Тладианта сомнительная – необычный огурец?
Необычные и экзотические виды огурцов для дачи
Экзотические огурцы – Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные сорта привычных культур. Например, огурцов.
Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.
Давайте посмотрим.
Китайский огурец – размер имеет значение
Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:
- Китайские змеи;
- Китайское чудо;
- Китайский белый;
- Китайский длинноплодный;
- Китайский Фермерский F1,
- Китайский болезнеустойчивый.
Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.
Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.
Преимущества китайского огурца
Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.
Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.
Недостатки
При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:
- плохая лежкость;
- плохая всхожесть семян;
- необходимость опоры.
Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.
Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.
Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Советы по выращиванию
Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.
Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.
Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:
- форма груши – недостаток калия;
- слишком тонкие – нехватка бора;
- мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция;
- крючковатая форма – недостаток азота.
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке.
Белый огурец – настоящий деликатес
Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.
У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.
Наиболее популярные сорта белого огурца:
- Белый ангел;
- Белоснежка;
- Снежный барс;
- Итальянский белый;
- Невеста.
Преимущества белых огурцов
Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.
Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.
Недостатки
При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.
На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно
Советы по выращиванию
Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.
Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.
Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно.
Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт
Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).
Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.
Преимущества красного огурца
Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.
Недостатки
В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.
Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы.
Советы по выращиванию
Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию.
Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C.
С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.
Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.
Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы.
Индийский огурец – “бешеный” родственник кабачка
Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.
У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – “огурец-крокодил”.
Преимущества индийского огурца
Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.
Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.
Недостатки
Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.
Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.
Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус.
Советы по выращиванию
Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.
Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.
Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.
В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).
Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус.
Огурец-лимон добывает воду из воздуха
Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.
Факт! Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.
Преимущества огурца-лимона
Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.
Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.
Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.Недостатки
Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.
Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы.
Советы по выращиванию
Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.
На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.
Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.
Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы.
Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой
Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.
Самые популярные сорта армянского огурца:
- Богатырь белый,
- Дыня серебристая,
- Мел он Флеху-озус.
Преимущества армянского огурца
Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.
Недостаток
Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.
Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.
Советы по выращиванию
Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.
Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.
Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.
Источник: https://iz53.ru/ekzoticheskie-ogurcy/
Тладианта сомнительная – необычный огурец?
Рубрика: Полезная информация
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), или красный огурец – для российских садоводов растение почти неизвестное, его можно встретить только у садоводов-любителей как экзотическое декоративное растение для вертикального озеленения, хотя его плоды – очень необычное лакомство.
Это удивительное растение родом из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Тладианта – многолетняя декоративная лиана из семейства тыквенных, так сказать, азиатская кузина столь привычных нам кабачку и огурцу.
В местах природного обитания тладианта сомнительная встречается на прибрежных лугах, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как обычный сорняк в садах и огородах.
Ее побеги с пушистыми волосками достигают в длину до 5 метров, при наличии опоры она легко поднимается вверх за счет своих усиков и быстро разрастается. Светло зеленые листья тладианты по форме похожи на сердечки, по мягкости напоминают войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.
Период цветения весьма длительный, в течение всего лета и даже до ранней осени. Эта культура двудомная. У мужских растений тладианты цветки ярко-желтого цвета, похожие на тюльпаны с отогнутыми назад лепестками. Диаметр цветка 2-3 см, собраны в соцветия в виде кистей. Цветы женских растений выглядят гораздо скромнее, плоской формы, не такие яркие и растут одиночно.
При интенсивном опылении растение обильно плодоносит. Плоды тладианты по цвету, форме и размеру напоминают небольшие огурчики, которые по мере созревания из зеленых становятся красными или оранжево-красными с едва заметными полосками. Внутри плода находится красноватая мякоть с большим количеством твердых семян.Подземная часть тладианты представляет собой цепочки клубней довольно крупного размера: до 8 см длиной и до 2 см диаметром. Эта азиатка необыкновенно плодовита, чтобы она за 2-3 года на стала полновластной хозяйкой всего участка, при посадке ее обязательно надо ограничивать со всех сторон, например, листами шифера, врытыми в землю на глубину до 0,5 м.
Выращивание тладианты
Как и все «бывшие» сорняки, тладианта сомнительная не капризна. Она будет хорошо расти на любой не сильно истощенной умеренно влажной почве, но не переносит тяжелых почв. Полив – по мере необходимости. На одном месте может расти 10 и более лет.
С установлением устойчивой минусовой температуры надземная часть растения отмирает, а клубни легко переносят даже лютые морозы. Весной лиана дает новые побеги, которые растут очень быстро, в теплую солнечную погоду ежедневный прирост может достигать 10-12 см.
Эта лиана вполне комфортно себя чувствует и в саду, и в комнате, и на лоджии. На балконе или лоджии ей достаточно предоставить большой ящик с плодородной почвой, и уже на второй год жизни может образоваться до 10 клубней.
Размножение тладианты
Размножать тладианту можно семенами, но гораздо проще – клубнями, которые высаживают ранней весной или осенью на глубину 6-8 см. Расстояние между клубнями – 60-70 см.
На родине это двудомное растение опыляется местной дикой пчелой, однако, наши пчелы, осы и шмели эту иностранку не опыляют, поэтому культивирование тладианды потребует ручного опыления.
Причем в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца кабачка, огурца, тыквы или патиссона.
При этом образуется бессемянный плод, но с гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем при опылении собственной пыльцой.
Тладианта сомнительная – замечательное декоративное растение. Очень оригинально смотрятся и ее мягкие листья, и весьма буйное для наших широт цветение, и, конечно же, ее необычные плоды.
В декоративных целях это растение можно использовать, как и любую другую быстрорастущую лиану: для декорирования мест, которые необходимо скрыть; для озеленения беседки или веранды, арок или старых деревьев. Лучшего материала для возведения любых “зеленых стен”, пожалуй, не найти.
Зеленые плоды – в соленье, красные – в варенье
Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки, хотя вкус они имеют другой. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус, их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты.
Это растение широко используется в восточной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний ЖКТ, как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство. Красный огурец помогает избавиться от головной боли и гипертонии, его применяют как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, а также при радикулите и остеохондрозе.
Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/thladiantha_dubia/tladianta-somnitelnaya--neobychnyj-ogurec_art.html
Тладианта (красные огурцы): характеристика, описание и отзывы
Тладианта сомнительная – это уникальное травянистое растение с многолетними лианами. Долгое время оно произрастало только на юго-востоке Азии, откуда позже было завезено в Европу. Сегодня эта культура распространена по многим странам мира и стала известна под названием «красный огурец». Что собой представляет тладианта, почему имеет непривычную окраску, читайте в статье.
Описание
Красные огурцы – представители рода тыквенных культур. Поскольку это опыляемые растения, в природе можно встретить гибриды – результат скрещивания с тыквой, дыней или огурцом другого сорта. Тладианта считается неприхотливым растением. Главное условие для роста – наличие опоры. При минимуме затрат по уходу можно получить хороший урожай.
Растение вырастает до пяти метров в высоту. На волосистом стебле расположены многочисленные усики, благодаря которым это растение цепляется за любую травинку, лишь бы подняться наверх.
Почему это так важно? Без опор стебли стелются по земле, в результате чего куст загущается побегами-разведчиками, которые будут выбрасывать все новые и новые усики для поиска вертикальной опоры.
Растение не начнет цвести до тех пор, пока ее не найдет.
Для жителей средней полосы непривычным для восприятия является красный огурец. Подробная характеристика – свидетельство тому. Опушенные светло-зеленые листья отличаются сердцевидной формой.
Яркие желтые цветки имеют большое сходство с тюльпанами, а плоды – с обычными небольшими огурчиками или красными дыньками. На зеленых овощах отчетливо видны яркие продольные полоски.
Сочетание желтых цветков, красных плодов и зеленых листьев одновременно – потрясающее зрелище! Мягким и сладким на вкус становится зрелый огурец. Почему он красный? Если его разрезать, то можно увидеть темную оранжевую мякоть. Отсюда и название.
Эта культура двудомна, имеет мужские и женские растения. При интенсивном опылении красные огурцы обильно плодоносят. В Японии, например, переносит пыльцу пчелка-симбионт. Мужские цветки на ночь закрываются, и насекомые в них прячутся. Утром они летят к женским особям и кормятся их нектаром.В России такого насекомого нет, а пчелы редко участвуют в опылении. Поэтому эту процедуру лучше проводить искусственно, с использованием кисточки, или методом прикладывания разнополых цветков друг к другу. Тладианта хорошо опыляется пыльцой других растений: тыквы, огурцов обыкновенных, патиссонов. Цветут красные огурцы все лето, до самых морозов.
Размножение
Осенью отмирает ботва, но растение не погибает. Дело в том, что на концах побегов появляются клубни, похожие на картофель. Из них весной следующего года появятся растения. Клубни можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы.
Хотя их можно выкопать и сохранить в прохладном погребе, холодильнике или под толщей снега, предварительно упаковав в пленку, а ранней весной, в апреле, посадить. Для этого применяют однорядную схему с расстоянием между посадками в 60-70 сантиметров. Всходы можно ожидать в мае. Они быстро пойдут в рост.
Если будет стоять солнечная погода, побеги отрастают на 15 сантиметров и больше. Красные огурцы можно не пересаживать на другое место несколько лет, если их посадили клубнями.
Размножается тладианта и семенами, которые отличаются очень маленькими размерами, черным цветом и округлой формой. Посадочный материал обязательно подвергается стратификации, для чего семена замачиваются на сутки в холодной воде.
По истечении времени жидкость сливается, а набухшие семена помещаются в мокрую тряпочку, заворачиваются и оставляются в темном месте до появления ростков.
После прорастания их высевают в горшочек или сразу на грядку по несколько штук, чтобы потом определить женские и мужские особи.
Лучшим временем для посева семян считается начало марта. Тладианта – красный огурец – хорошо растет при маленькой освещенности, поэтому сеянцы не нуждаются в досвечивании. Они спокойно развиваются в условиях пониженной температуры, но не меньше нуля градусов.
Горшочки с сеянцами можно вынести на утепленную лоджию. В землю рассаду высаживают после весенних заморозков. Если семена посадить на грядку в зиму, то весной можно получить много растений.
Однако плодов в первый год не будет, так как все силы расходуются на образование многочисленных клубней.
Правильный уход
Эта культура не переносит тяжелые почвы. Растение предпочитает плодородный рыхлый грунт. Когда высаженная в землю рассада приживется, ее следует подкормить комплексным минеральным удобрением или селитрой.
Как только появятся первые бутоны, следует внести в почву удобрение с фосфором. В период плодоношения подкормка осуществляется только органическими удобрениями: коровяком или птичьим пометом.
После посадки и в засушливую погоду растение нуждается в поливе.
Тладианта занимает немного места и хорошо приживается у забора, стены дома или гаража, которые служат ей опорой. Некоторые предпочитают высаживать экзотические огурцы под кронами деревьев. Это не требует дополнительных хлопот и не навредит растениям, так как они спокойно относятся к затенениям.
Практический совет по установке опоры для огурцов
На расстоянии пяти метров друг от друга устанавливаются вертикальные трубы высотой 3-4 метра. Из них делается П-образная дуга.
Между трубами вкапывается шифер с плоской поверхностью так, чтобы его край немного выступал над землей.
С обеих сторон горизонтальной перегородки делаются бороздки, в которые отдельно кладутся клубни с женским и мужским началом. Посадка присыпается грунтом и огораживается, чтобы растение не опутало весь огород.
Использование
Цветки растения со временем образуют завязи, которые в процессе роста превращаются в плоды. Пока не созрел красный огурец, овощные блюда готовят из свежего зеленого овоща. Особенно хороши салаты с добавлением перьевого лука и масла. Такие плоды консервируют и солят. Как только окраска становится красной, тладианта приобретает сладкий вкус, и из нее варят повидло, джемы, варенье.
При обработке сохраняются целебные свойства. Именно большое содержание сахара является отличительной особенностью красного огурца. Это растение широко используется в качестве декоративной изгороди. Для примера: достаточно всего двух растений, чтобы оплести садовую беседку со всех сторон за короткое время.
Источник: http://fb.ru/article/210181/tladianta-krasnyie-ogurtsyi-harakteristika-opisanie-i-otzyivyi
Тладианта — красный огурец
Тладианта или красный огурец знаком не многим. Да и не всякий может адекватно воспринять красно-оранжевые плоды, которые относятся к огурцам и очень удивятся, узнав, что этот необычный огурец хорошо растет у нас на Дальнем Востоке. Именно здесь он впервые был обнаружен и используется не только в пищу, но и для лечения некоторых распространенных заболеваний.
Еще Владимир Иванович Мичурин, наш знаменитый ученый-селекционер мечтал создать на его основе многолетние тыквенные культуры, например, многолетний арбуз или огурец. Что такое тладианта, чем полезен этот красный огурец и как его использовать, читайте ниже в статье.
Тладианта описание как выглядит
Наравне с существующими и распространенными 20 сортами зеленых огурцов можно видеть и плоды с необычной красной кожурой. Не стоит считать, что подобные плоды относятся к экзотике.
На самом деле, родиной тладианта из семейства тыквенных (растение имеет также название тладианта сомнительная, а на латыни она называется Thladiantha dubia Thladiantha dubia) является Дальний Восток. Хотя сегодня он массово выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, Европе, Канаде, США. Дикорастущие сорта предпочитают азиатские страны и теплые регионы Европы.
Само по себе многолетнее растение представляет собой двудомную лазающую лиану, стебель которой вырастает до 5 метров.
Характерными признаками считаются не только красный цвет кожуры, но и покрытый мелкими волосками (то есть опушение) стебля, внутренней стороны листьев и плода (по мере созревания они опадают).
Листья растения имеют сердцевидную форму и светло-зеленую окраску. Они прилипают при прикосновении к одежде или даже к открытым участкам кожи. Правда, это не приносит никакого вреда, они не ядовиты.
Цветет красный огурец, как и обычный зеленый, летом и в первые осенние недели. При этом цветки крупные, ярко-желтые и раздельнополые. Мужские цветы отличаются колокольчатым видом, похожие на тюльпан, загнутыми лепестками и фактором собрания цветков в соцветия. Цветки же женского направления (только они дают плоды) плоские и исключительно одиночные.На первый взгляд тладиант напоминает зеленый огурец, но, созревая, его кожура приобретает чистый красный или красно-оранжевый цвет и становится особо гладкой.
Вырастают плоды максимум до 6 см в длину и 2 см в ширину. Мякоть у них красная, с наличием множества мелких темных семечек.
Ландшафтные дизайнеры пока широко применяют данную лиану только в декоративных целях, украшая ею ограждения.
Правда, они утаивают тот факт, что растение очень живуче (его невозможно вывести с участка) и быстрыми темпами разрастается по всей территории.
В некоторых случаях садоводы-огородники называют это растение «троянским конем» и рекомендуют ограждать такую лиану не сеткой, а более надежным материалом типа тонкого шифера.
Кроме необычных красных плодов, у этой лианы есть клубневидные корни, которые больше напоминают картофель и в большей степени все-таки используются в лечебных целях.
Клубни имеют желтый цвет кожуры, овальной формы. Именно благодаря корням-клубням тладианта сомнительная может бесконтрольно разрастаться в разных направлениях за один год в радиусе до 2 метров.
Чтобы избежать этого, садоводы высаживают ее в трубы.
Растение очень живуче. Оставшийся в почве один корешок способен дать побеги. Даже высушенные клубни, попавшие во влажную почву. Хорошо прорастают и дают отличное потомство новых клубней.Как выглядит тладианта сомнительная
Клубни растения
Плоды красного огурца
Чем полезна тладианта сомнительная
Несмотря на свое растительное происхождение, в составе растения можно увидеть:
- воду (до 85%);
- растительные белки;
- жиры (но их очень мало);
- углеводы (в основном, сахара, которых здесь много);
- пищевые волокна (клетчатка);
- необходимые ферменты;
- витамин А (ретинол);
- альфа-токоферол (витамин Е);
- основные витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
- витамин С (антиоксидантная кислота аскорбиновая);
- такие минеральные компоненты как железо, фосфор, кальций, магний и кобальт.
Тладианта относится к особо низкокалорийным продуктам питания, калорийность красного огурца равна только 14 килокалорий на 100 грамм мякоти.
Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 23/6/71%.
Тладианта полезные свойства
Наиболее ценится красный сорт огурцов в восточной народной медицине. Ведь именно азиатские лекари обнаружили многие полезные качества этого растительного продукта, применяя его:
- в качестве натурального желчегонного средства (используется отвар корневищ);
- как мочегонное средство (выводит лишнюю воду, снимает отечность);
- для лучшего выведения мокроты при бронхите (имеет хороший отхаркивающий эффект);
- в целях предупреждения появления цинги и авитаминоза;
- при кишечных расстройствах (обладает вяжущими свойствами; в особенности, корнеплоды);
- для снижения уровня повышенного артериального давления при гипертонической болезни;
- для предупреждения и избавления от головных болей;
- в качестве иммуностимулирующего средства в период гриппа и сезона простуд;
- для улучшения работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
- в целях улучшения состояния при остеохондрозе;
- для снятия болевых ощущений при радикулите (накладывают кашицу в виде компресса на участки поражения болезнью).
Как утверждают медики, желательно включать этот овощ в рацион основного питания человека постоянно.
Применение красного огурца в кулинарии
В пищу принято употреблять зеленые недозревшие плоды, которые можно подвергать термической обработке. Как следствие, не созревшие огурчики становятся ингредиентом разнообразных закусок, салатов и гарниров.
Спелые же красные огурцы, обладающие особой мягкостью и сочетанием вкуса киви и ананаса, содержащие большое количество сахара, идут на производство повидла, джема и варенья.
При желании есть возможность консервировать, солить и мариновать плоды тладианда.
Вред и противопоказания
Естественно, что многих потребителей беспокоит наличие противопоказаний и возможный вред при употреблении данного, все же не необычного для многих, продукта.
Действительно, к зеленым огурцам все привыкли и знают о существующих предосторожностях. А вот красные огурцы пока относятся к экзотическим. Поэтому сегодня к ним относят такой ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
- наличие сахарного диабета (таким людям рекомендуется существенное ограничение из-за большого количества сахаров в мякоти).
Тладианта как вырастить
Основная привлекательность выращивания этой лианы все же для озеленения. Лиана быстро растет. В день может вырастать на несколько сантиметров, создавая большую густую зелень. Всего за месяц она может закрыть большую поверхность.
Ее часто используют для создания арок, зеленых стен, беседок, различных зеленых форм в саду и естественных заборов. Можно маскировать им компостные кучи. К тому же она имеет длительный период цветения: цветет с июля по сентябрь.
А осенью появляются не менее красивые плоды красного цвета.
Поэтому спрос на тладианту всегда был. Размножают ее в основном клубнями, которые можно разделить на несколько частей. Можно размножать семенами, которые высаживают сначала в горшочки и весной переносят на постоянное место.
Клубнями можно размножать осенью и весной. При посадке только нужно учитывать ее стремительное разрастание. Поэтому сразу лучше высадить в трубы или оградить участок шифером или другим материалом, вкопав его на глубину 2 метров.
Растет она хорошо в затененных местах. Любит плодородную рыхлую и влажную почву. Уход сводится к подкормкам и регулярному поливу.
Растение практически не поражается вредителями и болезнями. Осенью нужно обрезать все сухие ветки. Хорошо переносит зимовку.
В общем, тладианта сомнительная может стать настоящим украшением сада, к тому съедобным.
Смотрите видео как растет тладианта сомнительная или красный огурец
Источник: https://edalekar.ru/tladianta-krasnyj-ogurets.html
Экзотические виды огурцов. Характеристики, особенности выращивания и употребления | Огородники
Имея свой земельный участок, нам часто хочется удивить знакомых и друзей разными диковинными овощами или фруктами. В нашей статье речь пойдет об экзотических огурцах. Мы расскажем вам о том, какие они бывают, в чем их уникальность и как их правильно выращивать.
Китайские огурцы
Китайские огурцы так же относятся к сорту тыквенных и являются разновидностью обычного для нас огурца, однако отличие его очень разительное. Раз увидев это чудо, вы никогда не перепутаете его с другими овощами. Плоды имеют змеевидную форму, длину около 35-80 см и ярко-зеленый цвет.
Мякоть сладкая с привкусом арбуза или дыни, имеет плотную консистенцию, не содержит пустот. Семена располагаются по центру в специальной камере. Соцветия пучкообразные, в основном женского типа, поэтому опылять специально их не нужно. Сорт отличается высокой урожайностью.
При правильном уходе с одного куста можно собрать около 30 кг огурцов.
Китайские огурцы можно выращивать и в теплицах и на открытом грунте. Они считаются очень ранним видом. От всхода семян до получения первого урожая проходит всего 25-35 дней. Из-за длины зеленца, 3-4 штуки хватает для салата на четырех человек.
Отличительной характеристикой при выращивании является длительное плодоношение и хорошая устойчивость к частым овощным заболеваниям. Так же они хорошо переносят пониженные температуры и затененность участка. Недостатками китайского огурца является очень короткий срок хранения.Уже на вторые сутки после срыва его с куста, он становиться мягким и теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Еще одним недостатком этого вида является невозможность его консервировать или квасить. Его употребляют исключительно в свежем виде.
Так же если вы хотите огурцы прямой формы при выращивании плетни нужно подвязывать. И последним недостатком этого овоща является плохая всхожесть семян.
Выращивание китайского огурца не многим отличается от выращивания обычного. Так как растение формируется в один стебель и не дает таких сильных ответвлений, сеять его можно гуще, чем привычные для нас огурцы.
Одним из самых известных сортов является «Китайская змея», он суперранний и неприхотливый.
Не менее известными являются сорта «Белый деликатес», «Китайский жароустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский морозоустойчивый», «Изумрудный поток» и «Аллигатор».
Армянские огурцы
Второе название этого вида огурцов – тарра или дыня змеевидная. У нас они малоизвестные, однако имеют очень экзотический вкус и внешность. Культура выпускает много длинных плетней, которые нужно подвязывать.
Листочки круглые, яркого зеленого окраса. Овощ имеет длину 45-50 см, светло-зеленые, покрыты серебристым пушком. Мякоть сочная, хрустящая, с привкусом дыни, вообще не содержит пустот.
Используется в пищу целиком, используется для засолки и консервирования.
Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости. Положительным качеством сорта является его продолжительный период вегетации и устойчивым плодоношением на протяжении всего лета, осени и до наступления первых заморозков. Имеет стойкий иммунитет против ложной и настоящей мучнистой росы, безболезненно переносит низкие температуры.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты в плодах, их употребляют в лечебно-профилактических целях при заболеваниях крови и сосудов, а так же при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство.
Выращивание армянских огурцов не составляет труда, так как растение неприхотливое. Единственным условием для успешного ухода является достаточное количество света и теплый климат. Перед посадкой растений почву нужно взрыхлить и удобрить.
Для этого используют навоз из расчета ведро на квадратный метр земли. Кроме того, этот вид имеет высокую урожайность – 8-10 кг с одного куста. Чтобы увеличить срок хранения плодов, их необходимо срывать с плетей вместе с плодоножкой.
Могут храниться в прохладном темном месте около месяца, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
Итальянские огурцы
Данный вид огурцов очень похож на армянские своим опушением и длительностью плодоношения. Наиболее известными сортами итальянского огурца считаются Арбуззе и Баррезе. Внешне они очень разные: Арбуззе – имеет светло-зеленый окрас с густой ребристостью на кожуре.
Длина плода – до 50 см, на вкус – смесь дыни, огурца и арбуза. Баррезе темно-зеленого цвета, к полному дозреванию меняет окрас на желто-оранжевый. На вкус очень похоже на дыню.
Оба сорта пчелоопыляемые и могут выращиваться в открытом грунте при достаточном количестве света и тепла.Кроме вышеперечисленных видов огурцов есть еще не такие известные, но не менее интересные, которые все чаще можно встретить у садоводов-экспериментаторов.
Огурец-лимон
Это результат работы английский селекционеров. Свое название данный овощ получил неспроста, так как его внешний вид очень напоминает лимон, хотя во вкусе ничего цитрусового нет. От обычных огурцов он отличается повышенным содержанием влаги. Из-за чего его еще называют «Хрустальные яблоки».
В процессе созревания плод меняет свой цвет от светло-салатового до желтого. Кожица покрыта шелковым пушком. Мякоть очень приятная на вкус. Период плодоношения продолжается до наступления заморозков. Огурцы употребляют в пищу в свежем виде, а так же они подлежат консервированию и квашению.
При чем, в процессе обработки не теряют свой цвет и форму.
В процессе выращивания следует знать одну особенность этого вида – он нуждается в обязательном подвязывании к опорам. Так как его плети могут вырастать до 6 метров в длину и образуют завязи только в вертикальном положении.
В теплых регионах семена высевают в конце мая прямо в землю, но на Украине огурец-лимон выращивают рассадным методом в теплицах. Грунт должен быть питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. Поливы необходимо делать каждый день.
Сорт имеет хорошую устойчивость против заболеваний.
Белые огурцы
Отличительной чертой данного вида является его внешний вид. Они практически белого цвета. Благодаря смене цвета, огурцы получили массу полезных качеств.
Они способны легко переносить высокую температуру воздуха – до 45 градусов, не восприимчивы к заболеваниям и вредящим насекомым, не болеют при низких температурах и отличаются теневыносливостью. Плоды длиной до 20 см очень похожи на обычные огурцы и вкусом и запахом.
Мякоть сочная и имеет более нежный вкус, никогда не горчит. Среди белых огурцов можно встретить такие сорта как: Белоснежка, Снежный барс, Невеста, Белый ангел, Итальянский белый и другие.
При выращивании семена высевают в открытую почву в апреле-мае, когда земля прогреется до +16 градусов. До появления всходов, посевы закрывают агроволокном или пленкой. Плети растут длинные, поэтому нуждаются в подвязывании на шпалеры. Период плодоношения может продолжаться до первых заморозков. Употребляются в пищу в свежем, консервированном или засолочном виде.
Мелотрия шершавая или мини-огурец
Эти маленькие огурчики родом из Африки. Их длина всего 1,5-2 см, но по вкусу не отличить от настоящих огурцов. На вид они как игрушечные арбузики. Выращивается рассадным методом в теплицах.
Если придерживаться всех правил их выращивания, первые плоды можно будет попробовать уже через 18 дней. Всходы появляются при температуре не ниже +25 уже через неделю, а спустя месяц плети вырастают до 4 м в длину и покрываются желтыми цветочками.
Полив совершают раз в неделю, подкормку делают через каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.Часто мелотрию выращивают для красоты. Ее ярко-зеленые листья украшают участок на протяжении всего теплого сезона, а быстрорастущие плети используют для озеленения беседок или ротонд. Рассада хорошо переносит пересадку и быстро набирает рост. Однако места для их посадки следует выбирать солнечные без сквозняков. Плоды можно употреблять в пищу в свежем, засолочном или консервированном виде.
Индийский огурец – момордика
Этот вид огурца был выведен в Индии. Он так же известен под названием горькая дыня, душистая груша или горькое яблоко. Выращивается в открытом грунте, и так же дома на подоконниках, балконах или верандах.
Часто используются как декоративное растение для украшения ландшафтов. Момордика имеет красивые желтые цветы с приятным ароматом жасмина. Плоды оранжевого цвета, длиной 6-8 см имеют кожуру, напоминающую по своей текстуре кожу крокодила.
При полном созревании огурца его нижняя часть раскрывается, и он становятся очень похожим на раскрытую морду крокодила с красными семенами в прозрачном желе внутри. Поэтому иногда этот вид называют «Огурец-крокодил».
Мякоть имеет специфический приторно сладкий вкус с примесью горечи. Употребляются в пищу в свежем виде гурманами и любителями экзотических вкусов.
Семена момрдика имеют очень плотную оболочку, поэтому перед высеванием они нуждаются в скарификации наждачной бумагой и замачивании. Высеваются в питательную смесь в конце марта и прорастают спустя две недели.
Следует держать почву постоянно увлажненной. Когда растение будет иметь три настоящих листика, его высаживают в открытый грунт. При пересадке не допускайте повреждения корней. Это приведет к гибели саженца.
После укоренения рассаду подкармливают нитрофоской и раствором борной кислоты.
Уникальный состав огурца делает его хорошим лекарем при заболеваниях глаз, сердечно-сосудистой системы и рака. Так же, регулярное употреблением момордики улучшает иммунитет, и насыщает организм витаминами группы В.
Трихозант – змеевидный огурец
Селекционеры Юго-восточной Азии изобрели новый сорт огурцов, который внешне очень похож на извивающихся змей. От того он и получил такое название Трихозант – змеевидный. Плоды имеют сначала темно-зеленый цвет, а в период полной зрелости меняют его на оранжево-красный.
Длина огурцов может быть до 1,2 метра. Несмотря на свой экзотический вид, трихозант очень неприхотлив в выращивании. В наших регионах его выращивают в основном как декоративное растение. В период цветения он выпускает мелкие цветы, которые очень похожи на снежинки.
Так как это растение очень теплолюбивое, его выращивают в основном в теплицах рассадным методом. Трихозант отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и поражению вредящими насекомыми. Из-за скрученного вида, эти огурцы плохо переносят транспортировку без специальных сооружений.Используются в пищу в свежем виде. Так же имеют короткий срок хранения – всего несколько дней.
Тладианта сомнительная – красный огурец
Еще один экзотический вид огурцов, который удивляет своим внешним видом. Растение выпускает плети длиной до 5 метров, которые покрыты сердцевидными листьями и ярко-желтыми тюльпановидными цветами. Тладианта цветет практически все лето, поэтому ею часто украшают беседки и ландшафты. На месте цветов формируются плоды зеленого цвета, которые со временем меняют цвет на красный.
Зеленые огурчики используют для консервирования, спелые красные – для изготовления варенья, так как они очень сладкие на вкус. Для получения завязи, следует проводить искусственное опыление, так как на родине тладианты его опыляют насекомые, которые у нас не водятся. Следует учесть, что женские цветы развиваются довольно поздно, поэтому плоды не всегда успевают созреть полностью.
Для размножения тладианты используют деление клубней. Их рассаживают на глубину 8-10 см и 20-30 см друг от друга в конце апреля – начале мая. Осенью наземная часть растения отмирает, а клубни успешно зимуют и снова развиваются весной.
Без пересадки этот вид может расти около 10 лет на одном месте. При уходе за красным огурцом следует не допускать переувлажнения почвы, это может погубить все растение.
Тладианты хорошо переносят пониженные температуры и затененность, поэтому может выращиваться в теплицах или на утепленном балконе круглый год без дополнительного освещения.
Присоединяйтесь к нашей группе в
Источник: https://ogorodniki.com/article/ekzoticheskie-vidy-ogurtsov-kharakteristiki-osobennosti-vyrashchivaniia-i-upotrebleniia