Варенье из хвои с шиповником
Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха: противопоказания
TweetOdnoklassniki
Для лечения сердечных заболеваний и других недугов в народной медицине широкой используется настой, в состав которого входит хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха.
При этом противопоказания средства незначительные.
Каждый компонент обладает целебными свойствами, а при их соединении получается универсальное лекарственное средство, подходящее для употребления взрослым и детям.
Полезные свойства отвара
Отвар, приготовленный из плодов шиповника, шелухи и сосновых иголок, содержит в себе большое количество полезных веществ, а поэтому оказывает на организм лечебное воздействие. Каждый из компонентов обладает уникальными полезными свойствами и используется в народной медицине.
Хвоя сосны богата эфирными маслами, содержит витамины, аминокислоты, фитонциды и микроэлементы. В народной медицине она применяется для лечения различных заболеваний – от простуды и стрессов до болезней сердца. Оказывает на организм такое действие:
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает иммунитет;
- обладает бактерицидным и антивирусным действием;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- избавляет от бессонницы;
- имеет отхаркивающий и мочегонный эффект и так далее.
Шелуха лука, которую многие хозяйки выбрасывают в мусор, содержит большое количество полезных веществ, поэтому оказывает такое действие на организм:
- регенеративное (ускоряет заживление ран);
- антисклеротическое (предотвращает образование холестериновых бляшек);
- гипотензивное (снижает артериальное давление);
- антиоксидантное (замедляет процессы старения, выводит токсины и шлаки) и так далее.
Шиповник является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и свободных радикалов, запускает процессы омоложения и так далее. В плодах этого кустарника также содержится немало витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он оказывает такое действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- разжижает кровь;
- снижает уровень холестерина;
- успокаивает нервную систему;
- растворяет камни и песок в почках;
- восстанавливает функцию печени и так далее.
Читать еще: Можно ли есть мед в сотах вместе с воском
В настое каждый ингредиент усиливает свойства других компонентов.
Применение в народной медицине
Применение настоя из хвои сосны, шелухи лука и шиповника довольно распространено. Отвар обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- очищает сосуды;
- уменьшает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек;
- тонизирует сердечную мышцу;
- понижает артериальное давление;
- выводит шлаки и токсины;
- восстанавливает запас витаминов и минералов.
Применение отвара практикуется для лечения таких недугов:
- сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии;
- слабого иммунитета;
- простуды, ОРЗ и кашля;
- авитаминоза;
- головных болей;
- заболеваний печени и почек;
- дистрофии сетчатки глаз и иных болезней глаз;
- бессонницы;
- стрессов и др.
Употребление настоя помогает предотвратить развитие склероза и злокачественных опухолей. Отвар помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний и операций, способствует скорейшему срастанию костей при переломах и так далее.
Противопоказания
Народное средство приносит только пользу для человеческого организма, поэтому принимать его можно не только взрослым, но и детям. Противопоказаниями для приема настоя из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи служат:
- заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек), протекающие в острой форме;
- плохая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности.
Перед началом использования настоя из луковой шелухи, хвои сосны и витаминных плодов следует проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергической реакции или осложнения острого заболевания.
Как приготовить отвар в домашних условиях?
Существует несколько рецептов приготовления отвара из сосновых иголок, луковой шелухи и шиповника. Все они отличаются простотой, поэтому каждый желающий может проверить их эффективность в лечении тех или иных заболеваний.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- сосновая хвоя – 5 ст. л.;
- луковая шелуха – 2 ст. л.;
- шиповник (плоды) – 2 ст. л.
Читать еще: Можно ли принимать мед при температуре
Хвою сосны необходимо предварительно высушить. Для отвара лучше брать кончики веток, так как в них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Поместите в кастрюлю иголки сосны, перетертую высушенную луковую шелуху и шиповник. Плоды можно порезать, но нельзя измельчать блендером, так как в настой попадут волосинки, которые невозможно будет отфильтровать.
Основные компоненты залейте 500 мл кипятка и доведите до кипения. После укутайте хорошо полотенцем или одеялом и оставьте на 10 часов. Лучше заваривать средство из хвойных иголок, шелухи и шиповника с вечера. С утра отфильтруйте средство и принимайте по 0,5 стакана несколько раз в день.Для повышения полезных свойств и улучшения вкусовых качеств в настой можно добавлять мед. Если средство принимается после инсульта, в него следует добавлять лимон.
Для укрепления иммунитета и очищения сосудов
В начале весны запасы витаминов в организме истощаются, поэтому он становится уязвимым к различным недугам. Укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза и очистить сосуды поможет настой хвои, шелухи и шиповника, приготовленный по данному рецепту.
Необходимо взять по 2 столовые ложки плодов шиповника, сухой хвои и шелухи, а также немного апельсиновых корок, предварительно высушенных, и 1 столовую ложку измельченного корня имбиря. После выполните такие действия:
- Сложите подготовленные компоненты в термос.
- Залейте их 500 мл кипятка.
- Закройте термос и оставьте на всю ночь.
- С утра процедите и выпейте лекарственный чай с медом и лимоном натощак за 30 минут до еды.
Зная, что лечит сбор из хвои, луковой шелухи и шиповника, вы сможете эффективно использовать его для лечения сердечных и иных недугов. Сможете быстро восстанавливаться после тяжелых болезней и предотвращать развитие опасных для жизни недугов.
TweetOdnoklassniki
Источник: https://bolshemeda.ru/zdorove/xvoya-sosny-shipovnik-lukovaya-sheluxa-protivopokazaniya.html
Сладкая «консервация» из сосновых шишек
Тонкие ароматы соснового леса уже давно спасают человечество от мигреней, нервозности и плохого настроения. Но мало кто знает, что полезные свойства сосны можно «закатать в банку» в прямом смысле этого слова.
Варенье, которое получают из шишек, иголок и побегов вечнозелёного растения, обладает необычным вкусом и большим целебным потенциалом.
Его активно используют для борьбы с простудой, укрепления иммунитета и лечения серьёзных заболеваний.
Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства
Варенье из сосновых шишек вобрало в себя все самые полезные и редкие компоненты. Особое место в их списке отводится фитонцидам — природным антибиотикам, чья сила направлена на борьбу с бактериями и вирусами. Попадая в организм, они уничтожают даже те микроорганизмы, которые ещё не успели нанести удар по иммунной системе.
Прогулка по хвойному лесу поможет быстрее вылечить грипп и ОРВИ
За выведение токсинов и шлаков отвечают антиоксиданты. В комплексе с ними работают витамины группы B, C и P. Они повышают защитные функции и препятствуют распространению инфекции в организме, способствуют профилактике ЛОР-заболеваний.
Хвойные эфирные масла отпугивают вирусы, являются прекрасными антисептиками. Непродолжительное вдыхание аромата успокаивает нервную систему, снимает стресс, устраняет головную боль и повышает настроение.
В зимний и осенний период варенье из сосновых шишек используют для повышения гемоглобина в крови, восстановления организма после болезни. В народной медицине существует множество рецептов с этим лакомством против астмы, бронхита, расстройства желудка, кровоточивости дёсен и общей слабости.
Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение
Как применяется варенье?
Шишки, почки, иголки, побеги и смола — для приготовления лекарства в ход идет всё, когда дело касается здоровья
Целительное варенье из шишек сосны подходит для лечения заболеваний разного характера.
Известные методики поставят на ноги как взрослого, так и ребёнка. При наличии патологий и хронических недугов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Для профилактики инсульта
Если есть вероятность возникновения инсульта, варенье из сосновых шишек должно присутствовать в рационе ежедневно.
Также средство подходит для восстановления функций организма после перенесённого удара. Варенье можно пить с чаем, организовывать из него перекусы или есть натощак по 1 ст. л.
Хвойные шишки выделяют вещества, которые восстанавливают кровоснабжение и укрепляют сосудистую систему.
ВНИМАНИЕ! Суточная норма для пенсионеров составляет половину от указанной дозировки.
При бронхите
Бронхит — распространённая проблема в холодное время года. Чтобы вылечить недуг, 3 раза в день принимают по 1 ч. л. соснового варенья. Запивать лекарственное средство лучше всего горячим напитком (водой, чаем или компотом). Так полезные вещества быстрее подействуют.
Теплое молоко с мёдом используют как вспомогательное средство для лечения бронхита
При астме
Приступы астмы чаще всего связаны с аллергической реакцией. Так как сосна входит в число возможных аллергенов, протестируйте средство перед употреблением и не давайте детям до 12 лет. С медикаментозным лечением варенье из сосновых шишек прекрасно сочетается.
Ежедневная порция соснового десерта — 2 ст. л. Дозу следует съедать в течение дня постепенно, разделив на несколько приёмов. Каждый должен быть независимым от приёма пищи. Запрещается есть варенье до и сразу после еды, совмещать его с напитками.
При ангине
Варенье из сосновых шишек нейтрализует действие вредных бактерий и способствует выздоровлению. Средство снимает воспаление, понижает температуру и утоляет боль. Варенье принимают с тёплым травяным или чёрным чаем 2–3 раза в день.
Для усиления эффекта рекомендуется полоскать горло 5–6 раз в день спиртовой настойкой из сосновых шишек. Для её приготовления зелёные шишки нарезают пополам и заливают 40% спиртом. Оптимальная пропорция 1:10.
Лекарство настаивают не меньше 10 дней.
Готовится лекарство на спирту или водке в течение 10 дней
При беременности
Сбить температуру, вылечить простуду и укрепить иммунитет можно при помощи натурального средства — варенья из шишек. Консультация врача является обязательной. Только специалист сможет рассчитать правильную дозировку и дать рекомендации по применению.
Для детей
До подросткового возраста сосновое варенье дают детям по 2 ч. л. в день. Его можно съедать за завтраком с чаем или без. Безопасное средство послужит отличной защитой для детского организма. Особенно актуально применение варенья в период обострения ОРВИ, гриппа и простуды. Сладкое лекарство укрепит иммунитет и улучшит работу мозга.
Рецепты приготовления варенья
Шишки для варенья собирают ранней весной. Они должны быть мягкими и липкими от смолы
По классической рецептуре молодые шишки собирают и перебирают, чтобы избавиться от повреждённых. После это продукт необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. На приготовление отводится 3 дня.
Когда сосновые шишки отстоятся, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар из расчёта 1 килограмм на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться сутки. Процедуру повторять ещё в течение двух дней.
СОВЕТ! Во время варки регулярно помешивайте варенье и снимайте чёрную пену, которая образовывается на поверхности.
После последней варки остудите варенье и разлейте по банкам. Хранить целебный десерт нужно в холодильнике. Для профилактики болезней взрослые могут съедать 1 ст. л. в день, дети — 2 ч. л. При заболеваниях руководствуйтесь рекомендованными дозировками.
Варенье из сосновых иголок
Иголки сосны содержат не меньше полезных веществ, чем шишки дерева. Лекарство применяют для борьбы с туберкулёзом, различными формами кашля.
Ингредиенты для варенья собирают в глубине леса, вдали от городских дорог и промышленной зоны
Ингредиенты:
- 2 стакана сосновых иголок;
- 1 лимон;
- 1 стакан шиповника;
- 300 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Перед началом приготовления ошпарьте сосновые ветки кипятком и отделите иголки при помощи ножниц.
- Иголки залейте 700 мл кипятка, измельчите в блендере.
- Сосновую смесь перелейте в удобную ёмкость, снова залейте 700 мл кипятка.
- Добавьте к измельчённым иголкам промытый шиповник, накройте крышкой и настаивайте 12 часов.
- Процедите раствор. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Понадобится около 1 часа.
- Перед завершением приготовления добавьте сок лимона, который нейтрализует горечь.
- Разлейте варенье по банкам.
Варенье из сосновых побегов
Варенье из сосновых побегов по консистенции напоминает мед или сироп
Приготовление:
- Сырье промойте и нарежьте небольшими частями.
- Засыпьте побеги сахаром и оставьте на ночь. Оптимальная пропорция: 2 части побегов на 3 части сахара.
- Утром залейте побеги водой: 1 л жидкости на каждый килограмм. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
- Снимите с огня кастрюлю с побегами, накройте крышкой и настаивайте 6 часов.
- Повторите процедуру три раза.
- При последней варке добавьте 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закройте.
- Варенье из побегов хранят в тёмном прохладном месте. Открытую банку лучше держать в нижней части холодильника.
: витаминное варенье из сосновых шишек
Баночка готового хвойного варенья — витаминная бомба, которая может с лёгкостью заменить половину домашней аптечки. Лечение межсезонной простуды и других заболеваний станет эффективным и приятным. Крепкое здоровье наряду с хорошим настроением будут сопровождать на протяжении всего года, способствуя новым свершениям!
Источник: http://it-woomen.ru/pravilnoe_pitanie/sladkaya-konservatsiya-iz-sosnovyih-shishek.html
Варенье из шиповника: рецепты
Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.
Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:
- для укрепления иммунитета,
- для повышения работоспособности, оздоровления организма,
- при плохом кровообращении,
- в комплексной терапии при почечных недугах,
- в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
- при простудных, вирусных болезнях.
При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал.
Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки.
Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.
7 рецептов варенья из шиповника
Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника
Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.
Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника.
Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар.
Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем.
Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.
Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка
Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.
Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой.
Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки.
Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.
Рецепт 3. Варенье из шиповника морского
Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.
Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности.
Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем.Закатываем.
Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками
Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.
Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник.
Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты.
Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.
Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника
Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.
Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника.
Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде.
Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут.
Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.
Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы
Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.
Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут.
Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам.
Укупориваем после остывания.
Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном
Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.
Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры.
Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего.Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента.
Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.
Как варить вкусное варенье из шиповника
Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:
- Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
- Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
- После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
- Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
- Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
- Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.
Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров.
Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым.
Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.
Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-shipovnika/
Варенье из шиповника на зиму
Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусное, обладающее лечебными свойствами, витаминное и полезное — варенье из шиповника на зиму.
Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить из его плодов обычный чай, но как варить варенье из шиповника, наверняка знают очень немногие.
Поэтому исправим это упущение и научимся готовить вкусный и целебный десерт, который хорошо помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.
Польза шиповника для здоровья
Древние славяне считали шиповник или дикую розу символом молодости, здоровья, красоты и любви.
Даже в современном мире, у многих народов это чудесное растение считается священным, из- за его целебных качеств.
Наши заботливые бабушки заваривали из плодов шиповника вкусный, ароматный чай и в холодные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю или октябрю.
Давайте немного остановимся на том, в чем заключается польза шиповника для здоровья человека.
- Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
- Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
- Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
- Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
- Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
- Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности;
- Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
- Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.
Шиповник противопоказан при таких болезнях:
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
- Заболевание оболочки сердца — эндокардит.
Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.
Как собрать и сушить шиповник?
Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.
Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали. Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.
Как хранить шиповник?
Хранят его в закрытых жестяных или стеклянных баночках, подойдут для этой цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до двух лет.
Как заваривать шиповник?
Целебный, ароматный отвар или настой шиповника — прекрасное средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает при воспалительных процессах печени и хроническом гепатите. Отвар рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.
Настой шиповника в термосе
Измельчаем плоды шиповника в ступке или кофемолке (но не до состояния пыли). Берем измельченные плоды и заливаем кипятком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.
Готовый настой процедим. Его надо пить по половине стакана два или три раза в день.
К настою можно добавить немножко лимона или клюквы. Немного остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.
Отвар шиповника
Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем измельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.
Из свежих плодов можно приготовить витаминный десерт, который хорошо помогает при простудах и нехватке витаминов. Сейчас я расскажу вам, Как приготовить варенье из шиповника.
Ингредиенты для приготовления:
Очищенный шиповник и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов надо взять один стакан сахара.
Указанное количество ингредиентов увеличиваем в зависимости от того, сколько вы хотите получить варенья.Подготовка шиповника:
- Сначала нам надо почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, а затем обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду пополам и маленькой ложечкой удалим семена. Из одного килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.
- Очищенный шиповник хорошо водичкой промываем, желательно несколько раз, чтобы смыть все ворсинки и семена. Каждый раз меняем воду на чистую. Можно погрузить его в миску с водой в дуршлаге, а затем вынуть и дать стечь воде.
- После промывки обдаем шиповник кипятком, поставим на огонь, и проварим пять минут, затем соберем ягоды дуршлагом и снова промоем холодной водой. Это нужно для того, чтобы кожица стала мягкой, если сразу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет твердая.
Варим варенье:
Варим варенье из шиповника надо в три приема по пять минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.
- Подготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем немножко водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем 1 стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.
- Доводим до кипения, при этом активно помешиваем и снимаем пенку. Варим 5 минут.
- Затем снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, потом снова провариваем 5 минут помешивая.
- Снимаем с огня, опять оставляем на 7 часов, а после заключительный третий этап варки 5 минут.
- Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными чистыми крышечками. Храним в прохладном и темном месте подвале, погребе или холодильнике.
Полезные советы:
Варить варенье из шиповника можно в одни прием, как обычное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, когда упавшая на блюдце капля сиропа не будет растекаться.
Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара надо увеличить в два раза.
Мармелад из шиповника
Ингредиенты:
- Свежий шиповник — 1 килограмм;
- Сахар — 600 грамм.
Приготовление:
- Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
- Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
- Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
- Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.
Живой мармелад из шиповника
Еще один хороший рецепт приготовления полезного лакомства на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, так как термообработка не применяется.
Ингредиенты:
- Свежий спелый шиповник — 1 килограмм;
- Сахар — 1, 5 килограмма.
Приготовление:
- Очищенные и хорошо промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
- Добавляем в получившее пюре сахар и хорошо размешиваем до полного его растворения. Полученный живой мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.
Принимать по одной столовой ложке в день, особенно это полезно зимой и весной, когда нахватает витаминов.
Сироп из шиповника
Полезный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- Свежий шиповник — 1 килограмм;
- Вода — 6 стаканов;
- Сахар — 1 килограмм.
Приготовление:
- Ягоды шиповника вымоем, очистим от семян и хорошо промоем в холодной воде, чтобы очистить от волокон.
- Очищенные плоды пропустим через мясорубку, зальем водой и поставим кипятить на медленный огонь, на 10 минут.
- В проваренный шиповник добавим сахар и варим, помешивая, 30 минут. Затем процедим и разольем готовый сироп по бутылкам. Храним в холодильнике.
Теперь вы знаете, чем полезна дикая роза для нашего здоровья и, как правильно варить варенье из шиповника на зиму, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года.
(1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/varene-iz-shipovnika-na-zimu.html
Лечение сосновыми иголками и шишками
Милые дамы, рады встрече с вами, потому что у нас есть для вас интересная информация по целебным свойствам сосны. Как лечиться почками сосны? Какие витаминные напитки можно готовить из сосновой хвои? Как приготовить настой из хвои, шиповника и луковой шелухи? Лечение инсульта сосновыми шишками.
Леди 40 плюс откроет вам сосновые секреты. Лечение сосной в народных рецептах доступны и просты. Вся природа, которая нас окружает, дарит благость и здравие. Все деревья и кустарники, все растения, цветы и травки, даже противные сорняки вовсе не сорняки, а травы-целители.
Сегодня поговорим о сосне. Она дает нам смолу живицу, хвою в виде ароматных иголочек, почки и шишки. Все это лечит и оздоравливает, наполняет тело и душу энергией Земли и Космоса.
Сосна – целительница
Целительное великолепие заготавливается впрок, теми, кто знает о полезных свойствах этих деревьев.
Вы бываете в лесу, не поленитесь, и соберите хвою. Она и для ванн хороша, и для напитков витаминных пригодится. А весной, когда набухнут почки, нарвать можно и их, они в настоях и боль угомонят, и мочегонным природным будут, и желчи ход дадут, и хворь простудную через пот изгонят.
Слезы сосны в виде смолистой живицы жуйте да сосите тут же, от целительного дерева не отходя. От этого и ангина исцеляется, и трахеит с фарингитом да тонзилитом бегут без оглядки, а за ними и все другие заболевания.
Кашель сух, да к таблеткам глух
Лечение почками сосны кашля знали в древние времена. Кашель зелья хвойного, что из почек сосенушки, боится и от него затаится. Оно антисептическими свойствами обладает, со дна мокроты достанет, да прочь выведет.
Настой из сосновых почек от кашля готовится так: на 2 стакана кипятка ложу столовую почек сосновых. Как зальете, в тепло уверните. За полчаса почки силушку свою в воду отдадут, а она и вам ее передаст, коль по ложке столовой каждый раз перед едой принимать будете.
Витаминам конец не придет, их вам хвоя дает
Народное лечение хвоей сосны силы восстанавливало. Это прекрасное средство от авитаминоза. Зима еще не наступила, а витамины куда-то исчезают. Что будет весной страшно и подумать. Хандра начнется, вялость в теле. Но, ее будем о грустном. У нас есть и витамины от лекаря елочки-сосеночки.
Витаминный напиток из хвои
Готовим витаминный напиток из хвои сосновой. Иголочки промыть, подсушить и порезать мелко. Залить отстоянной водой, чтоб на три пальца выше была. Добавить пару ложечек уксуса яблочного натурального.
Марлечкой прикрыть, да в место темное на три дня и поставить. Затем, как время придет, настой процедить.
В день по пол стакана пить будете, сила прибудет, витаминчики взыграют, так к весне и доберетесь весело и счастливо, без простуды.
Витаминный напиток из хвои с луковой шелухой и шиповником
В деревнях и селах, где лес близко, такой настой первым лекарственным чайком был. Вот как готовить витаминный напиток из хвои с луковой шелухой и шиповником. Всегда в чайнике он заваренный должен быть. Прибежит детвора, вместо воды отвара попьет и айда дальше гулять. Шустрые росли – простуда никакая не брала. Вот такая она, сосна-целительница.
Готовим настой:
- шиповник (100 гр.) растолочь;
- хвою (100 гр.) промыть, обсушить и измельчить, все водой отстоянной залить, закипит, и на томление поставить;
- через 15 минут шелуху луковую (горсть) промытую добавить, пусть еще 20 минут отвар томится.
Выключить. Утеплить одеялом. Утром до завтрака теплым отвар выпейте. Через полчаса – кушайте. Это не только витамины, такой настой и вирусов не допустит, и все уголки тела вычистит, и сосуды наши восстановит да пластичными сделает. Полезные свойства сосны избавляли человека от многих заболеваний.
Варенье из шишек сосновых
Как только увидите, где на рынках шишки сосновые продают, берите и не задумывайтесь. Варенье из него получается самое целебное. Любой кашель изгонит, потому как в шишечках зеленых живица – смола. И бронхи такое снадобье лечит, и во рту порядок наводит, и инфекцию всякую прочь гонит.
Шишки сахаром засыпать нужно, да по-боле, не жалейте. Встряхните кастрюльку, чтоб сахар каждую шишечку обнял да приласкал. Оставьте на время пусть подружатся.
Потом на рассеиватель кастрюльку поставьте, пусть протомится, но не закипает. Снимите. Итак, пока все шишечки в цукаты не превратятся.
Еще раз прогрейте и в баночки стеклянные разложите, укупорьте и на полку в кладовку. Лечение побегами сосны приносят нам здоровье.
Вот вам и витамины, и целебное лекарство, и лакомство. С чаем травяным пить будете и шишечку разжевывайте. И простуда не тронет, и грипп стороной обойдет, и вся инфекция выйдет.
Ванны из хвои
Хвоя сосны в народной медицине используется давно. Сосна своей смолой раны себе залечивает быстро, и вам поможет. Тело наполнится энергией, дыхание станет свободным, а кожа чистой и молодой. В такой ванне спокойствие получите через мышц расслабление. Глаза закроете и в лесу сосновом окажитесь.
Ведро на четверть наполните ветками сосновыми с хвоей и шишками, и водой прохладной залейте (5 л). После закипания полчаса потомите. Пусть настоится (12 час.). Настой получится коричневым и ароматным. В ванну вливайте и здоровье укрепляйте. Только тем, кто болезнями сердечными страдает, такие процедуры не рекомендуются.
Сосновые советы
- Заваривайте хвою и делайте ингаляции.
- При бронхах воспаленных и туберкулезе варите хвою и шишки в молоке. Пейте сосновое молочко. Оно поможет и излечит от хворей этих.
- На ногах шишки появились, распарьте ноги да сосновой веточкой бейте их и проговаривайте «Мне шишку сосновую для здоровья, а тебе костяную в лес дремучий. Да будет так!».
- Сосна и зрение острым сделает, если пить ее хвою (5 ст. л.), настоянную ночь на 2 стаканах кипятка.
В день по 4 раза пейте и читать без очков будете.
- Десна здоровыми и зубы свои иметь хотите? Полоскайте рот сосновыми настоями.
- А кто в доме заболел, то сосна поможет воздух очистить и дезинфицировать.
Или ветки сосновые в воду поставьте, или отвар из них сделайте, да открытым в комнате оставьте.
Так что сосна много чего лечит и душу человеческую тоже.
Отправляйтесь в сосновый лес с Леди 40 плюс и просите у сосны здорового долголетия. И оно вам прибудет.
Источник: http://lediplus.ru/sosna-lechenie-narodnye-recepty/
Хвоя
Здравствуйте, мои дорогие читатели блога «Рецепты народной медицины»! О пользе хвойных растений знают все, и тем не менее, я подумал еще раз вернуться к этой теме, потому что уверен, что всем вам будет интересно ознакомиться с новыми рецептами лечения хвоей.
Вы также можете перейти на ранее опубликованную статью по теме «Хвоя. Лечение хвоей – народные рецепты».
Когда вы отправляетесь отдыхать на природу, заметили, как благотворно воздействует на человеческий организм лесной воздух, особенно там, где растут хвойные деревья.
В таком лесу дышится свободно и легко, особенно хорошо себя чувствуют там пациенты, страдающие заболеваниями органов дыхательной системы.
О неисчерпаемых силах хвои. лечебные свойства хвои
В хвое найдено очень много ценных биологически активных микроэлементов, которые обладают не только лечебными, но и стимулирующими свойствами. В ней сочетаются удачно эфирные масла, микро- и макроэлементы, фитогормоны и фитонциды, витамины и хлорофилл.
Препараты на основе хвои кедра, ели и сосны облегчают лечение заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
Хвоя – достойный заменитель многих биодобавок и аптечных фармацевтических препаратов. Эфирные масла, которых немало содержится в хвое, признаны сильнейшими антимикробными веществами.
Хвойные фитонциды эффективно обеззараживают помещения, а аромат хвои успешно лечит боль головную, снимает спазмы бронхов при острых респираторных заболеваниях и бронхиальной астме.
Хвоя обеспечивает очищение организма от накопившихся шлаков, радионуклидов, способствует укреплению иммунитета, что позволяет решать проблемы трудно залечиваемых недугов.При заготовке сырья хвойных деревьев нужно помнить, что наибольшее количество полезных веществ в иглах содержится в период с октября по март.
Население Сибири и других регионов с хвойными лесами для профилактики заболеваний просто жуют хвою. Но наибольшим эффектом обладают препараты, приготовленные на основе хвои, о которых вы узнаете ниже.
Рецепты народной медицины с препаратами хвои
Отвар хвои для предупреждения глазных болезней. Заливаем 500 мл кипятка пять ложечек столовых измельченных иголок хвои, выдерживаем минут 20-30 на водяной бане и оставляем на ночь настаиваться.
Утром пропускаем через ткань или марлю и принимаем 3-4 р/д по ложке столовой после приема пищи курсом в две недели, через неделю можем повторить лечение глазных болезней.
Пыльца сосны от преждевременного старения. Издавна люди привыкли собирать сосновую пыльцу, которая показала себя как уникальное средство, которое предохраняет человеческий организм от преждевременного старения. Сосновую пыльцу рекомендуется собирать из шишек, прежде чем она осыпется.
После сбора желтых шишек сосны сушат их на солнце, затем вытряхивают из них пыльцу и просеивают ее через густое сито.
Ставят опять сушить и хранят в бумажных мешочках в прохладном месте. Полученную пыльцу употребляют в день два или три раза по одному грамму перед едой курсом в две-три недели.
Пыльцу сосны можно добавлять по 1 г в чай и пить при ревматизме 2-3 р/д. Для скорейшего заживления пыльцой можно засыпать гнойные раны.
Золотой рецепт с хвоей сосны, корнем солодки и шелухой лука. Выводит шлаки и соли, снимает боли в суставах, предупреждает много болезней.
Для рецепта понадобится 50 г молодых побегов сосны длиной до 30 см, одна ложка столовая измельченной шелухи репчатого лука и чайная ложка измельченного корня солодки голой.Далее залить смесь двумя литрами воды, поставить на медленный огонь и кипятить минут десять. Перед снятием с плиты за полминуты добавить две ст. л. размятых плодов шиповника.
Перелить в термос готовый отвар и оставить на ночь. Процедить наутро, довести до кипения и остудить. Весь отвар выпить в течение дня равными порциями курсом в две-три недели, через неделю можно повторить лечение.
Лечение хвоей сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай, заваренный еловой или сосновой хвоей, предохраняет от инсульта головного мозга.
Литровую банку наполняют сосновой или еловой хвоей, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают тремя литрами кипятка, кипятят пятнадцать минут и добавляют ароматные добавки из плодов шиповника, листьев малины, смородины, травы мелиссы и мяты.
В течение ночи настаивают. Пить чай можно без ограничений с добавлением лимонного сока или ломтика лимона и натурального меда.
Еловый чай укрепляет весь организм, лечит больные почки, выводит шлаки и радионуклиды, очищает кровеносные сосуды.
Отвар сосновой хвои, луковой шелухи и плодов шиповника. Напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, предупреждает инсульт, снимает тахикардию, укрепляет сосуды головного мозга, лечит рассеянный склероз.Для рецепта берем 5 ложечек столовых измельченных игл сосны, по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника и луковой шелухи. Смесь кипятим в одном литре воды на слабом огне десять минут, переливаем отвар в термос и оставляем настаиваться всю ночь.
Наутро фильтруем его и употребляем вместо воды и чая пять раз в сутки по одному стакану.
Хвоя сосны и плоды шиповника от атеросклероза. Смешиваем 10 ст. л. измельченной хвои с 4 ст. л. измельченных плодов шиповника, завариваем литром кипятка и настаиваем в термосе десять часов.
После процеживания пьем по полстакана после трапезы по половинке стакана.
Лечение тромбофлебита и болезней сердца отваром сосновой хвои, шелухи лука, плодов боярышника и шиповника. Берем 4 ст. л. луковой шелухи, по 2 ст. л. раздробленных плодов боярышника и шиповника и 10 ст. л. измельченных иголок сосны.
Заливаем всю смесь двумя литрами холодной воды, кипятим десять минут на слабом огне, переливаем в термос и оставляем на ночь.
Пропускаем через марлю или другую ткань и пьем вместо чая или воды в теплом виде от пол-литра до полутора в течение суток.
Терпеновые подушки из хвои для лечения бронхита и трахеита. Закладываем в так называемые терпеновые подушечки хвою кедра, ели или сосны и по 1-2 веточки (можно по 1-2 ст. л. сухих растений) лофанта, чабреца, мелиссы и мяты. Терпеновая подушка изготавливается из х/б ткани размером 25х25 см.
Летучие ароматические вещества используемых растений эффективно лечат трахею и бронхи. Подушечку подкладывают перед сном под основную подушку таким образом, чтобы наполовину она выступала за края основной и источала аромат.
Усилить действие терпенов можно, подложив под хвойную подушку грелку, наполненную горячей водой.Лечение простудных заболеваний и воспаления легких вареньем из побегов сосны. Заливают тремя стаканами кипятка один кг молодых побегов сосны, варят на слабом огне минут 20, два часа настаивают, процеживают и отжимают.
Отвар доводит до кипения, засыпают в него 4 стакана сахара и варят, аккуратно помешивая, чтобы растворился весь сахар в течение 7-10 минут.
Готовое варенье помещают в стеклянные баночки и употребляют по 1-2 ст. л. в теплой кипяченой воде или чая до полного выздоровления.
Варенье из хвои и шиповника от бронхолегочных и простудных заболеваний. Нужно взять стакан измельченной хвои и смешать с полстакана раздробленных плодов шиповника. Заварить смесь в течение 12 часов 6 стаканами кипятка, процедить и перелить в эмалированную кастрюлю.
Добавить полкилограмма меда или 700 г сахара, довести до кипения, влить сок от двух лимонов и томить на слабом огне до загустения массы. Варенье подавать к чаю на завтрак. По 1-2 ч.л. в день.
Настой хвои для профилактики авитаминоза. Залить 4 стакана измельченных еловых иголок 600 мл холодной воды, добавить сок одного лимона и отложить в кухонный шкаф на два дня, не забывая при этом помешивать иногда. Профильтруйте и пейте по целому стакану в день курсом в тридцать дней.
Надеюсь и вы нашли в статье что-то полезное для себя. Будьте здоровы, и дай вам Бог!
Источник: http://narodnaiamedicina.ru/xvoya.html