Тыквенный суп с шалфеем и гренками
3 блюда из тыквы— лучшие рецепты Джейми Оливера
Надо: 2 маленькие тыквы оливковое масло семена кориандра сухой перец чили (целый)
0,5 ч.л. корицы
утка любые специи и травы на ваш вкус
соль, перец – по вкусу
Заправка: 2 лайма оливковое масло 1 ч.л. кунжутного масла 1 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. тростникового сахара свежий перец чили ползубчика чеснока 4–5 перьев зеленого лука пучок кинзы
пучок мяты
Как готовить:
1. Натереть утку специями и травами, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 2 часа.
2. Разрезать тыквы, очистить от семян (семена ни в коем случае не выбрасывайте), промыть, нарезать маленькими дольками. Разложить тыкву в форме с высокими бортиками, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (Джейми не рекомендует увлекаться маслом).
3. Размолоть в ступке семена кориандра, перец чили, добавить корицу, перемешать и втереть специи в тыквенные дольки.
4. Запекать при температуре 180°С 45 минут (если духовка позволяет, то лучше запекать тыкву параллельно с уткой).
5. Тыквенные семечки поджарить на сухой раскаленной сковороде.
6. Для заправки в небольшую миску выжать сок из лаймов, влить такое же количество оливкового масла, затем кунжутное масло, соевый соус, добавить тростниковый сахар, натереть на мелкой терке немного свежего чили и ползубчика чеснока, крупно нарезать пару перьев зеленого лука и треть кинзы, порвать листья мяты. Все перемешать.
7. Отделить мясо утки от костей, положить в глубокую миску. Посыпать тыквенными семечками, выложить тыкву, посыпать оставшимися мелко порубленными травами: мятой, кинзой и зеленым луком.8. Полить заправкой, перемешать, выложить на сервировочную тарелку, еще раз украсить мятой, кориандром и зеленым луком.
РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО СУПА С СЫРНЫМИ ГРЕНКАМИ
Надо: тыква любого сорта с плотной мякотью весом чуть больше 3 кг 2 стебля сельдерея 2 красных луковицы оливковое масло 2 моркови 2 зубчика чеснока несколько веточек розмарина 2 л куриного бульона
соль, перец – по вкусу
Гренки: чиабатта или багет оливковое масло пучок шалфея
любой твердый сыр
Как готовить:
1. Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, сельдерей и лук – крупно. 2. В скороварку налить оливковое масло, положить лук и сельдерей, поставить на плиту. Обжаривать пару минут. Если у вас нет скороварки, не беда, все то же самое отлично приготовится и в обыкновенной большой кастрюле, просто вам понадобится чуть больше времени.
3. Добавить нарезанную морковь, рубленый чеснок и листики розмарина. Посолить и поперчить. Как следует встряхнуть кастрюлю и снова поставить на огонь. Положить тыкву и залить куриным бульоном. Если вы готовите в скороварке, то варить в течение 10 минут. Если у вас обыкновенная кастрюля, то готовьте суп под крышкой 40 минут.
4. Тем временем приготовим вкусные гренки с сыром в итальянском стиле. Нарежьте чиабатту или багет тонкими ломтиками.
Разогрейте оливковое масло на сковороде, положите в масло листья шалфея и тщательно поджарьте в течение 40 секунд, выложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Каждый кусочек хлеба окунуть в оставшееся масло.
Натереть на хлеб твердый сыр и аккуратно прижать, чтобы сыр плотно держался на каждом кусочке. Обжарить с двух сторон на чистой сухой сковороде по минутке.
5. Готовый суп взбить погружным блендером, масса должна стать шелковистой. Обязательно попробуйте, достаточно ли соли и перца, если нет, посолите/поперчите и взбейте еще раз.6. В глубокую чашку выложить 2 гренки, налить суп, украсить поджаренным шалфеем, сбрызнуть оливковым маслом.
РЕЦЕПТ ТЫКВЕННЫХ КЕКСОВ
Надо: (на 12 кексов) 1 мускатная тыква небольшого размера (понадобится 400 г тыквы с тонкой нежной кожицей) 400 г тростникового сахара 4 яйца щепотка соли 300 г муки 2 ч.л. с горкой разрыхлителя 1 ч.л. корицы горсть грецких орехов
175 мл оливкового масла extra virgin
Крем: 1 клементин (можно заменить маленьким апельсином или мандарином) 1 лимон сметана (количество на ваше усмотрение) стручок ванили 2 ст.л. сахарной пудры
сухие цветки лаванды – по желанию
Как готовить:
1. Тыкву нарезать дольками и при помощи блендера или кухонного комбайна превратить в пюре. Добавить все остальные ингредиенты в указанной последовательности и еще раз как следует взбить.
2. Разложить смесь по формочкам на 3/4. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
3. Для крема снять цедру с клементина и лимона, выжать сок из половины лимона, добавить сметану, семена ванили и сахарную пудру. Тщательно перемешать.
4. Выложить крем на полностью остывшие кексы, по желанию натереть еще цедры клементина и украсить цветками лаванды.
Источник: https://econet.ru/articles/58417-3-blyuda-iz-tykvy-luchshie-retsepty-dzheymi-olivera
Ода тыкве
jd_ganna Этой осенью тыква на нашем столе присутствует практически ежедневно.
Нельзя сказать что наше семейство фанатеет от тыквы, но, раз удалось вырастить её в этом году, то почему бы не съесть? Тем более, что она такая аппетитная!Сегодня приглашаю всех желающих на тыквенный обед: суп с гренками от Джейми Оливера и тыквенная паста (лапша) с соусом.
Зоряна zoryanchik живо интересуется такими обедами (ФМ Монообеды.3 сезон.ТЫКВА!).
Тыквенный крем-суп от Джейми Оливера.Понадобится:
3 кг тыквы,
2 л куринного бульона,2 стебля сельдерея,2 луковицы,2 моркови,2 зубчика чеснока,розмарин,оливковое масло,соль,
перец.
Для гренок с сыром:
чиабатта (у меня хлеб для тостов),пармезан,листья шалфея,
оливковое масло.
Все ингредиенты можно нарезать крупно, так как это суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем масло, кладем лук и сельдерей, через несколько минут добавляем морковь, чеснок, розмарин, соль и перец. Тушим, чтобы овощи пропитались маслом. Добавляем куски тыквы и бульон. Накрываем крышкой, доводим до готовности (30-40 минут). Измельчаем блендером. Суп готов.
Готовим гренки. Нарезаем хлеб. В разогретую сковороду вливаем немного оливкового масла, кладем листья шалфея, обжариваем до потемнения(около 40 секунд). Листья выкладываем.
В получившееся ароматное масло обмакиваем гренки. Выкладываем их на разделочную доску, остатки масла выливаем. На гренки натираем сыр, так, чтобы он прилип к гренкам (немного придавить рукой).
Обжариваем их с двух сторон в течение минуты на сухой сковороде.
Гренки выложить в тарелку, влить суп, выложить сверху листья шалфея, полить оливковым маслом.Тыквенная паста с соусом.Для пасты (на 4 порции):350-400 г муки,100 г тыквенного пюре,1 яйцо,
щепотка соли.
Заранее приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву запечь или отварить, измельчить. Если пюре получится жидким, его надо отвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.Муку просеять горкой, в центре сделать лунку, добавить пюре, яйцо и соль.
Замесить тесто (начните с 350 г муки, при необходимости добавьте еще немного), положить его в миску, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 30 минут.Стол припылить мукой. Тесто разделить на 4 части. Из каждой раскатать пласт (лучше овальный или прямоугольный) толщиной около 1 мм. Во время раскатывания присыпать тесто мукой, чтобы оно не склеилось при нарезании.Пласты сложить втрое и нарезать на полоски шириной 5 мм. Распотрошить лапшу, присыпать мукой, оставить на время, чтоб немного подсохла.Отварить в подсоленной воде. Заправить оливковым маслом.Такая паста вкусна сама по себе, можно есть её просто так. А я сегодня приготовила сливочный соус с мангольдом.
10-12 средних листьев мангольда,200-300 мл сливок (молока),2 зубчика чеснока,1 ст. л муки,розмарин,перец,сольоливковое масло.Листья мангольда тщательно промыть, обсушить, нарезать на полоски. В масле быстро обжарить мелконарезанный чеснок, добавить мангольд и листочки розмарина. Тушить до размягчения, всыпать ложк муки.
Размешать, чтобы не было комочков, влить сливки, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне, непрерывно помешивая, около 5 минут. Приятного аппетита!Кроме супа и пасты можно угоститься:
традиционными вертутами – http://jd-ganna.livejournal.com/20313.html;
вкуснейшей тыквенной бриошью – http://jd-ganna.livejournal.com/19634.html. Удалось даже её при дневном свете сфотографировать;
азиатским салатом от Дж. Оливера – http://jd-ganna.livejournal.com/19407.html.И осень нас по прежнему радует хорошей погодой и яркими красками:калина краснаярозы радуют очередным цветениемуже началась пора хризантема это стойкая календула, цветет себе и летом и осенью.Хорошего настроения!
|
jd_ganna Пекла недавно шоколадно-тыквенный тарт. Удачно подошел для конкурса «Сладкое меню для Хеллоуин-вечеринки». Ооочень хеллоунский! Традиционный цветовой набор – тёмная основа, тыквенная начинка (как же без тыквы!), шоколадный декор-паутинка! Вот он, в окружении тыкв. А вкус, ммм! Прошу под кат за подробностями. Ведь совсем не обязательно печь пироги только для вечеринки.
Рецепт тарта лежит здесь – http://oleabux.livejournal.com/2754.html.
У автора ингредиенты измеряются чашками. Пишу в граммах, а описание процесса копирую из источника.Для шоколадной основы:180 г муки,60 г сахара,60 г какао,½ ч.л. соли,100 г сливочного масла,1 яйцо.Для тыквенной начинки:200 г тыквенного пюре,180 г светло-коричневого сахара,120 г сметаны,3 яйца,¼ ч.л. соли.Для декора (я сделала половину, хватило с лихвой):60 г шоколада,30 мл сливок.Делаем основу. Смешиваем муку, какао и соль. В отдельной миске смешиваем при помощи миксера масло с сахаром и добавляем яйцо, доводим до кремообразного состояния и смешиваем сухие ингредиенты с маслянистой смесью. Получившееся тесто отправляем на час в холодильник.Делаем тыквенную начинку. С помощью венчика смешиваем яйца со сметаной и сахаром, но, ни в коем случае не взбиваем. В полученную смесь добавляем тыквенное пюре, соль и опять аккуратно перемешиваем.Достаем тесто и укладываем его в круглую форму (у меня прямоугольная) для выпечки, с диаметром примерно 27 см. Выпекаем корж 10-15 минут при температуре 180 градусов. Достаем и заливаем тыквенную начинку. Отправляем на минут 30-45 опять выпекаться.Украшаем тарт. В маленькой кастрюльке нагреваем сливки и растапливаем в них шоколад. Получается густой горячий шоколад, который мы заливаем в кондитерский шприц и поливаем тонкими полосками тарт. Готовый тарт достать из духовки, немного остудить в форме, затем достать и остудить на решетке или деревянной доске. Разрезать на порционные кусочки. Получаются аппетитные, яркие, безумно вкусные пирожные!Вот они! И кошечка… не чёрная, но всё таки!Приятного времяпрепровождения!!!
Также для Лениного eastflower ФМ “Закладки”, ведь рецепт-то я присмотрела в прошлом году!
Источник: https://jd-ganna.livejournal.com/20556.html
Тыквенный суп-пюре 13 рецептов приготовления
Яркий солнечный тыквенный суп станет желанным гостем на обеденном столе в любое время года. Зимой его легко удастся сварить на основе замороженного овоща. Еще более вкусным угощение сделают всевозможные дополнительные ингредиенты.
Классический тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: полкило овоща без кожуры и семечек, крупная морковь, головка лука, пара чесночных зубков, соль, вода.
- Все овощи произвольно нарезаются и обжариваются на разогретом масле в сотейнике. Лучше всего для этой цели использовать оливковый компонент.
- Далее получившаяся масса заливается водой. Жидкости должно быть столько, чтобы ее количество получилось на пару сантиметров выше овощей. Варится масса до мягкости всех компонентов.
- Ингредиенты по вкусу солятся, к ним добавляется измельченный чеснок.
- Осталось пюрировать массу.
При подаче в блюдо порционно добавляются жирные сливки.
С курицей
Ингредиенты: 2 любые части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), луковка, 320 г мякоти тыквы, морковь, красный болгарский перец, соль, ароматные травы.
- Курятина вместе с целой луковицей варится до готовности. Можно добавить в бульон лаврушку и любые другие ингредиенты для аромата.
- Оставшиеся овощи нарезаются мелким кубиком, укладываются в сковороду, поливаются водичкой и тушатся до мягкости.
- Получившаяся овощная поджарка перекладывается в кастрюлю и постепенно заливается бульоном. Нужно сразу пюрировать овощи и далее выбирать желаемую консистенцию супчика, добавляя теплую жидкость.
- После добавления соли, и ароматных травок яство доводится до кипения и снимается с огня.
Кушать блюдо вкусно с жирной сметаной или несладким йогуртом.
Нежный крем-суп со сливками
Ингредиенты: 420 г тыквы, морковка, 120 мл сливок средней жирности, луковица, кусочек сливочного масла, пара веточек свежего тимьяна, чеснок по вкусу, соль.
- Лук и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются на сливочном масле. Лучше всего сразу делать это в сотейнике.
- К уже зазолотившемуся луку добавляются тонкие кружочки морковки. Приготовление продолжается еще несколько минут.
- Мякоть тыквы произвольно нарезается и отправляется к луково-морковной поджарке. Сверху выливается немного воды. Она должна лишь покрыть овощи.
- Добавляются соль, специи. Основа для супа варится до мягкости тыквы.
- Остается превратить массу в гладкое пюре. Только после этого добавляются сливки.
Перед подачей тыквенный суп-пюре со сливками еще раз доводится до кипения.
С картофелем
Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 330 г тыквы, по 2 шт. лука и морковки, 2 л воды или овощного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, гранулированный чеснок.
- Картошка варится в воде или бульоне (соленом) до мягкости.
- Пока нужно заняться остальными овощами. Кусочки лука, тыквы и морковки тушатся на сковороде. Можно сразу присыпать массу солью и чесноком.
- Обжаренные овощи перекладываются к уже размягчившейся картошке.
- Когда все компоненты будущего супа станут мягкими, их можно превращать в пюре.
- Остается добавить в угощение свежевыжатый сок лимона и снова закипятить.
Подается супчик с мелкорубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 430 г свежей тыквы, репчатая луковица, 330 мл сливок средней жирности, соль, морковка.
- Сначала в чашу выкладываются крупные очищенные куски тыквы, заливаются небольшим количеством воды и варятся в режиме супа 20-25 минут. Овощ должен хорошо размягчиться. Далее он перекладывается в отдельную посуду.
- В чистую емкость устройства выкладываются измельченные морковка и лук. Овощи на масле обжариваются в подходящем режиме.
- Ингредиенты из первого и второго шага соединяются, пюрируются и переливаются в «умную кастрюлю».
- Масса разбавляется сливками до желаемой консистенции. После добавления соли она доводится до кипения в программе «Суп».
Супчик можно сразу подавать к столу.
С добавлением сыра
Ингредиенты: 650-690 г тыквы, морковка, крупный спелый томат, пара стеблей сельдерея, 2 плавленых сырка, пара картофелин, соль, итальянские травы.
- Кусочки картошки варятся в соленой воде до готовности.
- Кубики морковки с мелко нарезанной тыквой жарятся до мягкости. Далее к этим компонентам добавляются ломтики томата и измельченный сельдерей. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут, после чего перекладываются к картошке.
- Когда картофель станет мягким, можно пюрировать массу, добавить в нее сыр и подождать, пока его кусочки полностью растворятся.
Супчик вкусно подать с домашними чесночными сухариками.
Суп-пюре из тыквы и молока
Ингредиенты: 430 г тыквы, морковка, стакан жирного молока, луковица, соль, смесь перчиков.
- Лук с морковкой обжариваются в сотейнике. Лучше всего готовить их на оливковом масле.
- В массу добавляются кусочки тыквы, добавляется немного горячей воды, и компоненты томятся под крышкой до мягкости очередного овоща.
- Далее в сотейник вливается молоко. При помешивании оно доводится до кипения.
- Масса пюрируется, солится, перчится. Ее снова нужно довести до кипения.
Отлично дополнит блюдо тертый пармезан. Чем больше его взять, тем вкуснее получится суп.
С имбирем
Ингредиенты: 2 небольшие луковицы, 750-790 г тыквы, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, стакан сливок средней жирности, корешок имбиря длиной 4-5 см, соль, ароматные травы. Как вкусно приготовить тыквенный суп с добавлением имбиря, подробно описывается далее.
- Лук, тыква, морковка и чеснок измельчаются произвольными кусочками. Вместе все овощи засыпаются в сотейник, поливаются любым растительным маслом и хорошенько обжариваются 12-14 минут.
- Имбирь очищается от кожуры, режется тонкими пластинками. С ним супчик получится острым, поэтому количество этого ингредиента стоит регулировать по своему вкусу.
- Подготовленный корешок добавляется к обжаренным овощам. Сверху выливается литр кипятка. Варится масса до мягкости всех составляющих. По желанию вместо воды можно взять даже овощной или мясной бульон.
- Готовый супчик пюрируется, в него выливаются сливки, добавляется соль и травки.
Подается с гренками из бородинского хлеба.
С яблоками
Ингредиенты: 300-350 г свежей тыквы, 2 небольшие картофелины, 2 кисло-сладких яблочками, репчатая луковица, по щепотке карри, сладкой паприки, сухого чеснока, соль, 750-800 мл фильтрованной воды.
- В сотейнике сначала обжариваются кубики лука. Как только на кусочках появится золотистая кромка, в емкость добавляются кусочки тыквы.
- Когда все ингредиенты размягчатся, можно высыпать в сотейник кусочки чеснока и одного яблока.
- Затем еще 5-6 минут масса обжаривается уже с брусками картофеля. После этого добавляется соль и все перечисленные приправы.
- В сотейник выливается кипящая вода. Под крышкой основа супчика варится до мягкости картошки.
- Размягченные компоненты пюрируются блендером. Осталось еще раз довести суп до кипения и пробовать.
Оставшееся яблоко режется кубиками, присыпается любыми острыми приправами и обжаривается на горячем масле. Кусочки фруктов раскладываются по тарелкам и поливаются супом.
Рецепт приготовления для детей
Ингредиенты: 270 г тыквы, картофелина, морковка, стакан фильтрованной воды, горсть очищенных тыквенных семечек, щепотка соли, маленькая ложка оливкового масла.
- Все овощи моются, очищаются и произвольно режутся. Лучше всего максимально их измельчать, чтобы ускорить процесс варки.
- Когда овощи размягчатся, вместе с водой нужно превратить их в жидковатое пюре.
- Уже в готовый супчик добавляется масло.
Подается с обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками.
С беконом
Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, литр фильтрованной воды, стакан жирных сливок, 70 г бекона, горсть грецких орешков, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла, соль, по щепотке молотого чили и кари.
- Тыква режется миниатюрными кусочками, после чего заливается небольшим количеством воды и доводится до кипения. Далее огонь убавляется до минимального, и овощ варится около получаса до размягчения.
- В процессе в основу супа добавляются специи и соль. В самом конце варки тыквы к ней вливаются сливки.
- На сливочном масле в сковородке обжариваются орешки с сахаром. А во второй емкости – тонкие полоски бекона.
- Готовый суп измельчается до состояния пюре.
Подается кушанье порционно с орешками и кусочками бекона.
По-английски
Ингредиенты: 16 свежих листочков шалфея, 2 кг тыквы, 2 л бульона куриного, по 2 красные луковки, морковки, веточки розмарина и стебельков сельдерея, перчик чили, морская соль.
- Листья шалфея обжариваются на масле полминуты. Они должны стать хрустящими.
- На оставшемся масле жарится лук, сельдерей, морковка, розмарин и чили.
- Кубики тыквы в кастрюле заливаются бульоном и варятся до мягкости. Через 10 минут к ним добавляется содержимое сковороды.
- Готовый суп пюрируется, солится.
Подается угощение с хрустящим шалфеем.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Ингредиенты: кило тыквы, луковица, лит фильтрованной воды, 300-350 г креветок, сухой чеснок, карри и мускатный орех, морковка, 130 мл нежирных сливок, соль.
- Сначала вместе пассируются измельченный лук и морковка.
- Затем овощи готовятся пару минут уже с кубиками тыквы.
- Содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю и заливается водой.
- Мягкие овощи с бульоном пюрируются. К ним вливаются сливки, добавляются все рекомендованные приправы и соль.
- Креветки без панцирей жарятся на среднем огне до готовности.
Супчик разливается по пиалам и дополняется морепродуктами.
Источник: https://attuale.ru/tykvennyj-sup-pyure-13-retseptov-prigotovleniya/
Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками
В разгар тыквенного сезона спешу поделиться с рецептом супа-пюре с сыром и гренками. Он у меня сейчас ходит в любимчиках. Готовлю его постоянно и не могу остановиться.
:
Всем супам и щам я предпочитаю супы-пюре – за простоту приготовления и пользу, за насыщенный вкус и красивый вид. Хорошо, что домашние разделяют это мое увлечение. И вот сегодня у меня суп-пюре из тыквы с сыром и гренками – мой новый любимчик.
Хочу рассказать обо всех составляющих, потому что каждый из них привносит свою незаменимую восхитительную нотку. Тыква составляет основу шелковой структуры супа-пюре и его насыщенного оранжевого цвета. Я готовлю этот суп из ореховой тыквы, такой аромат очень подходит супчику.
Репчатый лук и чеснок добавляют тыкве недостающей остроты. Немного белого вина и у супа-пюре появилась неуловимая кислинка. Кстати, я не очень люблю добавлять белое вино куда-либо, но тут оно на месте. Сыр отвечает в супе за сливочность, остроту и тягучесть.
От сорта сыра зависит, и острота вкуса супа-пюре и здесь есть варианты. Сегодня можно взять один сыр, в следующий раз другой и вкус супа-пюре будет меняться. Ну, и напоследок, получив пряного шалфея с легкой горчинкой, терпкого мускатного ореха, пряного кориандра и черного перца суп-пюре принял завершенный вид.
Очень яркий на вид, шелковый и тягучий, насыщенный, и разнообразный на вкус. Я дополняю суп-пюре из тыквы и сыра сырными тостами, что делает суп еще вкуснее.
Время: 60 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Тыква – 0,5 кг
- Сливочное или топленое масло – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Белое сухое вино – 50 мл
- Свежий шалфей – 1 ст. ложка или 1 ч. ложка сухого
- Овощной бульон (куриный или просто кипяток)– 2-3 стакана
- Твердый сыр – 50 граммов
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый – 0,25 ч. Ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Для гренок:
- 8 ломтиков белого хлеба
- Тертый сыр – 2 ст. ложки
Как Приготовить Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками:
- Очистить тыкву и нарезать произвольными кубиками, мелко нарезать лук и чеснок.
Помыть листья шалфея
- Разогреть сливочное масло в кастрюле с толстым дном, высыпать лук и припустить на среднем огне до мягкости около 5 минут
- Добавить к луку кусочки тыквы и чеснок, обжаривать овощи еще пару минут, помешивая
- Добавить листья шалфея и вылить в кастрюлю белое сухое вино, помешать.
Готовить на среднем огне, пока не уйдет запах вина, минут 5-7
- Добавить 1,5-2 стакана овощного бульона, чтобы тыква была полностью покрыта. Часть бульона оставить для дальнейшего регулирования консистенции супа. Если вылить весь бульон, суп может получиться слишком жидким и его придется долго уваривать. Высыпать кориандр.
После закипания, убрать огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой (не полностью) и оставить суп вариться до мягкости тыквы на 20-25 минут
- Когда тыква станет совсем мягкой, снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить суп в гладкое пюре, добавляя при необходимости овощной бульон.
Суп-пюре должен иметь густую кремообразную консистенцию
- Возвратить кастрюлю на малый огонь. Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Настрогать мускатный орех. Перемешать
- Соль-перец добавлять по вкусу. Увеличить огонь, дождаться закипания и выключить.
Суп-пюре из тыквы с сыром готов
- Нарезать на небольшие ломтики белый хлеб или хлеб со злаками. Быстро обжарить хлеб на сковороде с небольшим количеством масла с одной стороны. Перевернуть и посыпать каждый кусочек хлеба тертым сыром. Как только сыр расплавиться, переложить гренки на тарелку
- Суп-пюре из тыквы подавать с горячими сырными гренками
Мои заметки:
Я пробовала готовить суп-пюре из мускатной тыквы, она имеет дынный аромат и пришла к выводу, что к этому пряному супу больше подходит ореховый, а не мускатный сорт тыквы. А мускатную тыкву лучше пустить на торты, пироги и кексы
Обычно я готовлю овощные супы-пюре на один раз. Суп-пюре из тыквы вполне можно приготовить на 2-3 раза, он не теряет своего вкуса и на следующий день. К тому же суп-пюре из тыквы с сыром и гренками не приедается.
Как Я Готовлю Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю тыкву и нарезаю ее небольшими произвольными кубиками, мелко режу лук и чеснок. Мою листья шалфея
- В кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло и высыпаю репчатый лук.
Припускаю лук на среднем огне до мягкости около 5 минут
- Добавляю к луку кусочки тыквы и чеснок, продолжаю обжаривать овощи еще пару минут, помешивая
- Добавляю листья шалфея и выливаю в кастрюлю белое сухое вино, перемешиваю. Готовлю на среднем огне, пока не уйдет запах вина, и оно не испарится.
У меня это занимает порядка 5 минут
- Добавляю овощной бульон (примерно 2 стакана), чтобы тыква была полностью покрыта. Часть бульона оставляю для дальнейшего регулирования консистенции супа. Если вылить весь бульон, суп может получиться слишком жидким и его придется долго уваривать.
- Высыпаю кориандр.
После закипания, убираю огонь до минимума, прикрываю кастрюлю крышкой (не закрываю полностью) и оставляю суп вариться до мягкости тыквы на 20-25 минут
- Когда тыква станет совсем мягкой, снимаю кастрюлю с огня и погружным блендером превращаю суп в гладкое пюре, добавляя при необходимости овощной бульон.
Суп-пюре должен иметь густую кремообразную консистенцию
- Возвращаю кастрюлю на малый огонь. Натираю на крупной терке сыр и добавляю его в суп. Строгаю мускатный орех. Перемешиваю суп до однородности
- По вкусу добавляю соль и перец. Немного увеличиваю огонь, и после закипания выключаю.
Суп-пюре из тыквы с сыром готов
- Нарезаю на небольшие ломтики свой французский хлеб. Он подходит идеально. Можно взять хлеб со злаками. Быстро обжариваю хлеб на сковороде с небольшим количеством масла с одной стороны. Переворачиваю и посыпаю каждый кусочек хлеба тертым сыром. Как только сыр расплавиться, перекладываю гренки на тарелку
- Разливаю суп-пюре из тыквы по красивым мисочкам и подаю с горячими сырными гренками
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу
Источник: http://fraukitchen.ru/sup/sup-pyure-iz-tykvy-s-syrom-i-grenkami.html