Спаржа: выбираем сорта

Содержание

Сорта спаржи. Обзор лучших сортов | Огородники

Спаржа: выбираем сорта

Удивительное растение, которое высоко цениться за свои полезные качества и вкус. Является многолетним двудомным растением. При правильном уходе может расти на одном месте около 20 лет, отлично переносит самые сильные морозы.

Имеет кладезь полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Из-за неприхотливости в выращивании, может выращиваться практической на любом грунте и в любом регионе страны.

Какие сорта лучше всего посадить на своем участке мы расскажем вам дальше.

Сорт спаржи Анжентельская

Сорт характеризуется белым цветом побегов. Сами побеги маловолокнистые, среднего размера, толщиной примерно 0,8-1 см, очень вкусные. Чешуйки размером в 10мм на головке растопыренные. Растение многолетнее, выращивается на открытом грунте, имеет высоту 1,5-1,7 м.

В конце августа – начале сентября на верхушках побегов развиваются семенные коробочки окружностью 4-5 см. при полном созревании они имеют красный цвет. Сорт является морозостойким и имеет ранний срок созревания. Устойчив против грибковых заболеваний типа Helicobasidium purpureum.

Самыми вкусными считаются розовато-белые или зеленые побеги с трехлетнего растения. Чем старше растение, тем больше на нем побегов. Они используются в свежем виде или в консервированном. При выращивании нужно обращать внимание на появление спаржевых листоедов, от которого растение очень быстро умирает.

При первых признаках поражения растение нужно обработать «Фитовермом» или идентичными препаратами, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Сорт спаржи Мария

Это среднеранний сорт, побеги которого дозревают за 60-75 дней. Высота растения составляет от 150 до 170 см. Может выращиваться на одном месте 10-15 лет. Побеги мясистые бело-розово-фиолетового цвета, окружностью 1-1,5 см. При достаточной освещенности они становятся фиолетово-зелеными.

Мякоть желтая, маловолокнисатя, имеет нежный вкус. Полноценное развитие побегов начинается через 3-4 года после посадки. Плодородность составляет 1,5-3 кг с метра квадратного. Сорт хорошо переносит засуху и ржавчину.

Имеет в своем составе элементы, понижающие кровяное давление и улучшающее работу сердечно-сосудистой системы. Так же улучшает работу печени и чистит организм от шлаков. Употребляется в салатах, консервациях, а так же для приготовления гарниров. Может долго храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств.

Хорошо переносит заморозки. Для получения большего урожая необходимо рассаживать более взрослые растения на 60-70 см друг о друга. Количество качественных побегов напрямую зависит от степени удобренности грунта.

При сборе урожая верхний слой земли удаляется, побеги срезаются, не повреждая корневую систему, затем снятый слой почвы возвращают на место. Растение при правильном уходе имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Имеет длительный срок хранения.

Сорт спаржи Царская

Этот сорт не зря получил такое название. Растение среднеранней поспеваемости плодов, вырастает до 1,5-2 метров. Побеги имеют окружность 1,2-2 см. Мякоть белая, мясистая, очень вкусная и нежная. Спаржа Царская хорошо переносит большие морозы зимой, до -30°С, а так же жару и засуху летом. Практически никогда не болеет и не поражается насекомыми и паразитами.

Употребляется в пищу варенными, сырыми, жареными и консервированными. Содержат в своем составе много холина, тиамина, фолиевую кислоту и витамин С, а так же калий, магний и другие элементы полезные для нашего организма. Выращивается на открытом грунте. В холодильнике моет храниться до трех месяцев.

Нуждается в регулярных средней обильности поливах, рыхлении почвы и подкормки органическими удобрениями. Не выносит застоя воды. Размножается в основном методом пересадки или черенкованием. Может так же выращиваться из семян, однако следует заметить, что собирать семена необходимо с многих побегов, так как один побег дает только один вид семян – женские или мужские.

Семена пригодны для посева в течении 5 лет после сбора. Для хорошего развития растения необходимо высаживать не более чем 3-4 штуки на один квадратный метр.

Сорт спаржи Деликатесная

Сорт средней спелости. Растение вырастает до 1,6 – 1,7 м в высоту. Побеги зеленые, с чешуйками. Употребляются в пищу по достижению диаметра 1-1,5 см. Мякоть белая, нежная на вкус. Содержит в себе железо и кальций, натрий, фосфор, медь и марганец.

Данный набор микроэлементов прекрасно чистит сосуды и выводит холестерин, улучшает работу сердца, печени и почек, а так же улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в побегах делают их незаменимыми в зимний период.

Сорт хорошо противостоит заболеваниям и нападениями насекомых, однако при неправильном уходе может поражаться спаржевой мухой, которая портит отростки, делая в них дыры и прекращая тем самым их развитие и созревание. Для борьбы с нею подходит обычный дихлофос. Необходимо срезать все больные побеги, а здоровые обработать дихлофосом.

Для размножения спаржи обычно делят кусты. Это самый просто способ. Это можно делать в любое время, кроме зимы. Рекомендуется пересаживать молодые растения раз в год, а старые больше не трогать. Они тяжело приживаются на новом месте и могут погибнуть. Сбор урожая производится с мая, когда побеги поднимают земляную корку.

Срезание молодых приростков способствует усилению роста других молодых побегов. После среза побегов прикройте корневище слоем грунта. Чтобы спаржа не потеряла своих вкусовых качеств и товарного вида, храните ее в темном прохладном месте.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-sparzhi-obzor-luchshikh-sortov

Сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая

Спаржа: выбираем сорта

К сожалению, спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. Во многих странах мира спаржу называют королевой овощных культур за ее вкусовые качества, пряный аромат и привлекательный, необычный внешний вид.

Независимо от того, где произрастает аспарагус – в домашних условиях или в саду – это растение способно приносить пользу и украшать собой помещение. Универсальность овоща оценена уже очень давно.

Это могут быть травы, полукустарники, лианы, которые широко используются в кулинарии и в медицине.

Сегодня существует не так много сортов спаржи, но каждый отличается индивидуальными качествами и заслуживает внимания, как опытных, так и начинающих садоводов.

Ассортимент сортов аспарагуса и их особенности

Существует три разновидности овоща:

  • Белая спаржа;
  • Зеленая;
  • Фиолетовая.

Белая разновидность спаржи

Белая спаржа распространена преимущественно на территории Германии. Овощ очень приятен на вкус, мягкий. Чтобы вырастить нежную белую спаржу, ее окучивают землей.

Высокая цена продукта объясняется довольно сложным процессом его выращивания. Следует отметить, что и диетическим такой аспарагус не считается по причине большого содержания сахара.

Перед приготовлением кулинары рекомендуют снять с овоща пленочку.

Спаржа зеленая

Овощ с ярким, оригинальным вкусом. В составе содержится много витаминов и антиоксидантов. Также зеленая разновидность аспарагуса богата фолиевой кислотой.

Распространен продукт на территории Великобритании, именно здесь климатические условия максимально подходят для выращивания овоща в промышленных масштабах.

Здесь существуют специальные фермы самообслуживания, куда можно приехать, взять специальный нож и собрать необходимое количество спаржи.

Фиолетова спаржа

Это самая декоративная и редкая разновидность овоща. Вкус оригинальный, слегка горьковатый. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, и аспарагус становится традиционно зеленого оттенка.

Что касается сортового разнообразия, нельзя сказать, что сорта спаржи многочисленны.

Наиболее распространены следующие:

1. Аржентельская ранняя

Самый скороспелый сорт, именно поэтому верхняя часть овоща остается белого цвета с розоватым оттенком. Стебли мягкие, сочные, но при термической обработке сохраняют форму.

Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Плоды образуются из почек, которые формируются на корневище в количестве приблизительно пятьдесят штук.

Ширина каждого плода, созревающего к маю, составляет два сантиметра. На протяжении суток Аржентельская спаржа способна вырасти в высоту до трех сантиметров. Особенность аржентельского сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов.

Чтобы сохранить аспарагус сочным, после сбора его сразу укладывают в пакет. Семена собирают во второй половине августа. Зерна представляют собой плод трехгранной формы оранжевого цвета, внутри которого есть одна семечка. Собирать урожай с собранных семян можно спустя два года.

В среднем с одного квадратного метра собирают до двух килограммов урожая.

2. Желтая ранняя

Это также скороспелый сорт аспарагуса. Нежные, длинные, зеленовато-желтые побеги можно кушать в свежем виде и также использовать для заготовок.

3. Мери Вашингтон

Сорт относится к среднеспелым и урожайным. Побеги толстые, имеют нежный вкус, оканчиваются головкой фиолетового оттенка. Мякоть желтая, содержит мало волокон, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

4. Снежная головка

Еще один среднеспелый сорт. Побеги средней длины, с заостренной головкой белого цвета. Можно использовать в свежем виде и для заготовок.

5. Урожайная

Сорт оправдывает свое название и принадлежит к группе среднеспелых. Побеги толстые, длинные и заканчиваются головкой розоватого оттенка. Часть побега, растущая над землей, имеет зеленовато-фиолетовую окраску. Мякоть белая или с желтоватым оттенком, обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для приготовления в свежем виде и для заготовок.

6. Царская

Это наиболее урожайный сорт аспарагуса. Мякоть белого цвета. Побеги вырастают в длину до полутора метров, а в диаметре достигают двух сантиметров.

Для выращивания данного сорта подходят хорошо освещенные участки, надежно защищенные от сквозняков. Что касается грунта, Царская спаржа непривередлива к составу почвы, но садоводы рекомендуют регулярно пропалывать участок.

При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов спаржи.

Несколько слов о выращивании спаржи

В прошлом веке спаржа аспарагус была весьма популярна на территории России, однако, затем этот овощ исчез не только с огородов, но также из рациона. Почему? Все дело в том, что питательные вещества и вкусовые качества сохраняются в спарже только на протяжении четырех дней после сбора овоща.

Если побеги замораживаются или консервируются, подавляющее большинство полезных веществ при этом исчезает. Именно поэтому выращивать спаржу в промышленных масштабах не целесообразно. Сегодня многие люди знакомы со спаржей исключительно теоретически, а вкусовые качества и полезные свойства остаются чем-то экзотическим.

Кроме этого, декоративная спаржа часто украшает букеты, придавая цветам нежность, легкость и воздушность.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется спаржа лекарственная. Найти это растение можно на любом континенте. О целебных свойствах растения было известно лекарям Древнего Египта и Древнего Рима. В связи с этим изначально спаржа лекарственная использовалась исключительно в медицинских целях.

Садоводы любят аспарагус за покладистый характер. Семена спаржи способны расти в любых условиях при условии, что выращиваются в декоративных целях. После высевания в саду появляются ажурные веточки длинной до полутора метров, которые тянутся к солнцу. Что необходимо для успешного выращивания декоративной спаржи?

  1. Светлое место.
  2. Умеренный полив.
  3. Питательные вещества.
  4. Регулярная прополка.

Совсем иначе обстоит дело с выращиванием спаржи для еды.

Съедобными являются:

  • белые побеги, которые находятся под землей;
  • зеленые надземные побеги.

Длина побега варьируется от 18 до 20 см, толщина составляет до 2 см. Вырастить полезный овощ на огороде – это тяжелый и длительный труд. Важно обеспечить семена спаржи достаточным количеством питательных веществ.

Подготовка к выращиванию аспарагуса заключается в покупке органических удобрений: перегноя, навоза или торфа. Первый урожай можно получить спустя три года.

Растение необходимо осенью мульчировать, используя для этого перегной из листьев, измельченную кору или древесные щепки.

Для срезки выбирают побеги длинной от 15 до 20 см, используют специальный нож, с помощью которого можно срезать растение на глубине 2 см. Впрочем, некоторые садоводы просто отламывают побеги руками у самой земли. После сбора лучше сразу приготовить аспарагус или заморозить его быстрым методом.

Химический состав и целебные качества спаржи

В побегах аспарагуса сосредоточено огромное количество белков, минеральных солей и углеводов. Овощ полезен пациентам с ослабленной сердечной мышцей. А по количеству витамина С, В и РР спаржа не уступает яблоку.

В растении содержится особое вещество – аспарагин, необходимое для работы сердца, эластичности сосудов и почек. Верхние части аспарагуса богаты антиоксидантами и клетчаткой, такими минералами, как медь, калий, селен, фосфор, магний, холин.

Самыми вкусными и нежными являются молодые побеги. Толщина побегов никак не сказывается на вкусовых качествах спаржи.

Существуют определенные побочные эффекты от употребления спаржи. Специалисты отмечают значительное увеличение щавелевой кислоты в организме, которая является одной из причин развития уролитиаза – мочекаменной болезни. Однако мнения врачей неоднозначны.

Некоторые полагают, что аспарагус оказывает мочегонное действие, которое препятствует образованию камней в организме.

Таким образом, человек, предрасположенный к мочекаменной патологии, должен самостоятельно решить – какой версии придерживаться, и стоит ли включать в овощ рацион.

Источник: http://ovosheved.ru/sparzha/sorta-9.html

Спаржа — выращивание при помощи семян и лучшие сорта культуры

Спаржа: выбираем сорта

Любая спаржа овощная – это недоразвитые, молодые стебли, которые очень полезные и вкусные в запеченном, вареном или в свежем виде, они хрустящие и сочные.

Когда-то спаржу использовали в качестве дизайнерского украшения для интерьера дома или цветочных композиций, но сегодня она стала одним из главных ингредиентов на кухне. Овощ славится своими прекрасными диетическими и вкусовыми качествами.

В нем содержится очень много витаминов, к которым относятся аминокислота аспарагин, полезные микроэлементы и другие.

Если постоянно кушать спаржу, то она способна расширять периферические кровеносные сосуды, благодаря чему давление человека нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, восстанавливаются ткани печени.

Многие люди выбирают выращивание спаржи в домашних условиях, чтобы улучшить состояние здоровья при сахарном диабете, заболеваниях почек и подагре.

Именно поэтому масса владельцев приусадебных участков осваивают выращивание спаржи в теплице, чтобы всегда на кухне иметь этот полезный продукт.

Выращивание спаржи из семян или делением куста

Чтобы размножить овощ, выращивается рассада спаржи или делится сам куст. Посев семян начинается ранней весной, выдерживая расстояние между молодыми саженцами около 30 см, глубина задела семя 3 см.

Когда на ростках появится по два листочка, рассаду нужно проредить, оставляя только самые крепкие и более развитые растения. На постоянное место ее необходимо высаживать в конце лета. Если используется вегетативный метод размножения, то для этого берут только высокопродуктивные растения, возраст которых четыре года.

Их корни выкапывают осенью и делят на части, на каждой из них должно быть по 2 развитые почки.

Расстояние между саженцами необходимо минимум 90 см, при этом верхушечные почки молодых кустиков должны быть на уровне грунта, а почки корней — ниже земли на 2 см. В каждую лунку до посадки растения вносят определенное количество перегноя или компоста, в среднем этот показатель равняется 4 кг на квадратный метр.

Чтобы выращивание спаржи принесло хороший урожай, потребуются прополки, рыхление почвы и подкормки молодых кустиков. Во время вегетативного периода растения подкармливают 4 раза. Для подкормки используют раствор, куда входит: 20 гр. калийного и фосфорного удобрения, 15 гр. мочевины.

Помимо этого, осенью в грунт вносят компост и окучивают растение.

Если выполняется размножение при помощи черешков, то их сбор начинают только у взрослых растений, которым минимум три года. Их длина должна быть около 30 см, а толщина от 1,5 см. В первый год посадки снимают не больше 4-х листьев в течение одного сезона.

На следующий год урожай больше, собирают его через каждые 14 дней. Выбирают ростки с крепкими, мощными черешками, а листовые пластинки удаляют. Цветочные побеги необходимо регулярно срезать.

Независимо от сорта, спаржа: выращивание из семян требует хорошей плодородной почвы, где много гумуса, может подойти и супесчаный грунт, а вот кислый является непригодным.

Обычно растение растет на одном месте минимум 14 лет, однако для этого потребуются наилучшие условия для спаржи, то есть хорошая почва, уход, полив, удобрения. Она относится к холодостойким растениям, поэтому может выдерживать температуру до -30 градусов.

Молодые, весенние побеги очень чувствительны к холоду, поэтому желательно высаживать кусты в местах, где нет сквозняка и ветра. Обязательно в осенний период вносить в почву органические удобрения, а также суперфосфат и хлорид калия.

 Размножается спаржа корневищами и семенами, которые до посадки замачивают в воде. После того как семечки набухнут, их укладывают на мокрую тряпочку, где они начнут прорастать. Через неделю их можно высаживать в почву.

Первые всходы появляются через месяц, за этот период грунт удобряют мочевиной, сульфатом аммония или навозом, разведенным в воде.

Если сравнить уход за спаржей и другими овощами, то он практически не отличается. До морозов растение укрывают перегнившим навозом или торфом. Далее старые корни весной откапывают и пересматривают их на наличие повреждений, то есть гнить, поражение вредителями, истощенность.

Самые крупные корешки, где есть минимум 5 почек, можно пересаживать в подготовленные борозды, на дно которых выстилают компост. Если используется семенной метод размножения, то первый урожай можно получить только на третий год. Для этого землю отгребают до места роста побега и аккуратно его срезают.

Также урожай собирают до того, как головки еще не распустились.

Разновидности спаржи и их описание

За несколько последних лет выращивание в открытом грунте спаржи стало занятием многих садоводов-любителей, появилось множество сортов этого растения, и насчитываются они уже сотнями.

Однако нужно знать, что не все виды растения являются настоящей спаржей, так как существует всего три основных вида. Например, сюда входит: зеленая спаржа, белая и фиолетовая. Все остальные виды, например, соевая спаржа, были выведены искусственно и не являются настоящими. Конечно, они имеют сходства с настоящим продуктом, но по вкусовым качествам сильно отличаются.

В кулинарии многих стран мира используют только три вида овоща и один из них – это зеленая спаржа, которая является самой распространенной. Она имеет выраженные вкусовые качества и содержит много полезных веществ, чем и отличается от других разновидностей.

Белая спаржа обладает изысканным, нежным вкусом, имеет мягкую консистенцию и является самым дорогим продуктом, поэтому ее используют в основном в ресторанах. Так как белый сорт очень трудно вырастить, то его стоимость довольно высокая, нежели у других видов.

Отличие белого растения заключается в том, что оно содержит много калорий.

Очень редкой считается фиолетовая спаржа, которая является средней между белой и зеленой. Она отличается насыщенным вкусом и небольшой горчинкой. Именно поэтому ее очень редко используют в кулинарии, нежели другие разновидности. Можете почитать статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Спаржа Аржентельская

Аржентельская спаржа в саду или огороде – это частый гость, так как она способна плодоносить около 20 лет, однако только при хорошем уходе. Она имеет мужские и женские стебли, однако на первых урожай всегда больше. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов.

К плюсам, которые обеспечивает выращивание спаржи на даче, относится ее быстрый срок созревания. В высоту кусты не более 2-х метров, они имеют мясистое корневище, которое дает плоды в любую погоду. В течение года на корневище может образоваться до 50 почек, которые в мае дают плоды.

Ширина побегов не более 2 см, причем за сутки они растут на 3 см.

Сажают спаржу обычно рассадой, для которой заранее подготавливают почву. Высадка приходится на вторую часть мая, когда земля прогреется до +18 градусов.

Так как семена овоща имеют плотную оболочку, их необходимо подготовить. Для этого семечки нужно несколько дней подержать в теплой воде, температура которой минимум +35 градусов. Каждый день воду меняют на чистую.

Затем несколько дней их проращивают, пока не появятся первые ростки.

Следующий этап после заготовки семян – это уход за спаржей и ее посадка. Высаживается спаржа Аржентельская только на теплые, солнечные участки, где нет сквозняков и ветра.

До посадки почву подготавливают, внося в нее 5 кг перегноя и минеральные удобрения по 70 гр. на один квадратный метр.

Еще до высаживания семян землю нужно обильно полить и проделать на ней борозды на глубину до 4 см, кустики высаживают на 30 см друг от друга, если семена, то через каждые 5 см.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, грунт укрывают пленкой, после первых всходов ее снимают.

Спаржа Царская

Множество садоводов и огородников выбрали выращивание белой спаржи, так как она имеют вкусную, белую мякоть. Диаметр ее побегов до 2 см, а в высоту они достигают до 160 см.

Высаживать данный сорт желательно на хорошо освещенных участках, где не продувают ветра. Относительно почвы, то спаржа Царская не привередливая к ней, но не любит засоров сорняками или переувлажнения.

На сегодня агротехника выращивания спаржи показывает, что с квадратного метра удается собрать более 3 кг зеленого продукта.

Для употребления в пищу используются только молодые побеги, которые очень вкусные и мясистые. Их варят, жарят или тушат вместе с другими овощами, то есть используют для приготовления рагу.

А еще из этого овоща готовят вкусные, ароматные гарниры, супы, бульоны или овощные салаты. Прекрасный, изысканный вкус получается, если к спарже добавить лимонный соус.

Относительно того, как проходит выращивание спаржи из семян, то все по стандартной схеме, как и для других видов.

Спаржа Мэри Вашингтон

Прекрасная спаржа лекарственная, которая обладает великолепным вкусом, независимо от того, варят ее или жарят.

По своему составу она является очень полезной, так как содержит рибофлавин, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Ко всему прочему, спаржа Мэри Вашингтон богата на такие витаминные элементы, как натрий, калий, железо, кальций, селен, марганец, медь и другие витамины и минералы, которые нужны организму человека.

Если сравнить другие сорта, то посев и выращивание спаржи этого вида приходится на более ранние сроки, так как она является скороспелой. Растение является многолетником, с крепкими, зелеными побегами, первый урожай после высадки семян собирают через 3-4 года.

Молодые побеги в диаметре до 1,5 см сочные, хрустящие, зеленые. Этот сорт засухоустойчивый, способен переносить большие морозы, не повреждается вредителями и болезнями.

Множество людей используют выращивание спаржи через рассаду, чтобы иметь на столе этот чудесный продукт, который употребляют в жареном, вареном или консервированном виде.

Спаржа Архангельская

Белая спаржа — самый популярный в Германии деликатес, и стоит она там весьма дорого. Поэтому выращивать её в огороде – это выгодное предприятие, тем более что сбор урожая может начаться уже в середине апреля. Для успешного возделывания этой культуры требуется место, спаржа Архангельская приносит до 12-ти побегов за сезон. Для посадки белой спаржи выбирают тихое и тенистое место.

Какая должна быть технология выращивания спаржи, чтобы получились крепкие растения? Вначале семена замачивают в теплой воде, а потом дают им прорасти, на что уходит около месяца. Когда появляются первые всходы, грунт необходимо подкармливать удобрениями, поливать и устранять сорняки.

Идеальный вариант для посадки овоща – это легкая, плодородная почва, где нет застоя воды. Начиная со второго года, все кусты окучивают над землей до 25 см. Если обеспечить хороший уход, то спаржа декоративная или пищевая могут расти до 20 лет на одном месте.

Читайте статью: Как вырастить розмарин из семян и черенков в домашних условиях?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/desertnye/sparzha/uhod/sparzha-vyrashhivanie-pri-pomoshhi-semyan-i-luchshie-sorta-kultury.html

Для Людовика XIV спаржу выращивали в теплице. Спаржа: выращивание королевской еды на своём дачном участке

Спаржа: выбираем сорта

Спаржа – довольно редкое многолетнее растение, молодые побеги которого употребляют в пищу, а пушистые стебли – для оформления букетов.

Вырастить её на своем участке и легко и трудно одновременно: она не нуждается в особых условиях выращивания, переносит холодные российские зимы, но в то же время собрать первый урожай можно лишь на третий год возделывания культуры.

Прежде чем решиться на посадку спаржи, следует определиться с основными условиями ее выращивания.

Растение многолетнее, может расти на одном месте около двух десятков лет, занимает значительную площадь, поскольку в высоту стебли могут достигать полутора метров и полуметра в ширину.

Спаржа требовательна к высоким показателям плодородности почвы и её дренажа, но не придирчива к освещенности и может давать высокие показатели урожайности на затемненных участках.

Агротехника немного отличатся в пределах разных видов, которых насчитывается около 150.

Спаржа: выращивание. Выбор посадочного материала

   В нашей стране наиболее распространены для посадки: «Венская», «Снежная головка», «Ульманская» – сорта зеленоголовой спаржи; «Слон», «Исполинская» – представители популярной белоголовой спаржи; «Аржантейльская», «Урожайная» – более редкие красноголовые сорта.Наиболее продуктивны для размножения мужские гибриды F1.

Посадка спаржи может осуществляться семенами, рассадой, годовалыми саженцами, делением корневищ. На рынке возможно приобретение любого из перечисленных видов посадочного материала.

Не требует особых усилий и времени выращивание спаржи семенами. Для этого семя рассыпают на выбранном участке после схода снега, присыпают торфом и поливают.

Всходы должны появиться примерно через месяц, а подрощенные ростки следует проредить или перенести на постоянное место.

Такой способ не отличается хорошей производительностью, и молодые растения могут погибнуть, попав под весенние заморозки.

    Выращивание спаржи рассадой – процесс довольно трудоёмкий, поскольку семена длительное время прорастают и имеют плохую всхожесть. Для начала посадок выбирают время с середины марта до конца апреля так, чтобы после прогрева почвы в начале-середине июня высадить молодые растения на участке.

рассада спаржи

Сократить время появления ростков возможно, путем предварительного вымачивания семян.

Для этого их предварительно обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки, а после – переносят в теплое место, залив небольшим количеством воды. Температура и влажность поддерживаются в течение 4-5 дней, вода ежедневно меняется.

Потом семена выкладывают на мокрую мешковину и выдерживают при периодическом обрызгивании из пульверизатора еще дней 10 – до появления первых ростков.

«Проклюнувшиеся» семена переносят в землю, в заранее заготовленные ящики для рассады, заделывая на глубину 2,5 см. на расстоянии 5 см. друг от друга, или в торфяные стаканчики по одному.

Почвосмесь под рассаду должна состоять из огородной земли, перегноя, торфа, песка в пропорции 2:1:1:, быть рыхлой и иметь хороший дренаж.

Через 10 дней после появления зелёных ростков, под растения вносят комплексное минеральное удобрение, к примеру, древесную золу (выбираем золу берёзы и разводим её в пропорции 1 стакан на 10 литров воды).

     При выборе тары следует исходить из площади участка: если посадка будет значительной – следует выбрать ящики, в которых молодые побеги будут прорежены в фазе роста около 8-10 см. и при необходимости дорощены в теплице при затяжной холодной весне.

    Саженцы можно приобрести у дачников весной, выбирая при покупке годовалые растения, поскольку более поздний посадочный материал может плохо прижиться и в этом случае его предпочтительнее размножать корневищами.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Саженцы размещают на участке параллельными грядами, с расстоянием не менее 50 см. друг от друга (лучше 1,5 метра). Для посадки выкапывают траншею шиной 40-50 см. и такой же глубиной. Отдельные растения садят на насыпные холмики высотой 20-25 см. на расстоянии 30-50 см. друг от друга, после чего расправляют корни, присыпают их землей и аккуратно уплотняют почву у корней.

Таким образом, наземная часть растения оказывается в траншее глубиной 15 – 20 см. – это облегчает полив и досыпание земли по мере подрастания спаржи. Не следует подрезать корни саженцев для предотвращения появления корневой гнили.

Осенью, когда спаржа будет иметь 2-4 ростка и еще неразвитое корневище, траншеи следует полностью закрыть землей и окучить, подняв наземную часть для лучшей зимовки.

грядка спаржи из саженцев

Выращивание спаржи корневищами – самый распространенный способ посадки, поскольку дает очень высокие результаты.

При выборе корневищ для посадки не трудно ошибиться, поскольку спаржа не должна иметь ростков. Сухой, но сочный, без видимых следов болезней и вредителей серовато-коричневый корень легко разделить на несколько частей, присушить срезы и разместить в земле по той же схеме, что и годовалые саженцы.

Почки, которые находятся на корне, дадут ростки и спаржа уже на следующий год даст хоть и тонкие, но вполне съедобные побеги. Высаживать спаржу делением корневищ можно и весной и осенью. Подойдут для размножения мощные корни трёх- пятилетних растений, купленные не ранее чем за день до посадки.

спаржа: выращивание из корневища

Выбор почвы и подготовка участка для посадки спаржи

    Спаржа не требовательна к размещению на плантации – достаточно отсутствия сквозного ветра. Хорошо приживется при посадке вдоль оград и заборов.

Растение будет плодоносить и при размещении на затемненных участках, с той лишь разницей, что период сбора урожая будет наступать позже, чем на солнечном месте.

Несмотря на то, что спаржа – растение многолетнее, во избежание заражения вредителями не следует возделывать ее на одном и том же месте более 5 – 6 лет.

    Для выращивания спаржи подходит плодородная, супесчаная почва. Участок выбирают на возвышенности и гряды специально приподнимают. Его полностью очищают от сорняков и вскапывают, внося в тяжелую землю дополнительно торф и песок для образования рыхлой почвы.

Уход и удобрения для выращивания спаржи

    Садоводам, которые решили выращивать спаржу, сопутствуют два основных мероприятия ухода за ней: рыхление и прополка. Растения не переносят застоя влаги, нуждаются в хорошем дренаже и не способны конкурировать с сорняками в первые годы жизни. Кроме того сорняки могут переносить заболевания и вредителей, которым подвержена спаржа.

    Первое рыхление следует проводить как можно раньше весной, но так, чтобы не повредить корни растений и побеги. Первое рыхление земли и обработка после сбора урожая должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений. После этого почву мульчируют, покрывая слоем торфа, древесной коры, сеном или травой.

Весной и в засушливую летнюю пору следует тщательно увлажнять почву, не допуская её пересыхания и застоя воды. Если молодые побеги будут вынуждены расти в сухой земле, то они приобретут горький вкус.

Кроме того, взрослые растения окучивают: осенью – для лучшей зимовки, весной – для защиты съедобных побегов от солнца. На второй год наземную часть окучивают на высоту около 40 см., в последующие годы – на 50-60 см. При окучивании добавляют в почву перегной.

Ни в коем случае не следует использовать неперепревший навоз, от него растение «сгорит».

Подготавливая спаржу к зимовке, следует дополнительно укрыть годовалые растения травой, листьями, навозом или лапником. Если зима ожидается бесснежная – не лишним будет прикопать их сверху землей. Взрослые растения на период покоя обрезают, оставляя 10 см. стебля у корня. Спаржу, подверженную болезням и вредителям, полностью срезают, ботву сжигают.

Хорошо откликаются взрослые растения на мульчирование торфом: зимой слой мульчи высотой около 10 см. предохраняет от заморозков, а весной перемешивается с верхним слоем земли при рыхлении. Кроме того постоянное мульчирование более тонким слоем в течение теплого периода года защищает спаржу от пересыхания и всходов сорняков.

    Осенний и весенний уход также включает в себя подкорку суперфосфатом из расчета 30 – 50 гр. на 1 кв. м., и 40 %-ной калийной солью, из расчета 25-30 гр. на 1 кв.м. Можно заменить химические удобрения внесением раствора древесной золы, из расчета 100 гр. на 10 л. воды, или внести удобрение сухим при рыхлении из расчета 80-100 гр. на 1 кв.м.

Уборка урожая спаржи

    Если растения выращиваются ради украшения букетов, то выборочно срезать зеленую массу можно уже на второй год выращивания.

Если садовод хочет получить хороший урожай съедобных побегов, то срезать стебли не следует. На третий год при хорошем уходе спаржа должна образовать сильные и достаточно густые кустики, которые ранней весной дадут первый урожай.

Если растение все еще не окрепло, то лучшим будет отложить сбор урожая еще на год, ухаживая за культурой так же, как и прежде.

    Уборка побегов начинается с середины апреля, когда они достигают технической спелости. Готовые к употреблению побеги около 1 см. в диаметре и около 10 см. в длину. Садоводу следует тщательно отслеживать начало периода сбора урожая, иначе побеги появятся над землей, позеленеют и огрубею.

Индикатором начала «страды» служит растрескивание поверхности почвы, тогда гребень земли разгребают и аккуратно срезают стебель. Удобнее делать это специальным ножом для уборки спаржи. С одного куста на третий год выращивания возможно собрать до пяти готовых к употреблению побегов.

По окончании землю над корневищами вновь окучивают на прежнюю высоту.

    Повторять эту процедуру следует по мере прорастания новых побегов каждые три дня вплоть до начала – середины июня. С каждым годом количество, толщина и длина побегов увеличивается, с одного куста будет возможно собрать до 15 технически спелых побегов. После сбора урожая на каждом кусте оставляют по три – пять побегов, которые образуют пышную зеленую массу.

Болезни и вредители спаржи

    Одна из наиболее распространенных болезней, поражающих стебли спаржи – это грибковая инфекция, ржавчина.

Весной на зелени появляются небольшие желтые пятна, а осенью растения преждевременно желтеют, сокращается срок их вегетации, почки закладываются не на корнях, а на основании стеблей, что значительно снижает урожайность на будущий год. Побеги приобретают более низкие вкусовые показатели.

    Более подвержена ржавчине спаржа, растущая на тяжелых почвах, а также на низких участках близких к заболачиванию. Кроме того негативно влияет избыток азотных и недостаток калийных удобрений. Предотвратить заражение поможет работа над поднятием гряд, рыхление, удаление сорняков и повышение дренажной способности почвы.

Следующее заболевание – корневая гниль – поражает подземную часть растения. Она вызывает механическое повреждение корней и окрашивает корневую шейку в буро-фиолетовый цвет. Избежать заражения поможет смена участка для посадки спаржи через каждые 5-6 лет, а также аккуратная посадка без повреждения корневой системы.

Фимоз и церкоспороз поражают наземную часть растений и не так распространены в России как насекомые-вредители, наносящие значительный ущерб культуре.

Спаржевая муха откладывает яйца на молодые побеги спаржи, а вылупившиеся белые личинки поедают их, делая ходы, приводят к увяданию и отмиранию наземной части растения.

Сами мухи имеет бурую окраску и широко распространены на юге страны, где их можно увидеть весной, покидающими зимние куколки в земле. Для борьбы с насекомыми нельзя использовать химические препараты, поэтому следует как можно быстрее срезать зараженные побеги и сжечь их.

Хороший результат в борьбе с куколками дает осенняя глубокая перекопка земли в междурядьях.

спаржевая муха – главный враг

Спаржевый листоед имеет темно-серые или желтые личинки, которые наравне с жуками уничтожают не только побеги, но и ягоды. Жуков имеющих красную окраску с черной каймой можно собирать и уничтожать, а зараженные личинками побеги срезают и сжигают.  За одно лето эти насекомые могут производить не менее 2 х поколений, окукливаясь в земле под растениями.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/dlia-liudovika-xiv-sparzhu-vyrashchivali-v-teplitse-sparzha-vyrashchivanie-korolevskoi-edy-na-svoem-dachnom-uchastke/

Особенности культивирования спаржи в теплице

Спаржа: выбираем сорта

4920 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Спаржа относится к категории многолетних растений Спаржа относится к категории многолетних растений, которые могут произрастать на постоянном месте несколько десятков лет.

Такое деликатесное растение не нуждается в регулярном пересаживании, а его стебли могут достигать в высоту два метра. На территории нашей страны выращивание спаржи не нашло очень большого распространения.

Перед тем как вырастить спаржу, следует получше узнать биологические особенности этого растения из семейства спаржевых.

В пищу употребляются верхние части спаржевых ростков. Следует учитывать, что существует несколько видов этого растения.

Некоторые виды спаржевых являются травами, а другие разновидности представлены полукустарниками, с сильно развитыми подземными корневищами и надземными ветвистыми стеблями.

Значительное количество видов спаржевых растений характеризуется ползучестью. Разновидности спаржи можно увидеть на фото этих удивительных растений.

Перед тем как вырастить спаржу, следует получше узнать биологические особенности этого растения из семейства спаржевых

Общие сведения

Выращивание спаржи не отличается популярностью у наших соотечественников, что обусловлено достаточно сложной агротехникой культивирования. Это растение выращивается в основном опытными огородниками. Следует учитывать тот факт, что выращивание спаржи способно приносить ощутимую пользу огороднику.

Это растение содержит значительное количество витаминов и аминокислот, что способствует обогащению пищевого рациона. Особое значение имеет спаржа для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также почечными нарушениями и ревматизмом.

Стандартный уход за посадкой тепличной спаржи включает в себя рыхление, удаление сорных растений и подкормки

Выбрать понравившийся сорт спаржи можно по фото. Приобретение семян требует повышенного внимания к сортовым характеристикам. Некоторые виды спаржи выращиваются рассадным способом дома или в теплице. Кроме семян для выращивания спаржи можно использовать метод деления корневища. Для выбора семян целесообразно ознакомиться с сортами этого удивительного растения.

Описание сортов

На сегодняшний день в продажу поступает значительное количество семян сортов от зарубежных селекционеров, а лучшие сорта спаржи для выращивания рассады дома можно оценить на фото. Целесообразно при выборе семян отдавать предпочтение районированным видам спаржи, приспособленным к культивированию в наших погодных условиях:

  • белая спаржа;
  • спаржа зелёная;
  • соевая спаржа.

Наиболее востребованы следующие сорта:

  • самый популярный ранний сорт «Connovers Colossal»;
  • гибридная высокоурожайная спаржа «Franklin»;
  • американский селекционный сорт «Martha Washington»;
  • сорт из французской селекции «Cito»;
  • гибридная высокоурожайная спаржа «Lucullus»;
  • популярная гибридная спаржа «limbras».

Выращивать спаржу на даче не слишком сложно, однако это растение имеет одну особенность, которая заключается в длительном ожидании первых деликатесных плодов

Кроме того, хорошая урожайность и относительная неприхотливость характерны для сортов «Жёлтая Ранняя», «Ранняя Аржантейльская», «Слава Браушвейга», «Мери Вашингтон» и «Урожайная».

Следует сделать выбор в пользу качественных семян от проверенных производителей. Перед приобретением рекомендуется просмотреть фото самых популярных сортов.

Гибридные растения более приспособлены к неблагоприятным внешним факторам и российским погодным условиям.

Способы посадки

Выращивание рассады спаржи можно выполнять не только в тепличных конструкциях, но и дома. Посев семенного материала проводится ранней весной. Семена подлежат предварительному замачиванию в воде в течение двух дней.

Набухание семян служит сигналом к переносу семян на влажную ткань. Через несколько дней происходит наклевывание семян и их можно высевать в почву. Массовое появление всходов наблюдается через месяц.

Междурядное расстояние составляет тридцать сантиметров, а глубина посева не должна превышать три сантиметра. При образовании на всходах второго листа следует выполнить прореживание. Оставлять следует только самые сильные и развитые рассадные растения. При выращивании дома, высадка рассады на постоянное место выполняется в начале осени или ранней весной следующего года.

Вегетативное размножение предполагает использование четырёхлетних высокопродуктивных растений. В этом случае посадка спаржи базируется на выкапывании корневища с последующим делением его на части с парой хорошо развитых почек.

Рассаду или части спаржевого корневища следует высаживать в теплице или открытом грунте в соответствии со стандартной для таких растений схемой.

При высадке следует обратить внимание на то, что верхушечный тип почек должен располагаться на уровне тепличного грунта, а почки высаживаемого корневища следует углублять в почву на два сантиметра.

Посадка в лунки должна сопровождаться внесением компоста или качественного перегноя.

Оптимальным вариантом является высадка растений в плодородный и максимально лёгкий грунт

Особенности ухода

Стандартный уход за посадкой тепличной спаржи включает в себя рыхление, удаление сорных растений и подкормки. За весь период вегетации следует выполнить четыре подкормки, которые сменяют очередной съем листьев. Для подкормок применяются мочевина и калийно-фосфорные удобрения. Один раз в два года необходимо добавлять компост и выполнять лёгкое окучивание растений.

Спаржа прекрасно выдерживает достаточно сильные морозы и неплохо плодоносит в жаркую погоду. Однако нельзя использовать кислые типы почвы. Оптимальным вариантом является высадка растений в плодородный и максимально лёгкий грунт. В осенний период необходимо производить внесение органики.

Массовый сбор созревших черешков начинается на второй после посадки год, при достижении ими длины в тридцать сантиметров и толщине в два сантиметра.

В последующие годы урожайность возрастает и съём съедобных побегов производится с промежутком в две недели. При сборе урожая используется метод срезки товарных побегов.

Спаржа относится к многолетним растениям и на одном месте сбор урожая продолжается порядка двадцати лет.

Болезни и вредители

Спаржа относительно устойчива к болезням и вредителям. Может наблюдаться поражение взрослых растений следующими патогенными микроорганизмами и растительными паразитами:

  • личинки спаржевой трещалки;
  • фиолетовая корневая гниль;
  • слизни;
  • красно-коричневая ржавчина.

Кроме того, неопытные огородники при выращивании этого растения могут столкнуться с такими проблемами, как стеблевое обморожение в результате весенних возвратных заморозков, истончение побегов в результате почвенного истощения и полегание спаржи при сильных порывах ветра.

Собираем урожай спаржи (видео)

Вы также можете узнать, как вырастить брюссельскую капусту в теплице.

Выращивать спаржу на даче не слишком сложно, однако это растение имеет одну особенность, которая заключается в длительном ожидании первых деликатесных плодов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/osobennosti-kultivirovaniya-i-opisanie-populyarnyh-sortov-teplichnoi-sparzhi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.