Такая вкусная настурция

Содержание

Блюда из Настурции с фото. Рецепты из дикорастущих трав

Такая вкусная настурция

полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Рецепт маринования бутонов и незрелых плодов настурции

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны.

Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт.

гвоздики на каждые 0,5 литров воды.Каперсы из недозрелых плодов настурции

Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л.

95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салат из настурции с редисом

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

Салат из настурции с огурцом

На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

Салат из настурции с грецким орехом

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями.

Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать.

Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Приправа из настурции

Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Салат из настурции

Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.

50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).

Салат из настурции в чашечках

Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста.

Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см.

Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-

40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/nasturtium.htm

Настурция — что это такое?

Такая вкусная настурция

Настурция — лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» — маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» — такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» — растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали  виновниками  названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка.

На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить.

Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях, она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу.

Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат».

Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита.

Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность.

Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции.

Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать.

Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад.

Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса.

Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока.

Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения. Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос. Для этого настурцию смешивают с крапивой.

Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день.

После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья. 

Источник: http://xcook.info/product/nasturcija.html

Настурция вместо каперсов: как приготовить, рецепты блюд

Такая вкусная настурция

В кулинарных рецептах некоторых блюд упоминается о каперсах. Не все пробовали этот экзотический продукт. Да и продаётся он не в каждом магазине, стоит дорого. А вот про то, что у экзотических каперсов есть отечественный «аналог», слышали многие. Я даже некоторое время считала, что каперсы — это маринованные бутоны настурции.

Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Используются также бутоны и незрелые плоды. Их маринуют или засаливают, после чего готовят и едят как настоящие каперсы.

Наструрция

Каперсы колючие и травянистые

Нас интересует не весь многочисленный род семейства Каперсовые. Интереснее познакомиться с двумя видами: каперсами колючими и каперсами травянистыми. Это многолетние кустарники и полукустарники, у которых во время цветения распускаются крупные белые или бледно-розовые цветки с пушистым веером кремовых или лиловых тычинок.

Цветки невероятно красивы, они появляются в течение всего лета. Цветоводы-любители выращивают это растение в цветочных горшках дома, чтобы иметь возможность любоваться чудесными цветами. Незрелый плод — зелёная мясистая овальная ягода, по форме напоминающая совсем крошечные огурчики.

Созревшие плоды раскрываются, показывая свои «внутренности» во всей красе: ярко-красную мякоть с множеством крупных коричнево-бурых семян.

У травянистого каперса стелющиеся побеги деревенеют у основания. Каперс колючий имеет более крепкие ветви. Кусты колются, так как имеют колючие прилистники и заострённые кончики круглых или эллиптических листьев.

Каперсы колючие растут в Средиземноморье, Судане, Индии, Крыму (от Алушты до Судака и Феодосии). Их много в Азербайджане, Туркмении, на Кавказе и в Дагестане.

Каперсы травянистые можно встретить на южной части Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Бутоны и незрелые плоды дикорастущих каперсов собирают в Иране, Дагестане, Крыму и некоторых др. местах. Во многих тёплых странах (например, в Марокко, Алжире, на Филиппинах и в Испании) каперсы выращивают специально.

Во Франции была даже выведена садовая форма почти без колючек, которая, к сожалению, имела ряд серьёзных недостатков и не стала популярной. Знатоки считают самыми вкусными маринованные каперсы, которые выращивают на острове в Сицилийском проливе Пантеллерия (каперсы с маркировкой IGP).

Не менее ценными являются каперсы с греческого острова Санторини, где они растут в почве, насыщенной вулканическим пеплом.

В кулинарных целях собирают нераспустившиеся бутоны и незрелые плоды. Ценнее круглые и плотные бутоны, длиной менее 1 см. Урожайность куста — около 3 кг.

Высокая цена продукта объясняется тем, что сырьё приходится собирать ранним утром вручную, затем его сортируют по размеру и некоторое время вялят под солнцем.

Из-за высокой стоимости солёные или маринованные каперсы чаще продаются в небольших стеклянных баночках.

Незрелые зелёные плоды, цветочные бутоны (они вкуснее плодов) и мягкие кончики молодых побегов солят, маринуют, заливают виноградным уксусом или оливковым маслом. Получается острая приправа для большого числа блюд: салатов (типа «Оливье», зелёных и др.), соусов, бутербродов, мясной солянки и супов. Каперсы полезны, но чрезмерное их употребление может вызвать тошноту и иные неприятности.

На соленых каперсах при хранении выступает соль

Вот, что написано про каперсы в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года:

Каперсник — кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того же семейства каперсовых.
Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или солёном виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.

Каперсы из настурции

Вкусные «каперсы» получаются из маринованных бутонов или незрелых плодов (коробочек) настурции. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть. Из бутонов отбирают только неокрашенные, которые еще не успели раскрыться.

Каперсы из настурции острее по вкусу и богаче по составу необходимых для организма веществ, чем настоящие. В них есть йод, фосфор, калий и витамины. Известно, что настурция обладает массой лекарственных свойств. Её иногда даже сравнивают с природным антибиотиком. Кулинары рассматривают это растение как пищевое.

Препарированные каперсы

Маринованные «каперсы» из настурции.

Для того, чтобы приготовить из настурции вкусную замену каперсов, подготовленные зелёные незрелые плоды или нераскрывшиеся бутоны складывают в сухие стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.

После этого «каперсы» заливают горячим маринадом. Остывшие банки держат в холодильнике или ином прохладном месте. Острый вкус каперсов из плодов настурции нравится всем.

Маринад готовят из только что закипевшей воды (0,5 л), в которой растворяют соль (0,5 — 1 столовая ложка, по вкусу), сахарный песок (0,5 — 1 столовая ложка) и наливают уксус (1 — 3 столовой ложки 9%-ного).

В маринад добавляют душистый перец (2 — 3 горошины) и гвоздику (2 шт.). Лавровый лист — на любителя, так как не всем нравится его привкус. Хозяйки, которые маринуют огурцы, могут использовать огуречный маринад.

Есть еще один способ, при котором зелёные плоды или бутоны настурции нужно засыпать солью и оставить на сутки в эмалированной, фаянсовой или стеклянной миске. За это время их несколько раз перемешивают.

После этого плоды (бутоны) перекладывают в стеклянные банки и заливают 6%-ным столовым уксусом. Вместо него можно использовать сок красной смородины.

Через две недели уксус сливают и заливают бутоны (плоды) маринадом, который готовят как для маринования огурцов или грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=zI7__h2mLks

Мне нравится такой рецепт: бутоны или плоды настурции дважды заливают крутым кипятком и каждый раз оставляют в нём на 3 — 4 минуты. За это время готовят маринад из закипевшей воды (0,5 л), соли (0,5 столовой ложки), сахара (1 столовая ложка), пряностей (душистого перца и гвоздики, не более 2 шт. каждого).

Можно добавить немного смеси сухих трав, известной как «прованские травы». В самом конце наливают столовый уксус (9%-ный). Для того, чтобы маринад был прозрачным, его нужно наливать в банку через сито. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Перед использованием «каперсы» достают из маринада и настаивают пару дней в оливковом масле.

Солёные «каперсы» из настурции. Бутоны и незрелые плоды настурции пересыпают солью и ждут, пока не выделится сок. Их хранят в прохладном месте. Примерно через три месяца «каперсы» будут готовы к употреблению. Есть и другие варианты: каперсы солят с добавлением уксуса или заливают достаточно крепким раствором соли.

Каперсы из плодов (бутонов) настурции применяют так же, как и настоящие.

Попробуйте сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец (лучше красный или оранжевый), несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.

Я добавляю каперсы в сложные бутерброды, которые делаю с белым хлебом. Каждый такой бутерброд — сытное и вкусное блюдо, которое хорошо брать в дорогу. Каперсы выкладываю на сыр, на который перед этим выдавливаю немного майонеза или кетчупа.

Такие бутерброды будут вкуснее, если под сыр положить лист салата, тонкие кружочки свежего огурца и зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку). Готовлю их и с холодным мясом, вкуснее с куриным.

Каждый бутерброд я заворачиваю в пищевую плёнку или фольгу для того, чтобы не высыпалось его содержимое.

Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами.

Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез (по правилам, нужно взбить сырые яичные желтки с уксусом и оливковым маслом), сметану (для мягкости), несколько варёных желтков и выдавленный чеснок (для мяса). После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы (настоящие или из настурции), измельчённые солёные или маринованные огурцы (можно грибы) и зелень.

Каперсы хорошо подавать к мясу (особенно к шашлыку) или любому другому блюду. А если кому-то захочется «солёненького», то лучше каперсов из настурции не найти. Они острее и пикантнее настоящих.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Приятного аппетита!.
♥   настурция

Источник: https://www.podmoskovje.com/nasturciya-vmesto-kapersov-kak-prigotovit-recepty-blyud/

Настурция: посадка и уход в открытом грунте

Такая вкусная настурция

Она похожа на брызги солнца или яркие фонарики, пламенеющие в изумрудной листве.

Посадка настурции и уход за ней в открытом грунте в свое время были описаны очень подробно, ведь цветок слыл одним из любимейших в садоводческой среде.

Затем его несколько потеснили более нарядные и выносливые однолетники. Сегодня кокетливая жительница клумбы снова в моде – такая же жизнерадостная, неунывающая, козыряющая новыми нарядами.

Желто-оранжевая гамма – фирменная для настурции

Скромная и эффектная: описание и родословная тропического цветка

Настурция – еще одна «тропическая птичка», попавшая в наши широты во времена Великих географических открытий. Ее родина – джунгли Нового Света (Мексика, Перу, Эквадор).

Травянистое растение семейства Настурциевые классифицируется как многолетник, но в нашем суровом климате способно вегетировать лишь в однолетней культуре. Род насчитывает свыше 50 видов.

Выращиваются как природные виды, введенные в культуру – настурция большая, иноземная, щитоносная, но наиболее распространена Н.

культурная, представляющая многочисленное семейство сортов и гибридных форм растения.

При относительно небольшой корневой системе однолетник формирует массивный объем зелени. Стебли у него толстые, сочные, активно ветвящиеся, способны наращивать плети длиной 1,5–2 м.

У настурции очень красивые листья – крупные, щитовидные, на длинных черешках, что придает посадкам дополнительную декоративность и при должном уходе обеспечивает насыщенный зеленый цвет до заморозков.

Но ярким и эффектным однолетник делают, безусловно, цветы. Кто-то в форме венчика видит капюшон, кто-то – шлем – на длинных цветоножках они возвышаются над листьями и полыхают красно-оранжевыми лепестками. Каждый цветок – одиночный, диаметром 5– 6,5 см, необыкновенно изящный, с тонким ароматом. В массе они создают пышную цветущую шапку, красиво контрастирующую с зеленым фоном листвы.

Семена у настурции крупные, неправильной формы, собранные по 3 штуки в плодик. Сверху они покрыты морщинистой кожурой, которую перед посадкой рекомендуют размочить теплой водой и снять. Это ускорит прорастание.

На фото – композиция из двух сортов однолетника

Как выбрать сорта?

Планируя посадку настурции, выбирать надо не только подходящую расцветку и форму цветка, важен габитус растения, способность культуры к ветвлению, нюансы ухода за ней в открытом грунте.

Предлагаем подборку высокодекоративных и неприхотливых сортов для разного рода декораторских задач – оформления бордюров, вертикальных клумб, ковровых цветников, вазонов.

Низкорослые

Это группа компактных сортов и гибридов, формирующая аккуратные пышные кустики высотой 25–30 см. Среди низкорослых настурций встречаются и настоящие карлики высотой 15–20 см. Их используют для обрамления клумб и дорожек, создания клумб-букетов, высаживают в небольшие вазоны, кашпо.

Примеры сортов:

  • Везувий – пышный невысокий сорт с темно-зеленой листвой. Цветы лососево-розовые с оранжевыми и красными мазками на лепестках.
  • Тутти Фрутти – сортосмесь с крупными нарядными цветами желто-оранжево-красной палитры. Образует компактный кустик до 30 см, обильно усеянный цветами.
  • Аляска Тип Топ ­– низкорослая серия с цветами всех оттенков оранжево-красной гаммы. Отличается необычной листвой – темно-зеленой с белыми пятнами неправильной формы.
  • Король Теодор – растение с чуть большим габитусом, формирует куст высотой 40 см. В группе выделяется крупными пурпурными цветами с оранжевыми штрихами по краю лепестков.

Сорт Король Теодор – не теряющая актуальности классика

Длинноплетистые (вьющиеся)

Длинноплетистые настурции иногда называют вьющимися, хотя это не совсем верно. Растение не имеет усиков, чтобы цепляться за опору, ветви у него произвольно свисают или стелются по почве. Развивает плети длиной 150–200 см. Эта группа прекрасно подходит для вертикального озеленения, украшения террас, балконов, беседок. С ее помощью легко задекорировать изъяны построек.

  • Золотая вспышка – мощное ветвистое растение с золотисто-желтыми крупными цветами. Наращивает «бороды» до 150 см.
  • Питон – полностью оправдывает название, отращивая побеги длиной до 2 м. Без опоры устилает почву густым пышным ковром. Цветы 5–6 см в диаметре, окраска – красно-оранжевая, желтая, палевая, терракотовая, часть венчиков идет с контрастными мазками по лепесткам.
  • Глянец – современный гибрид, формирующий плети до 3 м. Цветы – крупные, полумахровые, чаще всего идут в смеси окрасок от бежевого до пурпурно-бордового.
  • Василиса Прекрасная – еще один гибрид с 3-метровыми побегами и махровыми цветами.
  • Махагон – яркая среднерослая настурция, отращивающая побеги до 150 см. Взгляд притягивают махровые до 7 см в диаметре цветы темно-бордового цвета.

Полумахровые бордовые цветы похожи на тропических бабочек

Полумахровые и махровые

Растет интерес к посадке махровых гибридов настурции, ведь при высокой декоративности и необычности уход за ней в открытом грунте мало чем отличается от простых сортов.

  • Пурпурный легион – плетистый гибрид с многослойными цветами насыщенного пурпурного красного цвета. Формирует побеги 1–1,2 м.
  • Майская махровая лососевая – нежная, изысканная настурция с двумя рядами лепестков в цветочной корзинке.
  • Драгоценность – полумахровый гибрид низкорослой группы. Кусты высотой 25–30 см украшает шапка бархатистых цветов розово-палевой гаммы.

На фото – махровые лососевые цветы гибрида Майская

Необычной окраски

Любителям цветочных новинок понравятся настурции с непривычным для нас окрасом, благо посадка и уход за ними такой же, как и за остальными сортами.

  • День и ночь – сортосмесь низкорослой группы. Оригинальное сочетание настурций двух колеров – кремового и темно-бордового.
  • Божья коровка – компактный кустовой гибрид с молочного оттенка цветами, лепестки которых украшают красные пятна.
  • Йети – плетистая настурция с кремовыми лепестками и желтой сердцевиной.
  • Земляника с кремом – оригинальная сортосмесь их красных и белых с красными мазками цветов.

Игра на контрасте всегда смотрится интересно

Любит, не любит – секреты агротехники

За неприхотливостью цветка и простотой его агротехники, как всегда, стоят знания. О его происхождении, биологических особенностях, вегетационном цикле. У настурции тоже есть секреты.

Цветок солнца

Она свето- и теплолюбива, как настоящая уроженка тропиков. Если вы посадите настурцию в полутени, она будет «кутаться» в одежки из листьев и намного хуже цвести. Чтобы полностью раскрыть потенциал, ей нужно солнце. Много солнца.

Полив ей тоже необходим «тропический» – нечастый, но обильный, чтобы промочил почву до последнего корешка.

Во время цветения с поливом вообще лучше не спешить, дождитесь, чтобы почва просохла, а потом дайте влагозарядную дозу.

Теплолюбивый характер цветка проявляется и в боязни малейших заморозков.

Никогда не торопитесь с посевом, а тем более, высадкой рассады, дождитесь устойчивого весеннего тепла.

Скорее гурман, чем обжора

Установка – чем плодороднее почва, тем лучше, для настурции не работает, и это надо участь при посадке и уходе за растением.

На жирной земле, богатой гумусом, она гонит листву и хуже цветет. Впроголодь держать ее тоже не нужно, но кормить лучше реже и адресными «вкусностями» – минеральными комплексными удобрениями для цветов. От навоза, коровяка, перегноя и прочей органики лучше отказаться вовсе.

В меру подкормленная настурция порадует шапками цветов

Технология выращивания цветочной культуры

Знание этих особенностей поможет пройти путь от посева до цветения настурции без потерь и разочарований.

Посев семян

Семена у настурции крупные, прорастают быстро, всходы интенсивно набирают зеленую массу, поэтому большой необходимости в выращивании рассады нет. Цветы рекомендуют высевать сразу в почву.

Сроки посева рассчитывают исходя из времени прорастания семян (12–14 дней) и исчезновения угрозы возвратных ночных заморозков. В средней полосе это – вторая половина мая.

Клумбу рыхлят, слишком бедную почву заправляют компостом из расчета 1 ведро/м². Если вы знаете, что времени на подкормки не будет, грядку можно заправить удобрениями пролонгированного действия. Это капсулы, которые будут растворяться постепенно под воздействием дождей и полива.

Перед посевом семена рекомендуют на сутки замочить. Сажают их гнездовым способом – в лунку по 2–3 штучки, между лунками оставляют расстояние в 25–30 см. Глубина посева – 2–3 см.

Чтобы ускорить прорастание настурции, посадки рекомендуют накрыть агроволокном – материал сохраняет тепло и не мешает уходу за всходами.

Выращивание рассады

Если все же есть желание получить более раннее цветение, практикуют выращивание рассады. Делают это на 1­–1,5 месяца раньше предполагаемого посева в открытый грунт, ориентировочно в конце марта – начале апреля.

Что необходимо знать о выращивании рассады настурции?

  1. Растение не терпит пересадки, поэтому сажайте семена в стаканчики, из которых саженец затем с комом земли переваливается в открытый грунт.
  2. Не пикируйте настурцию! Корневая система у нее слабая, любое травмирование приостанавливает рост и замедляет развитие растения.

Семена высевают так же, как в почву. Для сохранения оптимального температурного режима и влажности посадочную емкость до появления всходов накрывают полиэтиленом, другим прозрачным материалом, держат в светлом месте, например, на подоконнике.

Высаживают рассаду, когда почва прогреется до 10–15⁰ и минует угроза заморозков.

Посадка в кассеты удобна, чтобы не травмировать саженец при пересадке

Как обеспечить настурции хороший старт?

Чтобы растение продолжительно и обильно цвело, нужно на старте стимулировать нарастание вегетационной массы. Для этого через две недели после прорастания всходы рекомендуют подкормить комплексным удобрением. На этом этапе не повредит немножко азота.

Варианты удобрений:

  • травяной настой (органика);
  • древесная зола (калий) + суперфосфат;
  • нитроаммофоска или другое удобрение этого ряда;
  • адресное комплексное удобрение для садовых цветов (Кемира люкс, Агрикола).

Не забудьте перед подкормкой клумбу обильно полить.

Как добиться обильного цветения?

Настурция любит рыхление, но так как она плетется по земле, делать это крайне неудобно. Как выход можно предложить мульчирование почвы в проекции куста – это могут быть перепревшие опилки, кора, декоративный керамзит.

Если почву при посадке заправили нормально, в течение лета настурцию можно не подкармливать. Исключение составляют ампельные сорта, растущие в небольшом объеме почвы. Их нужно поливать питательным раствором каждые 1,5–2 недели, уменьшив рекомендуемую дозу удобрений наполовину.

Посадки настурции на клумбах тоже можно подкормить 2–3 раза за лето. Для этого готовят жидкий раствор или используют гранулированное удобрение (щепотка под куст).

Если не планируете собирать семена, сразу после увядания цветка убирайте завязь. На формирование и созревание семян растение тратит до трети питательных веществ – пусть они лучше пойдут на цветение.

Многоликая настурция

Рассказ о настурции, посадке и уходе за ней был бы неполным без упоминания о ее многочисленных свойствах и достоинствах.

  1. Это – лекарственное растение. Мало кто знает, что настурция – богатейший источник витамина С, в ее цветах много ценных эфирных масел. Водные извлечения из них используют как антидепрессивное и успокаивающее средство, с их помощью укрепляют иммунитет, активизируют метаболизм и очищают организм. Отвары помогают при лечении стоматита и молочницы, растение входит в состав желчегонных, сердечных, почечных сборов.
  2. Настурция привлекает пчел и защищает огородные культуры от вредителей. Это свойство используют, высаживая цветы в приствольных кругах фруктовых деревьев и междурядьях овощных гряд. Яркими цветами она привлекает пчел, способствуя опылению культур. Запахом же отпугивает таких вредителей, как белокрылка, бабочка-белянка, останавливает распространение некоторых грибковых заболеваний, например, фитофтороза.
  3. Все части растения съедобны. Молодые листья настурции используют в салатах, а из бутонов и молочно-восковой завязи готовят каперсы. Высушенные семена хороши в качестве пикантной пряности к закускам и мясным блюдам.
  4. Растение – замечательный сидерат. Немецкие садоводы активно используют цветок в качестве зеленого удобрения. Ее не обязательно запахивать в период бутонизации, как другие сидераты. Можно позволить цвести до конца сезона, а затем оставить на зиму в приствольных кругах деревьев и кустарников. Нежная сочная ботва – прекрасное лакомство для дождевых червей.

Как видите, настурция – красивый и полезный цветок. Выращивать его – одно удовольствие.

Посадка и уход за настурцией:

Источник: https://MirOgorodov.ru/nasturtsiya-v-otkrytom-grunte.html

Настурция – красивая и вкусная

Такая вкусная настурция

Алла Макарова / 19.01.2017 Рубрика:Цветочные дары природы

Рада снова приветствовать вас, мои дорогие друзья!

Сегодня мне бы хотелось развеять устоявшийся миф о том, что цветы не приносят человеку никакой пользы, кроме возможности наслаждаться их эстетической красотой.

И поможет мне в этом непростом деле цветок Настурция – чудесный представитель растительного мира, родиной которого является Центральная и Южная Америка.

Сегодня по всему миру культивируется более 25 видов этой пряной красавицы, хотя всего известно более 80 разновидностей.

Поговорка «Дома и стены помогают» идеально подходит для Настурции – у себя на родине это растения является многолетним, потому что произрастает в теплых широтах.

А вот на «чужой земле», в частности в наших краях, где зимние морозы выдерживают только самые закаленные и стойкие представители флоры, Настурция, или как ее еще называют Капуцин, выращивается исключительно как однолетник.

Красота бывает вкусной

Как вы уже, наверное, поняли, Настурция нашла свое применение не только на клумбах в качестве ландшафтного украшения, но и в кулинарии – как весьма полезный компонент диетических салатов, изумительная специя или компонент для ароматного и пряного маринада.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу? Любую, кроме, разве что корня:

  • Цветы. Эти ароматные бутоны, радующие глаз в период цветения, можно высушить, мелко растереть и использовать в качестве приправы к самым различным блюдам. Супы, мясо, тушеные овощи, соусы приобретут совершенно новый вкус, благодаря измельченным цветам Капуцина. Яркие и привлекательные, они могут стать оригинальным украшением для мясных или овощных холодных закусок. Еще один интересный способ употребления цветочков я подсмотрела в кафе – в бокале с минеральной водой лежали кубики льда с замороженными внутри них цветками Настурции. Очень просто можно получить ароматный уксус для заправки – на 2 стакана уксуса берется 1 стакан свежих цветочков и настаивается на свету 7-10 дней.
  • Листья. С использованием листьев можно готовить самые разнообразные блюда – овощные, мясные, рыбные. Их можно употреблять в качестве самостоятельного компонента для салата с заправкой из майонеза или сметаны, или в виде начинки для овощного пирога. По вкусу они напоминают листья кресс-салата, поэтому могут быть использованы в приготовлении гамбургеров или бутербродов.
  • Плоды. Эта часть растения нашла применение в приготовлении маринадов для овощей. Несколько зеленых плодов (обычно 5-10 штук вполне достаточно для придания блюду специфического вкуса) используют на 0,5 литра маринада.
  • Семена. Высушенные и мелко смолотые семена могут стать прекрасной заменой черному перцу – пряный вкус и специфический аромат придадут особый шарм любому блюду. Недозревшие семена часто можно встретить в качестве заправки для маринадов вкупе с плодами.

Рецепты для праздника и на каждый день

Съедобная Настурция нашла себя в десятках интересных рецептов. Полезные свойства этого растения заключаются, в основном, в достаточно высоком содержании витамина С в его цветах, листьях и стеблях. Кроме того, Капуцин обладает сильнейшим противомикробным действием, поэтому активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

  • Пряный салат. Для его приготовления вам потребуется обычная редиска (100 грамм), растительное масло – 30 грамм, немного соли, перца и столовой горчицы. А еще вам придется найти 20-30 грамм цветков и листьев Настурции, которые нужно будет мелко порезать и смешать с перцем, горчицей, солью и маслом. Редис можно нарезать тонкими кольцами и добавить в пряную смесь.
  • Соус для бутербродов, гамбургеров, роллов. Для приготовления этого блюда вам понадобятся цветки Настурции – 100-150 грамм, которые нужно мелко порезать и растереть в кашицу (для этого можно воспользоваться специальной насадкой для блендера), натертый на мелкой терке чеснок (2-3 зубчика) и немного майонеза. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Овощной салат. Капуцин прекрасно сочетается в салатах с огурцом и яйцами, поэтому вы можете попробовать приготовить блюдо по вот такому несложному рецепту: 2-3 средних огурца и 1 яйцо режут небольшими кубиками (некоторые гурманы предпочитают огурцы, нарезанные тонкими кольцами), добавляют мелко порезанный зеленый лук, и соль. 10-15 листьев Настурции мелко нарезают и смешивают с майонезом – это заправка, которая добавляется к огурцам и яйцу.
  • Пряный напиток. Для приготовления бодрящего напитка вам потребуется 1 литр кипяченой воды, 20 грамм ядреного хрена, мелко натертого (чистого, не подкрашенного свеклой), 50 листочков Настурции, чисто вымытых и подсушенных, 80-100 грамм сахара. Все ингредиенты (кроме воды, конечно), мелко растирают в блендере, кухонном комбайне или мясорубке, смешивают с водой и настаивают не менее 10 часов. Перед употреблением напиток процеживают и подают холодным.

Хранение Настурции – дело абсолютно несложное. Листья и цветы можно замораживать, чтобы сохранить немного витаминов в холодильнике для холодной зимы, а можно хранить их в высушенном и измельченном виде – все зависит от ваших предпочтений.

Надеюсь, вам понравилась наша сегодняшняя беседа. И у меня в запасе еще много интересных тем, которые мне просто не терпится обсудить с вами. Подписывайтесь на наши обновления, и вы всегда сможете одними из первых узнавать необычные факты о цветах и других растениях.

До скорого, мои дорогие друзья!

Источник: https://artmaki.su/cvety/cvetochnye-dary-prirody/nasturciya-krasivaya-i-vkusnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.