Выращивание рассады лекарственных растений

Содержание

Выращивание рассады цветов

Выращивание рассады лекарственных растений

С наступлением весны начинаются первые хлопоты у дачников и огородников. Когда земля немного прогреется, все начинают задумываться о выращивании рассады.

В этом деле важно не упустить момент, вовремя успеть. Благодаря рассадному методу можно вырастить многие садовые цветы.

Среди них астры, георгины, флоксы, петуния, хризантемы, гвоздики и многие другие цветы, которые станут украшением сада.

Существует несколько способов выращивания здоровой и крепкой рассады. Многие из них достаточно просты. Не требуют специального оборудования, особых условий. Кроме того, они проверены годами. Благодаря им можно вырастить рассаду цветов и овощей.

Как подготовить семена к посеву

Качество рассады напрямую зависит от посадочного материала. Для выращивания хорошей рассады необходимо выбрать качественные семена. Перед посевом семена подготавливают к проращиванию. Не менее важно подготовить их к первым трудностям – перепадам температур, болезням, атаке вредителей.

Процедуру проводят одновременно. Сначала готовят слабый раствор марганцовки, добавляют туда чуть-чуть борной кислоты и помещают туда семена однолетних растений. Первый раз семена замачивают в комнате на 10-12 часов. Потом их переставляют в холодильник тоже на 12 часов.

Процедуру повторяют, пока не проклюнутся семечки.

Сеянцы многих однолетних, двухлетних и многолетних растений медленно всходят, поэтому к посеву семян некоторых цветов нужно приступать уже зимой. В феврале сеют рассаду петунии, виолы, сальвии. В марте производят посев примул, астр, флоксов, георгинов, гвоздики, клещевины. А в апреле можно выращивать рассаду цветов, которые хорошо развиваются и всходят – агератум, бархатцы, иберис, циннию.

Ёмкость для рассады

Огромное значение при выращивании рассады имеет посуда. Есть определённые критерии выбора ёмкости для рассады. При большом количестве семян лучше взять деревянные ящики. У них должно быть съемное дно, несколько самодельных отсеков.

Высота такого ящика не должна превышать 5 сантиметров. Ящики для рассады экономят пространство, их удобно переносить. Уход за растениями будет прост. Однако извлечь рассаду из ящика, не травмировав корневую систему растения, очень сложно.

Ящик сам по себе тяжёлый, а вместе с землёй он становится неподъёмным.

Многие садоводы выращивают рассаду в подручных ёмкостях. Например, в прохудившихся кастрюлях, старых мисках, жестяных банках. Этот способ не подходит для начинающих садоводов. Во-первых, земля не должна контактировать с металлом. Это приводит к закисанию почвы и застою воды. Во-вторых, будет неудобно пикировать молодые ростки.

Гораздо удобнее проращивать семена в невысоких картонных коробках. Вполне подойдут пакеты из-под молока. Предварительно необходимо сделать небольшие отверстия на дне коробки, чтобы вода могла спокойно стекать.

В таких ёмкостях многие люди высаживают растения в открытый грунт. Лучше этого не делать. В составе пакетов присутствует не только картон, но и фольга, полиэтилен. Если картон легко растворяется в земле, то на растворение других компонентов коробки уйдёт вечность.

Зачем засорять землю и причинять вред окружающей среде?

В качестве тары для рассады можно использовать остатки полиэтиленовых труб. Необходимо взять ненужные трубы диаметром около 6 сантиметров. Их надрезают по 8-10 см, ставят вертикально, наполняя землёй, и сеют семена. Когда рассада будет готова, её выталкивают из трубы и отправляют в землю вместе с грунтом.

Рассаду можно выращивать в горшках. Используя горшки, можно обойтись без пикировки сеянцев.  Достаточно перевалить их в землю при пересадке. Благодаря этому способу молоденьким и неокрепшим корням ростков будет не страшна корневая гниль. Но на размещение горшков на подоконнике уйдёт много место. Это очень неудобно.

Но лучше всего использовать торфяные контейнеры, которые продаются в специализированных цветочных магазинах. Стоят они недорого, доступны каждому. К тому же, они помогут сэкономить время, и облегчат жизнь начинающим садоводам. В продаже есть и пластиковые кассеты-контейнеры, предназначенные для многоразового использования. Пользоваться ими очень удобно.

Многие предприимчивые огородники приспосабливают пластиковые стаканчики. Этот способ не только удобный, но и доступный.

Лучше всего высаживать семена в многоразовые контейнеры, а пикировать в торфяные стаканчики.

Это позволит сэкономить время, избавиться от лишних пикировок, получить подходящее количество наиболее качественной рассады. К тому же, благодаря этому способу можно контролировать густоту рассады.

Перечисленные приспособления для выращивания рассады помогают сохранить целостность корневой системы при высаживании сеянцев цветов. При использовании любой ёмкости для выращивания рассады её необходимо продезинфицировать – ошпарить кипятком либо подержать тару в слабом растворе марганцовки.

Земля для рассады

Будущее цветов зависит от качества земли для рассады, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Приобретая универсальный грунт для растений в цветочном магазине, можно сэкономить время.

Приготовив земляную смесь своими руками, не будет сомнений по поводу её качества. Кроме того, такой способ обойдётся вам дешевле. В любом случае, чтобы вырастить хороший, крепкий посадочный материал, необходимо подготовить хорошую землю.

Каждое растение предъявляет собственные требования к составу грунта.

Земля для посадки должна быть свежей. Грунт, в котором раньше росли другие растения, не пригоден для выращивания рассады. В почвенной смеси не должно быть растительных остатков, спор грибов, семян сорняков, болезнетворных микробов, червей, личинок. Они могут погубить молодое растение.

Земля должна быть питательной и водопроницаемой. Не менее важно, чтобы она была плодородной, содержала необходимые питательные вещества. В зависимости от типа растения состав земли подбирают индивидуально.

В состав наиболее популярной земляной смеси входит одна часть дерновой земли, одна часть песка и три части торфа. Если не соблюдать пропорции, качество рассады будет низким. В качестве лёгкого дренажа можно использовать крупнозернистый песок, который необходимо поместить на дно ёмкости.

В зависимости от вида выращиваемой культуры к земляной смеси добавляют дополнительные компоненты в определённых пропорциях.

Выбор места для рассады

При выращивании рассады цветущих растений следует помнить, что семена необходимо проращивать в темноте. Высадив семена, тару с рассадой ставят в тёмное место. Но при появлении первых всходов, контейнеры с рассадой переставляют на свет.

Природного света в конце зимы – начале весны будет мало. Чтобы исправить это, необходимо подсвечивать сеянцы люминесцентными лампами. Лампы дневного света включают в светлое время суток. Это поможет молодым саженцам сохранить баланс дня и ночи.

Идеальным местом для выращивания рассады является минитепличка. Её можно найти в цветочном магазине. Но в её использовании есть один недостаток – она занимает слишком много места. Подручные средства исправят эту ситуацию. Ёмкость с будущей рассадой накрывают стеклом.

После прорастания семян сооружают своеобразный парник, натянув кусок полиэтилена между двумя кусочками проволоки.

Полив и удобрение

После высаживания семян во влажный грунт их не поливают. Просто немного увлажняют землю с помощью пульверизатора. Когда появятся первые зелёные ростки, их начинают поливать бледно-розовым раствором марганцовки. Делать это нужно постепенно. Рассада нуждается в умеренном поливе. Чрезмерная влага и водное истощение снизит качество рассады.

Перед высадкой зелёных ростков в открытый грунт их необходимо подкормить три раза. Удобрение готовят собственноручно. Для первой подкормки подойдёт настой коровяка и воды (пропорция 1:20). Приготовленным удобрением подкармливают 10 саженцев.

Для второй и третьей подкормки в 1 литре воды растворяют 1,5 г сернистого калия, селитры и 3 г суперфосфата. Этой жидкостью обрабатывают 5 саженцев.

Такие рекомендации являются универсальными, но следует учитывать особенности растения, которое планируют выращивать.

Если выращивать рассаду вышеперечисленным способом, она хорошо адаптируется к самостоятельной, взрослой цветочной жизни. В большинстве случаев у рассады хорошо сформирована корневая система, на каждом растении образуются около 10 зелёных и здоровых листиков.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/vyrashhivanie-rassady-cvetov.html

Целебные травы в цветнике

Выращивание рассады лекарственных растений

Несмотря на то, что многие целебные растения в изобилии растут в естественных условиях или продаются в аптеках, их стоит выращивать на собственном участке. Ведь в природе экологически чистых территорий, где можно собирать растения, не так уж и много, а при выращивании промышленным способом растения могут обрабатывать химическими препаратами защиты от болезней и вредителей.

Выбор места

Для выращивания целебных растений место выбирают очень внимательно. Прежде всего, оно должно быть экологически чистым, максимально удалено от дороги, дома и хозяйственных построек.

Нужно принять во внимание, что большинство лекарственных растений — многолетники, многие дают отличный самосев, так что отведенный участок не стоит тревожить перекапыванием почвы.

Хорошо, если на участке, отведенном для лекарственных растений, есть и небольшая тень, и очень солнечные зоны.

Подготовка почвы

Сначала намечают контуры цветника-аптеки и определяют, какие растения где будут расти. Зависимо от того, какие растения будут использовать, можно создать большой, вытянутой формы миксбордер, сделать несколько цветников, разделенных дорожками, или просто разбить участок на небольшие цветники-грядки. Третий вариант наиболее прост и практичен, первый — сложен в плане ухода.

Лучшими предшественниками почти для всех лекарственных культур является чистый пар и озимая пшеница. Места, отведенные под посадку растений, перекапывают, тщательно удаляют корневища многолетних сорняков. Участки, на которых будут высажены агрессивно разрастающиеся мята, лапчатка, ограждают вкопанными в землю бортиками.

Если почвы тяжелые, плотные, обустраивают небольшие альпийские горки для любителей легких песчаных и каменистых почв — тимьяна, бессмертника песчаного и других. Одновременно вносят удобрения: навоз, перегной или компост. На бедных почвах можно внести суперфосфат, аммиачную селитру.

Выращивание рассады

Семена многих лекарственных растений можно высевать сразу в почву, но в некоторых случаях лучше начать с выращивания рассады. Через рассаду выращивают редкие растения, особенно, если семян удалось достать совсем немного.

На подоконнике вероятность получить всходы и вырастить молодые растения гораздо выше, чем на самой ухоженной грядке.

Также через рассаду выращивают растения южного происхождения, которые в нашем климате не успевают сформировать семена (сену, стевию).

Для некоторых южных растений вроде лаванды, шалфея лекарственного и руты душистой лучше тоже использовать рассадный способ – в этом случае они уходят зимовать в более зрелом возрасте и лучше переносят морозы, чем при посеве в грунт весной.

Есть смысл выращивать через рассаду некоторые мелкосеменные (золототысячник зонтичный, чабрец, душицу) и медленнорастущие (эхинацея пурпурная) культуры. Ухаживать за мелкими всходами будет гораздо проще, исчезнет риск, что вместе с сорняками будут вырваны ценные всходы, что проростки пострадают от солнца или нехватки влаги.

В качестве субстрата для лекарственных растений используют те же смеси, что для овощных культур. В них должны присутствовать листовая, дерновая земля, песок и торф в различных пропорциях.

Сроки посева, как правило, указаны на упаковке с семенами. Золототысячник и кассию можно посеять в конце февраля. Мелиссу, монарду, шлемник, котовник, лофант, арнику, лаванду, шалфеи лекарственный высевают в конце марта — начале апреля. Родиола розовая растет настолько медленно, что ее семена обрабатывают стимуляторами роста и высевают в конце декабря — начале января.

Уход за лекарственными растениями

Уход за лекарственными растениями включает прополки, поливы, внесение удобрений, рыхление почвы, мульчирование. Пропалывают посадки лекарственных растений регулярно, раз в 1-2 недели, так как молодые всходы сильно угнетаются сорняками. Взрослые многолетники с сорняками справятся сами, лишь весной проводят 1-2 прополки.

Землю на участке со всходами рыхлят на глубину 2-3 см, разрушая почвенную корку. Вокруг многолетних кустов регулярно рассыпают мульчу из перегноя, компоста, следя, чтобы не оголялись корни растений.

Лекарственные растения по-разному относятся к влажности почвы. Многие виды засухоустойчивы и нуждаются в поливах лишь в сильную засуху (тимьян, полынь, бессмертник песчаный).

Есть виды, предпочитающие влажную почву, соответственно, их поливают чаще (лапчатка, мята, мелисса, любисток, иван-чай, папоротник).

Для облегчения ухода, растения, не требующие много влаги, высаживают на невысоких альпийских горках — даже при использовании автоматического полива вода с них будет быстро стекать, а камни и песок воспрепятствуют переувлажнению почвы.

Урожай и качество лекарственных растений во многом зависит от питательных веществ, находящихся в почве, и разнообразных подкормок.

Используют следующий принцип: растения, которые выращивают для получения корней и корневищ, подкармливают калийными удобрениями; растения, из которых собирают цветы и плоды, — фосфорными удобрениями; виды, у которых заготовляют траву и листья, — азотными удобрениями.

Поскольку вносимые удобрения существенно влияют на химический состав и свойства лекарственного сырья, по возможности лучше отказаться от минеральных удобрений и пользоваться твердыми и жидкими органическими удобрениями, а также золой.

Большинство лекарственных растений редко поражается вредителями и болезнями, а совместная посадка отлично помогает предотвратить появление тли, паутинных клещей и различных гусениц. Если вредители все же появились, их или собирают вручную, или используют концентрированные травяные настои — чеснок, пижму, полынь и т.п.

Растения для цветника-аптеки

Есть более 50 видов растений, которые используются в медицине и могут выращиваться в цветнике. Конечно, не стоит высаживать их все сразу — это и сложно, и не нужно.

Чтобы точно знать, что нужно посадить, взгляните в домашнюю аптечку — какие травы (а также специи) вы на самом деле используете.

Также стоит пролистать справочник по народной медицине и выяснить, какие растения используются в лечении болезней, которыми страдают члены вашей семьи.

Именно на этих видах стоит сконцентрировать внимание. Если все в семье здоровы, главное внимание стоит уделить выращиванию «чайных» культур — растений, из которых обычно готовят травяные чаи — ромашке, зверобою, тимьяну, мяте, тмину, укропу, иван-чаю (вспомните знаменитый копорский чай) и т.д.

Планируя размещение растений, нужно учитывать их отношение к влаге, освещенности и размеры взрослых растений. Лекарственные растения размещают за теми же принципами, что и цветы на клумбе.

Низкорослые растения

Чабрец (тимьян) — низкий кустарник с прямыми или ползущими стебельками длиной 25-30 см. Листья мелкие, вечнозеленые, округлой или удлиненной формы.

Цветки розовато-сиреневые, собраны в небольшие верхушечные соцветия. Цветение длится в июне-июле, иногда наблюдается повторное цветение в сентябре.

Используется в альпинарии, гравийных садах, бордюрах, озеленении подпорных стенок. Любит каменистую почву без застоя влаги.

Надземная часть источает сильный приятный аромат, используется в кулинарии, косметологии, а также медицине. Чай из чабреца используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд.

Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство.

Чай из чабреца обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием.

Земляника лесная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки белые, мелкие, собраны в щитковидные, малоцветковые соцветия. Плоды — вкусные красные ягоды.

Выращивается как ягодная культура, но в лечебных целях нужно использовать видовые растения, пересаженные с природы. Земляника быстро разрастается, может расти на солнце и в полутени, не выносит излишнего увлажнения.

В медицине используют листья и плоды земляники. Листья собирают в фазе бутонизации и цветения растения, срывая вместе с черешком.

Плоды земляники нормализируют обмен веществ, улучшают состав крови, помогают в лечении гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используются как слабое мочегонное средство, при авитаминозах и простуде. Настой листьев рекомендуют при астме.

Бессмертник песчаный — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с войлочно-опушеными листьями и прямыми ветвистыми стеблями высотой 15-30 см. Цветочные корзинки лимонно-желтые, собраны в верхушечное щитковидное соцветие. Цветет в мае — сентябре. Используется на альпийских горках, любит легкие, песчаные и каменистые почвы.

В медицине используют цветочные корзинки. Собирают развившиеся, но не распустившиеся полностью корзинки. Их срезают ножницами у самого основания, оставляя часть стебля не длиннее 1 см.

Бессмертник песчаный борется с болезнями печени, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие, повышает кровяное давление, полезен при простуде, болезнях кожи, туберкулезе легких, ревматизме.

Лапчатка гусиная — многолетнее растение семейства розоцветных с небольшими желтыми цветками и очень красивыми непарноперистыми листьями: сверху — зелеными, снизу — сильноопушенными. Лапчатка неприхотлива к месту произрастания, встречается как в засушливых, так и в заболоченных местах. Может сильно разрастаться, образуя сплошной ковер.

Лапчатка используется в лечении энтероколитов, колитов, дизентерии, при заболеваниях печени, обладает вяжущим, сильным мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Среднерослые растения

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см с ветвистым ползучим корневищем и прямым ветвистым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, длиной 2-4 см. Цветки мелкие, бледно-пурпуровые, собраны в раскидистую метелку. Используется как пряность в огороде, а также как декоративное растение в рабатках, миксбордерах.

Траву заготавливают в период цветения, срезая облиственные верхушки длиной до 15-20 см.

Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и слабым мочегонным действием, нормализует обмен веществ, является легким слабительным, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Лофант тибетский — многолетнее травянистое растение с колосовидными бело-желтыми соцветиями. Лекарственным сырьем является надземная часть. Чай из лофанта укрепляет иммунитет, способствует прекращению воспалительных процессов в организме (бронхитов, ларингитов, трахеитов, пневмоний), улучшает функционирование печени, укрепляет нервную систему, действует успокаивающе.

Лофант — своеобразная новинка в садоводстве, даже семена встречаются в продаже не часто. Выращивают лофант через рассаду, высевая семена в марте-апреле на поверхность земли..

Зверобой — многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 30-70 см. Листья супротивные, эллиптические, сидячие. Цветки золотисто-желтые, собраны в широкометельчатые соцветия. Цветет в июле-августе, иногда повторно в сентябре. Используется в миксбордерах.

Заготавливают траву зверобоя во время цветения, срезая верхушки растений. Зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство, он обладает ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным свойствами. Чай из зверобоя улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии.

Золототысячник малый — двулетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями высотой 20-50 см. Прикорневые листья образуют розетку. Цветки ярко-розовые, собранные в щитковидно-метельчатое соцветие. Может использоваться в альпийской горке, миксбордере.

Траву золототысячника заготавливают во время цветения. Препараты из нее обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, легким слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гепатопротекторным, ранозаживляющим и желчегонным действием.

Горечи, содержащиеся в траве, возбуждают аппетит, стимулируют процессы пищеварения. В среднем ярусе можно также использовать шалфей, ромашку лекарственную, тысячелистник, мяту перечную, календулу, полынь, эхинацею пурпурную, цикорий, золотарник и многие другие.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

Источник: https://profisam.ru/celebnye-travy-v-cvetnike

Выращивание лекарственных трав прямо на участке

Выращивание рассады лекарственных растений

Хочу поделиться своим опытом выращивания и использования лекарственных и пряных трав.

Но сразу хочу обратить внимание, что любые целебные свойства растений могут принести вред, если дары природы использовать, не посоветовавшись со своим врачом и не соблюдая правильные дозировки.

Заготовкой трав занимаюсь в течение всего дачного сезона. Путем проб и ошибок выбрала для себя растения универсальные (но с основным прицелом на сердечно-сосудистые заболевания), которые можно использовать и в качестве профилактики.

Всех их не описать, очень уж большая у меня лечебная плантация на участке, но расскажу о самых любимых.

Мелисса

Прежде всего, это мелисса, или лимонная мята. Несмотря на то что ее использовали еще в Древней Греции, она ничуть не утратила своей популярности и сегодня. Моя бабушка говорила, что каждый уважающий себя дачник просто обязан иметь в своем огороде это растение. На основании своего опыта могу сказать, что она была абсолютно права! Прислушайтесь и вы, друзья, к этому совету.

Ссылка по теме: Выращивание лекарственных трав в огороде и на участке

А теперь о ее агротехнике.

Мелисса не любит тень и кислые почвы. При повышенной влажности часто поражается грибком, и тогда растение погибает. Размножаю я ее делением кустов (можно вырастить и из семян, но так проще). Использую в свежем и сушеном виде в течение всего сезона. Добавляю в чай и напитки, в мясные и рыбные блюда, главное – не переборщить.

Мелисса почти не имеет противопоказаний, это одно из немногих растений, которое используют при лечении детских неврозов, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Улучшает она и сон. Ванны с ее отваром снимают усталость и раздражительность. В качестве профилактики я завариваю 1 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин. Пить лучше с медом и лимоном.

Лаванда

Следующая моя любимица – лаванда. Увидела однажды в Крыму целую поляну с этим цветущим растением и испытала неописуемое чувство восторга и наслаждения.

Первая попытка вырастить ее из семян была неудачной, но я решила не сдаваться.

Купила на базаре у бабушки свежие, почти зацветшие веточки лаванды и высадила их у себя под абрикосом, предварительно «припудрив» ситмулятором корнеобразоватния. Потом полила, накрыла банками и стала наблюдать.

К моему изумлению, черенки прижились, наверное, вняли моим просьбам. Я ее размножила и всем друзьям раздарила. Уход за ней включает в себя обязательную обрезку весной и внесение комплексных минеральных удобрений осенью.

Землю вокруг посадок посыпаю песком. И за это отблагодарит лаванда изумительным ароматом во время цветения и отдаст свою целебную силу зимой. Известный английский врач Д. Паркинсон рекомендовал ее даже как средство от всех болезней головы и мозга.

Лаванда входит в состав чаев для укрепления сосудов, лечения заболеваний нервной системы, в желудочно-кишечные сборы. Лично я использую ее в смеси с мелиссой, лофантом и базиликом (1:1:1:1).

Этот замечательный по своим целебным свойствам квартет поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, улучшает сон и, главное, великолепно помогает справляться с простудой и кашлем.

Подробнее о выращивании лаванды здесь и здесь

Лофант анисовый

Еще я без ума от лофанта анисового – многолетника с замечательными лечебными свойствами и волшебным ароматом. Это чудо природы я использую на протяжении всего года. В свежем виде добавляю во все салаты, напитки, мясные и рыбные блюда.

Особенно хорош он в закатке. Веточка в 12 см, добавленная в банку, зимой наполнит ароматом весь дом. Ни одно чаепитие без него не обходится. О противопоказаниях информацию не встречала (кроме аллергии, но в редких случаях).

Сушу на протяжении всего периода цветения целыми охапками.

Лофант размножаю делением куста, потому как он абсолютно неприхотлив. На зиму обрезаю куст, оставляя 10 см, обсаживаю им грядки с огурцами и перцами. Растет он в саду и одиночными кустами. Его аромат привлекает пчел, ведь он еще и отличный медонос.

Шалфей

Растут у меня еще шалфей (лекарственный и мускатный), иссоп, котовник, мята перечная. Из пряных трав хочу выделить майоран -это многолетняя ароматная трава. Выращиваю из семян в стаканчиках. Высаживаю в марте. Если тоже решитесь, то пусть вас не смущают ее очень слабенькие стебельки – потом она ого-го как разойдется. Высаживаю в сад в конце мая, в полутень.

Удобряю слабым раствором коровяка (1:20). Первый год трава набирает силу. Следующей весной обрезаю почти под корень, и тогда нарастает нежная масса из мельчайших зеленых листочков и белых цветочков. Использую майоран в свежем виде и сушу на зиму. Пара веточек придаст и первым, и мясным блюдам изысканные аромат и вкус.

Ссылка по теме: Выращивание шалфея – сорта и виды

Сушу еще базилик, петрушку, укроп. На протяжении всей весны употребляю листья горчицы, всевозможные листья салатов. Особенно мне нравится лолло росса (фиолетовый): он богат йодом, витаминами, а еще украсит своими листьями любой праздничный стол.

Аптека в огороде

Зачем тратить деньги на дорогие лекарства, когда на участке растет столько болеутоляющих, ранозаживляющих, жаропонижающих и желчегонных, сколько не всякий фармацевтический завод выпускает!

Из 500 тысяч видов растений, цветущих и колосящихся вокруг нас, наука признает целебными около 300. Но это не значит, что остальные бесполезны для здоровья: просто лекарственные свойства большинства из них еще не исследованы.

Зато специалисты, изучившие вдоль и поперек цветы и травы, которые мы культивируем на дачах как декоративные, заявляют, что на самом деле эти растения способны не только радовать глаз, но и избавлять от самых разных недугов.

Календула

Кто-то высаживает календулу на клумбе, а кто-то — между грядками, чтобы вредители картошку-морковку не испортили. А ведь ноготки способны сохранить не только урожай, но и наше здоровье! Недаром во всех фармакопеях к их названию прилагается эпитет «лекарственные».

В цветках этого растения содержится целебное эфирное масло, красящее вещество календулин, каротиноиды — биохимические предшественники витамина А (в оранжевых лепестках их вдвое больше, чем в желтых), а также витамин С, фитонциды, органические кислоты…

Еще в древности из календулы готовили настои для полоскания горла при простуде и ангине (1 ст. ложка на стакан кипятка). С ее помощью залечивали раны и ушибы, избавлялись от кожной сыпи и отеков. Противовоспалительное и антисептическое действие ноготков, их способность успокаивать боль ценятся и в наши дни.

Кстати, раньше в Приморье хозяйки клали немного растолченных в порошок цветков календулы в тесто, чтобы оно приобрело красивую желтоватую окраску. А в Италии и Франции, где знают толк в сырах, их основу подкрашивают и ароматизируют с помощью все тех же ноготков. Ну а многие современные диетологи рекомендуют использовать этот цветок как витаминную специю.

Совет. Добавляйте 2-3 мелко нарезанных цветка календулы в салаты или кипящий бульон при варке супа. Можно приготовить добавку заранее: подержите цветочные корзинки в продуваемой ветром тени, досушите в умеренно горячей духовке, поместите их в хлопчатобумажный мешок и сотрите в порошок. Просейте и ссыпьте в банку. Кладите его в тесто, заправляйте супы (1/2 чайн. ложки на порцию).

Амарант

Зерном, посланным Богом, называли амарант ацтеки. На протяжении 8 тысяч лет он был и основной зерновой культурой индейцев Южной Америки и Мексики, а также главным их лекарством от всех недугов.

Амарант очень неприхотлив, отлично растет даже в засушливую погоду, красиво цветет и дает за лето несколько урожаев семян с одного стебля, который может достигать трехметровой высоты! Правда, молодые побеги амаранта заглушают сорняки, поэтому позаботьтесь о прополке.

В пищу идут свежие, тушеные, вареные и жареные молодые побеги с листьями. Из них можно готовить салаты, закуски, гарниры, а семена использовать как добавку к кашам, хлебу и кондитерским изделиям — такая выпечка приобретает приятный ореховый вкус и долго не черствеет.

Благодаря высокому содержанию рутина (витамина Р) амарант укрепляет стенки сосудов, а комплекс жирных кислот — арахидоновой и линоленовой — защищает от атеросклероза. Особенно ценится амарант своим белком (в листьях некоторых видов его до 58%, а в семенах — 20%). По аминокислотному составу он близок к животному, а по усвояемости превосходит кукурузный и даже соевый.

Совет.

Если соблюдаете пост или сидите на вегетарианской диете, обязательно включайте в рацион амарант! 200 г его листьев не только покрывают суточную потребность организма в белке на 10%, но и повышают усвоение белка, содержащегося в других продуктах. Из листьев и молодых побегов, которые, кстати, как и цветки календулы, можно засолить на зиму, готовят салаты, супы, борщи, пюре. Хорош также тушеный амарант с пассерованным луком и яйцом.

Ревень тангутский

В теплое время года проблемы с желудком не редкость: то он расстроится, то, напротив, возникнет запор. В аптеке вы не найдете таблетки, которая избавляла бы от двух проблем сразу. А в природе такое средство существует — ревень тангутский.

Это мощное многолетнее растение, которое на второй год выбрасывает густые полуметровые метелки с мелкими бело розовыми цветками, становясь украшением сада.

Лечебный эффект этого растения обусловлен наличием двух противоположных по своему действию комплексов. Одни усиливают перистальтику кишечника, оказывая слабительное действие через 8-10 часов после приема сока корня или его настоя.

А вторые обладают вяжущими, закрепляющими и антисептическими свойствами.

Но как же тогда получить нужный эффект? Оказывается, он зависит от дозы. В малом количестве (до 0,2 г) ревень оказывает закрепляющее действие, а в большем (0,5-1 г) — слабительное. Только не путайте ревень тангутский с огородным — этот вид обладает лишь послабляющим действием.

Совет. Что касается ревеня огородного, используйте только молодые его черешки, собранные в мае.

В этот период они вкуснее — кисловатые, как антоновка, из-за обилия яблочной и лимонной кислоты. Летом черешки грубеют и накапливают избыток щавелевой кислоты, которая не всем полезна: ее нельзя употреблять при заболеваниях почек и подагре. Кстати, из молодых черешков получается неплохая начинка для блинчиков и пирожков, а листья хороши для голубцов.

Фиалки

Анютины глазки (фиалка трехцветная) найдутся в каждом саду. Не только нам с вами они нравятся: фиалка была любимым цветком Шекспира, Шелли, Гете и Тургенева. Этот символ верности и любви, скромности и невинности служил эмблемой Древним Афинам, а в Генуе чеканился на монетах.

Природа действительно одарила скромный цветочек несметным богатством: в нем есть эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, витамин С, каротино-иды, дубильные вещества.

Благодаря такому вот целебному коктейлю фиалка обладает широким диапазоном лечебного действия: снимает воспаление, очищает кожу, оказывает мочегонный и потогонный эффект, повышает иммунитет, помогает при артрите и ревматизме.

СОВЕТ.

При кожных проблемах (разного рода сыпь, раздражение, крапивница, дерматит) принимайте фиалковые ванны (300-500 г травы на ведро). Жалко переводить столько цветов? Тогда просто обмывайте пораженные участки кожи концентрированным настоем фиалки (2 ст. ложки на стакан кипятка).

Одолень-трава

Так в древности называли синюху голубую. Этот красивый многолетник, увенчанный удлиненными метелками ярко-синих цветов, в центре которых резко выделяются желтые тычинки, можно сажать не только с декоративной, но и с лекарственной целью.

Выберите для этого солнечный участок с неглубоким залеганием фунтовых вод. Размножается синюха семенами, а весь уход за ней сводится к прополке и рыхлению. В первый год растение образует только розетку листьев, зато на следующий начинает цвести. Помимо всего прочего это еще и хороший медонос с тонким приятным ароматом!

Выращиваете синюху с сугубо лекарственной целью? Для лучшего развития корневой системы (а из нее-то и готовят настои) на втором году проведите вершкование, срезав в период массового стеблевания ветки на высоте 20-25 см от земли. По мере отрастания новых побегов вершкование повторите.

Выкапывают корневища с корнями осенью после того, как синюха отцветет. Впрочем, корни растения первого года, которое еще не цвело, тоже можно заготавливать.

Для этого их отряхивают от земли, обрезают остатки стеблей, очень быстро промывают в проточной воде, а затем подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 50-60°С.

СОВЕТ. Успокоительное действие настоя этого растения в 8-10 раз выше, чем у валерианы и пустырника! Синюха снижает давление» обладает отхаркивающим и болеутоляющим действием, нормализует обмен веществ.

© Зинаида Михайловна Комарова Днепропетровская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Сорта георгинов с темными листьями:Георгины с темной листвойГЕОРГИНЫ С…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс:Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…
  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…
  • Анемонопсис широколистный (крупнолистный) посадка в саду:Выращивание анемонопсиса широколистногоКрасивый куст анемонопсиса…
  • Самшит – уход и размножение:Как размножают самшит и почему…
  • Ежевика без колючек – сорт Карака Блэк : посадка и уход:Бесшипный сорт ежевики «Карака Блэк»Нередко…
  • Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?:Опадают листья у фикуса БенджаминаМой…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/03/13/vyrashhivanie-lekarstvennyh-trav-pryamo-na-uchastke/

    Как вырастить на даче пряные и лекарственные травы

    Выращивание рассады лекарственных растений

    Пряные и лекарственные растения оказывают пользу здоровью, добавляют особый аромат пище и украшают собой ландшафтный дизайн. Устройте пряный садик у себя на даче.

    Пряные и лекарственные травы приносят неоценимую пользу организму, блюдам они придают особый вкус и аромат, а некоторые травы очень декоративно смотрятся, украшая собой ландшафтный дизайн. Многие виды растений встречаются в диких условиях, но вы можете создать собственный сад пряностей на дачном участке.

    Какие пряные и лекарственные травы можно вырастить на даче

    Разбив в палисаднике аптечный садик, вы разнообразите свой рацион и укрепите здоровье. Как выращивать самые популярные полезные растения, их лечебные свойства и использование при приготовлении блюд.

    Мелисса – многолетнее медоносное кустистое растение. Обладает сильным освежающим ароматом с выраженными лимонными нотками, цветёт со второго года после высадки весь летний период. Растение предпочитает светлую полутень и умеренно влажную богатую перегноем почву.

    Лечебные свойства.

    Седативное, противорвотное и мочегонное растение, помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Тонизирует организм.

    Применение в кулинарии.

    Добавляют к супам, рыбным блюдам, рагу, соусам, десертам и напиткам. Особый оттенок свежие листочки придают фруктовым и овощным салатам.

    Чабрец (тимьян ползучий)

    Это невысокий многолетник с ровными стеблями и мелкими цветочками. Обладает лимонно-жгучим горьковатым вкусом. Растение сажают в тёплых освещённых местах в слабокислую хорошо дренируемую почву. Размножают семенами и рассадой.

    Чабрец сеют в середине апреля, а рассаду выращивают с начала марта. В обоих случаях семена присыпают речным песком слоем в 1 см и накрывают плёнкой. Возраст рассады для высадки – не менее 70 дней. Расстояние между рядами – 35-40 см.

    Юлия Петриченко, эксперт

    Лечебные свойства.

    Отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее и успокаивающее средство. Улучшает память.

    Применение в кулинарии.

    Добавляют к мясу и рыбе, супам, сырам, колбасным изделиям. Используют в маринадах и напитках. Из чабреца делают ароматный чай.

    Фенхель обыкновенный

    Высокое многолетнее растение, обладающее резким сладко-анисовым ароматом. Фенхель сажают на хорошо освещенном дренируемом и защищённом от сквозняков месте семенами или рассадой. Расстояние между рядами – 20-25 см, между растениями – 30-35 см, сажают зигзагом.

    Лечебные свойства.

    Помогает при бессоннице и нервном возбуждении, бронхитах и астмах. Способствует усвоению жиров и нормализует пищеварение.

    Применение в кулинарии.

    Добавляют в овощные и рыбные блюда, салаты, творог, рассолы, колбасы и кондитерские изделия.

    Кориандр или кинза

    Однолетнее растение с пряными листочками и семенами. Засевают на хорошо освещенном, влажном и дренируемом месте на глубине 2-3 см.

    Лечебные свойства.

    Используют как желчегонное, болеутоляющее и заживляющее средство.

    Применение в кулинарии.

    Свежие листочки добавляют к мясу, рыбе, салатам и первым блюдам, семена – в выпечку, колбасы и маринады.

    Базилик душистый

    Однолетнее пряное теплолюбивое растение с резким вкусом. Семена сеют в горшочки в торфоперегнойную почву в марте-апреле, а в начале июня высаживают в хорошо дренируемую землю на солнечное место на расстоянии 30 см друг от друга. Для кустистости верхушки растения регулярно прищипывают.

    Лечебные свойства.

    Используют при респираторных и легочных заболеваниях, стрессовых состояниях, высокой температуре.

    Применение в кулинарии.

    Употребляют свежим. Базилик сочетается с овощами, особенно с помидорами, его добавляют в соусы, сыры и напитки.

    Мята перечная

    Неприхотливый многолетник семейства Яснотковые. Обладает сильным ментоловым вкусом с «холодком».

    Участок под мятой ограничивают пластиковыми или шиферными листами либо высаживают в прикопанный большой ящик во избежание разрастания.

    Лечебные свойства.

    Применяют как антисептическое, противорвотное и желчегонное. Мятный чай успокаивающе воздействует на нервную систему.

    Применение в кулинарии.

    Добавляют к блюдам из птицы, выпечке и овощным рагу, на основе мяты делают освежающие напитки, используют для украшения блюд.

    Майоран (душица)

    Однолетнее растение с ветвистым стеблем и мелкими листочками, насыщенными аскорбиновой кислотой. Имеет горьковато-пряный аромат. Выращивают рассадным методом. Семена сеют в марте в горшочки, не засыпая землёй и немного прижав зёрнышки, накрывают плёнкой. Высаживают на освещенное и хорошо дренируемое место.

    Лечебные свойства.

    Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нервную систему.

    Применение в кулинарии.

    Добавляют в напитки и маринады, овощные и рыбные блюда, супы и соусы.

    Эстрагон

    Холодостойкий многолетник рода Полынь. На вкус – пряно-острый. Растёт на освещенных участках с влажной дренируемой почвой. Размножают рассадой, полученной путём черенкования или деления куста.

    Корневые детки отделяют весной и сажают в открытый грунт. Черенки готовят с начала июня и высаживают в сентябре. Расстояние между растениями – не менее 50 см.

    Лечебные свойства.

    Увеличивает аппетит, снимает отёки, стабилизирует работу желез, снимает зубную боль. Применяют при нефрологических и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Применение в кулинарии.

    Приправа для риса, рыбы, птицы, баранины, добавляют к различным соусам, пряным маслам, маринадам и салатам, ликёрам и винам.

    Розмарин

    Вечнозеленое многолетнее растение, обладающее камфорно-хвойным ароматом, на вкус – пряно-острый. Не переносит заморозков, сквозняков и избыточной влажности. Высаживают в светлом и тёплом месте черенками, делением взрослого растения или проращивают из семян.

    Лечебные свойства.

    Выводит токсины, укрепляет кровеносную систему, оказывает успокаивающий эффект.

    Применение в кулинарии.

    Используют при приготовлении первых и вторых блюд, пряных смесей, соусов. Добавляют к напиткам и фруктовым салатам.

    Мать-и-мачеха

    Сложноцветное многолетнее растение. Быстро разрастается через корневую систему и не нуждается в тщательном уходе. В лечебных целях используют цветки и листочки растения. Мать-и-мачеха известна как противовоспалительное средство, её применяют при лёгочных, респираторных и почечных заболеваниях.

    Шалфей

    Многолетнее растение с фиолетовыми или розовыми цветками. Обладает особым ароматом и слегка вяжущим вкусом. Шалфей хорошо переносит жаркую погоду и засуху, любит солнечный свет. Высаживают семена в период с марта по май в удобренную умеренно влажную почву. Расстояние между растениями – 35-50 см.

    Лечебные свойства.

    Противовоспалительное и антисептическое средство. Применяют при лечении множества различных заболеваний. Шалфей оказывает успокаивающее воздействие на организм, укрепляет память и способствует ясности мышления.

    Применение в кулинарии.

    В небольших количествах используют при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, колбас, сыров, напитков.

    Иссоп лекарственный

    Многолетнее морозостойкое пряное растение, так же известное как зверобой. Очень декоративное. Размножают семенами или рассадным методом, высаживают ранней весной в лёгкую рыхлую почву.

    Лечебные свойства.

    Применяют при бронхиальных и желудочно-кишечных заболеваниях. Иссоп увеличивает аппетит и тонизирует весь организм.

    Применение в кулинарии.

    Добавляют в салаты, овощные блюда и маринады.

    Сбор и обработка сырья

    Листочки собирают перед тем, как растение зацветёт, а соцветия срезают уже после того, как они полностью раскроются. Семена собирают по окончании периода цветения, сразу после сбора их рекомендуют полностью просушить в тёплом помещении.

    Сушка и хранение пряностей и трав

    Срезанные растения подвешивают за стебли и оставляют в хорошо проветриваемом месте на неделю, затем убирают досушиваться в тёплое и сухое помещение. Измельчённые стебли и листья сушат в духовке при небольшой температуре.

    Хранят высушенные растения в льняных мешках или стеклянных банках. Некоторые виды пряностей засаливают или замораживают.

    Источник: http://grassia.ru/kak-vyrastit-na-dache-pryanye-i-lekarstvennye-travy/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.