У фейхоа Селенова кончики листиков покоричневели

Содержание

Финиковая пальма сохнет – что делать и как предотвратить?

У фейхоа Селенова  кончики листиков покоричневели

Основной причиной болезней, как правило, является неправильный уход. Растение может заболеть из-за несоблюдения режима тепла, влажности и освещения. Почему же сохнет финиковая пальма и по каким признакам определить, чем заболело деревце?

  1. Если вы заметили, что у пальмы ствол стал мягким и издает неприятный с оттенком гнилостности запах, при этом листья изменили свой цвет, стали темными, почти коричневыми, — скорее всего, вы перестарались с поливом.

Что делать? Безусловно, прекратить полив, первым делом, и подсушить почву. Пальму лучше вынуть из горшка и внимательно просмотреть корни.

Если корни потемнели, стали водянистыми и мягкими – вероятно, вы опоздали, и спасти растение уже не удастся. Если же погибли не все корни, а есть и живые, нужно провести операцию разделения.

Все плохие корни обрезать, а «ранки» присыпать угольным порошком.

  1. Потемневшие кончики листьев, приобретающие коричневый оттенок, — свидетельство того, что воздух в комнате пересушен, или деревце попало в условия сквозняка и подверглось резкому перепаду температур.

Что делать? Отмершие листья удаляют, причем делать это нужно острым ножом, а не обрыванием. В то же время, если у вас уже взрослая финиковая пальма, и желтеют листья в нижней части растения – это нормальное явление, свойственное развивающемуся растению.

Это свойство финиковой пальмы (сбрасывать нижние листья) использовалось в древнем Египте в качестве первобытного календаря. За один месяц на финиковой пальме как раз успевает вырасти один новый лист и умереть один старый.

  1. Если финиковая пальма имеет бледноватый вид, причиной может быть избыточное освещение или поражение вредителями, в частности, красным паутинным клещем.

Что делать? В таком случае, немного притените растение, чтобы уберечь его от прямых солнечных лучей.

  1. Вы заметили, что листья у деревца темнеют, начинают скручиваться в трубочку и опадать, а на их поверхности появились маленькие коричневые бляшки. Другими словами, финиковая пальма сохнет, что делать?

Все эти признаки указывают на то, что на вашем деревце поселились нежданные гости. Это может быть мучнистый червец, или щитовидка, или паутинный клещ. Процедура в таком случая следующая:

  • промойте листья мыльным раствором (лучше использовать простое хозяйственное мыло),
  • побрызгайте на просохшие листья раствором чеснока,
  • если поражение зашло далеко, примените раствор Актеллика.
  1. Если вы наблюдаете нормальное состояние и рост ствола финиковой пальмы, но сохнут листья и по краям скручиваются, (даже если не меняют цвет), это говорит о том, что вы недостаточно поливаете растение, а воздух в комнате слишком сухой.

Что делать? Засохшие края аккуратно обрежьте, не касаясь зеленой (живой) части, так, чтобы по краям осталась тоненькая желтая полосочка.

Полностью удалить можно только листья, которые засохли целиком, иначе эта беда перекинется и на другие листочки.

Поставьте рядом с растением емкость с водой, или переставьте горшок подальше от отопительных приборов, или придумайте другой удобный способ увеличить влажность в области горшка.

Предполагается, что именно финиковая пальма (Phoenix) стала прообразом легендарной птицы Феникс, восставшей из пепла. Ведь в мертвом, раскаленном песке огромных пустынь, пальмы восстают, словно из пепла, и дают жизнь многим растениям, животным и людям.

Как обеспечить финиковой пальме правильный уход?

Выращивая растение в комнатных условиях, нужно обеспечить ему максимально приемлемый уход.

Если с освещением в этом смысле проще, то с поливом бывает трудно угадать, ведь мы не видим, что происходит внутри горшка, а протыкать почву в горшке опасно — можно повредить корни.

Проверить влажность почвы можно следующим способом. Простучите костяшками пальцев горшок сверху до низу. Гулкий звук означает, что почва сухая, глухой – почва влажная.

При правильном составе почвы можно поливать горшок, пока вода не польется в поддон. Вылившуюся туда воду нужно выбрать спустя 2-3 часа, если она там осталась. Поливают пальму, как и большинство комнатных растений отстоянной водой комнатной температуры.

Рекомендуемый состав почвы

В зависимости от возраста растения, состав почвы также меняется.

  • Для молодого растения подойдет следующий состав: 2 части легкой дерновой земли, 1 часть перегноя, 0,5 части листовой, 0,5 части песка.
  • Финиковой пальме возрастом 5-10 лет подойдет такой состав: по 1 части дерновой земли, компостной, перегнойной и песка.
  • В возрасте старше 10 лет оптимальной будет следующая композиция: 2 части дерна, 2 части компоста, 1 часть перегноя, 1 часть песка.

Финиковая пальма из косточки

Не все знают, что финиковую пальму легко вырастить самому из обычного финика, который мы покупаем в магазине, вернее, из оставшейся от него косточки. Правда, для этого потребуется время.

Поместите косточку от финика на несколько дней в простую воду, меняя ее ежедневно. Чтобы быстрее появились ростки, рекомендуется перед посадкой ошпарить косточку.

Финики, которые уже давно «лежат», вряд ли дадут быстрые ростки, но тут уже от нас ничего не зависит.

Косточку вталкивают в грунт вертикально, чтобы земля покрывала ее на 1 см. Идеальная температура для проращивания 25-30 оС. Обычно всходы появляются через 2-3 месяца, но вначале деревце растет очень скромно. И только через 5-7 лет вашу комнату будет полноценно украшать прекрасный представитель семейства пальмовых.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/finikovaja-palma-sohnet-zhelteet.html

Что такое фейхоа: полезные свойства плодов, листьев и коры растения, противопоказания

У фейхоа Селенова  кончики листиков покоричневели

Фейхоа – экзотический плод, о котором у нас на родине знают мало. Он появился на прилавках не так давно, и сразу начал вызывать интерес, как у кулинаров, так и представителей народной медицины.

Что это за растение?

Латинское название фейхоа — Acca sellowiana. Это древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Акка. До сих пор многие спорят о том, что представляют собой плоды фейхоа – фрукты, овощи или ягоды.

Но официально плоды признаны ягодами. Дерево довольно низкое, максимальная высота его – 4 метра. Плоды зеленые и имеют овальную форму. На вид они похожи на маленькие кабачки.

Если плод зрелый, то на ощупь он будет мягким.

Исторической родиной растения является Бразилия. Однако выращивается фейхоа и в Средней Азии. В России плантации есть в Краснодарском крае. Первый раз плод обнаружили европейцы в Бразилии в 19 веке. Название его объясняется достаточно просто – это фамилия первооткрывателя, а также руководителя музея естественной истории Жоао де Силва Фейжо.

Хотя растение тропическое, оно может переносить и достаточно низкие температуры, даже морозы до минус 14 градусов. Потому распространилось оно практически во всем мире, в частности, и на территории Европы. Сейчас фейхоа активно выращивается в домашних условиях.

У растения красивые большие цветки, которые цветут довольно долго, а также листья, у которых есть слегка серебристый отлив. Поэтому кусты фейхоа, которые очень красивые, ранее применялись только для декора. Они украшали парки и скверы. Да и сегодня в жарких странах фейхоа отлично справляется с этой задачей.

Еще до того как началась Великая Отечественная Война, растение завезли в Закавказье, где ему удалось довольно неплохо прижиться. Оттуда он и поступает на прилавки магазинов всей страны. Плодоносит растение в ноябре и декабре, поэтому можно купить его уже поздней осенью.

Лечебные свойства

Плоды фейхоа включают в себя более 90 видов различных полезных компонентов. В них содержится довольно много пектинов, что позволяет готовить из них желе и мармелад. Также очень много в мякоти плодов витаминов С, Р и группы В, куда больше, чем во многих традиционных культурах, что обеспечивает лечение и профилактику авитаминоза.

Фейхоа можно смело употреблять тем, кто страдает от лишнего веса, так как калорий в продукте очень мало: примерно 50 килокалорий на 100 грамм мякоти. Соотношение жиров, белков и углеводов – 1:2:20.

В кожице плодов находится немало дубильных веществ. Ввиду этого плоды обретают терпкий вкус. Также там содержатся соединения антоцианов и фенолов. У этих компонентов есть выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Характерный аромат плоды получают ввиду наличия в них эфирных масел. Также благодаря им обеспечивается противовоспалительное свойство растения. Поэтому масло, которое готовится из плодов, популярно в дерматологии и косметологии.

Но даже такой набор полезных свойств сам по себе не сделал бы фейхоа примечательным на фоне других тропических продуктов. Особого внимания заслуживает наличие в нем микроэлементов. Плоды включают в себя цинк, железо, медь, марганец.

Но наибольшую популярность ягода обрела тогда, когда в ней были обнаружены высококонцентрированные органические соединения йода. Это стало настоящей сенсацией в научных кругах, ведь появилась перспектива применять плоды для борьбы с эндемическим зобом, который может развиваться из-за недостатка йода в воде и почке.

По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами, хотя калорийность у них разная.

Однако относительно йода существуют определенные нюансы. Накапливать соединения йода растения могут лишь там, где данный минерал содержит вода, почва и воздух.

К примеру, растение, выращенное на берегу моря, максимально впитает в себя микроэлемент, а вот в вазонной культуре его может быть крайне мало.

Поэтому не стоит считать фейхоа, выращенный на частной плантации, панацеей для щитовидной железы.

В народной медицине помимо плодов могут применяться и другие части растения. Так, листья и кора имеют дезинфицирующие и антисептические свойства, они могут использоваться для заживления ран и язв. Отвар листьев помогает бороться с зубной болью и кровоточивостью десен.

Используется растение при ревматизме, цинке и малярии. Оно борется с высыпаниями на коже и болезненностью менструаций. Мякоть плодов нормализует холестерин и артериальное давление. Фейхоа может бороться с бронхитом, диареей и рвотой, особенно у детей.

Экстракт древесной коры фейхоа улучшает работу сердца, защищает ее. В народной медицине на основе плодов готовят средства от запоров, различных заболеваний суставов.

Есть ли вред и противопоказания?

Аллергические реакции на плоды фейхоа возникают очень редко. Но если у человека какие-либо серьезные заболевания, лучше проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять продукт.

Среди противопоказаний выделяется уже упомянутая аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться плодами при сахарном диабете. Если вы никогда не ели фейхоа, можете скушать один плод и проследить за реакцией организма. При отсутствии негативных симптомов можете употреблять экзотические зеленые ягоды.

Как правильно выбрать и употреблять плоды?

У нас на родине в основном продаются плоды фейхоа небольшого и среднего размера. Но учтите, что чем больше плоды, тем больше в них полезных компонентов. У хорошего продукта будет равномерная зеленая окраска.

Не приобретайте плод, на котором есть пятна и вмятины – это говорит о том, что он лежал в течение долгого времени. Можно попросить продавца разрезать одну ягоду. Мякоть у плода должна быть прозрачной. Если она белая – плод недозрелый.

А коричневая мякоть и вовсе говорит о том, что фрукт испорчен.

Стоит учесть, что у фейхоа небольшой срок годности, поэтому их нужно кушать быстро. Хранить их в холодильнике можно не дольше недели. Можно готовить из ягод варенье. Оптимальный вариант – покупать фейхоа в небольшим количестве и употреблять его свежим. Продукт можно кушать в чистом виде или же добавлять его в салаты и прочие блюда.

Кожура плодов съедобная. Но вкус у нее не такой сладкий и приятный – он терпкий и слегка вяжущий. Поэтому многие перед употреблением фрукта очищают его от нее. Кожуру можно высушивать и добавлять ее в чаи.

Способы применения в народной медицине

Кроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после.

Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы. Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.

  • Настой их листьев фейхоа. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
  • Сырое варенье. Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
  • Настойка на основе фейхоа и клюквы. Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.

Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:

Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом.

Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
  • От нефритов. Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
  • От атеросклероза. Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Также на основе фейхоа готовятся различные настойки. Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.

Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.

Отзывы о лечении с помощью фейхоа

Юлия. Недавно попробовала фейхоа. Вкус мне очень понравился. Теперь стараюсь добавлять его в свой обычный рацион наряду с цитрусовыми.

Алина. Сначала боялась пробовать эти необычные экзотические «кабачки», но в итоге вкус мне очень понравился. Кушаю фейхоа в чистом виде или добавляю его во фруктовые салаты.

Инна. Уже давно открыла для себя эту экзотику. Раньше путала фейхоа с авокадо, но теперь уже ни с чем не перепутаю эту ягоду с уникальным вкусом. Слышала о лечебных свойствах фейхоа, но рецепты на его основе пока не пробовала.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/fejhoa-poleznye-svojstva.html

Фейхоа — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с фейхоа

У фейхоа Селенова  кончики листиков покоричневели

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов.

Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре.

Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой.

Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра.

Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается.

Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе.

Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа — использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

Способ приготовления

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками.

Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут.

В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками.

Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело.

Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

Способ приготовления

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм — дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале.

Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма.

Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу — ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар. 

Способ приготовления

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/feihoa-opisanie-poleznye-svoistva-primenenie-v-kylinarii-recepty-s-feihoa.html

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, вкусные рецепты, как выбрать и хранить

У фейхоа Селенова  кончики листиков покоричневели

Давайте узнаем достоверные детали про подарок природы, экзотичность которого даст фору манго и авокадо. Многие слышали о фейхоа, но далеко не все пробовали.

Полезные свойства и противопоказания, рецепты, мифы, рекламный шум и реальная польза.

Где растет фейхоа? Как его правильно чистить и можно ли есть с кожурой? Какие блюда приготовить? Обо всем важном читайте в обзоре необычного плода.

Некоторое разочарование ждет тех, кто ищет фантастических преимуществ и лечебных вау-эффектов. Мы опираемся на реальный состав продукта и современную науку о питании. Поэтому ниже вы не встретите мифических посулов сродни «витаминная бомба!» или «лечит от импотенции и мигрени всего за 3 дня!».

Уже знаете о пользе и вреде фрукта и хотите перейти к практическим советам?

Жмите пункт №5 — как выбрать спелый фрукт, быстро очистить и вкусно приготовить.

Немного ботаники и географии

Само слово — португальского происхождения. Это народное название цветущего кустарника аcca sellowiana из  семейства миртовых. Он вырастает до 7 метров в высоту, а родина его — Южная Америка. Ни индейцы, ни завоеватели не были высокого мнения о растении, поэтому в Европу отдельные образцы попали только к XIX веку. В основном людей привлекали пышные цветки с большим количеством тычинок.

Цветки растения можно есть. На вкус  они напоминают сахарную вату с фруктовым ароматом.

Кустарник причудливо сочетает капризность и выносливость. Тень, засуха, соль в почве, заморозки, сильный ветер, отсутствие опылителей-насекомых. Растение может пережить все эти неприятности, но откажется плодоносить. Целые сады из кустов можно встретить на родных ему почвах Бразилии, Аргентины и Парагвая, а также в Калифорнии и Новой Зеландии.

В России причудливая флора растет в Крыму и на Северном Кавказе. Но больше всего продаж приходится на плоды родом с Южного Кавказа — Абхазии, Грузии и Азербайджана. Сезон урожая короткий: обычно это осень и самое начало зимы.

Фото фейхоа на деревеФото цветков фейхоа

Как и с арбузом, бананом и киви, с точки зрения ботаники фейхоа правильнее называть ягодой. Но традиция есть традиция: все, что крупнее крыжовника, в народе считается фруктом — будем придерживаться ее и мы.

Спелые плоды близки к размеру крупного куриного яйца. Диаметр красавчиков — 5-6 см, усредненный вес 50 грамм. Их нет необходимости срывать — они падают с куста сами. Увы, экзотика очень недолго сохраняет товарный вид. Созревшие плоды плохо переносят тряску, быстро переспевают и начинают гнить.

В супермаркетах наших героев увидишь редко. Продукт больше прижился на базарах и рынках.

Химический состав и калорийность

На 100 грамм фейхоа:

  • Калорийность — 49 — 2%
  • Белки — 1,2 г
  • Жиры — 0,8 г
  • Углеводы — 10,6 г
  • Пищевые волокна — нет

Витамины:

  • С — 20,3 мг — 34%
  • В9 — 38 мг — 10%

Минералы:

  • Йод — от 70 мкг — от 45%
  • Калий — 155 мг — 4%
  • Марганец — 0,1 мг — 4%

Данные USDA. Величина в процентах — доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал. Указаны только значимые нутриенты: от 4% ДН.

Полезные свойства для здоровья

Может показаться, что немалая цена опирается на особую пользу для организма. На самом же деле основные причины дороговизны зеленых малышек в наших широтах — это скоропортящийся характер и трудности при достижении урожайности. Полезность у героев, конечно, есть, однако она весьма ограничена.

Судите сами, какие витамины есть в фейхоа, глядя на химический состав выше.

За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов. Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах.

Единственный козырь диковинки — высокое содержание йода:

  • от 70 до 250 мкг на 100 грамм, а суточная потребность человека в йоде всего 150-300 мкг.

Но нехватку йода поможет насытить и обычная йодированная соль. Здесь можно узнать, как извлечь из нее максимум пользы, а также полный обзор по йоду для здоровья человека.

А еще выгоднее ввести в питание морскую капусту (ламинарию) — рекордсмена по содержанию йода. Или пить водоросль в добавке, если не нравится вкус или боитесь китайских подделок.

Нет в экзотике и большого количества полифенолов. Те, что в наличии, сосредоточены в шкурке, а не в мякоти.

Место в здоровом питании

Мы можем использовать продукт в краткий сезон спелости с заурядными эффектами для здоровья. Желательно усилить пользу грамотным сочетанием с другими дарами природы.

  1. Чтобы поддержать иммунитет, лучше сопровождать героев обзора продуктами с витаминами А, Е , цинком и селеном. Салаты с курицей, рыбой, ветчиной, яйцами, орехами и зеленью — разумный выбор для полного набора антиоксидантов.
  2. Можно есть фейхоа беременным как источник фолиевой кислоты для полноценного развития нервной системы ребенка.
  3. Для разнообразия при похудении можно включать диковинку в салаты и напитки на правильном питании или в расширенные этапы белковых диет. Особых «жиросжигающих» свойств у нее нет, как нет и обилия клетчатки, необходимой для качественного очищения.
  4. Допустимо попробовать в современном низкоуглеводном питании при сахарном диабете — на стадии ремиссии под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды.

Мифы и противопоказания

До сих пор не выявлено сколько-нибудь значимых случаев непереносимости. Связано ли это с их гипоаллергенной природой, или просто банальным отсутствием данных для статистики, предоставим судить вам.

Для себя мы с опаской относимся к любым новым продуктам, особенно в питании детей. Незыблемое правило — суточная проба на аллергию.

Съедаем небольшой кусочек и наблюдаем за ранними признаками аллергической реакции, а также общим самочувствием в течении 24 часов.

К ранним признакам относятся першение в горле, жжение во рту, затрудненное дыхание, отек лица и гортани, крапивница на коже. К отдаленным — желудочная и кишечная диспепсия (изжога, тошнота, метеоризм, расстройство стула).

«Чудо! Зеленые малышки усиливают мужскую потенцию!».

Это самый распространенный миф от опытных торговцев с базара. Рекламную мантру любят тиражировать и в интернете. Однако научного подтверждения данному свойству мы не нашли. Отдаленным основанием для такого утверждения может служить марганец, но его в составе не более 4% ДН на 100 грамм (2 штуки среднего размера).

  • Если вы всерьез заботитесь о репродуктивном здоровье своих мужчин, лучше уделите внимание цинку и помогайте им оставаться стройными и физически активными.

Как выбрать и хранить

Сразу отметим, что продавцы на рынках часто предлагают эти фрукты, даже когда они уже совсем непригодны в пищу. Виной тому скоропортящийся характер продукта и стремление хотя бы вернуть вложенные в товар деньги.

Всего лишь месяц от падения с куста — оптимальный срок годности диковинки. Часто этот промежутка времени недостаточно, чтобы собрать лакомство, подготовить для отправки, привезти в Москву или Санкт-Петербург, и при этом сохранить первозданную зрелость.

Как выбрать спелый фейхоа?

  1. Надавите на него большим пальцем. Дозревший фрукт чуть поддается давлению, но не кажется мягким. Избегайте плодов с вмятинами. Они очень скоро начнут подгнивать (или уже гниют). Плохой знак также потертости и шероховатости.
  2. Мякоть выглядит полупрозрачной. Плотный белый цвет на срезе — признак недозрелости.
  3. Обратите внимание на шкурку. Она имеет яркий салатово-зеленый цвет. Допустим белесый налет, который легко стереть пальцем.

Какой вкус у спелой мякоти?

Она похожа на желе и напоминают клубнику и киви одновременно. Ценители утверждают: едва заметные нотки ананаса — особая прелесть диковинки.

Как выбрать спелый фейхоа

Что отличает перезрелый фрукт? Выраженная мягкость. Не покупайте такие плоды. Они неприятны на вкус.

Что отличает недозрелый? Излишняя твердость. Именно такой продукт частенько присутствует на рынках. Стремясь максимально удлинить период, когда фрукты годятся для продажи, поставщики срывают их с кустов еще зелеными.

Как ускорить дозревание в домашних условиях?

Оставьте фрукты в кухне в одном бумажном пакете с бананами. Впрочем, знатоки считают, что недозрелым красавцам никогда не суждено сравниться по вкусу с исходно спелыми собратьями.

Три правила хранения

  1. Хранить обязательно в холодильнике.
  2. Постарайтесь съесть в течение 2-3 дней с момента покупки.
  3. Можно также заморозить в морозильнике. Заготовка будет пригодна в пищу до 8 месяцев.

Как правильно есть

Есть фейхоа можно по-разному — с кожурой и без нее. Вопреки популярному заблуждению, внешняя кожица вполне съедобна. Но она отличается специфическим вкусом, поэтому не завоевала многих поклонников.

Предлагаем вам на выбор два способов добраться до сочной мякоти.

  1. Разрезать пополам и выскрести мякоть чайной ложкой с острым кончиком. Именно так едят подарок природы в Латинской Америке.
  2. Вооружиться ножом или овощечисткой-пиллером и аккуратно снять зеленую кожицу. Важный момент: если вы не собираетесь немедленно съесть очищенный от шкурки фрукт, положите его в миску с водой и лимонным соком. Иначе мякоть под действием атмосферного кислорода быстро станет коричневой.

Наши любимые рецепты

На наш вкус, эта экзотика не подходит для выпечки. Зато наши герои легко подружатся с мороженным, фруктовым салатом и смузи. Фрукты богаты пектинами — природными желеобразователями — и пригодятся для желе. При смешивании с 1,5-2 литрами любой жидкости из 1-го килограмма фруктовой мякоти получается до 3-х килограмм желеобразной массы.

Герои обзора прекрасно сочетаются с цитрусовыми, киви и сладкой мягкой грушей.

Опробуйте простой салат, где много клетчатки и полезных питательных веществ. Одна крупная отварная свекла, 4-5 плодов, щедрая жменя орехов. Нарезка и заправка — по вкусу. Нам нравится и со сметаной, и с медово-горчичным соусом, и даже домашний йогурт на умеренно жирном молоке отлично вписывается в блюдо. Удачной добавкой станут очищенные дольки мандарина или апельсина.

Один из лучших смузи конца осени тоже прост в приготовлении. Половина банана, 2 спелых киви, 3 фейхоа, четверть сладкого яблока и стакан кисломолочного напитка. Свежий кефир с «живыми бактериями» — лучший выбор.

Порадует вкусовые рецепторы и красивое витаминное пюре, где много пищевых волокон и полезных веществ для иммунитета. Вместе с киви, сладкой грушей и сметаной пюрерируем диковинку в блендере.

Можно поливать полученной массой творог, кусочки курицы, других фруктов и овощей, загустить псилиумом, инулином и съесть как сырой джем, а также использовать для приготовления желе на агар-агаре или желатине.

Любопытный соус получится при сочетании с луком. Украшайте им трапезы с мысом и рыбой. 3 плода, средняя головка репчатого лука, 1 столовая ложка сахара или меда (без горки), по вкусу соль, черный перец, немного горчицы.

Также из плодов варят джемы и варенья. Хотя с такими десертами стоит помнить о потенциальном вреде для здоровья. Оба витамина разрушаются при нагревании, а сахар утяжеляет меню «пустыми калориями».

Меньшее из зол — простая перетирка с сахарным песком без нагревания, добавив лимон и апельсин.

Не все знают, что фрукты можно использовать для приготовления настоек и алкогольных коктейлей. С колотым льдом и текилой в блендере получается редкий текстурный напиток.

Благодаря достаточному содержанию сахара, плоды пригодны и для самогоноварения. Такие спиртные напитки популярны у южноамериканских индейцев, но редкость сырья делает их дорогим удовольствием для России.

Источник: http://DietDo.ru/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Финиковая пальма: уход и борьба с вредителями

У фейхоа Селенова  кончики листиков покоричневели

Финиковая пальма, уход за которой требует знаний и навыков, любит обильный свет и пространство. Но особенно надо опасаться вредителей, которые могут сгубить растение. Как же быть?

Создать живописный тропический уголок в своем доме довольно просто, достаточно посадить финиковую пальму.

Такое декоративное растение появилось в наших домах не так давно, первые пальмы начали выращивать в начале 19-го века.

Это декоративное создание привлекло к себе внимание цветоводов своим необычным внешним видом и оригинальной кроной. Финиковая пальма, уход за которой требует определенных знаний, может вырасти даже из косточки.

Финиковая пальма в гостиной

В естественных условиях она произрастает в тропических районах Азии, а также Африки. В роду у этого растения около 20 видов, но как комнатные выращиваются только три: пальчатый, канарский и финик Робелена.

Привычная нам комнатная пальма относится к пальчатым, что в переводе с латыни название означает «феникс пальцы несущий», т.е. «пальцы» — это не что иное, как финики, «феникс» — надежда, что после гибели ствола, из корней вырастают новые молодые побеги. Вряд ли какая-то из пальм может похвастаться подобным свойством.

Финиковое деревце отлично подходит для фитодизайна офиса и дома. Но стоит отметить, что для маленьких комнат она совершенно не подходит. Ей нужен простор и обилие света. Лучше место для нее – холлы, гостиные, вместительные офисы.

Как правильно выращивать?

Пальмочка требует особого ухода, любит много света и влаги. Для того чтобы она росла довольно раскидисто, следует ставить горшок с растением ближе к окнам. На лето желательно выносить вазон в сад, если есть такая возможность, оберегая при этом от попадания прямых лучиков солнца.

Пока деревце молодое, пересаживайте его каждый год, при достижении 5-6 летнего возраста – реже, достаточно раз в 2-3 года. Комнатная финиковая пальма предпочитает влагу, однако не переусердствуйте, сильное переувлажнение почвы может привести к гибели. Весной-летом важен обильный полив, осенью-зимой – умеренный. Как ухаживать за домашними пальмами, мы уже описывали в одной из наших статей.

Подкармливать необходимо регулярно 1 раз в неделю органическими или же минеральными удобрениями. Финик любит опрыскивание, желательно 2 раза в сутки, время от времени можно устраивать ему прохладный душ.

Отмершие части обязательно удаляются. Если листва сохнет, то возможной причиной этого негативного явления могут оказаться недостаточный полив, пересушенный воздух, нехватка подкормки.

Каких вредителей стоит опасаться?

При несоблюдении всех условий ухода, недостаточном или излишнем поливе на пальме могут появиться вредители. Чтобы знать, как с ними бороться, сначала надо правильно определить вид насекомых. Рассмотрим основных вредителей, которые могут стать причиной болезни пальмы:

  • Красный паутинный клещ, заводится из-за нарушения влажности и температурного режима.   Это опасный, трудно выводимый вредитель. Сначала он поражает стебель, затем листья. Оставляют насекомые характерные желтые или серые пятна.
  • Финиковая пальма в интерьере

    Щитовка – коричневые бляшки на поверхности листа, она высасывают сок из растений. Листочки в результате желтеют, сохнут и опадают.

  • Обычный паутинный клещ появляется, как правило, при излишне сухом воздухе, при поражениях на листве появляется паутина.
  • Мучнистый червец поражает стебель и крону. В результате деревце сохнет на глазах.
  • Трипсы – маленькие насекомые, которые откладывают яйца на листьях. При заражении этими вредителями на внутренней стороне листиков появляются бурые пятна, а на внешней – белесые.

Но не стоит впадать в панику, если вы обнаружили незваных гостей. Подобные проблемы вполне решаемы.

Методы борьбы с насекомыми

При борьбе с насекомыми применяются такие методы:

  • механическое удаление мыльной губкой;
  • опрыскивание растворами пиретрума, фосфамида, актеллика, фитоверма (2г на 1 литр воды, лучше подобрать интервал между такими опрыскиваниями где-то 7 дней);
  • радикальный метод – обработка кроны и стебля медицинским спиртом (смочить ватку в спирте и протереть поврежденные участки, опрыскать).

Чтобы вовремя обнаружить появление вредителей и не допустить гибели растения, периодически осматривайте листья, ствол и стебель финика.

Чем может заболеть пальмочка в домашних условиях?

Перейдем к последнему пункту – финиковая пальма: болезни, пути оздоровления и лечение. К сожалению, как и многие другие растения, пальмы подвержены не только нападению вредителей, но и болезням. И для того чтобы вовремя их заметить, необходимо знать из-за чего они возникают и каковы их первые признаки:

  • Коричневые пятна на листве возникают при избытке влаги в почве, при поливе холодной водой. Листья бледнеют из-за слишком яркого освещения. Что же делать?  Переместите ваше растение в другое место и со временем проблема исчезнет сама собой.
  • Аппетитные финики

    Если кончики листочков приобрели коричневый цвет, значит в помещении очень сухой воздух. Хотя причиной может быть и обычное переохлаждение.

  • У финиковой пальмы желтеют листья? Это верный признак недостаточного полива, жесткой воды, а также нехватки микроэлементов. Мягкий ствол, неприятный запах гнили, свидетельствуют о слишком большом количестве воды при поливе. Осторожно выньте финик из горшка и внимательно осмотрите его корни. Если они стали водянистыми, потемнели, ваше растение погибло. Нашлись живые корни? Срочно обрезаем мертвые, обрабатываем срезы углем. Лучше всего пересадить его в новый горшок, подсушив почву.
  • Начали сильно сохнуть листья? Есть несколько причин из-за чего это могло произойти: пересыхание почвы, недостаточно удобрений. Если полива достаточно и подкармливаете регулярно, остается последний вариант – застой влаги у корней. Происходит это из-за недостаточной рыхлости почвы. В таком случае извлеките пальму из горшка, прочистите корни и пересадите в другой больший горшок, обязательно выложив на дно дренаж.

Чтобы ваше растение не заболело, поддерживайте постоянную температуру, не переохлаждайте и не перегревайте деревце. Устраивайте своему финику душ, протирайте листья от пыли, и он вас отблагодарит своей красотой и здоровым видом.

Источник: http://krokusy.ru/sovety-cvetovodam/finikovaya-palma-uxod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.