Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками

Содержание

Мать-и-мачеха Tussilago farfara L

Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками
44

Лекарственные растения – Мать-и-мачеха ->

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. Собрать и заготовить ее просто.

В листьях мать-и-мачехи содержаться витамины, горечи, дубильные вещества, сапонины и значительное количество слизи. Все эти вещества оказывают благотворное влияние при воспалительных процессах в слизистых оболочках дыхательных путей. Латинское название мать-и-мачехи Tussilago дословно переводится как “кашлегон”.

Не случайно еще со времен Плиния отварами и настоями из листьев мать-и-мачехи лечили тяжелый и затяжной сухой кашель.

Народные названия: мать-и-мачеха, мать-трава, двуличник, ранник, колоречная трава. В европейских странах названия связаны с формой листа, напоминающей копыто:

Место произрастания

Растет мать-и-мачеха на влажных берегах, по насыпям.

Сбор

Собирают цветки в апреле-мае, а листья в июне-июле

Полезные свойства

Лечебный эффект обусловлен обусловлен входящими в состав сока гликозидами, органическими кислотами, дубильными веществами, инулином, каротином, сапонинами, флавоноидами. Входящие в состав сока листьев мать-и-мачехи вещества разжижают мокроту и облегчают спазмы при сухом кашле.

Они помогают в лечении различных болезней дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, астме, воспалении легких. Отвары и настои мать-и-мачехи обладают мочегонным и потогонным действием, облегчают состояние при долгих простудах.

Чай из листьев стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством.

Сок листьев, как и алоэ, хорошо заживляет раны. Свежие листья рекомендуют прикладывать к ссадинам, фурункулам, а кашицу из листьев -нарывам и мозолям, чтобы ускорить их “созревание”. При долгом насморке, хронических ринитах свежих сок можно закапывать в нос.

Измельченные сухие листья мать-и-мачехи с древних времен курили как махорку, при одышке и затрудненном дыхании, сильном кашле.

Теперь не редкость в продаже фирменные лечебные сигареты, в которых вместо табака используют листья мать-и-мачехи и других лекарственных растений – их курение помогает при одышке и тяжелом дыхании.

На востоке листья мать-и-мачехи применяли в составе благовоний для привлечения здоровья и благополучия.

Свежие листья мать-и-мачехи съедобны и вкусны, к тому же богаты аскорбиновой кислотой.

Применение

В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи при заболеваниях дыхательных путей.

Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающее при кашле, хрипоте, катаре бронхов, воспаления зева, бронхиальной астме, воспалениях легких.

Настой (внутрь): 4 ч. ложки измельченных сухих цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Выпить в течение суток в несколько приемов.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей в июне -начале июля, после цветения, небольшой частью черешка (около 3 см) обрывают прикорневые листья. Выбирайте листья здоровые на вид и гладкие с внешней стороны: молодые листочки и опушенные с двух сторон не подходят.

Листья раскладывают в один слой на марлю и сушат на чердаке при температуре +40…+50 град. В сухую погоду их можно сушить на улице под навесом в полутени. Готовность сырья определить очень просто: листья должны быть ломкими, легко крошиться и издавать приятный аромат подсушенного сена.

Сырье немного измельчают и раскладывают по герметичным стеклянным банкам. В них листья можно хранить 3 года, в темном кухонном шкафу подальше от плиты.

Противопоказания

При длительном полоскания рта отваром может снизить обоняние. Нельзя принимать при беременности, в период лактации, при нарушениях менструального цикла, болезнях печени. Листья содержат вещества, которые могут изменить ритм сердца. Поэтому курс лечения не должен превышать 6 недель.

Свежие салаты с листьями мать- и-мачехи

Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать для приготовления легких щей, добавляя к крапиве. Кроме того, с мать-и-мачехой прекрасно получаются любые витаминные салаты в сочетании с доступными овощами: огурцами, морковью, помидорами.

Настой при кашле

Заварить 2 с т. ложки измельченных промытых цветков 1 стаканом кипятка как чай. Принимать теплым по 1 с т. л. через 2-3 ч. Помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Настой при простуде

Полную столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего процедить, остудить. При изнурительном кашле пить по 2 ч.л. до шести раз в день перед едой.

Настой спазмолитический

1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе полчаса. Пить по 1 ст.л. 4-6 паз в день до еды. Снимает спазмы.

Настой при бронхите

Перемешайте 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи, 1 ст.л. ромашки аптечной, 2 ст.л. медуницы, 1/2 ст.л. душицы и насыпать в термос 2 ст.л. смеси.

Залить 300 мл кипятка, оставить настаиваться на полчаса. Процедить и принимать теплым по 50 мл до еды не меньше 6 раз в день.

На ночь приготовьте новую порцию и пейте уже 150 мл вместо вечернего чая (можно выпить с медом). Помогает при бронхите.

Настой для разжижения мокроты

1ст.л. листьев мать-и-мачехи и цветков календулы залить 200 мл горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин., снять с огня и через 45 мин. процедить. Настой годен к употреблению двое суток. Принимать по 0.5 стакана 2-3 раза в день за 1 ч. до еды. Облегчает выведение мокроты.

Ополаскиватель (для укрепления волос)

Перемешать взятые в равных частях высушенные листья крапивы, мать-и-мачехи и корневища аира. На одно ополаскивание взять 6 с т. л. смеси, залить 1 л воды и кипятить на слабом огне 10 мин. Перелить в термос и настаивать 1 ч. Процедить и и использовать для ополаскивания вымытых волос- 3 раза в неделю в течение месяца.

По теме растения против простуды:

.

Из ЭМ-Курунги и молока готовится целебный напиток, который избавит от болезней.

Лучше принимать препараты, с натуральными растительными компонентами и маслами, с комплексным действием.

Источник: http://ku.shopargo.com/cel_rast/mat_macheha.html

Обед из одуванчиков. Что приготовить из листьев и цветков одуванчиков: Рецепты

Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками

Здравствуйте, друзья!

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть.

Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой.

Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

Содержащиеся а траве одуванчик активные биологические вещества оказывают на организм человека следующее действие:

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять боль в суставах.

А еще соком одуванчика можно вывести папилломы.

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • суп
  • жаркое
  • чай
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому,  что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь,  растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, зелень с нашего огорода, вареные яйца.

Кстати,  салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Читайте: «Крапива: Лечебные свойства. Применение. Противопоказания»

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела  на канале от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Далее, как полагается на обед, на первое приготовим суп.

Итальянский суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Вот такие  у меня для вас рецепты, что можно приготовить из одуванчиков: из листьев и цветков. Не пропустите сезон их цветения и обязательно попробуйте хотя бы один салатик сделать.

Желаю вам здоровья и радости!

Автор Ольга Смирнова

Что  еще интересного у нас можно почитать:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/retseptyi-iz-listev-i-tsvetkov-oduvanchika-na-obed/

Мать и мачеха: рецепты и применение, противопоказания

Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками

Мать и мачеха — трава из семейства астровых. Русское название мать и мачехи связано с опушенностью листьев. Нижняя часть листочков опушена, чем вызывает ощущение теплоты (мать), а верхняя часть гладкая и холодная на вид (мачеха).

Мать и мачеха имеет еще несколько названий: Мать-трава, Ранник, Белопух, Белокопытник, Латриник лесной, Водяной лопух, Околоречная трава.

В английских названиях этой травы везде присутствуют слова связанные с животным и копытом, например: Foalsfoot – копыто жеребенка.

Мать и мачеха — трава с длинным ползучим корневищем, стебли прямостоячие, высотой до 25 см., покрытые чешуевидными красноватыми листьями. После цветения на стебле появляются прикорневые листья. Поначалу такие листья покрыты с двух сторон войлочком, но через некоторое время сверху они становятся гладкими (этот эффект и привел к русскоязычному названию).

Лечебные свойства мать и мачехи заключены во всех частях растения: листьях, цветках и корнях. Используются они как ингредиенты для отваров, настоев и соков.

Мать и мачеха обыкновенная как и другие лекарственные растения (чабрец, подорожник, душица, пустырник и др.) произрастает в Белоруссии, Украине, России и на Дальнем Востоке.

Ее можно найти на береговых обрывах, берегах ручьев и рек, на железнодорожных насыпях и в других местах с нарушенным травяным покровом.

Интересно знать, что мать и мачеху легче собирать в городе около новостроек, после того как экскаватор вскроет землю под котлован, спустя год на голой земле уже будет расти мать и мачеха.

Сбор и заготовка мать и мачехи

Для сбора листочков мать и мачехи наиболее подходит июнь-июль. Листья растения собираются вручную. Обрывают их, когда они сравнительно небольшие, верхняя сторона листочка должна иметь темно-зеленый цвет, а нижняя покрыта белым пушком.

Бурые и покрытые пятнами листья не подходят для сбора. Сушат растение, раскладывая тонким слоем, на воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки листья перебирают, пятнистые и побуревшие выбрасывают, остальные складывают в закрытые коробки, ящики или банки и хранят в сухом месте. Хранить сухие листья можно не более трех лет.

Лучшая пора для сбора цветов мать и мачехи — начало весны. Сушатся они, как правило, на чердаке. Хранить цветки этого растения можно два года.

Лечебные свойства мать и мачехи

Мать и мачеха трава, содержащая в себе много полезных активных веществ. В листьях содержатся сапонины, горькие гликозиды, дубильные вещества, полисахариды, винные и яблочные кислоты, аскорбиновая кислота, минеральные соли. Цветы тоже имеют большое лекарственное значение. Они содержат дубильные вещества, арнидол, сигмастерин, фарадиол, тараксантин и ситостерин.

В медицине наиболее применяется мать и мачеха от кашля в виде грудных сборов. Листья также входят в состав потогонных сборов.

Мать и мачеха и народная медицина

Цветки и листья используются в отварах как отхаркивающее, потогонное при простудах, а также при гастрите, воспалении слизистых, почечных заболеваниях, цистите, колите и энтерите.

Отвар из крапивы наполовину с мать и мачехой помогает от перхоти, при выпадении волос и зуде кожи головы. Для приготовления отвара из листьев необходимо 5 грамм высушенного сырья залить одним стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить около десяти минут.

После этого его настаивают 15 мин. и процеживают. Принимать отвар необходимо по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Листья в виде настоев – как дезинфицирующее, отхаркивающее и противовоспалительное при болезнях дыхательных путей, как вяжущее для лечения заболеваний желудка и кишечника. Для приготовления настоя надо 1 ст.л.

заготовленного сырья из мать и мачехи засыпать в емкость с 200 мл горячей воды, накрыть крышкой и греть на пару 15 минут, интенсивно помешивая. После этого его охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают.

Настой, который получится, необходимо разбавить кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой необходимо сохранять в прохладном месте. Хранить его можно не более двух суток. Принимать настой надо теплым, по пол стакана 3 раза в сутки за час до принятия пищи.

Настой травы мать и мачеха от кашля действует как хорошее отхаркивающее средство. Для приготовления спиртовой настойки используются свежесорванные цветы и алкоголь в одинаковой пропорции. Настаивать в темном помещении не менее недели.

Принимать вовнутрь по 30-40 капель до приема пищи.

Сок, выжатый со свежей мать и мачехи, считается ранозаживляющим. Также его назначают больным туберкулезом и при длительном рините.

Для приготовления сока листочки тщательно моют и ошпаривают кипятком. После этого их перемалывают на мясорубке и отжимают.

Полученный сок разбавляют водой в пропорции один к одному и кипятят пару минут. Принимать по 1 ст. ложке три раза в сутки после принятия пищи. Курс лечения от недели до десяти дней.

При рините сок из листьев закапывают по несколько капель в каждую ноздрю.

Мать и мачеха: противопоказания к применению

Мать и мачеха — трава, имеющая противопоказания к применению. Так, ее категорически запрещено использовать как лечебное средство для детей возрастом до двух лет. Не рекомендована к употреблению мать и мачеха при беременности и во время лактации. Мать и мачеха при беременности может использоваться только при обострении пиелонефрита или для лечения мастита.

Вдобавок, мать и мачеха от кашля находится в грудных сборах, которые используют беременные, вместе с ромашкой, календулой и другими лечебными растениями. Прием детям до шести лет должен быть под строгим контролем врачей.

Мать и мачеха трава в виде отваров и настоев должна применяться не более шести недель в год. Прием мать и мачехи больше шести недель может стать причиной накопления вредных веществ в организме.

Также данный фитопрепарат, из-за возможного отрицательного влияния на печень, противопоказан тем, кто страдает алкоголизмом или заболеваниями печени.

Несмотря на небольшие противопоказания, мать и мачеха трава удивительно полезна для человека, которая является помощником в лечении многих заболеваний.

Источник: https://fito-tea.com/mat-i-machexa.html

Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты

Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая зелень и кое -где  уже   расцвели одуванчики.

Очень милое  и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

  В институте нам преподавали одуванчик, как  лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и  как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию  и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик  входит в состав  эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

 На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие  листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного  с успехом применяются  для лечения  холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые  листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают  кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион салаты из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и  не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

 Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт   

Мой самый любимый салат из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

Кстати его рекомендуют многие шеф-повара и вам он точно понравится!

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2.  Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте огурцы с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  •  Листья одуванчика молодые — 300 г,
  • батон зачерствевший — 2 ломтика,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • чеснок — 2 зуб­чика,
  • уксус , настоянный на травах — 3 сто­ловые ложки,
  • сахар — щепотка, горчица — 1 чайная ложка,
  • масло оливковое— 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте  на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3.  Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4.  Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона.  Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты.   Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

 Помните, что у одуванчика есть противопоказания:  Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

 А Вы готовите салат из одуванчика?

Если да, то буду очень рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами и оставите свои комментарии!

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления варенья из одуванчиков и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/polza-oduvanchika-retseptyi-salatov-iz-oduvanchika/

Здоровье от природы

Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками

Мать-и-мачеха является признанным народным средством для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а в сочетании с медом эффективность настоя значительно повышается.

Состав: листья мать-и-мачехи, мед.

Показания: бронхит, трахеит.

Приготовление: листья мать-и-мачехи (5 грамм или 1 столовая ложка) поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипящей воды и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню (на посуду большего размера с кипящей водой).

Остудить и процедить настой. Листья, оставшиеся после процеживания, хорошо отжать через чистый отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Добавить теплой кипяченной воды так, чтобы получилось 200 мл настоя и растворить в полученной жидкости 1 ст ложку меда.

Применение: принимать по 13 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при бронхитах или трахеитах как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Кормящим мед в составе этого средства нужно принимать с осторожностью.

Противопоказания: нет.

Важно знать: многих молодых мамочек интересует вопрос, можно ли кормящим мед. И это не удивительно, ведь зачастую только с материнским молоком ребенок получает все микроэлементы и другие вещества.

Как только в семье произошло пополнение, и мама начала прикладывать малыша к груди, ей сразу стоит разделить продукты питания на два типа: те, которые категорически нельзя и те, которые можно вводить маленькими порциями в свой рацион.

Так можно ли кормящим мед? Да, он относится к той группе продуктов, которые следует вводить по чуть- чуть.

Стоит запомнить что данный продукт достаточно аллергенный. Поскольку иммунитет малыша только формируется, то не следует его раздражать просто так.

Многие знают что в этом продукте имеется очень большое количество полезных веществ — именно они оказывают полезное действие и, к сожалению, они же способны вызывать аллергию.

Проверить аллергию на продукты пчеловодства можно так: нанести на какой-нибудь участок тела ( запястье или под локтем) и если в ближайшее время не появилось видимых покраснений, значит организм принял продукт.

По достижению ребенком шести месяцев, мама может прибавлять эту лечебную сладость до нормы одной чайной ложечки один раз в день.

Очень многие задают вопрос, можно ли кормящим мед, но никто не спрашивает о том, где его покупать. Так вот, этот пчелиный продукт лучше всего приобретать по рекомендациям у частных пасечников, но никак не в супермаркетах.

Во-первых, никто вам не скажет правду о сроке годности а этикетки легко переклеиваются. Во-вторых, вы можете купить уже разведенный другими добавками продукт.

И в-третьих, покупая у знакомых, вы сможете избежать продукта, содержащего антибиотики, которым на крупных пасеках часто лечат пчел.

А можно ли кормящим мед в качестве компрессов? Можно, но точно так же не следует применять такое лечение слишком часто — через кожу многие вещества проникают в кровь.

Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи и одуванчиков!

Вот, честное слово – не знала как лучше назвать и не могла не опубликовать Ƕ42 Ведь мать-и-мачеха и одуванчики скоро совсем отойдут, а не попробовать такой медовый эликсир – лишить себя и пользы, и удовольствия!

Тем более, впереди выходные – отличный повод устроить себе загородную прогулку и набрать дикорастущих весенних трав!

В самом рецепте нет ничего сложного – это технология изготовления лекарства из алоэ и на страницах блога уже множество рецептов самых разнообразных медовых экстрактов.

Однако, собирая для зимних заготовок весенние дикоросы, наполненные особенной силой, будет не лишним вспомнить о том, как легко можно приготовить настоящий цветочный мед и, вместе с зеленью, захватить из леса еще и немного солнечных цветов!

Ингредиенты:

-цветы одуванчиков и/или мать-и-мачехи – 1 горсть

-натуральный мед – 4-5 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

1. Соцветия одуванчиков и/или мать-и-мачехи поместить в глубокую миску с подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 литр воды) на 30 минут. Это противопаразитарная обработка плюс, пыль и земля осядут на дно.

2. Соцветия тщательно промыть в сите под проточной водой, хорошенько встряхнуть, чтобы максимально убрать лишнюю влагу и разложить слоем в 1 см на ткани или бумажном кухонном полотенце для дополнительной просушки на 6-8 часов. Можно воспользоваться дегидратором при температуре не выше 35-40 градусов — около 2-4 часов. В итоге должны получиться подвяленные, но не высушенные цветы.

3. Поместить цветы на дно подходящей банки, сверху добавить мед, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 дня.

4. Сироп получается похожим на сливовое варенье! В таком виде цветочный мед может храниться в холодильнике не меньше месяца.

Но мне больше всего нравится промолоть готовый медовый экстракт в погружном блендере и использовать как полезный джем с очень необычным, но очень приятным вкусом и ароматом. Это, конечно, уменьшает срок хранения, но позволяет получить вкусное и нежное варенье.

Способ употребления:

Использовать как самостоятельный десерт или как соус для фруктовых салатов, или как крем для десертов, или добавлять в зеленые коктейли.

1. Если перед употреблением добавить немного лимонного сока, свежей мяты и/или мелиссы, посыпать куркумой или шафраном. mamma mia. это фантастика!

Только лучше проделывать это перед каждым чаепитием или с небольшой порцией, иначе «варенье» может забродить.

2. Не забывайте о том, что такой цветочный мед еще и непревзойденная маска для лица! Кроме того, если по каким-то причинам вам не понравится вкус медового экстракта – вы всегда можете использовать его для принятия расслабляющей травяной ванны.

3. А можно без всяких заморочек просто добавлять цветочный мед по чайной ложке в травные настои – аромат и вкус получаются восхитительными!

В общем, предлагаю попробовать обязательно – в любом случае – не прогадаете!

Приятного аппетита!

Секреты мать-и-мачехи

Этот маленький желтый цветочек первым появляется после зимы на лесных пригорках, вдоль берегов рек, а то и в черте города -прямо на едва оттаивших газонах, еще не засаженных декоративными растениями. Он не только радует глаз, но и незаменим для укрепления здоровья в период весеннего авитаминоза.

Говорящее название

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Ее латинское название происходит от слов «tussis» – кашель и ઺gere» – выводить. В высоту достигает25 см. Листья крупные, округло-сердцевидные, зубчатые. Цветки мелкие желтые, собранные в корзинки. Цветет в апреле, еще до появления листьев. Растет почти по всей территории России, а также на Кавказе и в Средней Азии.

На Руси мать-и-мачеху еще называли «двуличник», «подбел» или «водяной лопух». Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи на ощупь греет, а верхняя — холодит, отчего и произошло русское название этого растения. О его целебных свойствах было известно еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ использовал мать-и-мачеху как отхаркивающее средство, а также для припарок при нарывах и незаживающих язвах.

Успешно использовали это растение и древнерусские врачеватели. Свежим соком с сахаром (по 4 ст. ложки в день) лечили больных туберкулезом легких. Отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, русские красавицы мыли голову, чтобы волосы были крепкими и без перхоти. А кашицу из свежих листьев применяли для выведения мозолей.

В народной медицине настой из листьев мать-и-мачехи рекомендован при сухом затяжном кашле, охриплости голоса, бронхите, ларингите, трахеите, бронхиальной астме.

Чтобы приготовить его, надо 2 ст.ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, закрыть плотно и настаивать на водяной бане 15 минут.

Затем выдержать в теплом месте 45 минут, процедить через 2 слоя марли, отжать и довести объем настоя до полного стакана кипяченой водой. Хранить настой можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать до еды по1 ст.

ложке каждые 3 часа, предварительно слегка подогрев. (Если вы купили листья в аптеке в виде гранул, то на стакан кипятка возьмите 10-12 штук).

Наружно отвар (в виде примочек и компрессов) применяют при воспалении вен, опухолях, язвах и рожистом воспалении кожи.

При воспалительных процессах полости рта и глотки (ангине, парадонтозе и пр.) полезно делать полоскания настоем из листьев 3 раза в день.

Где искать и как хранить?

Листья и цветы мать-и-мачехи являются лекарственным растительным сырьем, входят в состав «Грудного сбора №1,2» и применяются в официальной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек рекомендован прием внутрь настоя из цветков мать-и-мачехи:20 гцветочных корзинок залейте1 лкипятка, настаивайте 1 час и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить целебные листья мать-и-мачехи, то делать это надо в первой половине лета, обязательно обрывая листья с частью черешка (но не больше5 см). Сушить их лучше на чердаке или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, после чего хранить в темном месте в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

И в пир, и в мир.

Поскольку в свежих листьях мать-и-мачехи содержится галловая, яблочная, винная кислоты, полисахариды и витамин С в большом количестве, а ее цветки богаты дубильными веществами и эфирным маслом, то ранней весной это растение очень полезно употреблять в пищу.

Это способствует повышению иммунитета и является прекрасной профилактикой сезонного авитаминоза. Для чего измельченные листья мать-и-мачехи (предварительно хорошо вымытые в нескольких водах!) можно добавлять в небольшом количестве в традиционные овощные салаты, а можно приготовить из них отдельное блюдо.

Например, оригинальный салат или тонизирующий напиток.

Салат «Весеннее утро»

морковь — 50г свежие листья мать-и-мачеха — 15г кефир 1% — 30г соль морская (по вкусу)

Очищенную сырую морковь натрите на крупной терке. Листья мать-и-мачехи мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите и заправьте кефиром.

Напиток «Будь здоров!»

сушеные плоды шиповника — 50г сушеные листья мать-и-мачехи — 10г мед — 100г вода — 1л

Измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи,
залейте половиной кипящей воды и настаивайте в течение 20 минут. Отвар процедите, и снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед и перемешайте.

horoskopnamiru.cz

Источник: http://kapilyar.ru/mat-i-machexa-med/

Кулинарные рецепты блюд из мать-и-мачехи, суп, салаты, голубцы и чай из мать-и-мачехи

Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками

Народные названия мать-и-мачехи : камгужная (камчужная) трава, околоречная трава, белокопытник, латриник лесной, мать-трава, двумочник, ранник, подбел, водяной лопух, пожарный салат, мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья. 

Кулинарные рецепты блюд из мать-и-мачехи, суп, салаты, голубцы и чай из мать-и-мачехи. Описание и содержание в мать-и-мачехе полезных элементов

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 25 см, с длинным ползучим, ветвистым корневищем. Цветки золотисто-желтые, трубчатые, с хохолком. Собраны на верхушке стебля в соцветие в виде корзинки. Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в мае. Предпочитает глинистые почвы, часто встречается на полях и оврагах.

Мать-и-мачеха содержит витамины B1, B2, B6, С, эфирное масло, фарадиол, арнидол, тараксантин, слизь, сапонины и горький гликозид туссилягин. Мать-и-мачеха противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из мать-и-мачехи

1 литр воды + 2-3 картофелины + полстакана измельченных листьев мать-и-мачехи + 2 ст. ложки сметаны или 1 чайная ложка сливочного масла. Листья тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кипящую воду опустить, нарезанный кружочками, картофель и варить 2-3 минуты. Затем добавить мать-и-мачеху. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить.

Добавить сметану или сливочное масло.

Голубцы из листьев мать-и-мачехи

10 штук листьев мать-и-мачехи + 1 стакан риса вареного + 1 шт. моркови + 1 шт. лука репчатого + 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом. Завернуть в листья. Уложить в посуду. Залить разбавленным водой томатом. Тушить до готовности около получаса.

Голубцы из мать-и-мачехи

Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть. После этого на них уложить сырые овощи : морковь, тыкву, кабачки, натертые на крупной терке, листья заворачивают конвертом, складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой так, чтобы она их слегка прикрывала, солят, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и настаивают 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке.

Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи

50 г свежей моркови + 13 г листьев мать-и-мачехи + 30 г кефира + соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке (измельчить). Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды. мелко нарезать. Добавить кефир. Посолить.

Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи

70 г листьев одуванчиков + 30 г листьев мать-и-мачехи + 30 г зеленого лука + зелень петрушки + 2 сваренных вкрутую яйца + сметана. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде. Нарезать. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца. Посолить. Заправить сметаной.

Салат Полевой

Листья молодых одуванчиков + крапивы + мать-и-мачехи + щавель + укроп + лук зеленый + редис + свежие огурцы. Для соуса : сливки + сок лимона + мед. Зелень хорошо промыть. Крапиву ошпарить крутым кипятком.

Затем зелень покрошить и соединить с нарезанным редисом и огурцами. Перемешать. Из сливок, сока лимона и меда сделать соус и полить им салат. Вместо соуса можно заправить растительным маслом.

Лучше всего этот салат подойдет к горячим блюдам.

Салат из мать-и-мачехи

Листья мать-и-мачехи 2 пучка + зеленый лук 1 пучок + фасоль консервированая 2 ст. лож. + репчатый лук 1 шт. + морковь 1 шт. + яблочный уксус 1 ч. лож. + растительное масло 2 ст. ложки + листья мяты 4 шт. + зелень + перец + соль. Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.

Салат «Солнечный луч»

Огурец 1 шт + цветки мать-и-мачехи до 15 штук + семечки подсолнечника 1 ст. ложка. Для соуса : масло оливковое 1 ст. ложка + уксус винный 1 чайная ложка + горчица 1 чайная ложка + мед 1 чайная ложка + соус соевый 1 чайная ложка.

Цветки промыть в воде и обсушить. Огурцы нарезать тонкими полусферами с кожурой. Сделать соус : смешать оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Хорошо размешать и немного взбить. Салат полить соусом и сверху присыпать семечками подсолнечника.

Соус (крем) с мать-и-мачехой

250 г. молодых мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи + 1 зубчик чеснока (тертый) + 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек + соль + черный перец. Листья с тертым чесноком поместить в кастрюлю. Залить эту смесь водой так, чтобы полностью закрыть содержимое. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Проварить еще около 10 минут.

Затем листья процедить и разтереть их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка смесь просушить и размешать ее до получения однородной массы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Употреблять в качестве добавки к картофельному пюре или как соус для риса. Может также употребляться вместе с салатом или овощами.

Чай с мать-и-мачехой

Сушеные листья мать-и-мачехи (4 части) + лист подорожника (3 части) + корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Чай способствует отходу мокроты из легких.

Сладкий шербет с мать-и-мачехой

60 г. свежих лепестков мать-и-мачеха (тщательно убрать все листья и все, что не является лепестками) + 250 г. сахара + 800 мл. воды + 1 чайная ложка лимонного сока + 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки, надо протереть цветки между указательным и большим пальцами руки.

Лепестки вместе с сахаром поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Снять с огня. Дать настояться 20 минут под закрытой крышкой. Процедить смесь через сито и охладить получившийся сироп. Добавить яичный белок.

Взбить полученную субстанцию до тех пор, когда яичный белок вспенится и станет белым. А весь шербет примет беловатый оттенок. Затем, надо поставить его в холодное место. В течение следующего часа каждые пять минут надо тщательно взбивать смесь. После первого часа, надо продолжить взбивать щербет каждые 15 минут до тех пор, пока он окончательно не застынет.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Источник: https://survival.com.ua/kulinarnyie-retseptyi-blyud-mat-machehi-sup-salatyi-golubtsyi-chay-mat-machehi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.