Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

Содержание

Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

Рубрика: Полезная информация

В Северной Америке, начиная от провинции Канады Мантоба и штатов США Миннесота на востоке до Монтаны на западе, в прериях, на песчаной и каменистой почве произрастает очень интересное косточковое плодовое растение – вишня песчаная западная, или Бессея (Cerasus besseyi).

Этому растению присущи многие положительные качества: низкорослость, скороплодность, обильное плодоношение, исключительная морозоустойчивость корневой системы и хорошая – надземной части, легкость размножения. Это растение по своим биологическим свойствам стоит намного ближе к сливам, чем к вишне обыкновенной (не скрещивается с ней и не приживается при прививках на нее).

Вот от прямого и обратного скрещивания вишни песчаной с разными видами слив и было получено новое косточковое плодовое растение – вишнеслива.

Впервые гибриды вишнесливы были получены в XIX веке знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком в г. Санта Роса в Калифорнии. Однако в садоводческой практике они не нашли применения.

Позднее, для получения пригодных для выращивания в качестве новой плодовой культуры гибридов вишнесливы, очень много было сделано известным американским селекционером Нильсом Ганзеном, который работал в г. Брукингсе в штате Южная Дакота.

Им в начале XX века было получено около 20 сортов вишнесливы, ряд которых получил довольно широкое распространение в садах США и Канады. Выращивание некоторых из них (Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока и др.), начиная с 30-х годов прошлого века, получило распространение и в нашей стране.

Работы по получению новых гибридов вишнесливы в Северной Америке проводятся в значительном объеме до настоящего времени (получено более 20 сортов, у нас выращиваются сейчас Майнер, Бета, Гайавата и др.).

В нашей стране первые сорта вишнесливы были получены в 30-е годы прошлого века на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции Н.Н. Тихоновым в г. Уссурийске (Крошка, Юта, Новинка, Десертная Дальневосточная). В дальнейшем на Красноярской плодово-ягодной опытной станции в г. Красноярске им, совместно с А.С.

Толмачевой, были получены еще сорта вишнесливы Пчелка, Чулым, Енисей, Самоцвет, Звездочка. Гибриды вишнесливы, не вошедшие в практику садоводства, были получены Х.К. Еникеевым во ВНИИ садоводства в г. Мичуринске и на Московской плодово-ягодной опытной станции в Московской области. Позднее В.С. Путовым в г.

Чемал на Чемальском опорном пункте НИИ садоводства Сибири был получен сорт Любительский, а Д.С. Головачевым на Челябинской плодово-овощной опытной станции в г. Челябинске – сорт Челябинская. Указанные сорта вишнесливы пригодны для выращивания в средней и большинстве пунктов северной зон садоводства.

Кроме того, в это же время В.С. Путовым в НИИ садоводства Сибири в г. Чемале и г. Барнауле, А.Н. Веньяминовым в Воронежском сельскохозяйственном институте в г.

Воронеже были получены гибриды вишнесливы от скрещивания вишни песчаной с разными видами косточковых плодовых растений, пригодные для использования их в качестве клоновых подвоев.

Сорта вишнесливовых гибридов обладают рядом морфологических, биологических и хозяйственных признаков, унаследованных от вишни песчаной, отличающих их от слив.

Они растут в виде низких кустов, которые у сильнорослых сортов достигают 2,5–3 м высоты и 3–3,5 м в диаметре (Новинка, Десертная Дальневосточная, Юта, Опата, Окия, Сапа).

Растения сортов Крошка, Пчелка, Чулым, Майнер, Бета, Гайавата, Любительский – естественные карлики, высота и диаметр куста которых не превышает 1,5–2 м, что позволяет высаживать их в рядах на расстоянии 1–1,5 м. Указанные сорта отличаются скороплодностью.

Однолетки, посаженные в сад, на 2-3-й год приносят первый урожай, а на 4-й он достигает 4–6 кг с куста. Плоды большинства сортов по величине и вкусовым качествам мало отличаются от слив. Мелкие плоды (3–6 г) имеют только сорта Крошка, Юта, Чулым, Пчелка.

Все сорта вишнеслив, за исключением сортов Новинка, Юта, Крошка, Пчелка, Чулым, Любительский, недостаточно зимостойки в северной зоне садоводства, но плодоношение их более стабильно, чем слив.

Это объясняется кустовидным характером растения, создающим легкость пригнутия его ветвей к земле и защиты их от мороза снегом, меньшей, чем у слив, возбудимостью цветковых почек при зимних и ранневесенних оттепелях, а значит, и пониженной их повреждаемостью при резких последующих похолоданиях, поздним сроком цветения, позволяющим в отдельные годы уходить от губительного воздействия весенних заморозков.

Раньше зацветают сорта, связанные происхождением со сливой уссурийской: Новинка, Крошка, Юта, Пчелка, Чулым.

Их цветение начинается на 3–4 дня позже сливы уссурийской (Prunus ussuriensis), Спустя 7–10 дней, обычно в период массового цветения мелкоплодных сортов яблонь и одновременно с вишней песчаной, зацветают сорта гибридов, связанных происхождением с китайско-американскими и американскими видами сливы: Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока, Десертная Дальневосточная, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата.

Все сорта вишнесливовых гибридов практически самобесплодны и не завязывают плодов от опыления собственной пыльцой. Сорта, у которых цветение происходит в одно время, удовлетворительно взаимоопыляются. Все сорта, цветущие одновременно с вишней песчаной, хорошо опыляются ее пыльцой.

Вишнесливовые гибриды более теплолюбивы и засухоустойчивы, чем сорта сливы уссурийской и китайской, поэтому при достаточной защите на зиму снегом находят благоприятные условия для культуры в степных и лесостепных районах Урала и Сибири.

Неплохо они себя чувствуют и в лесной зоне, но здесь растения чаще повреждаются от выпревания, особенно в снежные и относительно теплые зимы или в местах, где ежегодно накапливается много снега.

Так случилось почти со всеми сортами вишнесливы в нашей (Свердловской) области, например, в очень снежную зиму 2016–2017 годов, когда без какой-либо защиты от подопревания имело место практически 100% их выпревание. Правда, большинство сортов растений вишнесливы у нас корнесобственные, они неплохо восстанавливаются после таких подопреваний.

Поскольку из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов растений вишнесливы в наших условиях их приходится ежегодно защищать от мороза посредством снежного укрытия, то, пользуясь этим приемом, одновременно следует принимать меры и к защите этих растений от подопревания.

Для этого необходимо, чтобы общая глубина снежного укрытия в течение зимы не превышала 40, максимум 50 см, а почва под растением была проморожена на глубину 30–40 см, что обычно достигается посадкой растений на холмы, валы, протыканием несколько раз в течение зимы снега в приствольных кругах около растений толстым деревянным колом или временной установкой с начала образования снежного покрова у растений разных искусственных сооружений для промораживания почвы.

Размножение вишнесливы

Все сорта гибридов вишнесливы унаследовали от вишни песчаной склонность к легкому вегетативному размножению.

Зеленые черенки успешно укореняются в пленочных теплицах или покрытых пленкой рассадниках.

Их также с успехом можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками, как это делается у смородины и крыжовника, а при использовании специальной технологии и одревесневшими черенками.

Опыт выращивания вишнесливы

Я имею почти 60-летний опыт выращивания вишнесливы в наших условиях. Первые 20 лет я выращивал 3 сорта вишнесливы селекции Н. Ганзена: Опату, Сапу, Чересото, черенки которых были получены из г. Мичуринска. В качестве подвоя была использована вишня песчаная и слива уссурийская.

При укрытии кустов на зиму они нормально росли и плодоносили. Для предотвращения подопревания снег на приствольных кругах у кустов многократно протыкался после всех обильных снегопадов толстым колом. Несмотря на это, к концу срока их выращивания было потеряно от подопревания 2 куста.

Указанные сорта имели следующие характеристики (описание сорта Опата будет дано ниже). Плоды сорта Сапа созревали в конце августа, а сорта Чересото – только в середине сентября и очень редко когда успевали нормально вызреть. Максимальная масса плодов у сортов Сапа и Чересото достигала 18–20 г.

Вкус плодов сорта Сапа был посредственным (из-за терпкости), сорта Чересото – плохим (из-за терпкости и невызревания). Окраска кожицы – очень красивая, почти черная, с лиловым налетом. Окраска мякоти у сорта Сапа – темно-красная (очень хорошо смотрящаяся в варенье). Урожай у сорта Сапа в благоприятные годы достигал 15 кг.

Кусты сорта Чересото из-за плохого вкуса и не вызревания плодов через 5 лет были удалены из сада, а сорта Сапа было оставлено 2 куста в качестве опылителей для сорта Опата.

В суровые зимы все неукрытые снегом части кроны кустов всех сортов вишнесливы вымерзли по уровень снега, в обычные зимы наблюдались частичные повреждения неукрытых многолетних и однолетних ветвей и плодовых почек у обильно плодоносивших кустов.

Последние 39 лет я выращивал сорта новейшей американской и канадской селекции и селекции Н.Н. Тихонова и В.С. Путова. Выращивались сорта Десертная Дальневосточная, Пчелка, Чулым, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата и старый, хорошо себя показавший ранее сорт Опата.

Кроме того, испытывались клоновые подвои гибридов вишнесливы 11-19 и 19-1 и малоподопревающие подвои гибридов вишни песчаной с афлатунией вязолистной (Aflatunia ulmifolia) 140-1, 140-2, 141-2, 144-1 селекции В.С. Путова. Черенки для прививки были получены из НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул) и Дальневосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток).

В качестве подвоя для черенков вишнесливы была использована слива уссурийская.

Несмотря на отличные качества плодов, очень низкую зимостойкость показал сорт Десертная Дальневосточная, куст которого из-за сильного вертикального роста его побегов и ветвей очень плохо формировался для требуемого пригнутия их к земле и надежного укрытия снегом. Три куста этого сорта из-за сильного подмерзания кроны погибли в первые 10 лет их роста.

Достаточно зимостойкими без укрытия снегом показали себя сорта: Любительский, Пчелка, Чулым. Кроме того, у сорта Любительский оказались очень зимостойкими плодовые почки, он плодоносил даже при наличии серьезных повреждений древесины и коры после достаточно суровых зим.

Сорта Майнер, Бета, Гайавата, Опата требовали обязательного укрытия снегом, однако из-за слаборослости и пониклости ветвей кустов этих первых трех сортов данный прием им было сделать намного проще, чем кусту сорта Опата.

От выпревания в процессе длительного выращивания указанных сортов в разные периоды погибло 7 кустов, привитых на подвой слива уссурийская.

После замены выпавших привитых растений вишнесливы на корнесобственные такие растения наблюдалось всего 2 случая гибели ее растений в очень многоснежные зимы, хотя снег под ними многократно протыкался в течение зимы толстым колом. Описание указанных проверенных в моем саду сортов дается ниже.

Окончание в статье Сорта вишнесливы.

“Уральский садовод”, №8, 2018 г.

Максим Федоров

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/cerasus_vulgaris/vishnesliva--uzhe-ne-vishenka-no-i-ne-slivka_art.html

Гибрид вишни и сливы, отзывы и рекомендации

Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

В северных регионах, Сибири и на Урале сливы выращиваются 6-8 сортами, да и те не блещут вкусовыми качествами. Морозоустойчивость их весьма мала, поэтому культура часто вымерзает, а садоводы остаются без урожая и, разочаровавшись, отказываются от выращивания на даче от сливы.

И вот недавно на садовом рынке появился новый гибрид вишни и сливы, отзывы садоводов о котором положительны. Их можно успешно выращивать на севере, Урале, в Сибири.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

гибрид вишни и сливы, отзывы

Характеристика вишнесливы

Гибрид получен селекционерами Алтая и Красноярска. Ближайшие родственники косточковые растения слива и вишня обладают высокой урожайностью. Поэтому гибриды этих плодовых кустарников получились  с уникальными свойствами. Они урожайны, скороспелы и устойчивы к морозу.

Сам куст низкорослый (1,2-2 м), занимает немного места, очень декоративен, с кроной в виде пирамиды либо сланцевой. А вкус плодов формой сливы соединяют оба материнских растения. Масса плода зависит от сорта  и в среднем составляет 15-25 г. Косточка ягоды чуть больше вишневой, плохо отделяется от мякоти.

Куст вишнесливы похож на войлочную вишню. При правильном уходе кустик начинает плодоносить через 2-3 года. Цветение гибрида начинается позднее, чем у сливы и чаще уходит от весенних заморозков, поэтому завязей образуется так много, что ветви ложатся под их тяжестью на землю. Усыпанные цветами кусты издают приятный сильный запах.

Ягоды же созревают к концу августа или в начале сентября. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Вкус отменный и употребляют плоды в свежем виде, для заготовок варений, компотов.

Подготовка почвы

Для высокой урожайности необходимо высаживать по 2 куста разного сорта, чтоб происходило перекрестное опыление. Или же высадить к гибриду вишню сорта Бессея, которая хорошо опыляет любую вишнесливу.

Информация о выращивании вишни вам может пригодиться.

Желательно гибрид высаживать на насыпной холмик или на приподнятую гряду с выполнением дренажа, чтоб уберечь корни от излишней влаги и глубинного холода. К торфяному грунту или глине обязательно добавлять песок.

Грунт не должен быть кислым, иначе культура хуже растет и плохо зимует. Перед посадкой за год провести известкование почвы известью или доломитовой мукой.

В лунку вносят перепревший компост, 100 г суперфосфата и 300 г золы или удобрение Кемира универсал.

вишнеслива

Посадка

Посадку саженца проводят, когда земля хорошо прогреется. Специалисты советуют приобретать саженцы с закрытой системой в горшочке.

Однако, если вы купили саженец с открытыми корнями, то надо его замочить на сутки в раствор Гетероауксина и потом посадить в емкость (полиэтиленовое ведро, пластиковую бутылку с обрезанным горлышком) и держать на солнечном участке в теплице или веранде.

Если нет возможности высадить саженец в открытый грунт, то необходимо проводить чаще подкормки (через 10-15 дней) комплексными минеральными удобрениями (Кемира-комби, Кемира люкс).  На зиму саженец в контейнере нужно поместить в подвал или погреб с температурой 0-2 градуса.

Можно саженец вместе с емкостью прикопать на даче наклонно и обязательно укрыть лапником и листвой, весной же саженец высадить на грунт на нужное место.

Перед посадкой саженца лунку поливают теплой водой, а после засыпания грунтом снова хорошо проливают. Высаживая на холмик, мы исключаем вероятность застоя воды у корневой шейки. Высаживают кустики на расстоянии 2,5 м.

Уход за вишнесливой

Гибрид вишни и сливы, по отзывам садоводов, нуждается в таком же уходе, как за сливой.

Подкормки. Нельзя добавлять в подкормки азот, пока саженец не станет плодоносить. При слабом росте можно немного добавить азота в первой половине лета, иначе начнется  бурный рост растения в ущерб его зимостойкости.

Очень эффективно опрыскивание куста комплексными удобрениями Жусс или Унифлор-микро с середины лета до осени  3-4 раза для активной подготовки растения к зимовке.

  Калий и микроэлементы этих удобрений увеличивают иммунитет к стрессам, повышают стойкость к морозам.

Обрезка. Эта процедура ничем не отличается от формирования кустов сливы. Обычно вырезают сухие, поврежденные, больные и старые ветви, а также те, что создают загущенность куста.

Быстрорастущие побеги прищипывают в середине августа, чтобы они успели вызреть для успешной зимовки. Прищипывание проводят всех точек роста.

Отличительной особенностью гибридов является отсутствие корневой поросли, что значительно сокращает время садовода.

Все остальные работы аналогичные всем косточковым растениям: рыхление, прополка сорняков, мульчирование приствольного круга, полив и профилактика от вредителей и заболеваний.  Весной до распускания почек желательно вишнесливу обработать хлорокисью меди, бордоской жидкостью (30-40 г на ведро), летом стоит процедуру повторить.

Размножение гибрида

Его проводят черенкованием, горизонтальными отводками, а также прививкой вишни Бессея. А вот выращивать из косточек не желательно, так как возможно не сохранятся лучшие свойства материнских растений.

вишнеслива Майер

Популярные у садоводов сорта вишнесливы: Самоцвет, Мейнор, Опата, Бета, Пирамидальная, Новинка, Дальневосточная десертная.

Рекомендуем ознакомиться: с популярными сортами сливы;

лучшими сортами вишни.

Приобретайте гибрид вишни и сливы, отзывы садоводов самые позитивные. Сажайте саженцы с южной стороны высоких плодовых деревьев или построек, и вы всегда будете собирать обильный урожай вкусных плодов.

Ознакомьтесь с выращиванием и уходом за войлочной вишней.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-yagodnyih-rasteniy/gibrid-vishni-i-slivyi-otzyivyi

Черевишня, вишнеслива и церападус – неповторимые вкусовые гибриды вишни

Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

Разнообразить ассортимент вишневых деревьев в своем саду можно разнообразить гибридами вишни, например, с черешней, сливой или черемухой. Их уникальность заключается в том, что они сочетают в себе не только оригинальные вкусовые свойства, но и полный витаминный набор.

По сути, гибридные вишневых растения – это исключительно результаты деятельности селекционеров-активистов, которые то и дело стремились вывести что-то более вкусное, полезное, устойчивое к прихотям природы и климатическим условиям.

Но несмотря на их самоотверженный труд, полученные варианты вишни не получили особой похвалы от садоводов. Очень сложно все-таки превзойти матушку-природу и создать что-то лучше, чем вишня. То вкус был не тот, то условия особые для выращивания нужны.

Дюк или сладко-кислая черевишня ↑

Садоводы отмечают, что, несмотря на свою устойчивость к морозам, и компактность, вишня имеет очень кислый вкус. А вот черешня как раз наоборот имеет более крупные сладкие плоды. Поэтому совершенно не удивительно, что однажды селекционеры решили их соединить.

Хотя, как, оказалось, сделать это было не так уж и просто – полученные гибриды напрочь отказывались цвести и плодоносить. И только в 17 веке на территории Западной Европы появились первые урожайные гибриды черешни и вишни. В Россию они попали несколько позже и получили название «дюк».

Проблемы на этом не закончились, так как дюк был совершенно не готов терпеть суровые российские холода, и лишь в 19 веке Мичурину удалось вывести зимостойкий экземпляр.

Наиболее распространены на территории России такие сорта как Метеор, Игрушка, Шалунья, Чернявка, Встреча, Сестренка, поздняя Шпанка. Но и это не предел мечтаний, поскольку селекционеры продолжают скрещивать одни гибриды с другими.

Черевишня имеет ряд достоинств: ↑

  • крупный размер плодов;
  • приятный сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • вишневый аромат;
  • высокая степень устойчивости к морозам;
  • активное плодоношение;
  • устойчивость к болезням и грибковым образованиям.

Падоцерус и церападус ↑

Такие устрашающие, на первый взгляд, названия подразумевают под собой не что иное как гибрид вишни и черемухи в различных вариациях.

Разница заключается в том, что церападус – это результат опыления вишни черемухой, а падоцерус – наоборот.

В этом случае также есть свои нюансы, например то, что вишня скрещивается с японской черемухой, а вот при скрещивании с обыкновенной или виргинской плодов не будет.

Гибрид черемухи и вишни обязан свои появлением на свет все тому же Мичурину, который в начале 20 века вывел три формы цепарадуса, но до современников дошла только одна из них.

Но вот именно на основе цепарадуса было выведено несколько устойчивых к коккомикозу сортов вишни, которые к тому имеют высокую степень морозоустойчивости и крепкую корневую систему.

Самыми популярными сортами цепарадуса являются Русинка, Новелла, Встреча, они ко всему прочему, имеют еще и оригинальный вид плодов – ягоды собраны в небольшие кисточки.

Многие отмечают, что цепарадус – ягода с оригинальным и своеобразным вкусом, что называется «на любителя». Поэтому их очень часто используют для переработки.

Сливовая вишня ↑

Слива является неустойчивой к морозам, поэтому на российских просторах еще очень сложно выращивать. Прекрасным выходом для садоводов стал гибрид сливы и вишни, который устойчив к холодам, к отсутствию влаги, но при этом имеет крупные плоды как у сливы с легким вишневым привкусом.

Сливово-вишневый гибрид – это результат скрещивания вишни сорта Бассея и различных сортов сливы. Внешне эти гибриды являются компактными кустами различными по форме, имеющими очень хорошо развитую корневую систему. Плоды у них появляются уже спустя несколько лет после посадки. В саду они неприхотливы, не требуют большой площади для себя.

В основном период плодоношения вишне-сливы припадает на конец лета. Ягоды имеют красивую форму, яркий вкус и аромат. По вкусовым характеристикам они больше склонны к сливовому вкусу, но садоводы склонны считать это скорее достоинством, чем недостатком.

Минусы гибрида слива-вишня: ↑

  • все плоды зреют практически в одно время, поэтому многие из них портятся;
  • уступают сливам по вкусовым качествам;
  • очень сложно отделить косточку от мякоти ягоды.

В наших отечественных садоводствах в основном выращивают сорта Мейнор, Новинка, Самоцевт, Бета, Опата.

Источник: http://mastter.ru/6898-cherevishnya-vishnesliva-i-cerapadus.html

Сливово-вишневый гибрид: описание сорта, фото, отзывы

Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

Практически на всех садовых участках важное место занимают ягодные косточковые культуры. Многие садоводы-любители отдают предпочтение популярным сортам сливы и вишни.

Но, самые преданные своему делу садовники постоянно ищут новые виды и сорта плодовых культур, которые характеризуются высокой урожайностью, выносливостью к погодным условиям, устойчивостью к болезням и поражению вредителями.

Ученые неустанно трудятся над выведением новых усовершенствованных видов. В этой статье речь пойдет об удивительном сорте сливово-вишневого гибрида (СВГ). Это результат гибридизации сходных по своей структуре косточковых культур – сливы и вишни.

Описание гибрида

Сливово-вишневое дерево получили в результате кропотливой работы скрещивания японской сливы и американской вишни Бесселя.

На данный момент выведено достаточно много гибридов, которые хорошо растут и дают богатый урожай в агрофирмах и на садовых подворьях.

Гибрид вишни и сливы рано вступает в период плодоношения. Уже на второй год после посадки собирают первый урожай. Это одно из главных преимуществ садовой культуры.

Важные характеристики сорта:

  • Деревья в высоту достигают 120-150 см, редко 200 см (это зависит от сорта). За низкорослыми раскидистыми кустарниками намного легче ухаживать и собирать с них зрелые плоды.
  • В зависимости от сорта СВГ формируется различная крона, она может быть как в форме пирамиды, так и стланцевой.
  • Благодаря ветвистой и мощной корневой системе, дерево прекрасно переносит сложные погодные условия (низкие температуры и засуху).
  • Листья у гибрида располагаются поочередно. Они большие, широкие насыщенно зеленого цвета, имеют форму эллипса с зазубренным краем. К коротким черешкам листики крепятся узкой стороной.
  • Цветет это чудо-дерево намного позже материнских сортов. Данное свойство садоводы отмечают, как большой плюс. Потому что так удается избежать негативного влияния возможных поздних заморозков на завязь и сохранить будущий урожай. Хотя, многие садоводы утверждают, что, даже не смотря на неблагоприятные погодные условия, гибрид дает высокий урожай.

Эти культуры своим необычным внешним видом великолепно дополнят любой сад. Они прекрасно впишутся даже на участок небольшой площади. Гибрид не занимает много места и не закрывает солнечный свет другим растениям.

Это важно знать

В период цветения дерева, его ветки полностью усыпаны маленькими цветочками белого цвета, от которых распространяется по всей округе сладостный аромат. Белоснежные цветы создают собой крону, которая закрывает кору дерева – это удивительное зрелище.

У выведенного гибрида есть одна неоспоримая ценность – высокая урожайность. Как только плоды созревают, ветви под их тяжестью гнутся до самой земли.

Для того чтобы ветки с плодами не касались земли, нужно вокруг куста на высоте 80 см от уровня грунта установить по всему контуру надежную поддержку.

Урожай созревает в различных регионах по-разному. Приблизительный срок – конец августа, начало сентября. Размер и форма плодов отличаются зависимо от сорта. Плоды бывают:

  • вытянутые с кожицей красно-коричневого цвета;
  • округлой формы желтого оттенка.

По вкусу плоды скорее напоминают сливу, но есть и такие ягоды, где доминирует привкус вишни. Из сочных и ароматных на вкус ягод варят аппетитное варенье, джем, конфитюр, повидло.

Популярные сорта сливово-вишневого гибрида

На данный момент ученые селекционеры вывели много сортов СВГ. Среди всего многообразия большой популярностью пользуются сорта не только американской селекции, но и гибриды, полученные в результате кропотливого труда отечественных ученых. Самые известные сорта этой необычной садовой культуры рассмотрим далее.

«Омская ночка» — это низкорослое компактное дерево. Крупные черные ягоды с сочной мякотью. С одного кустика собирают от 30 – до 40 кг плодов.

«Бета» — деревцо больше напоминает куст. Мякоть сладкая и сочная, по вкусу больше напоминает черешню. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти. Среди всех СВГ этот сорт характеризуется, как самый высокоурожайный.

«Опата» — дерево частично самоплодное, может достигать в высоту 2 м. Плоды крупные красно-коричневого цвета. Желто-зеленая мякоть сочная и сладкая на вкус.

«Мейнор» — этот сорт выведен канадскими селекционерами. Карликовое морозоустойчивое дерево больше похоже на кустик в виде шара. Плоды темно-фиолетовые, на вкус с небольшой кислинкой.

Способы размножения сливово-вишневого дерева

Для этой цели используют такие основные методы:

Черенкованием

  • Привой нужно нарезать из молодых побегов.
  • Заготовка посадочного материала должна вестись в период активной вегетации, то есть в начале лета.
  • Нужно выбирать только здоровые побеги. Черенки необходимо нарезать длиной 30-40 см. Это желательно делать рано утром или в пасмурный день.
  • Обрезают черенки с нижней их части. Вверху побег подрезают над третьим листочком.
  • Подготовленные черешки помещают на всю ночь в специально подготовленный раствор.
  • Укореняют привой в теплом парнике под углом 45 градусов, на расстоянии 7-8 см друг от друга. Для этой цели используют смесь из песка и торфа.
  • Посадочный материал нужно регулярно поливать и проветривать.
  • Саженцы, выращенные из черенков, высаживают только через 2 года.

Горизонтальными отводками

  • Работы нужно проводить в конце весны или в начале лета.
  • Необходимо подготовить заранее возле дерева канавку и пригнуть в нее самый близкий к поверхности земли побег.
  • Отводки нужно закрепить, чтобы они не вернулись в первоначальное положение. Для этого понадобится проволока или скобы.
  • Далее необходимо присыпать землей центральную часть, лежащей на грунте, ветки-отводка и обильно полить ее.
  • Отсоединять отводки от материнского кустика разрешено после того, как они пустят крепкие корни.

Рекомендации по посадке дерева

Работы по посадке гибридных сортов практически ни чем не отличаются от работ по высадке других видов косточковых культур.

К этому процессу нужно подходить с большой ответственностью.

Выбор и приобретение качественных саженцев

Посадочный материал можно получить самостоятельно, но это кропотливый труд, требующий особых знаний и умений. В этом случае необходимо еще одно условие – наличие взрослого дерева на участке.

Покупать гибрид лучше всего в питомниках или в специализированном садовом центре. Не стоит приобретать саженцы на стихийных рынках, иначе можно оказаться жертвой мошенников.

Для того чтобы получать большой урожай вкусных ягод, нужно покупать саженцы различных сортов или в качестве опылителя саженец вишни Бесселя. Посадочный материал должен быть здоровым и без видимых повреждений.

Выбор места и почвы

  • В открытый грунт саженцы нужно высаживать только после того, как почва хорошо прогреется.
  • Для подготовки посадочного места необходимо выкопать яму, размером в 2 раза больше корневой системы.
  • В лунку нужно добавить комплексное минеральное удобрение, перегной и древесную золу.
  • Дно ямы необходимо уложить слоем битого кирпича (это будет дренаж).
  • После того, как саженец будет помещен в яму, ее засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Секреты и тонкости агротехники

Ухаживать за сливово-вишневым гибридом не сложно, главное придерживаться многих правил.

Полив

В период активного роста гибрида его нужно поливать не менее 5 раз.

Ориентиром в этом случае служит состояние почвы – грунт должен быть сухой на глубину 40 см. При этом за один раз под деревцо нужно вносить 5-6 ведер воды. А если культура уже плодоносит – 10 ведер.

Удобрение

Из всех подкормок оптимальным является вариант — внесение под дерево золы. До тех пор, пока гибрид не начнет хорошо плодоносить не рекомендуется вносить азотные удобрения. В противном случае в активный рост пойдут побеги, а это негативно скажется на урожае.

Осенью нужно подкормить косточковую культуру калийными удобрениями. Это поможет дереву стойко переносить плохие погодные условия.

Обработка

Первый раз профилактические мероприятия по обработке СВГ нужно проводить до начала активного движения сока. В этом случае идеально подойдет раствор мочевины. Культуру также можно обработать Цирконом. Второй раз гибрид опрыскивают осенью.

Обрезка

Обрезают сливово-вишневый гибрид точно также, как обычную сливу. Весной необходимо удалить все сломанные или поврежденные ветки и отростки, которые загущают верхушку.

Татьяна Николаевна

У меня в саду растет три гибрида Канадской селекции (один из которых Мейнор). Деревья отлично плодоносят уже 5 лет. Ягоды очень вкусные. Особенно хорош сорт с красной мякотью.

Дарья Сергеевна

Три года назад купила два саженца сливово-вишневого гибрида. В прошлом году уже попробовала первый урожай. Не смотря на то, что ягодки были немного маловаты, мои домочадцы их оценили по достоинству. Вкус – это нечто, что-то между ароматной сливой и вишней.

Ольга

Хочу поделиться впечатлениями от первого, правда, совсем маленького, урожая гибрида сливовишни. На вкус ягодки божественные, немного с кислинкой, но это им придает немного пикантности. Они оказались чуть-чуть крупнее вишни, но поменьше сливы.

Эльвира

Посадила у себя на дачном участке 2 сорта – «Мейнор» и «Бета». Деревья не привередливые. Несмотря на сильные морозы, перезимовали хорошо. Первый урожай попробовали 2 года назад. Мне понравилось.

Гибрид вишни и сливы – это великолепное дополнение домашнего сада. Подробнее о сорте смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/trees/slivovo-vishnevyj-gibrid.html

Вишнеслива – биологические особенности, описание с фото

Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

Вишнеслива — это семейство розоцветных. Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом.

Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо было бы признать вишнесливами. Однако культурная вишнеслива была выведена специально и обладает своим особым набором качеств и свойств.

Ее случайно появившиеся на свет собратья обычно называются иначе, а их особенности могут быть непредсказуемы. 

История происхождения

Вишнеслива создавалась путем скрещивания песчаной или войлочной вишни (относящихся, как известно, к особой группе «микровишни») с американской, китайской или уссурийской сливами (эти сливы имеют диплоидный, то есть двойной набор хромосом). Самые первые из них были получены в США как гибрид двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской.

Позже появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами и потому отнесенные к той же культуре. Поначалу в Россию (в Украине вишнеслива распространена незначительно) завозились сорта американской селекции, но позже были созданы и свои отечественные.

Относительно того, чем именно являются вишнесливы, единого мнения среди специалистов до сих пор нет.

В одних литературных источниках их рассматривают среди микровишен, в других — среди так называемой группы американских и восточноазиатских слив (в СССР, кстати, при оценке продуктивности плодовых культур урожаи вишнесливы официально рассматривали как составляющую общего урожая различных слив, а не вишен).

Биологические особенности

Вишнеслива обладает признаками обоих родительских видов. Это небольшое деревце (иногда куст) до 2 м высотой. Листья больше похожи на таковые у вишни песчаной или вишни войлочной.

Плоды у большинства сортов, на первый взгляд, внешне больше похожи на вишни, только очень крупные (средняя масса плода вишнесливы — 12—15 г) и нередко имеющее «сливовую» темносинюю окраску с выраженным восковым налетом.

Характерный для них терпковатый привкус свойствен и вишне песчаной, однако по химическому составу сливового в них все-таки немного больше. Скороплодность унаследована также от микровишен — плодоносить вишнеслива начинает на 2—3-й год, как вишни войлочная и песчаная. А вот прочие биологические особенности в большинстве своем характерны скорее для слив, чем для вишен.

О том, что вишнеслива стоит все-таки ближе к сливам, чем к вишням, свидетельствует хотя бы тот факт, что с настоящими вишнями (в отличие от микровишен) они не скрещиваются, более того — несовместимы с ними при прививках. Зато, как и вишня войлочная, они могут скрещиваться не только почти со всеми сливами, но и с персиком и абрикосом.

В отличие от микровишен, вишнеслива зацветает довольно поздно, что позволяет ее цветкам благополучно уходить от воздействия весенних заморозков, а выпревание корневой шейки у нее наблюдается несколько реже (хотя в целом для культуры тоже характерно). Деревья очень зимостойки.

Наиболее благоприятны по климату для возделывания вишнесливы Урал и Сибирь с зимами хоть и суровыми, зато без оттепелей.

В центральных европейских регионах России ее культивирование затруднено из-за высокой вероятности заражения монилиозом и клястероспориозом и уже упомянутого выпревания корневой шейки, хотя эти сложности можно преодолеть путем выбора подходящего подвоя (терн, алыча) и применения специальных агротехнических приемов.

Переувлажненных почв вишнеслива не терпит.

Вишнеслива самобесплодна, опылителями для нее могут служить как другие сорта той же культуры, так и позднецветущие сорта вишни песчаной (с биологически совместимой войлочной вишней они слишком расходятся в сроках цветения).

Полезные свойства

Вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых.

Из-за свойственного большинству сортов терпковатого вкуса плодов плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, из них можно готовить варенье и консервировать.

Вишнеслива весьма декоративна в течение всего вегетационного сезона, ее можно использовать в живых изгородях. Некоторые сорта вишнесливы сохраняют свою красоту даже зимой благодаря яркой, красноватой окраске побегов.

Сорта

Десертная дальневосточная. Сорт российской селекции. Невысокое деревце в среднем до 2,5 м высотой. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Плоды крупные (масса до 18 г), широкоовальные, красно-фиолетовые с сизым восковым налетом; мякоть сочная, сладкая, ароматная; вкус признан одним из лучших среди вишнеслив.

Майнер. Сорт канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (кроме того, ему легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки, далее — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.

Новинка. Сорт российской селекции. Среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (средняя масса 10 г), темно- фиолетовые с сизоватым налетом; мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для слив.

Опата. Сорт американской селекции, был создан одним из первых. Может выглядеть й как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (масса до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные); мякоть сочная. Урожайность высокая.

Сапа. Сорт американской селекции, один из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие; мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты.

Урожайность выше среднего.

Цистена. Полукарлик, считается самым декоративным из сортов. Вкус плодов посредственный. Урожайность высокая.

Чересото. Сорт американской селекции. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды (масса до 13 г) шаровидные; мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, поэтому плоды используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.

Выбор места

Вишнеслива лучше всего растет на супесчаных и суглинистых почвах, глинистые почвы для нее — самый нежелательный вариант. Высокое залегание грунтовых вод для нее недопустимо. Идеальный вариант — разместить ее на возвышении или склоне.

Она довольно светолюбива, но с небольшим затенением мириться сможет.

Способы размножения

Вишнесливу можно размножать отводками, прививкой и зеленым черенкованием. Прививать ее можно окулировкой «глазком» на поросль других ее же сортов или на сеянцы алычи, сливы и терна.

Отводки вишнесливы (горизонтальные) укореняются очень хорошо, то же касается и укоренения зеленых черенков. Поросль могут дать даже обычные прикопанные в землю ветки. Молодые растения, полученные из черенков, могут послужить хорошим подвоем для сортовых слив.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Расстояние между рослыми и порослевыми сортами 4 х 5 м, между слаборослыми — 3 х 4 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр —100 см; для слаборослых — 40 и 50 см соответственно.

Уход

Почву вокруг растущей вишнесливы осенью обрабатывают на глубину до 15 см в середине междурядья и 10— 12 см — около деревьев; на тяжелых почвах за время вегетации желательно провести 3—4 дополнительных рыхления (на глубину до 8 см).

Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки вишнеслива отзывчива. Вишнеслива одновременно и засухоустойчива, и влаголюбива, но избытка влаги не терпит.

В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать постоянную умеренную влажность почвы (при длительной засухе плоды мельчают).

К началу плодоношения поливы молодых деревьев следует прекратить.

Обрезка, формирование кроны

Вишнесливу можно выращивать в виде куста или низкоштамбового деревца, однако большинство сортов в целенаправленном формировании кроны обычно не нуждается. В регионах с очень суровыми зимами ей можно придать стелющуюся форму (горизонтальный кордон, см. Яблоня). По-настоящему обязательной для вишнесливы является только оздоравливающая обрезка (удаление слабых и поврежденных ветвей).

Для старых деревьев также проводится омолаживающая обрезка, по общей для всех косточковых схеме.
Самым лучшим временем для обрезки вишнесливы являются март — начало апреля.

Сбор и хранение урожая 

Урожай собирается, когда основная масса плодов обретает основную (зрелую) окраску.

Вредители и болезни: типичные для сливы.

Источник: supersadovod.ru

Источник: https://dom-legenda.ru/frukty/vishnesliva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.