Хиломекон – лесной мак

Цветы — представители семейства маковых

Хиломекон - лесной мак

Семейство маковые объединяет порядка 45 родов, в которые входит до 700 видов. Распространены растения семейства маковых большей частью в умеренной зоне.

В основном, эти цветы предпочитают засушливые места. Однако есть и такие представители семейства маковых, которые обитают на увлажненных территориях.

Чаще всего это травянистые одно- или многолетние растения, но встречаются и кустарники (к примеру, маклея).

Цветок лесной мак и его фото

Лесной мак (HYLOMECON). Семейство маковых.

Лесной мак (H. vernalis = H. Japonicum) – весенне-цветущий эфемероид из лесов Дальнего Востока. Длинное членистое корневище способствует образованию зарослей этого растения, высотой до 30 см. Листья раздельные на длинных черешках, а над ними в мае появляются крупные (до 3 см в диаметре) ярко-желтые цветки. В июне листья отмирают и созревают обильные семена.

Условия выращивания. Тенистые участки с рыхлыми лесными почвами.

Размножение. Семенами (посев свежесобранными) и отрезками корневищ с почкой возобновления (в конце лета). Плотность посадки — 11 шт. на 1 м2.

Как видно на фото, цветки мака используют в смешанных клумбах, миксбордерах, на рокариях. Хорошо стоит в срезке (зацветает соцветие сверху вниз). Пригоден для выгонки.

Маковые цветы: мак и маклея

Мак (PAPAVER). Семейство маковых.

Многолетники имеют стержневой корень или корнеотпрысковые. В природе растут на скалистых местах в горах.

Виды и сорта. Чаще других в средней полосе России выращивают:

Цветы мака альпийского (P. aipinum) — высотой 10-20 см, цветки некрупные.

Также распространены мак прицветниковый (P. bracteatum) — с Кавказа, высотой 120 см, цветки крупные, темно-красные.

Посмотрите на фото цветков мака восточного (P. orientaie) – это корнеотпрысковое растение высотой 90-100 см, с оранжево-красными лепестками и перисто-рассеченными, зимующими листьями.

Сорта:

«Perry»s White», «SaLmon GLow», «Marcus Perry» и др.

Мак голостебельный (P. nudicauLe) — малолетники высотой 30-40 см, растут в Южной Сибири.

Сорт «Gartenzwerg» имеет разнообразную окраску цветков.

Условия выращивания. Солнечные места с рыхлыми супесчаными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной на место), пересадок не любят. Корнеотпрысковые формы пересаживают в середине лета, в период покоя. Плотность посадки — 5-12 шт. на 1 м2.

Маклея, боккония (MACLEAYA). Семейство маковых.

Большинство видов этого рода произрастает в тропиках. В средней полосе России выращивают два вида. Это крупные декоративно-лиственные длиннокорневищные травы, образующие заросль высотой до 200 см.

Листья сердцевидные с крупной (до 20 см в диаметре) пластинкой, сизовато-розовато-зеленой сверху и беловатой снизу. Все растение — с сизым налетом. Цветки мелкие в конечном ажурном метельчатом соцветии.

Виды и сорта:

Маклея мелкоплодная (M. microcarpa) — цветки желтовато-коричневые, сорт «KeLway»s C. PLume».

Маклея сердцевидная (M. cordata) — цветки беловато-розоватые, у сорта «CoraL PLume» розоватые.

Условия выращивания. Эти маковые цветки выращивают на солнечных участках с богатыми почвами и умеренным увлажнением.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета). Куст быстро разрастается, образуется куртина. Плотность посадки -3 шт. на 1 м2.

Высаживают отдельными пятнами около стен зданий, заборов, среди газона, в составе миксбордеров.

Растения семейства маковых: меконопсис и сангвинария

Меконопсис (MECONOPSIS). Семейство маковых.

Многолетники субальпийских лугов Гималаев образуют кусты с красивыми перисто-раздельными листьями и крупными цветками на длинных цветоносах. Корень стержневой, поэтому плохо переносят пересадку.

Виды и сорта:

Меконопсис буквицелистный (M. betonicifolia) — красивейшее растение высотой 50-60 см с голубыми крупными цветками, трудное для выращивания, любит влажные торфянистые почвы и полутень.

Меконопсис камбрийский (M. cambrica) — малолетник высотой 25-30 см, устойчив в культуре.

Как видно на фото мака этого сорта, растение имеет желтые цветки.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные места с рыхлыми богатыми, с добавлением торфа почвами, постоянно влажными, но без застойного увлажнения.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 3 год.

Используют в смешанных цветниках и на рокариях.

Сангвинария (SANGUINARIA). Семейство маковых.

Сангвинария канадская (S.

canadensis) — единственный вид этого рода растет в тенистых лесах востока Северной Америки, где часто образовывает сплошные заросли высотой 10-20 см из округлых, довольно крупных (ширина до 15 см) лопастных листьев на небольших черешках.

Листья редкого эффектного желтовато-зеленовато-розового оттенка. Одновременно с отрастанием листьев (середина апреля) появляются многочисленные белые (редко розовые) цветки 2-5 см в диаметре.

Сорт «Flore Pleno» с махровыми цветками. Цветет сангвинария долго (около 30 дней) и обильно. Листья отмирают в середине лета.

В средней полосе России сангвинария канадская прекрасно разрастается за счет своих длинных членистых корневищ, и в подходящих условиях ее пятна существуют до 30 лет без пересадки и деления.

Условия выращивания. Тенистые места с богатыми лесными, нормально увлажненными почвами.

Размножение. Отрезками корневища с почкой возобновления в конце вегетации (июль-август). Плотность посадки -36 шт. на 1 м2.

Украшает приствольные круги деревьев, особенно широколиственных пород.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=2952

Хиломекон – лесной мак

Хиломекон - лесной мак

Рубрика: Полезная информация

Еще не так давно хиломекон (Hylomecon) был гиломеконом («Жизнь растений» т. 5(1) стр. 217), в чём прослеживалась ошибка переводчиков, которые путали латынь с английским языком.

Переименование – дело непредсказуемое и опасное. Ведь если быть последовательными, то исправлению подлежат многие слова и имена.  Что если, например, переименовать Геракла?

Тут – стоп! Как говорил отец моего школьного друга: «Посмеялись и будя!» Вернемся к нашим баранам. То есть к барану. Барану по имени хиломекон.

Чтоб вы знали

Хиломекон весенний, или японский (Hylomecon vernalis) – представитель семейства маковых, эндемик Дальнего Востока. В диком виде встречается в Восточной Азии: у нас в Приморье, в Хабаровском крае и Амурской области; в Корее, на северо-востоке Китая, а также на японских островах. Растет в лесах, под древесным пологом, отчего его еще называют лесным маком и лесным чистотелом.

Китайский чистотел

Маковые не входят даже в десятку самых полезных для человека семейств. Без сомнения, злаковые, розоцветные, пасленовые, тыквенные… и даже рутовые – куда как важней.

– Булка с маком?! – Не убедительно! Как-нибудь обойдемся!

Предвижу категорическое возражение со стороны тех, кто сел на иглу. Да уж! Вам ребята, остается только посочувствовать! Но если по правде, маковые если где-то и засветились по-серьезному, то это в медицине и в декоративном садоводстве.

Наш герой – хиломекон, кстати, ничем, кроме декоративности, не отмечен. Китайцы, правда, считают его лекарственным, и применяют (исключительно как наружное, и только в народе) аналогично нашему чистотелу.

Но лучше все-таки обходить его стороной, потому что сок растения довольно едкий, и при попадании на кожу может вызывать раздражение. Особенно нежелательным является попадание сока хиломекона на слизистую глаз. Впрочем, не надо пугаться. Иметь это в виду, и остерегаться – это конечно. Но преувеличивать опасность не стоит.

Сам я не раз делил и рассаживал хиломекон голыми руками. Иногда его сок попадал на ладони, но ничего, кроме трудно смываемых пятен, не оставлял. Правда, кожа ладони у взрослого человека и не такое стерпит. Но детей, равно как фотомоделей, официантов и массажистов к работе с хиломеконом лучше не допускать. Мало ли что.

Не советую ввязываться в это дело также политикам, чтобы у их оппонентов не было повода сказать, что у них грязные руки.

Тут как раз уместно упомянуть о самом соке. По цвету он оранжевый – один в один, как у чистотела. И так же, как у чистотела, содержится во всех органах растения: в корнях, в стеблях и немного в листьях.

Обильное выделение млечного сока для маковых вообще характерный признак. Поэтому и в их латинских именах нередко бывают задействованы производные от греко-латинских корней – молоко, сок, млечный.

Латинское имя хиломекон только из них и состоит: хилос (hylos) – сок, мекон (mecon) – млечный.

От типичного мака хиломекон отличается не только внешне, но и характером роста. Он растет не отдельным стебельком, а целым сообществом.

Корни хиломекона разрастаются вширь по типу дернины, вынося на поверхность множество невысоких (не более 25 см высотой) листьев и цветоносов. В этом у него прослеживается сходство с более знакомой садоводам дицентрой красивой (Dicentra formosa).

Кстати, дымянковые, к которым сейчас относят дицентру, еще недавно объединялись в одно семейство с маковыми.

Биология хиломекона интересна своим особенным ритмом. Петельки его росточков пробивают почву, когда она еще не вполне оттаяла.

Ночные заморозки ему, кажется, нипочем – промерзнет насквозь, оттает, и продолжает расти дальше, как ни в чём ни бывало. Вначале он развивает листья. Они у хиломекона сложные – перисто-рассеченные.

Отдельные листочки широко-ланцетные, длиной до 5 см, по краю мелкопильчатые.

Когда листьев становится много, и они уже смыкаются в плотные подушки, из их травостоя выдвигаются копьевидные стрелки цветоносов.

Цветет хиломекон в одно время с первыми весенними цветами крокусом, печеночницей, селезеночником. Цветки у хиломекона хоть и простые, как у крестоцветных, но относительно крупные и яркие.

К тому же их много, поэтому суммарным эффектом они затмевают всех своих конкурентов.

Жизнь отдельного цветка, если понаблюдать, длится 2-3 дня – не больше, но цветение всей куртины продолжается более трех недель.

Но и после цветения подушки хиломекона еще долго сохраняют привлекательность. Только с середины лета они начинают исподволь редеть и жухнуть.

К концу июля хиломекон теряет большую часть листьев, а с ними и декоративность, и переходит в состояние относительного покоя.

Выращивание и размножение

Место посадки. Хиломекон теневынослив, умеренно влаголюбив, к почвенному плодородию – среднетребователен.

При этом самые пышные заросли он образует на постоянно влажных и одновременно дренированных, высокоплодородных рыхлых субстратах.

Он может расти на открытых местах, если с питанием все нормально, но лучше, если прямое солнце будет попадать на него только время от времени.

Почва. Подкормки. Идеал почвы – богатая органикой, проницаемая, но влагоемкая. Если рекомендовать конкретный состав, то: листовая земля, перегной, песок в пропорции 1:1:2. Плодородный слой может быть невелик – хотя бы 10 см.

Хиломекон отзывчив на внесение органических удобрений. Но поскольку его дернина не терпит перекопки, удобрять можно только поверхностно – мульчированием. В качестве мульчи пригодна любая органика: торф, перегной, компосты.

Полив. Засуху хиломекон терпит, но не без ущерба для себя. Если в период с июня по сентябрь он испытывал недостаток влаги, то следующим летом его цветение не будет пышным.

Размножение. Основной способ – деление дернины. Делить целесообразно в период покоя – с июля и до начала заморозков. Нежелательно делить растения в первой половине лета.

На влажной рыхлой почве растения иногда дают самосев. Всходы кстати, могут появляться далеко от породившего их растения. Это значит, что тут постарались муравьи (способ распространения растений с их помощью носит название мирмекохория).

Один шаг к природному саду

Тот, кто видел хиломекон во всей его красе, «не даст соврать» – это один из самых ярких весенних цветов. Ни ландышу, ни барвинку, ни печёночнице с ним не сравниться. Ведь хиломекон – это не отдельные цветочки, а целые золотые «лужи»: в благоприятных условиях подушковидные заросли растения бывают просто роскошны.

И вовсе он не агрессивен, как иногда пишут. Да, он не любит делить свое место с другими травянистыми растениями. Его дернина не даст никому приюта, будь ты хоть одуванчиком, хоть осотом.

Возможно, он «травит» конкурентов своим соком? Но это только предположение. Как бы то ни было, но заняв место под солнцем, он предпочитает пользоваться им монопольно. Но ничего необычного в этом  нет.

Таким же образом растет молочай многоцветный, арункус, некоторые камнеломки, флокс.

И пусть хиломекон декоративен не весь сезон, но он «работает» именно в тот время, когда и зелень, и цветы в большом дефиците. А что до эфемерности, то этот недостаток легко скомпенсировать, если правильно подобрать ему спутников. Рядом надо высаживать растения, с которыми он хорошо сочетается декоративно и не конкурирует  подземно. А таких не так уж и мало.

Вкрапления. Хвойные группы. Хиломеконом можно заполнять всякого рода пустоты между более высокими участниками декоративных композиций. Важно только, чтобы они не сильно его притеняли. По занимаемой площади его вкрапления могут сильно варьировать: от незначительных по величине «кочек», до более или менее обширных подушек.

Хиломекон органично сочетается с хвойными. В хвойных садиках всегда имеются пробелы, где он был бы кстати. Хорошими парами ему являются невысокие хвойные с достаточно плотными коническими, колонновидными и шаровидными кронами: туи «Смарагд» и «Глобоза Нана»; можжевельники «Скай Рокет» и «Хиберника»;  ель «Коника» и т.п.

Воображение подсказывает, что особенно колоритными могут быть сочетания хиломекона с рододендронами. Например, таким ярким, как рододендрон японский. Они и цветут в одно время. Так что две их чистые краски рядом – ярко-золотистая и оранжево-красная, были бы живой импрессионистской картинкой.

Бордюр и массив, плоский сад. Немногие садоводы знают, насколько эффектно могут выглядеть привычные цветы, если высаживать их не одиночно, а лентами, группами и массивами.  

Если высадить деленки хиломекона через 20-30 см, то через 4-5 лет они сомкнутся в оригинальный бордюр шириной около полуметра. Бордюры разной ширины уместны вдоль дорожек или на переднем плане миксбордера, особенно где-нибудь в полутенистом месте.

Однородные заросли различной площади могут иметь самостоятельное значение, или являться составной частью плоского сада – более или менее обширной композиции, составленной из отдельных клочков почвопокровных многолетников, по типу лоскутного одеяла.

Подобные штучки можно позволить не только в частном саду, но и в общественном озеленении: у небольшого предприятия с отдельным входом, во дворе многоэтажки, у храма.

Хочется напомнить, что по-настоящему плотные и яркие ковры хиломекон образует на рыхлой, хорошо удобренной, умеренно влажной почве. И там, где не топчут.

Фото автора

Растения для сада по почте. Опыт пересылки по России с 1995г.

Каталог в Вашем конверте, на Е-mail или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

E-mail:  vladgarden@narod.ru

Тел. 8 (909) 273-78-63

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/hylomecon_vernalis.html/Article/_/aID/20533

Хиломекон – Маков цвет весеннего палисадника

Хиломекон - лесной мак

Про стыдливого человека нередко говорят: «Покраснел как маков цвет». Действительно, лепестки цветков мака чаще всего окрашены в яркие пунцовые, красные, розовые цвета.

Но есть среди растений семейства маковых (Papaveraceae) и такие, цветки которых совсем не подходят под утверждение этой старой поговорки.

Лесной мак – хиломекон,  например,  знаменит своими ярко-желтыми цветками.

Растение это приметное, яркое, достойное расти в каждом цветнике, хотя является большой редкостью. Хиломекон – весенний эфемер, он появляется на поверхности почвы одним из первых вместе с луковичными эфемерами – крокусами, хохлаткой, пролесками.

Вначале показываются его светло-зеленые листья, но и они уже чрезвычайно оживляют немногоцветный в апреле палисадник своими свежими яркими тонами на практически голой еще земле. А к концу апреля плотные куртинки хиломекона озаряются  многочисленными золотистыми цветками.

Цветение всегда бывает обильно и продолжается около трех недель, после чего кустики постепенно изреживаются и к середине июня практически исчезают с поверхности земли, оставаясь в спящем состоянии до следующей весны, чтобы затем снова возникнуть словно бы из ничего, неожиданно и ярко.

Кстати, летний сон хиломекона касается только его наземной части, под землей же он исподволь продолжает разрастаться.

Маковые – это не только мак

Растения из семейства маковых довольно декоративны, но по ряду причин в палисадниках практически не представлены. Помимо нескольких маков, (многие из которых теперь под запретом) это еще маклея и сангвинария, красивые своими орнаментальными пастельно-сизыми листьями.

Хиломекон (Hylomecon) по месту рождения наш земляк-россиянин. В диком виде он  распространен в лесах Дальнего Востока, а также островов Японии, отчего у нас его называют лесным маком, а ботаники присвоили эпитет японский (H.

japonicum). Кстати, в роде хиломекон, он единственный, уникальный вид.

Хиломекон – многолетнее травянистое растение до 25 см высотой,  разрастающееся  по типу дернины. Со временем один кустик разрастается до диаметра в 30-50см, а в благоприятных условиях и более. Корневища у растений тонкие, ломкие.

Все вегетирующие органы при повреждениях выделяют ярко-оранжевый млечный сок. Цветки имеют смотрящую вверх чашечку из четырех лепестков, а в центре такие же ярко-желтые тычинки.

Цветение бывает необыкновенно обильным, особенно при посадке на открытых местах с легкими плодородными почвами.

Всего и забот – посадить

Хиломекон можно выращивать практически везде. Он морозостоек, довольно засухоустойчив, может расти в значительной тени и на солнце, хорошо переносит пересадку.

При посадке следует избегать сухих песчаных мест, лучше всего растение развивается на влагоемких суглинках. При этом большое значение имеют высокое содержание гумуса и повышенная влажность почвы в период активной вегетации, т.е. до начала июня.

Именно в таких условиях растения достигают лучшего развития и декоративности.

Деление кустов возможно практически всегда, и в период цветения, и в состоянии покоя. Важно первое время после пересадки содержать почву в состоянии повышенной влажности. Возможно и семенное размножение. Семена у хиломекона такие же, как у мака, находятся в продолговатых коробочках, созревают в начале июня.

Всхожесть их довольно невелика, но иногда растения дают самосев, появляясь в самых неожиданных местах и дальних уголках сада. Виновниками такого расселения являются муравьи (мирмекохория), которые вообще неравнодушны к семейству маковых. Например, они активно разносят чистотел и маки.

Потому, если на вашем участке,  невесть откуда, всходят единичные растения мака, не спешите винить наркоманов, все может быть куда проще.

Золотистые лужайки, пятна и заплатки

В цветнике хиломекон хорошо высадить отдельными кустиками в разных местах. Он хорош и на передних планах композиций и среди высоких кустов, начинающих вегетацию позже него: сирень, чубушник, барбарисы,  вейгелы и т.д.

Особенно интересны его сочетания с хвойниками, имеющими  устремленные вверх кроны: туями, можжевельниками, елочками.

Ведь ярко-желтые  подушковидные пятна хиломекона составляют с ними двойной контраст – по цвету и по форме, не говоря о фактуре.

Он может делить место под солнцем с другими многолетними растениями – бузульником, телекией, василистником, подофиллом, роджерсией и т.п. Хиломеконом можно окружить их подножия, и тогда они будут сотрудничать и действовать по очереди, не мешая друг другу.

Хиломекон уместен в каменистых садах, но не на склонах, а в подножиях. Соседство камней ему идет, он будет органичен даже в японском саду.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/kh/khilomekon-makov-tsvet-vesennego-palisadnika/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.