Хеномелес как плодовая культура

Хеномелес

Хеномелес как плодовая культура

Хеномелес – это род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно его называют японской айвой. В диком виде произрастает в Японии и Китае.

На вид хеномелес похож на небольшие листопадные кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. Побеги могут встречаться, как и с колючками, так и без них. Листья пильчатые или городчато-зубчатые.

Плоды хеномелеса крупные, яблокообразной или грушевидной формы.

Родина растения хеномелес – Юго-Восточная Азия. В средней полосе растет только айва низкая японская. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур японскую айву ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность.

Как выбрать и хранить

Свежие плоды должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами покупать не стоит.

Плоды хеномелеса можно не только купить на прилавке, но и собрать самому. Урожай лучше всего собирать в сентябре-октябре. Желательно убрать его до наступления морозов, так как плоды могут потерять свой аромат и вкус. Плоды, не поврежденные морозом, замечательно сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.

В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев завернув его в целлофан. Только не заворачивайте плоды вместе с грушами, так как они ускоряют процесс дозревания и сокращают срок хранения.

Отражение в культуре

В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели.

В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю.

Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке.

На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую культуру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,59,68448

Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органических кислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминной активности делает хеномелес полезным как для взрослых так и для детей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большого количества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводить тяжелые металлы.

Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция. В нем много витамина С, который сохраняется даже после термообработки.

Плоды в основном используют после переработки, так как они очень твердые и кислые в свежем виде.

Лечебные свойства

Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержит жиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органического волокна и меди.

Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую аскорбиновую кислоту.

Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления. Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения, ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск развития сердечных болезней.

Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее, противовоспалительное и закрепляющее действие.

Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка. В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара.

Припарки из сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинах заднего прохода.

Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов, страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.

Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса. Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты, колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.

В кулинарии

В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое содержание пектина придает айве свойство желироваться.

Также плоды используют в качестве заменителя лимона в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.

Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной, яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.

В косметологии

Широкое применение хеномелес нашел и в косметологии:

  • ломтиком плода можно делать тонизирующий массаж лица;
  • протирание кожи соком айвы подтягивает кожу и отбеливает веснушки;
  • отвар листьев хеномелеса отлично заменяет дорогой краситель для седых волос;
  • смесь тертых плодов, желтка и сливок используется в качестве маски для лица, которая очищает, тонизирует и освежает сухую кожу;
  • при жирных волосах и себорее используют теплый слизистый отвар из 30 грамм плодов хеномелеса и стакана воды;
  • настоем из семян смазывают обожженные места несколько раз в день.

При проблемах с кишечником лучше употреблять плоды хеномелеса вместе с медом, так танин и дубильные вещества, входящие в состав, могут вызывать запоры. Также не стоит переедать хеномелес, чтобы избежать проблемы пищеварения. Детям также не следует употреблять много плодов из-за содержания жесткой клетчатки.

Еще больше о полезных и вкусовых свойствах хеномелеса можно узнать, посмотрев видео с Еленой Малышевой.

Алыча Слива
Чернослив Нектарин
Персик Абрикос Айва
Груша
Яблоко Чомпу

Источник: https://edaplus.info/produce/chaenomeles.html

Хеномелес (Японская айва) – особенности выращивания, уход

Хеномелес как плодовая культура

Хеномелес — айва японская происходит из горных районов Японии. В диком виде встречается также в Китае. Длительное время это растение считали близким родственником айвы обыкновенной.

Потом выяснилось, что они по своим генетическим и морфологическим признакам очень разные.

Поэтому ботаники выделили два рода: цидония (айва обыкновенная) и хеномелес, а в литературе и среди садоводов-любителей хеномелес часто фигурирует под названием айва японская.

Виды японской айвы

В России распространены два вида: хеномелес японский (айва японская высокая) и хеномелес Маулея (айва японская низкая). Есть также много гибридных садовых форм, полученных в результате естественной гибридизации. Встречаются формы с махровыми цветками.

Хеномелес Маулея — декоративный и плодовый кустарник высотой 1 м. Ствол и ветви тонкие, 1,5-2 см в диаметре, побеги с колючками.

Листья крупные, яйцевидные, блестящие, цветки оранжево-красные, крупные — до 4,5 см в диаметре (бывает больше 200 штук на одном кусте).

Цветение продолжается 20-25 дней (третья декада мая — вторая декада июня). В это время растения очень декоративны.

Плодоношение ежегодное. Плод — ложное яблоко массой 30-50 г, при созревании ярко-желтое, кислое, ароматное.

Хеномелес японский — кустарник высотой до 3м с поникшими к земле ветвями буровато-серого окраса. Молодые побеги покрыты острыми колючками. Листья кожистые, овальные или округло-овальные, с тупой верхушкой.

Цветки ярко-красного, розового или белого окраса, диаметром до 5 см, цветут 4-5, иногда 6-7 дней. На одном растении может быть несколько сотен цветков.

Распускаются они неодновременно, в связи с этим цветения, как и у предыдущего вида, длится 20-25 дней.

Плоды округлые или грушевидные, при созревании желтой окраски, с красноватыми точками. Есть также формы с желто-коричневым, светло-зеленым и зеленым окрасом.

Эти виды цветут довольно поздно, после весенних заморозков. Зимой выдерживают понижение температуры до минус 30°С, засухоустойчивы. В плодоношение вступают рано (на второй — третий год после посадки) и характеризуются высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства хеномелеса

Плоды богаты биологически активными веществами.

Могут содержать до 200-360, а в отдельные годы — даже до 450 мг% витамина С, что в несколько раз больше, чем в плодах цитрусовых, 2,5-5,2 % органических кислот, 1,5-6,6 сахаров, 0,8-2,3 дубильных и 1,5-3,5 % пектиновых веществ.

витамина Р в них может быть в 8 -10 раз больше, чем в яблоках (до 900 мг%). Кроме вышеупомянутых, в мякоти плодов найдены также витамины В-1, В5, Вд, каротиноиды. В семенах содержатся витамины Е и Р и ряд других биологически активных соединений.

Для плодов хеномелеса характерен сильный стойкий аромат, обусловленный
наличием в кожице эфирных масел.

Поэтому плоды хеномелеса являются настоящим источником витаминов С и Р, органических кислот, пектинов и других веществ, необходимых в питании человека.

Зная и учитывая их пользу тех или иных заболеваний можно использовать плоды и продукты их переработки с профилактической и лечебной целью.

Из плодов хеномелеса получают вкусное и ароматное варенье и повидло, готовят компоты, соки, вина. Последние характеризуются превосходным букетом и красивым золотисто-янтарным цветом.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, обеспечивают хорошее желирование, плоды хеномелеса -хорошее сырье для изготовления таких кондитерских изделий, как желе, джем, мармелад, пастила и тому подобное. их используют также для производства витаминных концентратов, а из выжимок получают техническую лимонную кислоту и крепкий уксус.

Хеномелес — красивое декоративное растение, а потому ее применяют в парковом строительстве. Весной она выделяется крупными яркими цветками, летом -листьями, как вечнозеленые растения, осенью — многочисленными лимонно-желтыми плодами. Селекционерами созданы формы хеномелеса с простыми и махровыми, крупными и мелкими цветками белого, розового и кроваво-красного цвета.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь.

Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Выращивание хеномелеса

Растения хеномелеса прекрасно поддаются подстриганию, является хорошим медоносом. Хеномелес не требователен к условиям выращивания, но лучше растет и плодоносит на более легких и плодородных. Это — светолюбивая культура. Предпосадочная подготовка почвы, дозы и сроки внесения удобрений такие же, как и для кустовых ягодников. Высаживать можно весной или осенью.

Ямы для посадки копают глубиной 50-60 см и такого же диаметра. Засыпают их на 1/2 верхним слоем почвы, перемешанной с 8-10 кг перегноя или компоста. Для посадки используют двухлетние сеянцы или однолетние саженцы.

Высаженные растения хорошо поливают. Землю вокруг них мульчируют, то есть покрывают торфом, компостом и тому подобное. Оптимальная схема посадки 2 — 2,5 х 0,75 -1,5 м.

Для создания живой изгороди растения нужно высаживать с расстоянием 0,5-0,7 м друг от друга.

Хеномелес плодоносит ежегодно в течение 12-15 лет. Для получения высоких урожаев растения нужно периодически обрезать. Куст формируют так, чтобы он имел 7-12 разновозрастных ветвей, в том числе 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних. Лучшее плодоношение обеспечивают трехлетние. Ветви старше пяти лет нужно удалять.

Уход за айвой японской

Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

Сбор урожая хеномелеса

Плоды снимают в сентябре — октябре по мере их созревания. Собранные плоды после 10-14 дней хранения становятся мягче и ароматнее, приобретают золотисто-желтой окраски. В холодном помещении при температуре 0… +5:С их можно хранить до мая следующего года. Во время хранения увеличивается сахаристость плодов, но уменьшается количество витамина С и дубильных веществ.

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Использование плодов

Чай из плодов хеномелеса. Плоды моют, натирают на терке, высушивают в духовке. Высушенную массу измельчают в кофейной мельнице и просеивают на решете. Хранят при комнатной температуре в стеклянных банках, закрытых крышками. Для приготовления напитка берут одну столовую ложку смеси и сахар по вкусу.

Варенье. Спелые плоды моют, очищают, удаляют семенную камеру, нарезают на дольки, складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят около З0 минут до размягчения, затем бланшируют. Воду после бланширования используют для приготовления сахарного сиропа.

В кипящий сироп высыпают бланшированные плоды и варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг плодов, подготовленных для пастеризованного варенья, необходимо 0,5-0,7 кг сахара и 300 мл воды, для не пастеризованного — соответственно 2 кг и 300 мл.

Мармелад. Спелые плоды моют, нарезают на дольки, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят до полного размягчения, затем протирают через сито и уваривают. Под конец варки добавляют сахар из расчета 0,6 кг на 1 кг плодов.

Плоды в сахаре. Спелые плоды моют, нарезают на дольки и пересыпают сахаром. Затем раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Источник: https://kustroz.ru/derevya/29_xenomeles.html

Хеномелес (японская айва)–что это за растение и как его выращивать

Хеномелес как плодовая культура

Для многих садоводов хеномелес представляет интерес, прежде всего как декоративная садовая кустарниковая культура.

Он очень пышно и долго цветет, притом замечено что при прочих равных условиях, пчелы стремятся взять мед с него в первую очередь, даже в том случае если рядом растут другие излюбленные ими медоносы.

Но не многие знают что плоды японской айвы (второе название хеномелеса, встречающееся чаще) очень полезны для здоровья поскольку представляют собой целый кладезь органических кислот, витаминов P и С, а также характеризуются высоким содержание пектина.

Наличием в «японской айве-хеномелесе» большого количества ароматических веществ пользуются кулинары – повидло и джемы из него в Западной Европе не редкость. Любители бани же наверняка встречали ароматическое масло из японской айвы.

Род Chaenomeles Lindl. Семейство Rosaceae Juss. (Розовые: надпорядок Rosanae).

К роду хеномелес относятся четыре вида, распространенные в диком виде в Японии и Китае:

  • Xеномелес маулея
  • Xеномелес японский
  • Xеномелес прекрасный
  • Xеномелес катаянский

История выращивания.

В Европу хеномелес был ввезен почти 2 века тому назад.

Высокая декоративность способствовала широкому распространению хеномелеса не только в Восточной Азии, но и во многих странах Европы и Северной Америки. В результате многолетней селекции создано много ценных сортов (Blood Red, Victory, Cameo, Jet Trail, Texas Scarlet, Toyo Nishiki и др.), отличающихся разной окраской лепестков и степенью махровости цветков.

В последние десятилетия значительное внимание уделяется хеномелесу как плодовому растению. Это дало возможность выделить ряд перспективных форм, обладающих ценными плодами для использования в свежем виде и для переработки.

Хеномелес выращивают в Западной Европе и Соединенных Штатах (в основном как декоративное растение) ,а также на его родине в Японии и Китае.

В середине XIX в. растения хеномелеса изучались в Никитском и Петербургском ботанических садах России и были рекомендованы для введения в культуру. Серьезную селекционную работу с хеномелесом в начале XX в. провел в Киевском акклиматизационном саду Н.Ф. Кащенко. Это дало возможность в 1937 г. заложить близ Киева первую промышленную плантацию хеномелеса.

С середины XIX столетия хеномелес выращивают в Латвии. Однако как плодовое растение его здесь культивируют лишь последние 50 лет, получая до 5—10 т/га плодов. С конца 50-х гг. XX в. хеномелес известен в Эстонии, где лучшие его формы дают до 3 т/га плодов. Успешно выращивают хеномелес на Донецкой опытной станции садоводства, на Украине, где с молодых растений снимают по 2—3 кг плодов.

Положительные результаты получены на Майкопской опытной станции ВИР в России, а также в Кишиневском ботаническом саду в Молдавии, ряде других мест испытания хеномелеса в бывшем СССР.

Плоды хеномелеса содержат 3,8—7,2% органических кислот, 0,9-1,3% пектиновых веществ, 100—200 мг% мякоти витамина С, около 1000 мг% Р-активных веществ, около 3% сахаров, 0,6% дубильных веществ. Они отличаются сильным ароматом.

Плоды могут употребляться в свежем виде (после хранения 1—2 месяца), но чаще используются для приготовления вина, джема, повидла, пастилы, сока, и самых разнообразных кондитерских изделий.

Хеномелес как плодовая, лечебная и декоративная культура может иметь большое значение.

Потенциал ее использован слабо.

Необходима интродукция лучших форм и вовлечение их в селекцию.

Ареал выращивания японской айвы может быть значительно расширен.

Нужны зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта с хорошим качеством плодов для употребления в свежем виде и переработки, особенно для кондитерской промышленности.

Среди кустов разной степени околюченности встречаются экземпляры с ветвями, полностью лишенными шипов. Цветки от совершено белых, розовых до оранжевых и темно-красных. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 3—4 недели. Перекрестное опыление осуществляется пчелами. Плоды созревают в сентябре, приобретая желтую окраску и сильный аромат.

Хеномелес прекрасный и катаянский не вызревают уже в условиях Донбасса и Ростовской области (хотя плоды могут достигать 190 г).

Плоды хеномелеса превосходного — 20—50 г с тонким слоем мякоти от 5 до 10 мм. В плоде содержится до 80 семян. Мякоть содержит до пяти процентов органических кислот, 1% пектиновых веществ, Р-активные вещества 1000 мг на 100 грамм мякоти, сахаристость около 3%.

Изучение хеномелеса проводится на Донецкой опытной станции садоводства В.Н. Меженским.

В условиях Донбасса с его континентальным климатом, засушливо-суховейными явлениями и малоснежными зимами с сильными оттепелями хеномелес превосходный и японский показали себя достаточно засухоустойчивыми и зимостойкими. Благодаря глубокой хорошо развитой корневой системе повреждаемость вредителями и болезнями низкая, что дает возможность возделывать его без химических средств защиты.

Размножение хеномелеса

Хеномелес прекрасно размножается семенами. Для весеннего посева семена стратифицируют при 0—5°С в течение 2—3 месяцев. Вегетативно размножается зелеными черенками и прививкой (окулировкой) на айву обыкновенную.

Возможно размножение корневыми, стеблевыми черенками и отводками.

Посадка

При посадке следует учитывать светолюбивость хеномелеса.

К почвенным условиям он неприхотлив, но требует плодородных почв. Схема посадки 2,5—3×0,75—1 м.

Урожай с одного квадратного метра проекции кроны — 3,4 кг. Сеянцы начинают цвести с 5—6 лет, при вегетативном размножении плодоносит на 2—3-й год.

У нас в культуре хеномелес известен под названием айва японская. Представлен несколькими видами, из которых важнейшими являются айва высокая и айва низкая (Chaenomeles japanica).

Также читайте: Айва обыкновенная – выращивание и уход, а также полезные свойства и рецепты

Айва высокая от айвы низкой отличается размерами растений, большей зимостойкостью. Происходит из горных районов Японии.

Растения айвы японской низкой представляют собой кустарник высотой 65—110 см.

Ветки широко распростертые, расположены рядом с поверхностью земли.

На ветках есть шипы длиной до сантиметра. Шипы расположены редко. Форма листьев от тупой до заостренной, чаще в форме яйца. Кора, особенно это выражено у молодых растений, покрыта шероховатостями.

Хеномелес японский – вырезка из краткой энциклопедии растений

Хеномелес японский (Chaenomeles japonica), или японская айва, в основном известен как декоративный весеннецветущий кустарник.

Осенью же на растении появляются лимонно-желтые твердые как камень плоды. По биохимическому составу они напоминают лимоны, благодаря чему хеномелес и получил название «северный лимон».

По содержанию кислот, пектинов, ароматических веществ они также подобны лимонам, а по содержанию витаминов могут даже превосходить их в несколько раз, так что хеномелес очень полезно заготавливать на зиму. Плоды созревают в октябре и крепко держатся на ветках растения. И чем дольше выдержать их на кусте, тем насыщеннее будет аромат и вкус.

Урожай можно собирать перед первыми заморозками. Плоды хено-мелеса используют для приготовления желе, компотов или же просто прокручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Выращивание и уход за хеномелесом – личный опыт

Айва восходящего солнца

Существует стереотип, что самое лучшее варенье получается из плодов айвы обыкновенной. Но растение это теплолюбивое, поэтому жителям регионов с холодными зимами стоит обратить внимание на кустарник, который многие считают чисто декоративным. – хеномелес, или айва японская (Chaenomeles japonica).

НЕ СОВСЕМ АЙВА, НЕ СОВСЕМ ЯПОНСКАЯ

Строго говоря, хеномелес – не вполне айва, хотя он и принадлежит к тому же семейству розоцветных, но выделен в отдельный роя включающий десяток видов. Он находится примерно в одинаковом родстве как с айвой, так и с яблоней, грушей, боярышником и другими родами трибы Яблоневые.

Хотя название «японский» является для этого вида официальным, однако его родина – Китай. Кроме него, в садоводстве используются и другие виды хеномелеса: катаянский, прекрасный.

ЖЕМЧУЖИНА САДА

Хеномелес – невысокий раскидистый кустарник с глянцевыми листочками. Он бросается в глаза, когда пышно и ярко цветет в конце весны. Особенно ценятся формы с цветками необычной для кустарников ярко-алой и красно-оранжевой окраски.

Но есть разновидности с розовыми, кремовыми, желтыми цветками. Цветение продолжается довольно долго, до 2-х недель. После кустарник сохраняет декоративность благодаря плотной глянцевой листве.

В посадках он хорошо сочетается с другими декоративными кустарниками (спиреей,

магонией, падубом, вересками), с декоративными хвойниками, с цветами. Японская айва подходит для устройства живых изгородей. При благоприятных условиях на одном месте кусты растут очень долго – до 100 лет. Весьма долговечны и отдельные стволы.

Хеномелес хорошо переносит формирующую обрезку, рано вступает в плодоношение. Растет он медленно, ежегодные приросты редко превышают 5 см. Поэтому изгородь долго будет оставаться невысокой, хотя очень старые кусты достигают в высоту до 3 м.

ПУСТЬ БУДЕТ СОЛНЦЕ!

Хеномелес не слишком требователен к почве, хотя предпочитает легкие, хорошо увлажненные, богатые органикой грунты. Главное условие красивого цветения и обильного плодоношения – свет. Притененный, он будет расти медленно, очень слабо цвести и плодоносить. Поэтому, если вы решите разводить японскую айву, выделите для нее солнечное место, желательно без застоя воды.

Размножают айву японскую в основном отводками и зеленым черенкованием. Можно вырастить растение из семян, в этом случае лучшие результаты даст осенний посев.

Сажать хеномелес нужно сразу на постоянное место, так как после 3-летнего возраста он образует мощную корневую систему и пересадку переносит плохо. Корневой поросли он практически не дает, поэтому предусматривать ограничение корней не нужно. В живой изгороди саженцы размещают довольно густо. а одиночные декоративные кусты рас полагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Японская айва имеет среднюю зимостойкость, выдерживая морозы до -20е. В более суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. но растение легко восстанавливается.

Уход за кустарником заключается в 2 подкормках за сезон (азотные удобрения весной и калийно-фосфорные осенью), поливах в сухую погоду и формировании кроны. Почву под кустами лучше замульчировать торфом или опилками.

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА

После роскошного цветения на ветках хеномелеса завязываются круглые зеленые плоды, которые к осени желтеют, Размер их невелик – 6-8 см в диаметре, а форма как у круглоплодных сортов айвы: бугристое яблоко с чуть шероховатой кожурой.

Большинство людей считают их не-сьедобными или даже ядовитыми. Действительно, сорванные в начале сентября «яблочки» жесткие, кисло-горькие. Но дело в том, что плоды айвы зреют очень долго, до конца октября – начала ноября.

Если осень в регионе долгая, теплая, то плоды имеют шансы полностью созреть на кустах. Тогда по кулинарным качествам они почти не будут уступать айве обыкновенной. При холодной осени айву снимают в середине сентября и укладывают на дозаривание в ящики.

К ноябрю они готовы к употреблению, хотя и уступают по аромату плодам, созревшим на кустах.

Из плодов хеномелеса варят варенье, в том числе в смеси с другими фруктами, мармелад. Можно класть тонкие ломтики свежей айвы в чай, как лимон. Запеченные без сахара ломтики айвы добавляют в гарнир к мясным блюдам. Только нужно помнить, что при чистке большого количества плодов лучше надеть перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.

© Ульяна ВЕРХОРУБОВА. г. Москва

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание хеномелеса и уход за деревом: Как вырастить хеномелес – советы…
  • Айва японская – посадка и уход:Айва японская: спасет в сезон…
  • Айва сорта и посадка:Посадка айвы и уход за…
  • Хеномелес выращивание и уход: отзывы дачников: Выращивание и уход за хеномелесом…
  • Хеномелес японский посадка и уход за растением: Растение хеномелес – как посадить…
  • Осенние подкормки для плодового сада – таблица-памятка: ПОДКОРМКА ДЛЯ САДА: ОСЕННЕЕ МЕНЮЧтобы…
  • Хеномелес японский сорта, посадка и уход: Выращивание японского хеномелеса (айвы)Хеномелес японский,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/03/25/xenomeles-yaponskaya-ajva-chto-eto-za-rastenie-i-kak-ego-vyrashhivat/

    Общая характеристика

    Хеномелес – это многолетнее цветущее дерево из семейства Розовых. Оно хорошо растет в широтах с умеренным климатом и не переносит сильные морозы. Греческое слово, от которого собственно и происходит название этой культуры, переводится как «расколотое яблоко». И хоть плоды хеномелеса являются съедобными, в сыром виде употреблять их не принято.

    Сегодня в мире культивируется несколько сотен сортов хеномелеса: от компактных комнатных, не достигающих и метра в высоту, до больших 5-метровых кустарников с плодами или без них. Наиболее известные разновидности хеномелеса: Ch.

    Japonica (айва японская), Ch. Speciosa (айва прекрасная, сладкая или китайская), гибрид двух первых – Ch. x superba, Ch. maulei (айва низкая, или Маулея), Ch. K. Schneid (хеномелес катаянский).

    Родиной этих растений являются Япония, Корея и Китай.

    Разновидность хеномелес x superba была выведена японскими садоводами примерно в XVI веке, а в Европу они попали только к XVII столетию. Разновидность, известная как японика, была очень популярна в Европе викторианской эпохи.

    Ее разводили как декоративное растение с ароматными цветками. Согласно тогдашней моде, почти возле каждого дома рос хеномелес. Весной они радовали красивыми цветками, летом яркими плодами, а осенью интересной композицией разноцветных листьев. Многие предпочитали выращивать хеномелес в форме живой изгороди (к тому же колючки на ветках некоторых сортов создавали дополнительную безопасность).

    Кстати, японскую айву выращивают еще в качестве декоративного растения, а не ради плодов, как только куст отцветет, его немного обрезают. Это стимулирует рост новых веток и более интенсивное цветение на следующий год.

    Интересно, что на разных стадиях развития цветки некоторых сортов хеномелеса меняют окрас.

    Хеномелес Камея, например, в начальной стадии цветения бледно-зеленая, затем цветки окрашиваются в нежно-персиковый тон, а после становятся насыщенно-оранжевыми.

    Период цветения у хеномелеса зависит от климатических условий. В некоторых регионах куст покрывается цветками, напоминающие яблочные, уже в феврале, в других широтах – в марте-апреле.

    После цветения на дереве появляются мелкие плоды от зеленого до желтого, иногда оранжевого или красного цвета. Кстати, цветы у разных сортов хеномелеса также отличаются по окрасу (бывают белые, нежно-розовые, красные, оранжевые, персиковые и даже бледно-зеленые).

    Как и у многих других розоцветных культур, листья на дереве вырастают только после завершения цветения.

    Плоды хеномелеса по вкусу напоминают обычную айву – твердые, терпкие и с заметной кислинкой. Эти семечковые фрукты могут быть разной формы и размера: от миниатюрных округлых плодов диаметром около 4 см до яйцевидных плодов длиной почти 15 см.

    Питательные особенности плодов

    Как и большинство кислых фруктов, плоды хеномелеса содержат много органических кислот, в том числе яблочную, винную, фумаровую, лимонную. Эти фрукты являются отличным источником клетчатки и пектина, благодаря чему отлично подходят для промышленной переработки.

    В соке спелых плодов есть фенольные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов, дубильные вещества, эфирные масла, терпены, а также многие витамины и минералы. Среди других активных компонентов есть сапонины и флавоноиды.

    В плодах хеномелеса содержатся некоторые ароматические компоненты, встречающиеся в яблоках, айве и некоторых цитрусовых.

    Пищевая ценность на 100 г свежих плодов

    Калорийность68 ккал
    Белки0,4 г
    Жиры0,1 г
    Углеводы18,3 г
    Клетчатка8,9 г
    Витамин А11 мг
    Витамин Е0,6 мг
    Витамин С25 мг
    Витамин В10,01 мг
    Витамин В20,03 мг
    Витамин В30,3 мг
    Витамин В50,31 мг
    Витамин В60,04 мг
    Витамин В90,31 мг
    Калий270 мг
    Натрий2 мг
    Кальций12 мг
    Магний12 мг
    Фосфор17 мг
    Цинк0,2 мг
    Медь0,09 мг
    Марганец0,05 мг

    Хеномелес в восточной медицине

    В традиционной китайской медицине хеномелес используют как средство для лечения артрита, ревматизма, болей в суставах, сопровождающихся отеками.

    Кроме того, химический состав фруктов благотворно сказывается на работе печени, селезенки, улучшает кровоток. При желудочных расстройствах, сопровождаемых поносом, рвотой или спазмами в животе, также полезно выпить отвар из плодов хеномелеса.

    Интересно и то, что в Китае эти терпкие плоды употребляют для активации так называемой энергии ци (жизненной энергии).

    В Японии хеномелес также активно используют в терапевтических целях. Как правило, в стране восходящего солнца спелые плоды собирают и сушат на солнце, а затем заваривают из них полезный чай. Некоторые смешивают плоды с медом и готовят лечебный сироп.

    Японцы используют эти фрукты для лечения воспалительных процессов в суставах и мышцах. Сиропы и отвары помогают при респираторных заболеваниях и сезонных простудах. И третий самый популярный способ применения японской айвы – как тонизирующее натуральное средство.

    На Востоке отвар из хеномелеса пьют для укрепления иммунитета и улучшения здоровья после перенесенной болезни.

    В древнеяпонских рецептах хеномелес упоминается как натуральное лекарство от кашля, способствующее выведению мокроты из легких. Даже сегодня в Японии кашель лечат кашицей из свежего хеномелеса, измельченного имбиря и меда.

    Кроме того, на Востоке в лечебных целях применяют цветы и семена хеномелеса. Отвар или настой из ярких цветков японской айвы полезен при кашле, гипертонии и атеросклерозе (настой готовят из чайной ложки цветков и полулитра кипятка), а из семян делают слизистый отвар, которым полезно смазывать ожоги.

    Лечебные свойства японской айвы: научные данные

    Но о пользе хеномелеса свидетельствуют не только записи в древних китайских и японских текстах. Современные ученые давно взяли «под прицел» эти плоды. И надо сказать, узнали о них немало интересного.

    Оказалось, что полифенолы, содержащиеся в японской айве, обладают противораковыми свойствами.

    Лабораторные опыты показали, что вещества, изъятые из хеномелеса, способны ингибировать рост раковых клеток, снижают способность здоровых клеток к мутациям, а также нейтрализуют вещества, вызывающие образование метастаз. Лучше всего экстракт хеномелеса показал себя в борьбе с раком молочной железы и простаты.

    Тритерпены и стерины, найденные в этих фруктах, как оказалось, эффективно борются со стрептококковыми инфекциями, лечат фарингиты и ревматизм.

    Эти вещества обладают не только противовоспалительными свойствами, но и уменьшают отеки в организме.

    Исследователи также обнаружили пользу японской айвы для лечения ангины: в плодах содержатся вещества, ингибирующие активность бактерий, вызывающих болезнь горла.

    Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил эффективность японской айвы в качестве иммуномодулирующего продукта. А еще ученые научно подтвердили правильность использования хеномелеса для лечения артритов и ревматизма.

    Ученые также определили самую эффективную форму хеномелеса для борьбы с воспалениями в суставах. Этим лекарством оказался 10-процентный спиртовой настой японской айвы.

    Экстракт фрукта не только снимает боль и отеки, но и замедляет прогрессирование болезни, а противовоспалительное воздействие на суставы дает долгосрочный эффект.

    Опыты ученых подтвердили пользу хеномелеса для лечения печени (в том числе разных видов гепатита), избавления от диареи и других желудочных болезней. Также исследователи обнаружили, что этот восточный экзот является очень даже полезным для лечения нервных расстройств, мигрени, депрессий, язвы желудка, а еще плоды стоит употреблять для профилактики болезни Паркинсона и снижения холестерина.

    Кашица из свежих фруктов нашла свое применение в косметологии. Такие фруктовые маски полезны для тонизирования кожи лица, осветления веснушек и пигментных пятен, увлажнения стареющей кожи. Отвар листьев японской айвы содержит большие запасы меди, а она, как известно, лучший элемент для предотвращения седины.

    Как заготовить

    Плоды хеномелеса не принято употреблять в пищу сырыми. Многие садоводы советуют не ждать, пока японская айва сама упадет на землю. Признак спелости плодов – желтый оттенок и характерный приятный фруктовый запах.

    Заготавливать их можно разными способами. Как правило, из плодов делают джемы и желе. Часто для варенья японскую айву смешивают с более сладкими фруктами, например, яблоками. Нетрудно приготовить консервированный хеномелес.

    Для этого чистые плоды сложить в банки, залить сиропом и простерилизовать. Кроме того, эти экзотические плоды можно засушить. Но для начала спелые фрукты бланшируют, затем разрезают на половинки и только в таком виде засушивают.

    В пищевой промышленности плоды хеномелеса используют для изготовления соков, вин, фруктовых пюре, мармеладов, джемов и конфет. Экстракт японской айвы добавляют в мороженое, йогурты и другие десерты. Тушеные плоды хеномелеса хорошо сочетаются с мясом и птицей.

    Японцы любят готовить алкогольные напитки из хеномелеса. Обычно это ликер из фруктов, сахара и алкоголя. По рецепту плоды разрезают на четвертинки и наполняют ими литровую банку.

    Затем добавляют полстакана сахара (можно меда) и заливают доверху любым спиртным напитком (водкой, вином). Настаивать в темном помещении в течение 4 месяцев.

    В результате получится необычный напиток с несравненным вкусом и целебными свойствами.

    Хеномелес на протяжении веков остается одним из любимых фруктов на Востоке. В наших широтах довольно трудно собрать урожай японской айвы. Но если создать растению необходимые условия, оно порадует не только пышным цветом, но и полезными фруктами. А ради такого можно и постараться вырастить собственный хеномелес.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/henomeles/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.