Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами

Паэлья — кулинарный символ солнечной Валенсии

Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами

Знаете ли вы, что в испанской Валенсии практически не бывает дождей? Что почти круглый год здесь светит щедрое, яркое солнце? Может быть, поэтому местные жители считают своим символом красочную паэлью. В этом блюде как будто отражаются все окружающие цвета: алые помидоры, зеленые овощи, розовые осьминоги, чёрные ракушки с мидиями и, конечно же, рис, приобретающий золотистый цвет за счёт шафрана.

flickr.com/306

Тайна, обросшая мифами

Сейчас уже никто не скажет наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода» — потому что именно в этой посуде готовится традиционное валенсийское блюдо.

По другой, название — это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки.

Однако некоторые настаивают на том, что это блюдо изначально ели слуги мавританских королей, и его название нужно переводить с арабского как «остатки».

Возможно, в чём-то правы приверженцы третьей версии происхождения слова «паэлья». В классический рецепт включаются на первый взгляд несочетаемые продукты — как будто нужно срочно использовать всё, что завалялось в холодильнике. Но, попробовав это удивительное блюдо хотя бы раз, каждый восклицает: «Это вкусно!».

Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 6-7 сортов рыбы, морепродукты, курица, овощи, рис, оливковое масло и шафран. В Испании это блюдо — веский повод, чтобы собраться всей семьёй за обеденным столом в воскресенье. А ещё без него не обходится 19 марта, когда празднуется день святого Иосифа.

flickr.com/jexweber

Сейчас, конечно, классический рецепт претерпел множество модификаций, но неизменным остается солнечный испанский колорит. Наверно, поэтому паэлья прославилась на весь мир.

Паэльи с курицей, рыбой, каракатицей, вегетарианские…

Паэлья — это гордость и символ испанской кухни. Однако многим россиянам по составу она очень напоминает привычный плов или блюдо с более экзотическим названием — ризотто. В чем-то эти люди правы. Если убрать национальную «эклектику», то паэлья окажется обычным блюдом из риса, мяса, рыбы и овощей. С другой стороны, разве не за счет экзотического колорита еда становится особенно вкусной?

Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера. В отличие от ризотто, в ней используется не сливочное, а оливковое масло.

Испанцы используют особый вид риса — байя, который должен быть рассыпчатым, а итальянцы — разваривают рис арборио до состояния каши.

Родина плова — Средняя Азия, поэтому в него добавляют много пряностей — например, куркуму, а помимо риса, в оригинальном рецепте этого блюда используются пшеница, кукуруза, горох и маш.

Всего в Испании существует около 300 разновидностей паэльи, причём рецепты могут отличаться в зависимости от региона.

Её готовят с мясом, рыбой, мидиями, кальмарами, грибами и овощами в разных комбинациях. Валенсийский вариант готовится из риса, зелёных овощей, мяса, улиток и бобов. В рецептах с морепродуктами фасоль и овощи часто отсутствуют. Интересная разновидностью блюда — «Чёрный рис». Такое название оно получило за счёт добавления каракатицы, которая выделяет чёрные чернила.

flickr.com/maurizio-sorvillo

Существуют и вегетарианские рецепты. Обязательными ингредиентами всегда остаются рис, шафран, помидоры и оливковое масло.

Паэлья уже давно вышла за пределы Испании и распространилась по миру. Её очень полюбили мексиканцы, изменив классический рецепт под себя. Они делают блюдо традиционно острым, используя лук, чеснок и перец чили. В России из-за меньшей доступности свежих морепродуктов чаще готовят паэлью с курицей.

Вкусная паэлья своими руками

Жители солнечной Валенсии, конечно, уверены, что только на их родине можно попробовать настоящую паэлью. Но если у вас нет возможности поехать в этот город, вы можете приготовить блюдо в домашних условиях.

В российских реалиях свежие морепродукты легко заменяются замороженными, а если не найдется паэльеры, её можно заменить на обычную сковороду с толстыми стенками или даже мультиварку. Вкус блюда это не испортит.

Подают паэлью прямо на сковороде, приправив тёртым сыром.

Рецепт №1 — паэлья с морепродуктами

Это рецепт классической паэльи, которую готовят в Валенсии. Испанцы часто добавляют в неё хамон, но, поскольку в России достать его сейчас трудновато, можно обойтись и без него.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг риса;
  • 3 томата;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 0,5 кг креветок;
  • 0,6 кг мидий;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 перца разных цветов;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

flickr.com/slmatthews

Как приготовить:Креветки отварить с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин. Бульоны смешать, засыпать шафран.

В подогретую сковороду налить масло, высыпать лук, обжарить на слабом огне, добавить томаты и кальмары. Потом засыпать рис и жарить минут 5-10. Добавить бульон, тушить минут 20, не мешать.

За 5 минут до готовности засыпать в сковородку креветки, выложить в неё перцы, мидии и горошек. Накрыть фольгой и дать настояться 5 минут.

Рецепт №2 — паэлья с курицей

Для паэльи с курицей не требуется экзотических компонентов — только белый рис, курица, немного овощей и перца. Приготовить её можно в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 4 куриные ножки;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. смолотой паприки;
  • соль.

flickr.com/ultrakml

Как приготовить:Куриные ножки обжарить в масле с луком, засыпать рис и жарить еще 5 минут, помешивая. Потом переложить смесь в мультиварку, поставив её на режим «плов». Влить 0,5 л.

воды, посолить, поперчить.

Пока готовится рис, обжарить ещё немного лука до золотистой корочки, добавить перец, томаты, шафран. Потушить минут 5, добавить чеснок. Высыпать всё в приготовленный рис.

Где поесть паэлью в Испании и Москве?

Конечно же, за настоящей паэльей следует отправляться в испанскую Валенсию. По отзывам, обязательно стоит посетить 2 ресторана — El Raco de Paella и Casa Navarro.

El Raco de Paella — заведение, полностью посвященное паэлье, причем готовят её здесь на дровах, поэтому придется ждать заказ как минимум 40 минут. Средняя стоимость паэльи — около 20 евро, в зависимости от разновидности.

Изюминка Casa Navarro — расположение ресторана прямо на пляже Патакона. Туристы и местные жители предпочитают собираться здесь большими компаниями и весело проводить время. Заведение славится паэльей с чищеными морепродуктами. Средняя стоимость блюда — 25 евро.

В туристической Барселоне тоже немало мест, в которых можно насладиться паэльей. Например, пляжный ресторан Can Majó с уютным домашним интерьером. Владелец заведения утверждает, что лично отбирает все продукты для кухни. Стоимость паэльи здесь стартует с 14 евро.

Ресторан 7 Portes известен высоким мастерством местных поваров, за счёт чего он стал очень популярным. Кстати, здесь в своё время обедали Лорка и Пикассо. Цена овощной паэльи — 18 евро, блюдо с мясом или морепродуктами обойдется 20-22 евро.

flickr.com/carlos_lorenzo/

Отведать испанскую паэлью можно и в ресторанах Москвы. Например, интересное заведение открылось на Пушкинской набережной — Paella House. На крыше здесь растёт зелёная трава, а также там расставлены пальмы и шезлонги. Основное блюдо — паэлья с морепродуктами, его цена — 700 руб.

Всем любителям Испании будет интересно посетить Lizarran. Это всемирная сеть испанских и баскских ресторанов. В заведениях уделяется особое внимание свежести и натуральности продуктов. Стоимость паэльи на двоих — 690 руб. за овощную, 860 руб. — за валенсийскую и 920 руб. — за блюдо с морепродуктами.

Отзывы

Алина:

«Недавно вернулась из путешествия по Испании. Местная кухня меня покорила, попробовала я, конечно, и паэлью. Особенно понравилась валенсийская.

Свежие морепродукты, удивительно вкусное оливковое масло, совершенно не похожее на наше, красивый золотой цвет блюда — я получила не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Но хочу всех предостеречь. Если пойдете в Испании в ресторан, обращайте внимание на цены.

В меню указывается стоимость порции на одного, а приносят сковороду, которая рассчитана на двоих. Лучше этот момент сразу уточнить перед заказом».

Настя:

«Готовка — это моя страсть, я очень люблю экспериментировать. На прошлой неделе готовила домашнюю паэлью с курицей. Новичкам посоветую обращать внимание на посуду.

У сковородки обязательно должно быть широкое дно, иначе паэлья получится недостаточно сочной. Ещё хорошо добавлять в рецепт чеснок (можно свежий или гранулированный).

Пара зубчиков не сделает блюдо острым, но какой они дают аромат!».

flickr.com/mshades

Назар:

«Я ел паэлью в Валенсии в Casa Navarro в прошлом году. Очень приятный ресторанчик на пляже. Пришли вдвоём с девушкой, сделали заказ на двоих. Если в отечественных ресторанах порции обычно маленькие, то здесь нам принесли огромную сковороду паэльи. Вроде бы рассчитана на 2 порции, но её можно было разделить на четверых. Было очень вкусно, так что рекомендую — и заведение и блюдо, конечно».

В испанской кухне есть и другие колоритные блюда. Про невероятно вкусные пончики чуррос, картофельную тортилью, придуманную конкистадорами, и другие национальные блюда читайте в разделе, посвященном кулинарии Испании.

Источник: https://pro-spain.net/strana/kuhnya/paelya.html

Секреты валенсийской паэльи. Испания по-русски – все о жизни в Испании

Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами

Начнем с того, что же такое паэлья. La paella в испанском языке имеет два значения: первое – блюда из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и т.д., наиболее типичные для валенсийского региона, и второе – специальная круглая сковорода под названием паэлья для приготовления этого блюда.

Не каждое блюдо из риса, приготовленное в этой особой сковороде, испанцы называют паэльей. Так, например, arroz a banda (рис, который томится в рыбном бульоне, что придает ему насыщенный вкус) или arroz negro (черного рис, цвет которому придают настоящие чернила каракатицы) – это не паэлья. Сковороду используют даже для приготовления пасты, которую валенсийцы называют фидеуа.

Настоящую валенсийскую паэлью принято делать на свежем воздухе – в саду или патио. Практически неизменная солнечная погода в Валенсии легко позволяет следовать этой традиции. Разумеется, еду готовят на огне. Вам подойдет любой вид дров, но согласно старинному поверью именно бруски апельсинного дерева делают вкус блюда по-настоящему аутентичным.

Ну и, конечно же, ответственный за приготовление паэльи должен быть готов выслушать не один десяток комментариев и советов: в какой момент нужно добавить еще немного бульона? Убавить или прибавить огонь? И многое другое. Каждое воскресенье за паэльей собирается добрая половина валенсийцев, что превращает обед в крепкую семейную традицию, маленькое еженедельное торжество, встречу друзей и родственников за одним большим столом.

Едим деревянной ложкой

Если вы впервые оказались один на один с валенсийской паэльей, возникает вопрос: а как правильно ее есть? Ведь помимо риса в тарелке можно отыскать и куриную ножку, и кроличью лапку, и даже пару улиток. Существует еще одно старинное поверье: паэлью нужно есть ложкой, и непременно деревянной.

Во многих изысканных ресторанах Валенсии блюдо действительно подается с большой деревянной ложкой. Но этот ход можно скорее назвать туристической приманкой. На самом же деле этой традиции редко кто следует. Гораздо удобнее есть паэлью вилкой, как и любое другое блюдо из риса, а мясо курицы, кролика и улиток, не стесняясь, разделывать руками.

Почти всегда в заведениях ставят на стол маленькие блюдца, чтобы складывать мелкие кости и раковины.

Рис, овощи, мясо и…улитки?

Как вы уже могли заметить, валенсийская паэлья богата на ингредиенты. Не совсем сочетаемые друг с другом на первый взгляд, они придают тот самый насыщенный вкус и аромат, за что любители паэльи боготворят это блюдо. В классическом рецепте используют предварительно обжаренное мясо курицы и кролика, чаще всего в соотношении 1:1.

В некоторых случаях добавляют улитки, которые сами по себе являются типичным блюдом валенсийской кухни. Что касается овощей, то здесь мы можем увидеть все богатство местного сельского хозяйства. Паэлья – не что иное, как визитная карточка Валенсии.

Овощи, входящие в ее состав, можно разделить на четыре группы: зеленая фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли, который по текстуре напоминает вареный картофель), артишоки и знаменитые валенсийские томаты.

Как выбрать рис для паэльи?

Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи.

Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества.

Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.

И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.

Рецепт валенсийской паэльи

Для приготовления паэльи, рассчитанной на 4 персоны, вам потребуются:

  • сковорода «паэлья» диаметром 42–46 см
  • 400 г риса
  • 500 г мяса курицы
  • 500 г мяса кролика
  • 200 г зеленой фасоли
  • 150 г белой фасоли гарофон (garrofón)
  • 4 артишока
  • 2 томата средней спелости
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • щепотка шафрана
  • 250 г приготовленных заранее улиток
  • 120 мл оливкового масла
  • веточка розмарина
  • вода

Начинаем с того, что разделываем мясо на небольшие кусочки. Затем подготавливаем овощи: крупно режем зеленую фасоль, очищаем белую фасоль от оболочки и пюрируем томаты. Разогреваем на сковороде оливковое масло и начинаем обжаривать куриное мясо. Благодаря особой, слегка выпуклой форме в паэлье легко можно контролировать степень прожарки ингредиентов.

На следующем этапе распределяем уже золотистые кусочки курицы по периметру сковороды и в центре начинаем приготовление кролика. Важно обжаривать мясо на медленном огне, не спеша добиваясь легкой корочки.

Потом проделываем то же самое с овощами – добавляем каждый вид овощей в центр паэльи и по мере готовности распределяем по периметру.

В последнюю очередь слегка обжариваем томатное пюре и добавляем щепотки соли и перца.

Когда вся лишняя жидкость от овощей выпарилась, перемешиваем все части и добавляем ровно столько воды, чтоб ее уровень доходил практически до краев сковороды.

Увеличиваем огонь и, как только вода закипит, добавляем щепотку шафрана, еще немного соли, веточку розмарина и оставляем томиться на медленном огне в течение 30–40 минут.

В завершение добавляем улитки и рис и равномерно распределяем все продукты.

Важно: после этого паэлью ни в коем случае больше не перемешиваем. Готовим около 5 минут на сильном огне и еще примерно 15 минут – на медленном.

Если вам нравится хрустящий поджаристый рис, который на валенсийском языке называют socorrat, в последний момент приготовления поставьте сковороду на самый сильный огонь.

Валенсийская паэлья должна получиться в целом немного суховатой (совсем без бульона), золотисто-оранжевого цвета и с непередаваемым «аутентичным» ароматом.

Приятного аппетита!

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/595830

Паэлья — главное блюдо Валенсии | Валенсия Тур

Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами

Блюда испанской кухни известны далеко за пределами Испании и пользуются широкой популярностью среди разных народов мира.

Пожалуй, самое широкое распространение получила испанская, или даже правильнее сказать, валенсийская паэлья, без которой невозможно представить себе стол любого испанца.

Что это за блюдо и какие оно имеет особенности Валенсия Тур русские гиды поведает Вам в данной статье.

Что такое паэлья

Паэ́лья — это национальное блюдо испанской кухни, родиной которого считается именно Валенсия. Основу этого блюда составляет рис, подкрашенный шафраном. В блюдо добавляется оливковое масло, морепродукты, различные овощи и мясо птицы.

Наименование блюда исходит  из латинского языка patella, что означает «сковорода».

Популярность паэльи в наше время просто невероятна, поскольку это блюдо существует во множестве вариаций и каждая из них опирается на ингредиенты, которые адаптированы к конкретному региону Испании.

Рецептов паэльи существует множество, по утверждению самих жителей страны их порядка трёхсот и более. Паэлья в ее классическом варианте кроме риса содержит более семи видов рыбы, морепродукты, мясо птицы, белое вино, различную зелень, приправы и специи, кое-где паэлью предпочитают готовить из фасоли.

Паэлья. Валенсия

Экскурсии в Валенсии на русском языке помогут вам поближе познакомиться с прекрасной валенсийской паэльей во всём ей многообразии. Мы уверены, что ее вкус будет для Вас своего рода напоминанием о чудесной поездке в Валенсию.

Кстати, для всех желающих проводится интересный мастер-класс «Паэлья по-валенсийски», который в полной мере познакомит Вас со всеми тонкостями данного шедеврального испанского блюда и обеспечит Вам шикарную дегустацию вкуснейшей паэльи, приготовленной самолично с участием опытного шеф-повара. Поверьте, будет интересно…

В Испании паэлью считают традиционным блюдом воскресных трапез, а также в день св. Иосифа (19 марта) паэлья желанная гостья на обеденном столе.

Исторические корни названия «паэлья»

Название блюда «паэлья» имеет валенсийские корни, где слово «paella» означает «сковорода». «Paella», в свою очередь, родственно слову кастильского диалекта «padilla», что означает маленькая духовка.

Жители Валенсии слово «паэлья» применяют для любых кастрюль, в том числе специальную посуду, в которой готовят паэлью. Но в большинстве регионов Испании и на территории Латиноамериканских стран, термин «paellera» является обозначением паэльи.

По заявлению Королевской испанской академии, оба термина, обозначающие наименование блюда паэлья, могут свободно использоваться в испаноязычных странах.

Валенсийская паэлья

Сегодня слово La paella в испанском языке несет некую двузначность: первая – блюда, где основой является рис с добавлением мяса, рыбы, различных морепродуктов, бобовых и других ингредиентов, которые для региона Валенсии наиболее типичны, и вторая – это сковорода круглой формы, именуемая паэльей, где собственно и готовится это блюдо.

Стоит отметить, что ни все блюда из риса, приготовленные на такой сковородке, испанцы зовут паэльей. Допустим, arroz a banda (рис, томящийся в рыбном бульоне) или arroz negro (черный рис, с настоящими чернилами каракатицы) – это уже не является паэльей. Вот так вот.

Паэлья — национальное блюдо Испании

Виды паэльи

Паэлья — это кладезь ингредиентов, который предполагает компиляцию не сочетаемых друг с другом продуктов. Именно эта особенность и придаёт данному блюду особый вкус и аромат.

Рецепт паэльи, считающийся классическим, включает в себя обжаренное мясо птицы и дичи, а соотношение ингредиентов должно быть 1:1. Отдельный рецепт предусматривает наличие в блюде улиток. Овощная палитра паэльи включает в себя все богатство даров сельхозугодий региона.

Паэлья является визитной карточкой Испании, а ваш гид по Валенсии с удовольствием презентует Вам её в наилучшем виде.

Паэлья Валенсиана содержит в себе белый рис, овощи преимущественно зеленого цвета, мясо (птица или дичь), улитки, бобы и множество приправ.

Если паэлья готовится из морепродуктов, то птица, дичь и улитки исключают из рецепта, а вместо них используют морепродукты. В данном блюде нет бобов и овощей.

Рис, из которого готовят паэлью, называется calasparra или bomba, а ключевыми ингредиентами паэльи являются шафран и неизменное масло благословенных олив.

Паэлья по-валенсийски

Паэлью «чёрный рис» готовят с каракатицей, а насыщенный чёрный цвет риса получается благодаря «чернилам», которые выделяет каракатица.

Паэлью «Рис с корочкой» готовят из риса, с добавлением шафрана, бульона из птицы, томатов, чеснока, птичьего мяса, колбасы (белой и кровяной), яиц и сосисок.

Вегетарианскую паэлью готовят только на осонове овощей.

Примечательно, что гиды Валенсии считают самой вкусной традиционную паэлью, приготовленную на костре. Они с удовольствием подскажут Вам лучшие заведения в округе Валенсии, где обязательно нужно попробовать это превосходное блюдо.

Паэлья с морепродуктами

Правильное употребление паэльи

Оказавшись наедине с валенсийской паэльей, так или иначе, мы задаем себе вопрос: а как же правильно эту паэлью кушать? Поскольку кроме риса в своей тарелке может оказаться и ножка/крылышко курицы, и дичь, и даже несколько улиток.

По старинным представлениям паэлью рекомендовано есть ложкой, но не простой, металлической, а деревянной. В большинстве ресторанов Валенсии паэлью подают с деревянными ложками. Такой подход к подаче блюда можно назвать своего рода приманкой для туристов и эту традицию мало кто не соблюдает.

Но все же, удобнее паэлью кушать вилкой, а остальные ингредиенты лучше разделывать руками.

Представители других национальностей (не испанцы) паэлью считают национальным блюдом, но многие испанцы относят его к сугубо Валенсийскому региону. Сами жители Валенсии паэлью считают своим символом.

В наше время практически невозможно найти ресторан испанской кухни, где в его меню не была бы включена паэлья. За весь ХХ век популярность паэльи значительно возросла, а потому это блюдо можно встретить практически во всех европейских ресторанах.

Гиды в Валенсии русскоговорящие помогут вам в выборе самой вкусной паэльи, которая станет приятным акцентом красочного путешествия по Испании и Валенсии в частности.

Традиционная испанская паэлья

Во время Вашей туристической поездки мы рекомендуют Вам обязательно попробовать данное чрезвычайно вкусное блюдо Валенсийского региона.

Каждый город Испании старается блеснуть искусством приготовления своей паэльи, но всё же Валенсийская паэлья станет для вас настоящим откровением вкуса и аромата.

 Валенсия Испания экскурсии и паэлья — это лучшее, что может случится с Вами этим летом на Пиренейском полуострове…

Источник: https://valencia-tour.net/paelya-glavnoe-blyudo-valensii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.