Тыква тушеная с сухофруктами, пряностями и медом

Содержание

Рецепты из тыквы – готовим аппетитные блюда

Тыква тушеная с сухофруктами, пряностями и медом

Тыква не только невероятно полезна, но еще и вкусна. Она пользуется почетом почти во всех странах.

Тыкву можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать и есть сырой. Из нее выходят замечательные десерты, запеканки, пироги, пюре, супы, каши, оладьи b джемы. Количество блюд, которые приготовить можно из тыквы невозможно сосчитать.

Приготовление тыквы в духовке сохранит максимум полезных веществ, содержащихся в ней.

Тыква с медом в духовке

Это простое, но вкусное и полезное блюдо.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • горсть грецких орехов;
  • немного меда.

Тыкву разрежьте на порционные кусочки, толщиной около сантиметра, и удалите кожуру. Застелите противень пергаментом, уложите ломтики тыквы и полейте каждый медом. Сколько его брать, зависит от вкуса. Если вы – любитель сладкого, меда можете добавить побольше.

Отправьте подготовленную тыкву в духовой шкаф, прогретый до 180-190°, и выпекайте до готовности. У вас уйдет 20-20 минут, точное время зависит от сорта тыквы. Проверить готовность можно тонким ножом или вилкой. Проколите ломтик, если он мягкий – блюдо готово.

Пока запекается тыква с медом в духовке, займитесь грецкими орехами. Поместите ядра в чашу блендера и измельчите. Еще это можно сделать при помощи кофемолки. При желании прежде, чем измельчать орехи, можете их поджарить.

Готовую тыкву выложите в блюдо и присыпьте ореховой крошкой.

Запеченная тыква

Такая тыква станет замечательным гарниром к блюдам из мяса или птицы.

Приготовление:

Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Выложите ее на противень, сбрызните растительным маслом и добавьте специи. Специи можете брать те, что вам больше нравятся, например, паприку, тимьян или прованские травы. Перемешайте тыквенные кусочки, чтобы они все покрылись маслом. Чтобы сделать блюдо сытнее и еще ароматнее, можете добавить нарезанное небольшими кубиками копченое сало или бекон.

Прогрейте духовку до 230° и поместите в нее тыкву на 20 минут. За это время овощ нужно пару раз перемешать. Через 20 минут температуру духовки снизьте до 180°, сбрызните тыкву соком лимона, посолите и оставьте запекаться до готовности.

Тыква с мясом

Запеченная тыква в духовке с мясом – сытное и вкусное блюдо. Его калорийность совсем незначительна, поэтому его смело можно есть всем, кто следит за фигурой.

Вам потребуется:

  • 1/2 средней тыквы;
  • 600 гр. говядины;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока и зелень.

Очистите от кожуры и семян тыкву, удалите сердцевину из перцев. Овощи и мясо нарежьте кубиками, измельчите чеснок и порежьте зелень.

В противень выложите половину овощей и разровняйте их, сверху положите мясо, притрусите чесноком и посолите. Добавьте остальные овощи, посолите и посыпьте зеленью. Противень оберните фольгой и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°, на 1 час.

Фаршированная тыква

Это эффектное блюдо, которое сможет стать украшением стола.

Вам потребуется:

  • тыква среднего размера;
  • по 150 гр. помидоров черри, лука-порея и моркови;
  • 600 гр. куриной грудки.

Тыкву вымойте, срежьте верхушку и достаньте семена. С помощью ножа или ложки выньте из овоща часть мякоти. Лук порежьте кольцами, морковь – мелким кубиком, филе – небольшими кусочками, извлеченную мякоть тыквы – тонкими пластинками, помидоры – пополам.

Разогрейте в сковороде масло растительное, выложите в нее лук и обжарьте овощ до прозрачности.

Добавьте в сковороду морковь. Когда она станет мягкой, положите к ней нарезанную грудку.

Овощи с мясом потушите 5 минут, добавьте мякоть тыквы, соль, перец и готовьте блюдо еще 5 минут. К начинке добавьте помидоры и перемешайте.

Начинку выложите в тыкву, накройте отверстие отрезанной верхушкой, поместите овощ на противень и заверните фольгой.

Тыкву выпекайте 1,5 часа при 180°.

Тыкву фаршируйте любыми начинками – мясом с грибами, рисом или гречкой, творогом с сухофруктами или яблоками.

Большой популярностью тыквенные пироги пользуются в Америке. Печь их американцы начали давно. Такой пирог представлял собой тыкву, запеченную с пряностями и медом. Теперь подобные блюда готовятся иначе.

Тыквенный пирог

Вам потребуется:

  • 300 гр. тыквы;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Очищенную тыкву нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером. Если вы хотите, чтобы вкус тыквы стал выраженным, натрите на терке.

С лимона снимите кожуру и  измельчите ее в блендере, затем выдавите в нее из лимона сок.

Размягченный маргарин или масло соедините с сахаром и разотрите. Добавьте к массе яйца и перемешайте. В смесь положите тыкву и цедру, перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте и выложите тесто в форму.

Отправьте форму в разогретую духовку до 180° и оставьте на 35 минут.

Тыквенно-яблочный пирог

Тыква и яблоки, используемые в рецепте, образуют прекрасное сочетание и подчеркивают вкус нежного сладкого теста.

Вам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 3 крупных яблока и соответствующий им по массе кусочек тыквы;
  • стакан муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ванильный сахар.

Нарежьте яблоки и очищенную тыкву средними кубиками или небольшими дольками. Сахар соедините с яйцами и взбейте массу. Введите в нее сметану, муку, соду, ванильный сахар и осторожно перемешайте. У вас должно получиться однородное без комочков тесто.

Противень присыпьте мукой или помажьте растительным маслом. Выложите в него тыкву с яблоками и залейте их тестом.

Противень поместите в прогретый до 160° духовой шкаф. Пирог выпекайте 30-40 минут, и извлеките его из духовки.

Пирожки с тыквой

Это простой и быстрый рецепт. Все, с чем вам придется повозиться – это тыква. Пирожки, приготовленные по нему, выходят сочные, нежные и ароматные.

Вам потребуется лишь готовое слоеное тесто, тыква и сахар.

Приготовление:

Дождитесь, пока разморозится тесто и разрежьте его на квадраты. Очистите и натрите тыкву. Разложите ее по квадратам и посыпьте сахаром. Защипните края теста, формируя пирожки. Переложите пирожки на застеленный пергаментом противень и несколько раз проколите каждый зубочисткой. Это нужно, чтобы мог выйти пар из начинки и пирожки не раскрылись.

Духовой шкаф прогрейте до 160° и поместите в него пирожки на 30 минут.

Несмотря на то, что тыква является овощем, она подходит для приготовления варенья.

Варенье тыквенно-апельсиновое

Такое варенье из тыквы с апельсином станет дополнением к оладьям, блинчикам или к чаю. Кусочки тыквы напоминают апельсиновые мармеладки.

Вам потребуется:

  • 2 кг тыквы;
  • палочка ванили;
  • 1 кг сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст.л. рома.

Очищенную мякоть тыквы нарежьте на одинаковые маленькие кубики. Перемешайте с сахаром и оставьте на 7 часов.

Слейте с тыквы сироп и перелейте в кастрюлю или таз. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и, снимая пенку, варите 15 минут.

Пока варится сироп, с апельсинов снимите верхнюю желтую часть, очистите их от белой цедры, вырежьте мякоть и порежьте кубиком. Достаньте семена из ванили.

Через 15 минут после закипания сиропа, выложите в него тыкву, добавьте семена и стручок ванили, цедру и мякоть апельсина, ром и гвоздику. Из оставшихся пленочек апельсина можете выжать сок и добавить к тыкве. Убавьте огонь и дайте варенью потомиться около часа. Не забывайте снимать пенку и перемешивать.

Тыквенно-лимонное варенье

Вам потребуется:

  • 2 кг тыквы;
  • пар лимонов;
  • 2 кг сахара.

Очищенную тыкву и лимоны нашинкуйте тонкой соломкой. Поместите лимон и тыкву в одну емкость, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=GwL3khXYwUA

Переложите тыквенно-лимонную смесь в кастрюлю или таз и отправьте на плиту. Когда закипит тыква, варенье с лимоном проварите 7 минут и отставьте в сторону. Через пару часов доведите смесь до кипения и проварите 7 минут.

Чтобы новорожденный рос здоровым и получал с маминым молоком необходимые вещества, кормящей женщине нужно следить за питанием. Диетологи рекомендуют включать в него отруби, цельнозерновые каши, нежирное мясо, фрукты и овощи. К одному из полезных овощей для кормящих мамочек можно отнести тыкву. Она богата белками, цинком и витаминами.

Незаменимым продуктом может стать тыква для кормящих, желающих снизить вес без ущерба для ребенка. Чтобы овощ принес максимум пользы, его стоит употреблять в печеном, тушеном или вареном виде. Тыкву можно использовать для приготовления супов и пюре.

Тыква для детей редко становится аллергеном и не сказывается пагубно на пищеварении. Кормящим включать ее в меню рекомендуется после того, как малышу исполнится месяц. Желательно, чтобы в первое время это был не ярко-оранжевый, а с зелено-белой кожурой овощ.

Сладкая фаршированная тыква

Вам потребуется:

  • небольшая тыква;
  • 200 гр. творога;
  • пара яблок;
  • 200 гр. изюма;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

Тыкву разрежьте пополам, уберите из нее семечки и посыпьте сахаром.

Творог соедините с сахаром и отставьте в сторону. Вымойте и залейте кипятком изюм.

Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их пластинками или кубиками. Разотрите творог с сахаром, добавьте изюм, яблоки и перемешайте.

Из тыквы слейте лишнюю жидкость, выложите в углубления начинку и соедините половинки овоща. Чтобы он не распадался, его можно закрепить нитью или обернуть фольгой.

Поместите овощ в духовой шкаф и выпекайте его до готовности.

Тыквенный крем-суп

Вам потребуется:

  • 700 гр. мякоти тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • веточка розмарина;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Очищенные овощи нарежьте кубиком. Выложите их и веточку розмарина в сотейник, добавьте пару ложек масла растительного и немного бульона. Сотейник поместите на огонь и тушите овощи, пока они не станут мягкими.

Из овощей уберите розмарин и измельчите блендером. Переложите пюре в кастрюлю и, перемешивая венчиком, влейте бульон и посолите. Доведите массу до кипения и уберите с плиты.

В готовый суп можете добавить немного тыквенных семечек и сметаны.

Тыквенная каша

Тыква станет дополнением к любым молочным кашам, но особенно она сочетается с пшеном и рисом. Каждый из вариантов подойдет для кормящих.

Вам потребуется:

  • стакан риса или пшена;
  • 400 гр. тыквы;
  • стакан молока;
  • щепотка соли и сахар по вкусу.

Порежьте мякоть тыквы небольшими кубиками. Уложите овощ в кастрюлю, налейте немного воды и тушите до готовности.

Рис или пшено промойте и залейте водой. Поставьте крупу на плиту, проварите 10 минут, добавьте молоко и сахар, и оставьте вариться на 10 минут. Измельчите тыкву блендером или подавите толкучкой.

Выложите тыквенное пюре в крупу, перемешайте, если масса вышла совсем густой, добавьте немного молока. Дайте каше потушиться 5 минут.

Источник: https://polzavred.ru/recepty-iz-tykvy-gotovim-appetitnye-tykvennye-blyuda.html

Тыква в духовке:рецепты приготовления кусочками сладкой и нет

Тыква тушеная с сухофруктами, пряностями и медом

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Как вкусно запечь тыкву кусочками

Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, фаршированную целиком тыковку. Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.

Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало. Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.

ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.

Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.

Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.

Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!

Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 12

Что понадобится:

  • крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
  2. Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
  3. Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
  4. Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.

  5. Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
  6. Кушаем теплой или холодной.

Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово.

Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом

Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.

Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!

Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80-90
  2. Белки: 4
  3. Жиры 01
  • часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).
  • Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).
  • В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
  • Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
  • Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства).
  • Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица

Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.

Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 67
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 11,5
  • кусок тыквины — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт (средних)
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • порошок стевии — по вкусу
  1. В яблоках вынем сердцевинку.

    Если кожура очень плотная — можно ее срезать.

  2. Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
  3. Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
  4. Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.

  5. Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.

Быстро готовится такая тыква в микроволновке.

Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.

Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква

А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, куриным диетическим котлеткам — пикантная и остренькая тыква в духовке.

Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?

Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 11
  • небольшая тыковка или часть — 500 г
  • масло оливковое — 50 г
  • пряности, приправы, зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.

Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.

Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.

Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!

-рецепт запеченной тыквы с сыром

Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.

Источник: https://pp-vkusno.ru/zapechennaya-tykva-v-duhovke-prostye-pp-retsepty-prigotovleniya-kusochkami.html

Тыква, запеченная в духовке с медом: приготовление блюда

Тыква тушеная с сухофруктами, пряностями и медом

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
  • Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
  • Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
  • Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
  • Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
  • Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
  • Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.

Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги.

После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим.

Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

С корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

Ингредиенты:

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Дольками

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть.

Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат.

Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

С сахаром­

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

Ингредиенты:

  • тыква небольшая;
  • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

С лимоном

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров.

Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки.

Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Источник: https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html

Тыква с черносливом – море вкуса и пользы! Рецепты тушеных, жаренных и запеченных блюд из тыквы с черносливом

Тыква тушеная с сухофруктами, пряностями и медом

Из тыквы с черносливом можно готовить разные блюда, причем не только десерты. Все кушанья, независимо от рецепта, объединяет необычный вкус и огромная польза. Ударим по здоровому питанию!

Тыква с черносливом – общие принципы приготовления

Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.

Чернослив используется без косточек. Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе.

Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.

Жареная тыква с черносливом и курагой

Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.

Ингредиенты

•    250 г мякоти тыквы;

•    50 г масла;

•    100 г кураги;

•    100 г чернослива;

•    2 ложки сахара;

•    щепотка корицы.

Приготовление

1.    Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.

2.    Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.

3.    Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.

4.    Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.

5.    Жарим все вместе на сковородке до готовности.

6.    Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.

7.    Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Тыква с черносливом в духовке в горшочках

Рецепт вкусной тушеной тыквы с черносливом в духовке. Если нужно снизить калорийность блюда, то количество растительного масла можно сократить либо готовить совсем без жира.

Ингредиенты

•    0,5 кг тыквы;

•    3 ложки масла;

•    160 г чернослива;

•    1 ч. л. тертой лимонной цедры;

•    3 ложки сахара;

•    20 мл лимонного сока.

Приготовление

1.    Промываем чернослив, заливаем горячей водой, чтобы жидкость покрывала полностью продукт. Отставляем на десять минут.

2.    Растапливаем сливочное масло.

3.    Сахар смешиваем с цедрой лимона, можно к ним добавить немного корицы.

4.    Режем тыкву небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона.

5.    Вынимаем чернослив из жидкости, разрезаем на четвертинки.

6.    Укладываем в горшочки чернослив и тыкву, чередуя слои. Тыкву каждый раз присыпаем сахаром с натертой цедрой и слегка поливаем растопленным маслом.

7.    Завершать сборку должна тыква. Сверху сбрызгиваем остатками масла. Сбоку аккуратно вливаем жидкость, в которой размачивался чернослив.

8.    Закрываем горшочки, ставим в духовку.

9.    Готовим тушеное блюдо 40 минут. Ставим при 180°C.

Тушеная тыква с черносливом и медом

Рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда. Его можно употреблять в холодном или в теплом виде. При необходимости часть меда можно заменить сахарным песком.

Ингредиенты

•    500 г тыквы;

•    150 г чернослива;

•    60 г меда;

•    30 г масла;

•    1 щепотка корицы.

Приготовление

1.    Нарезаем кусочками тыкву, складываем в кастрюлю.

2.    Промываем чернослив, разрезаем пополам и добавляем к тыкве.

3.    Вливаем 3-4 ложки воды, добавляем кусочек сливочного масла. Сверху блюдо слегка присыпаем корицей.

4.    Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Тушим блюдо 20-30 минут до мягкости тыквы.

5.    Снимаем с плиты, открываем, остужаем до 70 градусов.

6.    Поливаем тыкву медом, размешиваем. Если мед добавить в горячее блюдо, то все витамины и полезные вещества продукта погибнут.

7.    Раскладываем блюдо в тарелочки, при необходимости охлаждаем.

Варенье из тыквы с черносливом и курагой

Вариант очень ароматного и яркого десерта, который можно приготовить в любой момент, независимо от времени года. Кроме тыквы, чернослива и кураги также понадобится небольшой лимон.

Ингредиенты

•    2 кг тыквы;

•    400 г кураги;

•    400 г чернослива;

•    1 кг сахара;

•    1 лимон.

Приготовление

1.    Режем тыкву аккуратными кубиками. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки.

2.    Добавляем к тыкве сахар, оставляем на три часа для выделения сока.

3.    Промываем курагу и чернослив, нарезаем кубиками.

4.    Ставим сочную тыкву на плиту, доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим лакомство 20 минут.

5.    Добавляем сухофрукты, варим еще десять минут.

6.    Промываем лимончик, снимаем мелкой теркой цедру, закидываем в варенье. Это можно сделать на любом этапе.

7.    Сам лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок. Выливаем в варенье.

8.    Хорошо размешиваем лакомство, провариваем десять минут и готово!

9.    Если нужно варенье сохранить долго, то лучше разложить сладкую заготовку в стерильные банки и герметично закрыть. В остальных случаях лакомство нужно просто остудить и можно сразу есть либо использовать для десертов, выпечки.

Тыква с черносливом в духовке (целиком)

Для этого блюда понадобится тыква небольшого размера, которая к тому же имеет устойчивую основу. Лучше использовать десертные сорта со сладкой мякотью.

Ингредиенты

•    1 тыква;

•    150 г чернослива;

•    150 г риса;

•    100 г изюма;

•    150 г апельсинового сока;

•    2 г корицы;

•    1 ложка рас. масла;

•    2 ложки меда;

•    щепотка цедры.

Приготовление

1.    Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем остывать.

2.    Промываем чернослив. Нарезаем кусочками, добавляем к отварному рису.

3.    Изюм просто промываем и тоже отправляем к рису.

4.    Добавляем мед, цедру апельсина или лимона, приправляем ароматную начинку корицей, вливаем ложку масла и тщательно размешиваем.

5.    Отрезаем у тыквы верхушку. Вынимаем содержимое.

6.    Наполняем овощ приготовленным фаршем.

7.    Добавляем апельсиновый сок. Можно взять ананасовый или яблочный, тоже будет вкусно. Яркие напитки красного и розового цвета лучше не использовать.

8.    Переставляем тыкву в любую форму, чтобы в случае чего бортики ее придержали.

9.    Ставим в печь. Запекаем тыкву 40-60 минут. Готовность проверяем проколом мякоти. Важно протыкать в верхней части, чтобы выделяющийся сок не вытекал.

10.    Как только мякоть тыквы будет готова, блюдо достаем из духовки. Немного остужаем, снимаем крышечку и раскладываем рис с сухофруктами в тарелочки. Тыкву нарезаем дольками, складываем возле каши.

Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке

Замечательное блюдо из тыквы с черносливом, которое готовится без особого труда в мультиварке. Яблоки можно взять любого сорта. Но если шкурка у них жесткая, то лучше очистить.

Ингредиенты

•    400 г тыквы;

•    2 яблока;

•    120 г чернослива;

•    2 ложки сахара;

•    0,5 стакана воды.

Приготовление

1.    Режем очищенную тыквенную мякоть небольшими кубиками. Сразу перекладываем в мультиварочную кастрюльку.

2.    Промываем чернослив, переем четвертинками, отправляем к тыкве.

3.    Следом нарезаем яблоки. Кусочки по размеру приблизительно такие же, как и тыква. Перекладываем.

4.    Добавляем половинку мультиварочного стакана воды. Размешиваем лопаткой.

5.    Присыпаем содержимое кастрюльки сахаром. Теперь можно не размешивать, пусть песок будет сверху.

6.    Закрываем, включаем режим тушения на полчаса.

7.    Открываем, остужаем. Подаем на тарелочках, по желанию посыпаем орешками или семечками, поливаем жидким медом.

Плов из тыквы с черносливом и курагой

Рецепт несладкого плова с оригинальным вкусом. Для блюда понадобятся привычные специи: зира, перец, соль.

Ингредиенты

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    300 г тыквы;

•    стакан риса;

•    горсть чернослива;

•    горсть кураги;

•    масло растительное.

Приготовление

1.    Рис промываем 5-7 раз. Оставляем в холодной воде размачиваться.

2.    Лук и морковку режем соломкой, выкладываем в казан с разогретым маслом. Для блюда достаточно 50-70 мл. Начинаем жарить.

3.    Как только овощи подрумянятся, добавляем порезанную кусочками тыкву. Жарим вместе минутки четыре.

4.    Добавляем специи, прогреваем.

5.    Сливаем воду с риса, еще раз промываем и перекладываем крупу в казан. Верхний слой разравниваем.

6.    Заливаем подсоленный кипяток. Жидкость должна покрывать продукты на один сантиметр.

7.    Закрываем казан крышкой, быстро доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим на плите 25 минут. Выключаем, настаиваем еще полчаса. Затем казан можно открыть, плов размешать и подавать к столу.

Пюре из тыквы с черносливом

Рецепт простого пюре с хорошим слабительным эффектом. Блюдо можно употреблять детям с 6 месяцев жизни.

Ингредиенты

•    200 г тыквы;

•    100 г чернослива;

•    50 мл воды;

•    1 ч. л. сахара.

Приготовление

1.    Промываем чернослив, вымачиваем, разрезаем пополам и забрасываем в кастрюльку.

2.    Добавляем воду и порезанную кусочками тыкву.

3.    Ставим на плиту, варим до мягкости.

4.    Снимаем с огня. Протираем кусочки тыквы и чернослив сквозь сито. Либо измельчаем блендером.

5.    Разводим пюре до нужной консистенции отваром из кастрюли.

6.    По вкусу добавляем сахарный песок.

7.    Для длительного хранения пюре нужно повторно прокипятить, разложить в баночки (используем стерильные емкости), закатать крышками.

Тыква с черносливом – полезные советы и хитрости

•    Во многих рецептах требуется размачивать сухофрукты. Но если они влажные и мягкие, то делать это необязательно, достаточно лишь тщательно вымыть продукт.

•    Если тыква была замороженная, то приготовится овощ намного быстрее. Оттаивать перед тушением продукт не нужно. Перед запеканием в духовке лучше разморозить, слить лишнюю жидкость.

•    Если вдруг тыквенное блюдо получилось пресным и не имеет выраженного вкуса, помогут специи. Обычно используют пряности, лимонный сок, можно добавить в блюдо кислых ягод.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tykva-s-chernoslivom-more-vkusa-i-polzy-retsepty-tushenykh-zharennykh-i-zapechennykh-bliud-iz-tykvy-s-chernoslivom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.