Уральский арбуз – это не сказка

Содержание

Как вырастить арбуз на Урале – секреты агротехники. Жми!

Уральский арбуз – это не сказка

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя, как хорошо плодоносящие и не требовательные для Урало – Сибирского региона:

  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале — 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;
  • Это важно: вносить удобрение после полива, и не задевать раствором листья.

  • семена завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена наклюнутся, их нужно посадить в торфяные горшочки на глубину 3 см. Полейте теплой водой;
  • установите торфяные горшочки в пластиковые, чтобы они не пересыхали;
  • до времени посадки в почву рассада должна находиться на самом солнечном месте. Полив в зависимости от сухости почвы;
  • примерно на 10 день от появления всходов нужно произвести удобрение любым минеральным раствором для рассады, а спустя две недели повторить удобрение;
  • через тридцать дней, когда появится пятый лист, и температура земли станет 16-18°, приступить к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее ранние сорта, такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и выращивание арбузов в теплице снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.

  • землю в теплице или на грядке перекопайте и накройте черной пленкой – так земля прогреется быстрее и будет оставаться влажной. Проветривайте днем теплицу, чтобы не возникало лишнего конденсата;
  • на один квадратный метр внесите ведро перегноя, 50г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы;
  • перемешайте на штык лопаты всю смесь;
  • из расчёта 3 корня на 1 квадратный метр, сформируйте лунки;
  • если семена садят сразу в грунт – нужно пролить лунку и присыпать семена 5-6 см земли. Накрыть толстой прозрачной пленкой и нетканым материалом поверх нее. Как только всходы появятся – пленку убрать. Укрытие из нетканого материала необходимо оставить на длительное время;
  • если посадка рассады непосредственно в грунт – торфяной горшочек оборвать сверху, или промочить в воде заранее, до его смягчения. Горшочек расположить в середине лунки и пролить теплой водой. После этого присыпать и утрамбовать землю вокруг растения;
  • рассаду, высаженную в грунт или в теплицу, необходимо прикрыть нетканым материалом. Лучи солнца будут ранить рассаду в первое время. Притенить необходимо на момент укоренения.

Уход за арбузами

Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

  1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
  2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
  3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
  4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
  5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:

  • AlinaS
  • Распечатать

Арбуз – это уникальное однолетнее растение, относящееся к бахчевым, родиной которого считается Южная Африка. С помощью арбузной мякоти готовится много десертов, фруктовых салатов и даже напитков.

Изысканный, сладкий арбузный вкус нравится и взрослым и детям. Кроме того, это растение содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для того чтобы летом угощать любимых домочадцев потрясающим сочным урожаем арбузов, можно попытаться вырастить их самостоятельно, принимая к сведению советы, приведённые ниже.

Где и при какой температуре сажать

Арбуз довольно прихотливая и теплолюбивая ягода, поэтому чтобы добиться плодородия и вкусного урожая, сажать росточки необходимо в тёплую весеннюю почву.

Её температура должна установиться примерно на уровне 13°C и перед посадкой правильно будет удостовериться, что спустя неделю не предвидится заморозков. Для арбузов идеально подходят плодородные, рыхлые почвы средней кислотности по шкале pH.

Выбор сорта в по региону

Сорт «Продюсер» подходит для Уральского региона

В России выделяются три основных района посадки сельскохозяйственных культур:

От места, климата и почвы зависит выбор сорта арбуза. Все сорта различаются по времени созревания и разделяются на следующие:

Для Черноземного региона России, кроме ранних, подходят сорта среднего и позднего сроков созревания этой культуры. Такой выбор обусловлен сравнительно продолжительным периодом солнечных дней в климате Черноземья.

Возьмите на заметку: рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы — F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон.

В Средней полосе только раннеспелые сорта этой культуры могут успеть подарить дачникам сладкий урожай. Остальные в связи с более продолжительным периодом вегетации не подходят для выращивания. Что касается района Урала и Сибири, то для него походят ультраскороспелые арбузы.

Способы получения урожая

Выращивание, посев семян арбузов и уход за ними совсем несложен. Однако чтобы в конце лета собрать хороший урожай арбузов, рекомендуется выращивать рассаду, а затем пересаживать её в тёплую весеннюю почву.

Из-за климата выращивать арбузы из семян не всегда представляется возможным. Для холодных регионов России рекомендуется выращивание арбузов в теплицах.

Важно помнить: перед посадкой семена необходимо прогреть. Конвертики с семенами следует разложить в достаточно теплом месте на срок до недели. Наиболее подходящий период для высадки наступает в последних числах апреля.

Подготовка рассады

Период созревания арбуза примерно 30-40 дней, поэтому семенам требуется ранняя высадка. Посев осуществляется в середине апреля. Подробнее об особенностях посадки можно узнать на упаковке семян.

Во время от посадки до прорастания семян для рассады необходимо найти такое место, где было бы тепло и светло. Многие дачники ставят рассаду в баночках на подоконник. Главное, следить за тем, чтобы не было каких-либо сквозняков.

Болезни арбузов

Черная гниль на арбузе

Ни у одного дачника практически не бывает идеального урожая сельскохозяйственных культур. Причина — заболевания и надоедливые вредители.

Наиболее распространённые заболевания арбузов:
белая и чёрная гниль – это грибок, который развивается на поверхности арбуза в условиях повышенной влажности и резкого наступления холода.

Болезнь может также поразить листья бахчевых культур и проявляться в увядании плодов, а также корневой системы. Однако, все недуги и распространение очага заболевания можно избежать, если соблюдать следующие советы:

  • умеренно поливать растения;
  • регулярно пропалывать землю и обращать внимание на здоровье листочков;
  • при обнаружении поражённых частей – оборвать их и сжечь;
  • обработать поражения специальными растворами.

Вредители арбузов

Самыми опасными и распространёнными вредителями арбузов и остальных бахчевых культур являются:

  • клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • жёлтые личинки.

Чтобы предупредить появление этих вредителей нужно заблаговременно очищать грядки от сорняков.

Возьмите на заметку: налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала.

Еще некоторые полезные рекомендации для дачников:

  • когда раскрываются первые цветки одуванчика, можно начать высаживать семена;
  • перед посадкой, семена арбуза можно на полчаса поместить в тёплую воду;
  • чтобы получить сочные арбузы, нужно редко, но обильно их поливать.

Как видно из статьи, зная агротехнику, выращивать арбузы не так уж трудно. При выполнении всех советов, урожай арбузов порадует своим прекрасным вкусом всех домочадцев.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео обо всех особенностях выращивания арбузов:

  • AlinaS
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/vyrashhivaem-na-urale.html

Выращивание арбузов на Урале

Уральский арбуз – это не сказка

Арбуз – капризная теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации, завезенная из Африки, хорошо растет в регионах с продолжительным и теплым летом.

Однако вырастить эту ягоду на своих участках могут и уральские фермеры.

Для этого им потребуется не так много усилий – достаточно правильно выбрать время посадки, определиться с сортами арбузов и соблюдать незатейливые правила ухода за грядками.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Самостоятельное выращивание арбузов в условиях уральских реалий сопряжено с некоторыми трудностями, ведь дачникам предстоит противостоять довольно суровым климатическим условиям. В этом регионе также весьма специфичный грунт, поэтому достичь успеха в возделывании данной культуры можно лишь проявив комплексный подход и выполнив ряд условий:

— соблюдение агротехники;

— выбор в пользу районированных перспективных сортов;

— внимание к правилам ухода за культурой, высаженной в открытом грунте.

Уход за арбузами на Урале

Хорошо растут арбузы на Урале, выращивание которых осуществляется на солнечных, освещенных грядках. Почва на них должна обладать кислотностью 6,5-7 рН. Перед посадкой грядки с бахчой нужно удобрить специальными составами. Подойдет смесь из суперфосфата с добавлением сульфата аммония и калийной соли.

Поскольку уральский грунт довольно тяжелый, для облегчения его структуры вносят песок и перепревший навоз, а лишь затем приступают к перекопке и подготовке места под лунки с арбузами.

Уход предполагает и другие действия. Так, дачнику нужно будет мульчировать грядки с арбузами для улучшения их приживаемости и нивелирования разницы между дневной и ночной температурой, которая отрицательно влияет на развитие корневой системы, и притенять посевы в случае чрезмерно солнечной погоды.

Рекомендации по выбору сорта

Но правильный уход за арбузами на Урале – еще не гарантия того, что ягоды вырастут крупными, вкусными, сочными и сладкими. Фермерам также нужно похлопотать с выбором сорта, ведь привычные разновидности арбузов, выращиваемых на юге, в условиях Урала не выживут. Поэтому обращать внимание нужно на районированные сорта, отличающиеся меньшей требовательностью к теплу и освещенности.

В частности, хорошо себя зарекомендовали следующие разновидности:

НазваниеСортовое описаниеСортовые особенностиУстойчивость
«Кримсон-Свит»Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилокВысокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодовФранцузский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби»Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенамиГибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожаяНизкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый»Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотностиСорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качестваСредний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер»Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цветаСобранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякотиАмериканский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый»Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежнаяОтносится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортовПрактически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Перечисленные сорта районированы. То есть они отличаются высокой урожайностью, скороспелостью и превосходными вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – это короткий период вегетации, который составляет около двух – двух с половиной месяцев. Такая специфика сортов дает возможность уральским фермерам собрать хороший урожай без применения вредной химии и нитратов на грядках.

Особенности посадки

Выбор срока посадки очень важен. На Урале специалисты советуют дачникам высаживать арбузы на рассаду в апреле, а в открытый грунт переносить с наступлением тепла. При этом следует учитывать, что период вегетации культуры составляет около 65-70 дней.

Чтобы увеличить процент всхожести приобретенных семян, их можно подвергнуть ряду процедур. Среди них:

— скарификация;

— замачивание в слабом марганцевом растворе с целью дезинфекции;

— предпосевное закаливание.

Обработанный таким образом посадочный материал хорошо взойдет, и не будет болеть грибковыми заболеваниями. Поэтому фермер заблаговременно освободит себя от целого ряда хлопот.

Очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температуре ниже 18-20 градусов

Подготовленную рассаду высаживают в огород с интервалом в 90-100 см, оставляя ширину междурядий не менее 50-60 см. После посадки грунт можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой для того, чтобы он лучше прогревался.

Тонкости севооборота

В условиях Урала также нужно соблюдать требования севооборота. Так, открытые грядки с бахчой фермерам нужно располагать на тех местах, где ранее произрастали бобы, различные виды капусты или картофель. Не подходят в качестве предшествующих растений такие культуры как чеснок, клубника, морковь, тыква и пр.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale/

Уральский арбуз

Уральский арбуз – это не сказка

Выращивание на Урале такой культуры – ​достаточно хлопотное дело, требующее соблюдения определённых правил. В наших климатических условиях это возможно только в теплицах или на утеплённом грунте.

Дачный участок пенсионерки Риммы Сушенцевой, что находится в саду «Дружба», утопает в цветах. Её дачу украшают бархатцы, ирисы, астры, гладиолусы, георгины, флоксы, пионы, тюльпаны, лилии.

В теплицах выращиваются перцы, помидоры, огурцы, а также южные культуры: арбузы и дыни. Этой весной огородница будет высаживать арбузы в третий раз.

Римма Сушенцева охотно поделилась с нами тонкостями выращивания этой теплолюбивой культуры.

Скороспелый сорт

Первое условие – ​брать только скороспелый сорт. Другим у нас просто не хватает тёплого времени для вызревания. От ростка до созревания не должно пройти более 80 дней. Я полюбила сорт «Огонёк». Кожура у него тонкая, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая.

Выращиваю арбуз рассадным способом. Перед посевом, который осуществляю в середине апреля, семена замачиваю в соке алоэ.

Высадка в теплицу

Арбузы любят соседство с перцем. Их нежелательно высаживать на участки, где в предыдущий год росли помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель, подсолнечник. На одном месте арбуз можно выращивать не более двух лет.

Почву в своих теплицах я удобряю сидератами. После сбора урожая землю засеваю горчицей, которую в октябре перекапываю.

Готовую рассаду арбуза высаживаю в теплицу в мае в достаточно прогретую почву. Лунки под рассаду располагаю на расстоянии 50 см друг от друга. В каждую лунку при посадке добавляю водорастворимое удобрение «Кемира люкс» по инструкции. Поливаю тёплой водой.

Оптимальные условия развития

Арбуз относится к так называемым растениям короткого дня. Ему требуется очень много света. Затенения арбуз не выносит. В пасмурную погоду процесс фотосинтеза протекает медленно. Важнее всего обеспечить растению нормальную освещённость в фазе 4‑5 настоящих листьев.

В период вегетации нормальный рост и развитие этой теплолюбивой культуры проходят при температуре выше +15°C. При +15° развитие арбуза приостанавливается. При +10° прекращаются процессы синтеза, при +1° останавливается рост. При температуре ниже –1° растение погибает. Даже кратковременные весенние и осенние заморозки губительны для него.

Арбуз – ​лазящая лиана, она требует подвязки.  Я привязываю шпагат к верху теплицы и направляю лиану вокруг него.

Опыление арбузов вручную

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10‑12) женские. В этот момент их нужно опылять вручную, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей.

Можно использовать препараты «Завязь» и «Бутон» для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики). Но можно и самим поработать пчёлкой.

Особенно важно не пропустить опыление первых цветков.

Беру зрелый мужской цветок с тычинками (пустоцвет) и аккуратно вкладываю его в женский, слегка прижимаю и вынимаю. В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, поэтому опыление может не произойти, и на следующий день надо повторить. Произошло опыление или нет – ​это показывает направление завязи. Пустой, незавязавшийся цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз.

Всё лишнее удаляем

И вот завязь начала расти. Когда она достигнет величины сливы, нужно быстро убрать всё лишнее, чтобы силы были отданы плоду.

Каждому требуется примерно 10‑12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над ним 6‑7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом листьев мало, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.

В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.

Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов, и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.

Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнёт засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой, блестящей.

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

И ещё важный момент: арбузы совсем не переносят сорняков, даже небольшое их количество снижает урожай!

Подкормка и полив

Арбуз – ​растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент начального роста завязей. Поливаю два раза в неделю, использую только тёплую воду. Холодная вода замедляет рост арбуза, провоцирует развитие корневой гнили.

В жару полив осуществляю вечером.

Когда произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать два раза в месяц (по 1 ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч.

ложки микроудобрения (например, «Унифлор-микро»). Сначала растения нужно полить водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки.

Как только арбузы достигнут своего сортового размера, полив и подкормки прекращаю.

Снимаю своих красавцев в сентябре.

Источник: http://dobryanka.net/proekty/dacha/poleznye-sovety/item/6810-uralskij-arbuz-eto-ne-skazka

Сладкие гиганты

Уральский арбуз – это не сказка

В прошлом году жительница Заречного Раиса Иванова поставила своеобразный рекорд — она вырастила у себя в теплице арбуз весом 2 килограмма 807 граммов. газета «Зареченская ярмарка»

  • в №131 от 21.07.2016

И яркие красные арбузы, и сахарные крутобокие дыни созревают не только на южных бахчах. Их вполне успешно выращивают умелые дачники на земле Среднего Урала. Профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина поясняет — чтобы арбузы и дыни удались, им требуется два тёплых и солнечных месяца на созревание.

Уральские сорта арбузов…

И арбузы, и дыни в деревнях и на дачах Свердловской области выращивают уже не одно десятилетие. Это безусловно экзотические растения для региона, но не такие уж и редкие.

К примеру, мои родители ещё в 80-х годах прошлого века сажали эти бахчевые культуры на обычную высокую навозную гряду. Формировали её в первой половине апреля, ждали, пока она прогреется под укрытием.

Затем делали хорошие лунки с землёй и в первых числах мая сажали в них семена. Сверху при этом сооружали невысокий парник.

— Через 20 дней после посадки на стеблях растений появляются цветы и завязи, последующих двух месяцев достаточно, чтобы ягода налилась и созрела, — говорит Анна Юрина.

— К тому же тёплая навозная гряда вместе с парником создавала тепличные условия для бахчи. Это подходящий метод выращивания бахчевых культур на Среднем Урале. Однако мы советуем садоводам сажать их рассадным методом.

Семена на рассаду надо высевать в стаканчики в первых числах апреля, а в мае — в теплицу либо в открытый грунт, но под укрытие.

Самый популярный на Среднем Урале сорт — Огонёк, его садоводы и огородники выращивают у нас уже несколько десятилетий. Жительница Екатеринбурга Елена Тихолат получает у Огонька отличные плоды — сладкие, наливные. Вес у них небольшой — всего до полутора килограммов, зато они совершенно точно успевают созреть за короткое уральское лето.

— Я экспериментировала с несколькими сортами арбузов, — делится опытом Елена Тихолат с читателями «ОГ». — Далеко не все сорта, представленные в садовых магазинах, подходят для выращивания в Свердловской области даже в условиях теплицы — защищённого грунта.

Рекомендую сорт Сладкий Кримпсон — он более крупный, чем Огонёк, весом два — два с половиной килограмма. Но при этом вкуснее и более сочный.

Проблем при созревании он не создаёт — ему достаточно уральского неяркого солнца и лета, которое длится короче, чем в южных широтах.

… и дынь

Дыни во многом похожи на арбузы в выращивании, считают специалисты. Однако эта культура чуть более неприхотлива — легче переносит пересыхание почвы и чуть менее требовательна к обилию солнечных лучей. Есть садоводы, которые «приручили» у нас даже дыню Колхозницу, отличающуюся большой сладостью.

— Но лучше других показал себя в нашем регионе сорт дыни Ананасная, — говорит Юрина. — Этот сорт даёт хорошие урожаи, вкус у него сладкий и ароматный — соответствует названию.

Плоды даёт на боковых побегах, поэтому садоводы должны быть особенно внимательны к их размещению на грядках. В случае, когда дыня растёт на высоких навозных грядках, плеть не может оборваться под тяжестью плода.

А вот когда их выращивают в теплице, подвязывая плети кверху, придётся сооружать какое-то приспособление, чтобы созревающие тяжёлые дыньки не погубили всё растение.

Профессор УрГАУ Анна Юрина советует, как только появятся на стеблях арбузов и дынь цветы, заняться их опылением — вместо пчёл.

Для этого надо сорвать мужской цветочек (он отличается тем, что не имеет завязи — его называют пустоцветом), отогнуть лепестки и аккуратно поднести тычинки внутрь женского цветка (он с завязью).

Слегка потрясти их так, чтобы пыльца осыпалась. После оставить его внутри этого цветка.

— К сожалению, пчёл сегодня слишком мало, чтобы оставить опыление для их работы, — говорит Юрина. — Если садовод сам не займётся опылением цветков, то настоящих арбузов и дынь просто-напросто не дождётся. Самоопыляемых сортов арбузов и дынь сегодня на Среднем Урале нет.

Уход в июле

Плодоносные цветы у арбузов появляются над восьмым — двадцатым листочками. Прищипывать это растение не требуется. Однако придётся контролировать количество завязывающихся ягод. Зреет два-три на кусте — и хватит.

— Остальные цветы надо обрывать, — говорит садовод-опытник Елена Тихолат. — Иначе корневая система растения не справится с нагрузкой, и плоды могут перестать развиваться, есть риск остаться без урожая.

А вот дыни требуют прищипывания. Нельзя им позволять обрастать длинными плетями. Анна Юрина рекомендует прищипывать их над пятым листом. Лучше всего — секатором в утренние часы. Нельзя делать это вечером после полива, когда растение активно наливается соками.

— Сейчас, в середине лета, растения активно набирают зелёную массу, — поясняет Юрина. — Идёт быстрый рост плетей. Не забывайте их укорачивать, чтобы силы растений шли на созревание плодов, а не в зелень. Хорошо их осматривать каждые три дня или хотя бы каждые выходные, как приезжаете на дачный участок.

Июль — самый солнечный и тёплый месяц. Сладость арбузам и дыням, говорят специалисты, дают солнечные лучи. В этом году июнь и июль выдались солнечными и тёплыми, так что урожай бахчевых даже в Свердловской области обещает быть богатым.

— Использовать модные искусственные средства для повышения урожайности не стоит, — считает Юрина. — Они не безвредны для человека. Лучше вовремя поливайте дыню и арбуз, а для подкормки используйте старый добрый настой коровяка и крапивы.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/29468/

Выращивание арбузов и дынь на урале видео

Уральский арбуз – это не сказка

» Удобрения » Выращивание арбузов и дынь на урале видео

Выращивание арбузов и дынь на урале видео

Выращивание арбузов на Урале

Урал славится многими выдающимися достижениями, но вот об уральских арбузах пока еще мало кто слышал. Да это, впрочем, и понятно, ведь в отличие от грунтовых огурцов или патиссонов, выращивание арбузов на Урале в открытом грунте не практикуется.

С другой стороны привозные базарные арбузы не всегда вызывают доверие — чрезмерное увлечение химическими удобрениями настораживает и заставляет задуматься о других вариантах, например о теплице. Конечно же, в промышленных масштабах выращивать теплолюбивые бахчевые культуры на Урале не особо выгодно, зато вот обеспечить свою семью и даже угостить знакомых вполне возможно.

Выращивание дыни на даче

Дыня ароматная, вкусная ягода, которая содержит ряд микроэлементов и витамин. Нормализовать сон, избавить от усталости, поднять настроение поможет сочная дыня. Сладкую как мед дыню без содержания нитратов может вырастить каждый начинающий огородник.

Как вырастить рассаду

От сорта дыни напрямую зависит урожай. Поэтому подбирают лучше скороспелые сорта. В тридцатых числах апреля или начале мая семена на сутки замачивают в теплой воде, завернув в марлю или другую подходящую ткань.

В приготовленные стаканчики или горшочки объемом примерно 10 на 10 сантиметров насыпают плодородную, легкую почву и проливают, разведенным марганцем. Раствор примерно должен быть темно-розового цвета.

Рассада дыни как бахчевая культура не переносит повреждения корня, поэтому рассаду не пикируют. А также приветствуется посадка в торфяные горшочки. Семена заглубляют на 1–2,5 сантиметра, присыпают землей и поливают нагретой водой.Примерно через семь дней появятся ростки.

Температура в помещении поддерживается от 18 до 22 градусов. В пасмурные дни чтобы рассада не вытягивалась, необходимо подсвечивание.

При поливе не допускать попадания воды на листья и стебли.Хорошо развитая рассада в 30 дней имеет 4–5 листа и крепкий стебель высотой в 20–30 сантиметров. Первый раз прищипывают после четвертого или пятого листа макушку стебля.

Рассаживаем на грядке

Высаживают рассаду после минования угрозы заморозка. Почва должна быть плодородной и легко воздухопроницаемой с температурой не менее 25 градусов. Вечер наиболее благо-приятное время для высадки растений.

Лунки должны находиться на расстоянии 70–80 сантиметров друг от друга, хорошо пролитые теплой водой. Вынимать рассаду из стаканчиков следует крайне осторожно, сохраняя целостность земляного кома. Стебель ростка не углубляется.

Комок земли с ростком должен находиться чуть выше поверхности почвы. Рассаду дыни хорошо поливают и присыпают сухой землей для лучшего сохранения влаги в почве. На несколько дней посадкам обеспечивают тень.

Так растения приживутся окрепнут быстрее.

Уход за дыней

Поливать нужно умеренно, ведь на бахче дыне влаги достается по минимуму. Когда начинает выпадать роса полив можно прекратить совсем. Окучивание дынек производится после появления самых первых боковых плетей. Валик земли нагребают к самому стеблю растения.

Рыхлят почву только между рядов глубиной 10 сантиметров.

Формируем правильно

Дыни формируются на боковых побегах. После шестого листа боковые побеги прищипывают. Если формировка не производится, образуется всего одна дынька. После того как плоды завязались и пошли в рост необходимо оставить 4-6 штук остальные удалить.

Такой прием позволяет растению «выкормить» все плоды.Чтобы растущие плоды не загнивали, под них подкладывают дощечку. Подбирая семена, правильно и соблюдая технологию выращивания, спелые сочные дыньки обязательно появятся на вашем столе.

Как вырастить дыни на Урале

16 января 2012 – Администратор

Как ни странно, дыни на Урале тоже растут. Правда, только в теплицах. Если арбузы вполне можно вырастить на грядке под пленками, то с дынями все-таки немного посложнее.

Эти растения более требовательны к теплу и, вобщем-то, агротехника дынь несколько отличается от агротехники арбузов.Начнем с того, что существуют семена районированных сортов дынь, наиболее приспособленных к холодному климату. Самым первым таким сортом, выведенным советскими испытателями – был сорт “Колхозница”.

Он и сейчас широко распространен среди садоводов как наиболее холодостойкий из всех сортов и наиболее урожайный.Однако его вкус довольно пресный и не имеет той сладости, которой характеризуются южные, привозные дыни. Мякоть его твердая, малосочная и практически не сладкая.

В настоящее время выводятся новые и более сладкие сорта, среди которых самыми популярными являются “Мельба”, “Нектарин”, “Медовая”.Очень важно при выращивании дынь выбирать сорта самых ранних сроков созревания, не позднее 70 – 75 дней.На урожай дынь влияет много факторов – от хранения семян до погодных условий.

Семена дынь должны храниться при комнатной температуре в сухом месте и не должны подвергаться промораживаниям.

Не стоит покупать семена темплолюбивых растений на открытых точках рынков, так как всегда есть опсность того, что семена могли быть проморожены.Посев семян проводят в первой декаде апреля.За неделю до посева семена подвергают обработке сухим теплом, помещая мешочек с семенами недалеко от горячей батареи.

Непосредственно перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки (15 минут), после чего их тщательно промывают. Всплывшие сеемна выбраковывают.При посадке дынь нужно заранее определиться – сколько растений на выходе Вы хотите получить, учитывая, что под каждое растение требуется площать земли не менее 50 см.

в диаметре при вертикальном выращивании на опорах и не менее 70 см. при горизонтальном выращивании в расстил.В среднем садится примерно 20 растений, чтобы на выходе получить примерно 12 – 15, с учетом не взошедших семян или отбракованных растений.

Обработанные семена садим в специально подготовленные емкости (оптимально использовать обрезанные стаканчики от двух- или полуторалитровых коробочек сока, высотой 17 – 18 см.Земли насыпаем так, чтобы до краев оставалось не менее 3 см.

Землю обязательно предварительно проливаем кипятком с разведенной марганцовкой (ярко розовый раствор), в центре делаем лунку глубиной 3 – 4 см. и опускаем в эту лунку 1 – 2 семечка дыни. Края лунки смыкаем, прикрываем свои посадки целофанновым пакетом так, чтобы создать внутри парниковый эффект и ставим в теплое, светлое место.

При выращивании рассады дыни свет играет наиважнейшую роль, поэтому если не хватает естественного света, рассаду надо обязательно досвечивать дневными лампами.При выращивании рассаду обязательно прищипывают над пятым листом, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Дело в том, что дыни образуются не на главной плети, а на боковых и то на плетях третьего порядка.

И чтобы ускорить образование плодоношения и созревания плодов, приходится делать прищипывания как первой плети, так и плетей второго порядка так же над пятым – седьмым листом.Высаживают рассаду в середине – конце мая так же, как высаживают перцы, т.е. обязательно укрывая их дополнительно.

Хотя сами растения дыни не так сильно подвержены холоду, тем не менее, низкие температуры угнетают способность дынь к плодоношению и оттягивают эти сроки.После того, как миновали последние весенне-летние заморозки, дынб следует обработать стимулятором для плодоношения и подкормить добавками.Дыни очень хорошо реагируют на подкормки и быстро идут в рост.

Плети дынь сразу же после посадки подвязывают к шпалере, чтобы она могла виться вверх как лиана.

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/89816-vyrashchivanie-arbuzov-i-dyn-na-urale-video

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.