Выращивание и размножение жимолости синей

Содержание

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Выращивание и размножение жимолости синей

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре.

Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат.

Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.

  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.

  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.

  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.

  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Здоровый, правильно выращенный посадочный материал – гарантия быстрого роста и обильного плодоношения

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Зеленое черенкование предпочитают те, кто выращивает саженцы в больших количествах

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование).

Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом.

К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Воздушный отводок поддерживает связь с маточным растением до образования самостоятельных корней

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Посев семян жимолости в ящики с почвой

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Источник: https://MirOgorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход

Выращивание и размножение жимолости синей

Разновидностей плодовых растений, которые можно окультурить и выращивать на собственном участке, сегодня довольно много. Но далеко не все они имеют такие два ценные качества, как полезные ягоды и отличные декоративные свойства кустарника.

Жимолость — один из таких видов кустарника. Ее можно посадить в саду или возле изгороди своего участка, чтобы придать ему привлекательность. А плоды этого растения необычайно вкусные и полезные, так как имеют в своем химическом составе широкий набор микроэлементов, витаминов, способствуют улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Отвары из веток и листьев этого кустарника нередко применяют в народной медицине от самых разных заболеваний. Так что это — правильное решение, если вы решили выращивать жимолость съедобную. Как выполняется ее посадка, уход за растением и размножение — подробно описано в этой статье.

Описание растения

Жимолость съедобная — это развесистые кусты высотой от 1 до 2,5 м и в диаметре до 1,5 м, которые могут плодоносить до 25 лет и произрастать до 100 лет. Листья имеют продолговатую форму, соцветия — желтые, но могут иметь и другой окрас, в зависимости от конкретного сорта.

Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого. Цветет жимолость в конце весны или в начале лета, а созревают плоды очень быстро — уже с первой половины июня.

Важно! Лучше высаживать жимолость съедобную группами, чередуя мужские и женские саженцы, так как она перекрестно опыляется, и это напрямую влияет на количество и качество урожая.

Плоды — цилиндрической формы, темного синего, с сизым налетом цвета. Вкус у разных сортов отличается — от слабо или ярко выраженной кислинки или небольшой горечи до сладкого с тонким привкусом земляники.

Ягоды появляются уже на следующий год после посадки, но если вы хотите, чтобы растение в дальнейшем давало обильный урожай, то первый цвет стоит оборвать. Это позволит кустарнику хорошо разрастить. С 4-5 года вы можете рассчитывать на урожай в объеме 2-5 кг ягод с 1 растения.

Важно! Из достоинств жимолости съедобной также стоит отметить ее морозостойкость — она отлично выдерживает даже самые суровые условия.

Сорта съедобной жимолости

Схема посадки, ухода и размножения жимолости съедобной в целом одна. Но может несколько разниться для разных сортов. Поэтому перед тем, как выращивать этот вид, лучше в них разобраться и подобрать подходящие под ваши цели.

Популярные сорта по разным критериям классификации:

  1. Для регионов с умеренным климатом и не слишком жаркой погодой лучше всего подойдут такие сорта съедобной жимолости, как Нимфа, Амфора, Морена, Синеглазка, Виола.
  2. Из ранних сортов, урожай с которых собирают с начала июня, чаще всего выращивают Гжельскую Раннюю, Принцессу Диану, Роксану, Голубое Веретено.
  3. Популярные среднеспелые сорта, которые дают урожай с 20 чисел июня — Золушка, Омега, Шахиня, Сувенир.
  4. Поздние сорта дают урожай в конце июня. Лучше всего проявили себя Раменская, Зимородок, Лакомка.
  5. Низкорослые кустарники — это Лакомка, Сувенир, Камчадалка, Омега.
  6. Средние — до 2 метров высотой, Шахиня, Зимородок, Золушка, Куминовка.
  7. К высоким относятся Нимфа, Голубое Веретено, Фортуна.

Важно! Самый обильный урожай дают такиесорта съедобной жимолости:

  • Маша;
  • Консервная;
  • Принцесса Диана.

Когда сажать жимолость?

Размножение и посадка жимолости съедобной могут выполняться в разное время:

  1. В конце весны или летом. Самыми неподходящими месяцами являются май и начало июня, так как в это время у растения активно развиваются побеги.
  2. Осенью. Чаще всего для этого подбирают время с середины сентября и до середины октября.

Выбор места на участке

Выращивание жимолости будет более простым, если вы тщательно продумаете место посадки и обеспечите хороший уход растению.

При выборе участка придерживайтесь таких критериев:

  1. Хорошая защищенность от ветров.
  2. Расположение грунтовых вод — не выше 1,5 м.
  3. Почва — нейтральная, подойдет песчаная или суглинистая, хорошо увлажненная, можно даже несколько болотистая, но не чрезмерно кислая.
  4. Кроне надо обеспечить хорошую освещенность, а вот корни должны находиться в тени. Поэтому на участке должна быть хорошая загущенность посадок.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки жимолости съедобной надо подобрать хорошие саженцы. Они должны соответствовать таким критериям:

  1. Возраст растения — не меньше 2-3 лет.
  2. Корневой пучок — хорошо разветвленный, массивный.
  3. На черенке присутствует проснувшиеся почки.
  4. Ветки — плотной структуры, без видимых дефектов и повреждений.

Как посадить съедобную жимолость? Пошаговая инструкция

Посадка жимолости на участке пройдет быстро, а саженцы хорошо приживутся, если вы будете придерживаться такого порядка:

  1. Сделайте правильную разметку участка. Для посадки низких и средних сортов жимолости расстояние между лунками должно быть от 120 см. При выращивании высоких сортов — минимум 200-250 см.
  2. Сформируйте ямы глубиной около 40 см. Диаметр лунок должен быть не менее 50-60 см.
  3. Влейте в каждую лунку теплую воду — в среднем по 1 ведру.
  4. Добавьте в каждую яму удобрения в такой пропорции: 25 г суперфосфата, 0,5 кг золы, 1-1,5 ведра перепревшего навоза.
  5. Создайте по центру каждой лунки небольшое возвышение и на них посадите саженцы. Аккуратно распределяйте корешки по бугорку. Корневую шейку заглубляйте не более 2 см.
  6. Засыпьте еще столько же удобрений по верху корней.
  7. Полейте теплой водой и засыпьте грунтом.
  8. Замульчируйте приствольную зону растения древесной стружкой.

Размножение жимолости

Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:

  • семена;
  • зеленые черенки;
  • одеревеневшие черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.

Семена

Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.

В общем, порядок технологии будет таким:

  1. Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
  2. Тщательно промывают водой.
  3. Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
  4. До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.

Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне.

Деление куста

Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.

Правила размножения:

  1. Возраст растения — 3-4 года, не более.
  2. Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
  3. Посадите каждую деленку в отдельную лунку.

Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада.

Отводки

Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:

  1. Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
  2. Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
  3. Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
  4. Оставьте до следующего года.
  5. В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
  6. Высадите их на новое место.

Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года.

Зеленые черенки

Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:

  1. Срежьте ветку.
  2. Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
  3. Снимите все нижние листья.
  4. Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
  5. Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
  6. Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
  7. Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.

Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая.

Одеревеневшие черенки

Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
  2. Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
  3. Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
  4. Оставьте в таком виде на зиму.
  5. Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.

Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.

Важно! Лучшее время для размножения жимолости одеревеневшими черенками — середина октября.

Уход после посадки

После размножения и посадки съедобной жимолости надо обеспечить правильный уход.

Для этого учтите такие рекомендации:

  1. Регулярно выполняйте прополку, но делайте это очень аккуратно, так как корни жимолости находятся близко к поверхности.
  2. Обеспечьте хорошую увлажненность почвы — в среднем на 1 куст необходимо 1-2 ведра воды.
  3. Осенью и весной прореживайте побеги, удаляйте подгнившие или засохшие ветки.
  4. В период цветения вносите под корни укрепляющий раствор — на 1 ведро воды берите 1 кг золы.
  5. Осенью для подкормки внесите под каждый куст 5 кг компоста, 100 г золы, 50 г суперфосфата.
  6. Каждой весной до раскрытия почек вносите по 15 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Можно заменить раствором из 1 ст.л. мочевины и 1 ведра воды — это пропорции для одного куста.
  7. Летом после сбора урожая жимолость также надо подкормить. Здесь подойдут растворы из 25 г нитрофоски из 10 литров воды либо из навозной жижи — пропорция с водой составляет 1:4.

Болезни и вредители

В общем посадка и выращивание жимолости не доставляет особых проблем, так как большинство сортов очень устойчивы к болезням и вредителям. Но все же надо знать о том, какие вредители могут атаковать кустарники и своевременно с ними бороться.

Чаще всего жимолость поражают:

  1. Щитовка. Эти вредители высасывают сок из листьев и стеблей, без лечения растение погибает. В качестве профилактики и лечения от щитовки жимолость обрабатывают 2 раза с промежутком в 10 дней препаратом «Рогор». Лучше делать это после сбора урожая.
  2. Гусеницы. При обнаружении нескольких вредителей их вручную удаляют с куста. Если же их много, тогда потребуется обработка жимолости препаратами «Элексар» или «Инта-Вир».
  3. Тля. Признаки вы заметите сразу — листья резко желтеют, скручиваются и опадают, новые побеги не растут. Лечить жимолость от тли лучше такими препаратами, как «Рогор», «Конфидор», «Актеллик».
  4. Клещи. При заражении клещами листья тоже скручиваются, но приобретают бурый оттенок и черный налет и покрываются дырками. Эффективная мера профилактики — прореживание побегов. Для обработки можно использовать препараты «Тедион», «Омайт», «Маврик».
  5. Гниль, грибки. Для профилактики и лечения таких болезней растения опрыскивают раствором из хозяйственного мыла и медного купороса — на 10 л воды берут 1 ст.л. измельченного мыла и 10 г порошка купороса.

Выращивание жимолости — это отличный способ пополнить свой рацион питания полезными ягодами для поддержания и улучшения состояния здоровья. А дополнительным бонусом станет декоративность участка, которая будет радовать вас много лет подряд.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sedobnaya-posadka-i-uhod.html

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

Выращивание и размножение жимолости синей

Многие дачники думают: как размножить жимолость от куста? Ничего сложного нет — достаточно немного усилий, чтобы жимолость прекрасно прижилась и давала богатые урожаи. Расскажем об этом методе посадке, дадим полезные советы об уходе и борьбе с вредителями.

Как размножить жимолость от куста?

Жимолость можно считать настоящим подарком природы для всех, кто живет в Северных регионах страны. Неприхотливый кустарник легко переносит даже лютые морозы и уже в начале лета радует урожаем ароматной ягоды с кислинкой.

Жимолость – новое для наших широт растение, и достать ее саженцы бывает сложно. Но если у соседей вы заметили пушистый кустик с цветочками в виде метелок – не стесняйтесь, попросите посадочный материал, ведь размножать жимолость от куста просто.

Как это делать? Действуем по этапам:

  1. В сентябре (или марте) выкапываем куст из земли.
  2. Осторожно отряхиваем землю с корней.
  3. Делим секатором на 2-3 части, включая корни.
  4. Срезы дезинфицируем раствором марганцовки.
  5. Каждый кустик высаживаем отдельно в заранее подготовленный грунт.

Чтобы размножить жимолость делением куста, подойдет молодое, здоровое растение с развитой корневой системой. Растения старше 5 лет для роли маточных не подходят: есть риск, что корневая система после «встряски» не сможет восстановиться, начнет гнить и постепенно погибнет.

Так что для взрослых кустарников лучше выбирать другие способы разведения.

Немного о других способов размножения растения

Если родительских кустарников на примете нет, или они оказались неподходящими, поищем новый метод, благо, что их существует несколько.

Популярна посадка жимолости:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • зелеными черенками.

Для посадки семенами подойдут только съедобные сорта жимолости, не гибридные. Разведение возможно через семена крупных спелых ягод.

Их косточки отбирают, промывают водой и высаживают в торфяные горшочки, присыпав землей на 2-3 см.

Растение быстрее взойдет в условиях парникового эффекта: накрываем горшочки пищевой пленкой или полиэтиленом и создаем семенам уютный микроклимат.

Пока ростки всходят, важно следить, чтобы почва не пересыхала и периодически поливать ее водой. Будьте готовы «нянчиться» с рассадой год – лишь спустя 12 месяцев ростки окрепнут, станут готовыми к пересадке в открытый грунт. Лучшее время высадки – апрель и май, когда почва уже прогрета.

При размножении семенами ягоды могут изменить вкус, а урожайность, по сравнению с растением-родителем, снизиться.

Размножение черенками начинают осенью, заготавливая одревесневшие побеги. Лучше всего это делать в начале октября. Побеги срезаем, заворачиваем в ткань из хлопка, ставим в ведро, предварительно заполненное до половины опилками или песком.

Храним черенки всю зиму и высаживаем ранней весной (едва сошел снег). Сажаем побеги под углом 5 градусов, оставляя на поверхности по 2-3 почки. Черенки должны укорениться примерно за месяц, но, увы, приживутся лишь 20% от всех саженцев.

Можно размножать жимолость зелеными черенками. Их берут сразу после того, как куст отцвел, но ягоды еще не завязались.

От кустарника отделяют зеленый черенок длиной 10- 13 см делят на несколько частей, оставляют на них по 2-3 почки, а потом вымачивают в воде сутки.

Через день высаживаем растение в открытый грунт, укрыв лунки полиэтиленом. Обязательно утеплите молодой куст на зиму, иначе он вымерзнет.

Народные советы: жимолость — полезные свойства и противопоказания

Разведение отводками считается простым способом. Родительский куст рыхлим со всех сторон, обильно поливаем и выбираем несколько молодых отростков, которые растут в самом низу кустарника.

Отростки прижимаем к почве, прикапываем на 4 см вглубь земли. Через год отделяем побеги лопатой, пересаживаем на постоянное место.

Если все сделано правильно, то спустя 3-4 года на участке должен сформироваться красивый пушистый куст жимолости.

Посадка жимолости съедобной

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.

«Живучие» сорта:

  • Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
  • Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
  • Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).

Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники.

В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.

Жимолость не капризная, и хорошо укореняется практически на любой почве, хотя предпочитает суглинистый грунт.

Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты. Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.

«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни. И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.

Каприфоль очень часто выращивают вместо живой изгороди, защищая дом от любопытных глаз, или палящего солнца.

В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.

Уход в открытом грунте

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Болезни и вредители кустов

Жимолость болеет редко, но метко. Иногда вредители и болезни атакуют ее настолько сильно, что растение погибает за считанные недели. В силах любого садовода не допустить гибели красивой полезной культуры.

Признаки болезней:

  1. Пожелтевшие листья. Такое часто происходит из-за нападения жимолостной тли. Побороть вредителя можно чесночными, перцевыми настойками и системными инсектицидами.
  2. Темные пятна, засохшие листья. Они выдают присутствие клещей, которые поражают загущенные посадки.

    Кустарники надо срочно проредить и обработать инсектицидами – народные методы часто бесполезные.

  3. Испорченные неспелые ягоды. Это означает, что жимолость атаковала пыльцекрылка, а значит ее следует быстро опылить настойками из помидорной и картофельной ботвы или специальными химикатами.

  4. Белесый налет свидетельствует о наличии мучнистой росы. Лечат растение древесной золой и химическими ядами.
  5. Бледные пятна на листьях, черные вкрапления на прожилках. Признаки инфицирования фитовирусами. К сожалению, излечить кустарник невозможно.

    Остается только выкопать куст и сжечь его, чтобы не заразить остальные растения в саду.

Жимолость болеет редко, остается зеленой весь дачный сезон, радует глаз цветами, а потом и плодами.

Кустарники жимолости – благодарные, щедрые растения, быстро откликающиеся на любую заботу. Попробуйте посадить жимолость на участке, и вскоре черенки будут просить у вас все соседи. Богатых вам урожаев!

Источник: https://attuale.ru/kak-razmnozhit-zhimolost-ot-kusta-posadka-i-uhod-zhimolosti-sedobnoj/

Жимолость посадка и уход пересадка удобрение и размножение

Выращивание и размножение жимолости синей

Известно около 200-т сортов и видов растения жимолость, многие из которых с давних пор применяют в садоводстве. Это неприхотливые, зимостойкие растения с красивыми, в определенных случаях съедобными, плодами.

В садах можно встретить лишь незначительную часть декоративных видов этого растения, например, жимолость каприфоль и татарская, не смотря на то, что их разнообразие довольно велико.

Сорта и виды

Жимолость каприфоль — пышная лиана с крупной листвой темно-зеленого цвета, вздымающаяся по опоре до 5-ти метров в высоту. Тоненькие кремово-розоватые цветки появляются в июне, распускаясь вечером и источая превосходный насыщенный аромат, почти не заметный в дневной период.

Спустя определенное время они обретают коричнево-желтый окрас. В осеннюю пору стебли украшены оранжевато-красными ягодами.

Жимолость вьющаяся — более теплолюбивый в сравнении с предыдущим вид с габаритными цветками, несущими мед, что вызывает немалый интерес у пчел.

Яркие красные ягоды собираются в грозди, а цветки имеют окрас, зависимый от сорта. Многие сорта, такие как Грэм Томас с цветками желтого цвета, прекрасно приживаются на юге России.

Жимолость татарская очень популярна у садоводов в связи с обильностью цветения даже при условиях, далеких от благоприятных. Этот кустарник с густыми ветвями может достигнуть 4-метровой высоты, радуя в мае ароматом цветков, с оттенками от белого до насыщенного розового.

Жимолость голубая имеет гораздо меньшие размеры — до 1,5 м в высоту и ширину, плотную крону и красноватые стебли. Распускающаяся рано листва по началу окрашена в темно-зеленые тона, осенью она приобретает зелено-желтый оттенок.

Небольшие цветки в форме воронки бледновато-желтого либо зелено-белого цвета источают легкий аромат, а темно-голубые плоды с сизоватым напылением годятся для употребления в пищу. Их сладковато-горький вкус можно испытать в начале июля.

Декоративность этого вида проявляется и в стеблях — их окраска может быть от желтоватой до коричнево-красной.

Жимолость голубое веретено — один из самых распространенных сортов высотой 2,5 метра. Его съедобные плоды имеют форму удлиненного веретена до 3-х см длиной, кисло-сладкие с тонкой горчинкой на вкус. Крона — обратно коническая, листва — овальная с удлинением и заострением в вершине.

Жимолость японская отличается быстрым ростом. Эта полу вечнозеленая лиана, длительно и очень ароматно цветет в июне и июле. Бело-пурпурные цветки появляются не ежегодно, даже в условиях тщательного ухода, в связи с чем этот вид рекомендуют выращивать как комнатное растение.

Жимолость шапочная — низкорослый (менее 30-ти см высотой) вид родом из Китая, прекрасно подходящий в целях облагораживания садов и клумб. Применяется на альпийских горках. Цветки — белые душистые, плоды — пурпурно-фиолетовые (на родине — в Китае).

Жимолость сильгинка — очень вкусный сорт со сладкими темно-синими ягодами и высокими показателями зимостойкости.

Жимолость Брауна — гибрид, достигающий в высоту 2-х метров. Во время обильного цветения с первых дней июля радует взор оригинальностью формы цветков ярко-багряного окраса.

Жимолость лесная — всем знакомый ядовитый вид, дико произрастающий на территории от Восточной Европы до Западной Сибири, в народе называемый “волчьи ягоды”. В середине мая зацветает белым, розовым и желтым цветами. Плоды вырастают ближе к июлю и могут иметь темно-красный, желтый и даже черный цвета.

Жимолость Маака — можно назвать небольшим деревцем со светло-серой корой, ведь она отрастает до 6-ти метров в высоту. Цветки белого цвета (со временем желтеющие) источают очень приятный аромат, но ягоды, к сожалению, как и в случае с видом лесная, не съедобны. Довольно стойкая к засухе, морозоустойчивая и не прихотливая, со средней скоростью роста.

Из съедобных сортов следует отметить сорта жимолость Морена с ярко-зеленой листвой, габаритными кисловато-сладкими ягодами и жимолость нимфа с опушенными побегами, темно-зеленой листвой, также большими и похожими по вкусу терпковатыми ягодами.

Жимолость амфора приносит габаритные ягоды в форме кувшина, десертные кисло-сладкие по вкусу. Подходит для универсального применения.

Жимолость бакчарская — с ягодами средних размеров в форме капли. По вкусовым характеристикам они отличаются отсутствием горечи, а в плане осыпаемости очень хороши, так как она сравнительно небольшая.

Сам куст вырастает на 1,6 метра в высоту, имеет округлую крону и светло-зеленую листву. Подходит для десертного применения и формирования растительных изгородей.

Жимолость блестящая — вечнозеленый 2-метровый кустарник с густыми ветвями, мелкой листвой и круглыми лиловыми ягодами.

Жимолость камчатская — достигает 2,5 метров в высоту, среднего темпа роста, каждый год приносит плоды, начиная с 3-х — 4-летнего возраста. Созревание ягод происходит в начале лета.

Полностью зимостойкий вид, имеющий показатели всхожести семян на уровне 80% и укоренения летних черенков — 100%. Хорошо зарекомендовал себя в качестве стойкого, декоративного растения.

Жимолость восторг — ранне-средний, очень устойчивый к холоду сорт, до 1,5 метра высотой. Его твердые и сочные плоды фиолетово-синего оттенка окутаны густым налетом воска. Вкус — сладковато-кислый, горчинки нет. Благодаря удобной форме куста собирать ягоды очень удобно, а малая осыпаемость выводит урожайность на отметку до 5,5 кг.

Жимолость Тельмана — лианообразная с вытянутой густой листвой, ярко-зеленой в верхней части и сизой в нижней. Цветки окрашены в золотисто-оранжевые тона, а ягоды — в оранжево-желтые. Не очень зимостойкий и сравнительно требовательный вид, зато обильно цветущий.

Жимолость альпийская — 1,5-метровый кустарник с густой кроной в форме шара, большими темно-зелеными листьями и не пахнущими цветками желто-зеленого цвета (красно-коричневого с наружной части).

В течение 1,5 месяцев ягоды делают этот вид одним из наиболее красивых — они габаритные, растущие парами, красного цвета и поблескивают, вызывая сходство с вишней. Растение является устойчивым к зиме и нахождению в тени, но, при этом, медленно растущим.

Жимолость душистая — до 2-х метров в высоту, с крупной овальной темно-зеленой листвой, опушенной в нижней части. Данный вид славен ароматом своих бело-желтых либо бело-розовых цветков. Плоды окрашены в яркий красный оттенок.

к оглавлению

Жимолость посадка и уход

Посадка жимолости в оптимальном варианте осуществляется на освещенных или полу затененных участках с соблюдением взаимного расстояния в 1,5-2 метра. Для формирования декоративной группы это расстояние следует увеличить до 2,5-3 метров. Жимолость синюю предпочтительно сажать в августе — середине октября.

Осенняя посадка не создает никаких негативных факторов для развития этого растения, хотя бы потому, что оно обладает высочайшей морозостойкостью. Гораздо важнее учесть его перекрестную опыляемость, подготовив не меньше 3-5 различных сортов на каждый участок.

к оглавлению

Полив жимолости

Поливать жимолость нужно умеренно 2-3 раза в сезон. Когда наступает жара, рекомендуемым объемом для одного экземпляра считается 8-10 литров. Недостаток в поливе при выращивании на тяжелом глинистом грунте может сказаться появлением горечи в ягодах десертных сортов, таких как жимолость амфора, а также снижением урожайности и повышением осыпаемости плодов.

Разрыхлять почву можно на 25 см вглубь (штык лопаты). Мульчирование приствольных кругов производится после посадки. По осени рекомендуется насыпать слой торфа в 3-5 см.

к оглавлению

Пересадка жимолости осенью на новое место

Пересадка для жимолости осенью — явление вполне переносимое при учете нескольких правил:

  • Во-первых, нельзя допустить повреждения корней, для чего кусты осторожно откапывают и в клеенке переносят с земляным комом на новый участок.
  • Во-вторых, новая посадочная яма должна быть немногим больше той, которая образовалась в результате предыдущего процесса.
  • В-третьих, дно и стенки ямы нужно разрыхлить вилами.
  • В-четвертых, не следует заглублять растение, если только процедура пересадки не выполняется на легкую, хорошо окультуренную почву (тогда допускается заглубление на 3-5 см).
  • В-пятых, заполняющий яму грунт должен быть плодородным, смешанным с перегноем. Таким образом можно выполнять и весеннюю посадку, в частности.

к оглавлению

Удобрение жимолости весной

Ранней весной рекомендуется внести полное минеральное удобрение в пересчете 20-30 грамм на метр квадратный. Далее, перед началом цветения, подкармливают жидкой кемирой-универсал (20 грамм на 10 литров воды), а также, если растения отстают в росте, не корневыми удобрениями — 0,1-процентной мочевиной, 1-процентным суперфосфатом, 0,5-процентным хлористым калием.

Под перекопку в осенний период вносится древесная зола в количестве 100-200 грамм на метр квадратный. В случае, если во время посадки в каждую яму были внесены навоз (5-7 кг), суперфосфат (50-80 г) и калийная соль (40-50 г), удобрения в ближайшие 2 года не потребуются вовсе.

к оглавлению

Обрезка жимолости

Обрезку жимолости лучше проводить осенью после опадения листьев, либо ранней весной. Омолаживать стареющие кусты путем прореживания рекомендуется раз в 2-3 года — после этого обычно остается не больше 5-ти молодых крупных побегов.

Экземпляры возрастом 6-7 лет требуют санитарной обрезки — удаления сухих поломанных и нездоровых ветвей. А старые кусты, возраст которых достиг 15-20 лет, лучше омолодить полностью — “на пень”, соблюдая высоту 0,5 метра от поверхности грунта. Ожидать восстановления в последнем случае придется в течение 2-3 лет.

к оглавлению

Жимолость подготовка к зиме

По части зимовки проявляются наилучшие достоинства жимолости, к примеру, невероятная способность выдерживать морозы до -50C, или стойкость к повторным заморозкам до -8C при цветении. Не трудно сделать вывод, что особых действий по подготовке этого растения к зиме производить не требуется, даже в случае со съедобными видами.

Так и получается, что мульчирование, кроме своего основного предназначения, выполняет также роль легкого укрытия, но только, если речь идет об очень ценных декоративных видах (жимолость японская, Брауна).

к оглавлению

Размножение жимолости черенками

Размножение жимолости зеленым черенкованием считается самым эффективным, позволяющим добиться 45-60% приживаемости. Этому методу с легкостью поддаются жимолости синяя, лесная, татарская, в то время как для жимолостей альпийской, Маака он не является рекомендованным.

Нарезка срединных частей сильных зеленых стеблей нынешнего года производится утром, желательно при прохладной погоде. Черенок длиной 7-12 см необходимо сразу засадить под углом в 45 градусов во влажный субстрат.

Оптимальной температурой является 20-25 С, что вполне сопоставимо с условиями в парнике. При стабильном поливе с частым опрыскиванием, можно рассчитывать на возникновение корней уже к 8-10 дню с момента посадки.

Высаживать на участок можно на 2-й год, предварительно закалив черенок открыванием дверей в помещении. На 3-й год некоторые жимолости уже начинают цвести и плодоносить.

к оглавлению

Жимолость размножение отводками

Метод размножения отводками предпочтителен для выращивания посадочного материала под собственные нужды.

Если горизонтальные стебли располагаются низко к поверхности грунта, ранней весной их пригибают, пришпиливают к земле и прикапывают (дополнительно можно создать надрезы небольшой глубины на коре). Когда произойдет укоренение, ветку отделяют от родителя и пересаживают на свой участок.

к оглавлению

Жимолость выращивание из семян

Семенной метод размножения жимолости не позволяет сохранить материнские свойства, поэтому не стоит удивляться тому, что ягоды молодняка будут сильнее горчить, чем родительские растения. Семена отбирают из наиболее габаритных и спелых ягод и пересыпают в наполненный водой сосуд, удаляя всплывающие на поверхность кусочки мякоти.

Далее их извлекают, просушивают и хранят в свернутом листке бумаги в домашних условиях. Ранние виды высевают в грунт в июле, и уже осенью сеянцы должны сформировать 3-4 пары листков и чуть подрасти. На зиму всходы необходимо укрыть лапником.

к оглавлению

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.