Старая знакомая в новом наряде – разноцветная картошка

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Старая знакомая в новом наряде - разноцветная картошка

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому “странному” овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки.

В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей.

Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени.

Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

НазначениеМасса клубня (г)Созревание (дней)Цвет мякоти
70-10090-110Насыщенно фиолетовый

Весь Синий (AllBlue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

НазначениеМасса клубня (г)Созревание (дней)Цвет мякоти
20065-80Сине-фиолетовый

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

НазначениеМасса клубня (г)Созревание (дней)Цвет мякоти
150-20065-80Розово-красная

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

НазначениеМасса клубня (г)Созревание (дней)Цвет мякоти
100-15050-65Фиолетовый

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

НазначениеМасса клубня (г)Созревание (дней)Цвет мякоти
100-20065-80Белый

Сирень

Этот сорт интересен “мраморным” рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

НазначениеМасса клубня (г)Созревание (дней)Цвет мякоти
200 65-80Розово-сиреневый

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/11170/Cvetnoj-kartofel-sorta-s-fioletovoj-sinej-i-krasnoj-mjakotju.htm

Осенний праздник

Старая знакомая в новом наряде - разноцветная картошка

Наша кнопка

Скачать материал

библиотекарь МКОУ «Украинская СОШ»

Якоб Елена Алексеевна

Украинка 2012

Цели праздника:

развивать творческие способности учащихся,

– предоставить возможность реализации творческого потенциала учащихся,

 – выяснить и расширить знания учащихся о картофеле;

 – развивать чувства взаимопомощи, соучастия,  коллективизма;

 – воспитывать разносторонне развитую личность.

Сценарий праздника «Раз картошка, два картошка!»

1 ведущий: Здравствуйте, уважаемые учителя! Здравствуйте, ребята!

2 ведущий: Ребята, мы предлагаем вам догадаться, чему посвящена наша программа. Для этого необходимо отгадать загадки.

1. Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла.

2. Орехи в земле, а листья на земле.

3. Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили?

4. И зелен, и густ,

На грядке вырос куст

Покопай немножко,

Под кустом …(картошка).

1 ведущий:

Сегодня, ребята, мы поведем речь о ее величестве Картошке, которую в народе называют вторым хлебом. И я думаю, что каждый из вас знает, что картофель – самое распространенное огородное растение. Даже тот, кто не имеет сада, для картошки обязательно найдет местечко.

2 вед.

Внекотором государстве,В некотором государствеНе на Марсе и не на Луне –

Жила картошечка в земле.

1 вед.

Свойство царское имела:Накормить народ сумела.Словом, наша речь о том,Как пришел картофель в дом!О всех свойствах, об уходе,О работе в огороде.О поделках, вкусной пище,

Вам узнать не будет лишним.

2 Вед: 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на Родину, были семена, клубни, зерна новых растений.

1 Вед.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное – клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду.

Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля были поданы гостям.

Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола.

2 Вед. В Россию картофель прислал из Голландии в конце 17 века Пётр l. Крестьяне долго не принимали заморский овощ и называли его «чёртово яблоко». Их принуждали выращивать и употреблять в пищу картофель. Но крестьяне по незнанию употребляли в пищу плоды.

Это привело к множеству отравлений. По всей России прошла волна «крестьянских бунтов». Бунты подавляли тем, что палили по крестьянам из пушек. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка.

Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая – пребольшая репка? Чтоб накормить бабку, внучку и всю семью. Раньше, в холодные зимы, когда посевы вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Сытная урожайная картошка вытеснила репу.

Теперь уже не репа, а картошка, стала для всех других народов Европы вторым хлебом.

1 Вед.

Мы привыкли к тому, что пшеницу называют “Первым” хлебом, а картофель “Вторым”. Со временем европейцы убедились не только в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Картофелины (девочки 5 класса) рассказывают:

– Может быть, вы знаете, что все растения живут семействами. Так вот картофель из семейства паслёновых. Вот его родственники: помидор, баклажан, стручковый перец.

– Картофель растение однолетнее, высотой до 150 см, в нашем климате ниже. Осенью на кустах образуются плоды – зеленые

ягоды с мелкими семенами. Они ядовиты!

– В сельском хозяйстве картофель сажают клубнями, которые и употребляют в пищу. В дикой природе насчитывается около 150 видов картофеля.

– В картофеле много полезных веществ и витаминов: крахмал, сахар, белок. Хранить картофель нужно в прохладном темном месте. Но если картофель полежал на солнышке, то в нем образуется сильный яд, очень вредный для здоровья человека. Это соланин.

2 вед. Но ведь картошка способна не только питать человека, с ней можно играть. Об этом свидетельствуют наши конкурсы, в которых я приглашаю вас принять участие.

Ведь мы, играя, проверяем,

Что умеем и что знаем.

1 конкурс «Посадка картофеля»

1 вед. Сначала мы решили заняться посадкой картофеля. Для начала я приглашаю на сцену по 2 человека из 5 -х классов.

Первые пары из разных команд принимаются за посадку картофеля. Участник  вынимает из ведра по одной картофелине и «садит» рядом друг к дружке. Когда картофель посажен, за работу берутся вторые пары. Они  с завязанными глазами собирают картофель и складывают в пустое ведро. Чья команда выполнит задание быстрее.

2 конкурс «Попади в ведро»

Ведущий 2. Конечно, работать такой бригадой одно удовольствие. А если одному приходится собирать картофель, то может пригодиться следующий способ уборки урожая. Чтобы его продемонстрировать,  приглашаются по 1 участнику из 6,7,8 классов.

Попасть картошкой в ведро. У кого будет больше попаданий.

3 конкурс «Презентация блюд из картофеля»

Ведущий 1. Всего несколько 10-летий потребовалось картофелю, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал необходимым продуктом.

Из картофеля готовят первые, вторые и даже третьи (десертные) блюда. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии. Блюда из картошки любят все люди.

В городе Мариинск Ке́меровской области поставили памятник картошке. Автором скульптуры стал художник Юрий Михайлов

Наступает самый важный этап нашего праздника: презентация блюд из картофеля.

(участвуют 8-11 классы)

4 конкурс «Танец Картошка»

Вед. 2. На следующий конкурс приглашаются по 4 человека из 10 и 11 классов.

(Танцуют парами, упершись в картошку лбами. Темп мелодий меняется. Побеждает пара, не уронившая картошку.)

Вед.2. А сейчас музыкальная пауза в исполнении ребят 7 класса.

(частушки про картошку)

Частушки про картошку:

Вы не сварите обед

Если его в доме нет

С виду вроде бы простой

Это русский хлеб второй

Её люди прославляют

Даже песни сочиняют

Если вырос урожай

Смело лето провожай.

Под землёю как наседка

Она гнёздышко свела

И глазастых своих деток

Нам под осень привела.

Я и жарю, и варю

Её понемножечку

Спасибо русскому царю

За вкусную картошечку.

Я читала в букваре

И слыхала во дворе

Говорил мне старый дед:

Без картошки жизни нет.

Ложка дорога к обеду

К частушечке гармошечка

Мы пропели вам куплеты

Про русскую картошечку.

5 конкурс «Съешь меня вежливо!»

Вед 1. Похвалить всегда прилично, и должна я вам сказать,

Без картошки на «отлично» ни поесть, ни поплясать.

Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец.

Хоть сердит зеленый лук, а картошке лучший друг.

Из картошки там и тут нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут.

Вед. 2. Ребята, а вы любите есть картошку? Сейчас мы это проверим. Я приглашаю на сцену по 2 девочки из 9-х классов.

Нужно очистить и съесть запечённую картошку. Кто быстрее?

Вед. 1. Мальчик по имени Антошка тоже любит ее кушать, а вот поработать не очень желает.

(инсценировка песни «Антошка», сл. Ю. Энтина, муз. В. Шаинского)

Вед. 2. В этом году из-за засухи урожай картофеля в нашей местности

хуже обычного. Не смотря на то, что мы старались ухаживать за картошкой,

уродилась ее мало, и крупной почти нет. Чтобы на следующий год урожай был богатым, посвятим картофелю гимн!

Гимн картошке

1. Картофель – наш кумир народный!Ему поем свой гимн земной.С времен Петра в России модный,Не зря зовется – «Хлеб второй».2. То снег, то дождик с небосвода,От неба милости не ждем.Девиз у нашего народа:Картошка есть – не пропадем! 3. Картофель и печём, и жарим,

Его кладем и в суп, и в борщ.

И эту истину мы знаем:Вкуснее пищи не найдешь!4. Беда и выручка картошка,С ней жизнь течет навеселе.Пустой не будет наша плошка,Когда картошка на столе.5. Едим картошку с хлебом, с солью,Не мыслим без неё обед.Мы все прониклись к ней любовью

На сотни лет, на сотни лет!

Ведущий 2: И вот на этой торжественной ноте пришло время подвести итоги.

по разным номинациям: (Оглашаются итоги выставки поделок из картофеля)

“Самый творческий класс» –

«Лучший класс по презентации блюд из картофеля» –

«Самая лучшая поделка» –

«Чья картошка больше всех?» –

«Самый активный класс в уборке урожая» –

(Награждение)

 Наша встреча заканчивается. Спасибо всем, кто принял участие в мероприятии и в его подготовке. Сейчас дискотека.

Использованная литература:

1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель, 2006г.

2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г.

3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г.

4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000

5. Интернет-ресурсы

Листать вверх Листать вниз Скачивание материала начнется через 51 сек.

Ещё документы из категории педагогика:

Источник: https://doc4web.ru/pedagogika/osenniy-prazdnik-raz-kartoshka-dva-kartoshka.html

Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания

Старая знакомая в новом наряде - разноцветная картошка

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина.

Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов.

Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://kartofan.org/vidy-kartofelya-i-luchshie-sorta.html

Цветные овощи

Старая знакомая в новом наряде - разноцветная картошка

В 1664 году английский химик Роберт Бойль провел первые в мире химические опыты с окраской растений. Он безжалостно поливал лепестки василька кислотами и щелочами, обнаружив, что от этого они меняют цвет: краснеют или зеленеют.

Сегодня ученые могут предложить нам что-то более экзотичное, чем «цветочек аленький». При этом растения невиданного цвета – не продукт генной инженерии или химического подкрашивания, а результат отбора «лучшего от природы» – селекции.

Золотая свекла

Золотая или желтая свекла

Это название – не предзнаменование дальнейшего повышения цен на продукты. Золотая или желтая свекла – полный аналог привычного нам овоща, тот же вкус, запах и уморительно долгое время готовки. Но больше никаких красных от сока пальцев.

Желтая свекла лишена тех самых антоцианов, придающих растениям пурпурные оттенки. В сердцевине она ярко-желтая, а кожица – красно-оранжевая. Конечно, в наших широтах представить себе золотой борщ или селедку под золотой шубой с первого раза трудно.

А вот в Англии этот сорт известен со времен королевы Виктории под названием Burpee’s Golden (Золотой Берпи).

Желтый арбуз

Желтый арбуз

Бедный желтый арбуз незнакомые с историей вопроса граждане кличут в Сети то мутантом, то недоделком. А тем временем он старше и, в общем-то, натуральнее, чем его привычно красный сородич. Именно желтую мякоть имеют дикие арбузы в природе. Вот только вкус у них – в рот не взять.

Съедобные желтые арбузы, которые культивируют в Испании, на Таиланде и в родной Астрахани, получились в результате скрещивания дикого и «цивилизованного» арбузов. От дичка они взяли меньшие размеры, тонкую корку и пониженное содержание сахара.

Так что желтый арбуз не такой сладкий, как мы привыкли, зато имеет во вкусе оттенок манго и лимона, а еще в нем намного меньше косточек. Однако не все желтые арбузы одинаково удачны.

Существует, к примеру, гибрид под названием «кавбуз», в процессе скрещивания получивший от арбуза только запах,а в остальном более похожий на тыкву.

Фиолетовая картошка

Картофель вителот

Александр Дюма-отец,тот еще гурман, писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine (фр. Большой словарь повара), что лучший из известных ему сортов картофеля «несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». Да-да, фиолетовый картофель – не новорожденный генный мутант.

На парижских рынках он продается, как минимум, с 1812 года, к этому времени относятся первые упоминания о необычном корнеплоде.

Фиолетовый цвет, который этот картофель сохраняет и при готовке (так что из него можно сделать лиловое пюре или мрачноватые драники) ему придают соединения антоцианы – те же, что красят чернику, свеклу или темный виноград Предположительно, родиной фиолетовой картошки является Южная Америка – районы Перу и Боливии.

Однако в 2012 году в Екатеринбурге, в альском НИИ сельского хозяйства,российские ученые вывели соперника южноамериканскому вителоту – сорт картофеля «Чудесник» той же элегантной расцветки. Селекционеры утверждают, что в нем гораздо больше витамина С.

Черная кукуруза

Кукуруза хопи

Светло-серый, синий, почти черный – таков спектр окраски зерен кукурузы хопи, получившей название по имени индейского племени, обитающего на севере американского штата Аризона. Индейцы такую кукурузу выращивают давным-давно, но теперь она получила известность в США и Европе, представ перед «бледнолицыми» в образе шокирующего вида кукурузных хлопьев и чипсов.

На прилавках она появилась неспроста. В сине-черной кукурузе по сравнению с привычным аналогом на 20% больше белка и меньше крахмала, так что она считается полезной диетической альтернативой желтым початкам. К тому же разноцветная кукуруза эффектно смотрится в салатах и даже используется как декоративное растение.

Так что индейцы хопи могут надеяться на подъем собственного сельского хозяйства.

Арбузный редис

Арбузный редис

Вкус или запах тут совершенно ни при чем. Арбузный редис даже менее сочный и ароматный, нежели его распространенный собрат. Вся прелесть – в «прикиде».

Это редиска шиворот-навыворот: снаружи она зеленоватая, а внутри – красно розовая с белыми прожилками.В США этот овощ стал хитом в ресторанах, но, скорее, все же из-за своих декоративных свойств.

В домашней кулинарии его лучше использовать в овощном пюре или рагу.

Черный томат

Черный помидор

Нет, не зеленовато-коричневый, как знакомые нам сорта вроде «Черного принца». По-настоящему черный помидор, черный, как ночь перед рассветом, как космос. И название он получил соответствующее – Black Galaxy (англ. Черная галактика).

Главный ингредиент готического кетчупа представила миру в 2012 году израильская компания Seeds Technologies. И снова никакой генной инженерии, только старая добрая селекция. У Black Galaxy есть не менее космический коллега – итальянский сорт Sun Black.

Кстати, кроме цвета черные томаты ничем особенно не отличаются от красных – можно смело выращивать на даче.

«Долго по лесу я шла, пока розгу не нашла, розга золотая – травушка святая». Автор этого незатейливого стихотворения нам не известен, но… Княжик, он же дикий хмель, или листолаз, – красивейшая лиана сибирских и дальневосточных лесов. Его синевато-пурпурные или голубые цветки на тонких… Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние… Летом на поверхности многих водоемов появляются изысканные цветы. Это кувшинка белоснежная, которую иногда называют водяной лилией, и более… Из-за внешнего сходства неопытные грибники нередко путают желчный гриб с белыми грибами или подберезовиками. Однако пользы от такого трофея немного…. В 2004 году Питер Ван дер Веркен (Peter Van der Werken), владелец цветочной компании “Речные Цветы” в Голландии, вместе с компанией “Ф.Дж….

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/flora/918-cvetnye-ovoschi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.