Вино из актинидии

Содержание

Вино из актинидии, рецепт в домашних условиях

Вино из актинидии

Спелые, ароматные и сочные ягодки, выращенные на дачном участке  – это лучшее сырье для натурального, экологически чистого хмельного напитка. Сегодня мы предлагаем читателям попробовать сделать вино из актинидии в домашних условиях, рецепт которого будет понятен даже начинающему виноделу.

Стоит отметить, что далеко не все садоводы могут без труда отличить эту ягодку от обыкновенной черной смородины, ведь они так похожи.

Чем примечательно домашнее вино из йошты

Йошта, или как ее еще иногда называют – ешта, это плоды кустарникового дерева. По своему внешнему виду и вкусовым качествам актинидия больше всего походит на ближайшую родственницу – черную смородину. Также в плодах ешты отчетливо угадывается крыжовник.

Такое необычное сочетание объясняется просто: йошта была селекционирована искусственно, и получили эту удивительную ягодку именно из урожая смородины и крыжовника. При этом новый вид плодов взял от своих «родителей» все самое лучшее. Вот почему хотя бы раз в жизни стоит поставить домашнее вино из актинидии.

Самое главное преимущество такого самодельного напитка – это его выраженный терпковатый привкус и невероятный ягодный аромат. А уж про насыщенный, дорогой оттенок рубина и говорить не стоит.

На вкус вино из актинидии больше всего похоже на смородиновое, так что напиток наверняка понравится большим ценителям данной ягодки. При этом процесс выгонки домашнего хмеля мало чем отличается от классического.

Это очень удобно, если за готовку натурального вина вы беретесь впервые.

Плоды йошты гораздо крупнее смородиновых, так что в каком-то плане делать из нее вино куда экономичнее. Особенно, если учесть, что плодоносит йошта очень хорошо, да еще и совсем не страдает от ранних заморозков.

Какие алкогольные напитки можно сделать своими руками дома из ягод йошты

Вино – это классический, любимый миллионами людей по всему миру напиток. Особенно вкусен он тогда, когда был поставлен собственноручно. Однако сбраживание вина – процесс невероятно долгий и трудоемкий. К тому же, на начальных этапах приготовления новичок может совершить массу ошибок, из-за которых вкус вина из актинидии может заметно пострадать.

Быстрее всего и проще использовать урожай йошты для того, чтобы заготовить домашние наливки и настойки. Их главное отличие от вина состоит в том, что они гораздо слаще и готовятся существенно меньшее количество времени. Но, по сути, в народе их нередко называют молодым вином.

Сделать самому наливку из актинидии очень просто. Сперва давим ягодки, затем примешиваем к ягодному пюре сахар и убираем в теплое место для недолгого брожения – примерно на 20-25 суток. На второй день заливаем в емкость с плодовой мезгой спирт или качественную водку и не забываем время от времени встряхивать сосуд.

Спустя месяц у вас получится крепкая, ароматная и вкусная винная настойка. Останется лишь отфильтровать ее и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Крепость такого молодого вина составляет не менее 20%, а хранится оно до трех лет, если держать бутылочки в холоде.

Ингредиенты

  • Спелые ягоды актинидии – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 4 л.

Домашнее вино из йошты

Как приготовить своими руками вино из актинидии дома

  • Лучше всего собирать урожай йошты в хорошую погоду без ветра и дождя, чтобы на поверхности плодов сохранились природные, натуральные грибковые дрожжи. Они помогут вину приготовиться правильно.
  • Собранные ягодки мы ни в коем случае не моем, иначе в сусло придется добавлять винные дрожжи, а делать этого нежелательно. Поэтому к сбору смородиновых плодов подходим ответственно.
  • Далее йошту следует очень кропотливо и тщательно перебрать. Для этого просматриваем каждую ягодку, сразу убирая все некачественные плоды: плесневелые, подгнившие и порченные, а также те, что явно не дозрели и выглядят неспелыми.
  • Переносим наш перебранный урожай актинидии в удобную деревянную или эмалированную емкость (таз, миску, кадку и прочее), где плоды будет удобно размять. Делаем это при помощи собственных чистых ручек или используем деревянную давилку. На худой конец сгодится и чистая сухая скалка.
  • Размятые и раздавленные ягоды помещаем в стерилизованную и сухую стеклянную емкость с достаточно широкой горловиной. Теперь добавим сахарный песок к будущему суслу. Для этого половину подсластителя растворяем до мельчайших крупинок в очищенной воде, и переливаем полученную сладкую воду к ягодному пюре.
  • Промешиваем сусло и оставляем его бродить в хорошо теплом, очень темном месте. Если в квартире или в доме температура недостаточная или много яркого света, попробуйте укутать емкость с мезгой в теплое одеяло.
  • Навязываем на горловину стеклянной емкости с будущим вином тканевый фильтр – сойдет и обыкновенная марля. Это позволит уберечь будущее домашнее вино из актинидии от попадания пыли и грязи извне.
  • Терпеливо выжидаем около пяти суток, пока закончится первый этап брожения. По истечении этого срока можно считать, что винное сусло готово. К слову, не забывайте, что массу с давленными плодами йошты необходимо каждый день хорошенько промешивать, чтобы избежать появления плесени.
  • Теперь нам нужно отделить жидкую часть (сусло) от плодовой мякоти и ягодных шкурок (мезги). Для этого мы процеживаем нашу массу через марлевые чистые повязки или плотную, отутюженную ткань. Теперь мы будем использовать только сусло – водянистую часть массы.
  • Переливаем наше молодое вино из йошты в новую, стерилизованную тару – большую банку или стеклянную канистру, где вино будет дальше бродить до окончания этого процесса. Важно, чтобы сусло не заполняло банку до краев, иначе вино будет пениться, переливаясь через края тары.
  • Добавляем к суслу из йошты половину от оставшегося сахарного песка таким образом: отливаем из банки немного вина, разбалтываем в нем сахар-песок, пока не растворятся все крупицы, а затем выливаем подслащенное вино обратно в емкость.
  • На горловине бутиля устанавливаем гидрозатвор или же просто цепляем стерильную перчатку из латекса, прокалывая в ней один пальчик для отхождения скопившихся газов внутри сосуда. Если используем медицинский девайс, то не забываем как следует примотать перчатку к горлышку банки, иначе ее сорвет в процессе брожения.
  • Убираем емкость с играющим вином в темное и теплое местечко, не забывая спустя неделю добавить в сусло последнюю часть сахарного песка. Делаем это привычным способом, сперва отливая немного жидкости из бродильного бутиля.
  • Ждем не менее месяца, пока обильные пузырьки газа и шипение внутри емкости не утихнут. Тогда можно считать, что активный процесс брожения окончен, и молодое вино из ягод йошты можно снимать с образовавшегося осадка.

Вино из актинидии (йошты)

Теперь, после аккуратной фильтрации, мы будем распределять хмельной напиток из актинидии по чистым стеклянным бутылкам. Заливаем в них молодое домашнее винцо до самых краев, а после надежно закрываем отверстие пробками.

На этот раз прячем молодое вино в прохладное и темное место, где оно будет понемногу дозревать. Когда замечаем, что на донцах бутылочек появился мутный осадок, сливаем вино из йошты в новую бутылку и повторяем процесс.

Чем тщательнее мы отфильтруем напиток, тем вкуснее и качественнее он выйдет. Это процесс не быстрый, однако он того стоит.

Когда вы заметили, что на дне емкости больше не появляется осадок, то можно считать, что ваше самодельное ягодное вино готово.

Хранить вкуснейшее вино из актинидии в домашних условиях просто: убираем бутылки в погреб или прячем в холодильник, чтобы этот рецепт хмельного настоя радовал нас не менее пяти лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Источник: http://agroflora.ru/vino-iz-aktinidii-v-domashnih-usloviyah-retsept/

Витаминная бомба—Актинидия ⥀

Вино из актинидии

Западный и Центральный Китай подарил миру удивительную плодоносящую лиану – актинидию. Ее другое название – самое известное, у всех на слуху – киви (актинидия китайская).

Химический состав ягод

Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

  • В1 и В2;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • Q (убихинон).

Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

  1. Актинидия коломикта;
  2. Актинидия острая;
  3. Актинидия полигамная;
  4. Актинидия Джиральда.

Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать.

Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия  коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида.

Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.

Полезные свойства актинидии

Благодаря морозоустойчивости, сорт Коломикта прочно завоевал свое место под солнцем. Его можно выращивать повсюду – от Дальнего Востока до западных границ России.

Ценят актинидию не только за привлекательность внешнюю (лиана хорошо декорирует участок, вырастает примерно на 2 метра и уверенно чувствует себя на опорах), но и за те целебные качества, которые несет человечеству.

Причем, полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки (некрупные, белые, без запаха), листья и кора.

  1. Огромное количество витамина С и присутствие других важных витаминов, в первую очередь, незаменимы при авитаминозе, анемии, при восстановлении организма после операций.
  2. Высокое содержание калия оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод показано при восстановлении после инфаркта и инсульта.
  3. Присутствие каротина делает полезным поедание при ослабленном зрении.
  4. Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ.
  5. Для наружного применения ягода актинидия применяется в виде масок – они тонизируют кожу.

Регулярное употребление плодов повышает иммунитет, что защищает от простуды, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.

Использование в кулинарии

Приятный вкус актинидии, напоминающий крыжовник, позволяет ее использовать при приготовлении многих десертных блюд:

  • фруктовый салат;
  • джем;
  • сироп;
  • мармелад;
  • вино;
  • протертая с сахаром;
  • сушеная (в лечебных целях и для варки компота);
  • начинка для сдобной выпечки.

Актинидия красиво выглядят, как украшение тортов. Букет вкусовых ароматов, присущий плодам, делает их желанным дополнениям при приготовлении мяса и рыбы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, актинидия не всем полезна. Употребление не показано при:

  • аллергии;
  • тромбофлебите;
  • расширении вен;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременности.

Людям, не вошедшим в перечисленные группы, следует есть ягоды в разумных пределах, так как переедание может привести к расстройству желудка.

Заготовка и хранение

Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.

Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.

Вяленая

На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут).

Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.

Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.

Сушеная

Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.

Замороженная

Вымытые и обсушенные ягоды рассыпают на поддон и замораживают при температуре -19 градусов по С. Затем раскладывают их в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Варенье

На 1 кг плодов берут 2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.

Компот

Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.

Джем

На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.

Сок

Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить.

После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов).

Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.

Вино

Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней.

Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их.

Хранится вино в холодном месте.

Применение в народной медицине

  • Плоды актинидии, которую называют еще амурским крыжовником или северным киви используются в лечебных целях в нетрадиционной медицине.
  • Сок из свежесорванной актинидии пьют для повышения иммунитета. Для этих же целей готовят отвар из сушеных плодов. Также, напитки оздоравливают во время реабилитационного периода.
  • Отвар из листьев и цветков помогает при сердечных болях и ревматизме. Приготовление не составит труда – одна ложка сухой смеси на одну чашку кипятка. Пить, как обычный чай. Несколько раз в день.
  • Свежие ягоды, залитые кипятком (большая ложка плодов на чашку воды), помогают при нарушении мозгового кровообращения.
  • Заваренная кора лианы, содержащая дубильные вещества, оказывает помощь при воспалительных процессах во рту, излечивает от цинги, в виде спринцевания снимает воспаление во влагалище.
  • Наличие в ягодах Убихинона (витамина Q) подавляет раковые клетки. В этих целях лучше всего использовать свежие или замороженные плоды.
  • В виде примочек для заживления ран используют сок.

В Средней полосе России актинидия не столь уж частый гость, по сравнению с Дальним Востоком.

Но в последние годы, садоводы все чаще обращаются в питомники, где можно купить саженец для дачного участка.

Конечно, можно без труда купить в магазине несколько килограммов киви, но вырастить экзотическое растение у себя в саду, собрать урожай и принести пользу родным и близким – это достойное и благородное занятие.

Источник: https://vsejagody.ru/sadovye/aktinidiya

Актинидия – уход, посадка, размножение и сорта актинидии

Вино из актинидии

Меня побудило написать статью об этой необычайно интересной и весьма полезной культуре чувство обиды за нее, уж очень медленно она внедряется в наше садоводство. Создано много сортов винограда, имеющего высокое содержание сахаров с отсутствием витаминов, который надо опрыскивать (накапливает токсины), к тому же он противопоказан по здоровью многим.

Да, а вино? Вы пробовали вино, ликеры из актинидий? По полезности, лечебности только лимонник китайский (по ссылке вы можете прочитать о нем подробнее)  и киви имеют право конкурировать.

Какой вкус вина из актинидий! В плодах этих лиан очень высокое содержание витамина С, а у сорта Полигама — самый высокий показатель каротина.

Зрелые плоды актинидий можно жевать губами, они нежные, с ананасно-земляничным вкусом.

Актинидия – полезные свойства

У всех актинидий гармоничный комплекс необходимых человеку аминокислот и солей, она улучшает иммунную систему человека и необходима гипертоникам, диабетикам, детям и старикам, теряющим зрение, ослабленным.

Эта лиана хорошо приспособлена даже к суровым климатическим условиям (морозостойкость до – 46— 50 градусов, а киви — до -30 градусов, хотя американцы уже вывели путем скрещивания полигамы и киви сорт, выдерживающий морозы и за – 40 градусов).

Актинидии – сорта

Род этот насчитывает более 30 видов многолетних древесных лиан. Все виды актинидий — очень красивые декоративные лианы с ежегодным плодоношением. На территории России известны:

Коломиктовые:

  • Клара Цеткин,
  • Ананасная,
  • Победа,
  • Коломикта
  • и др.

Аргутовые:

  • Киевская крупноплодная — (самая крупная ягода самая урожайная);
  • Гибридная,
  • Сентябрьская,
  • Фигурная,
  • Пурпурная,
  • Аргута
  • и др.

Межвидовые:

Актинидии киви: сейчас более 100 сортов.

Обычно актинидия — двудомное растение, поэтому при посадке этой культуры необходимо высаживать на одно мужское растение 1 — 10 женских. Мужское растение — более мощная лиана с огромным числом опылителей.

Коломиктовые (но не все!), Джиральда при отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, дают урожай, но небольшой. Таким же свойством обладают женские киви. Полигамная бывает однодомной, двудомной и трех-домной. Ее цветки бывают только пестичные с редуцированным андроцеем или тычиночные с редуцированным гинецеем.

Опыление происходит ветром или насекомыми. Интересно, что опыление может происходить на большом расстоянии от опылителя — до полукилометра. На одном месте актинидии растут до 70 лет и более.

Плоды актинидий содержат множество мелких семян, которые почти не ощущаются при употреблении. Плоды варьируют в зависимости от вида и сорта: коломиктовые и полигамные — 3—6 грама ; аргутовые — 5—25 грамм; киви — 50—200—330 грамм (последний новый сорт, выведенный недавно в США). Изменчива и урожайность лианы: коломиктовые — до 3 кг, аргутовые — до 50 кг, киви — до 250 кг.

Различно время созревания урожая: коломиктовые и Джиральда — середина лета, остальные — с конца августа до сентября. Плоды киви можно уже снимать и с конца августа, но я стараюсь собрать урожай до морозов, больше накапливается Сахаров.

Но если по неснятым плодам прошлись морозы, плоды долго не сохраняются, их в таком случае необходимо переработать: варенье, джемы, вино, ликеры, или сохранить в холодильнике. Плоды киви, снятые до мороза при температуре 0—10 градусов, могут сохраняться в свежем виде до 8 месяцев (на стеллажах в кладовой).

Урожай остальных сортов актинидий употребляют или перерабатывают немедленно. Осенью, как только начинают опадать спелые плоды, мы их все обрываем, расстилаем в тени слоем до 5 см, где все плоды в течение нескольких дней дружно дозревают. Далее их сушат (изюм), из них готовят варенье, компоты, вино, ликеры. Конечно, плоды киви лучше употреблять свежими.

Их твердые плоды, если занести в теплую комнату, через несколько дней становятся мягкими, ароматными, прекрасного вкуса. На Западе, в Австралии плоды киви обязательны в салате, как у нас томаты. Разрезанные дольками плоды киви украшают торты, всевозможные салаты. На Востоке считают, что при ежедневном употреблении одного плода киви вам не угрожает рак.

Да и понятно — ведь это баланс организма.

Актинидия – уход

Это растение — многолетняя древовидная лиана, она требует опоры в виде шпалеры, столба с крестовиной наверху или красивой беседки. Я считаю, что опоры должны быть не выше 2,5 м, что не создает сложности обрезки лиан и сбора урожая. Расстояние между лианами считаю лучшим 3—5 метров (мужские растения в счет не берутся, их можно высадить на границе участка).

За много лет наблюдений, практики я убедился, что это растение и теневыносливое, и не очень требовательное к почве, хотя предпочитает кисловатые, легкие, богатые перегноем почвы. Не выносит заболоченных и карбонатных почв. Плотные почвы опасны при длительной засухе, трещины в почве разрывают корни. Вот почему структура почвы не должна быть плотной.

Актинидия – посадка

При посадке актинидий побег обрезают до 2—4 почек, ямы 60×60 см, на дно дренаж — камни, старые палки, пеньки, ведро перегноя (или смесь дерновой почвы с лиственным перегноем), ложку суперфосфата или полстакана древесной золы (не угольной!). Посаженное растение надо хорошо полить и желательно замульчировать вокруг либо торфом, либо перегноем, либо опавшими листьями (мусором). Мульчирование производится ежегодно.

Корневая система актинидий очень мощная, но до 70% корней находится в поверхностном слое почвы, поэтому допустимо лишь легкое рыхление почвы с обязательным мульчированием (летом хорошо травой).

Лучшее удобрение актинидий — органические удобрения весной, зольные — к осени.

Формирование куста, обрезки производят осенью сразу после листопада.

На шпалере (как сделать шпалеру для актинидий и других вьющихся садовых растений смотрите по следующей ссылке – Шпалера своими руками ) обрезкой формируют веером и горизонтальным кордоном.

Свободная форма присуща возле беседок, около домов, где оставляют до 5 стеблей.

При шпалере — в первый год отбирают 1—2 наиболее развитых побега, привязывая их к нижнему ряду проволоки, а уже в следующем году на второй ряд проволоки формируют веточки 3—4-го порядка, которые обычно уже плодоносят.

Размножение актинидий

Вегетация актинидий очень высокая, чтобы не допустить загущения и сильного переплетения побегов, необходимы и летние обрезки через каждые 4—6 недель (укорачивание побегов, прищипка).

Укорачивание неплодоносящих побегов провожу визуально — до полуметра, через 4—6 недель снова до полуметра нового прироста, а последняя обрезка — после опадения листвы.

Побеги текущего года укорачиваю до 5—8 почек.

Есть небольшое отличие от обрезки винограда. Например, побеги плодоношения не удаляют на замещение, как у винограда после сбора урожая, а оставляют 2—3 почки после последнего плода.

Плодоношение актинидий зависит от размножения, видов и сорта. Сорт киви Монти плодоносит уже на второй год, а Кевальди — на 4—5-й год, из семян — через 5—7 лет.

Выращивать растение актинидию можно как семенами, так и укоренением черенков (как зимних, так и летних). Также можно размножать ее для выращивания и прививкой.

Рекомендую Вам семена актинидии хранить в темном, сухом прохладном месте, а уж весной высеять их в рассадочные ящики. Всходы у актинидии появляются в течение 15-17 дней. Как только появятся первые листочки (3-4) сразу же пикируйте их или в стаканчики или в грядку.

Но все-таки самый лучший метод для размножения актинидии это самое обычное черенкование.

Его проводят, как правило, в конце июня – начале июля (если опоздаете на неделю – другую ничего страшного, это укладывается в погрешность).

При черенковании актинидии нарежьте черенки с 1-3 почками. Оставьте только верхний лист (укороченный).

Потом на 24-32 часа поставьте черенки в стакан с дистиллированной водой или гетероауксина, а уж потом можете высаживать их, для чего подготовьте посуду, предварительно наполнив ее субстратом.

В качестве субстрата для выращивания актинидий можно использовать как торф, так и песок или даже керамзит. Угол высадки где то 30-35 градусов. Почку с листом оставьте не засыпанной. Затем полейте и уже только тогда укрывайте пленкой.

Оптимальная температура для этого процесса – 18-24 градусов. Также необходим солнечный свет (непрямой и не обжигающий) и влажность выше среднего.

Если температура повышается – поверх пленки можно положить влажную марлю – при испарении влаги температура внутри «парничка» понизиться. Черенки под пленкой опрыскиваете водой из цветочного распылителя – достаточно это делать раз в сутки.

Если для прорастания соблюдены все условия то через 3 (самое большее 4) недели корни сформируются, тогда эти саженцы можете высаживать будущей весной, а на зиму просто прикройте их – это можно сделать и опавшими листьями.

Сразу скажу что черенками, которые уже укрепились и одревеснели, размножение актинидии происходит хуже. Но если постараться, то и тут можно добиться неплохого результата.

Сразу же после обрезки актинидий (я провожу обрезку обычно сразу после листопада) – выберите лучшие отростки актинидии. Принципы отбора схожи с этим же процессом у винограда.

Потом эти черенки разложите по сортам, положите на почву и засыпьте полуметровым слоем опилок.

К началу весеннего посадочного сезона, когда почва хорошо прогреется (не менее 12, а еще лучше 15 градусов), уберите опилки и выньте черенки, обрежьте с 1-2 почками и поместите нижним концом каждый черенок в воду (лучше дистиллированную или дождевую) а потом уж их можно высаживать под наклоном в землю хорошо сдобренную торфом или лиственной землей можно также компостом (легким).

Сверху рекомендую положить на все эту конструкцию влажную тряпку, которая не будет создавать парниковый эффект (удерживать тепло) но будет пропускать воду. Ткань продержите на черенках около месяца и уберите.

Выращенные из черенков саженцы дадут урожай уже через 2, 3 ну самое долгое 4 года.

Но если на сеянку прививать расщепы (делать это можно с ноября месяца и по январь включительно) то получение урожая можно ускорить и быть с плодами уже на следующий год.

Сорт актинидии «Полигама» также прекрасно размножается и отводками.

Как-то мой старший сын дал мне попробовать вино из киви, только отстоялось, «фу, какая гадость!» — сказал я. Через год я попробовал разлитое вино и был поражен необычайными прекрасными вкусовыми качествами. «Что это за вино?» — спросил я. «Это, папа, вино из киви, но ему уже год». Вот оно что, чем старше, тем лучше!

У меня тринадцать сортов киви и шесть сортов актинидий. Актинидий я собрал десять сортов, но мой участок в восемь соток не позволял мне, поэтому часть сортов я передал институту, питомнику, академику Грязеву В.А. На шести сотках под киви я получал до 2,5 тонны плодов. Из актинидий самая урожайная — Киевская крупноплодная.

У меня сейчас мечта — заполучить из США актинидии новой селекции. Через близких, проживающих там, хочу уже в следующем году заполучить черенки либо саженцы: киви Блейк — самоплодный, Кембридж — самоплодный, Эльмвид — плод до 330 грамм, Кариоки — самый вкусный, Санихтон — самый морозостойкий (до -44 градусов) и др. Питомник находится недалеко от города Сан-Диего, на юго-западе США.

Культура актинидии — это дар Божий для людей в столь трудное непредсказуемое время. Это и пища, и лекарство, и долголетие, и простота выращивания и ухода. Для России актинидии не имеют границ.

Михаил Васильевич Коноплянов. Сочи.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Можно ли вырастить киви в комнатных условиях: Можно ли вырастить киви в…
  • Выращивание актинидии с чего начать?: Актинидия для начинающихХотим посадить актинидию,…
  • Выращивание киви – прививка лиан: Киви – перепрививка мужских и…
  • Почему не дает плоды актинидия: Почему не плодоносит актинидияВопрос:У меня…
  • Актинидия – посадка, уход и выращивание для использования в дизайне дачного участка: Местообитание актинидии – тайга, где…
  • Вино для начинающих – приготовление и сорта: Приготовление винаВ прошлом году купил…
  • Растение актинидия посадка и уход, что приготовить: Выращивание актинидии в открытом грунте…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/08/02/aktinidiya-uxod-posadka-razmnozhenie-i-sorta-aktinidii/

    Актинидия: как посадить и ухаживать? Ее полезные свойства и популярные сорта

    Вино из актинидии

    Актинидия относится к семейству актинидиевых (Actinidia—сеае), роду актинидия (Actinidia), насчитывающему около 36 видов, произрастающих в Восточной Азии. Это лиана.

    В умеренной зоне наиболее распространены коломикта, аргута и полигама. По степени морозостойкости (убывающей) виды можно расположить в такой последовательности: коломикта, аргута, полигамная и китайская (киви).

    В местах происхождения растения коломикты выдерживают морозы до 45-50°C.

    Состав

    Спелые ягоды содержат около 17% сухих веществ, органических кислот (1,1—1,4%) и сахаров (5,6—8,6%). По содержанию витамина С (около 800 мг) с актинидией соперничает только шиповник. Черная смородина уступает ей по этому показателю в 3-4 раза, а цитрусовые в 10-13 раз.

    витамина C растет по мере созревания плодов, достигая максимального значения в фазу полной спелости.

    Количество P-активных веществ — 30-50 мг%. также каротина (0,2—0,35 мг%). В состав входят дубильные, красящие вещества, макро- и микроэлементы.

    Пищевые достоинства

    Ягоды актинидии – ценное сырье для переработки. Варенье, компоты, повидло, цукаты, пастила, соки и вина – неполный перечень продуктов, получаемых из плодов этой лианы.

    Для приготовления сырого джема ягоды перетирают с сахаром до его полного растворения (40% ягод и 60% сахара). Такой джем, 10—15 г которого содержат суточную норму потребления аскорбиновой кислоты, хорошо сохраняется в холодильнике в течение года без существенных потерь витамина С.

    Повидло и джем из актинидии напоминают яблочные. При правильной варке варенья ягоды не развариваются. В связи с тем, что кислотность плодов невелика, при переработке их добавляют пищевую кислоту.

    Для приготовления начинок лучше использовать смесь из 30% дробленых плодов актинидии, 10% протертых (без косточек) плодов лимонника и 60% сахара.

    Плоды можно сушить в печи или в духовом шкафу при 50—60 °C.

    Сок актинидии при естественном сбраживании с добавлением сахара превращается в натуральное золотисто-желтое вино с букетом, напоминающим выдержанные мускатные вина. Отличаясь высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 600 мг в 1 л через 3 года хранения), вино является целебным.

    Лечебные свойства

    Ягоды актинидии — ценное противоцинготное средство. Употребление 3—5 сушеных ягод в день предохраняет от заболевания. Полезны они после тяжелых инфекций, при физических и умственных нагрузках, запорах.

    Настойка из актинидии облегчает приступы стенокардии. В коре этой лианы содержатся гликозиды сердечного действия.

    Агротехника

    Актинидия – теневыносливая лиана. Но для плодоношения ей необходима достаточная освещенность. Может расти в полутени. Прямое солнце нужно хотя бы полдня.

    К почвам малотребовательна. Может расти при пониженном содержании фосфора и азота.

    Предпочитает землю с кислой или нейтральной реакцией. Щелочную почву не переносит. Недопустимо размещать растения на тяжелых почвах с застоем воды и высоким уровнем грунтовых вод. Нельзя ее сажать под деревьями.

    Посадка

    Схема посадки — 3-4X1,5-3 м, аргуту и другие сильнорослые сорта размещают более разрежено.

    Актинидия — двудомная лиана. На каждом участке следует иметь 2—3 экземпляра, один из которых мужской. Посадку проводят осенью (в октябре) или весной (в апреле) до начала сокодвижения. Посадочный материал — 2—3-летние саженцы, выращенные вегетативно или из семян.

    Посадочные ямы готовят за 10—15 дней до посадки. Ширина, длина и высота ям – 50–70 см. На дно укладывают дренаж.

    Поливают, мульчируют перегноем, полуперепревшим навозом слоем 4—8 см. Надземную часть подрезают, до 2—3 почек.

    Уход

    В засушливые периоды актинидию поливают из расчета 20—30 л воды на квадратный метр.

    При начале плодоношения (на 2—3 год у коломикты, 4—5 — у аргуты) весной вносят азотные удобрения — по 15—25 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.

    Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят раз в 2–3 года под зиму:

    • 3—7 кг/кв.м компоста;
    • 35—45 г/ кв.м суперфосфата;
    • 15—25 г/ кв.м калийной соли или хлористого калия.

    Формировка

    Формировать актинидию можно 2 способами — кустом и на шпалере.

    Первый метод проще, обеспечивает хорошую перезимовку растений при укрытии их снегом, однако, куст быстро загущается, падает, сбор плодов затруднен.

    Формировка кустом

    Через год после посадки (весной) выбирают 3—4 мощных побега, укорачивают до 30—40 см, остальные вырезают. В дальнейшем сильные побеги ежегодно обрезают на 1/3—1/2, полностью удаляют слабые и загущающие.

    Хорошо сформированный куст имеет до 10 скелетных ветвей и достигает 1,5 м высоты, 2,5 м диаметра. Потребность в замене слабо растущих стареющих ветвей возникает в 7—8-летнем возрасте. Такие ветви полностью вырезают, заменяя их новыми ветвями.

    Шпалерная культура

    Формировки заимствованы из культуры винограда. Ведут актинидию веером или горизонтальным кордоном.

    Возводят шпалеру 2–2,5 м высотой. Нижняя проволока крепится в полуметре от земли.

    При веерной формировке выращивают несколько сильных побегов, распределяя их равномерно по шпалере.

    Для горизонтального кордона выбирают 2 мощных побега. Их подвязывают на нижнюю проволоку в противоположных направлениях. На этих рукавах вырастают побеги, которые подвязывают вертикально. На них формируются плодовые веточки 3-4 порядка.

    Высота шпалеры – 2-2,5 метра. Используют столбы или трубы диаметром 8—10 см.

    Актинидию недостаточно зимостойких сортов лучше формировать в виде веера, выводя на шпалеру 4—6 стеблей и оставляя на них побеги 2—4 порядка, размещая на нижней проволоке шпалеры 1—2 главные лианы.

    После листопада все рукава снимают со шпалеры и укрывают. Весной ветви подвязывают к проволоке.

    До начала сокодвижения проводят формирующую и санитарную обрезку, вырезая ослабленные, поломанные и загущающие побеги. Плодоносящие побеги старше 4-летнего возраста заменяют на новые, однолетние. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых оголена, подлежат омолаживанию и удалению части старых ветвей.

    Размножение

    Актинидию разводят семенами, делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, черенками.

    Одревесневшими черенками

    Обычно высаживают весной. В период листопада побеги режут на части длиной 40—50 см и хранят в песке в подвале при температуре -1—0°C. Ранней весной их делят на черенки около 20 см и высаживают по схеме 60—70X5 см.

    Приживаемость черенков сильно варьирует и зависит от погодных условий, вида и сорта актинидии. В холодную затяжную весну она особенно низкая.

    Зелеными черенками

    Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками под пленкой или стеклом. Черенки длиной 7—12 см в июне — первой декаде июля заготавливают с полуодревесневших побегов. Субстрат — промытый речной песок или смесь торфа с песком (1:1) слоем 4—5 см. Глубина посадки — 2—3 см.

    Листья у черенков обрезают на 1/2, сохраняя листья в узлах. При благоприятной влажности воздуха (95%) и температуре (25°С) корни появляются через 15—20 дней.

    Установлено, что черенки с мужских растений укореняются хуже, чем с женских. Осенью укоренившиеся черенки лучше не выкапывать, укрыть торфом, перегноем или листвой.

    Следующей весной их высаживают на доращивание в питомник по схеме 60—70X10 см.

    Вредители и болезни

    Злостных вредителей и болезней актинидии не обнаружено, хотя в местах естественного произрастания у нее немало врагов, повреждающих листья и древесину. На плодах могут развиваться различные грибы и плесени.

    Вредителем актинидии считают кошек, которые подкапывают и выгрызают корни. Растения защищают, огораживая металлической сеткой.

    Сорта

    Наиболее широкое распространение получили сорта Ананасная и Клара Цеткин, созданные И. В. Мичуриным из семян актинидии коломикты дальневосточного происхождения.

    • Ананасная. Растения сильнорослые, кора ветвей темно-коричневая. Однолетние побеги с коричневым оттенком, со светло-желтыми чечевичками. Молодые листья опушенные, бронзового оттенка, взрослые — темно-зеленые, отличаются пестролистностью. Плоды темно-зеленые, округлые или конические, ребристые, сжатые с боков, сладкие, ароматные, созревают в августе. Созревшие плоды осыпаются.
    • Клара Цеткин. Растения среднерослые, ветви темно-коричневые. Однолетние побеги светло-коричневые с зеленоватым оттенком и многочисленными оранжевыми чечевичками. Листья продолговатые, заостренные к верхушке, светло-зеленые, слабо опушенные. Плоды удлиненной цилиндрической или эллипсовидной формы, светло-зеленые, ароматные, созревают поздно и почти одновременно. Зимостойкость средняя. Ананасная Клара Цеткин ВИР 1 Сентябрьская Фигурная Киевская крупноплодная
    • Павловская. Плоды зеленые, цилиндрические, выровненные по размеру, кисло-сладкие, спеют в середине августа.
    • ВИР-1. Плоды зеленые, цилиндрические, сладкие, ароматные, срок созревания – конец августа.
    • Победа. Ягоды зеленые, имеют сильный аромат, спеют в августе.
    • Сентябрьская. Плоды зеленые, цилиндрические, пресно-сладкие, созревают в конце августа.
    • Изумрудная. Сеянец аргуты. Растения мощные, сильнорослые. Листья плотные, темно-зеленые, кожистые. Ягоды крупные, эллиптические, темно-зеленые. Мякоть светло зеленая, сладкая. Спеют в первой половине сентября.
    • Киевская крупноплодная. Растения мощные, сильнорослые, листья большие, овальные, с гладкими листовыми пластинками. Ягоды крупные, плоскоовальные, зеленые. Мякоть с запахом ананаса, светло-зеленая, сладкая. Спеют во второй половине сентября.

    Источник: http://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/aktinidiya.html

    Заготовка актинидии

    Вино из актинидии

    Некоторые виды актинидии достаточно популярны в нашем регионе, однако не настолько, чтобы заполонить сады, подобно клубнике, малине, крыжовнику и прочим ягодам. К сожалению, способы заготовки этой полезной и вкусной ягодной культуры знакомы лишь немногим. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами.

    Актинидия китайская, актинидия Джиральда, актинидия коломикта, актинидия острая (aргутa), актинидия полигамная – каждый из этих видов имеет индивидуальный сезонный ритм. Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая, а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама).

    Фаза плодоношения у актинидий наступает через 60-80 дней, но всегда завершается еще до заморозков (плоды актинидии полигамы созревают в третьей декаде сентября, актинидии китайской – в октябре, а остальные произрастающие у нас виды радуют урожаем несколько раньше – в августе или в начале сентября).

    Зрелые плоды наливаются соком, имеют упругую мякоть, а их кожица темнеет и приобретает прозрачность (процесс созревания у всех видов происходит не равномерно). Достигнув стадии полной зрелости, плоды актинидии опадают.

    Чтобы избежать потери урожая, не полностью созревшие ягоды собирают вместе со спелыми, затем их раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении – в таких условиях актинидия быстро доспевает. Спелые плоды актинидии достаточно долго хранятся в холодильнике (в нижнем отсеке), однако основную часть урожая все же перерабатывают.

    Вяленая актинидия и сироп

    • Актинидия коломикта – 1 кг
    • Сахар – 300 г

    Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток.

    После этого массу заливают сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут.

    Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:

    • 80° С – 15 минут
    • 70° С – 30 минут
    • 30° С – 3-5 часов

    Готовый продукт выкладывают в коробки, застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.

    Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

    Сушеная актинидия

    Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С. Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.

    Замороженная актинидия

    Для заморозки отбирают зрелые ягоды, моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

    Варенье из актинидии

    • Актинидия – 1 кг
    • Сахар — 2 кг

    Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.

    Компот из актинидии

    • Вода – 1 л
    • Сахар – 300-400 г
    • Актинидия

    Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.

    Джем из актинидии

    • Актинидия — 5 кг
    • Лимоны – 3 шт.
    • Сахар – 1 кг

    Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят, добавляют сахар и измельченные лимоны. Продукт доводят до кипения, при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.

    Пюре из актинидии

    • Актинидия – 1 кг
    • Сахар – 400 г
    • Вода – 400 мл

    Плоды актинидии заливают горячей водой, дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают, укутывают и дают остыть.

    Сок из актинидии

    Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место. Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок. Его нагревают до 90 °С, добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут, затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

    Вино из актинидии

    • Актинидия — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 3 л

    Зрелые ягоды актинидии измельчают (не промывая). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара.

    Продукт перемешивают, закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать. Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью.

    Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.

    Маринованная актинидия

    • Вода — 1 л
    • Сахар — 400 г
    • Уксус 9% — 200 мл
    • Душистый перец — 10 шт.
    • Гвоздика и кардамон

    Чистые ягоды бланшируют в воде при 60—70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

    Пастила из актинидии

    • Актинидия – 1 кг
    • Сахар – 700 г
    • Вода – 300 мл

    Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения. Затем их перетирают, взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают.

    Смесь наливают в лотки, выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C. Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают.

    Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой, оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.

    Плоды актинидии радуют своим вкусом и в свежем, и в переработанном виде. Удачных заготовок!

    © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-aktinidii/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.