В огороде лебеда – от подагры, для борща

Содержание

Как избавиться от лебеды в огороде: методы борьбы с сорняком

В огороде лебеда - от подагры, для борща

Лебеда — представитель семейства Маревых, имеющий около 200 видов, представленных во многих местах мира — США, Латинская Америка, Мексика и др.

Интересным фактом является то, что во многих странах садовую лебеду культивируют в гастрономических целях, используя листья и стебли для приготовления изысканных блюд.

  • 1 Описание
  • 2 Методы борьбы
  • 3 Профилактика
  • 4 Полезные свойства

Описание

Российскому дачнику чаще всего приходится сталкиваться с лебедой обыкновенной, густо заполоняющей садовые участки в летний период.

Мало кто имеет представление о том, что лебеда — сорняк капризный, и ее появление на даче — знак плодовитости и богатства почвы минеральными веществами.

Однако, на этой ноте приятные моменты, как правило, заканчиваются, и без должного вмешательства дачника она приобретает вид сурового, полутораметрового куста, создающего тень и отнимающего влагу у культур, выращиваемых на грядках.

Размножение лебеды происходит семенным способом. Взрослое растение, уничтожение которого произошло после момента осыпания посевного материала, способно распространить свое проживание на дачном участке на протяжении нескольких лет. Особенно страдают от нее картофельные посадки и грядки с фасолью — эти культуры остро реагируют на недополучение влаги.

Методы борьбы

При появлении первых признаков роста лебеды следует осуществить тщательную прополку. Поскольку семена, содержащиеся в почве, дают всходы неравномерно, целесообразно полагать, что прополка потребуется систематическая.

Важно понимать, что, допустив техническую зрелость одного растения, дачная борьба с лебедой затянется на несколько последующих лет. Лучше всего подвергаются прополке молодые сеянцы, имеющие стержневую корневую систему.

В последующем, корень лебеды начинает развиваться вширь, образуя сложные, ветвистые отростки. Выпалывая более рослые экземпляры, легко оставить корень в почве, и растение начнет свое развитие с новой силой. Скашивание сорняка результата, как правило, не приносит.

При достаточном уровне влажности почвы, корень продолжает активный рост, и вновь появившиеся побеги успеют созреть до стадии самосева.

Избавление от взрослого куста лебеды может спровоцировать гибель рассады, находящейся вблизи от сорняка и попадающей под опутывание корневой системы.

Полному устранению способствует применение гербицидов — специализированных средств, оказывающих отравительное действие на растение. Особенно чутко отзываются на обработку молодые ростки, для уничтожения взрослых кустов возможно применение нескольких обработок.

Профилактика

Даже самый внимательный и старательный дачник может обнаружить на своем участке появление лебеды. Причиной тому — внесение навоза, содержащего в себе тысячи семян сорных трав.

Благодаря невероятно долгому периоду всхожести, семена этой травы прекрасно переживают длительное нахождение в компостных ямах, перегнойный ящиках. Получив доступ к подготовленной, перекопанной и взрыхленной почве, лебеда начинает осваивать вновь предоставленную территорию.

Поэтому, при использовании навоза и перегноя, следует подготовиться к частой прополке огорода, во избежание развития сорных гряд.

При изготовлении компоста нужно ограничить использование трав, имеющих зачатки семян — их следует сжигать.

Место, где самосев лебеды все же был допущен, следует промульчировать, используя садовую ткань и природный материал — навоз, перепрелые солому и опилки, опавшую листву, способный прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Поскольку лебеда способна распространять посев собственных семян на участки достаточно большого радиуса, избавляться от растения следует и за периметром дачи, на обочинах прилегающих дорог и границе с соседними участками.

Полезные свойства

В России лебеда считалась съедобной с незапамятных времен. В простых крестьянских домах из нее варились щи, а семена использовали в качестве корма для домашней птицы в зимнее время. Листья подвергали заквашиванию наряду с капустой.

Историческим фактом является использование семян сорняка в качестве материала для изготовления муки в условиях блокадного Ленинграда. Хлеб из лебеды вспоминали многие участники тех трагических событий.

В настоящее время широко распространены некоторые сорта, листья которых особо ценны в салатах и украшениях мясных блюд.

Пищевая ценность лебеды заключается в высоком содержании растительного белка, витаминов Е, РР, С, множества макро — и микроэлементов, клетчатки.

В народной медицине она используется, в основном, как противокашлевое средство. Однако широко распространено высокое мнение об общеукрепляющем эффекте, который достигается при регулярном употреблении сырых листьев растения. Ее сок имеет легкий слабительный эффект. Также ее принимают для борьбы с навязчивыми хроническими болевыми синдромами.

Однако же мы не рекомендуем заниматься самолечением и при недомогании лучше сразу обратиться к врачу!

Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/lebeda.html

В огороде лебеда – от подагры, для борща

В огороде лебеда - от подагры, для борща

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

сурепка — полезные свойства и противопоказания

Разновидности лебеды

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения.

Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же.

Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.

Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения.

По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

дурнишник — лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства растения

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.

  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные.

    Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.

  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.

  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей.

лабазник — лечебные свойства и противопоказания

Применение в нетрадиционной медицине

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

  • Отвары.
  • Чаи.
  • Настои.
  • Сок.
  • Лебеда в распаренном виде.

Болезни, при которых рекомендована лебеда

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.

  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.

  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.

  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к использованию

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Передозировка

Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами.

    Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.

  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки.

    На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).

  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день.

    Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.

  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.

    ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/v-ogorode-lebeda-ot-podagry-dlya-borshha.html

Лебеда описание лечебные свойства выращивание фото видео

В огороде лебеда - от подагры, для борща

Этот эффектный серебристый кустарник часто используется в качестве живой изгороди, идеален для морского климата, отлично защищает от ветра и морских брызг.

Для формирования плотной живой изгороди из атриплекса придется активно поработать секатором и кусторезом в марте — если растение не обрезать, оно легко образует пустоты у основания и в центре куста.

  • Высота: от 1,5 до 2 м
  • Ширина: от 2 до 3 м
  • Классификация по типу листвы: вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: крайне теплолюбив, не выдерживает понижения температуры ниже -5°С
  • Почва: песчаная, сухая, нейтральной реакции
  • Способ выращивания: в живой изгороди, в группах, в контейнерах
  • Период обрезки: весной (в марте)

Внешний вид

Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.

Ботаническая характеристика 

Лебеда раскидистая является однолетним растением, высота которого не превышает полутора метров. На ребристых, прямостоячих стеблях растения имеются листья, форма которых напоминает яйцо.

Листья, находящиеся наверху стебля, расположены поочередно, а нижние – супротивно. Цветет лебеда с начала лета до начала осени. Цветки растения зелёного окраса, мелкого размера, собранные в соцветия – метелки.

Плод лебеды – орешек, созревающий с конца лета – середины осени.

Лебеда встречается в любом месте России. Она произрастает вдоль дорог, на огороде, по берегам рек. Она растет как сорняк.

Полезные свойства 

В лебеде содержится эфирное масло, органические кислоты, каротин, сапонины и минеральные вещества. Благодаря содержанию такого большого количества полезных веществ растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим свойствами.

Благодаря тому, что в лебеде содержатся пектины и клетчатка, это растение способно очистить от шлаков весь организм. Лебеда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому её применяют при кожных заболеваниях. Растение очищает кровь, улучшает функцию желез.

Применение лебеды

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить её до порошкового состояния. Затем заливаем её 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Посадка

Осенью либо в самом начале весны подготовьте посадочную яму 80 х 80 см. Для живой изгороди выкопайте траншею с такими же параметрами глубины, ширины и необходимой длины. Высаживайте кусты с шагом 60—80 см друг от друга. После посадки обильно полейте растения.

Формирующая обрезка

Живую изгородь необходимо подравнивать каждый сезон, поддерживая постоянную высоту. Смысл обрезки в том, чтобы кусты оставались густыми и компактными, а их «ноги» не оголялись. Стимулирующая обрезка позволяет активно нарастить молодые побеги, делающие изгородь гуще.

Размножение черенками

Оптимальное время для размножения черенками — апрель или май.

Верхушечные черенки должны быть длиной порядка 10 см, удалите нижние листья, сохранив верхние, и поместите черенок в горшочек, заполненный влажным песком.

Горшочки необходимо поместить в тепличку с регулярной температурой не ниже 18 °С и высокой влажностью воздуха. Как только черенок укоренится, его можно пересаживать в школку.

Лебеда – виды и места произрастания

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные — причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

В России насчитывается чуть более 20 видов лебеды. Наиболее распространенными являются:

— лебеда копьевидная;— лебеда лоснящаяся;— лебеда раскидистая;— лебеда разносемянная;

— лебеда татарская.

Источник: https://plants-1.ru/lechebnye-rasteniya/lebeda-opisanie-lechebnye-svojstva-vyrashhivanie-foto-video/.html

Лебеда садовая: свойства и особенности выращивания

В огороде лебеда - от подагры, для борща

К числу растений, используемых в пищу как шпинатные, относятся различые виды лебеды. Они растут как сорняк на наших огородах и неудобьях и их знают многие. В молодом возрасте лебеду можно использовать в пищу для приготовления салатов и супов. Кроме того, ее охотно поедают домашние утки, свиньи и рогатый скот.

Но наибольший интерес представляет садовая, так сказать, «культурная» лебеда, с красными или светло-зелеными листьями, которую можно встретить больше на цветниках, нежели на огородах. А вот именно эта разновидность лебеды и представляет особую ценность, поскольку по вкусовым качествам ничуть не уступает салату, а урожайность ее намного выше.

Она давно возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может сравниться с животными продуктами. Причем ценна она и как кормовая культура — ее мощные кусты вырастают до полутора метров в длину и имеют крупные, по 5-10 см, листья. На моем огороде это растение получило постоянную прописку.

Лебеда садовая (лат. Atriplex hortensis L.) представляет собой однолетнее растение, принадлежащее семейству маревых. Ее родина — Юго-Восточная Европа. Для еды используют розеточные листья и верхушки молодых побегов. Как овощное и декоративное растение, лебеда садовая была известна еще в Древней Греции: из нее варили кашу и пекли блинчики.

В нашей стране использовали ошпаренные листья для приготовления пюре, а в сыром виде употребляли как салат. В центральных черноземных районах ее культивировали на зерно, из которого готовили кашу и муку. Лебеда — хорошее общеукрепляющее средство. Листья лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, аминокислотами и минеральными веществами.

Ее используют для приготовления борщей, окрошки, салатов. Из листьев, отваренных в молоке, готовят кашу.

Лебеда садовая издавна применяется и как лекарственное растение. При болезнях печени едят молодую отваренную лебеду. Отвар листьев и цветков лебеды садовой — хорошее средство от кашля, сопровождающегося вязкой мокротой.

Наружные смягчительные припарки из лебеды облегчают суставную боль при подагре, снимают болезненность геморроидальных шишек. В медицине лебеда используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний.

При постоянном употреблении этого овоща нормализуется пищеварение.

Особенности выращивания

Имеется несколько сортов лебеды, которые отличаются окраской листьев: Огородная зеленая, Огородная желтая, Садовая красная.

Лебеда садовая — однолетнее растение, холодостойкое, нетребовательное к почве, хорошо переносит засуху. Семена высевают рано весной или под зиму. В последнем случае растения всходят лучше всего, поскольку эта холодостойкая культура приспособилась к холодам и семена должны пройти закалку холодами.

А при хранении в тепле они быстро теряют всхожесть. Можно высевать ее на проталинах и в зимние оттепели. Либо же при посеве поздней весной, чтобы в условиях пересохшей почвы быстро получить всходы, можно посеять семена на рассаду.

При высадке растений междурядья составляют 45-70 см, а расстояние между растениями в ряду — 8-10 см.

В целом же, чтобы иметь свежую зелень лебеды длительный период, ее рекомендуется сеять в несколько сроков: первый раз — рано весной, затем — каждые две недели до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду можно посеять в конце июля — августе. Высевают ее двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Hорма высева — 1-1,5 г семян на 1 кв. м.

В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние по 25-30 см. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая — зелень при этом становится особенно нежная и сочная. После прореживания растения подкармливают коровяком или раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды).

Следует также отметить способность лебеды размножаться самосевом. Поэтому, посеяв ее в саду или на участке многолетников, в последующие годы вы будете собирать урожай, не прилагая никаких усилий.

Сбор урожая

Хозяйственная спелость для сбора листьев садовой лебеды наступает через 20-25 дней после появления всходов. Урожай убирают двумя способами: срезая молодые растения, когда они достигают высоты 30-40 см, или последовательно обрывая нижние листья. Срезают растения обычно ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Лучше срезать лебеду непосредственно перед употреблением.

Мощные, полутораметровые
кусты лебеды садовой.

Если выращиваете лебеду как скороспелую культуру и в дальнейшем в этот же сезон будете засевать участок чем-то другим, то срезайте ее у самой почвы.

А если хотите, чтобы она снова отросла и дала новый урожай зелени, срежьте ее на высоте около 7 см от почвы, оставив на растении несколько листьев. Тогда через месяц вы снова получите нежную зелень.

Общий урожай зелени лебеды составляет 1,5-2 кг/кв. м.

Конечно, я не смею утверждать, что лебеда — это основная овощная культура, но по вкусу она очень даже неплоха и способна заменить ряд зеленных культур, урожай с которых получить значительно сложнее.

Кроме салатного использования и откорма животных, лебеду можно сеять под зиму и весной загущенно — на сидерат, что делает это растение незаменимым для любого поклонника природного земледелия.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Фото автора.

Источник: http://hozjain.com.ua/archives/1510

На фото лебеда, в России ее часто считают бесполезным сорняком, и активно уничтожают на участках и огородах. Хотя известно, что крестьяне очень ценили эту траву, которая спасала их от голодной смерти. У лебеды почти нет ни запаха, ни вкуса. Поле, засеянное этой травой, искрится и переливается всевозможными оттенками.

Лебеда — полезные свойства и противопоказания, применение, фото

По межам вскопанных огородов, вдоль дорог и на свалках обильно всходит трава лебеда, к которой относят обычно и различные виды мари. Все это сорные, рудеральные растения весьма невзрачного вида, являющиеся важнейшим кормом для многих зверей и птиц, а в лихую годину — и для человека. Фото лебеды мы приведем в статье, и расскажем о ее лечебных свойств, применении и противопоказаниях.

Лебеда — фото и описание растения

Полезные свойства Лебеды многообразны. Для лечения и профилактики многих болезней применение лебеды рекомендовалось еще в древности лекарями того времени.

Кроме того, семена лебеды (фото которой вы видите выше) добавляли при изготовлении хлеба, что в голодные времена спасало людей от смерти. По сытности лебеда ничем не уступает продуктам животного происхождения. На Руси лебеду называли гусиной лапкой.

В наше же время лебеда в основном считается сорняком, поэтому в садах и огородах она уничтожается.

Большим уважением пользовалась лебеда в европейских странах, где садовую лебеду употребляли в пищу, поскольку было отмечено, что это растение содержит большое количество белков.

Лебеда Садовая

Лебеда садовая (Atriplux hortensis L.) — наиболее высокая среди себе подобных. Ее рост достигает 150 см, листья треугольные с характерными выростами у основания листовой пластинки. Цветы Лебеды невзрачные, собраны в метелку на верхушке стебля.

На их месте образуются многочисленные семена, собранные в клубочки. Они достигают неполной зрелости к концу лета и рассеиваются по почве.

Вызревание семян садовой лебеды (фото которой ниже) длится до наступления холодной погоды, и одно растение способно дать до 3 тыс. семян.

https://www.youtube.com/watch?v=VdZWA2UjChM

Лебеда Раскидистая

Похожа на нее и лебеда раскидистая (A. patula L), с более низким ростом, и несущая тонкие ланцетные листочки. На разветвленном стебле появляются множественные метелки с цветами, а затем с клубочками зеленовато-бурых семян.

Марь Белая

Марь белая (Chenopodium album L.) и красная (С. rubrum L.) обычно растет в тех же местах, что и лебеда, и отличается от нее яйце-ромбическими, неправильнозубчатыми листьями с беловатым, как будто мучнистым, налетом.

Грубый бороздчатый стебель несет сложный колос зеленоватых мелких цветков, а затем и семян. Одно растение может дать до 100 тыс. (!) семян и засеять огромное поле.

Злостный сорняк старательно уничтожают, забывая о его высоких кормовых достоинствах.

Марь Красная

Применение полезных свойств Лебеды: семена идут на муку, в корм скоту и птице, зелень молодых растений — в салаты и супы (содержание витамина С — до 118 мг%). Лебеду можно квасить впрок, муку из нее использовать в хлебопечении.

Из-за множества полезных лечебных свойств из лебеды готовят навары сухой травы 1:10 при сухом кашле, затяжном бронхите, скудных месячных и субинволюциях матки.

Трава мало изучена в фармакологическом отношении, но в народе было замечено, что длительное употребление лепешек с мукой из семян лебеды ведет к расстройству координации и снижению остроты зрения. Эти явления преходящие и исчезают при переходе на обычную пищу.

Сейчас полезные свойства лебеды доказаны научно. Кроме высокого содержания белка, это растение содержит в себе целую группу полезных веществ, большинство из которых не вырабатываются в организме, однако ему необходимы.

В состав лебеды входят амино- и органические кислоты, витамины, минералы, эфирные масла, поэтому лебеда обладает общеукрепляющими свойствами.

Следует помнить, что лучше всего использовать в лечебных целях зеленые части окультуренного растения.

Полезные свойства Лебеды в медицине и косметологии

Применение Лебеды обширное в народной медицине и домашней косметологии.

Применение свойств лебеды в медицине

В чистом виде семена лебеды используют как очищающее средство при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника, поскольку это растение способствует выведению токсинов из организма.

Имеет лебеда и антибактериальное действие, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной системы, кожных заболеваниях.

Также из-за своих полезных свойств лебеда является обеззараживающим средством. Приложив ее к открытой ране, можно остановить кровотечение и предотвратить попадание инфекции в кровь.

Распаренную лебеду прикладывают к больному месту при радикулите.

Благодаря своим лечебным свойствам лебеда может быть использована и при лечении опухолей, подагры, геморроя, болезни Боткина, при нарушениях менструального цикла. Свое применение лебеда нашла и при лечении простуд, так как имеет отхаркивающее действие.

При профилактике болезней сердечно — сосудистой и нервной системы лебеда также полезна. Отвар лебеды обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим неврозами и депрессией. При болезнях десен и полости рта отвар лебеды рекомендуют как укрепляющее средство.

Применяется лебеда и для снятия боли и спазмов. Для этого на пораженное место накладывают компресс на основе лебеды.

Полезные свойства лебеды в косметических целях

На основе лебеды можно приготовить различные питательные и увлажняющие маски для кожи и волос. Такие маски приводят кожу в тонус, способствуют оздоровлению волос.

Противопоказания к применению Лебеды

Распространено мнение, что лебеда не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако это не совсем так. Злоупотребление семенами лебеды, даже в лечебных и профилактических целях, может привести к длительному расстройству желудка, рвоте и даже язве.

Категорически не рекомендуется применение лебеды людям, страдающими такими заболеваниями как гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки на стадиях обострения. Злоупотребление мукой, сделанной на основе семян лебеды, может привести к нервным расстройствам.

Можем сделать вывод, что не стоит считать лебеду сорной травой, ведь она обладает уникальным набором питательных веществ природного происхождения, большая часть которых жизненно необходимы организму. Кроме того, лечебные свойства лебеды помогают справиться с рядом болезней, и поддерживать в организме необходимые ему элементы.

Применение Лебеды в кулинарии — полезные рецепты

Рецепт салата с лебедой (марью)

Молодую зелень травы нашинковать, слегка посолить и выдержать 10 минут. Заправить вареным яйцом и майонезом, по желанию добавить зеленый лук. На 200 г травы — 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза, 3 перышка зеленого лука.

Рецепт лебеды соленой

Мелко нарубить молодую зелень лебеды, лучше одни листья. Плотно набить в чистые баночки, слегка пересыпая солью. Закрыть плотной крышкой и хранить в темноте. Можно засолить с щавелем и другими травами — это прекрасная заправка для зимнего борща.

Рецепт лебеды сухой

Срезать цветущие растения (первая половина лета) и высушить «вниз головой» в пучках где-нибудь на чердаке. Сухую траву заваривают из расчета 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, обернув полотенцем. Хорошо запарить траву в термосе. Применение лебеды: пьют при бронхитах, болезненных скудных месячных, нарушении обмена веществ по 2 стакана навара в день.

Рецепт рассольника «Марь зимняя»

Отварить картофель до готовности и размять в бульоне пестиком. Заправить квашеной марью и мелко нарезанными солеными огурцами. Проварить 5 минут, добавить обжаренные в растительном масле лук и морковь, всыпать геркулес, подлить огуречного рассола, проварить 3-4 минуты и выключить.

Дать настояться 10 минут под крышкой и подавать горячим. Заправкой может служить сметана, майонез. На 2 л воды — 3 картофелины, 2 соленых огурца, 0,5 л рассола,1 морковь, 1 луковица, 1 стакан квашеной мари, 3 ст. л. геркулеса «Экстра9quot;, 1 ст. л.

растительного масла, сметана, соль по вкусу.

Рецепт лебеды мороженой

Мелко нарезать свежую молодую зелень лебеды и заморозить в контейнерах. Использовать в качестве заправки в супы и борщи. Хранить 1 год.

Рецепт муки из семян лебеды и мари

Собрать начавшие буреть семена и высушить их, разложив в один слой на бумаге. На русской печке сырье высыхает за одну ночь. Затем семена мелют в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и пресных лепешек. Вес 1000 семян — 0,846 г. Зимой высушенные семена полезно добавлять в корм курам, домашним грызунам.

Рецепт хачапури с лебедой

В муку подмешать У5 часть растертых семян лебеды и замесить крутое тесто на кефире, добавив соль, сахар, соду и яйцо. Раскатать тесто в пласт и выложить зеленую начинку из нарезанной лебеды.

Посыпать сыром, сложить вчетверо и жарить на топленом масле на медленном огне, лучше под крышкой. Подрумянив одну сторону, перевернуть и жарить с другой стороны. Подавать горячую лепешку, разрезав на куски.

На 0,5 стакана кефира — 1 стакан муки пшеничной, 0,5 стакана муки из лебеды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды.

Для начинки — 1 стакан зелени и 100 г сыра (сулугуни). Для жарки — 100 г топленого масла.

Рецепт окрошки с лебедой (марью)

Выложить в тарелки резаную зелень лебеды, кусочки свежих огурцов, кубики картофеля и залить квасом. Едят окрошку холодной в знойный июньский полдень.

Рецепт зеленых щи из лебеды на грибной основе

Отварить первые маслята или дождевики в течение 20 минут, добавить кубики картофеля и варить еще 10 минут.

Всыпать нарезанную зелень лебеды, сныти, пастушьей сумки и заправить пассерованной на масле шинкованной морковью. Проварить 5 минут и подавать со сметаной, а в пост — без нее.

На 2-литровую кастрюльку супа достаточно 5-6 грибов, 2 картофелин, тарелки зелени, 1 моркови и 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт диабетических котлет из лебеды

Мелко нашинкованную зелень лебеды (мари) запарить с овсяной крупой, залив кипятком, или поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать набухнуть, слегка остудить и добавить сырое яйцо, соль и немного муки. Жарить на растительном масле, выкладывая массу ложкой. На 1 стакан зелени — 5 ст. л. геркулеса «Экстра9quot;, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, масло для жарки.

Вот такие простые рецепты с лебедой вы можете приготовить дома. Удачи!

Применение полезных свойств Лебеды: видео

Источник: http://www.my73.ru/10454/

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно – нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге.

Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен.

В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают.

Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель.

Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред­ставляют светло-зеленые ма­товые (без мучнистого нале­та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко­личества белка, каротина, ви­тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу.

Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли.

Листья и цвет­ки красной лебеды пили вместо чая при простуде — хрипоте, скоплении мокроты.

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет. 

В русских травниках листья лебеды рекомендовали использовать при желтухе, а семена — как рвотное и слабительное. Однако слабительным действием обладают и листья. Семена (3,7 г на прием) обладают рвотным действием.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов. 

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла­дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурману

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при­готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.

Сейчас лебеду садовую охотно выращивают как овощное растение на приусадебных участках Украины. Молодые сочные верхушки побегов и листья употребляют в свежем и маринован­ном виде.

Лебеда — хорошее витаминное общеукрепляющее средство. Ее используют при приготовлении борщей и щей как заменитель шпината. Салат из листьев лебеды рекомендуется к мясным и мучным блюдам. Часто используют салаты из смеси листьев лебеды с огурцами, помидорами или стручковым перцем.

Законодатели высокой кухни – французы готовят из лебеды суфле и запеканки. Предлагаем рецепт Пирожки с лебедой (из французcкой кулинарной книги).

См. также

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/atriplex_hortensis.html/Article/_/aID/5540

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.