Соус из ягод барбариса

Содержание

Барбарис – полезная ягода

Соус из ягод барбариса

Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.

Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.

Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.

Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.

Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.

В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.

Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.

Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.

Полезные свойства барбариса

Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.

Барбарис содержит такие свойства:

  • кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
  • сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
  • пектин – от 0,4 до 0,6%;
  • красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
  • клетчатку – 4,9%;
  • минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
  • витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
  • каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
  • калий – до 37,8 мг;
  • антоцианы, лейкоантоцианы.

Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.

Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.

Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:

  • возбуждают аппетит;
  • улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
  • снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
  • восстанавливают печень, поджелудочную железу;
  • останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
  • снижают давление крови, очищают её;
  • выступают противокашлевым, слабительным средством;
  • замедляют процесс старения, продлевают молодость;
  • повышают защитные функции организма в целом.

Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.

Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.

Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.

Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.

Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.

Что можно приготовить из барбариса

Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.

В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.

А мы на нашей кухне готовим только вкусности!

Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:

  • килограмм смеси протертого пюре и отвара;
  • килограмм или полтора сахара.

Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.

Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.

Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:

  • килограмм плодов;
  • от 1,6 до 2 килограмм сахара.

Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.

Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:

  • килограмм ягод;
  • 300-350 грамм сахара.

Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.

Рецепт 4. Варенье из барбариса с ванилином:

  • килограмм плодов;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды;
  • ванилин.

Заливаем плоды холодной водой на семь часов. Откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп, в него закладываем плоды. Варим на сильном огне, пока плоды не опустятся на дно. Добавляем ванилин для аромата. Готовое прозрачное варенье быстренько закатываем в баночки. Готово.

Барбарис – это плодоносящее растение, которое применяют в виде ландшафтного декора, лекарственного средства, а самое главное – для создания необычайного вкуса кулинарных блюд!

: Барбарис – полезная ягода

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/barbaris-poleznaya-yagoda

Барбарис – рецепты приготовления

Соус из ягод барбариса

Барбарис называют «вкусным лекарством» от всех болезней. А знаете почему? Он продлевает молодость организму и заживляет раны. Многие восточные народы используют эти ягодки в приготовлении вкусных и очень полезных кушаний. Мы с удовольствием поделимся с вами некоторыми рецептами блюд из барбариса.

Рецепт соуса из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • вода;
  • мята – 3 листика;
  • аджика – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Ягоды барбариса хорошенько промываем, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Затем ставим посуду на плиту, доводим до кипения и варим минут 7-10.

После этого бросаем несколько свежих листиков мяты, даем прокипеть еще несколько минут, снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Далее протираем ягоды через ситечко и к получившемуся барбарисовому пюре добавляем аджику.

Тщательно все перемешиваем и подаем соус к любому мясному блюду.

Рецепт компота из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Сладкие яблочки промываем, вытираем, разрезаем на долечки и вынимаем аккуратно семена. Затем выкладываем подготовленные фрукты и ягодки барбариса слоями в чистые банки, заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде минут 15-20, в зависимости от объема банки. Далее закатываем компот крышками и оставляем до полного остывания.

Рецепт вина из барбариса

Напиток, приготовленный из барбариса, является отличным желчегонным и противовоспалительным средством при различных заболеваниях печени и желчных путей. Давайте рассмотрим с вами как его приготовить.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 12 л.

Приготовление

Ягоды барбариса перебираем, промываем и высыпаем в чистую бутыль объемом в 20 литров. Затем добавляем сахар и заливаем необходимым количеством кипяченной и охлажденной воды.

Закрываем емкость пробкой, протыкаем в ней отверстие раскаленным гвоздем и плотно вставляем в него трубку, конец которой опускаем в бутылку, наполненную водой. Примерно через 20 дней вино из барбариса будет готово.

По своим вкусовым качествам оно ничуть не уступает молдавским и грузинским винам, к тому же еще и очень полезно.

Рецепт плова с барбарисом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • длинозерновой рис – 2,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное;
  • перчик чили, карри – по вкусу;
  • барбарис – 5 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

В казанок наливаем растительное маслице, ставим на огонь и разогреваем его. Этим временем очищаем пока луковицу и кладем ее целиком в казаночек, обжаривая до тех пор, пока она не почернеет, а потом выбрасываем ее. Теперь чистим оставшиеся овощи и измельчаем их кубиками.

После этого отправляем их в растительное маслице пассеруем до прозрачного состояния. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и тоже бросаем в казанок. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности баранины.

Затем солим по вкусу, заправляем специями, барбарисом и высыпаем заранее подготовленный и промытый рис.

Вливаем воду так, чтобы рис оказался примерно на несколько пальцев ниже, и варим на слабеньком огне, закрыв крышкой.

Когда жидкость полностью впитается, кладем очищенные от шелухи зубчики чесночка, слегка вдавливая их вглубь плова.

Продолжаем готовить блюдо в течение еще 15 минут, подливая при необходимости немного горячей воды в углубления в рисе, сделанные ложкой. Когда плов будет полностью готов, хорошенько перемешиваем его и выкладываем на блюдо.

Зеленый сыр – это кисломолочный продукт, который можно приобрести не только в головках, но и в виде порошка или в натертом состоянии. И сегодня мы подскажем, что можно приготовить с использованием этого необычного сыра.Чернослив – вкусный и полезный сухофрукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в разнообразные блюда. Но далеко не каждому этот продукт по карману. И сейчас мы подскажем вам несколько способов, как сушить сливы в домашних условиях.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца? Но и здесь есть свои секреты. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить – яйца сваренные в крутую, яйца всмятку, а может быть что-то среднее. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно варить яйца, чтобы получить то, что планировали. Подсолнечное масло в домашних условиях В последнее время выбор подсолнечного масла в магазинах просто огромен. Но даже при таком выборе, бывает сложно найти именно то, что надо, без всяких ненужных добавок и консервантов. Если вы хотите, чтобы масло сохранило максимум полезных свойств, попробуйте его приготовить в домашних условиях, а мы подскажем как это сделать!

Источник: https://womanadvice.ru/barbaris-recepty-prigotovleniya

Чем полезен барбарис? Применение и хранения барбариса | Огородники

Соус из ягод барбариса

Барбарис – вечнозеленый кустарник, который привлекает своей яркостью и декоративным видом. Барбарис – колючее растение, его колючки – это видоизмененные листья, от которых остались только жилки. Соцветия растения небольшие, могут разной окраски: золотой, оранжевой или красноватой. Куст является прекрасным медоносом, т.к.

аромат барбариса во время цветения привлекает пчел. Барбарис не только плодовое и декоративное растение, но и целебное. О пользе барбариса знали еще в Древней Индии. Люди использовали плоды растения для того, чтоб очистить кровь. Также многие считали, что ягоды способны продлить жизнь и принести счастье или удачу. По словам историков, барбарис был известен еще до н.э.

и использовался для лечения многих заболеваний.

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению.

Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке.

Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Полезные элементы барбариса: состав

Барбарис – низкокалорийный продукт, около 29,6 кКал. Ягоды на вкус немного кислые, но все же в них содержится 8% сахара. Несмотря на содержание сахара, ягоды являются быстро усеваемым углеводом. Также в плодах есть важные кислоты, клетчатка и витамины групп А и С, кальций, цинк, магний и т.д. Полезен кустарник и за счет содержания в нем смол и эфиров, дубильного вещества.

Чем полезен барбарис?

Каждая из частей барбариса, а именно соцветия, ягоды, листья и корень, имеют свои целебные свойства. В целом барбарис полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему и организм;
  • оказывает гипотензивное воздействие;
  • обезболивает, убирает спазмы и понижает температуру;
  • борется с бактериями и воспалениями;
  • оказывает желчегонное воздействие на организм;
  • восстанавливает и очищает кровь за счет элементов, содержащихся в листьях и плодах барбариса;
  • нормализирует функционирование ЖКТ;
  • оказывает противоопухолевое воздействие.

Польза ягод барбариса

Плоды кустарника – это овально-удлиненные ягоды красного цвета и кисловатым привкусом. Наиболее полезные именно его ягоды.

Если их употреблять, можно улучшить аппетит, иммунную систему, нормализировать функционирование сердца, стабилизировать нервную систему, снять боль, спазмы и понизить температуру, остановить кровотечение и очистить кровь.

Также ягоды омолаживают организм и приостанавливают старение клеток; понижают давление и восстанавливают печень.

Польза листьев барбариса

Листья полезны тем, что оказывают желчегонное и вяжущее воздействие на организм. Настои на основе листвы барбариса используются при гепатите, поносе, желтухе, внутреннем кровотечении и для того, чтоб вывести камни из желчного пузыря. За счет дубильного вещества и алкалоидов ягоды обезболивают, дезинфицируют и снимают воспаления.

Польза корня барбариса

С помощью корня барбариса лечат опухоли, холецистит, желтуху и другие заболевания. Также кору корней, что практикуют в Китае, используют в качестве примочек для глаз, чтоб снять воспаление. В Болгарии кору корней используют при радикулите или заболеваниях почек. В Польше употребляют при гиповитаминозе.

Польза барбариса для женщин

Для женщин особенно полезны ягоды барбариса, что связано чисто с косметическим воздействием. Поскольку ягоды полезны для очищения крови, они влияют на состояние кожи в целом. Также ягоды используют для того, чтоб снять боль при менструации и остановить маточное кровотечение.

Польза барбариса для мужчин

Барбарис используют в народной и традиционной медицине для лечения простатита, т.к. он оказывает дезинфицирующее воздействие. В народной медицине барбарис применяется для повышения потенции, восстановления половой функции. Также барбарис очень полезен для спортсменов – восстанавливает силы и ускоряет заживление травм и растяжений.

Польза барбариса для детей

По словам медиков, нужно ограничивать употребление ягод барбариса детьми, т.к. они могут вызвать аллергическую реакцию. Также не рекомендуются и препараты, в составе которых есть барбарис. Но, несмотря на это, ягоды могут быть полезными для детей, страдающими диабетом, т.к. они понижают уровень глюкозы в крови.

Польза барбариса для беременных

Беременны женщинам употреблять барбарис можно, но в ограниченных количествах. Лучше всего, если барбарис приготовлен в виде приправы, варенья, сока и т.д.

Причиной тому есть большое содержание алкалоидов в свежих плодах, которые способны привести к сокращению матки, в худшем случае – к выкидышу. Также барбарис оказывает дезинфицирующее воздействие, что может навредить ребенку.

Настой на основе сухих ягод барбариса используют в народной медицине для снятия тошноты, понизить давление и вывести жидкость из организма. Нельзя применять препараты беременным, в составе которых есть барбарис.

Барбарис в косметологии

Как упоминалось выше, барбарис часто используют в косметологии. В домашних условиях плоды применяют в масках, настоях или отварах, которые обладают омолаживающим эффектом.

Созревшие ягоды помогают очистить и разгладить кожу, убрать морщинки, пятна, мешки под глазами, угри и другие дефекты кожи. Полезно также протирать лицо соком из барбариса и льдом, т.к. это тонизирует кожу.

Благодаря барбарисовому соку можно укрепить ногти и отбелить кожу. Настоем на основе листьев барбариса ополаскивают волосы.

Как сбросить вес с помощью барбариса?

Барбарис – это низкокалорийный продукт и его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Медики довели, что такой эффект вызван составом барбариса. Если на постоянной основе пить барбарисовый чай, аппетит нормализируется и соответственно за день употребляется меньшее количество еды. В результате можно сбросить лишние килограммы.

Барбарис в кулинарии

Барбарис широко используют в кулинарии для приготовления или дополнения различных блюд. На основе ягод растения можно приготовить сладкое варенье, желе, мармеладки, барбарисовый сок или компот.

Сушенный ягоды используют для приготовления приправ к мясу и рыбе. Из листвы барбарисы делают добавку к соусу.

Наиболее распространен барбарис в качестве кулинарного продукта на Кавказе, но со временем он становится популярным и в наших регионах, где его чаще всего используют в кофейнях и ресторанах.

Барбарисовый соус

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • приправы по вкусу: корица, гвоздика, имбирь

Способ приготовления: ягоды кладут в кастрюлю, наполненной водой по уровень ягод и варят до того, пока они не станут мягкими.

После ягоды протирают с помощью сита и смешивают с сахаром и приправами, доводят до кипения. Ягоды нужно постоянно помешивать и варить, пока консистенция не станет густой и уменьшится на 1/5.

После приготовленный горячий соус нужно разлить по банкам и пастеризовать в горячей воде около 20 минут.

Барбарисовое варенье

Ингредиенты:

  • ягоды– 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400–600 мл.

Способ приготовления:ягоды необходимо хорошо промыть и поместить в воду комнатной температуры на 10 часов. После воду сливают и готовят на ее основе сахарный сироп.

Нужно засыпать сахар в воду, вскипятить и залить им ягоды. Варить нужно в течении 40 минут, после чего разлить по банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Если на вкус варенье получилось сладкое с приятным кисловатым послевкусием, вы сделали все правильно.

Барбарисовое желе

Ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:ягоды нужно перебрать, отбраковав подгнившие, и промыть водой, после чего засыпать в кастрюлю из эмали.

После ягоды заливают водой и варят, постоянно помешивая, пока ягоды не размякнут. Далее их трут через сито и смешивают с сахаром. Варить нужно до того, пока варенье не станет достаточно густым.

В конце варенье разливают по банкам, закупоривают и помещают в холодильник.

Противопоказанию к употреблению ягод барбариса: вред барбариса

Барбарис пока не до конца изучен медиками, поэтому существуют некоторые противопоказания, которые нужно знать перед тем, как его употреблять:

  1. Употреблять можно только созревшие ягоды, т.к. в недоспевших содержится много берберина, который может привести к отравлению.
  2. В ограниченных дозах можно употреблять ягоды беременным, детям и людям, склонным к аллергии, т.к. барбарис является аллергическим продуктом.
  3. Нельзя употреблять ягоды при проблемах м печенью, т.к. в них содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
  4. Не рекомендуется употреблять при воспалении слизистой из-за содержащихся в барбарисе кислот.
  5. Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды людям с камнями в желчном пузыре, т.к. это может обострить болезнь.

Читайте: Способы размножения барбариса

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/barbaris-proiskhozhdenie-i-opisanie

Барбарис в кулинарии: рецепты приготовления варенья и блюд

Соус из ягод барбариса

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи.

При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам.

 О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека.

Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь.

Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера.

Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму.

Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/barbaris-retsepty-iz-yagod.html

Вкусные блюда из барбариса — когда собирать и как сушить ягоды, что из них можно приготовить

Соус из ягод барбариса

В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Что можно сделать из барбариса

Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.

Сок, желе и мармелад из барбариса

На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 300 гр.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте ягоды, удалите листики и веточки.
  2. Залейте барбарис водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду, ягоды пропустите через пресс и отожмите сок.

Калорийность:

Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.

Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения.
  3. Варите ягодное пюре на минимальном огне в течение 10-15 минут.
  4. Снимите с огня и остудите.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.

Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.

Компот из барбариса

Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахар — 700 гр;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку.
  2. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
  3. Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте компот в течение получаса.
  6. Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.

Варенье из барбариса на зиму

По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась.
  2. Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.

Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, десерт готовят без действия высоких температур. Рассмотрим рецепт варенья из барбариса без варки.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки.
  2. Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы.
  3. Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
  4. В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.

Соус для мясных блюд

Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 125 гр.;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • корень имбиря — 3 гр.;
  • молотый черный перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение 10-15 минут до размягчения кожицы.
  2. Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито.
  3. Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря.
  4. Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.

Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Что запомнить

  1. Ягоды барбариса собирают после первых заморозков.
  2. Чтобы сохранить плоды на зиму их сушат, замораживают или готовят на их основе компоты, варенье и соусы.
  3. Перед тем как высушить барбарис, плоды перебирают и промывают.
  4. На зиму заготавливают не только ягоды, но и листья и корни растения, которые используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/barbaris/blyuda

Барбарис — лекарственная ягода. Рецепты соуса, пастилы, варенья и сиропа

Соус из ягод барбариса

Барбарис обыкновенный как лекарство из­вестен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиоте­ки ягоды барбариса упоминаются как «очи­щающие кровь».

В Средние века это рецепты с этим расте­нием широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивирует­ся и в России.

Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.

Враг стафилококка

Исследования подтвердили губительное влияние бар­бариса на золотистый ста­филококк, гемолитический стрептококк и дизентерий­ную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укре­пляет функции центральной нервной системы, благотвор­но влияет на эмоциональ­ное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин.

Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью.

Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Соус из барбариса

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

Пастила барбарисовая

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

Сироп из барбариса

1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара).

Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

Барбарисовая начинка для торта

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

Барбарисовый маринад

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Соленый гарнир

Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью по­крыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую при­праву для приготовления шашлыка и добавляют к жар­кому и овощным блюдам для улучшения вкуса.

Напиток из барбариса

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут.

Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день.

Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

Десерт с кислинкой

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах.

Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы.

Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

  • Золотое молоко с куркумой
  • Топ-7: продукты ускоряющие метаболизм

Источник: http://pitall.ru/poleznye-produkty/frukty-yagody/lekar-barbaris

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.