Варенье из цветков жасмина

Содержание

Жасмин, полезные свойства, применение в медицине, кулинарии

Варенье из цветков жасмина

Жасмин — вечнозеленый кустарник, усыпанный красивыми белыми, желтыми или розовыми душистыми махровыми цветками. Различают несколько видов жасмина. Самым древним сортом является жасмин аравийский, который вывели в Китае еще до нашей эры. Он цветет практически круглый год.

Легенда гласит, что жасмин — ангел, который сошел с небес, чтобы позаботиться о том, чтобы люди жили лучше. А в Древней Греции полагали, что такой красивый цветок сотворила Афина. Еще жасмин называют царицей ночи и считают символом любви.

В России некоторые называют жасмином чубушник, кустарник с такими же ароматными цветками, но это два разных растения.

Состав и полезные свойства жасмина

В составе жасмина содержатся муравьиная, бензойная и салициловая кислоты, они оказывают на организм противовоспалительное действие. В коре этого лекарственного растения найдены фенолы и сирингозид.

В листьях и коре есть урсоловая кислота, алкалоиды, а семена содержат эфирные масла. Также в составе присутствуют флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Для лечебных целей принято использовать все части растения: семена, цветки, плоды, листья, ветви.

Чем полезен жасмин? Аромат цветков оказывает освежающее действие, он стимулирует работу головного мозга. Если опустить в ванну с водой 100 г цветков жасмина перед тем, как ее принять, можно добиться расслабляющего эффекта, снять усталость. Чай, приготовленный с добавлением цветов, помогает справиться с депрессией, импотенцией, охриплостью голоса, бессонницей.

Полезен жасмин для женщин. Ванночки с эфирным маслом, чай, отвар помогают справиться с мышечными и головными болями при менструации, болями в дородовой период. Эфирное масло применяется наружно для обеззараживания ран. Хотя для получения одного килограмма такого масла потребуется 1000 кг цветков и семян.

Вас может заинтересовать:  Кардамон, польза райского зерна

Применение жасмина

Полезные свойства жасмина позволяют использовать его в косметологии, в народной медицине, в кулинарии.

Применение жасмина в косметологии

При составлении лучших парфюмерных композиций от известных домов моды жасмин сыграл не последнюю роль. Его нотки можно распознать в самых дорогих духах.

Добавляют эфирное масло и при производстве крема, лосьона и других товаров по уходу за собой.

Лекарственный настой или отвар жасмина можно применять самостоятельно для увлажнения кожи, в качестве антибактерицидного средства для успокоения раздраженной кожи.

Применение в народной медицине

Полезные свойства жасмина весьма обширны, поэтому его успешно применяют в народной медицине в виде сиропов, настоев и отваров. Известно применение при различных заболеваний.

  • Применяется во время гормональных перестроек организма для обезболивания организма.
  • Снимает чувство беспокойства, снимает стрессы, нормализует работу нервной системы.
  • Используется для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматита. Дезинфицирует раны.
  • Помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Применение в кулинарии

Цветки жасмина используются не только для приготовления ароматного чая. Они применяются при приготовлении изысканных десертов. Можно приготовить мороженое с жасмином.

Цветки замачивают в холодной воде, вымачивают три часа. Получившийся настой выливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар и корицу. Смесь охлаждают, добавляют ром и белки.

Затем ставят в морозильную камеру для застывания, позже сбивают, процесс повторяют несколько раз.

Добавить в бутылку белого вина несколько капель масла жасмина и лимонного сока, дать настояться 2-3 суток. Жасминовое вино прекрасно подойдет для романтического свидания.

Листья жасмина можно добавлять в салаты. В них практически нет калорий, поэтому они подходят для диетического питания.

Масло с жасмином можно приготовить самостоятельно. Цветки сушат, заливают любым базовым маслом, лучше оливковым. Смесь ставят на две недели в темное, сухое место.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай чаще всего применяется для лечения органов дыхания. Приготовить его очень легко.

Зеленый или черный чай — 4 ч. л.

Жасмин (цветки) — 2 ч. л.

Кипящая вода — 4 стакана.

Процесс приготовления чая ничем не отличается от классического заваривания. Нужно настоять чай 4-5 минут. Пить его можно на протяжении дня.

Говоря о жасмине, полезные свойства которого мы уже описали, нельзя не перечислить целебные свойства чая из него:

  • поддерживает бодрое состояние;
  • полезен при циррозе и гепатите,
  • продлевает жизнь,
  • стабилизирует гормональную систему у женщин,
  • способствует легкому течению беременности,
  • применяется для лечения ангины и ОРЗ,
  • оказывает отхаркивающее и потогонное действие,
  • обладает обезболивающим свойством,
  • способствует нормализации уровня инсулина,
  • является хорошим антидепрессантом.

Противопоказания жасмина

Препараты с жасмином нельзя употреблять при гипотонии, гастрите, проблемах с почками. Склонность к аллергии — противопоказание к приему ароматного растения.

Увлечение эфирным маслом с жасмином может вызвать побочные эффекты: носовое кровотечение, головную боль.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/zhasmin-poleznye-svojstva.html

Жасминовый чай зеленый: польза и вред, полезные свойства

Варенье из цветков жасмина

Юлия Верн 2 583

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев.

Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают.

Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Вам будет интересно  Ледяной персиковый чай

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев.

Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты.

Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Вам будет интересно  Зеленый чай с яблоком и ромашковым льдом

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду.

При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке.

Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки.

Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению.

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс.

Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Источник: http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении

Варенье из цветков жасмина

Жасмин – душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней.

Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами.

Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов».

Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел.

Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.

Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней. Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны.

Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль.

Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание.

В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния.

Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня.

Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут.

Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни.

Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными.

Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.

Источник: http://xcook.info/product/gasmin.html

Цветы жасмина для чая

Варенье из цветков жасмина

  • Когда собирать жасмин
  • Сушка
  • Хранение
  • Польза
  • Использование

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.

Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов.

Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки.

О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.

Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

Чем полезен курильский чай

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.
Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/cvety-zhasmina-chaya

Чубушник: полезные свойства и противопоказания, как приготовить вкусный чай

Варенье из цветков жасмина

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться.

Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина.

Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками.

Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая.

Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Так выглядит настоящий жасмин

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

На фото – цветущий чубушник

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Жасминовый аромат – одна из причин добавлять цветы в чай

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

Источник: https://MirOgorodov.ru/poleznye-svojstva-chubushnika.html

Цветок жасмин описание и полезные свойства

Варенье из цветков жасмина

Жасмин является очень популярным и полезным растением, за счет своих уникальных свойств его используют совершенно в разных сферах. Ветки жасмина находят свое применение даже в интерьере, из них изготавливают корзины и декорируют помещения.

В составе этого растения можно встретить такие вещества, как: эфирные масла, кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также сесквитерпен, фенол, тритерпен, лактон и прочее. Кроме того цветки жасмина включают в себя бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Данные вещества позволяют этому растению иметь свойства афродизиака. Следует учитывать, что польза жасмина и его свойства могут так же принести вред. Необходимо учитывать противопоказания и описание для того, чтобы провести лечение.

Применение жасмина в народной медицине

Лечение жасмином известно с давних времен. Народная медицина зачастую включает в себя использование этого растения. С помощью жасмина можно создать уникальный рецепт, описание которого можно найти в интернете, способный вылечить любое заболевание.

Применяют жасмин в народе в качестве чая или масла. Жасминовый чай не только полезный, но и очень вкусный за счет своего удивительного аромата. Богатый витаминами нашел свое применение во многих областях.

Польза и вред жасмина для здоровья

Польза этого растения заключается в том, что оно способствует расслаблению и восстановлению организма. Принимая в ванны, можно добавить эфирное масло жасмина и заварить жасминовый чай.
Это поможет снять стресс после трудовых будней, а также насладиться вечерним умиротворением. Полезный он будет при бессоннице, импотенции, простудных заболеваний, при депрессиях и усталости.

Помимо пользы, данное растение имеет ряд противопоказаний и может навредить человеку. Вред выражен в довольно сильных аллергических реакциях у людей, страдающих от индивидуальной непереносимости растения.

Зачастую аллергические реакции возникают в том случае, если человек употребляет отвар из цветков растения в чистом виде. Но когда небольшое количество добавляют в чай, вред жасмина практически не возможен.

Жасмин лечение и применение

Лечение и применение жасмина возможно в следующих случаях:

• используют при ранах, повреждениях и раздражениях как антисептик;• отлично снимает боль и восстанавливает организм;

• нормализует работу нервной системы, снимает стрессы.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся еще больше, чем эфирное масло. Аромат цветов помогает при лечении бронхиальной астмы и бронхита.

Применяют в виде отваров, настоев и сиропов. Одним из популярных способов лечения органов дыхания является чай.

Чай из цветиков жасмина от депрессии

Жасминовый чай не только очень полезный, но и очень вкусный, именно поэтому является самым востребованным среди других трав.

его удивительные свойства входит то, что он обогащает организм витаминами, способствует снятию психологического напряжения, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, существенно повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен веществ.

При депрессии такой чай просто незаменим, аромат его способствует улучшению настроения и душевного равновесия.

Применение масла жасмина для заживления ран

Эфирное масло жасмина производит антисептический эффект, с помощью него можно очистить рану и быстро создать заживляющий процесс. Улучшает и успокаивает состояние кожи при заболеваниях нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты, дерматозы, неспецифические дерматиты и т.п.).
Использование возможно для устранения неприятных запахов.

Зеленый чай из цветков растения при похудении — противопоказания

Сейчас очень много различных способов для похудения, поэтому жасминовый чай не стал исключением. Но не все знают, что помимо пользы он имеет некоторые противопоказания. Это может нанести серьезный вред организму, так как такой полезный чай способен вызвать серьезные аллергические реакции.

С осторожностью необходимо принимать его тем, кто имеет ряд хронических заболеваний, перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Существует уже определенный полезный сбор для похудения, поэтому не рекомендуется делать настой самостоятельно.

Применение масел жасмина для аромотерапии — эфирные свойства

Аромотерапия набирает обороты, и все чаще использование масел появляется в медицине. Применение жасмина возможно и при ингаляциях, использование масла способствует улучшению состояния организма.

С помощью ароматерапии возможно лечение горла и нервной системы. Необходимо сделать лечебный настой с добавлением масла, чтобы снять болевые ощущения и спазмы. Главное — учесть все противопоказания и не навредить организму.

Использование жасмина в косметологии

Жасминовое масло применяется в косметологии из-за своих уникальных свойств и незабываемого запаха. Чтобы приготовить продукт, цветы обрабатывают растворителем и получают насыщенный концентрат.

Далее происходит метод экстракции с помощью спирта. В конце получают жасминовый абсолют. Сейчас невозможно представить лучшие ароматы без использования этого восточного цветка.

Различные крема, сыворотки и декоративная косметика включают в себя жасминовый эфир.
Жасминовое масло идеально подходит для сухой, раздраженной и очень чувствительной кожи, потому что оно обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами.

Жасмин садовый посадка и уход

Кустарник жасмина можно сажать весной или осенью. Сажают его в глубокую яму и тщательно удобряют. Поливать нужно обильно, не допуская высыхания почвы, чтобы лист растения всегда был зеленый и здоровый.

Перед и после цветения обязательно нужно производить подкормку любыми специализированными удобрениями. Цветет жасмин очень красиво, бывает белый и желтый, очень привлекает его душистый аромат.

Как собирать жасмин для хранения

Использование жасмина зависит от правильного хранения. Цветение начинается в конце весны и длится все лето. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки.

Массовое распускание можно наблюдать ранним утром, поэтому проводить сбор нужно очень рано утром. После сбора можно приступать к сушке, для этого нужно аккуратно разложить цветки на бумаге.
Удалите все посторонние примеси и другие части растения, листья, корни. Время от времени цветки надо переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно. Хранить их можно в течение года.

Жасмин — выращивание и посадка в домашних условиях

Выращивать его можно и дома. Домашний уход очень похож на садовый и не требует много времени. Жасмин комнатный многолетний размножается черенками, их ставят в банку с водой и ждут укоренения. Сажать лучше всего весной. В интернете очень много фото-инструкций по посадке и уходу, главное — это тщательный присмотр за растением и правильное хранение.

(6 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/cvetok-zhasmin-opisanie-i-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.