Спаржа – забытый деликатес

Спаржа — деликатес на ваших грядках!

Спаржа – забытый деликатес

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей.

Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли.

А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений.

Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях.

Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

комнатное растение Asparagus

аптечная спаржа аsparagus

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие.

Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам.

плоды спаржи

В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

съедобные ростки спаржи

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.

Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Как вырастить спаржу?

грядка со спаржей

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

Безрассадный способ:

  • Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  • Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая.

Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи.

Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Как приготовить спаржу

спаржа может быть трёх цветов

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта.

Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е.

, белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

суп из спаржи

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле.

Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.

Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки.

Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок.

Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Источник: ©GreenMarket

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/sparzha-delikates-na-vashih-gryadkah-2/

Как растет спаржа – способы и правила выращивания

Спаржа – забытый деликатес

Выращивание спаржи — это  не настолько трудно, как кажется. На самом деле практически любой дачник способен сделать это на своем приусадебном участке. Сегодня мы присоединимся к профессионалам и узнаем, как растет спаржа. Эта культура очень популярна – о ней говорят, ее культивируют и делятся рецептами ее приготовления.

Что высаживать?

Перед тем как вырастить спаржу на даче следует разобраться, какие сорта лучше всего для этого подойдут. Наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие:

  • «Аржантельская» — растение характеризуется крупными утолщенными побегами, головки окрашены в светло-сиреневый цвет, мякоть нежная. Этот сорт является высокоурожайным, сбор проводят в мае;
  • «Снежная головка» — имеет длинные побеги, головка кремово-зеленая. Мякоть по сравнению с вышеописанным сортом более нежная, имеет привкус зеленого горошка. Сбор можно проводить в начале мая;
  • «Голландская зеленая» — побеги окрашены в зеленый цвет и не нуждаются в отбеливании, поэтому этот сорт более простой в выращивании.

На заметку! Сорта, которые нуждаются в отбеливании, требуют тщательного окучивания, а также укрывания ящиками на период зимы!

Выращивание спаржи

Спаржа – это неприхотливое растение, которое к тому же отличается холодостойкостью. Ее высота может достигать полутора метра. Но урожайность во многом зависит от того, где растет спаржа.

Так как эта культура является многолетней, то выбрав правильное место для ее высадки, можно на протяжении 15-ти лет ежегодно получать хорошие урожаи. Наиболее подходящим будет безветренный участок, расположенный с южной стороны огорода.

При этом почвы должны быть богаты перегноем, супесчаными и некислыми.

Существует два способа выращивания спаржи: из семян и корневищами. Давайте рассмотрим каждый из них.

Из семян

На самом деле далеко немногие интересуются тем, как вырастить спаржу из семян? Дело в том, что данный метод редко дает желаемый результат – процент произрастания всходов довольно мал. Но в то же время, если должным образом позаботиться о «выживших» растениях, то они обязательно станут высокорослыми и удовлетворят самым смелым ожиданиям.

Итак, агротехника этого способа выглядит следующим образом.

  1. Подготовка семян. Она должна быль тщательной. В слабый раствор марганцовки комнатной температуры опускают семена и оставляют так на несколько часов.
  2. Проращивание. Достав семена из раствора марганца, их укладывают в увлажненные древесные опилки. Для этого процесса также могут подойти торфяные таблетки.

    Важно! Влажную ткань для проращивания спаржи использовать нельзя, так как слабые корешки растения будут запутываться и повреждаться при извлечении!

  3. Высевание. Пророщенные семена высаживают ранней весной в торфяные стаканчики, которые должны быть наполнены такой смесью: 2 части огородной земли, 1 часть песка, 1 часть торфа и 1 часть навоза. Объем стаканчика 100-200 мл. Одно семя погружают в горшок на глубину не более 2-х см, ставят стаканчик на солнце и держат при температуре +25°C. Каждый день почву увлажняют и уже спустя 7-10 дней встречают молодые всходы. Как растет спаржа можно увидеть на следующем фото.
  4. Как только появятся всходы, температуру снижают до отметки +20°C.
  5. Когда высота сеянцев будет около 30 см, их высаживают в открытый грунт. В июне рассаду переносят в почву, выбрав возвышенное место около забора или стены дома. Перед высадкой необходимо укоротить корни таким образом, чтобы оставшаяся их длина составляла около 3-4 см. Ямка для саженца должна быть не менее 7-ми см в глубину.
  6. Как только спаржа выпустит цветы, определяют женские и мужские растения. Женские будут меньше; их выдергивают из земли и превращают в компост.
  7. Мужские побеги пересаживают на постоянную грядку. Пересадка спаржи должна происходить непременно осенью, но при этом необходимо соблюдать особую осторожность, так как есть риск повредить уже укоренившиеся всходы.

Из корневища

Так как вырастить спаржу из корневища гораздо проще, то именно этим методом и пользуются чаще всего. Посадку растения рекомендуется проводить под зиму, хотя некоторые успевают вырастить его и с весны.

  1. Подготовка участка. Площадку под посадку очищают от сорняков и мусора, вскапывают и вносят удобрения: серный аммоний – 15 г, сульфат калия – 30 г, суперфосфат – не более 60 г. Данное количество рассчитано на 1 м2. При весеннем выращивании почву удобряют перегноем, который вносят из расчета 10 кг удобрения на каждый метр кубический.

    Важно! Никакие другие удобрения вносить в почву не рекомендуется, так как они могут обжечь нежные корни молодой спаржи и навредить ей в целом.

  2. Перед посадкой корневища опускают на четверть часа в ведро с компостным чаем или теплой водой.
  3. На участке выкапывают траншеи под посадку, глубина которых должна составлять около 15-25 см, а ширина 30 см. Между рядами соблюдают расстояние не менее 0,5 м.
  4. Внутри траншеи формируют гребень, высотой в 5-6 см, и укладывают на него корневища, драпируя корни с каждой стороны гребня.
  5. Корни и корневища присыпают землей примерно на 6 см, и тщательно поливают место посадки.
  6. В процессе роста растений почва будет постоянно оседать, поэтому каждые 2 недели необходимо подсыпать землю над молодыми всходами, после чего произвести мульчирование.

Уход

Несмотря на то что спаржа является неприхотливым растением, все же определенного ухода она потребует. Основные условия – это полив, рыхление, удобрение и мульчирование.

  1. На протяжении первых двух сезонов роста, почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.
  2. Если растение начнет конкурировать с сорняками без вашей помощи, то оно непременно погибнет. Поэтому пропалывать грядки следует регулярно до тех пор, пока корни спаржи не проникнут достаточно глубоко в почву.
  3. Весной необходимо вносить жидкие удобрения – они будут хорошо стимулировать рост. Зимой всходы покрывают мульчей, чтобы защитить их от холода.
  4. На протяжении второго года за спаржей необходимо ухаживать так же, как и в первый – поливать, удалять сорняки, удобрять и рыхлить почву.
  5. С приходом третьей весны растение окучивают, благодаря чему оно вырастает высоким, прямым, а головки не раскрываются раньше времени.
  6. Сбор урожая проводят в конце апреля. Когда почва приподнимется над растением, его срезают под самый корень. При этом все побеги не собирают, а срезают частично – по 2-3 побега с растения. Погода при сборе урожая должна быть теплой.

    Важно! Срез побегов на второй год их жизни может погубить весь урожай

    Важно! Для сбора желательно поймать момент, когда головки не успеют появиться над поверхностью. В противном случае спаржа станет грубой и потеряет свою привлекательную окраску!

  7. Как только урожай собран, грядку выравнивают, присыпают перегноем и уплотняют.

Теперь вы знаете, как вырастить спаржу в домашних условиях из семян и корневищ. Запаситесь терпением, и у вас обязательно получится это сделать самостоятельно!

Прочитали? Не забудьте оценить (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Активные пользователи

Новые записи в блоге

Источник: https://MirOgorodov.ru/vyraschivanie-sparzhi-svoimi-rukami.html

Аспарагус: бесплатный деликатес со своего участка

Спаржа – забытый деликатес

Спаржа в магазинах стоит дорого. О ресторанных ценах можно только догадываться. Многие оправдывают такую высокую стоимость: «Что же вы хотите, это же деликатес. Заморский».

Некоторые цветоводы, у которых на участках растут пушистые кусты аспарагуса, даже не знают, что их растения и есть та самая спаржа, которая во многих странах специально выращивается как диетический и вкусный продукт питания.

Спаржа поселилась на нашем участке в цветнике и на специальной грядке в огороде. Красивый многолетник дает нам возможность каждую весну вдоволь наедаться деликатесными побегами. Намного лучше и вкуснее тех грубых «переростков», которые продаются в магазинах. Кроме того, аспарагус очень украшает вид участка.

Двухметровый куст спаржи аптечной

Спаржа как декоративное растение

Спаржа (аспарагус) была известна людям давно, еще до начала нашей эры. С ней связаны мистика, медицина и кулинария разных стран мира. Спаржу аптечную (A. officinalis), или лекарственную, разводят чаще других видов.

Именно этот высокорослый многолетник можно увидеть в цветниках и огородах. Его пушистые ветви украшают букеты и различные цветочные композиции. Интересно, что мягкие иголки являются видоизмененными укороченными ветками, которые выполняют функции листьев.

А сами листья спаржи редуцировались в небольшие чешуйки.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

На одних кустах есть ягодки, а на других их нет. Дело в том, что спаржа относится к двудомным растениям, у которого мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных кустах.

Реже встречаются однодомные экземпляры с женскими и мужскими цветками на одном растении. Опылителями являются насекомые и ветер. Плоды – круглые ягоды диаметром меньше сантиметра.

Они меняют свой цвет (по мере созревания) с зеленого на желтый, оранжевый, красный и коричнево-черный. Крупные черные семена покрыты плотной оболочкой.

Корневая система спаржи развита прекрасно. Большая ее часть находится на метровой глубине, отдельные корни уходят в землю еще глубже. Со временем садоводы сталкиваются с выпиранием растения из почвы. Это происходит из-за того, что корневище ежегодно нарастает сверху и постепенно отмирает в нижней части.

Спаржа после дождя

Как размножить спаржу?

Спаржу можно размножать семенами и делением куста. Семенное размножение несложное. О высокой всхожести семян и жизнеспособности сеянцев можно судить по обилию самосева, который массово появляется на рыхлой почве, если осенью туда случайно попали ягоды. По весне поверхность компостной кучи, укрытой срезанными побегами аспарагуса, бывает сплошь усыпана пушистыми всходами спаржи.

Проросшие семена разносятся с компостом по всему огороду и попадают под ягодные кусты. Иногда аспарагус выращивают через рассаду. Март и апрель – лучшее время для посева семян в доме. Их можно предварительно замочить в воде на пару дней, а затем прорастить в опилках или во влажной салфетке.

Разбухшие и проклюнувшиеся семена сеют в посадочные емкости на глубину 1 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Однако домашняя рассада спаржи по качеству заметно уступает выращенной в открытом грунте. Поэтому лучше сеять сухие семена (с весны до осени) на специальной рассадной грядке. Сеянцы тщательно прореживают, оставляя наиболее сильные.

За первый год вырастают небольшие кустики с 2 – 3 стеблями и развитой корневой системой. На зиму их безопаснее дополнительно утеплить лапником. На второй год количество побегов увеличивается. Рассаду уже можно пересаживать на постоянное место в хорошо подготовленные и заполненные плодородной почвосмесью ямы (размером 40 х 40 х 40 см). Самыми декоративными являются женские растения.

Для огорода лучше отобрать более продуктивные и долговечные мужские экземпляры. На четвертый год можно собирать первый урожай. С каждым годом количество срезанных побегов увеличивается.

В продаже бывают семена самых разных сортов спаржи. Вот наиболее популярные: Урожайная 6, Ранняя желтая, Снежная головка, Гигант, Старт, Аржентельская (ранняя и поздняя), Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная, Броуншвейгская и Венская. Есть интересные гибриды.

В первые годы жизни растение переносит пересадку безболезненно и быстро приспосабливается к новому месту. Взрослый куст обязательно пересаживают с большим комом земли. Притеняют его от солнечных лучей и регулярно поливают. Старые кусты лучше не трогать. Удобно совместить пересадку с делением растений. Делают это весной или осенью.

Часть этих побегов нужно было срезать раньше

Декоративные виды спаржи

Спаржа аптечная (A. officinalis) относится к высокорослым многолетним видам. Идеальна для цветника и огорода. Красива летом и золотой осенью, когда желтеет ее «хвоя», и становятся особенно яркими красные ягоды. Во время ночных заморозков все ветви покрываются серебристым инеем.

Низкорослая спаржа многолистная (A. polyphyllus) смотрится лучше в рокарии. Этот вид имеет короткие «иголочки» необычного сизоватого оттенка.

Спаржа тонколистная (A. Tenuifolius) невероятно декоративна. Ее особенностью являются тонкие волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Плоды у этого вида достаточно крупные, не менее 1 см в диаметре.

Самый вкусный побег

Как готовить спаржу?

У спаржи аптечной (лекарственной) очень вкусные и питательные молодые побеги. Они появляются весной. Растут быстро. Самыми вкусными являются толстые упитанные побеги высотой около 15 см.

У них должна быть плотная головка. По верхушке побегов можно судить, годится ли спаржа для еды или переросла время сбора.

Если головка начала раскрываться, перестала быть плотной, то и побег, скорее всего, стал грубее и волокнистее.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Рецептов приготовления спаржи много. Ее варят, жарят, тушат и консервируют. Придуманы даже специальные высокие узкие кастрюли, в которых связанные пучком побеги ставятся на время варки. Я делаю так: срезаю острым ножом нужное количество ростков, споласкиваю их водой и сразу же разрезаю на несколько частей.

Затем варю в супе или с другими овощами, жарю с мясом или после варки заливаю яйцами. Время приготовления спаржи занимает не более 10 минут. Проверить степень ее готовности можно вилкой. Стала мягкой – можно есть.

Побеги спаржи, которые не были срезаны в нужный момент, остаются волокнистыми даже после длительной варки.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   аспарагус > спаржа

Источник: https://www.podmoskovje.com/asparagus-besplatnyj-delikates-so-svoego-uchastka/

OllyClub

Спаржа – забытый деликатес

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей.

Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли.

А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений.

Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях.

Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

комнатное растение Asparagus

аптечная спаржа аsparagus

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие.

Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам.

плоды спаржи

В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Безрассадный способ:

  • Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  • Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден.

При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи.

Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Как приготовить спаржу

спаржа может быть трёх цветов

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта.

Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е.

, белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

суп из спаржи

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле.

Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.

Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки.

Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок.

Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Источник: http://monitorfm.ru/sparzha-delikates-na-vashix-gryadkax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.