Варенье из cанберри

Содержание

Варенье из санберри с яблоками – Лечение диабета

Варенье из cанберри

Каждый диабетик хочет баловать себя полезными сладостями не только летом, но еще и в холодное время года. Отличным вариантом станет приготовление варенья без применения сахара-песка, который крайне опасен при этом заболевании.

Именно в варенье будет сохранен весь объем витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в свежих ягодах и фруктах. Практически все полезные вещества остаются даже при продолжительной термической обработке плодов. Плюс, рецепт приготовления остается простым и доступным.

Под вареньем без сахара следует понимать уваренные в собственном соку плоды. Такой продукт будет содержать минимальное количество калорий и не станет причиной:

  • набора лишнего веса;
  • перепадов уровня глюкозы в крови;
  • проблем с пищеварением.

Кроме этого, использованные ягоды и фрукты принесут организму только пользу и помогут ему лучше противостоять простуде и различным вирусам.

Для приготовления варенья без сахара пригодными будут практически все плоды, но важно, чтобы они были достаточно плотными и в меру спелыми, именно это основное правило, и  многочисленные рецепты о нем сразу говорят.

Сырье необходимо предварительно вымыть, отделить от плодоножек и просушить. Если ягоды не слишком сочные, то в процессе приготовления может понадобиться добавление воды.

Рецепт предусматривает 2 килограмма слив, которые должны спелые и в меру тугие. Плоды необходимо тщательно вымыть и обязательно отделить от косточки.

Дольки сливы складывают в емкость, где будет вариться варенье и оставляют на 2 часа для того, чтобы выделился сок. После этого, емкость ставят на медленный огонь и варят, не переставая перемешивать. Через 15 минут с момента закипания огонь отключают и дают будущему варенью остыть и настояться в течение 6 часов.

Далее, продукт проваривают еще 15 минут и оставляют уже на 8 часов. По прошествии этого времени такую же манипуляцию производят еще дважды. Чтобы готовый продукт получился более густым, сырье можно проварить по этой же технологии еще раз. В конце варки может быть добавлена столовая ложка натурального пчелиного меда.

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и дают остыть. Только после того, как на поверхности варенья образуется сахарный наст (достаточно плотная сахарная корочка), его накрывают пергаментом или другой бумагой, замотав бечевкой.

Хранить варенье без сахара из слив можно в любом холодном месте, например в холодильнике.

Клюквенное варенье

Такая заготовка будет полезна всем членам семьи, и рецепт здесь также довольно прост. Благодаря богатому содержанию в клюкве витаминов, варенье из этой ягоды станет отличным средством профилактики вирусных заболеваний.

Для приготовления необходимо взять 2 килограмма отборной клюквы, которую следует отделить от листиков и веточек. Ягоду промывают под проточной водой и дают воде стечь. Это можно сделать, если откинуть клюкву на дуршлаг. Как только она подсохнет, ягоду перекладывают в специально подготовленную стеклянную банку и накрывают крышкой.

Далее рецепт предлагает взять большое ведро или кастрюлю, поставить на ее дно металлическую подставку или постелить марлю, сложенную в несколько слоев. Банку ставят в емкость и заливают водой до середины. Варят варенье на медленном огне и следят за тем, чтобы вода не кипела.

Важно помнить, что не следует лить слишком горячую воду, ведь это может стать причиной того, что от перепада температуры банка лопнет.

Под воздействием пара клюква будет выделять сок и постепенно усаживаться. Когда ягода усядет, можно подсыпать в банку новую порцию, пока емкость не будет полной.

Как только банка будет заполнена, воду доводят до состояния кипения и продолжают стерилизовать. Стеклянные банки выдерживают:

  • емкостью 1 литр 15 минут;
  • 0,5 литра – 10 минут.

Как только варенье будет готово, его накрывают крышками и остужают.

Малиновое варенье

Рецепт здесь похож на предыдущий, можно приготовить малиновое варенье без сахара. Для этого необходимо взять 6 килограмм ягоды и тщательно перебрать от мусора. Мыть продукт не рекомендовано, ведь вместе с водой уйдет еще и полезный сок, без которого не удастся приготовить хорошее варенье. Кстати, вместо сахара можно использовать стевиозид, рецепты из стевии достаточно распространены.

Ягоду закладывают в стерильную 3-литровую банку. После очередного слоя малины банку необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы ягода утрамбовалась.

Далее, берут большое ведро из пищевого металла и застилают его дно марлей или обычным кухонным полотенцем. После этого, банку устанавливают на подстилку и заливают ведро водой таким образом, чтобы банка была в жидкости на 2/3. Как только вода закипит, пламя убавляют и томят варенье на медленном огне.

Как только ягоды пустят сок и осядут, можно подсыпать оставшуюся ягоду, чтобы банка была заполнена. Варят варенье без сахара из малины примерно 1 час.

После этого, варенье разливают по подготовленным стерильным банкам и закатывают. Хранят такую заготовку в холодном месте.

Вишневое варенье

Такое варенье без сахара можно будет кушать в качестве самостоятельного блюда или же готовить на его основе десерты. Для варенья из вишен без сахара потребуется взять 3 килограмма ягоды.

Ее необходимо тщательно вымыть (обычно это делают 3 раза). В самом начале необходимо замочить вишню на пару часов.

Далее, плоды избавляют от косточки и высыпают в емкость (наполняя на 2/3, иначе продукт начнет выкипать в процессе приготовления), где будет вариться будущее варенье.

Емкость ставят на плиту и на медленном огне варенье доводят до кипения. С этого моменты варенье без сахара должно быть пастеризовано не более 40 минут. Чем дольше будет это время, тем гуще получится лакомство. Готовый десерт без сахара разливают по банкам и укупоривают. Хранение может быть даже при комнатной температуре. Такое варенье для диабетиков отлично вписывается в меню круглый год.

Источник: http://glukom.diabet-lechenie.ru/sahar-v-krovi/varene-iz-sanberri-s-yablokami/

Санберри: полезные свойства и противопоказания садового паслена

Варенье из cанберри

А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри, а еще солнечная ягода и садовый паслен.

Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри.

Лечебные свойства и противопоказания ее не уступают другим известным ягодкам, а варенье получается ну очень уж необычное. Готовы попробовать?

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Для глаз и суставов

Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом.

Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке.

Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она.

Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз.

А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

  • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Как применять?

В чистом виде санберри – ягода на любителя. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.

Растение санберри и его применение – это целая коллекция рецептов с самыми необычными ингредиентами – и медом, и орешками, и даже… фейхоа. Ну что сказать, вот такой затейливый доктор – эта канадская черника.

При упадке сил

Для поддержания сил организма и восстановления от усталости санберри смешивают с кедровыми орехами и медом. Стакан орешков и три стакана канадской черники пропускаются через мясорубку и заливаются стаканом липового меда. Храниться такая смесь может в холодильнике. Принимается перед едой по чайной ложке.

При дефиците йода

Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку.

На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.

При ангине

Первый вариант. Выжимаем из пасленовых ягод сок, разводим в теплой водичке (воды в 3 раза больше!) и полощем горло.

Второй вариант. Берем по 4 грамма ягод и листьев санберри, столько же листьев медуницы, сверху стакан кипятка. Запариваем в термосе, через 2 часа остужаем до комнатной температуры и полощем больное горло.

При гнойных ранах и нарывах

Измельчаем свежие ягодки садового паслена в мелкую-мелкую кашицу, слегка разводим кислым молоком. Прикладываем к больным местам примочки на 2-3 часа.

А в чем вред?

На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

  1. Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
  2. Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
  3. При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
  4. Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

«Солнечное» варенье из канадской черники

Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность малины, смородины или вишни. Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.

Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы. Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.

Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» — целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.

Варенье из санберри с лимоном

Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 веточки мяты (по вкусу).

Варим сахарный сироп, когда закипит – бросаем промытые ягодки. Через 5 минут на плите убираем варенье постоять на 4 часа, повторяем так 2-3 раза. (Поэтому начинать варку лучше с утра). В последнюю варку добавляем мяту и лимонный нектар.

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

А что говорят отзывы?

Трудно найти на российских дачах и садовых участках более противоречивую ягоду, чем санберри: отзывы говорят о ней только хорошее или нещадно ругают. Большую роль здесь играет субъективная оценка.

Любители северной ягоды ценят ее необычный вкус, успокаивающие свойства и способность убирать головные боли.

«Санберии – отличная ягода, из нее можно сделать все что угодно: и сок, и варенье. По вкусу варенье напоминает черную смородину, только очень сильно красится. А чтобы убрать специфическую горечь санберри, нужно просто обдать ягоды кипятком перед варкой».

У противников канадской черники тоже есть свои доводы.

«По вкусу варенье из санберри довольно необычное, гораздо лучше, чем безвкусная свежая ягода. Но лечебные свойства его не так уж уникальны, ведь полно других полезных ягод, наших, родных».

В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.

А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.

Источник: http://safeyourhealth.ru/sanberri-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sadovogo-paslena/

Санберри: полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты заготовок на зиму

Варенье из cанберри

Санберри – довольно необычная ягода для наших краев. Многим садоводам о ней пока мало что известно помимо того, чтобы она похожа на чернику по внешнему виду и отличается специфическим вкусом. Но в последнее время это растение стало завоевывать популярность среди любителей выращивать ягоды.

И сегодня вы узнаете, по каким причинам это произошло. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды и противопоказаниями к ее применению, а также сможете добавить в свою кулинарную копилку лучшие рецепты приготовления санберри на зиму (варенье, джем, компот).

Также прилагается подробная фото инструкция по приготовлению ягоды.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней черникой, но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США.

Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод.

Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Совет. Ягоду в чистом так сказать, виде, редко употребляют ввиду наличия в ней немалого количества дубильных веществ. И, хотя, некоторые любят есть ягоды пригоршнями прямо с куста, специалисты не советуют проделывать это с санберри. Ее лучше использовать в качестве компонента для зимних заготовок: варенья, джема и пр.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Ягоды санберри применяются в народной медицине

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.

Перед употреблением ягод в пищу, обратите внимание на противопоказания

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много.

Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой.

По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды.

Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов.

После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут.

Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере.

В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания).

Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар.

Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом.

После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Ягоды санберри: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/sanberri-svojstva-recepty-zagotovok.html

Санберри – калорийность и свойства. Польза и вред санберри

Варенье из cанберри

Санберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки.

Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику».

Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.

Полезные свойства санберри

Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито.

Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи.

Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном, варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки.

Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес.

Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи.

А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов.

А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении ых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

Народные рецепты с санберри

От упадка сил, и после заболеваний

1 стакан кедровых орехов, 3 стакана санберри, 1 стакан меда цветочного или липового.

Санберри вместе с орехами пропустить через мясорубку или измельчить блендером так, чтобы получился однородный «фарш». Перемешать его с медом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке до еды, перед каждым основным приемом пищи.

От заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода

1 стакан меда акации, 2 стакана санберри, и 1 стакан плодов фейхоа.

«Варенье» делается как в предыдущем рецепте, плоды надо измельчить в фарш, добавить мед, размешать и хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

От ангины

Из 2 кг санберри выжать сок и хранить его в герметичной посуде, добавив пару таблеток аспирина. Полоскать горло нагретым до комнатной температуры соком 2-3 раза в день. Можно чередовать с какими—нибудь другими народными рецептами от ангины.

От повышенного давления

Собрать стебли растения вместе с цветками во время цветения, строго до завязи плодов. Измельчить в мясорубке или блендере и отжать сок через марлю. Добавить 2 столовые ложки меда на каждые половину литра сока. Принимать утром и днем по 1 столовой ложке. Сок обладает мочегоным эффектом.

От гнойных ран, нарывов

Ягоды санберри свежие измельчить в кашицу, добавить немного кислого молока и прикладывать к проблемной зоне на 2-3 часа.

От жирной себореи кожи головы (жирная перхоть)

1 пакетик борной кислоты, 200 г ягод санберри, 100 мл водки, 100 мл воды.

Смешать все, ягоды предварительно протереть или измельчить блендером. Настаивать в темном месте 12 часов, наносить на кожу головы за 40 минут до каждого мытья.

От головной боли

Стебли санберри вместе с ягодами нарезать и заварить водой 90 градусов. Настаивать 12 часов, воду использовать для примочек — взять полотенце, смочить в отваре, приложить к голове и выдержать в течение 20-30 минут. Этот рецепт советуют применять при систематических головных болях, изо дня в день, пока симптомы не пройдут.

При упадке сил и бессоннице

Собрать только листья санберри и выжать их них сок, смешать с липовым или цветочным медом, принимать по 1 столовой ложке за полчаса до отхода ко сну.

Вред санберри

Однако если вы постараетесь собрать информацию о санберри, сразу натолкнетесь на нешуточный скандал. Связан он не с самими ягодами и их вредом, а с неправильным продвижением этого растения на рынок.

Очень многие садоводы-любители купились на агрессивную рекламу чудо-ягод, и поверили, что их можно употреблять в свежем виде. Разочарование пресными плодами было велико.

Особенно много негативных отзывов о санберри написали те, кто поверил в «высокорослую голубику», как еще иногда называли это растение.

Непосредственно же ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, кожные высыпания, впрочем, как и другие продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и растительными флавоноидами.

Ботву этого растения не следует давать сельскохозяйственным животным, как и многие другие пасленовые, она может вызвать у них пищевое отравление. Кроме того, при избыточном употреблении санберри возможно расстройство желудка.

В качестве натурального слабительного действует пектин. Именно по этой причине варенье из санберри не следует употреблять в сочетании с молочными продуктами, богатыми клетчаткой кашами, и другими фруктами.

Лучшая «компания» для него – обычный чай без сахара или… тесто из белой муки. Так что иногда можно побаловать себя пирожком с вареньем санберри, но главное – не перебарщивать.

Смотрите также полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Малина
Ежевика

Калорийность санберри

Ягода содержит 220 ккал на 100 грамм продукта.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=2788

Ягоды санберри: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты приготовления варенья

Варенье из cанберри

Ягоды санберри, несмотря на свое удивительное солнечное название, вряд ли смогут порадовать изысканным, приятным вкусом. Но они обладают массой ценнейших витаминов и элементов, за что заслужили широкую популярность в сфере народной медицины. Чем полезна ягода и где она используется, кроме медицины, давайте разберемся.

Краткое описание растения

Санберри — ягода, выведенная из двух видов паслена: африканского и европейского. Ее создателем в 1905 году стал общеизвестный селекционер Лютер Бенбанк. Внешне ягода схожа с черникой или голубикой, но отличается от них более высоким ростом (до 1,5 м) и более крупными плодами размером с вишню.

Знаете ли вы?Второе название санберри — канадская черника. Его она получила ввиду массового распространения в Канаде и Америке.

Особенностью данного растения считается его неприхотливость. Вырастить паслен может даже начинающий садовод у себя на участке.

Растение обладает повышенной устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам, температурным изменениям окружающей среды. Еще одним преимуществом куста является его высокая урожайность. С одного небольшого растения можно собрать несколько десятков килограммов плодов.

Химический состав

Если анализировать химический состав ягод санберри, то они содержат практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Калорийность и пищевая ценность

Санберри не могут похвастаться вкусовыми качествами, но выделяются очень высокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 г плодов составляет 220 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена на 100 г:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 41 г;
  • насыщенные кислоты — 2,1 г.

Из-за довольно высокой калорийности паслен не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые сидят на диете и ведут активную борьбу с лишним весом.

Советуем прочитать о целебных свойствах и вариантах применения ягод: асаи, жимолости, ирги, клубники, ежевики, клюквы, брусники, морошки, калины, годжи, облепихи и кизила.

Витамины, макро- и микроэлементы

Насыщенный состав солнечного паслена позволяет квалифицировать его в качестве лечебно-профилактического растения, обладающего противовоспалительными, противопростудными, антиоксидантными, антибактериальными, омолаживающими и очищающими функциями. Растение богато:

Химсостав плодов дополнен жирами, белками, фруктозой, галактозой. В ягодах также присутствуют ядовитые вещества, такие как свинец, ртуть, мышьяк, однако их количество настолько мизерное, что причинить вред здоровью человека они не могут.

Чем полезны ягоды

Канадскую чернику часто используют в лечебных и профилактических целях, ведь она оказывает потрясающий эффект практически на все системы органов человека.

Для ЖКТ

Плоды благотворно влияют на функционирование ЖКТ, помогают печени и поджелудочной железе справиться с тяжелой и жирной пищей, нормализуют обменные процессы, очищают организм.

Систематическое употребление продукта избавляет от запоров, предотвращает интоксикацию и отравления.

Ягоды усиливают секрецию желчи, имеют слабые мочегонные свойства, благодаря чему показаны при циститах, мочекаменной болезни.

Важно!Употреблять плоды необходимо небольшими дозами. Дозировка свыше 200-300 г в день может привести к расстройству пищеварительной системы, сильной диарее.

Врачи рекомендуют включить в рацион продукт тем, кто страдает гастритами и колитами.

Для сердечно-сосудистой системы

Использование санберри позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими, эластичными и прочными.

Полезные компоненты обогащают и насыщают кровь, что способствует обновлению ее состава.

Хром в продукте нормализует уровень сахара, борется с высоким холестерином, а цинк увеличивает число лейкоцитов и положительно влияет на кроветворение.

Также при систематическом употреблении варенья из черники отмечается нормализация артериального давления.

Для суставов

Благодаря противовоспалительным свойствам, паслен снимает все воспалительные процессы в суставах, подходит для лечения ревматизма, болей в суставах, невралгии, судорогах.

Также он помогает при начальных стадиях остеохондроза, препятствует разрушению хрящевой ткани.

Для этих целей используют различные настои и отвары из листьев растения, кушают свежие плоды или джемы из них, делают компрессы.

Для зрения

Витамин А положительно влияет на зрение, улучшает его, возвращает остроту. Продукт в некоторых случаях помогает побороть глаукому.

Знаете ли вы?В самом известном и распространенном препарате для улучшения зрения «Черника форте» содержится ягода санберри, что является официальным подтверждением ее эффективности.

Для кожи

Еще одно важное качество плодов — это внешнее действие. Их применяют при различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, фурункулах. Пюре из ягод подходит для лечения прыщей и угревой сыпи. Настой из листьев позволяет остановить старение, омолодить кожу, вернуть ей упругость и эластичность.

Применение в народной медицине: рецепты

Так как канадская черника обладает широким спектром полезных функций и лечебных свойств, то ее давно стали использовать в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами.

При насморке

Для лечения насморка очень эффективен сок из листьев растения. Его закапывают в нос по 2-3 капельки. Помогает справиться даже с хроническим ринитом.

При гастрите

Отвар из сухих стеблей паслена, смешанного в равных пропорциях с горькой полынью, поможет при гастрите. Готовят средство таким образом: 100 г сухих трав заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Пьют отвар 3 раза в день, за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

При ревматизме

Для лечения и профилактики ревматизма используют свежие ягоды, листья и стебли растения. Готовят ванны: 100 г свежевыжатого сока санберри смешивают с 50 г измельченного хрена и добавляют в воду, температурой не выше 37 градусов. Процедуру проводят не более 30 минут. Курс — 13 ванн.

При суставном ревматизме употребляют перед едой по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 250 г меда, 200 г измельченного хрена, которую запивают половиной стакана сока из листьев и ягод паслена. Лечение проводят в комплексе с целебными ванночками.

Советуем вам почитать о свойствах и применении: горного, лугового, лесного, тыквенного, акациевого, лугового, цветочного, гречишного, дягилевого, подсолнечного, липового и каштанового меда.

При фурункулах и гнойных ранах

Если беспокоят фурункулы, нарывы, экземы, гнойные раны, народная медицина советует использовать лечебную смесь: 100 мл сока листьев солнечных плодов, 2 ст. л. свежего сока паслена смешать с 2 яичными белками, хорошенько перемешать. Данную смесь накладывают в виде примочек на больные участки.

Также можно применять примочки из толченых свежих ягод, смешанных с небольшим количеством кислого молока или простокваши. Компресс держат 2-3 часа.

Что можно приготовить из ягод санберри

Канадская черника не имеет ярко выраженного приятного вкуса, она достаточно пресная, поэтому сырой,ее употребляют редко. Но вот варенье и джемы с пасленом получаются изумительными.

Джем с имбирем

Для джема с санберри и имбирем необходимо запастись следующим ингредиентами:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря;
  • сок половины лимона.

Техника приготовления ароматного угощения очень простая: в кастрюле с толстым дном следует смешать плоды, сахар и имбирь, варить на протяжении 10 минут, регулярно помешивая.

Спустя указанное время добавляют сок из лимона, джем перемешивают и перекладывают в стеклянные банки. Банки стерилизуют 10 минут, закрывают металлическими крышками и остужают. Готовый джем можно хранить в холодильнике или темном, сухом месте.

Знаете ли вы? Улучшить вкус ягод можно, предварительно обдав их кипятком. Спустя 3-5 минут воду необходимо обязательно слить.

Варенье с лимоном

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из паслена с добавлением лимона. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. обычной воды;
  • сок двух лимонов;
  • 2-3 веточки свежей мяты.

Чтобы получить варенье, для начала следует приготовить сироп из сахара и воды. После того как сироп закипит, в него помещают ягоды и проваривают 4-5 минут. Оставляют смесь на 4 часа. Аналогичную процедуру проделывают 2-3 раза. Во время последней варки в варенье добавляют сок лимона и веточки мяты. Лакомство перекладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

Можно ли беременным

Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях — выкидыши.

Также рекомендуется ограничить потребление паслена детям до 12 лет.

Противопоказания и вред

Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой.

Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм. Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях.

Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.

Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.

Важно!Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.

Солнечная ягода санберри — полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.

Источник: https://lifegid.com/bok/2564-sanberri-polza-i-vred-chto-mozhno-prigotovit-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.