Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Содержание

Стейк форели в духовке – для царского застолья! Рецепты стейков с форелью в духовке со сливками, овощами, креветками, апельсинами

Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Форель – одна из самых популярных красных рыб. Она вкусная, ароматная, сочная, невероятно полезная.

Из этого продукта можно готовить массу разных блюд, закусок, бутербродов, но проще всего запекать в духовке. Обычно для этой цели используются стейки.

Стейк форели в духовке – общие принципы приготовления

Тушки форели обычно продаются в потрошеном виде. Нужно лишь поскоблить шкурку, промыть рыбку, нарезать поперек кусочками до 2,5-3 см. Также в продаже можно встретить уже готовые стейки. Размер зависит от вида форели. Но обычно эта рыба не очень крупная. Кусочки промываются, вытираются, приправляются специями, маслом, поливаются маринадами. Затем форель соединяют с другими продуктами.

Что можно добавить:

•    сливки;

•    сыр;

•    цитрусы;

•    овощи;

•    морепродукты.

Все это укладывается в форму сразу либо частями. Запекается рыба в духовке относительно быстро. Стейкам среднего размера достаточно 20-30 минут. Если используются овощи, то время может увеличиться.

Стейки форели в духовке с овощами

Рецепт простого, но вкусного и сочного блюда из стейков форели в духовке. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    2 луковицы;

•    1 морковка;

•    1 перец;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    1 небольшой кабачок;

•    специи;

•    1 лимон.

Приготовление

1.    Выдавливаем сок из целого лимона. Стейки сначала нужно натереть солью и перцем, затем полить лимонным соком. Откладываем в сторону.

2.    Нарезаем соломкой лук и также морковку, присолим, помнем, добавим полоски болгарского перца. По вкусу овощи можно поперчить. Заправляем ложкой масла, перемешиваем и выкладываем в форму ровным слоем.

3.    Ставим форму в духовку на 10 минут, температура 200.

4.    Стейки сбрызгиваем второй ложкой масла, выкладываем поверх овощей.

5.    Ставим блюдо повторно в духовку. Запекаем форель около 20 минут, смотрим по цвету рыбки. Важно нежную рыбку не пересушить.

Стейк форели в духовке (в сливках с овощами)

Вариант нежнейшей рыбки. Для стейков форели в духовке лучше использовать сливки с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    4-5 небольших стейков;

•    2 моркови;

•    1 ст. сливок;

•    1 неполный стакан рыбного бульона;

•    1 ст. л. муки;

•    3 ст. л. тертого сыра;

•    чеснок, разные приправы, масло.

Приготовление

1.    Шинкуем соломкой морковку, примерно также нарезаем очищенные луковицы. Все сразу выкладываем в сковороду с тремя ложками масла, обжариваем минутки три. До полной готовности овощи можно не доводить.

2.    Рыбные стейки натираем любыми специями на свое усмотрение. Можно приправить форель только солью и перчиком. Можно сразу выложить на дно смазанной формы.

3.    Выкладываем поверх рыбы и между кусочками пассерованные овощи.

4.    В сковородку вливаем ложку масла, ставим ее на огонь, обжариваем муку.

5.    Добавляем к муке сливки, быстро размешиваем и вводим рыбный бульон. Но можно использовать и воду.

6.    Соус нужно прогреть, чтобы он загустел. Приправляем специями, кидаем давленый чеснок.

7.    Заливаем рыбу и овощи сливочным соусом.

8.    Сверху слегка присыпаем тертым сыром. Достаточно трех столовых ложек.

9.    Отправляем форель запекаться в духовку. При 200 градусах это займет 25 минут.

Румяный стейк форели в духовке

Вариант очень красивых стейков из форели. Они поджариваются в духовке до румяной корочки, получаются очень сочными и нежными. Лучше всего замариновать рыбу заранее, пусть постоит час.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    100 мл соевого соуса;

•    1 ч. л. меда;

•    0,5 лимона;

•    1 ч. л. сухих приправ для рыбы;

•    1 зубчик чеснока.

Приготовление

1.    Измельчаем очищенный зубчик чеснока, растираем с сухими специями, затем добавляем мед, который придаст мясу красивый цвет. Перетираем.

2.    Разводим все это соевым соусом, затем выживаем лимонный сок.

3.    Промываем форель, сушим и поливаем приготовленным маринадом.

4.    Оставляем на время. Периодически нужно рыбку переворачивать, чтобы она пропитывалась равномерно.

5.    Отрываем от рулона кусок фольги. Укладываем в форму, делаем небольшие бортики, чтобы соки не вытекали.

6.    Укладываем в форму форельные стейки. Остатки маринада выливаем сверху на рыбу.

7.    Прогреваем духовку до 220-230 градусов, отправляем в нее рыбку минут на 20-25, она приготовится быстро.

8.    Как только появится зажаренная корочка карамельного цвета, сразу вынимаем блюдо из духовки.

Стейк форели в духовке (с сыром и сливками)

Еще один вариант приготовления вкусных стейков из форели в духовке. Жирность сливок здесь значения не имеет.

Ингредиенты

•    3-4 стейка;

•    200 мл сливок;

•    90 г сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    0,5 ч. л. орегано;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Соединить соль с перчиком, натереть промытую, подсушенную форель. Можно сразу переложить в смазанную форму или оставить на несколько минут для маринования.

2.    Ставим в духовку, запекаем при 230 градусах минут 5-7.

3.    За это время нужно приготовить соус. Смешиваем сливки и чеснок, добавляем 30 г сыра, натертого мелкой стружкой. Слегка присолим, хорошо перемешаем.

4.    Достаем форель, которая немого запеклась. Поливаем сверху сливочным соусом.

5.    Присыпаем все это сушеной специей орегано, она идеально сочетается с красной рыбкой. И засыпаем сухой сырной стружкой.

6.    Возвращаем блюдо в духовку, печем до румяной корочки сверху примерно четверть часа, можно время увеличить до 20 минут.

Стейк форели в духовке с апельсинами

Оригинальный, необычный рецепт приготовления очень нежной форели. Для рыбки понадобится апельсиновый сок, а также целый цитрус. Лучше сок отжимать самостоятельно, так как в пакетах сложно найти настоящий напиток.

Ингредиенты

•    4 стейка форели;

•    200 мл апельсинового сока;

•    1 ч. л. с горкой горчицы;

•    1 ч. л. меда;

•    соль;

•    1 целый апельсин.

Приготовление

1.    Соединяем апельсиновый сок с горчицей, разводим в нем мед, подсолим. Хорошо размешиваем. Можно вместо соли добавить соевый соус, он прекрасно сочетается с апельсинами, такой маринад тоже есть.

2.    Промываем кусочки форели, вытираем, укладываем в контейнер или просто в миску заливаем маринадом, оставляем на часок.

3.    Смазываем форму, можно застелить фольгой, сделать бортики, чтобы не пачкать посуду.

4.    Апельсин тщательно вымыть, шкурку можно пройти щеткой. Разрезать цитрус пополам, затем на дольки, толщина до 0,5 см. Шкурку убирать не нужно, но попадающиеся косточки лучше вынимать.

5.    Выкладываем форель на фольгу, вокруг раскидываем апельсиновые дольки.

6.    Поливаем маринадом, в котором рыбка лежала.

7.    Отправляем форму в духовку, запекаем примерно 25 минут, большим стейкам может понадобиться полчаса при 200 градусах.

Стейк форели в духовке с картофелем

Вариант стейков с картошкой. Очень важно клубни нарезать тонкими кусочками, чтобы они успели приготовиться. Вместо сметаны можно использовать майонез или сливки.

Ингредиенты

•    5 стейков;

•    700 г картофеля;

•    150 г сметаны;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    специи;

•    3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1.    Натираем стейки из красной рыбки лимонным соком, горчицей, перчим и солим по вкусу, откладываем в сторону. Пусть они маринуются.

2.    Очищаем картофель, нарезаем тонкими кусочками, скидываем в миску. Выдавливаем к нему чеснок. Кладем соль и сметану либо майонез, сливки. Можно добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Тщательно перемешиваем, отправляем в форму.

3.    Разравниваем картофельный слой, натягиваем сверху кусок фольги.

4.    Печем 20 минут при 200 градусах. Картофель должен дойти до полуготовности.

5.    Вынимаем картошку, убираем с нее фольгу, можно аккуратно перемешать, чтобы поднять со дна формы все соки и сметану.

6.    Теперь выкладываем сверху стейки из форели.

7.    Повторно отправляем блюдо в духовку, температуру менять не нужно.

8.    Готовим еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету и аромату форели.

Стейк форели в духовке с креветками и маслинами

Потрясающий рецепт праздничного блюда из стейков форели. Креветки можно использовать крупные или мелкие, здесь указано количество очищенного продукта.

Ингредиенты

•    3 небольших стейка;

•    200 г креветок;

•    70 г сыра;

•    90 мл сливок;

•    50 г маслин;

•    масло, лимон;

•    специи;

•    1 ч. л. измельченного миндаля;

•    свежий укроп.

Приготовление

1.    Подготовим стейки и креветки. Укладываем их в одну миску, добавляем соль, насыпаем немного черного перчика.

2.    Берем лимон, разрезаем пополам, выдавливаем из цитруса весь сок. Можно сразу все это делать в миску. Перемешиваем. Оставляем минут на пятнадцать.

3.    Пока можно натереть сыр, порезать кружками маслины без косточек.

4.    Расстилаем в форму фольгу. Низ смазываем, чтобы блюдо не прилипло.

5.    Стряхиваем маринад, выкладываем форель на фольгу.

6.    Между стейками раскидываем креветки.

7.    Отделяем 2/3 порезанных маслин и также рассыпаем между остальными ингредиентами блюда.

8.    Теперь посыпаем блюдо измельченным миндалем.

9.    Берем ложку, набираем немного сливок и аккуратно поливаем блюдо тонкой струйкой. Можно нарисовать сеточку.

10.    Сверху все засыпаем натертым сыром.

11.    Можно накрыть сверху фольгой, запечь под ней. Либо готовить сразу так. Во втором варианте корочка будет более зажаренная. В первом варианте блюдо более нежное, сочное.

12.    Время запекания 25 минут. Температура для форели в духовке примерно 180-190. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью укропа.

Стейк форели в духовке – полезные советы и хитрости

•    Форель любит лимонный сок, как и любая другая рыбка. Если ничего дома нет, для маринования можно ограничиться цитрусом и солью.

•    К фольге рыба может прилипать. Перед выкладкой нужно обязательно смазать лист.

•    Форель пересохла в духовке? Срочно заливайте рыбку жирными сливками, майонезом или сметаной, накрывайте фольгой и прогрейте 10 минут. Далее оставьте еще на полчаса для пропитывания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/steik-foreli-v-dyhovke-dlya-carskogo-zastolya-recepty-steikov-s-forelyu-v-dyhovke-so-slivkami-ovoshami-krevetkami-apelsinami.html

Форель запеченная в духовке. 8 рецептов приготовления вкусной форели

Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.

Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.

Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.

Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу, и в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.

Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.

Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления горбуши, морских видов рыбы – скумбрии, отменного минтая, и вкусной трески, кто не читал, может ознакомиться.

Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке

Необходимые продукты:

  • Стейки форели
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промываем и потрошим рыбу

2. Нарезаем стейки

3. Сверху солим, перчим

4. Поливаем растительным маслом и соком лимона

5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны

6. Несколько минут даем пропитаться

7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу

8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 500 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Рыбная приправа
  • Соль

Форель, запеченная по-армянски – видео рецепт

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke.html

Стейки форели, запеченные в духовке

Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото. 

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели3 шт.
молотый кайенский перец2 г
имбирь молотый2-3 г
кунжут10-20 г
соевый соус30-35 мл
лимонный сок15-20 мл
горчица10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.

  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута.

    Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.

  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели3 шт.
молотый кайенский перец2 г
имбирь молотый2-3 г
кунжут10-20 г
соевый соус30-35 мл
лимонный сок15-20 мл
горчица10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана200-220 г
форель2,2-2,4 г
чеснок6-7 зубков
картофель1,2-1,3 кг
соль6-7 г
масло оливковое10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/stejki-foreli-v-duhovke.html

Восхитительная форель в сливках: нежная, сочная, вкусная. Простые и изысканные рецепты форели в сливках и всевозможных соусах

Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Розовая форель обладает нежным, сладковатым вкусом. Довольное жирное мясо вкусно в любом виде, поэтому форель можно готовить как угодно. Бесподобна форель, приготовленная на гриле, обжаренная на сковородке, отваренная, засоленная или запеченная. Жира при приготовлении не требуется, идеальный вариант приготовления – запекание.

Форель в сливках – это особое удовольствие. Сливки делают розовое мясо еще более нежным, буквально тающим во рту.

Оно практически не имеет специфического запаха рыбы, а потому не требует применения каких-то особых специй и приправ. Обычно используются тимьян, фенхель, укроп, эстрагон, розмарин.

Великолепно сочетается форель с имбирем, цитрусовыми фруктами, белым вином, клюквой.

Готовится блюдо быстро, просто, получается вкусным и сочным. В качестве гарнира к форели в сливках будет хорош рис, пюре из цветной капусты, картофель, овощное рагу. Чтобы понизить жирность рыбы, многие хозяйки используют сок лимона при приготовлении блюд из форели.

Форель в сливках – общие принципы приготовления

Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.

Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

Форель в сливках, запеченная с сыром

Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.

Ингредиенты:

• тушка форели весом 700-800 граммов;

• стакан сливок;

• сто граммов сыра;

• лимон;

• пакет готовой приправы для рыбы;

• соль.

Способ приготовления:

Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.

Выжать сок из половинки крупного лимона.

На мелкой стороне терки натереть сыр.

Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.

Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.

Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.

Присыпать специями из пакетика.

Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).

Форель в сливках с травами жареная

Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

• полкило филе форели;

• свежие нежирные сливки – 300 мл;

• лимон;

• свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);

• ложка растительного масла;

• соль;

• пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).

Способ приготовления:

Филе нарезать на порции.

Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.

Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.

Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).

Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.

Нарезать травы.

Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.

Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.

Форель в сливках с грибами в мультиварке

Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

• три-четыре стейка из размороженной форели;

• шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;

• стакан свежих сливок;

• соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.

Уложить рыбу в чашу.

Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.

Залить все сливками.

Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Цельная форель в сливках, запеченная с овощами

Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным.

Ингредиенты:

• две-три тушки речной мелкой форели;

• свежие сливки – не менее 300 мл;

• две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку);

• три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков;

• полутвердый сыр – 250 граммов;

• соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбу натереть солью.

Луковицы мелко нарезать.

Полутвердый сыр мелко натереть.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше.

Выложить рыбу в форму.

Залить поверх сливки.

Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук.

Присыпать сверху сырной крошкой.

Запекать примерно тридцать минут.

Форель в сливках с соусом из желтков

Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

• полкило филе из свежей форели;

• желтки трех куриных яиц;

• стакан магазинных нежирных сливок;

• немного растительного масла;

• соль и перец.

Способ приготовления:

Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.

Каждый кусок присыпать перцем и солью.

Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.

Желтки взбить со сливками.

Рыбу уложить в форму.

Залить форель сливочно-яичным соусом.

Запекать не более пятнадцати минут.

Форель в сливках с луком на сковороде

Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.

Ингредиенты:

• средняя тушка форели (не более килограмма);

• сто граммов сливочного масла;

• две крупные луковицы;

• стакан сливок;

• перец, соль;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.

Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.

Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.

Свежий укроп мелко нарубить.

На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.

Залить все сливками.

Сверху распределить вторую половину масла.

Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.

Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.

Форель в сливках с картофелем

Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится.

Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта.

В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.

Ингредиенты:

• тушка форели весом до килограмма;

• килограмм картофеля;

• двести граммов сыра;

• чашка сливок (300 мл);

• немного растительного масла;

• две дольки чеснока;

• ложка сливочного масла;

• по вкусу соли, перца, орегано.

Способ приготовления:

Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.

Филе форели нарезать на порционные ломтики.

Полутвердый сыр средне натереть.

Чеснок измельчить прессом или теркой.

Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.

Выложить картофельные ломтики в форму.

Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.

Чесночным маслом смазать картофель

Выложить поверх картофельного слоя рыбу.

Засыпать все сырной крошкой.

Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.

Залить соусом рыбу и картофель.

Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.

Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.

Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

Форель в сливках с щавелем и брокколи

Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.

Ингредиенты:

• килограмм филе форели;

• немного масла;

• двести граммов консервированного щавеля;

• полстакана сливок;

• приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;

• капуста брокколи;

• укроп свежий;

• ложка красной игры (не обязательно).

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать на порции.

Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.

Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.

Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.

Залить все сливками, протопить еще пять минут.

Отварить брокколи.

В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.

Форель в сливках с креветками

Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда.

Ингредиенты:

• три-четыре стейка форели;

• двести граммов креветок (уже очищенных);

• стакан сливок;

• несколько маслин без косточки;

• лимон;

• свежий укроп;

• пять ложек натертого миндаля;

• сушеные травы (орегано, тимьян, базилик);

• немного оливкового масла;

• двести граммов сыра;

• соль, смесь нескольких перцев.

Способ приготовления:

Разделать форель на стейки.

Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек).

Очистить креветки.

Гауду мелко натереть.

Мелко нарезать укроп.

Миндаль натереть на терке.

В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски.

Поверх рыбы разложить креветки.

Залить рыбу и креветки соком лимона.

Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель.

Залить все сливками.

Сверху уложить укроп и маслины.

Засыпать блюдо сырной крошкой.

Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф.

Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься.

Форель в сливках – хитрости и полезные советы

  • Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.
  • Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.
  • При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.
  • Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.
  • При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/voskhititelnaia-forel-v-slivkakh-nezhnaia-sochnaia-vkusnaia-prostye-i-izyskannye-retsepty-foreli-v-slivkakh-i-vsevozmozhnykh-sousakh-iz-nego/

Стейк форели в духовке — кулинарные рецепты приготовления восхитительных блюд из красной рыбы

Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Форель — разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают.

В духовке получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели.

Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

Общие рекомендации

  1. Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  2. Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике.

    Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.

  3. Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  4. Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой.

    Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

Состав:

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок.

Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах.

Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Идеальным соусом, маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

Состав:

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

Состав:

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Источник: http://vseprosteak.ru/fish/steik-foreli-v-dukhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.