Тыква – символ изобилия и процветания. Лечебные свойства тыквы

Содержание

Интересное о тыкве: на Хэллоуин и не только

Тыква – символ изобилия и процветания. Лечебные свойства тыквы

Солнцеподобная тыква весьма почитаема во всех уголках мира и является героиней многочисленных мифов. Согласно тайским поверьям, с неба упали 8 тыкв. Они содержали семена 330 сортов риса и 330 народностей, населивших всю землю.

Практически во всех культурах тыква символизирует плодородие.

В магических ритуалах в Камбодже, Лаосе, Таиланде и по сей день используют тыкву для защиты от злых духов и колдовства, в целях привлечения богатства и при лечении бесплодия. В Китае она считается мощным талисманом, который вбирает всю негативную энергию, охраняет своего владельца от влияния злых сил.

Еще с давних времен в Китае пользуются заслуженной популярностью тыквы-горлянки. Из них делают талисманы под названием ху-лу, которые обладают способностью привлекать в дом достаток и удачу. По форме они символизируют объединенные Небо и Землю (верхняя половина – небо, нижняя – земля). Молодоженам такой талисман дарили «для плодовитости».

В древнем китайском учении фэн-шуй талисман ху-лу, расположенный в дальнем правом углу комнаты (сектор брака), помогает супругам вернуть былые страсть и любовь в охладевшие со временем отношения. А если его поместить в секторе достатка (дальний левый угол помещения), он принесет в дом прибыль и финансовый успех. Кроме того, ху-лу способен помочь родителям найти общий язык с детьми.

Талисман из тыквы обладает сильными терапевтическими свойствами, его подвешивают над кроватью больного, в случае тяжелой и продолжительной болезни – в изголовье.

В Индии и в наше время регулярно проводится старинный, яркий и веселый праздник Холи. Тысячи людей принимают участие в народных гуляниях, состязаниях острословов. А начинается праздник неизменным ритуалом: самый почетный гость разрубает огромную тыкву, символизирующую творчество и созидание.

Японцы уже более ста лет отмечают Хиган – праздник Рыжего овоща. Каждый из участников красочного шествия держит в руках тыковку: японцы верят, что она изгоняет зло, несет в каждый дом мир, гармонию, здоровье и счастье.

Полюбите тыкву, найдите ей место в своем доме и на своем столе, и она исцелит ваше тело, окутает солнечной энергией всю вашу семью, подарит радость и любовь.

Тыквенная аптека

1. Кашица из свежей, натертой на мелкой терке тыквы заживляет раны от ожогов.

2. Семена тыквы (в сыром виде) выводят ленточных и круглых глистов.

3. Молодым людям, желающим стать выше ростом, рекомендуется есть тыкву.

4. Тыквенный сок врачи советуют употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе, подагре и отеках.

5. Мякоть тыквы увеличивает выработку молока у кормящих мам.

6. Каша из тыквы уменьшает возбудимость у маленьких детей.

7. Тыква – замечательное средство от «морской болезни».

8. Запеченная тыква избавит беременную от токсикоза.

9. Отвар цветков тыквы – сильное ранозаживляющее средство.

10. Отвар тыквы с медом полезен при бессоннице.

11. Суп-пюре из тыквы значительно улучшает потенцию.

12. Тыквенная каша полезна при колитах, гастритах и язвах.

Отношения в семье

Тыква гармонизирует отношения в семье. Приготовленные из тыквы «золотые» оладьи, которыми вы сами полакомитесь на завтрак и накормите своих домочадцев, подарят такой заряд бодрости и позитивной энергии, что непременно захочется сказать близким людям что-то доброе и приятное, и свернуть горы на работе.

Готовится это блюдо легко и быстро. 500 г тыквы натрите на терке, залейте 2 стаканами горячего молока и варите на среднем огне до мягкости. Когда смесь остынет, добавьте отдельно взбитое яйцо с 2 ст. л. сахара, 1 стакан (или больше) муки, соль на кончике ножа. Перемешайте его, взбейте миксером. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. Жарьте на разогретом масле.

1. Издавна тыква используется в любовной магии. Если в доме частенько возникают конфликты, поможет свежеотжатый тыквенный сок – пейте его сами по 1/2 стакана в день в течение недели, угощайте любимого человека, и вскоре ссоры прекратятся, а общая атмосфера изменится к лучшему. Сок можно заготовить впрок: на 1 л берут 1 стакан сахара, пастеризуют и закатывают.

2. Плодами декоративной тыквы можно украсить кухню. Некоторые сорта копируют различные фрукты и овощи: тыквы-апельсины и тыквы-лимоны невозможно отличить от цитрусовых. Поставьте тыковки на полку – и они будут излучать тепло даже в пасмурные неприветливые дни.

3. Отдельно стоит упомянуть о цветках тыквы. Хотя для них сейчас не сезон, но вы сможете приготовить это блюдо в будущем году.

Если хотите придать отношениям больше тепла, цветы тыквы обжарьте в легком кляре из муки и газированной воды. Получается красивое блюдо, похожее на оладьи из кабачков, но с необычным привкусом, к тому же известное как сильный афродизиак.

Если хотите забеременеть – нафаршируйте цветки сыром и пряными травами.

4. Из мякоти чалмовидной тыквы, похожей на гриб с красной шляпкой, можно приготовить волшебный мармелад, помогающий обрести взаимопонимание с любимым человекам. Нарежьте ее кружочками, треугольниками и звездочками, кусочки разложите на плотной бумаге, посыпьте сахаром и сушите на солнце, прикрыв марлей. Готовый мармелад уложите в коробочки и храните в сухом месте.

Деньги

Тыква – символ богатства, в ней находится огромное количество семян, которые обычно вызывают у нас прочную ассоциацию с монетками. Есть несколько способов, как при помощи «тыквенных монеток» привлечь изобилие в дом.

1. Отделите ровно 8 семечек, промойте и высушите на листе белой бумаги. Одну штучку поместите в кошелек, а остальные семь – в кармашек сумочки. Волшебные зернышки приманят к вам деньги.

2. Спрячьте чудо-семечки в доме в секторе богатства (юго-восток), тогда они будут «работать» не только лично на вас, но и поспособствуют увеличению доходов абсолютно у всех жильцов в квартире.

3. В вычищенную и высушенную тыкву положите монеты и поставьте денежный талисман возле входной двери. Он привлечет в квартиру материальный достаток.

Выстроим защиту

Триумфальное шествие тыквы по просторам нашей страны началось благодаря проникновению традиции праздновать 31 октября Хэллоуин (канун Дня всех святых). Тыквенная голова со свечой внутри – символ и основной атрибут этого мистического праздника. Кельты считали, что такой светильник отпугивает злых духов.

Интересно, что тыква действительно оберегает от колдовства. Для этого ее вешают над входной дверью. Тот, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке высушенные кусочки тыквы, защищен от воздействия злых сил.

Из тыквы делают погремушки (внутрь, как правило, кладут сушеный горох) для отпугивания злых духов от грудных детей.

А если носить на шее золотой медальончик в виде крохотной тыковки, он будет охранять своего владельца от несчастных случаев и пагубного влияния.

Для укрепления духовных сил человека верхнюю часть тыквы обрезают, а нижнюю наполняют водой и используют как чашу в ритуалах.

В ночь Хэллоуина, когда на землю приходит много разной нечисти, родители, которые беспокоятся, что злые духи могут навредить маленьким детям, вырезают из тыкв рожицы и размещают их у входа или на подоконниках, для отпугивания всего злого. Число тыкв должно соответствовать числу детей в семье.

Если приснилась тыква

Увидеть во сне тыкву – к спокойной жизни.

Есть тыкву – к неожиданному подарку, к прибыли.

Есть тыквенные семечки – к беременности.

Тыква во что-то превращается – возможен обман.

Готовить блюда из тыквы – рост благосостояния.

Выращивать тыкву – много трудиться.

Сорвать тыкву – задуманное увенчается успехом.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

История Хэллоуина

Праздник Хэллоуин

Гадания на Хэллоуин

загрузка…

Источник: http://www.money-magic.ru/interesnoe-o-tikve-na-chellouin-i-ne-tolko.html

Тыква-горлянка фен-шуй или Лагенария Обыкновенная – что это?

Тыква – символ изобилия и процветания. Лечебные свойства тыквы

тыква-горлянка фен-шуй

Всем привет. Недавно на сайте я установила форму опроса для читателей, для того чтобы понять о каких темах в фен-шуй вам бы больше всего хотелось узнать. Если вы еще не принимали участие в опросе, советую принять. Так как мне важно получить обратную связь от своих читателей, и узнать о том ли я вообще пишу или нет.

Внимание! Форма опроса снята с 08.06.2015 г.

Тем, кто принял участие в опросе — большое спасибо! И как выяснилось из их ответов, больше всего людям интересны темы «богатство» и «здоровье». А за ними уже следуют «любовь», «карьера» и «обустройство дома». Конечно, я уже освещала эти темы и постараюсь и дальше максимально интересно и полезно писать для вас обо всем, об этом. Но, пойдем по порядку.

тыква-горлянка в природе

О богатстве, написано достаточно много (хотя еще есть что рассказать). Это такие статьи как «Арована фен-шуй», «Хотей», «Монеты фен-шуй», «Чаша богатства», «Зона богатства», «Талисманы богатства» и д.р. А вот о здоровье статей поменьше – «Символы здоровья и долголетия», «Зона здоровья».

Так что я решила сегодня дополнить копилку знаний о здоровье в фен-шуй одним, довольно интересным талисманом, который называется тыква-горлянка фен-шуй или лагенария обыкновенная. Еще в Китае ее называют тыква Ху-лу (или Хо-лу). У нас она пока мало популярна, но там почитается как древний и очень мощный талисман.

Почему тыква-горлянка Ху-Лу стала мощным талисманом?

форма, напоминающая «8»

Вся сила и мощь тыквы-горлянки фен-шуй как талисмана в ее необычной форме.

Расширенная внизу и сужающаяся вверху, лагенария обыкновенная способна собирать, и накапливает в себе энергию, а затем излучать ее вовне.

  Более того, талисман похож на цифру «8», что само по себе уже является чрезвычайно благоприятным явлением. Поскольку в Фен-Шуй это число приносит процветание, а в переводе на язык жителей Южного Китая означает «драгоценность».

Также перевернутая восьмерка означает «бесконечность», что и является, по сути, обменом энергиями.

Свое начало талисман берет в глубокой древности, тогда высушенную тыкву использовали как сосуд для воды. Тогда свежая родниковая вода имела очень большую ценность и считалась целебной и живительной.

Вода, в свою очередь, это элемент, без которого невозможна жизнь на земле. Поэтому китайцы всегда относились к ней очень трепетно, а сосуд из тыквы позволял воде долгое время оставаться свежей.

Тыкву-горлянку тщательно выделывали, просушивали и украшали. Все это делалось с большой любовью и терпением.

изображения на тыкве

Чтобы еще больше усилить действие талисмана, на тыкву наносили изображения богов, иероглифов, китайских монеток или дракона. Все то, что, по преданиям китайцев, привлекает удачу.

Существуют легенды о том, что даосские монахи ловили злых духов с помощью этой уникальной тыквы, что дало ей славу талисмана корректирующего энергию пространства. По другой версии эти же монахи «собирали» в этот овощ-сосуд «весь мир», хорошо наполнив его, черпали оттуда силы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что тыква-горлянка фен-шуй непростой талисман, имеющий довольно сильные свойства.

Чем может помочь тыква – горлянка (лагенария обыкновенная)

разнообразие тыкв

Лагенария обыкновенная призвана служить оберегом для дома, поддерживать здоровье его жителей, способствовать их долголетию. Это основное его предназначение.

Действие талисмана настолько сильно, что если расположить его в изголовье кровати больного человека, это будет способствовать выздоровлению. Ху-лу впитывает в себя всю негативную энергию, наделяет больного жизненной энергией и улучшает его настрой. Приносит сначала облегчение, а потом и полное исцеление.

Китайцы верят, что лечебное воздействие амулета значительно повысится, если украсить его изображением Дракона, который приносит хорошие перемены и удачу. При совмещении медицинского лечения и талисмана выздоровление больного пройдет гораздо быстрее! А действие лекарств многократно усилится. Не стоит пренебрегать помощью лагенарии обыкновенной!

Еще тыква-горлянка фен-шуй устраняет негативное влияние блуждающей звезды — «черной двойки». Школа Летящих Звезд рекомендует расположить амулет в ту зону, куда прилетает Звезда болезней. Для этого он должен быть изготовлен из того материала, который подпитывает стихию хозяина дома. Ежегодно расположение тыквы Ху-лу надо менять, согласно движению «черной двойки».

Помимо этого, в Зоне Любви или спальне, этот чудесный талисман здоровья благотворно влияет на взаимоотношения между супругами, усиливает любовные чувства и содействует возвращению былой страсти.

В секторе Семьи или детской комнате гармонизирует взаимоотношения между родителями и детьми, восстанавливает жизненную энергию всех членов семьи.

В рабочей зоне или на рабочем столе тыква-горлянка снимает стресс, упорядочивает мысли, активизирует работоспособность и защищает от несчастных случаев.

Как активизировать талисман?

талисман здоровья

Покупать талисман нужно в спокойном благожелательном настроении. Выберите тот, к которому будет «лежать» ваша душа. Важно не допускать отрицательных мыслей при покупке и активизации талисмана. Не забывайте – он накапливает ЛЮБУЮ энергию! Поэтому отнеситесь к этому серьезно. Дома, с позитивным настроем, перевяжите сосуд в узком месте красной ленточкой и поставьте в нужное место.

Сейчас талисман не обязательно делается из тыквы. Он может быть изготовлен из дерева, керамики, металла. Это никак не отражается на его свойствах.

Если использовать не одну, а сразу три тыквы-горлянки, это увеличит действие талисмана.

ВАЖНО!!!

Ни в коем случае не помещайте талисман в ванную комнату или туалет! Последствия могут быть печальными!

Как очистить талисман от негативной энергии?

тыква-горлянка с монетами фен-шуй

После полного выздоровления человека сосуд необходимо очистить, ведь он накопил в себе большое количество отрицательной энергии.

Если сосуд сделан из тыквы (непосредственно из самого растения – лагенарии обыкновенной), его лучше заменить на новый. Но не выбрасывать! Нужно сжечь его или закопать в месте, вдалеке от поселений людей.

Если материал позволяет, сосуд можно как следует промыть проточной водой и высушить на солнце. После тщательной сушки возьмите большую свечу, поставьте ее рядом с амулетом и сожгите ее дотла. Далее оставьте тыкву «отдыхать» на несколько дней. Только после этого можно снова использовать талисман!

Раз в год или два желательно полностью менять тыкву-горлянку фен-шуй или проводить сеанс очищения.

И в завершении, нужно отметить, что тыква Ху-лу – это отличный талисман здоровья и долголетия, обладающий мощными целебными свойствами, которые бывают порой так нужны человеку.

Однако, только ваша вера и положительный настрой (как в принципе и при активации любого) помогут ему сослужить вам верную службу.

Наверное, накрутила немного с речевыми оборотами в предыдущем предложении, но думаю, вы поняли, что я имею в виду.

Источник: https://vash-fenshyu.ru/tykva-gorlyanka-fen-shuj-ili-lagenariya-obyknovennaya

Великий талисман – тыква горлянка

Тыква – символ изобилия и процветания. Лечебные свойства тыквы

Талисман тыква-горлянка

В Китае тыква горлянка (или Ху Лу) с древнейших времен использовалась в качестве сосуда для питьевой воды. В прошлом чистая живительная влага была большой ценностью, поэтому тыква горлянка считается талисманом, приносящим богатство.

Вода в чистом виде всегда считалась живительной и избавляющей от болезней. Позднее ей стали приписывать свойства уносить неприятности. Кроме того, именно она является необходимым элементом для жизни на Земле. Отсюда еще одно значение – тыква горлянка, дарующая здоровье и жизнь.

Помимо этого, тыква горлянка использовалась адептами китайской медицины для хранения лекарственных снадобий.

Легенды повествуют также о том, что даосские монахи могли ловить злых духов при помощи тыквы, что сделало талисман поглотителем отрицательной энергии. По другой легенде, те же монахи собирали в нее весь мир, а после уже черпали из нее столько сил, сколько было необходимо.

Как видим, у этого простого с виду талисмана очень сильные свойства, которые необходимо уметь применять, и тогда тыква горлянка даст все лучшее, на что способна.

Лечебный талисман

У-Лоу, Ху-Лу и 8 бессмертных

Иногда тыкву горлянку называют У-Лоу. Этот символ может использоваться для поддержания крепкого здоровья. Кроме того, он способен даровать долголетие.

Именно благодаря лечебным и терапевтическим свойствам этот талисман пользуется такой популярностью. В дополнительные его качества можно записать также усиление любовных ощущений. Если происходит охлаждение чувств между мужем и женой, тыква горлянка используется, чтобы вернуть былую страсть.

Размещаться талисман можно в любом секторе, где он будет дополнительно усиливать благотворное воздействие других предметов.

Однако направление фэн-шуй «Школа летящих звезд» рекомендует помещать ее в тот сектор, куда ежегодно прилетает Звезда болезней. Если подвесить амулет над кроватью, он может собрать всю негативную энергию этой звезды.

Так, если разместить его над постелью больного человека, это принесет облегчение и полное исцеление.

Тыква-горлянка над кроватью

Но есть определенное правило. После того как больной выздоровеет, необходимо произвести активизацию талисмана. Для этого следует вымыть его под проточной водой и высушить.

Если используется настоящая тыква, сушке нужно уделить особое внимание, чтобы не образовывалось плесени. После этого важно сделать следующее. Взять большую свечу, поставить рядом с талисманом и полностью ее сжечь. Затем тыква оставляется на несколько дней для отдыха.

Только после всей этой процедуры можно использовать амулет вновь. Однако не следует пренебрегать достижениями современной медицины и использовать их себе во благо. Если совместить сегодняшние технологии и этот талисман, получится интересный эффект.

Усилится действие лекарств, процедуры пройдут более благоприятно, а полное выздоровление наступит гораздо быстрее.

Если ваша работа связана с постоянными стрессами, можно положить этот талисман в ящик рабочего стола или поместить на столе. Также он поможет от несчастных случаев и влияния злых людей.

Прекрасно работает колокольчик с тыквой горлянкой или комбинация со статуэткой Хотэя.

В последнем случае, кроме крепкого здоровья и долголетия, это сочетание поможет еще в достижении финансового благополучия.

Талисман своей формой наиболее удачно аккумулирует положительную Ци и не позволяет жизненной энергии иссякать. Но у тыквы есть и еще одно свойство: она помогает наладить отношения между детьми и взрослыми.

Тыква с иероглифом и китайским узлом

Материал тыквы

Он может быть практически любым. От этого не зависят свойства талисмана. Классически тыкву изготавливают из дерева (обычно эбеновое или кипарис), металла или керамики. Однако легко применить и другие доступные или драгоценные материалы. Амулет может быть настоящим, высушенным или искусственным. От этого не зависят какие-либо свойства.

Есть два способа. Один описан выше и проводится после каждого излечения больного человека. Другой нужно проводить перед первым помещением тыквы в жилище. Важно сформулировать четкое намерение, вложить в это душу и максимально доброжелательные мысли. Только в таком случае, если ваши намерения действительно чисты, амулет проявит свои прекрасные свойства.

При использовании талисмана

Чтобы правильно использовать талисман, амулет тыква горлянка перевязывается в самом узком месте красной или золотой лентой. Это является активацией жизнетворных сил тыквы.

И несколько вопросов напоследок:

Почему тыква очень важна для фэн-шуй?

Распространенность тыкв горлянок в Китае, где зародилась наука фэн-шуй, очень велика. Их часто используют в высушенном виде в качестве сосудов для воды даже в наше время, а в древности они были повсеместны.

Именно поэтому на протяжении веков сформировалось представление о ней как об амулете, поскольку вода, переносимая в тыкве, давала жизнь, а также справлялась с болезнями, на ней готовили пищу и совершали гигиенические процедуры.

На тыкве бывают картинки — какое значение они имеют и значат ли что-то вообще?

В классическом представлении, обычно на амулете изображают иероглифы счастья, рисуют божеств, а также различных существ, благоприятно влияющих на человека.

Конечно, отсюда можно сделать вывод, что такая роспись всегда положительно влияет на людей, усиливает течение Ци, которое генерируется в талисмане. Впрочем, стоит отметить, что если на тыкве изображений нет, то ничего страшного.

Талисман и в этом случае прекрасно справляется с поставленной задачей.

Иногда тыкву горлянку называют калабаше, Хо-Лу, У-Лоу, Ву-Лу – все эти значения одинаковы?

Конечно, это все одно и то же. Некоторая путаница в названиях происходит от различных диалектов во множестве китайских провинций.

А что если расположить талисман в ванной или туалете?

Ни в коем случае! Почти любой талисман нельзя помещать в самом туалете или ванной. Это провоцирует возникновение эффекта, обратного тому, который ожидается. Лучше всего, если никак нельзя иначе, поместить тыкву на двери туалета/ванной с наружной стороны. И то только в том случае, если нет иной возможности поместить ее в требуемом секторе.

Тыква долго была у постели больного. Ее выбросить или можно «почистить»?

Тыква, перевязанная красным шнуром

Данный талисман легко чистится от негативной энергетики посредством окуривания благовониями, можно очистить и лечебными травами, морской солью, солнцем и водой. Заменить тыкву тоже можно, но выкидывать ее следует правильно. Нельзя ее просто положить в мусорку. Самое правильное — выбросить ее в проточную воду или закопать в землю.

Как мы убедились, тыква обладает огромными лечебными свойствами, которые можно и нужно использовать. Но, как и с другими талисманами, помогут только ваша вера, благожелательный настрой и лучшие ожидания. В противном случае даже аккумулированная энергия Ци не пойдет впрок.

Поделитесь полезной статьей:

Источник: https://1fenshui.ru/simvoly/talisman-tykva-gorlyanka.html

Тыква – царица осени. Что символизирует тыква?

Тыква – символ изобилия и процветания. Лечебные свойства тыквы

В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а так же у западных славян участвовала в различных магических практиках.

Полезные свойства тыквы

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, по этому ее употребление рекомендуется даже при желчекаменной болезни.

Также она снижает уровень  холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Мякоть  с семенами, которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы,  которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Именно по этому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа  — фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и  богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем не содержащий никаких устрашающих личин, но так же подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать.

Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.

Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

П.С. Если вам интересна тема осознанного и магического творения пищи, предлагаем вам ознакомиться с материалом «Осенняя и Зимняя Страва».

Поделись!Поделись!Поделись!Поделись! was last modified: Сентябрь 30th, 2018 by Арина Никитина

Источник: https://arina-nikitina.ru/tykva-carica-oseni/

Полезные свойства тыквы

Тыква – символ изобилия и процветания. Лечебные свойства тыквы

Символ изобилия и процветания, осенняя царица, королева всех овощей – это все про тыкву. Этот овощ является самым древним в Южной Америке, его родина – Мексика. Ещё за 5 тыс. лет до н.э. тыква появилась в культуре.

Об этом свидетельствуют археологические находки, доказывающие о том, что в Перу тыква выращивалась даже раньше кукурузы. Плоды тыквы были очень ценны для индейцев, которые занимались земледелием.

К тому же тыква использовалась в качестве овоща как в зрелом, так и недозрелом виде – ее варили, жарили, тушили и употребляли в пищу. Из тыквы получались отменные, богатые на крахмал, глюкозу и другие полезные вещества, кушанья разного вида.

Тыквенные семена также использовались в качестве продукта питания – из них получали масло и делали кондитерские изделия. Благодаря твердой корочке и разного типа формы плода, тыква применялась как посуда.

Сорта

Тыква — крупнейший овощ из всех существующих ныне на Земле. Порой встречаются образцы весом в 200 и более килограмм, а совсем недавно в США была отмечена тыква-рекордсмен массой в 302 кг.

Также можно встретить и маленькие плоды, изящные и миниатюрные, забавных форм и самых разных окрасок. Их называют декоративными тыквами. Существует несколько десятков различных сортов тыквы.

К примеру, к среднеспелым сортам можно отнести Арабатский сорт, Ждана, Гилея, Миндальный 34, Лель, Новинка, Славута, Полевичка, Херсонский, Украинский многоплодный.

Польза овоща

Тыква обладает массой полезных свойств и в первую очередь считается одним из лучших мочегонных растительных средств. Она содержит соли кальция, калия, железа, магния, сахара, а также различные витамины: С, РР, В, В2, каротин, белки, клетчатку.

Тыква выделяет полезные вещества, способные предотвратить рост туберкулезной палочки. Мякоть этого плода улучшит работу желудочно-кишечного тракта, усилив его моторику. Тыква выведет лишнюю воду из организма, удалит шлаки, холестерин.

Также она полезна при болезнях в кишечнике, желчном пузыре, при возникновении запоров, подагры, сахарного диабета. Тыква служит противорвотным средством при беременности.

Кроме витаминов С, Е, РР, D, F, В и В2, тыква содержит в себе редкий витамин Т, который способен ускорить процессы обмена в организме.

Имеет этот овощ и провитамин А, способствующий укреплению иммунной системы, замедляющий старение и помогающий сохранить на долгое время молодость и здоровье, что немаловажно. Кроме того, тыква – лучший овощ для диетического рациона.

Блюда их тыквы могут стать частью рациона для тех, кто хочет сделать профилактику острых хронических пиелонефртов и нефритов.

Совет для страдающих заболеванием печени: ешьте как можно больше мякоти тыквы в сыром виде, а если сырая тыква вам не по душе, можете заменить её на рисовые, пшенные, манные каши с тыквой.

Применение в косметологии

Учитывая полезные свойства этого овоща, косметологи давно начали использовать тыкву в своей промышленности. На сегодняшний день существует масса кремов для лица и тела с экстрактом тыквы. Также можно сделать питательную маску для жирной кожи из тыквы в домашних условиях.

Для этого в тыквенное пюре (3 ст. ложки) добавьте яичный желток и одну чайную ложечку меда. Нанесите полученную смесь на лицо, подержите тем 10-15 минут и смойте холодной водой.

Если вы хотите избавиться от угрей, убрать жирный блеск на носу и лбу и сузить поры на лице, протирайте лицо кусочком сырой тыквы.

Также существует рецепт маски для сухой кожи: 2 столовые ложки вареной тыквы взбить и смешать с оливковым или любым другим растительным маслом (1 ст. ложка). Наносите на лицо на 20 минут, затем тщательно смывайте холодной водой.

Семена

Полезные свойства имеются не только в мякоти тыквы, а и в семечках. Они являются, по сути, кладезем пищевого растительного масла. Тыквенные семечки вкусные, но это не единственное их достоинство. Они также питательны, потому что содержат более 20% белка и обладают лечебными свойствами.

Семена тыквы – это основа медпрепарата «Тыквеол», предназначенного для лечения болезней печени. Во множестве европейских стран, к примеру, в Германии, Австрии, Румынии, тыквенное масло употребляют как продукт питания в приготовлении овощных салатов. К тому же тыквенные семечки содержат цинк.

Он позволяет избавиться от проблем с угрями, себорее, жирной перхоти.

Тыквенный сок

Сок тыквы – замечательный антиоксидант, содержащий в себе множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Если в сок добавить чеснок, то это поможет избавиться от простуды, ангины и кишечной инфекции.

Между тем, тыквенный сок помогает справиться с хроническим запором, геморроем, нервным расстройством, почечной недостаточностью, воспалением мочевыделительной системы. Тыква способна вывести соли и воды из организма, не раздражив при этом почечную ткань.

Отвар из мякоти вместе с медом — отличное успокаивающие средство при бессоннице. Его стоит принимать перед сном по одной трети стакана.

Для всех типов кожи существует тонизирующая маска. Приготовьте из тыквы кашицу, отжав из неё сок. Соком необходимо пропитать нетолстый слой ваты, а кашицу нанести на лицо или на марлевую повязку.

Такой компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, потом снимают его и умываются холодной водой. Делать эту процедуру можно 2-3 раза в неделю. Курс длится 15-20 компрессов.

Рекомендуется делать компрессы поочередно.

Совет: если у вас солнечные ожоги. К обожженному месту нужно приложить марлевую салфетку, смочив её в соке. Для излечения термических и крапивных ожогов часто используют аппликации из сока и мякоти тыквы. Густоватую смесь из сырой мякоти прилаживают к пораженной коже, сменяя её в зависимости уровня нагревания.

Рецепты блюд

  • Суп. Вам нужно: 1 кг тыквы, 1 шт. репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку имбиря (в порошке), соль, перец и зелень, которую вы предпочитаете. Приготовление. Обжарьте луковицу на растительном масле, мелко нарезав её. Вместе с луком обжарить чеснок, имбирь и тыкву, нарезав на маленькие кусочки. Приправить перцем и солью по вкусу.

    Залить это все 1 литром куриного бульона и варить полчаса до готовности, остудить. Сделать пюре в комбайне или миксере. Приготовленное пюре перелить в кастрюлю, прокипятить и подавать на стол. Можно украсить кинзой со сметаной или сухариками.

  • Оладушки. Вам нужно: 250 г пшеничной муки, 1 стакан простокваши или кефира, 1 яйцо, 1 ст. л.

    сахара, 150 г тыквы и щепотка соли. Приготовление. Смешать кефир с взбитым яйцом, мукой, солью, добавив тыкву, натертую на крупной терке. Все это тщательно перемешать. Тесто класть на разогретую сковороду, с маслом. Подавать в охлажденном или горячем виде.

  • Пирог.

    Вам необходимо: 400-500 г слоеного теста, 500-600 г тыквы, пол стакана кураги или изюма, ¼ стакана сахара, если любите орехи — добавьте их. Приготовление. Сырую тыквы натереть на средней терке (можно использовать терку для моркови по-корейски). Смешать массу с сахаром и изюмом (или курагой) и по желанию, с орехами. Можно добавить немного корицы.

    Раскатать тесто, положить в форму (d=26-28см), свисающие края обрезать. Обрезанное тесто раскатать и нарезать полосками. Сверху на тесто выложить тыкву. Сверху начинки накрест положить полоски теста. Пирог следует закрыть фольгой, выпекать 35-40 минут в температурном режиме в t=180-200°C. Потом фольгу можно снять.

    В случае, если тесто бледное по цвету, его нужно допечь до состояния с золотистым оттенком.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-v.ru/poleznye-svojstva-tykvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.