороших условий для выращивания овоща, ухода за ним.

Помидоры, устойчивые к фитофторе

Селекционеры выводят новые гибриды растения, не боящиеся холодов, обладающих стойкостью к болезням. Опасный недуг фитофтороз возникает у овоща во время влажного лета. Сейчас появились томаты, противостоящие заражению фитофторой. Среди них особенно распространены:

  • Томат Дубок поспевает через 85-105 дней.
  • Метелица хорош для употребления в свежем виде.
  • Для гибрида Академик Сахаров характерны высокие урожаи красных сладких помидор с универсальным назначением.
  • У среднеспелого томата Царь Петр красные яйцевидные плоды весом до 90 грамм.
  • Быстро созревает сорт Гном, подходящий для консервирования и употребления в свежем виде.

Ценность устойчивых к фитофторозу гибридов в том, что они хорошо плодоносят, обладают отличными вкусовыми качествами.

Сорта «разноцветных» томатов

Селекция томатов привела к появлению не только привычных красных, розовых, желтых плодов, но черных, оранжевых. И по вкусу разноцветные томаты различаются.

Так в розовых меньше кислоты, чем в красных.

Лучшие сорта:

  • Оранжевые гибриды – Диоранж, Черри Кира – напоминают вкус тропических фруктов.
  • Высокое содержание красного, зеленого пигмента в томатах приводит к появлению на кустах темных плодов с бурой окраской. Вкус такого овоща гармоничен, с нотками свежести, сахаристости. К ним относятся сорт Черный принц, гибриды которого имеют небольшую форму черри, средние и крупные размеры.
  • Похожи внешне на баклажаны Черничные томаты, содержащие пигмент фиолетового цвета. К этим видам можно отнести еще Кубинский фиолетовый, Мулат, Поль Робсон. Особенно вкусен сорт Черномор, Цыган.

У помидор черного или синего окраса очень тонкая кожица, поэтому кусты подвязывают, чтобы нежные плоды не касались земли. Отмечается и подверженность гибридов заболеваниям.

Большую роль в профилактике болезней играет достаточная освещенность посадок овоща, удаление листьев при загущенности помидорных плантаций.

Выращивание разноцветных гибридов требует тщательного соблюдения правил агротехники.

Советы по выращиванию рассады овоща

Рассадный метод выращивания помидор используется чаще, и здесь сказывается капризность овоща в отношении погодных условиях.

Высевают томаты на рассаду во второй половине марта.

Опытные огородники советуют придерживаться следующих правил при выращивании помидор таким способом:

  1. Для семян важно прогревание в теплой воде в течение трех часов, затем дезинфицирование в слабом растворе марганцовки на протяжении тридцати минут.
  2. В почвенной смеси должны присутствовать компоненты, придающие грунту рыхлость, проницаемость. Обязательна добавка древесной золы, калийной соли.
  3. Грунту необходима дезинфекция раствором медного купороса в количестве одной чайной ложки на ведро воды.
  4. Высаживают семена на расстоянии два сантиметра друг от друга, а между рядами – семь сантиметров.
  5. Накрытые пленкой емкости с посевным материалом помещают в теплое место.
  6. При появлении всходов полиэтилен убирают, а ящики сначала ставят в помещение с низкой температурой в 10 градусов выше нуля, а через шесть дней – ее повышают.
  7. Появление двух настоящих листьев – сигнал к обязательной пикировке растения. Пересаживают ростки в индивидуальные горшочки либо в большую по размерам емкость.
  8. Спустя десять дней рассаду подкармливают комплексом минеральных удобрений.
  9. Полив всходов осуществляют в утреннее или вечернее время, следя за влажностью верхнего слоя грунта. Перед высадкой на участок частоту увлажнения сокращают до минимума.

Выращивание рассады не требует особой подготовки, поэтому доступно даже для начинающего овощевода.

Сроки и правила пересадки рассады

Готовность сеянцев для высадки на огородные гряды определяется появлением на крепких стеблях от шести до восьми пар листьев. У ранних сортов могут появиться через 45-70 дней жизни соцветия.

Оптимальным сроком посадки является период с конца апреля до первых чисел июня. Здесь важную роль играет погода, наличие весенних заморозков.

Процедуру проводят вечером или в пасмурную погоду, тогда помидоры лучше приживутся.

Высаживание рассады в мае выполняют с использованием наклонного способа размещения томатов, когда их можно укрыть землей. Растения могут находиться под такой покрышкой до двух дней.

После того как землю уберут, овощи расправят стебли вертикально. Можно укрывать всходы бумажными колпаками из газеты в два слоя. Высаживают на огородах помидорные сеянцы лентами с расстоянием в 90 сантиметров.

При этом интервал между стеблями растения не должно быть меньше полуметра.

Грамотное и вовремя проведенное размещение плантации помидор сделают растения здоровыми и сильными, способными к обильному плодоношению.

Лунки для помидор делают диаметром в тридцать сантиметров при такой же глубине. В них кладут примерно две пригоршни перегноя, ложку древесной золы. Из золы растения хорошо усваивают необходимый им фосфор. Если лунка готовится заранее, то вливают в нее раствор коровяка в пропорции 1:5.

Помещают рассаду в лунку до первого настоящего листика. При переросших всходах можно и глубже. Посадку заканчивают обильным поливом. А через две недели для профилактики болезней проводят опрыскивание бордосской жидкостью. Повторить процедуру можно еще дважды с перерывом в десять дней.

Уход за помидорами – основные требования

Несмотря на капризность теплолюбивые томаты не требуют особых затрат времени и сил на уход за ними:

  1. Пасынкования требуют многие сорта овоща, поэтому как только лишние побеги достигнут пяти-восьми сантиметров, их убирают. А прищипывать верхушку стеблей надо в начале августа, тогда и урожай плодов увеличится.
  2. Первый раз подкормку томатов проводят либо разведенным в воде коровяком, либо птичьим пометом. Затем через две-три недели – минеральным комплексом из суперфосфатов, калийной соли, аммиачной селитры. Минералами удобряют до четырех раз за период вегетации.
  3. Поливают растения часто, но перед цветением делают это реже для замедления вегетативного роста. Плоды быстро будут спеть, если удалить над ними листья, затеняющие их.

Снимают созревшие плоды постепенно, не давая им растрескаться. Тщательный уход за посадками томатов – залог высокого урожая.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | помидоры

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2600-sorta-pomidor-dlya-otkrytogo-grunta-obzor-luchshih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.