Уксус с эстрагоном

Рецепт Уксус из эстрагона

Уксус с эстрагоном

Для приготовления этого уксуса используются молодые нежные листочки эстрагона. Собранные листья раздавить, сложить в банку и залить хорошим чистым уксусом. Через несколько дней уксус отфильтровать, процедить сквозь ткань и разлить в бутылки.

Уксус из эстрагона Рецепт 2

720 г молодых листьев эстрагона, 150 г лаврового листа, 24 г черного перца, 24 г гвоздики, 180 г лука-шалота (по желанию), 5 л уксуса.

Все компоненты измельчить, сложить в банку и залить уксусом. Настаивать в теплом месте в течение недели, часто помешивая. Затем уксус процедить через полотно, остатки выжать руками и тщательно отфильтровать. Уксус имеет цвет мадеры. Уксус разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Хранить в прохладном месте.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Фруктовый уксус Рецепт 1 Для приготовления этого уксуса идут всякого рода ягоды, на которых были уже настояны наливки. Оставшиеся после наливок ягоды поместить в стеклянную или фарфоровую посуду,…

Для приготовления этого уксуса мелко нашинковать зелень сельдерея, петрушки, морковь, одну луковицу, горсть перца, горсть лаврового листа, немного мускатного ореха, гвоздики (или по вкусу корицы или кардамона), чеснока,…

Взять 12-литровый бочонок, насыпать туда 810 г толченого, как тесто, изюма (можно не очень хорошего качества), добавить туда 7 л теплой воды, не горячего парного молока. Накрыть отверстие…

Взять 1,2 л воды, влить туда 310 г уксуса, затем добавить 610 г кускового сахара, 1/2 ложки селитры, 1/4 ложки соли, 1 лавровый лист, немного корицы, все это…

700 г ржаной муки заварить горячей водой, но не кипятком, размешать, накрыть и поставить в теплую после приготовления хлеба печь на 12 ч. Когда масса сделается красноватой и…

В 10-литровый бочонок насыпать до половины любых ягод, кроме земляники и брусники, влить в него 3 л кипятка и оставить на 2 недели. Отверстие в бочонке закупорить очень…

Взять кислые и сладкие яблоки, мелко их нашинковать и отжать сок (по отдельности из кислых и из сладких). Потом соки смешать (на 2 части сладкого одна часть кислого),…

750 мл виноградного сока, 750 мл воды, 150-175 г сахара. Свежеотжатый виноградный сок развести водой, добавить сахар, все перемешать до полного растворения сахара. Затем перелить в бутыль. Горлышко…

Чеснок и 9%-ный уксус в соотношении 1:5 по весу. Чеснок очистить, мелко нарезать и залить уксусом. Настаивать 7-10 дней, затем уксус слить, процедить и разлить в бутылки. Приятного…

В банку, которая хорошо закрывается, уложить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они заняли 1/2 часть банки. Залить уксусом и оставить на 3 недели. После этого уксус…

Page 3

Хоть раз, да стоит попробовать эту вкуснятину!

5 кг баклажанов, 4 кг томатной массы, 650 г салатного перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 50 г зелени, 3 ст. ложки соли, подсолнечное масло, 2…

Фруктовый уксус Рецепт 1 Для приготовления этого уксуса идут всякого рода ягоды, на которых были уже настояны наливки. Оставшиеся после наливок ягоды поместить в стеклянную или фарфоровую посуду,…

Горчица (старинные рецепты) Рецепт 1 1,25 кг сухой горчицы, по 15 г свежих листьев петрушки и сельдерея, 11 г эстрагона, 1 головка чеснока, 12 соленых анчоусов, 30 г…

400 г сухой горчицы и 10 г соли заварить кипятком в густое тесто. Затем 4 луковицы лука-шалота, 4 ст. ложки уксуса варить 10 минут и кипящим отваром облить…

Пряная горчица Рецепт 1 Взять 180 г толченой горчицы, облить в каменном горшке 0,25 л кипящего винного уксуса. Хорошо все перемешать, добавить немного холодного уксуса и поставить горшок…

1 л 9%-ного уксуса, 14 г корицы, 10 г имбиря (или перца), 200 г сахара, горчичный порошок. Уксус вскипятить, добавить в него сахар и специи, охладить, процедить и…

1 стакан горчицы, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса. Русская горчица готовится из обычной горчицы следующим образом. Горчицу растереть с сахаром,…

3 части горчичной муки, 2 части сахарного песка, 1/4 часть гвоздики (по весу), уксус. Развести все компоненты в глиняной посуде и добавить такое количество уксуса, чтобы смесь была…

10 г столовой горчицы, 1 желток, 10 ч. ложек уксуса, 6 ч. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, черный перец на кончике ножа. Горчицу, желток, соль,…

Источник: http://www.comfortclub.ru/load/51-1-0-958

Ароматный уксус – лучшие рецепты приготовления в домашних условия

Уксус с эстрагоном

А вы  уже пробовали приготовить  ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!

Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.

Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч.ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki 

Ароматный уксус -это обычный столовый  или любой другой уксус( чаще всего яблочный), настоянный на ароматных травах и специях. 

Как  можно применять ароматный уксус?

уксус на травах фото

Уксусы, настоянные на травах,  можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные  способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как  добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и  крабовому мясу
  • Как  блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине 

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к  уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах,  в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке.  После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания  теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока –  3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление: 

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны  гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление: 

  1. Заполнить бутыль с широким горлом  свежим базиликом
  2. Залить все  уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

Ингредиенты :

  •  свежей немытой малины – 0, 5 литра
  •  столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2.  Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.

Имбирный уксус

Ингредиенты:

  •  столового уксуса (3 %) – 200 мл
  •  имбирного сока  1  ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление: 

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите

Ароматный уксус  на пряных травах

Ингредиенты:

  •  свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  •  столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и  все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

Готовьте ароматный уксус своими руками  или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/aromatnii-yksus/

Пряности для Вас!

Уксус с эстрагоном

Когда вы попадаете на кухню, ваш досуг складывается, как в «Алисе в стране чудес»: «Дама бубен варила бульон и жарила десять котлет»? Тогда тема для вас! Какие же котлеты без салата и соуса? А для соуса нужно что? Правильно, уксус!

Делать его можно с любыми пряностями, из ягод и овощей. В качестве основы будем использовать яблочный уксус.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

1 литр яблочного уксуса или вина

2 головки чеснока

несколько горошин черного перца.

Чеснок очистить, измельчить ножом. Положить в стеклянную банку, завязать хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сложенной в два слоя. Поставить на две недели в теплое место.

По истечении этого срока, уксус процедить, перелить в бутылку с плотной крышкой и поставить в холодное место.

В дополнение к чесноку в уксус можно положить нарезанный лук-шалот, базилик, тимьян или чабер.

Ароматизированный уксус можно сделать с любыми пряностями.

Уксус с эстрагоном

Эстрагон – незаменимая специя французской кухни. Уксус с эстрагоном также один из самых вкусных и ароматных.

Ингредиенты:

1 литр вина или яблочного уксуса

несколько веточек эстрагона (целиком или только листья)

В чистую литровую бутылку положите свежий эстрагон и залейте яблочным уксусом. Вы также можете добавить зубчик чеснока, но только на несколько дней. Затем его следует удалить, потому что он может испортить благородный вкус эстрагона.

Все остальное делаем так же, как в случае с чесночным уксусом: завязываем тканью, ставим на 2 недели в теплое место, процеживаем, переливаем в стеклянную бутылку, закрываем плотной крышкой и убираем в холодное место.

Уксус с розмарином

Ингредиенты:

1 литр яблочного уксуса или вина

несколько веточек свежего розмарина

зубчик чеснока

лавровый лист

несколько горошин черного перца.

Кладем в банку все ингредиенты и готовим аналогично уксусу с эстрагоном. Уксус с розмарином очень ароматный и, если так можно выразиться, крепкий. Поэтому в салат добавляют буквально одну каплю, предарительно смешанную с обычным уксусом.

Он прекрасно подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни, салатов с оливками, сыром и яйцами, для маринования птицы или рыбы.

В дополнение к розмарину можно использовать другие пряности, такие как лавровый лист, чеснок.

Уксус из малины и голубики

Для приготовления этих двух типов уксуса лето – самое подходящее время. Их нужно совсем немного, поэтому вы можете купить их у бабушек на рынке.

Ингредиенты:

300 г малины или голубики

300 г яблочного сока или красного винного уксуса

Ложка сахара.

Ягоды перебрать, оставить только зрелые и здоровые. Разомните их деревянной толкушкой, добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

Вылейте содержимое в стеклянную банку, завяжите тканью, поставьте на три недели в теплое место. Периодически встряхивайте. После созревания уксуса процедите, и доведите до кипения.

Когда уксус остынет, перелейте в бутылку, плотно закройте и поставьте в прохладное место.

В уксус из голубики можно добавить нарезанные листья базилика, который хорошо с ней сочетается.

Уксус эстрагоном и розмарином.

Томатный уксус

Этот уксус очень удобно использовать для салатов и соусов. К тому же если у вас под рукой есть помидоры, приготовить его очень быстро и легко.

Ингредиенты:

1 литр яблочного уксуса или вина

1 кг помидоров

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара.

Крепкие здоровые томаты вымыть, и нарезать. Добавить сахар, соль, залить яблочным уксусом.

Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Протереть, чтобы получилось пюре, процедить и залить теплый уксус в бутылку с плотной пробкой. Через пару недель уксус будет готов.

Если к помидорам добавить перец, уксус получится пряный и острый. Такой уксус прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.

Уксус из черной смородины

Смородина достаточно кислая. Свой вкус она передает уксусу, поэтому его можно использовать в небольшом количестве, смешав с другим уксусом.

Ингредиенты:

1 литр яблочного уксуса

1 кг смородины.

Смородину вымыть, перебрать, удалить хвостики.

Залить водой так, чтобы она полностью закрывала ягоды. Довести до кипения, дать остыть и приготовить пюре.

Переложить в стеклянную банку, залить уксусом, завязать тканью. Поставить на две недели в теплое место.

Процедить, перелить в бутылку и хорошенько закупорить.

Яблочный уксус

Для приготовления уксуса используют только здоровые, спелые, очищенные от кожуры и семян яблоки.

Ингредиенты:

4 л воды

200 г сахара

3-4 кг очищенных и мелко нарезанных яблок.

В воду положить сахар, варить, помешивая, до его полного растворения. Довести до кипения и отключить. Дать остыть.

В большую стеклянную емкость положить яблоки и залить сиропом. (Яблоки можно добавлять порциями в течение нескольких дней. Естественно, чистить и резать их нужно непосредственно перед добавлением.)

Банку завязываем тканью и ставим на солнечное или теплое место. Уксус будет бродить около трех недель.

Процедить, разлить в бутылки, заткнуть пробкой из марли или ткани и поставить в прохладное место.

Когда от начала приготовления пройдет два-три месяца, уксус можно использовать. Временные пробки необходимо заменить на герметичные.

При хранении в теплом месте уксус теряет свои полезные свойства и аромат. Правильно приготовленный уксус сохраняет свои потребительские качества несколько лет.

P.S. Вы считаете, что: «От уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от лука лукавят. Как жалко, что об этом никто не знает!» Ну, тогда, ешьте сдобу и добрейте!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Источник: http://spicesforyou.ru/domashnij-aromatizirovannyj-uksus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.