Убираем картофель с умом

Содержание

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Убираем картофель с умом

Обычно уборка картофеля массово начинается в конце августа. Дни стоят погожие, помощники свободны от школьных занятий, да и время выкопки традиционно подходит в конце лета. Однако, чтобы более точно определить, когда пора убирать картофель, нужно присмотреться к клубням и ботве. Зрелый, полностью спелый картофель лучше и дольше хранится, дает качественный семенной материал.

Своевременная уборка клубней позволит использовать и хранить картофель длительный период: 

  • к моменту полного созревания клубни набирают все необходимые вещества;
  • вовремя убранный картофель не попадает под заморозки;
  • зрелые клубни хранятся лучше, меньше болеют (не гниют);
  • спелые клубни больше весят, 
  • доспевший картофель не начинает повторно расти.

Когда убирать картофель

Теоретически картофель готов к выкопке спустя 3 месяца после посадки. Однако в зависимости погоды летом количество дней от посадки клубней до их выкопки может сдвигаться в ту или иную сторону.

Готов ли картофель к уборке?

Как понять, что картофель созрел и готов к уборке. Есть несколько несложных агротехнических приемов:

  • если начала засыхать и полегать ботва, это явный признак того, что процессы роста завершены (конечно, если это август, а не июль);
  • выкопайте 1 кустик и осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без шелушений;
  • попробуйте отделить клубень от стебля – это не должно вызвать каких-либо усилий.

Подготовка к уборке картофеля

1.

Подготовка участка и инвентаря к уборке картофеля
Прежде чем приступать к уборке картофеля, советую провести подготовку участка: оцените его площадь и свои возможности, погоду, тару, наличие лопат, вил, тачек.

Исключите растения, больные фитофторозом, ведь на них могут быть заражены и клубни. При копке пораженные клубни нужно будет отложить в сторону и пустить в любую переработку, но не закалывать на хранение!

2. Расчет урожая при уборке картофеля
Чтобы и мешков заготовить достаточно, силы и время правильно рассчитать, нужно определить средний объем предполагаемого урожая. Для этого в 5 местах (по типу обычной игральной кости с 5 точками) выкапываем кусты.

Суммируем урожай, делим на 5, получаем средний урожай. Далее умножаем средний урожай на количество растений (кустов) на участке. Получится общий средний урожай со всего участка.

Такая практика помогает и мешками запастись, и время уборки урожая рассчитать, и работается, скажу я вам, по расчету веселее.

Срезать ли ботву перед уборкой картофеля

Часто задают мне вопрос: “Косишь ли ты ботву картофеля на своем участке?” Скажу вам честно: «А зачем?» Убираем урожай лопатой или вилами и отчетливо видим больные фитофторой растения.

Проводил я эксперимент: скашивал ботву, как пишут, за неделю до уборки и никакой более толстой кожуры клубни не образовали. Если растения здоровые, то скашивание никак на них не повлияет, а копать кусты с ботвой как-то ловчее. Потом можно заложить ботву в компостную кучу или сжечь, получив древесную золу с частичками калия.

Срезать ботву уместно на тех участках, где большинство растений сильно поражено фитофторозом, чтобы не заделывать заразу в почву.

Можно скосить, как только 90% ботвы побуреет, сгрести ее с участка подальше и сжечь. Также некоторые фермеры при ручной уборке картофеля 24-26 августа скашивают ботву высоко – ок.

15 см от поверхности почвы. Мотивируют это тем, что планируют получить семенные клубни.

Как правильно убирать картофель

Для уборки картофеля выбираем ясную погожую погоду, желательно с прогнозом солнечных дней. Запаситесь водой, наденьте панамки, рубахи и легкие брюки, чтобы открытых участков тела не было. Руки защитите легкими и тонкими перчатками. это все мелочи, а зато важные – с такими мелочами можно от рассвета до заката работать устали не зная.

Вилы и лопата для уборки картофеля: что лучше

Картофель можно убирать лопатой или вилами – кому как удобнее. Лопатой удобнее копать на почве легкой, вилами – на почве тяжелой, где пласт вывернуть не так-то и просто, да и клубень повредить легче. При этом вилы хороши на почве сухой, а не на влажной. К тому же сложно выбрать вилами весь урожай из лунки за1 раз.

Вилы советую брать четырех-пяти рожковые на обычной деревянной рукояти, которая по длине должна доставать до плеч работника.

Как отбирать картофель во время уборки

Советую проводить сортировку картофеля одновременно с выкопкой: выбрал вилами или лопатой куст-другой и сразу разложил картофель по мешкам на фракции (по типу лука).

Для начала хватит 3 мешков, чтобы правильно отбирать картофель по фракциям: в первый мешок будем складывать картофель крупный, массой 90 г и более, во второй – средний картофель массой 70-80 г, а в третий – собирать мелочь по 25-30 г. Мелочь обычно стараюсь не кидать, а именно укладывать.

Из «крупняка» я потом выбираю картофель на семена, всю «мелочь» скармливаю поросятам, а середнячок и часть крупных клубней идут в пищу. Больные, резаные, мелкие, пораженные фитофторой картофелины собираю в 4-й мешок и пускаю в переработку (обычно варю еду для домашних животных).

Если хотите в сортировке меня перещеголять, то клубни массой более 150 г откладывайте в отдельный мешок. Их при нехватке посадочного материала (причин может быть много), можно поделить на части и высадить. Помню здоровенных размеров клубень, который я эффектно при посадке разрезал на 5 частей, и из каждой лунки собрал по ведру картошки.

Уборка картофеля на хранение

Перед уборкой на хранение картофель после выкопки нужно хорошенько просушить на земле, но не на ярком солнце, чтобы он не позеленел.

Сушить картофель советую под навесом, в один слой, чтобы навес закрывал южную сторону и позволял гулять ветру между картофелинами. Точного времени сушки не установлено.

Мне хватает 5 часов хорошего жаркого дня, после чего картофель можно смело закладывать на хранение.

Храню картофель в просторном погребе габаритами ВхШхД: 2,5х10х5. За неделю до уборки картофеля на хранение стены белю известкой. Картофель из мешков пересыпаем аккуратно, чтобы каждая картофелина не падала более чем с высоты 10 см, иначе могут быть травмы и гнили.

Клубни храню в новых чистых сухих деревянных ящиках, расставленных в соответствии с фракциями (крупные, средние, мелкие). Углы и щели заделать, чтобы грызуны не пробрались. В погребе – ок. 2°C и влажность около 90%, что картошке и нужно. В таких условиях картофель лежит до нового урожая, и часто по ненадобности раздаем его по соседям. 

Помещение для хранения (у меня – сарай площадью 100 м²) зимой не отапливается. Если холодно, на крышку погреба набрасываю большой кусок резины, сверху – штук 5 старых одеял. 

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Источник: https://antonovsad.ru/kak-ubirat-kartofel-sroki-i-tehnologiya-vykopki-zakladka-na-hranenie-2125/

Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

Убираем картофель с умом

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Когда убирать картофель: сроки уборки

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой 6-10 см, без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Картофель выкопали, что делать дальше?

Выкопанные клубни надо просушить на солнце в течение 4 часов. Bob's Market and Greenhouses

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение 3-4 часов, чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой 60-80 граммов, без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение 4-х дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/smart-harvest-potato

Как правильно собрать и хранить картофель

Убираем картофель с умом

Уборка картофеля –  наиболее трудозатратная часть в выращивании картофеля. Но видя результат (особенно удачный) своего труда, уборка картофеля сопровождается зарядом хорошего настроения и желанием продолжать заниматься этим видом земледелия для дома.

В первую очередь это касается небольших приусадебных участков, так как в больших масштабах уборка картофеля давно автоматизирована, однако процент не убранного картофеля после комбайна остается по прежнему довольно высокий.

 От качества уборки картофеля зависит не только размер урожая, но и сохранность,  лежкость клубней при дальнейшем  хранении. 

Уборка картофеля

Формирование урожая картофеля различных сортов заканчивается когда  ботва начинает засыхать, что указывает на полную физиологическую зрелость клубней.

Как исключение – засушливое лето при отсутствии или недостаточности полива культуры во время созревания. Тогда ботва засохнет раньше и клубни не успеют сформироваться.

Визуально будущий урожай можно определить по признакам самой ботвы – чем мощнее ботва и чем темнее ее цвет (темно-зеленый) – тем лучше будущий урожай.

При оптимальных погодных  условиях и хорошей, удобренной почве  динамика прироста клубней у среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля следующая.

 В первые 5 дней от начала бутонизации картофеля накапливается лишь несколько десятков килограммов клубней на 1 га, во вторую пятидневку – несколько сотен килограммов, в третью – 1-2 т/га.

В первой пятидневке после начала цветения культуры прирост клубней приближается к своей средней величине – 2-3 т/га. Этот прирост урожая клубней картофеля за пятидневку удерживается примерно до массового отмирания (засыхания) ботвы.

В основных зонах картофелеводства период интенсивного клубнеобразования у среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля продолжается 50-60 дней.

Продолжительное пребывание клубней картофеля в грунте после отмирания ботвы порождает уменьшение их веса и делает хуже сохранность в период хранения, по этой причине производить уборку картофель надо немедленно после того, как у него отомрет ботва. В это время в клубнях накапливается максимальное количество крахмала и других питательных веществ, кожура их становится прочной, столоны легко отделяются от клубней, что облегчает уборку и предохраняет урожай от травмирования.

С небольших дачных участков картофель, обычно, убирают при помощи все той же лопаты или специальными вилами с тупыми стрелами. Садовыми вилами хорошо убирать урожай с легких, песчаных почв и с участков, которые хорошо обрабатывались и с ними легко управляться. На черноземе, все-же лучше использовать лопату.

Важно успеть выкопать клубни пока стоит сухая погода, так как при этом при хранении они меньше будут подвержены поражению гнилью, да и товарный вид не пострадает (клубни будут чистыми). В любом случае, после извлечения картофеля из почвы сразу же складывать его в место хранения нежелательно.

 Нужно дать ему немного полежать в проветриваемом месте, чтобы кожица немного обсохла и окрепла. Помещение должно быть защищено от солнечного света, иначе клубни, лежащие наверху позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Однако, таким образом можно улучшить сохранность картофеля, оставленного для посадки на следующий год. Для этого отобранные клубни высыпают на хорошо освещаемую площадку и дают им немного позеленеть. крахмала в таких клубнях падает и вырабатываются различные сахара и кислоты, повышающие устойчивость.

Засыпать на хранение следует только целые клубни. Поврежденные обычно быстро загнивают и от них могут пострадать рядом лежащие.

 Работы по уборке урожая картофеля лучше проводить в сухую и солнечную погоду. А если погода ветреная, то это еще лучше – клубни на ветру лучше обсыхают и легко избавляются от земли. При уборке урожая картофеля подкапывайте клубни и осторожно вырывайте кусты. При  уборке здоровые клубни складывают в одну корзину, больные и поврежденные—в другую.

Больные клубни используют в корм домашним животным или птице, а механически поврежденные при уборке употребляют в первую очередь для приготовления различных блюд. Они не вредны, просто срок хранения перерезанного лопатой клубня картофеля резко уменьшается, и такой картофель надо отобрать и хранить отдельно, чтобы не нанести вреда при хранении основного урожая.

 

Здоровый картофель выносите на площадку для просушивания. Сушить клубни нужно на подстилке, разложив их, желательно, в один слой, если это возможно. При таком способе картофель на солнце обсыхает в течении нескольких часов, а в пасмурную погоду за 3-4 часа.

Если такой возможности нет, то картофель сушится на закрытой площадке и через несколько дней его осторожно укладывают в ящики или мешки для хранения. Желательно, чтобы тара была продезинфицирована 2-3%-ным раствором медного купороса.Картофель, предназначенный для зимнего хранения, необходимо просушить 2—3 недели при температуре 18—20 °С.

Затем картофель еще раз тщательно  перебирают, отбирают пораженные клубни, так же сразу желательно отобрать посадочный материал для следующего года, и заложить на хранение.

Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней «на рассеянном свету».

Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поврежденные места, а в клубнях синтезируется гликоалкалоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами.

Выдерживают «на рассеянном свету» на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев. 

Хранение картофеля 

Мы уже рассматривали как правильно садить картошку, а так-же как посадить картофель под мотоблок, но не менее важно для хорошего урожая сохранить и посадочный материал,  и овощ  для употребления в пищу.

Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. Отдельно – посадочный материал для нового урожая.

  На долгий период (до следующего урожая)  отбираем все лучшее из нашего урожая, не обязательно все большие клубни – главное, не пораженные болезнью или механическим воздействием. Клубни большого размера лучше определить на  средний срок хранения.

Они смогут хорошо сохранится приблизительно до середины зимы, но позже, довольно часто в них  образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.

Лучшее место  для хранения картофеля –  погреб или подвал или другое, которое должно быть  сухое, прохладное, темное, не доступное морозам и дождям. В городских квартирах выбор небольшой –  кладовая комната или утепленная, обязательно непромерзаемая  лоджия или балкон.

  При этом надо оборудовать угол без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин, употреблении их в пищу стает не безопасным. Клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей, можно использовать для посадки нового урожая весной.

Картофель можно хранить в довольно больших отсеках, желательно при этом использовать деревянные решетчатые поддоны для обеспечения циркуляции воздуха. Высота слоя картофеля в таких засеках –  не более полутора метров.

Но считается, что в ящиках хранить картофель все-таки правильнее, потому что они лучше проветриваются.

В ящиках обязательно должны быть отверстия в стенках для доступа воздуха, также их не придвигают вплотную к стенам, и от пола желательна высота 10-20 см.

Наиболее оптимальная  температура для хранения картофеля – 2-3 градусов С при относительной влажности воздуха 85-90%.При более низкой температуре клубни картофеля замерзают.

Так, при 0 градусов С содержащийся в картошке крахмал начинает перерабатываться в сахар, и от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, невкусным. Да и дальнейшее хранения овоща уже под большим вопросом.

А при повышении температуры  картофель, находящийся на хранении,  пускает ростки, которые  накапливают в клубнях  картошки очень вредный для человеческого организма соланин. Соланин, это ядовитое вещество, появляющееся в картофеле при неправильном хранении.

Картофель приобретает горький вкус и вызывает першение в горле. Если содержание солонина в картошке значительно превышает нормы, может вызвать довольно сильное пищевое отравление. Плюс ко всему, ростки высушивают клубень, он стает мягким и сморщенным.

С маленькими ростками такой картофель еще можно употреблять в пищу, но только в отваренном виде и хорошо очищенным от кожуры. Если появились ростки, с ними надо бороться, по крайней мере пообламывать их на ранней стадии. Зачастую картошка начинает прорастать весной, при теплом погребе или кладовой.

Источник: http://bazila.net/sad-i-ogorod/uborka-i-khranenie-kartofelya.html

Выращивание картофеля

Убираем картофель с умом

Выращивание картофеля с одной стороны считается у нас делом довольно привычным, но с другой стороны эта привычность иногда играет с людьми злую шутку. Некоторые садоводы начинают думать, уж что-что, а картошку-то я всегда выращу. Дескать, ничего сложного тут нет.

Кинул в землю, закопал, окучил разок и довольно! И остаются в результате без урожая. А потом стараются восполнить недостаток увеличивая площади под посадку картошки. Не взяли умением, так возьмем количеством. Ну что же, кому не жаль своего труда, может пойти и этим путем.

Но куда оптимальнее подойти к выращиванию картофеля с умом.

Чтобы получить хороший урожай картофеля требуется соблюсти ряд условий.

Во-первых — семена. Берите на семена картофель, который сертифицирован для выращивания в вашем регионе. Обратитесь к специалистам, купите на семена клубни гарантированно здоровые, без каких-либо заболеваний.

Никогда не используйте для посадки картофель, купленный в продуктовом магазине. Там клубни проходят обработку от прорастания, на семена они не годятся.

Когда вы хотите снять урожай? Если хотите есть свежую картошку пораньше, то надо поискать ранние сорта. К таковым относятся «Тимо», «Ариэль», «Ривьера», «Изора», «Импала» и другие. Но помните, что ранние сорта не годны для длительного хранения. Их собирают, когда картофель ещё имеет тонкую кожуру, а следовательно клубни быстро высыхают.

Среднеспелые сорта созревают около трех месяцев. Этот вид самый распространенный для выращивания в наших условиях. Сюда относятся «Аврора», «Альтаир», «Батя», «Малахит», «Олимп» и другие.

Позднеспелые растут четыре месяца.

Вообще сортов картофеля великое множество, и лучше по их выбору консультироваться у специалистов в вашем регионе. Тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай.

Почва под картофель

Для выращивания картофеля лучше всего подходят плодородные супесчаные хорошо дренированные почвы. При этом почва должна хорошо удерживать влагу. Лучше почвы кислые, с pH в районе 5.0-5,5. Чрезмерное известкование не требуется, т.к.

пониженная кислотность может привести к активному размножению грибковых заболеваний, таких как парша. Почва может быть подготовлена путем внесения в неё органических удобрений, которые обогатят её питательными веществами и сделают тяжелые почвы более лёгкими.

Хорошо так же использование фосфорных удобрений.

Перед посадкой почву надо хорошо взрыхлить. Перекапывая, не следует переворачивать комки земли наверх, чтобы не уничтожить полезные микробы в глубине. Надо просто рыхлить на глубину до 20-25 сантиметров. Желательно сразу вносить в почву компост на всю глубину перекопки. долгосрочная цель должна быть в достижении рыхлой и богатой полезными микробами почвы.

Посадка картофеля

Сроки посадки картофеля определяются исходя из вашего климата. Обычно, земля готовится сразу после того, как появляется такая возможность. То есть она должна хорошо оттаять и согреться.

А сам сев можно производить примерно дней за десять до последних весенних заморозков.

К примеру, если в ваших краях последние возвратные заморозки наблюдаются 30 мая, то картошку можно уже посадить числа 20-го.

Но можно сажать в любое время от этого срока, исходя из периода вегетации вашего сорта. Главное, чтоб картофель успел вырасти до времени уборки. Если ваш сорт требует два с половиной месяца для полноценного созревания, а убирать его вы планируете не раньше сентября, то и посадить его можно в середине июня.

Перед посадкой убедитесь, что отобранные на семена клубни картофеля содержат от одного до трёх семенных «глазков» (углублений, откуда будет прорастать картофель).

Разложите их слоем в один клубень в ящиках, мешках и т.п. Принесите ящики в теплое место и дайте клубням прорасти и немного озелениться. Тепло стимулирует развитие сильных побегов из почек.

Для этого бывает достаточно двух недель перед посадкой.

Клубни, размером с куриное яйцо могут быть посажены целиком. Более крупные следует разрезать так, чтоб на отрезанных кусочках оставалось как минимум по одному «глазку».

При этом вокруг «глазка» должно оставаться достаточно картофельной массы. Так как растение будет использовать питательные соки из посадочного материала в течение первых недель роста.

Если земля мокрая, то дайте отрезанным кусочкам картофеля обсохнуть пару дней. Если влажность почвы в норме, можно сажать сразу.

Избегайте сажать ссохшийся, сморщенный картофель. В нем осталось не много питательных веществ, и рост будет идти не очень активно.

Сажать картофель можно в неглубокие траншеи, а можно в лунки. Расстояние между лунками в ряду (или между картофелинами в траншее) должно составлять около тридцати-сорока сантиметров. Расстояние между рядами около 80-100 сантиметров.

Если междурядья будут слишком заужены, то потом будет сложно обрабатывать посадки, проводить окучивание, прополку. Также широкие междурядья снизят нагрузку на почву, помогут легче пережить засуху. Более плотные посадки создадут больше тени для почвы.

Зарывать картофелины надо на глубину около 10 сантиметров.

Уход

Через одну-две недели после появления всходов надо провести первое рыхление междурядий и первое окучивание. Подгребите почву к растениям, оставляя не тронутыми макушки. Это окучивание предотвратит озеленение верхних клубней. Повторите тоже самое ещё через 2-3 недели.

Окучивание имеет решающее значение для получения урожая при выращивании картофеля, так как все новые клубни образуются либо на глубине семенного, либо выше. Подгребая землю к стволу растения вы создаете возможность для развития новых клубней.

Дайте им достаточное пространство между рядами, чтобы увеличить ваш урожай картофеля.

Регулярно пропалывайте картофель от сорняков. Можно замульчировать междурядья соломой или компостом из старой листвы. Рыхлите почву, давая доступ кислорода к корням.

Примерно через месяц после посадки подкормите картофель удобрениями.

Поскольку картофель на три четверти состоит из воды, влажность почвы имеет большое значение. Держите почву равномерно влажной, старайтесь не допускать её пересыхания. Пересыхание чревато растрескиванием клубней, когда они снова начнут свой рост, вновь получив достаточно влаги. Старайтесь, чтобы почва была влажной на глубину в 20-25 сантиметров.

Вредители картофеля

Из вредителей картофеля наиболее известен колорадский жук. Если не принимать никаких мер борьбы, то он способен погубить всю плантацию картофеля, и вы останетесь без урожая. Каждый борется с колорадским жуком по своему. Кто-то предпочитает только собирать его с растений, не применяя никаких препаратов. Но это очень трудоемко и не дает полной гарантии.

Сейчас есть много действенных препаратов, которые не дадут жуку навредить картофелю, и, по уверению производителей, не навредят и человеку. Главное соблюдать правила их применения.

От другого вредителя — проволочника, хорошо помогают препараты типа «Землин» и его аналоги. При посадке добавляйте препарат в лунку согласно инструкции и всё будет в порядке.

В некоторых местах картофель подвержен так же нападению цикад. Производители пестицидов имеют в своем арсенале средства борьбы и с этими вредителями.

Чтобы обезопасить себя от парши на посадках картофеля, лучше подбирать болезнеустойчивые сорта и поддерживать кислотность почвы на должном уровне.

Сбор урожая и хранение

Картофель считается созревшим, когда ботва начинает засыхать и отмирать. Можно оставить его еще на некоторое время в земле, но в любом случае уборку надо провести до заморозков. Лучше копать картофель в теплый сухой и солнечный день. Тогда налипшая на нем земля лучше высохнет и сама обвалиться с клубней.

Для длительного хранения держите картофель в прохладном месте (4-5 градусов) в темном месте. При надлежащих условиях картофель хранится более полугода. Свет и тепло будет способствовать его прорастанию и озеленению. При озеленении картофеля в нем вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель в пищу не пригоден.

Если картофель хранить в слишком холодных условиях и он подмёрзнет, то он приобретает сладковатый привкус. Это происходит из-за преобразования крахмала в сахар. Такой картофель раньше становится коричневым при его жарке. Но если положить его на день-два в тепло, то сладковатый привкус уйдет.

Влажность должна быть достаточно высокой, в районе 80%. Иначе картофель может иссохнуть и начать морщиться.

Лабораторные эксперименты показали, что некоторые виды ароматических трав и их эфирные масла могут подавить всходы картофеля при его хранении, а также обладают антимикробной активностью против картофельных патогенов. К таким травам относится лаванда, мята, розмарин, шалфей. Разложите их в погребе, и это поможет вам сохранить урожай в лучшей сохранности.

Как видите, правила выращивания картофеля не так уж и сложны. Их соблюдение позволит оставаться вам с хорошими урожаями. Не забывайте, что картофель также обладает рядом не просто полезных, но и лечебных свойств.

Источник: http://siteogorod.ru/vyrashhivanie-kartofelya.html

Убираем картофель с умом

Убираем картофель с умом

Рубрика: Полезная информация

До конца солнечных дней осталось совсем немного времени, но грустить не стоит. Ведь наступила пора уборки долгожданного урожая. Но если с некоторыми культурами эти сроки можно растянуть или, наоборот, сократить без последствий, то с картофелем лучше не шутить – шаг вправо, шаг влево – дальше сами знаете.

Первый молодой картофель

Первые сборы молодого картофеля для использования в пищу деликатесных молодых клубней производят во второй половине июля. Для этого совком подкапывают землю около куста, выбирают крупные клубни и отрывают их, а оставшиеся мелкие клубни засыпают влажной землей.

Сделать это довольно легко, т. к. наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. А если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10–15 см от центра куста.

Выкопанная молодая картошка быстро портится, поэтому выкапывать клубней надо столько, сколько надо для потребления.

Такое периодическое подкапывание обеспечивает семью в нужный момент молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты, т.к. под ними и дальше будет формироваться урожай.

А урожай ранних сортов картофеля бывает готов уже в первой половине августа, о чем говорит полное полегание ботвы. У более поздних сортов, наоборот, основной прирост клубней происходит в конце августа, резко сокращаясь в начале сентября.

Сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, т. к. слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние – к его подмораживанию.

Опережая фитофтору

Выкапывают картофель обычно в конце первой декады сентября после массового подсыхания ботвы. Именно подсыхания, а не полной гибели. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру.

При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой шелушащейся кожурой плохо хранятся. Но при этом не следует забывать, что на участках, сильно пораженных фитофторозом, может произойти преждевременное усыхание ботвы.

При необходимости более ранней уборки картофеля, когда ботва еще зеленая, ее можно опрыснуть 4–5%-ным раствором медного купороса, а через 7–10 дней выкопать клубни.

Поэтому самая важная забота в сентябре – убрать и заложить на хранение картофель.

Часто ошибается тот, кто, обрадовавшись хорошей погоде в последние дни августа, рано начинает уборку картофеля, у которого ботва совсем зеленая.

При этом значительно уменьшается урожай клубней, поскольку прибавка к урожаю в сутки в это время на каждой сотке нередко составляет до 20 кг клубней. Да и храниться такие клубни долго не смогут.

Но и опоздание с уборкой картофеля приводит к заболеваниям, раннему прорастанию и растрескиванию. Поэтому если вы вынуждены по какой-то причине убирать урожай после 25 сентября, то сделайте это в солнечный день после обеда, когда почва достаточно прогреется, а вместе с ней прогреются и клубни.

При определении сроков уборки необходимо выбрать золотую середину, что иногда не под силу даже опытному садоводу. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная погода могут внести самые серьезные коррективы в эти сроки уборки урожая.

Если за 8–10 дней до наступления срока уборки картофеля начались регулярные росы, туманы, повысилась влажность воздуха, а температура ночью опускается ниже +10°С, то сразу появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом.

При этом листья картофеля становятся разносчиком этой опасной болезни. В этом случае ботву надо немедленно срезать, оставив пенечки высотой 8–10 см без листьев, подсушить ее и сразу сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, но их кожица становится более плотной.

Если же до момента уборки стоит солнечная погода, и никаких признаков заболевания картофеля фитофторозом на вашем участке нет, то ботву лучше скосить за 2–3 дня до уборки, потому что с 1 кв. метра в день может прибавиться 100 г картофеля, а с сотки – это уже 10 кг. При этом потери урожая и сухого вещества будут минимальными, и произойдет быстрое утолщение кожуры клубней.

А в принципе, копать картофель можно до самых заморозков, которые убьют ботву. В этом случае уже ждать будет нечего, т. к. оттока питательных веществ не будет.

Картофель на семена

Здесь же отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Для семенных целей необходимо отбирать типичные для данного сорта клубни величиной 60–80 г с наиболее урожайных растений.

Семенные клубни можно сразу после выкапывания промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении. А затем в течение 3–4 дней озеленить в теплую солнечную погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши.

Если на участке ботва не повреждалась фитофторой, а клубни выкопаны чистыми, то их только просушивают и озеленяют, а мыть в этом случае клубни не обязательно.

Хранение картофеля

Отсортированный для потребления картофель несколько часов сушат на солнце, затем заносят его в сухое, темное, прохладное помещение и оставляют рассыпанным на полу или в ящиках на 10–15 дней до закладки его в хранилище, чтобы он хорошо обсох и постепенно охладился.

Если рабочих рук для всего этого явно недостаточно, то урожай можно не сортировать на участке, но просушить его все равно необходимо. Разделить клубни на фракции по величине, если будет такая возможность, можно в спокойной домашней обстановке.

Если есть подозрения на фитофтороз, то картофель лучше промыть водой из шланга, опрыскать его «Фитоспорином» и просушить, а затем положить в ящики или бумажные мешки емкостью по 30–35 кг.

Если есть поврежденные клубни, то их хранят в течение 10–12 дней при температуре +15…+18°С. За это время на клубнях заживут раны и дозреют молодые клубни, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал.

А семенные клубни картофеля необходимо озеленить. Это делается следующим образом. Эти клубни раскладывают в один ряд в светлом помещении или на открытом воздухе в полутени, чтобы они позеленели, но не были подсушены солнцем, переворачивая их каждые сутки.

Под влиянием света картофель начинает зеленеть, поскольку в клубнях образуется хлорофилл, а часть крахмала превращается в алкалоид соланин. Через 12–15 дней клубни картофеля станут совершенно зелеными. При этом кожура у картофеля должна огрубеть.

Соланин – очень сильный яд, но он хорошо предохраняет картофель от бактериальных и грибных заболеваний и поедания их грызунами во время хранения зимой.

Озелененные клубни дают весной дружные всходы и не подвергаются заболеваниям в течение периода вегетации, у них практически не бывает отходов. При этом нужно отметить, что срок их вегетации сокращается на 8–10 дней, а урожай клубней значительно повышается.

Но в пищу такие клубни употреблять нельзя, в т.ч. и использовать на корм скоту. Поэтому хранить их необходимо отдельно от продовольственного картофеля.

После уборки на земле остаются материнские клубни, больные, а также мелкие клубни. Если вы планируете сажать картофель на этом же участке (что нежелательно), то все это необходимо закопать в землю на глубину 40–50 см, чтобы защитить растения на следующий год от лишних источников болезней. Желательно также сжечь и ботву.

«Уральский садовод», №34, 2017 г.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanum_tuberosum/ubiraem-kartofel-s-umom_art.html

Как быстро и легко почистить картошку

Убираем картофель с умом

Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад.

Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу.

Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?

Как почистить картошку

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.

Как правильно чистить молодую

Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

  1. В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  2. Насыпаем каменную соль.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой.
  4. Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  5. Промываем холодной водой.

Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

Как почистить губкой

У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

  1. Берём чистую металлическую губку.
  2. Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
  3. Удаляем глазки ножиком.
  4. Ополаскиваем овощи.

    Молодой картофель можно почистить губкой

Традиционный способ чистки

  1. Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
  2. Берём овощной ножик.
  3. Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
  4. Промываем водой.

    Чистить ножом можно полосками или по спирали

Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  1. Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  2. Выкладываем картофель в сито.
  3. Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  4. Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.

Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

Как очистить сырую

Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

Чистим овощным ножом

  1. Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  2. Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  3. Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  4. Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.

  5. Промываем овощи.
  6. Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.

Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием.

Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

  1. Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
  2. Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
  3. Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.

    Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе

Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

Быстрый способ чистки дрелью

  1. Овощи высыпаем в ведро.
  2. Заливаем водой.
  3. На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
  4. Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
  5. Проходим ёршиком круговыми движениями.
  6. Сливаем воду.

    Используем для чистки дрель

Чистим варёную

Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

Чистим картошку за 10 секунд

Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:

  1. Горячий картофель достаём из кастрюли.
  2. Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
  3. Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
  4. Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.

    Удаляем отстающую кожуру пальцами

Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

Как почистить ножом и вилкой

  1. Достаём картошку из кастрюли.
  2. Накалываем вилкой.
  3. Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.

Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

Как научится чистке за 1 секунду

  1. Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
  2. Отвариваем картофель.
  3. Берём ёмкость с водой и льдом.
  4. Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
  5. Снимаем кожуру пальцами.

    Пальцами снимаем кожуру

Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением.

Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро.

Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком.

К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Перед приготовлением картофеля его не рекомендуется размораживать. Поэтому перед заморозкой лучше сразу подготовить клубни к готовке: нарезать кубиками, кусочками, ломтиками.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

  • Татьяна Плешакова
  • Распечатать

Источник: https://on-woman.com/kak-chistit-kartoshku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.