Восковая тыква

Содержание

Выращивание восковой тыквы

Восковая тыква

Восковая тыква – ценная огородная культура. О том, как вырастить эту представительницу семейства тыквенных, вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание восковой тыквы

В Россию восковая тыква (бенинказа) попала из Юго-Восточной Азии. Данная овощная культура широко распространена в Индии, Афганистане, Иране, Африке.

В биологическом плане растение относится к однолетним, теплолюбивым, быстрорастущим культурам. Оптимальная температура для роста и развития: 25-30°С.

Восковая тыква может использоваться в качестве декоративной и огородной культуры. Ее сердцевидные листья с зазубренными краями и гофрированной пластинкой в какой-то мере напоминают огуречные листы.

Только завязавшиеся тыквины начинают покрываться беловатым восковым налетом. По мере роста, слой налета утолщается – он способствует хорошему сохранению урожая (плоды можно хранить 1-3 года). Семена сохраняют всхожесть до десяти лет.

Вкус молодых плодов считается пресным, но со временем он заметно улучшается – мякоть приобретает характерный аромат и сладковатый вкус. По форме плодов бенинказа схожа с огородной тыквой и дыней. Средний вес тыквин: 3-5 кг.

Выбор участка для выращивания восковой тыквы

Под посадку восковой тыквы отводят хорошо прогреваемые и открытые солнечным лучам участки. Растения должны иметь свободное пространство для распространения плетей.

Лучше всего выращивать тыкву на шпалерах. Если нет желания их устанавливать, можно высаживать растение возле заборов.

Лучше всего восковая тыква растет на плодородных почвах, содержащих перегной. Песчаные и супесчаные почвы также пригодны для выращивания данной культуры, но их стоит обогатить органическими и минеральными удобрениями. Суглинистые и глинистые почвы подходят в том случае, если тыква выращивается рассадным способом (ее высаживают на гряды).

Хорошими предшественниками считаются: лук, капуста, корнеплоды и озимая пшеница. Нежелательно высаживать растение после картофеля, подсолнечника, кукурузы, суданской травы. Также не рекомендуется выращивать восковую тыкву после огурцов и других представителей тыквенного семейства.

Подготовительные работы

На заболоченных низких участках рекомендуется предварительно провести дренаж. На гряды насыпают любую землю и органические остатки, в качестве верхнего слоя используют плодородный грунт (оптимальная толщина — 20-25 см).

Подготовку участка начинают после уборки предшественника. В этих целях производят лущение почвы на глубину 8-10 см. С осени вносят органические удобрения (например, навоз). Оптимальная норма: 40-50 т/га. Ранней весной землю перекапывают и разравнивают граблями.

Посадка восковой тыквы

Лучше всего выращивать восковую тыкву через рассаду. Для посева отбирают крупные семена. Перед посадкой на рассаду их замачивают. Вначале на 2-3 часа их опускают в теплую воду (50ºС), а затем оставляют при комнатной температуре во влажной ткани.

Рассаду выращивают в парниках или в помещении на южном подоконнике. Поскольку представители семейства тыквенных плохо переносят пересадку, рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках (10x10x10 см) или же в горшочках, сделанных из бумаги. Пророщенные семена высевают примерно за месяц до планируемой посадки в открытый грунт.

Первые дни (двое-трое суток) температуру поддерживают на уровне 15-18°С ночью и 18-25°С днем. После появления всходов температурный режим снижают до 12-13°С ночью и 15-18°С днем (процесс занимает 5-6 дней).

На последнем этапе температуру вновь увеличивают до 13-15°С ночью и 18-22°С — днем. Всходы поливают умеренно. Через неделю растения подкармливают раствором коровяка (1:10) – на каждое из них уходит 0,3 л. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как угроза заморозков минует.

Саженцы высаживают в лунки, политые теплой водой. В каждую добавляют стакан золы. Перед посадкой плотные внешние стенки торфоперегнойных горшочков разрушают. Высаженную рассаду поливают теплой водой. Лучше всего приступать к процедуре вечером или же в пасмурную погоду.

Высаженные растения накрывают защитными колпаками или пленкой. Оптимальное расстояние между саженцами — 50-60 см.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать восковую тыкву семенным способом – в каждую лунку помещают сразу 2-3 семени, а после появления всходов — удаляют самые слабые из них. Оптимальный срок для посева в открытый грунт – конец апреля.

Уход за восковой тыквой

Восковую тыкву регулярно поливают, но застоя влаги не допускают. Междурядья периодически рыхлят. На протяжении сезона вегетации 2-3 раза осуществляют жидкую подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Для ускорения созревания плодов осуществляют прищипывание побегов (после появления пятнадцатого листика).

Восковую тыкву заготавливают впрок – белую сладковатую мякоть консервируют или засахаривают. С рецептами вы можете ознакомиться на страницах сайта mir-ovosey.ru.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/vyrashhivanie-voskovoj-tykvy/

Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

Восковая тыква

В нашей стране восковая тыква (бенинказа) пока нечасто встречается, а в Китае, Индии, Вьетнаме это растение весьма популярно: опытные хозяйки могут назвать десятки чудесных блюд, в основу которых идут не только плоды, но также побеги и цветочные почки столь замечательной тыквы!

Выращивать восковую тыкву достаточно просто, а плюсов этот овощ (правильнее будет сказать – ягода) имеет множество.

Само растение похоже на эффектную лиану, поэтому способно украсить любую грядку (особенно привлекательны его крупные цветки золотого оттенка). Вкус у тыквы насыщенный, очень приятный.

Но самая сенсационная новость – восковую тыкву можно хранить дома более года! Такой «лёжкости» способствует характерный налёт из воска, покрывающий спелые плоды.  

  Сложно ли вырастить восковую тыкву 

Каждый огородник, узнавший о поразительных свойствах тыквы, конечно же, заинтересуется, трудно ли выращивать «заморскую красавицу». Так вот: ничего сложного в уходе за восковой тыквой нет. Но прежде, чем взяться за выращивание этой культуры на своём огороде, стоит учесть следующие рекомендации:     

  • этому растению не по нраву тяжёлые почвы (предварительно удобренный влажный суглинок – идеальное место для восковой тыквы);
  • выращивают тыкву через рассаду;
  • специалисты советуют в начале апреля сажать семена восковой тыквы в небольшие стаканчики (норма – два семечка на стакан);
  • когда сеянцы взойдут, более слабый росток нужно будет убрать;
  • конец мая – подходящий момент для высадки семян в открытый грунт (необогреваемая теплица с опорами – также отличный вариант);
  • самое удобное расстояние между растениями – около 60 см;
  • в тени восковая тыква чувствует себя очень неуютно, от хорошей освещённости зависит урожай;
  • главное условие, чтобы рассада прижилась без проблем – поливать её теплой водой (в этот период на одно растение идёт литров шесть, ежедневно);
  • восковая тыква не будет опыляться с родственными видами;                                                                            
  • чтобы завязи появились как можно раньше, целесообразно делать дополнительное опыление (с мужских цветков мягкой кисточкой перенесите пыльцу на пестики цветков женского пола);
  • поливать экзотическую «гостью» желательно дважды в неделю, причём, вода нужна не холодная;
  • выглядит растение, как сильная лиана, поэтому лучше будет, если вы станете формировать его, подняв на опору (боковые побеги рекомендуется убрать, чтобы остался лишь центральный стебель);
  • главный побег восковой тыквы стоит прищипнуть, когда на растении появятся восемь – одиннадцать плодов;
  • тыква этого вида практически нечувствительна к вредителям;
  • пару раз в месяц растение нужно будет подкармливать минеральными или органическими удобрениями.

  Что делать с плодами восковой тыквы

Плоды восковой тыквы бывают округлыми либо продолговатыми, их длина в среднем 40 см. При нашем климате восковая тыква редко может «похвастаться» внушительными по весу плодами (норма – 3-5 килограмм). Примечательно, что восковый налёт голубоватого цвета характерен для созревших плодов. А поверхность «юных» плодов покрывают жестковатые волоски. 

Спелые тыквы стоит срезать вместе с плодоножкой. Восковая тыква отлично хранится в квартире (в условиях комнатной температуры), а те плоды, которые созреть не успели, хранению не подлежат. Зато вы можете использовать их для приготовления рагу, оладий (или просто пожарить на сливочном масле). 

Белая, сочная мякоть зрелых плодов восковой тыквы отличается интересным вкусом. Лёгкая кислинка придаёт плодам пикантности, а волокнистость, присущая плодам обычной тыквы, у этой «заморской штучки» отсутствует. 

Плоды восковой тыквы можно употреблять в пищу в самых разных вариантах: жарить, тушить, запекать в духовке, консервированном виде тыква тоже весьма вкусна. Да и семена восковой тыквы хороши: эти семечки можно есть сырыми или слегка прожаренными. 

В плодах восковой тыквы довольно много витамина C, углеводов. Китайская медицина относится к этой тыкве с большим почтением, считая, что её плоды и семена способны избавлять человека от разных недугов.

Мочегонное и противовоспалительное действие восковой тыквы – бесспорно.

Мякоть этого удивительного плода препятствует накоплению жира в организме и снижает аппетит, а тыквенный сок помогает снять состояние лихорадки.  

Здесь указаны не все «полезности», которыми природа наделила восковую тыкву, но становится понятно, что выращивать эту экзотическую культуру – выбор дальновидных и практичных людей. 

Источник: http://www.kapatel.ru/sad-i-ogorod/ekzoticheskie-rasteniya-v-sadu-i-v-ogorode/voskovaya-tykva

Как вырастить бенинказу

Восковая тыква

Слышала, что есть тыквы, которые не портятся более года в квартирных условиях. Как называется этот сорт? Теряются ли полезные свойства при длительном хранении?  Есть ли различия в агротехнике по сравнению с обычными сортами? Нужно ли выращивать рассаду или можно посеять сразу в грунт? Где купить семена? Спрашивала в магазинах, так продавцы и не слышали о такой тыкве.

Тыква, о которой Вы спрашиваете, называется бенинказой. Это не сорт крупноплодных тыкв, возделываемых на наших участках, а другой род растений, также относящийся к семейству тыквенных. Ее еще называют восковой тыквой, белой тыквой, тыквой-подушкой, зимней тыквой, индийской тыквой и китайской калебасой.

Бенинказа в разрезе

В России эта культура пока мало распространена, в отличие от стран латиноамериканского и азиатского континентов. На нашем рынке бенинказа представлена лишь одним сортом «Акулина». К сожалению, семена редко бывают в продаже. При большом желании их можно приобрести у овощеводов, любителей выращивать экзотические плоды на своих участках.

Агротехника

Период от всходов до созревания плодов бенинказы около 90 дней. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт в середине мая, в центральных регионах и севернее желательно вырастить рассаду.

Оптимальный срок посева семян на рассаду – вторая половина апреля. Для гарантированных всходов семена можно прорастить на влажной ткани.

Как только появиться росток, семя необходимо посадить в 0,5 л емкость с продезинфицированным грунтом на глубину 1,5 см и прикрыть пленкой до появления всходов.

Всходы бенинказы типичны для тыквенных культур

Уход за рассадой обычный. Опору лучше поставить сразу, чтобы в дальнейшем не травмировать корни. При пересадке на постоянное место между соседними растениями следует оставлять не менее 70 см, в загущении бенинказа плохо плодоносит. В открытый грунт высаживать можно в двадцатых числах мая, т.е. после периода возвратных заморозков.

Учитывая непредсказуемость погоды и для гарантированного получения урожая, восковую тыкву можно выращивать в неотапливаемых теплицах. При шпалерном возделывании растения желательно формировать в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, чтобы не превратить теплицу в непролазные заросли.

Молодые плети восковой тыквы

Выращивание бенинказы возможно только на солнечных местах. Почва ей требуется питательная, с нейтральной реакцией, воздухопроницаемая. Желательно место под посадку подготовить с осени: внести органику и перекопать. На тяжелых почвах требуется добавление песка, примерно по полведра на кв.м.

Хорошими предшественниками являются капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Предпочтительнее выращивать восковую тыкву в вертикальной плоскости, чтобы обеспечить максимальное освещение всех частей растения. Бенинказа, посаженная рядом с другими видам тыкв, не переопыляется.

Цветы бенинказы

Оптимальная температура для развития примерно 26 ˚С. Поливы в период роста и цветения обязательны, исключительно теплой водой.

В дальнейшем растение сносно переносит временное засушивание, благодаря корням, глубоко проникающим в почву. Длительное переувлажнение губительно для корневой системы.

Подкорки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений, должны быть регулярными, дважды в месяц.

Завязь бенинказы

Для раннего завязывания плодов можно провести дополнительное опыление (перенести пыльцу с мужских цветков на женские), к примеру, кисточкой с мягким волосками или кусочком меха.

В конце августа центральный стебель необходимо прищипнуть, чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть.

Если есть желание вырастить достаточно крупные плоды, то процедуру прищипки следует провести при образовании 2-3 завязей.

Несозревший (молодой) плод бенинказы

В открытом грунте собрать восковые тыквы нужно до заморозка. Вызревшие плоды следует срезать с плодоножкой. Хранить их можно на полу в квартире. Несозревшие плоды лежать долго не будут. Их нужно съесть в ближайшее время или очистить, порезать и заморозить.

Использование плодов

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки. Обжаренные дольки бенинказы схожи с рыбными деликатесами. Цветочные почки и молодые листья тоже съедобны.

Плоды бенинказы

Восковую тыкву успешно используют в медицинских целях в качестве жаропонижающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Семена обладают тонизирующим свойством, а в поджаренном виде считаются лакомством.

Надеемся, что после прочтения наших разъяснений, у вас возникло желание вырастить бенинказу, она того стоит.

Источник: http://teplicnik.ru/voprosi/kak-vyrastit-beninkazu.html

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Восковая тыква

Восковая тыква известна как Бенинказа или зимняя тыква. В наших широтах ее практически не выращивают. Известно о ней не много, но с годами она приобретает все больше популярности. Родиной Бенинказы является Азия, а точнее ее Юго-восток. В настоящее время плоды зимней тыквы выращивают в Китае, Индонезии, Индии и даже в Америке. О пользе восковой тыквы известно давно.

Зимняя тыква: ботаническое описание растения

Восковая тыква (часто именуемая белой индийской) – это лиана. В высоту растение достигает до 5-6 метров. Листья крупные, форма свойственна листьям обычной тыквы. Высаживают овощ на открытый грунт, в хорошо освещаемых местах. Растение теплолюбивое.

Плоды зимней дыни достигают до 2 метров. Молодые плоды имеют бархатистое напыление белого цвета. Дозрелые плоды избавляются от бархатистого налета, но покрываются восковой пленкой, отсюда и название данного овоща. Бенинказа имеет огромное преимущество среди всех своих сородичей, а именно длительный срок хранения.

Спелый сорванный плод тыквы может храниться до 2 лет. Условия хранения Бенинказы не прихотливы, это может быть погреб, холодильник и даже пол на кухне. Нет сильного ограничения в температурном режиме.

Восковой налет осуществляет защитную функцию и поэтому овощи могут долго сохраняться, не теряя своих питательных свойств.

Общая характеристика плода

Плоды зимней тыквы весят от 3 до 25 кг. Они бывают круглой и продолговатой формы. В пищу употребляют как ранние, так и дозрелые плоды. Овощи обладают мягким приятным вкусом, молодые плоды имеют более выраженный вкус. Широкое применение в кулинарии нашли молодые листья и бутоны.

Химический состав Бенинказы

Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В10,04
Витамин В20,03
Витамин В30,012
Витамин В60,02
Витамин В9 (кислота фолиевая)0,035
Витамин С9,0 – 11, 0
Витамин К3,0
Витамин Е0,18
Витамин D0,03
Холин5,1
Витамин РР0,06
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий7
Натрий95
Магний14
Кальций18
Фосфор12
Железо0,4
Цинк0,35
Йод0,27
Селен0,6
Медь0,5

Пищевая ценность продукта

В плодах содержатся белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта – 15 ккал на 100 грамм. До 94 % плода составляет вода, в составе есть клетчатка, насыщенные кислоты, зола и дисахариды.

Из таблицы видно, что Бенинказа очень ценный пищевой продукт, так как содержит в своем составе достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Полезные свойства восковой тыквы

Из-за уникального состава зимняя дыня обладает полезными и лечебными свойствами для организма.

  1. Нормализация обменных процессов. Частое употребление восковой тыквы обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Все органы начинают лучше работать, и как результат нормализуется обмен веществ.
  2. Нормализация процесса пищеварения. Вместе с плодами тыквы организм получает нужные микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Желудок и кишечник начинает работать лучше, выводится все лишнее из организма. Клетчатка, которая присутствует в тыкве, чистит организм и «запускает» кишечник. Пропадают такие проблемы как запор, отрыжка¸ вздутие и метеоризмы. Большое количество воды в овоще облегчает работу желудку. Продукт переваривается легко и быстро, насыщая организм витаминами. Процесс происходит плавно и постепенно. Не ждите, что после однократного приема восковой тыквы вы избавитесь от всех недугов и дискомфорта сразу.
  3. Способствует похудению. Регулярное употребление Бенинказы позволяет сбросить лишние килограммы очень легко. Думает это миф? Вовсе нет. Вода, зола и пищевые волокна хорошо очищают кишечник и стимулируют его работу. Они препятствуют накоплению вредных веществ и остатков пищи в пищеводе. Все лишнее удаляется как с помощью губки. В то же время плод хорошо насыщает и убирает чувство голода. Благодаря этому лишние килограммы уходят постепенно, но уверенно и больше не возвращаются. Такое похудение кардинально отличается от похудения с помощью диет. Придерживаясь определенной диеты, вы просто ограничиваете себя в количестве калорий. Диета заканчивается и калории, как и килограммы возвращаются. Восковая тыква бережно чистит организм, благодаря чему он избавляется от всего лишнего (токсины, шлаки, не переваренная еда в кишечнике и др.), а достаточное количество питательных веществ обеспечивает организм энергией, и как результат начинают сжигаться запасы лишнего жира.
  4. Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав зимней тыквы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
  5. Укрепляет иммунитет. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление тыквы снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
  6. Выводит шлаки и токсины. Клетчатка и вода, которые содержатся в тыкве, бережно очищают кишечник от шлаков и токсинов. Уже после 3 – 4 приемов этого овоща наблюдаются значительные улучшения: нормализуется стул, пропадают метеоризмы, тяжесть и вздутие кишечника. Регулярное потребление плода препятствует накоплению вредных отложений и токсинов в кишечнике.
  7. Снижает уровень холестерина. Уникальный минеральный состав восковой тыквы помогает организму избавиться от холестерина. Для борьбы с холестерином используют не только плоды тыквы, но и молодые листья. Из листьев готовят настои.
  8. Микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию бляшек. Здоровые и чистые сосуды уменьшают риск развития варикоза, образования тромбов и других проблем с сосудами.
  9. При наружном применении тыква хорошо заживляет раны и увлажняет кожу. Ее используют для борьбы с шелушением, стянутостью и трещинами, особенно зимой. Делают маски из плода растения, иногда используют и листья.
  10. Устраняет воспалительные процессы в организме. При воспалении желудка, кишечника или мочевого пузыря используют плоды восковой тыквы. Она мягко устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению

При нормальном потреблении продукта никакого вреда для организма не существует. Восковая тыква противопоказана только тем, у кого возникают аллергические реакции при ее употреблении или применении внешне. Наблюдались случаи, когда листья зимней тыквы при внешнем применении вызывали зуд и покраснения.

При приеме плодов восковой тыквы возникновение аллергий или непереносимости встречается крайне редко. Тыкву можно употреблять беременным, людям с сахарным диабетом и людям с ожирением.

Кулинария

Основное использование плодов восковой тыквы – кулинария. Свежие плоды можно употреблять в сыром виде, а вот спелые лучше поддавать тепловой обработке. Свежие молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но они мягче и приятнее. Их добавляют в салаты, делают из них различные заготовки.

Спелые плоды можно варить, тушить и жарить. Они отлично будут сочетаться с другими овощами (например, рагу). Их жарят вместе с мясом, рыбой. Тушат с овощами или подают как самостоятельное блюдо. Тыква может очень долго храниться, поэтому впрок ее заготавливают редко.

Хотя многие хозяйки закрывают на зиму салаты, икру из тыквы, заготовляют порционно кольцами и др.

Из-за мягкого приятного вкуса восковую тыкву часто используют в сладких блюдах. Из нее варят варенье, пекут пироги, а также используют как начинку для других сладких блюд.

В кулинарии используют бутоны зимней дыни. Их тушат на пару и жарят в кляре, получается необыкновенно вкусное блюдо.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды и листья восковой тыквы. Плоды принимают внутрь для лечения желудка, кишечника и мочекаменной болезни. Плоды этого овоща также хорошо очищают кровь. Используется как общеукрепляющее средство.

Из листьев тыквы готовят настойки и отжимают сок. Полученные препараты применяют местно, в основном для кожи. Они помогают бороться с сухостью, трещинами и высыпаниями. Иногда сок из листьев добавляют в состав других масок.

Парфюмерия и косметология

Люди научились делать свечи из напыления тыквы. Для этого используют хорошо спелые плоды, когда восковой налет укрепился, и пропала бархатистая структура. Воск аккуратно соскребают и дальше переплавляют, после чего формируют свечи.

Восковая тыква – ценный ресурс для многих отраслей. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество питательных веществ (минералы, витамины, клетчатка и др.). Плоды тыквы нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Обладает огромным преимуществом среди своих сородичей, а именно длительным сроком хранения при неприхотливых условиях. Применение нашли не только плоды, но и листья и цветы растения.

близко по теме:

Сельдерей: полезные свойства. Применение для похудения, рецепты

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Окра: описание, польза и вред, применение, фото

Источник: http://polzaili.ru/voskovaya-tykva-obshhaya-xarakteristika-polza-dlya-organizma/

Восковая тыква (зимняя) – выращивание и ее полезные свойства

Восковая тыква

Восковая тыква (зимняя) – растение семейства Тыквенные. Называют этот овощ еще бенинказа, тыква белая индийская или китайская калебаса.

Плоды восковой тыквы имеют овальную форму и в длину они достигают от 20 до 60 см. Масса их в среднем составляет до 4-х кг. Достаточно плотная кожура бледно-зеленого цвета покрыта восковым налетом, который имеет голубой цвет.

Мякоть плодов белого цвета. Родиной зимней восковой тыквы считается Китай.

Отличается этот вид тыквы возможностью длительного хранения. Так, в обычных условиях плоды могут храниться от 2-х до 3-х лет. Замечено, что чем старше растение, тем больше налета находится на плодах.

Восковая тыква используется, как декоративное растение, а также ее применяют в кулинарии и в медицине. 

Полезные свойства

Полезные свойства данного овоща весьма разнообразны. Так, в плодах зимней восковой тыквы содержатся пектиновые вещества, которые очень полезны для человеческого организма. Они помогают выводить из организма шлаки, тяжелые металлы и продукты распада.

Обладает мякоть этих плодов противовоспалительным действием.

Овощ можно вносить в свой рацион питания в период похудения, поскольку он не только относится к низкокалорийным продуктам, а также он препятствует откладыванию жира и уменьшает аппетит. Помимо этого, восковая тыква имеет способность утолять жажду.

Масло, которое содержится в семенах зимней восковой тыквы, используют при лечебном массаже и в косметических средствах. Масло имеет способность уменьшить болевые ощущения при судорогах, болях в спине и ревматизме. Крема, которые имеют в своем составе масло восковой тыквы, помогают избавиться от сухости и шелушения кожи.

Использование в кулинарии

Зимнюю восковую тыкву широко используют в кулинарии, ее можно поддавать различной термообработке: варить, жарить, тушить, запекать, а также из нее делают цукаты. Тыква является универсальным продуктом, который можно соединять с другими овощами и мясом. К примеру, плод можно разделить пополам, удалить семена и нафаршировать его различной начинкой: мясом, рыбой и т.п.

Сладкую мякоть добавляют в супы, гарниры, а также в выпечку. Помимо этого, зимнюю восковую тыкву можно употреблять в сыром виде, а также консервировать ее. Еще мякоть применяют для приготовления икры, запеканок, каши, а также ее используют в кондитерском производстве.

В пищу используют также листья и цветы овоща. 

Польза восковой тыквы и лечение

Польза восковой тыквы (зимней) учитывается в народной медицине. Например, в Китае мякоть используют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Учитывая это, врачи советуют внести в свой рацион питания восковую тыкву людям с гипертонией и ишемической болезнью. Поскольку компоненты плода помогают удалить лишнюю жидкость, они способствуют улучшению работы сердца.

Употребление этого овоща действует, как болеутоляющее средство.

Семена восковой тыквы тоже обладает немалой пользой. Их либо измельчают, либо делают из них настойку, которая действует, как успокоительное и тонизирующее средство. Кроме этого, народные целители считают, что подобное средство обеспечивает долголетие.

Рекомендуется употреблять восковую тыкву людям, которые страдают от хронических заболеваний почек.

Врачи советуют людям с сахарным диабетом, есть этот овощ, так как он облегчает состояние больных в целом.

В медицине Китая используют высушенные плоды и кору восковой тыквы. Рекомендуется использовать их в качестве противоотечного средства, чтобы нормализовать работу лимфатической системы.

Врачи советуют употреблять зимнюю восковую тыкву, когда проходит лечение различных отравлений, например, при алкогольных и прочих интоксикациях.

Применение для похудения

Восковую зимнюю тыкву очень часто применяют для похудения. Такой способ сильно отличается от привычных диет. В составе продукта содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме, за счет чего пища лучше усваивается, а жировые отложения становятся меньше.

Кроме того, употребление восковой тыквы позволяет улучшить процесс пищеварения, понизить уровень содержания холестерина в крови и вывести из организма шлаки и токсины, за счет чего процесс похудения будет более эффективным.

Основные причины, по которым восковую тыкву принимают для похудения, заключаются в следующем:

  • в составе восковой тыквы содержатся пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник;
  • продукт хорошо насыщает организм, имея при этом низкую калорийность;
  • употребление овоща позволяет восполнить энергию, что является важным фактором при занятии физическими упражнениями;
  • при помощи восковой тыквы можно очистить организм от токсинов и шлаков.

Для того чтобы процесс похудения был более эффективным, восковую тыкву включают в рацион, отказываясь при этом от сладкого и мучного. Употреблять овощ следует на обед и ужин, а с утра обеспечить сытный завтрак.

На основе восковой зимней тыквы обычно готовят пюре или каши, а также делают из ингредиента рагу или добавляют к гарнирам. Если вкус продукта вам не нравится, вы можете заменить восковую тыкву специальными капсулами или сиропом, которые можно купить в аптеке. Они приготовлены из натуральных ингредиентов, к которым относятся зеленый чай и хронский момордик.

Способ применения капсул или сиропа из восковой тыквы следующий:

  • капсулы необходимо принимать в количестве одной штуки один раз в день, запивая теплой водой;
  • сироп нужно принимать в количестве двух капель один раз в сутки.

Учтите, что медицинские препараты на основе восковой тыквы нельзя смешивать с алкоголем, поэтому на протяжении всего курса лечения следует отказаться даже от слабоалкогольных напитков и других спиртосодержащих продуктов. Данный способ похудения не подходит кормящим женщинам, а также детям до шестнадцати лет!

Вред восковая тыква (зимняя) может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов овоща, а потому при пищевых аллергических реакциях употребление тыквы противопоказано.

Выращивание зимней тыквы бенинказы

Вырастить зимнюю тыкву бенинказу можно своими руками. Такой способ подойдет в том случае, если найти продукт в магазине или на рынке крайне проблематично. Способ выращивания достаточно прост, но вам необходимо знать некоторые особенности посадки и ухода за восковой тыквой в домашних условиях. Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Посадка

Посадка восковой тыквы основана на выращивании овоща посредством рассады. Лучшее время для этого – конец марта или начало апреля. В середине весны необходимо подготовить торфяные стаканчики и высадить в каждый по два семени, заранее купленных в специализированном магазине. Предварительно семена не следует замачивать или обрабатывать.

Когда появятся ростки, необходимо определить, какой из них является более сильным, и удалить слабый. Обильный полив не требуется, просто следите за тем, чтобы земля, в которой растет восковая тыква, все время была влажной.

Высаживать в открытый грунт окрепшие всходы следует только после того, как пройдут последние заморозки и земля прогреется достаточно хорошо. Лучшее время для этого – начало или середина мая.

Восковая тыква является теплолюбивым растением, однако способна выдержать понижение температуры до четырех градусов ниже нуля.

Но все-таки этого лучше не допускать, так как низкие температуры негативно скажутся на урожае.

Высадив восковую тыкву бенинказу в открытый грунт, убедитесь, что выбрали достаточно солнечный участок грядки. По мере роста растения следует периодически обрезать лишние побеги, чтобы созревший плод получился мясистым и крупным.

Уход

Уход за восковой тыквой должен быть регулярным. Выращивая на своем участке этот овощ, вам следует знать, что цветы данного растения могут плохо опыляться, поэтому неподалеку лучше посадить несколько других разновидностей тыквы.

Бенинказа любить виться во время роста, поэтому позаботьтесь о том, чтобы рядом была прочная опора с горизонтально натянутой проволокой. Эта разновидность тыквы способна вырастать до четырех метров в высоту, поэтому выращивать растение на балконе, как советуют некоторые садоводы, нельзя.

Обеспечьте тыкве щедрый полив, а также подкармливайте растение компостом. Плоды можно будет собирать в конце сентября – начале октября, желательно вместе с плодоножкой. Вес восковой тыквы может варьироваться от пяти до пятнадцати килограммов в зависимости от ухода и климатических условий.

Срезанные плоды бенинказы хранят в темном и прохладном месте. Лучше всего для этой цели подойдет погреб или кладовая. Обеспечив правильные условия, вы можете сохранить зимнюю восковую тыкву на шесть – семь месяцев.

Источник: http://xcook.info/product/voskovaja-tykva-zimnjaja.html

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

Восковая тыква

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква, или Бенинказа

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепесков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие – гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт.

в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение. Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30 град.

Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света.

Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е.

удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой.

В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды.

Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы  прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/beninkaza-voskovaya-ili-zimnyaya-tyikva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.