Соус из калины и можжевельника

Содержание

Можжевельник в кулинарии – как применять ягоды правильно

Соус из калины и можжевельника

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник  в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса –  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль
  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и  делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/mozhzhevlnik-v-kulinarii/

Калина польза и противопоказания

Соус из калины и можжевельника

​Калина является популярной ягодой как с медицнской, так и с кулинарной точки зрения. Собирают её обычно после первых заморозков, когда вкус её становится кисло-сладким и уходит горечь. Согласно Аюрведе, калина снижает снижает вата и капха доши, усиливает питту. Данные рекомендации данные при условии, что ягоды подверглась воздействию небольшого мороза.

Химический состав калины

  • углеводы — от 6 до 8%,
  • инвертный сахар — около 30%, это сбалансированная комбинация глюкозы и фруктозы, обладающая увлажняющими свойствами,
  • дубильные вещества — до 3%,
  • органические кислоты,
  • пектины — до 300-500 мг Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке калины, это обеспечивает способность сока калины превращаться в желе,
  • эфирные масла,
  • фитостерины,
  • танины,
  • смолоподобные эфиры,
  • вибурнин,
  • витамины — А (2,5 мг в 100 граммах), витамин Е (2 мг в 100 граммах), витамин С (до 82 мг в 100 граммах), витамин Р (300-500 мг в 100 граммах), а еще витамин К,
  • минералы — фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.
  • В семенах калины содержат до 20% жирных масел.

Кора калины — источник фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот. Среди них наибольшая концентрация пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой.

Смола калины также богата органическими кислотами — церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Рецепты здоровья с калиной

Как любое лекарственное растение, разные части калины можно готовить самыми разнообразными способами.

Настой коры — в литровую банку насыпать 1 стакан измельченной коры или веточек калины, залить ½ литра домашней самогонки, водки или медицинского спирта (лучше 70%), закрыть крышкой; настаивать 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая; по истечению отведенного срока процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно перед едой трижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).

Отвар цветков — 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут; остудить, процедить и довести горячей водой до первоначального объёма; принимают отвар обычно по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар из ягод — 1 ст.л. ягод залить стаканом крутого кипятка, накрыть салфеткой, настоять 4 часа; процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно трижды в день по 100 мл).

Ягоды + мед — отличное сочетание, обладающее множественным действием; 50 грамм ягод раздавить в пюре, залить стаканом цветочного меда, перемешать; можно употреблять уже спустя 2 часа (по 1 ст.л. 4 раза в день), хранить в холодильнике.

Сок из калины — отжимается из свежих или свежемороженных ягод, применяется в народной медицине и косметологии как самостоятельное средство или, например, в сочетании со сметаной, желтком.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет.

аналогичным способом, только в середине лета, заготавливают листья калины, из которых готовят ароматный и полезный чай. Ягоды заготавливают с наступлением первых морозов, обычно именно в это время они поспевают и наливаются красным цветом.

Ягоды можно высушить, а можно и заморозить. Кору калины заготовить сложнее, а потому ее чаще других частей кустарника приобретают в аптечных киосках.

Применение калины в медицинской практике

На сегодняшний день лечебные свойства калины достаточно хорошо изучены. Целебность свойственна и ягодам, и цветкам, и листьям, и ветвям (коре), и даже корням калины. 

  • общеукрепляющее средство в период восстановления после легких респираторных, а также тяжелых инфекционных заболеваний;
  • нормализует состояние при заболеваниях печени и почек,
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы при гипертонии, атеросклерозе и отечности конечностей,
  • позитивно сказывается на состоянии дыхательной системы при одышке, туберкулезе легких,
  • обладает заживляющим и останавливающим кровоточивость действием — как при заболеваниях внутренних органов (язвах и гастритах), так и при кожных заболеваниях,
  • в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и противоканцерогенного средства может применяться для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Употребление ягод имеет следующие свойства:

  • вяжущее,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное,
  • мочегонное.

Отвар из коры калины поможет:

  • преодолеть хроническую усталость и повысить работоспособность,
  • улучшить работу пищеварительной системы,
  • нормализовать (преимущественно понизить) уровень кровяного давления,
  • взбодриться, тонизировать организм,
  • преодолеть болевой синдром — противоспазматическое действие,
  • преодолеть инфекцию — происходит противовоспалительное, антисептическое и даже сосудосуживающее действие.

Что ещё поможет укрепить иммунитет и поправить здоровье? Чаванпраш, широко известный эликсир, дарующий человеку молодость, силы и здоровье. Препараты на основе коры калины могут назначаться как кровоостанавливающие и противовоспалительные средство в послеродовой период, а также при болезненных и обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Сок и пюре из ягод калины активно используют в домашней косметологии. Ими можно снизить концентрацию и выраженность веснушек, пигментных пятен, а также улучшить состояние кожи при угревой сыпи.

Лечебные свойства калины положительно проявляют себя как в отношении организма в целом, так и в отдельности — в терапии и общем укреплении мозговой деятельности, сердечнососудистой и дыхательной, пищеварительной и нервной, экскреторной и репродуктивной систем.

Противопоказания к употреблению калины

  • подагра — больные слишком чувствительны к высокому содержанию органических кислот в калине;
  • повышенная свертываемость крови — калина оказывает сосудосуживающее действие;
  • склонность к тромбообразованию — снова-таки нужно учитывать активное влияние калины на сердечнососудистую систему;
  • беременность — калина оценивается как источник огромного числа биологически активных веществ, что в общей совокупности гормонально чувствительным организмом может неблагоприятно и непредсказуемо восприняться.

Рецепты вкусных блюд с калиной

Калина с сахаром. Плоды смешать с сахаром, разложить в банки и пастеризовать при температуре 95 °С: пол-литровые банки — 20, литровые — 35 минут. Банки укупорить. 
1 кг калины, 1 кг сахара. 

Калина в сахаре. Плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12-14 часов. 
1 кг калины, 200 г пудры сахарной, 5 г крахмала. 

Калина в сахарном сиропе. В стерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины, залить 40 %-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 30 минут. Банки укупорить. Хранить в прохладном месте. 
1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. 

Сок из калины
1 способ. Плоды калины размять, отжать сок. В мезгу налить кипящую воду, проварить 10-15 минут, отвар слить, соединить с соком. По вкусу добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте.

1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед по вкусу. Сок из калины обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его смешивают с другими фруктовыми, ягодными соками, не обладающими желирующими свойствами, для приготовления мармелада, пастилы.

Калиновым соком подкрашивают пищевые продукты. 

2 способ. Плоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут, засыпать. сахаром, выдержать 10-15 дней. Образовавшийся сок слить, плоды отжать. Хранить в холодном месте. 1 кг калины, 1 кг сахара. 

Сироп из калины. Сок калины смешать с сахаром, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту, проварить 5 минут, затем процедить через марлю, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить. 1 л сока из калины, 2 кг сахара, 10 г кислоты лимонной. 

Морс из калины. Сок из калины развести охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед и настаивать в прохладном месте 5 часов. 250 мл сока из калины, 1 л воды, 100 г сахара или 150 г меда. 

Желе из калины. Плоды калины бланшировать 3-5 минут, положить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения, протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на слабом огне 45-50 минут, разложить в горячие банки, закупорить. 1 кг калины, 400 мл воды, 1,2 кг сахара. 

Повидло из калины. Желе из калины уваривать 10-15 минут, добавить сахар, размешать до полного растворения и сварить до готовности (готовое повидло уваривается на 1/3 первоначального объема). Повидло разложить в стеклянные банки, закупорить крышками. 1 кг желе, 250 г сахара. 

Кисель из калины. Сок калины развести водой, нагреть, добавить сахар, разведенный крахмал и довести до кипения.  50 мл сока из калины, 1 л воды, сахар, крахмал по вкусу. 

Пастила из калины. Плоды калины бланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить воду, проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать. 1 кг калины, 800 г сахара, 200 мл воды. 

Мусс из калины. В доведенный до кипения растворенный желатин влить сок из калины, добавить сахар, охладить до температуры 35 °С и быстро взбить до образования пышной массы. Разлить в вазочки. 200 мл сока из калины, 200 г сахара, 1 л воды, 30 г желатина. 

Подлива из калины. Сок из калины смешать с порошком из плодов можжевельника, довести до кипения и охладить. Подать к мясным блюдам. 200 г сока из калины, 10 г порошка из плодов можжевельника. 

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: https://www.evaveda.com/kalina-polza-i-protivopokazaniya/

Просто о здоровье

Соус из калины и можжевельника

Осенью наша калина вдруг снова зацвела

В этом году куст калины, растущий на нашей даче, перепутал вдруг все времена года и к концу сентября выпустил побег, увенчанный белой шапкой цветков. Теперь на калине мирно соседствуют и ярко-красные, уже поспевшие ягоды, и белые нежные цветки. Просто чудеса природы…

Но такое удивительное явление случается нечасто, зато каждый год калина радует нас своими ягодами.

Пожалуй, только незнающий человек назовет ягоды калины невкусными, вспомнив при этом пословицу: «Калина себя с медом хвалила».

Не стоит относиться к калине столь пренебрежительно, ведь эти с небольшой горчинкой ягоды имеют столько полезных лечебных свойств, каких нет у многих заморских фруктов.

Калина для лечения

В ягодах калины содержится до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С (больше, чем в лимонах!), до 2,5 мг провитамина А (каротина), 2 мг витамина Е и 300–500 мг Р-витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, есть пектиновые вещества, много кроветворного элемента – железа и органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая).

Ягоды калины, варенные с медом, – известное средство от кашля, простудных лихорадок, хрипоты, удушья, водянки, болезней печени, желтухи. Делают и настой из ягод.

Его пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при фурункулах, карбункулах и язвенных заболеваниях кожи.

Сок ягод калины, смешанный с медом, принимают при болезнях сердца и сосудов, при раковых заболеваниях, а чистым свежим соком ягод протирают кожу лица при угрях и прыщах.

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности было бы очень хорошо, чтобы каждый человек имел возможность хотя бы раз в день выпить стакан морса из калины.

На этом достоинство ягод калины не исчерпывается. Их применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство. Лесная ягода тонизирует организм, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Сосудистые спазмы, гипертонию тоже лечат калиной.

Рецепты применения ягоды: столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды. (Другие рецепты лечения калиной читайте здесь).

Настой цветков калины употребляют при золотухе и кожных сыпях. Им же полощут горло при ангинах.

Свежие ягоды из-за валерьяновой кислоты на вкус – горькие, поэтому собирать их лучше после заморозков, тогда они становятся кисло-сладкими. Можно не дожидаться морозов, а просто положить ягоды на пару дней в морозилку.

Кстати, используют для лечения и кору калины. Спиртовая настойка и отвар коры калины – старинное кровоостанавливающее средство, применяемое при различных внутренних кровотечениях. Отвар коры рекомендуется также при нервных заболеваниях, как успокаивающее средство (при истерии, судорогах и др.).

Простуда, кашель, удушье, носовые, зубные кровотечения, диатез, золотуха – тоже лечатся отваром молодой коры. Готовят отвар так: 10 г коры заливают стаканом кипятка, варят 15 минут, настаиваю, укутав, час, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Этот же отвар – лучшее средство от потливости ног.

Что приготовить из калины

Ну и, само собой, плоды калины используют в кулинарии. Тут и мармелады готовят, и пастилу, и начинки для конфет, и кисель-«калинник», и варенье, и многое другое. А из семечек ягод калины можно приготовить кофе, обладающий тонизирующим и небольшим послабляющим действием.

Кулинарам известны десятки рецептов блюд из калины, основой многих из них является сок. Его делают двух видов – без мякоти и с мякотью.

Сок из калины

Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5–10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков. На 1 кг ягод калины – 200 г сахарного песка, 200 г воды.

Натуральный калиновый сок

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать сок по мере надобности. Для киселей и морсов сок разводят в несколько раз.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины смешать с 1 л горячей кипяченой воды, добавить по вкусу сахар и оставить на 3–5 часа. Подавать в холодном виде.

Морс из калины с медом

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде.

На 0,5 стакана сока калины — 1л воды, 100 г меда.

Кисель из калины

Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

На 100 г сока калины – 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.

Калина в сахарной пудре

Промытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5–10 минут, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10–12 часов. На 1 кг ягод калины – 200 г сахарной пудры, 5–10 г крахмала.

Желе из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

На 1 кг ягод калины – 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Сироп из калины

В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 минут, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки укупорить прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

На 1 л сока калины – 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Сок из калины с мякотью

Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 минут (для удаления горечи), протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным по массе количеством сахарного сиропа.

Компот из калины с яблоками

Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8–10 минут. Подавать в охлажденном виде. На 200 г ягод калины – 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды.

Мусс из калины

Желатин размягчить (дать набухнуть) в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить остальную воду, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35 градусов, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить. На 200 г сока калины – 200 г сахара, 30 г желатина, до 1 л воды.

Подливка из калины

В сок калины добавить порошок из плодов можжевельника, довести до кипения, охладить. Полученную подливку использовать для вторых мясных блюд. На 200 г сока калины – 10 г порошка из плодов можжевельника.

Соус из калины

В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам. На 200 г сока калины – 300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.

Калина в сахарном сиропе

Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15–20 минут. На 1 кг ягод калины – 1 л сахарного сиропа (4 %-ного).

Пастила из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 минуты, воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения.

Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

На 1 кг ягод калины –.800 г сахарного песка, 1 стакан воды.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Калина: сладкая горечь осени

Черноплодка: вкусно и полезно

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Полезные свойства ягод

Жимолость: первые ягоды в саду

Шиповник: колючий и полезный

Клюква — королева осеннего леса

Боярышник — боярская ягода

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/lekarstvennyie-rasteniya/chudo-kalina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.