Терн: лекарственные свойства и рецепты применения
Терн: лекарственные свойства и рецепты применения
Рубрика: Полезная информация
Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Терн довольно широко встречается в диком виде в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его плоды употребляют в пищу с давних времен. Косточки тёрна были найдены при раскопках стоянок древнего человека в швейцарских Альпах, а также в желудке 5300-летней мумии, обнаруженной в 1991 году в Эцтальских Альпах.
Лекарственные свойства терна
Однако о лекарственных свойствах терна знают далеко не все. Еще врачи Древнего Рима использовали сгущенный сок плодов при дизентерии. Эликсир по старинному европейскому рецепту из плодов терна является хорошим общеукрепляющим и восстанавливающим организм после инфекционных заболеваний средством.
Цветки, кора и плоды обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, а также обладают мочегонным, легким слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.
Современные исследования показали, что все части растения могут служить антимикробным средством. В частности, свежее пюре из плодов терна обладает сильной антибактериальной активностью против сальмонелл, грамотрицательных бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Такой эффект объясняется присутствием дубильной, яблочной, бензойной и сорбиновой кислот в мякоти плодов. Эти органические кислоты дестабилизируют все функции бактерий и повреждают их наружную мембрану. Это приводит к их массовой гибели и снижает их негативное влияние на общее состояние больного.Содержащиеся во всех частях растений дубильные вещества придают не только антимикробное, но и противовоспалительное действие.
Плоды терна в настоящее время используют в качестве закрепляющего и противопоносного средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах дубильных веществ, из-за которых они и обладают столь сильным вяжущим вкусом. В Европейских странах плоды назначают при цистоуретрите.
Плоды терна содержат такие флавоноиды как кверцетин, кемпферол, антоцианы, а также другие фенольные соединения. Было также обнаружено, что эти флавоноидные соединения присутствуют в цветках и листьях растения.
Флавоноиды уменьшают воспаление, борются с окислительным стрессом, снижают риск сердечных заболеваний и поддерживают организм при лечении рака.
Рецепты лекарственного применения терна
Настой цветков – хорошее средство при расстройстве желудка у детей, при заболеваниях мочевыводящих путей, в частности, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Они содержат сахара, эфирное масла, флавоноиды. Для приготовления настоя 1-2 чайные ложки сухого сырья заливают 150-200 г кипятка, настаивают 15-20 минут и настой выпивают в один присест.
В течение дня процедуру повторяют еще 1-3 раза.
Как уже было сказано, плоды терна применяют для быстрого восстановления организма после инфекционных заболеваний. Но в сочетании с цветками бузины эффект будет гораздо сильнее.
В современной фитотерапии рекомендуется следующий рецепт: взять по 5 столовых ложек сухих плодов терна и цветков бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
В народной медицине отвар плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар плодов (1:10) пьют ежедневно при охриплости, кашле, для улучшения пищеварения.Настой цветков или чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, благотворно влияющее на состояние больных при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Его назначают без строгой дозировки в качестве питья.
Однако следует помнить, что настой предпочтительно готовить холодным способом: 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 2-4 часа. А вот цветочный чай в Германии назначают при гипертрофии простаты.
Кроме того, цветки добавляют вместе с листьями шалфея, полыни, розмарина в сбор против ожирения.
Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Такой же отвар, но разбавленный в 2 раза, рекомендуют принимать женщинам при белях, в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях женской половой сферы.
Из концентрированного отвара корней делают примочки при рожистом воспалении.
Терн в гомеопатии
Но это не всё! Тёрн оценили и гомеопаты. Под его латинским названием он назначается врачами при самых разных заболеваниях. Терн, или сливу колючую (Prunus spinosa) ввел в гомеопатию д-р Вале (Wahle).
Его препараты в различных разведениях применяются при невралгиях тройничного нерва, сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболеваниях мочеполовой сферы (цистите, уретрите), глаукоме, стенокардии (известной в народе под названием грудная жаба), гипертрофии предстательной железы.
Польза и здоровью, и желудку
Кстати, о желудке. Тёрн широко применяют в ликёро-водочном производстве и виноделии. Сок используется при фальсификации портвейна, а также в качестве добавки для придания шероховатости подлинному портвейну. В Испании, популярный ликер Орухо производится из плодов терна.
Во Франции из молодых побегов весной делают похожий ликер под названием épine или épinette или troussepinette. В Италии из настоя спирта с плодами и сахаром производят ликер под названием Баргнолино (или иногда Прунелла), а также во Франции, где его называют “prunelle” (общее название кустарника) или “veine d'épine noire”.
Вино, изготовленное из ферментированной мякоти плодов, производится как в Великобритании, так и в Германии и других странах Центральной Европы.
Рецепты домашнего виноделия:
А ещё сок плодов использовали для приготовления краски для тканей и даже чернил. Шломо Ицхаки, талмудист периода позднего Средневековья, пишет, что сок использовался в качестве ингредиента при изготовлении некоторых чернил, используемых для рукописей. Вероятнее всего, ещё одним ингредиентом были соли железа, которые прекрасно реагируют, образуя черный цвет, с дубильными веществами плодов.
Вырастить это растение на своем участке совсем несложно. Можно под зиму посеять на грядке семена, а следующей осенью рассадить молоденькие растения на постоянное место.
А еще проще – взять поросль от особо приглянувшегося дерева или купить саженец современного сорта. Ухода это растение практически не требует, только обрезка сухих и ослабленных ветвей.
Плодоносят растения практически ежегодно и довольно обильно.
Рита Бриллиантова
Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/prunus_spinosa/tern-lekarstvennye-svoistva-i-retsepty-primeneniya_art.html
Терновник – колючее лекарство
К семейству розовых принадлежит множество плодовых деревьев и кустарников, среди которых представлены и разнообразные виды слив. Колючая слива – это перевод с латыни названия терновник (терн), а свое русское название растение получило от праславянского слова «колючка».
Этот кустарник (реже деревце) в природе образует непроходимые заросли, терн высаживают для укрепления осыпей и склонов, используют в столярных поделках, а садоводы ценят терновник как устойчивый подвой. Его свежие и сушеные ягоды издавна употребляют в пищу. Но самое главное качество– это целебные свойства терна, которые присущи ему в буквальном смысле от верхушки до корней.
Особенности растения
Основная особенность терновника, вошедшая в литературное описание, связана с наличием шипов на его ветках. Мелкие белые цветы этого растения распускаются раньше, чем листья, поэтому терн считается хорошим медоносом. Продолговатые листья с зубцами раскрываются после увядания цветов.
К началу осени на ветках вызревают черно-сизые плоды с характерным налетом, диаметр которых чуть больше сантиметра.
Мякоть имеет зеленый цвет, внутри нее находятся косточки, которые содержат яд, придающий им миндальный запах и горечь. Сами ягоды очень терпкие на вкус, и для употребления в пищу их собирают после заморозков.
Это растение размножается в основном корневыми отводками.
Народная традиция считает применение терна очень полезным, поскольку лечебную ценность имеют его цвет, листья, плоды, кора корни и даже молодая древесина.
Единственное ограничение – это яд, который присутствует в косточках терновых ягод. Современная официальная фармакология не использует это растение, зато в народной медицине оно высоко ценится как неиссякаемый источник лекарственного сырья, и даже краткое описание традиционных рецептов из терна стало бы темой не одной статьи.
Свойства цветов терновника
Цветы терновника не только красивы и душисты, но и чрезвычайно целебны. Их химический состав изучен слабо, но вековая практика доказывает, что терновый цвет обладает следующими лечебными свойствами:
- улучшение обмена веществ функций печени, в том числе при гепатите;
- очищение кожи, особенно при фурункулезе;
- мягкое и эффективное усиление перистальтики кишечника.
Отвар цветов используют при цистите, запорах, отеках, тошноте, различных воспалениях, доказана его эффективность при аденоме простаты и гипертонии, для укрепления сосудов.
Таким отваром полощут рот и горло при простуде, стоматологических и ЛОР-проблемах. В гомеопатии терн используют как средство от невралгии.
Листья растения
Листья растения содержат большое количество витаминов, флавоноидов, антоцианов, органических кислот. Листья и отвары из них применяют, в первую очередь, как ранозаживляющее средство, при различных заболеваниях кожи, для полоскания рта и горла.
Кроме того, отвар терновых листьев – действенное средство при цистите, нефрите, хронических запорах, он обладает мочегонными свойствами и способствует уменьшению отеков.
Свойства ягод
Ягоды терновника традиционно имеют самое широкое применение. В них содержится до 8% глюкозы и фруктозы, органические кислоты, в первую очередь, яблочная, дубильные вещества, органические красители, пектин. Терновые плоды очень богаты витаминами, причем витамина Р в них столько же, как в аронии и шиповнике, и больше, чем в черной смородине.
Подмороженный терн едят свежим, используют для компотов, варенья, наливок и настоек. Сушеный терн, наряду со свежими плодами, применяют для изготовления лечебных отваров и экстрактов. Основным активным фактором этих ягод являются содержащиеся в них дубильные вещества, которые придают им вяжущие, противовоспалительные и антимикробные свойства.
В отличие от цветов и листьев терновника, его плоды и вино из них имеют закрепляющие свойства при диарее, инфекционных болезнях желудка и кишечника, пищевых интоксикациях. Сок и отвар используют для лечения вагинальных белей, при дизентерии и колитах, полезны они и в качестве диуретика и отхаркивающего средства. Кроме того, сок применяют для компрессов и примочек при заболеваниях кожи.В то же время косточки плодов, богатые жирными кислотами, содержат гликозид, который выделяет такой сильный яд, как синильная кислота. В связи с этим их используют, только если терн подвергается промышленной переработке – из твердых оболочек приготовляют активированный уголь, а масло, содержащее амигдалин, используют как заменитель масла горького миндаля.
Кора и корни
Кора и корни терновника, а также древесина молодых ветвей, имеют большую концентрацию дубильных и красящих веществ.
- Они обладают эффективным потогонным и противовоспалительным действием, применяются при диарее, лихорадочных состояниях и даже при малярии, а также для спринцеваний при гинекологических воспалениях и инфекциях.
- Отвар и верхнюю пигментированную часть коры считают эффективным наружным средством при рожистом воспалении.
Как собирать и использовать?
- Собирать терн как лекарственное сырье начинают весной, как только цвет на нем начнет распускаться. Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в тени, желательно на сквозняке.
- Когда же цвет начнет опадать, наступает время сбора молодых листьев, которые также сушат в проветриваемом месте под навесом.
- Ягоды лучше всего собирать после первых заморозков. Для них понадобятся специальные сушилки, можно также подсушивать их в духовке или на печке.
- Молодые побеги лучше собирать весной, до полного раскрытия листьев, а корни и кору – осенью.
- Если терн предполагается выкорчевывать, сбор сырья с него можно производить и ранней весной.
Сушить снятую кору, ветки и корни можно в теплом проветриваемом помещении, в сушилке или на печи. Сухие цветы, плоды и листья сохраняют свое качество в течение года, остальное сырье – до трех лет.
Рецепты отваров из цветков, листьев, плодов и корней
Отвары цветов, листьев, плодов чаще всего заваривают как чай:
- заливая столовую ложку сырья
- стаканом кипятка
- и настаивая не менее 15 минут.
При цистите и нефрите две столовых ложки сухих листьев четверть часа кипятят в стакане воды, затем процеживают и выпивают в несколько приемов. Этот отвар используется для полосканий рта и промываний при нарывах и других кожных заболеваниях.
Отвар из коры или корней получают, уваривая полчаса на водяной бане 5 г сырья в стакане кипятка. Это количество выпивают за день в три приема. При лечении гинекологических заболеваний такой же отвар используют для спринцевания, лучшее качество лечения достигается при сочетании спринцевания и внутреннего приема отвара.
Единственным случаем, когда от приема растения терн следует воздержаться, является индивидуальная непереносимость, и, конечно же, не следует разгрызать его содержащие яд косточки. При применении ягод терна зубы и слизистые могут временно окраситься в синий цвет. Кроме того, его кислые плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите или язве.
Источник: http://FitoInfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/tyorn.html
Терн
Оглавление
- 1 Заготовка
- 2 Состав и свойства
- 3 Рецепты
- 4 Противопоказания
Терн (слива колючая, терновник) — небольшой колючий кустарник или низкорослое деревце семейства Розовые со съедобными плодами. Является хорошим медоносом.
Произрастает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Азии и Северной Африке. Культивируется терн и в садоводстве, обычно, для образования декоративных изгородей.
Практически все части этого растения используются в народной медицине, а плоды популярны в кулинарии.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, плоды, кору, веточки и корни растения. Ранней весной, до цветения терна производят заготовку коры: её срезают, подвяливают на воздухе и сушат в печи.
Цветы заготавливают в период цветения: собирают и сушат в месте, куда попадает рассеянный солнечный свет. Листья собирают и сушат после периода цветения. В мае-июне заготавливают молодые ветви терна, которые сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
В начале осени и по мере созревания собирают плоды и сушат их в печи, сушилке или под прямыми солнечными лучами. Заготовку корней терна осуществляют в середине осени: их выкапывают, очищают от земли, подвяливают на открытом воздухе и сушат в печи или электрической сушилке.
Заготовленные цветы, листья, ветви, плоды хранят не больше года, кору и корни — в течение трех-четырех лет.
Состав и свойства
Плоды терновника богаты: дубильными веществами, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витаминами В2 и К, РР, А, Е, пектинами, органическими кислотами и сахарами. В листьях содержатся дубильные вещества и горечи, в цветках — гликозид синильной кислоты.
Благодаря составу терн оказывает: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, антисептическое, слабительное, диуретическое, потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действия.
В народной медицине препараты, приготовленные на основе терна рекомендуют при:
- простуде;
- воспалениях ротовой полости;
- фарингите, ларингите, тонзиллите, ангине;
- заболеваниях бронхов;
- расстройстве желудка, пищевом отравлении, колите, дизентерии;
- хроническом запоре;
- гельминтозе;
- заболеваниях печени и почек;
- водянке;
- авитаминозе;
- гипертонии;
- заболеваниях нервной системы;
- нарушении обмена веществ;
- аденоме предстательной железы;
- болезненных и длительных менструациях;
- гинекологических заболеваниях;
- воспалениях, гнойниках на коже, дерматитах.
Рецепты
Настой слабительный:
- 1 ст.л. цветков терна;
- 1 ст. теплой кипяченой воды.
Залейте цветки водой и оставьте настаиваться на 40 минут. Процедите и выпейте.
Настой мочегонный:
- 2 ч.л. измельченных цветков терна (свежих или сухих);
- 1 ст. холодной воды.
Залейте цветки водой и оставьте на 8 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день. Данный настой оказывает мочегонный эффект и рекомендуется при болезнях печени, почек, а также при угрях, фурункулах и аллергических высыпаниях на коже.
Настой плодов:
- 1 ст.л. плодов терна (свежих или сухих);
- 1 ст. кипятка.
Залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте натощак с утра в течение 4 дней.
Настой от гипертонии:
- 2-3 ст.л. сушеных цветков терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 100 мл утром и вечером. При резком повышении давления можно выпить стакан настоя. Данный настой поможет и при хронических запорах, заболеваниях нервной системы, а также способствует нормализации обмена веществ.
Отвар (общий рецепт):
- 5 г коры или корня терна;
- 200 мл кипятка.
Залейте терн кипятком и кипятите на водяной бане в течение получаса. Готовый отвар процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день после еды. Также данный отвар можно использовать для спринцеваний при белях, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.
Отвар от простуды с высокой температурой тела:
- 2 ст.л. коры терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте кору кипятком и нагревайте на водяной бане в течение 10 минут. Затем остудите отвар и процедите его. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день. Также данный отвар рекомендуется при малярии. Можно его использовать и наружно — в виде примочек при дерматитах и высыпаниях на коже.
Отвар от бронхита:
- 3 ст.л. цветков терна;
- 500 мл горячей воды.
Залейте цветки водой и прокипятите в течение 4-5 минут на медленном огне. Остудите отвар и процедите. Полощите им горло по несколько раз в день, доливая теплой водой. Такое полоскание также поможет при тонзиллите, ангине и других заболеваниях горла.
Чай витаминный:
- 2 ч.л. цветков и листьев терна;
- 250 мл воды.
Залейте терн водой, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите. Можно пить по две чашки такого чая в день. Чай не только насыщает организм витаминами, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Для лечения желтухи и других заболеваний печени рекомендуется пить по 50 грамм сока из плодов терна утром и вечером до еды. Чтобы приготовить сок из плодов удаляют косточки и нагревают мякоть до 60-40°C.
Затем мякоть разминают, выжимают сок и разливают по банкам.
Также сок используют для скорейшего заживления ран — наружно.
Отвар коры для наружного применения:
- 2 ст.л. сушеных листьев терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья кипятком, дайте настояться и процедите. Используйте для приготовления компрессов и примочек для скорейшего заживления ран.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению терна является индивидуальная непереносимость. С осторожностью плоды терна следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Чрезмерное увлечение свежими плодами может привести к расстройству желудка.
Внимание! Косточки плодов терна ядовиты!
Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/tern.html
Тёрн колючий
Терн (он же терновник) – это растение-представитель семейства розоцветных. Представлено оно преимущественно небольшим кустарником, реже – деревцем. Высота терна может достигать 8 м. На ветках имеются колючки.
Листья неправильной формы – либо эллиптические, либо яйцевидные, но обратной формы. Цветки кустарника всегда мелкие и обычно белого цвета. Время цветения – конец апреля – первая половина мая. Плодоносит терн мелкими однокостянками, цвет которых – темно-фиолетовый.
Сверху на плодах имеется едва заметный восковый налет.
Преимущественно произрастает терн на территории западной Европы, в Средиземноморских странах. В нашей стране – в западной Сибири, а также на Кавказе.
Плоды терна богаты глюкозой и фруктозой (до 9,0%), кислотами (до 3,0%). На вкус они кислые. Созревают поздно – в середине осени. Терн легко переносит даже самые суровые зимы, а также засухи. Благодаря скрещиванию с домашней сливой, терн растет в Поволжье, при этом весьма обильно и крупно плодоносит.
Терн является отличным растением-медоносом. С 1 га можно собрать до 30 кг готовых к употреблению плодов, что является весьма высокой продуктивностью. Перед употреблением в пищу целесообразно заморозить и разморозить, либо дать несколько дней полежать в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.
Заготовка и хранение терна
Плоды терна начинают созревать в начале осени, но сбор их осуществляется во второй декаде октября. Свежие плоды весьма неприятны на вкус из-за большого количества в них дубильных веществ. Наиболее приятным временем сбора плодов являются первые заморозки.
Из-за воздействия низких температур дубильные вещества разрушаются, и ягоды становятся кисло-сладкими на вкус. После сбора плодов желательно их высушить в первую неделю.
Это можно делать как в естественных условиях на открытом воздухе, но в теплое время, либо в печках при весьма невысокой температуре.
Сбор цветков кустарника необходимо осуществлять в период бутонизации. Как правило, это начало или середина августа. Листья лучше собирать в период цветения – это июнь-июль. Молодые побеги терна целесообразно собирать в конце мая, а высушивать их нужно на открытой и желательно проветриваемой местности. Корни терна выкапывать нужно в сентябре-октябре и высушивать на воздухе или в печи.
Все составные части рассматриваемого кустарника можно хранить в течение 1 года, за исключением корней. Их срок хранения длится 3 года. Хранить все высушенные компоненты целесообразно при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Лучше всего это делать в стеклянных банках или тканевых мешках.
Применение в быту
Самым распространенным способом использования терна в быту является создание живой изгороди. Кроме того этот кустарник – весьма хороший декоративный элемент на приусадебном участке.
Лечебные свойства терна
Лечебными свойствами обладают все части указанного кустарника, в том числе и плоды. Рассмотрим сначала их пользу.
- Плоды терна обладают вяжущими свойствами, что позволяет быстро и надежно избавиться от диареи, при этом весьма улучшить процесс пищеварения. Кроме того плоды в любом виде полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Плоды также обладают антисептическим действием. Поэтому их часто рекомендуют при наличии в организме различных вирусов, бактерий, глистов и прочих вредных микрофлор.
- Терн является отличным мочегонным средством, что позволяет не только устранить недуги при заболеваниях мочеполовой системы, но и ускорить процесс обмена веществ (метаболизм).
- Плоды терна особенно полезны в период восстановления после перенесенных заболеваний. Они существенно улучшают аппетит, к тому же способствуют нормальному пищеварению.
- Плоды в любом виде полезны при дизентерии, поскольку в таком случае они оказывают комплексное воздействие на организм человека.
- Вылечить кандидоз с помощью плодов и препаратов на их основе можно в течение 5-7 дней интенсивного потребления.
- При пищевых отравлениях достаточно съесть несколько плодов, в том числе и сушенных, чтобы существенно снизить последствия, а также симптомы его протекания.
Рассмотрим некоторые лечебные свойства цветков терна
- Отвары и настои на основе высушенных цветков терна часто используются в качестве слабительного средства. Это позволит очистить кишечник, предотвратив тем самым возникновение других неблагоприятных последствий.
- Препараты на основе цветков этого кустарника используются в качестве потогонного средства. Это позволяет улучшить обмен веществ, снизить температуру тела при наличии воспалительных процессов.
- Такие препараты позволяют успокоить центральную нервную систему, особенно в период депрессии, психозов и прочих психических проявлениях.
Лечебные свойства листьев терна
- На их основе можно сделать отвар или настой, который используется в качестве наружного средства для заживления ран различного генеза (падения, натирание и т.д.).
Кора и корни терна также полезны
- Отвары на их основе являются прекрасным жаропонижающим средством, которое можно употреблять даже маленьким детям.
Применение терна в народной медицине
Сегодня известно несколько десятков различных рецептов, в которых используются различные компоненты рассматриваемого кустарника. Рассмотрим некоторые особо популярные.
Отвар коры терна для лечения белей у женщин и девочек
Необходимо взять 5 г измельченной сухой коры терна и залить 200 мл кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 30 минут, после чего снять, остудить и процедить. Полученный отвар необходимо употреблять по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до приема пищи.
Также полезным будет и спринцевания. Для этого достаточно всего 10-15 мл 2-3 раза в день, при этом обязательно утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Длительность процедуры – 5-7 дней, после чего перерыв на 2 дня.
Повторять до полного исчезновения белей, а также в качестве профилактического средства.
Настой на основе цветков терна в качестве слабительного средства
Необходимо 1 ст.л. цветков этого кустарника поместить в стакан, залить 200 мл кипящей воды, накрыть блюдцем и настаивать не менее 50 минут. Охладить, процедить и употребить сразу. Указанной дозы достаточно для получения слабительного эффекта для мужчины весом в 80-85 кг в течение 30-60 минут. Отличной новостью является единичное действие указанного средства.
Настой цветов терна от гастрита
Необходимо 3 ст.л. сухих измельченных листьев терна насыпать в стакан, залить доверху кипяченной теплой водой, накрыть блюдцем и настаивать всю ночь. Утром употребить 75 мл, а оставшуюся часть настоя – разделить на 2-3 дозы и принять в течение дня с равными интервалами. Необходимо повторять процедуру до полного излечения. Данный настой позволяет сократить время болезни на 40-50%.
Чай с листьями терна при заболеваниях почек
При заваривании чая в заварочном чайнике добавляйте по 2 ч.л. сухих листьев терна.
Достаточно выпивать по 2 стакана такого чая в день, чтобы снизить до минимума негативные симптомы заболеваний мочеполовой системы.
Употребление в течение 30 дней позволит вам надолго забыть о проблемах с почками. После месяца приема целесообразно сделать перерыв на 1 неделю. Повторять можно несколько циклов.
Распаренные листья терна для заживления ран и различных язв
Необходимо поместить 2 ст.л. сухих листьев этого кустарника в стеклянную банку, залить 1 л кипятка, после чего закрыть крышкой.
После того как настой охладится до комнатной температуры, необходимо распаренные листья наложить на марлевую повязку и приложить к ранам и язвам.
Оставшуюся жидкость можно пить в качестве иммуно-укрепляющего средства по 50 мл 2-3 раза в день, особенно в периоды увеличения количества простудных заболеваний. Хранить настой можно в холодильнике не более 10 дней.
Отвар корней терна при дизентерии
Необходимо 4 ст.л. сухих корней этого кустарника поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне с открытой крышкой до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. Потом процедить и поместить в холодильник. Употреблять каждый день по 30 мл 5-6 раз в день до выздоровления.
Затем после перерыва в 1 неделю повторить цикл в качестве профилактического средства.
Применение терновых листьев для снижения температуры
Собрать свежие листья терна, намного помять и приложить к голове на лоб, виски и затылок. Способствует снижению высокой температуры.
Польза и вред терна
Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа.
Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии.
Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.
Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.
Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.
Куст терна в цвету
Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.
Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.
Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.
Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- пектин;
- дубильные и ароматические вещества;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
- железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
- эфирное масло.
Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.
Куст терна с плодами
Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.
Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.
С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Свежесорванные плоды терна
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
- избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна;
- уменьшают болезненность менструаций.
Цветки и листья
Цветки терна
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.
Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.
Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:
- гастрит;
- язва желудка в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка.
Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.
Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.
После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.
Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.
Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.
Варенье
Варенье из терна
Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:
- Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
- Вынуть косточки из ягод.
- Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
- После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
- Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
- В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
- Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.
Сок из терновых ягод
Сок из терна в банках на зиму
Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.
Квас из тёрна
Квас из плодов терна
Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:
- Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
- Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
- Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
- После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Простая терновая наливка
Терновая наливка
Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев.
Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки.
Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
- Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
- Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
- Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
- Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
- Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.
Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.
Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.
Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/tern.html