Яичная кашка с зеленью и сыром

Содержание

25 потрясающих блюд из яиц, которые непременно стоит попробовать

Яичная кашка с зеленью и сыром
Куриные яйца, несмотря на неутихающие в последние время споры об их пользе, являются лучшими продуктами для правильного и здорового питания.

Включая яйца в рацион, вы обеспечиваете организм большим количеством витаминов (таких, например, как В, Е, D и А), а также калием, железом, натрием и магнием, понижаете уровень “плохого” холестерина в крови, пополняете легко истощаемые запасы белка и кальция, и наконец, хотя бы раз в день получаете полноценное, питательное питание.

Мы часто забываем, какие вкусные и полезные блюда получаются из яиц. Мы решили сделать большой обзор и собрать для вас самые лучшие рецепты, которые вам точно захочется приготовить. Их набралось целых 25 — для завтрака, обеда и ужина: выбирайте, готовьте, экспериментируйте.

Овсяная каша с яйцом

Мы привыкли думать, что овсяная каша может быть исключительно сладким блюдом. Однако в качестве сытного завтрака отлично подойдет овсянка с грибами и глазуньей. Подавайте кашу, посыпав ароматной зеленью. 

Еще одна интересная вариация такого же блюда — сытная и потрясающе вкусная овсянка с яйцом и беконом. Здесь вам нужно будет приготовить яйцо-пашот.

Быстрый скрэмбл

Еще один интересный и, главное, быстрый вариант завтрака — скрэмбл в кружке. Вы приготовите его всего за пару минут, но он сможет зарядить вас энергией до самого обеда.

Подавайте блюдо с гренками или цельнозерновым хлебом, не забыв посолить и поперчить.

Брускетта с помидорами и яйцом

Традиционная итальянская брускетта, только на сей раз с помидорами и яйцом. В кипятке вам нужно будет готовить не только яйца-пашот, но и помидоры.

Перед подачей не забудьте смазать булочки соусом песто: так брускетта станет более сочной.

Блинчики с ветчиной и яйцом

Симпатичные “кармашки” из блинов с ветчиной и яйцом станут настоящим украшением вашего завтрака и обеспечат хорошее настроение на целый день.

Минимум ингредиентов и всего 15 минут на приготовление: главное — запастись готовыми блинами и готовиться к тому, что будут просить добавки.

Киноа и глазунья

Киноа — набирающая популярность крупа, по составу превосходящая многие злаки, являющаяся источником многих витаминов и минералов, низкокалорийный безглютеновый продукт.

Полчашки киноа и пара яиц — отличный вкусный и питательный завтрак. Кроме этих 2 основных ингредиентов, кстати сказать, идеально сочетающихся вместе, вам понадобится еще немного твердого сыра, грибов и брокколи.

Яичные маффины с беконом

Потрясающим легким завтраком станут яичные маффины с беконом. Разогрейте духовку, в формочки для маффинов разбейте яйца, украсив обжаренным беконом, и выпекайте около 15 минут.

Обратите внимание: для приготовления этого блюда вам не понадобится ни грамма муки. 

Яйцо в авокадо

Настоящее произведение кулинарного искусства прямо на завтрак: яйцо в авокадо порадует вас изысканным видом, прекрасным вкусом и огромной пользой для организма.

Основное преимущество этого блюда — простота в приготовлении: вам нужно будет запекать авокадо с яйцом около 10 минут в микроволновке, а перед подачей посыпать зеленью.

Тост с отварным яйцом и авокадо

Еще одна вариация сочетания авокадо с яйцом — сытный хрустящий тост, который подойдет как для плотного завтрака, так и для хорошего перекуса.

Отличная замена простым бутербродам — вам потребуется только сварить яйца, а хлеб подрумянить в тостере.

Салат с авокадо и брюссельской капустой

Какой обед обходится без салата? Классным вариантом станет салат с авокадо и брюссельской капустой — необычное вкусовое сочетание наряду с низкой калорийностью.

Помимо отварного яйца, изюминкой этого блюда станет заправка из лука-шалот и малинового пюре.

Салат с авокадо и яйцом

Любителям авокадо, несомненно, придется по нраву рецепт салата с авокадо и яйцом: содержание витаминов и полезных веществ в нем близится к бесконечности — туда же будет стремится и ваш аппетит при виде этого блюда.

Подавайте салат к столу, выложив яйцо-пашот сверху, и не забудьте посыпать готовое блюдо фисташками.

Быстрая пицца с яйцом и авокадо

Кажется, авокадо — один из лучших “компаньонов” для яиц. Вот вам еще один рецепт на основе этих 2 ингредиентов, которые, кажется, друг без друга не могут: быстрая пицца с яйцом и авокадо.

Для основы вам понадобится пита, на которую нужно будет выложить мякоть авокадо, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, добавить соль, перец и яйцо-пашот. Блюдо готово: просто, быстро и очень вкусно.

Глазунья со шпинатом и сладким картофелем

Потрясающе вкусным обедом станет глазунья со шпинатом и сладким картофелем, приправленная черным молотыми перцем и соусом табаско.

Глазунья сама по себе всегда выглядит аппетитно, а этот рецепт наверняка убедит всех в ваших кулинарных способностях.

Омлет с овощами

Очень рекомендуем вам приготовить на обед необычный омлет с овощами: для его приготовления вам не потребуется молоко, а обжарить его нужно будет с двух сторон.

Готовое блюдо получается хрустящим и очень аппетитным — все благодаря овощам, которые и задают тон этому рецепту омлета. Кстати, на все приготовление вам понадобится не более 20 минут — отличный аргумент для тех, кто сильно проголодался.

Фриттата с чоризо и шпинатом

Еще одно блюдо на основе яиц, которое обязательно следует попробовать приготовить всем любителям омлетов — итальянская фриттата с чоризо и шпинатом.

Этот омлет готовят с поистине средиземноморской щедростью: с овощами, колбасой, шпинатом и другими начинками. Отличный сытный обед для любой компании.

Запеченные яйца с томатной пастой и базиликом

Не омлетом единым: классным обедом станут запеченные яйца с томатной пастой и базиликом — традиционное сочетание помидоров с зеленью и сытным яйцом.

Блюдо готовится около 15 минут, а поэтому вы никого не заставите голодать, сходя с ума от аппетитнейших ароматов выпекающегося обеда.

Запеченные яйца

Отличной заменой привычным яйцам всмятку и яйцам-пашот станут запеченные яйца: блюдо точно разнообразит ваш рацион, при этом получившись таким же полезным и вкусным.

Для этого рецепта обязательно приготовьте соус маринара. Не забывайте украсить готовое блюдо зеленью.

Яйцо в горшочке с фуа-гра

Если добавить к простому яйцу в горшочке фуа-гра, у вас получится изысканное блюдо, которое можно подавать как главное украшение вечерней трапезы.

Вам понадобятся маленькие формочки для запекания, сливки, вкусное сливочное масло и, конечно, фуа-гра. Несмотря на сложность ингредиентов, само блюдо выпекается в духовке не более 15 минут.

Тако с яйцом и фасолью

Мексиканская кухня станет вам еще ближе, если вы попробуйте приготовить тако с яйцом и фасолью: это один из самых простых вариантов классического блюда.

Соус сальса, сок лайма и кокосовое масло придадут блюду настоящие национальные нотки, а яйца сделают тако по-настоящему питательным.

Яичные маффины с сыром и брокколи

Кто сказал, что маффины обязательно должны быть сладкими и с добавлением муки? Мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт яичных маффинов с сыром и брокколи.

Этот рецепт порадует вас не только отменным вкусом, но и низкой калорийностью: готовое блюдо получается очень диетическим.

Отварной омлет

Раз уж мы заговорили о диетических блюдах, самое время взглянуть на рецепт отварного омлета. Техника его приготовления напоминает варку яиц-пашот, а получается блюдо таким же вкусным и очень оригинальным.

По ссылке смотрите нашу пошаговую инструкцию, как самостоятельно приготовить это легкое, питательное и необычное блюдо.

Яйца, фаршированные креветками

Ни один большой ужин не обойдется без закусок: спешим рассказать вам про оригинальное и в то же время очень простое блюдо — яйца, фаршированные креветками.

Эта закуска отлично украсит ваш стол и точно понравится всем без исключения гостям. Подавайте яйца к столу, посыпав их ароматной рубленой петрушкой.

Яичный салат в пите

Еще один крутой и очень быстрый вариант закуски — яичный салат в пите.

Вы приготовите его за считаные минуты, главное — не забыть ни об одном ингредиенте, которых здесь достаточно много: есть и дижонская горчица, и кресс-салат, и лук-шалот, и даже яблоки.

Спагетти с беконом и яйцом-пашот

Совсем летний рецепт легкой аппетитной пасты с беконом и яйцом-пашот: идеальный вариант, который понравится всем без исключения.

Для пасты лучше всего подойдут спагетти из твердых сортов пшеницы, а для соуса вам понадобятся сливки, чеснок, лук-шалот и петрушка. Яйцом-пашот украшаем готовое блюдо.

Яичное рагу

Если вы давно мечтали приготовить полноценное блюдо из яиц, обязательно посмотрите вот этот классный рецепт яичного рагу — одной из многочисленных жемчужин китайской кухни.

Яичница болтунья, приготовленная с овощами, приправленная уксусом и ароматным кунжутным маслом — очень интересный вариант для плотного ужина.

Нисуаз с тунцом

Нисуаз с тунцом — один из самых известных во всем мире салатов. Своей популярностью он обязан не только великолепному классическому вкусу, но и различным вариациям рецептуры, которые позволяют менять некоторые ингредиенты, сохраняя при этом традиционный вкус.

Мы предлагаем приготовить этот французский салат из тунца, зеленой фасоли, куриных яиц, анчоусов, оливок, помидоров и ароматной горчичной заправки. Не забудьте добавить немного лимонного сока — так блюдо станет еще вкуснее.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11089-25-potryasayushchih-blyud-iz-yaic-kotorye-nepremenno-stoit-poprobovat

Яичная кашка

Яичная кашка с зеленью и сыром

Яйца или подготовленный яичный меланж посолить, добавить молоко или сливки и сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока масса не приобретет вида и густоты полужидкой каши. Готовую яичную кашку хранить не более 20 минут на водяной бане при температуре 55—60°. Перед подачей кашку положить в небольшую, предварительно нагретую мисочку и посыпать измельченной зеленью петрушки, укропом, кинзой или мелко нарезанным зеленым луком.

Яйца 3 шт. или меланж 130, молоко или сливки 60, масло сливочное 10, зелень.

Для приготовления кашки подготовить: яйца, молоко, сливочное масло, зелень. Все продукты смешать и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Масса должна загустеть. Нарезать зелень. При подаче яичную кашку посыпать зеленью.

Яичный порошок залить холодной водой и через 30—40 минут, когда он набухнет, посолить, добавить молоко, сливочное масло. Варить и подавать кашку так же, как описано выше.

Яичный порошок 45, вода 100, молоко или сливки 60, масло сливочное 10, зелень.

Свежие помидоры ошпарить в кипящей воде, разрезать поперек на 6—8 частей, положить на сковороду со сливочным маслом, посолить и прокипятить. Перед подачей помидоры положить в мисочку с яичной кашкой и посыпать укропом.

Ингредиенты:

Яичная кашка готовая 180, помидоры 80, масло сливочное 5, укроп.

Способ приготовления:

Для яичной кашки понадобятся: яйца, молоко, сливочное масло, помидоры, зелень. Все продукты смешать и варить до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Сваренную кашку выложить на блюдо. Отварить помидоры и разрезать на несколько частей. Измельчить зелень. При подаче на яичную кашку положить помидоры, сверху посыпать зеленью.

ЯИЧНАЯ КАШКА С КАБАЧКАМИ

Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарезать небольшими кружками толщиной 0,5 см, посолить и поджарить на сливочном масле. Перед подачей жареные кабачки уложить венком в мисочку с яичной кашкой, а в центре поместить половину небольшого помидора, поджаренного на масле, и посыпать укропом.

Так же, как с кабачками, яичную кашку можно готовить и подавать с баклажанами и картофелем.

Ингредиенты:

Яичная кашка готовая 180, кабачки 80, масло сливочное 5, помидоры 40, укроп.

Способ приготовления:

Для приготовления яичной кашки потребуется: яйца, молоко, сливочное масло, зелень. Все продукты смешать и варить до загустения. Готовую кашку выложить на блюдо. кабачки очистить, нарезать небольшими кружками толщиной 0,5 см, посолить.

 Обвалять кабачки в муке и обжарить на масле. Обжарить кабачки до золотистого цвета. Измельчить зелень. С помидора снять шкурку и поджарить. При подаче на кашку положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью, вокруг уложить жареные кабачки.

ЯИЧНАЯ КАШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разделить на мелкие кочешки и положить в мисочку с яичной кашкой (на середину кашки) перед подачей; полить сливочным маслом. Вместо цветной капусты на кашку можно положить отваренные и поджаренные с маслом кочешки брюссельской капусты.

Яичная кашка готовая 180, капуста 50, масло сливочное 5.

Свежую спаржу, очищенную от наружных волокон, нарезать на куски длиной 3—4 см, отварить в подсоленной воде, слить отвар и заправить сливочным маслом. Перед подачей заправленную спаржу положить в мисочку с яичной кашкой.

Яичная кашка готовая 180, спаржа 55, масло сливочное 5.

Свежий зеленый горошек отварить в подсоленной воде, а консервированный разогреть в отваре. Затем горошек откинуть на дуршлаг и, когда жидкость стечет, переложить его в посуду, помешивая, нагреть и заправить сливочным маслом. Перед подачей положить зеленый горошек в мисочку с яичной кашкой.

Яичная кашка готовая 180, горошек 50, масло сливочное 5.

Недозрелые стручки свежей фасоли, зеленые или желтые, отварить в подсоленной воде, а консервированные разогреть в отваре. Откинуть фасоль на дуршлаг и, когда отвар стечет, заправить сливочным маслом. Перед подачей фасоль положить в мисочку с яичной кашкой.

Яичная кашка готовая 180, фасоль 60, масло сливочное 5.

Свежие или консервированные белые грибы или шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и поджарить на сливочном масле. К поджаренным грибам можно добавить сметану (25 г), после чего грибы прокипятить. Положить грибы в мисочку с яичной кашкой перед ее подачей и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.

Яичная кашка готовая 180, грибы 75, масло сливочное 5, зелень.

Сыр натереть на терке, посыпать им яичную кашку перед подачей.

Ингредиенты:

Яичная кашка готовая 180, сыр голландский 20.

Способ приготовления:

Для кашки подготовить яйца, молоко, сливочное масло, сыр, можно зелень. Кашку варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Готовую кашку выложить на блюдо. Натереть сыр на мелкой терке. При подаче готовую яичную кашку посыпать сыром.

ЯИЧНАЯ КАШКА С МЯСОМ

Вырезку, спинную или поясничную часть говядины или же любую часть телятины (за исключением голяшки и шеи) разрезать поперек волокон толщиной 1—1,5 см, отбить тяпкой до толщины примерно 0,5 см и нарезать брусочками длиной по 3—4 см.

Поджарить на сковороде с жиром; к жареному мясу можно добавить красный соус с вином или сметанный с луком и дать прокипеть. Перед подачей мясо положить в мисочку с яичной кашкой. Точно также можно приготовить с ветчиной и сосисками.

Яичная кашка готовая 180, мясо 65, соус 30, маргарин сливочный 5.

Рожки, выпеченные из пресного слоеного теста, наполнить готовой яичной кашкой, в которую предварительно добавить: нарезанную мелкими кубиками и поджаренную с маслом вареную ветчину без жира или вареный соленый язык, жареную телятину, мясо домашней птицы или шампиньоны. Отверстия рожков закрыть кусочками того же продукта, который добавлен в кашку.

Рожки 2 шт., яичная кашка готовая 50, ветчина 15, масло сливочное 2.

Источник: https://www.5-nt.ru/kulinariya/yaichnye-blyuda/yaichnaya-kashka

Вареная яичница, яичная каша и другие эксперименты с яйцом | Журнал для настоящих пап

Яичная кашка с зеленью и сыром

Батина кухня

Сказку про Курочку Рябу читают детям самого младшего возраста. Между тем, в ней содержится ряд отнюдь недетских парадоксов. То, что обыкновенная говорящая курица умудрилась снести золотое яйцо, – пожалуй, наименьший из них. Его-то как раз легко объяснить тем, что дело происходит в сказке.

То, что дед и баба пытались это яйцо разбить, можно, хоть и не без натяжки, обусловить их простодушием: спутали, что называется, божий дар с яичницей.

А вот скажите, почему они заревели, когда мышка лёгким движением хвостика разбила яичко? Ведь она, по сути, сделала именно то, чего они добивались. А почему Ряба утешает стариков не новым золотым яичком, а самым что ни на есть простым? (И ведь утешение действует!)

Тут открывается необозримый простор для философских размышлений. Кстати, интересно задать все эти вопросы детям, ведь они слушают сказку с таким видом, будто им всё предельно ясно…

Для родителей же, соблюдавших Великий пост, яичница на Светлой неделе действительно представляется Божьим даром: вкусный, питательный и быстрый в приготовлении завтрак.

Бытует мнение, что кулинарные способности доброй половины мужчин исчерпываются этим нехитрым блюдом (если не брать в счёт умение сварить покупные пельмени). Лучше всего развеять этот стереотип, приготовив для семьи несколько не совсем банальных блюд, основу которых будет составлять… всё то же пресловутое яйцо.

Василий Слонов. Яичница луговая.

Яйцо «в конверте»

«Карманчик, мешочек, сумочка, конверт» – именно так переводится французское слово «pochette», давшее название популярному во Франции, а сегодня и во всём мире, блюду из яйца – пашот.

Яйцо пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы.

Нальём в небольшую кастрюлю воды, доведём воду до кипения, а затем убавим огонь, чтобы кипение не было слишком сильным (чуть меньше 100ºС).

Теперь добавим в воду столовую ложку уксуса. Предпочтительнее добавлять светлый уксус, иначе яйцо может приобрести не самый аппетитный цвет.

Разбиваем скорлупу и вливаем содержимое яйца в небольшую глубокую ёмкость – плошку или кружку.

Разгоняем при помощи ложки кипящую воду, как при размешивании сахара в чае, чтобы получился водоворот с воронкой посередине. В эту-то воронку и следует влить яйцо. Подсаливать воду не рекомендуется; это сделает белок рыхлым и лохматым.

Пошируем яйцо в течение двух минут, после чего достаём его из воды шумовкой. Когда вода стечёт, яйцо можно подавать к столу, положив его, к примеру, на кусочек поджаренного хлеба.

Есть и другие способы приготовления яйцо пашот. Например, разбить его прямо над водой – что называется, наудачу. Но в этом случае вы рискуете получить на выходе нечто амёбообразное. Во избежание этого риска яйцо выливают из скорлупы в половник и уже в половнике погружают в кипяток.

Можно и вовсе застраховаться от растекания яйца в воде. Для этого вольём яйцо в плошку, предварительно обложенную изнутри пищевой плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы яйцо не прилипло к плёнке). Из этой плёнки формируют мешочек, в котором яйцо и погружается в воду.

Французское происхождение имеет не только это блюдо, но существует мнение, что и уже упомянутый нами русский фразеологизм «мешать божий дар с яичницей».

Словосочетание «предмет искусства» звучит по-французски как «object d’art» – «обжедар». Этим словосочетанием называли в том числе и знаменитые яйца Фаберже. О человеке с патологическим отсутствием вкуса, который пытается совместить несовместимое, можно было сказать, что он мешает «обжедар» французского мастера с обыкновенной яичницей.

Немудрено, что в простонародном русском обращении «обжедар» трансформировалось в «божий дар»: созвучие очевидно, к тому же «обжедары» Фаберже были великолепным пасхальным подарком – настоящим «божьим даром».

Яйцо пашот

«Поцелуй» из яичного белка

Ничто не мешало автору бессмертной «Кармен» Жоржу Бизе любить безе (хотя история об этом и умалчивает), но на деле к французскому композитору этот французский же десерт отношения не имеет.

«Безе» (фр. baiser) переводится как «поцелуй». Общее с поцелуем – нежность и лёгкость.

Для простоты предлагаем готовит безе в микроволновке.

Смешиваем и взбиваем венчиком один яичный белок и 150 г сахарной пудры. Получилась густая и довольно плотная масса, из которой можно катать шарики, что мы и делаем.

Шарики размером с грецкий орех помещаем в бумажные формочки для кексов и помещаем это всё в СВЧ. Ставим микроволновку на полную мощность и ждём от одной до двух минут, наблюдая, как наш десерт раздувается за стеклом.

После выключения микроволновой печи не следует сразу открывать её. От этого десерт может осесть. Поэтому пускай он остынет прямо в микроволновке.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать шоколадной стружкой или полить сиропом.

Безе

Каша из яйца

Конечно, кашей это можно назвать лишь условно. И все же блюдо, о котором будет рассказано ниже, принято называть яичной кашей.

Сочетание с яблоками может показаться несколько странным. Тем интереснее будет попробовать это блюдо.

Чтобы каши хватило на нескольких человек, нам потребуется 12 яиц, 250 г молока или сливок, 40 г сахарного песка, 50 г сливочного масла и 400 г яблок.

Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем их кубиками, добавляем сливочное масло, сахар и тушим таким образом, чтобы кубики сохранили свою форму.

Пока тушатся яблоки, взбиваем в отдельной ёмкости яйца с молоком или сливками, а также нарезанным кусочками сливочным маслом. Варим полученную смесь на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет.

Выкладываем кашу на тарелки, положив в середину тушёные яблоки.

В этом блюде соединились последний и первый ингредиенты из классической трапезы древних римлян, которая неизменно начиналась яйцом, а заканчивалась яблоком (фруктами).

Однако латинский фразеологический оборот «ab ovo» (дословно «с яйца»), означающий «подробно», «с самого начала», берёт начало не отсюда.

Римский поэт Гораций в своём произведении «Наука поэзии» умоляет начинающих литераторов никогда не затягивать с предисловием. Если поэт хочет заинтересовать читателя, «он для Троянской войны не вспомнит про Ледины яйца». (Согласно мифу, из яйца Леды вылупилась виновница войны Елена Прекрасная).

Если сочетание «яйцо – яблоки» всё же кажется слишком экстравагантным, откажитесь от сахара, посолите кашу и добавить в неё тушеные овощи или обжаренный бекон. Но если и это для вас — слишком, то можно просто сварить обычную кашу почти до готовности, а в самом конце влить в нее яичную или яично-молочную смесь.

Яично-рисовая каша

Яичные котлеты

Яичным, как вы понимаете, может быть практически всё: и каша, и паштет, и лапша. Котлеты, оказывается, тоже.

Нам потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, пучок зелёного лука, пучок укропа, две столовых ложки манки, по одной столовой ложке сметаны и пшеничной муки и половина чайной ложки соли.

Натираем яйца на крупной тёрке.

Мелко нарезаем зелень. Смешиваем её с яйцами.

Добавляем в смесь манку, муку, соль.

Кладём одну столовую ложку сметаны (можно молока или даже воды).

Получилась вполне фаршевидная масса, подходящая для лепки котлет. Лепим их, предварительно смочив руки водой. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подаём со сметаной, сливками или зеленью.

Яичные котлеты. food-good.org

«Тот самый» омлет

Известно, что многие россияне, готовя омлет, каждый раз надеются, что он получится «тот самый», «как в советской столовой», «как в детском саду».

Где-то пишут, что толщины, пышности и румяной корочки можно добиться при помощи соды, муки, майонеза и прочих «хитрых» добавок. На самом деле, ничего этого не нужно.

Главное условие – готовить омлет не в сковороде, а в духовке.

Ингредиенты – примитивнее некуда. Десяток яиц, пол-литра молока, чайная ложка соли.

Для начала смешаем яйца с молоком и солью (не взбивая).

Смажем форму, в которой будем выпекать наш омлет, сливочным маслом, выливаем в форму смесь и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем порядка 20 минут.

Большое количество молока, добавленного в омлетную смесь, требует более продолжительного выпекания, чем в обычном, «сковородочном» омлете. Именно благодаря этому на поверхности «детсадовского» омлета образуется любимая нами корочка.

Да, и ещё: чем меньше по площади форма, тем, соответственно, выше будет омлет.

Омлет

Эксперименты с яйцом

Все знают, что свежее яйцо отличают от протухшего при помощи погружения в воду (несвежее всплывает), а варёное от сырого вращением (варёное вертится быстрее и без колебаний).

А как насчёт отделения белка от желтка? Популярный способ есть и тут: расколов скорлупу на две части, отделить одно от другого несколькими переливаниями. Но есть гораздо более удобные и остроумные способы.

Разбиваем яйцо и выливаем содержимое на плоскую тарелку. Накрываем желток рюмкой и наклоняем тарелку над какой-нибудь другой ёмкостью. Белок выльется, желток останется под рюмкой.

Следующий способ ещё более красив. Первая часть процесса та же: содержимое яйца на плоской тарелке. Теперь берём пластиковую бутылку, достаточно сильно надавливаем на неё и прислоняем горлышко к желтку. Что происходит? Совершенно верно: желток всасывается внутрь.

Отделение желтка от белка с помощью бутылки. lena-tips.ru

Если варёное яйцо отделяется от скорлупы «неохотно», – это не должно нас огорчать, ведь это один из признаков свежести яйца. Впрочем, даже свежее яйцо будет чистить гораздо легче, если варить его в подсоленной воде.

Есть метод очистки «для ленивых»: на тупом конце яйца очищаем от скорлупы «пятачок» побольше, а на остром – поменьше. Затем обхватываем губами тот, что поменьше и дуем в яйцо так же, как при надувании шарика. Яйцо вылетает из скорлупы, как снаряд из пушки.

А ещё можно развлечь детей «резиновым яйцом».

Для этого положим сырое яйцо в стакан со столовым уксусом (10%). Через пару дней достанем его. Уксус разъел скорлупу. Осталась лишь плёнка, отделявшая скорлупу от внутренности яйца.

Яйцо сильно увеличилось в размерах, напитавшись уксусом, и стало как бы резиновым. Когда его бросаешь с небольшой высоты (5-10 см), оно подпрыгивает. Если посветить на него фонариком в темноте, оно просвечивается насквозь.

Но надо помнить, что плёнка очень легко прорывается, и обращаться с таким яйцом осторожнее.

Яйцо, полежавшее в уксусе. pirojok.net

Полежавшее в уксусе варёное яйцо приобретёт все свойства настоящего резинового мячика (кроме, разумеется, округлости).

Внимание! Ни сырое, ни варёное яйцо, прошедшие через этот эксперимент, уже не годятся в пищу! Кашу с ними, как говорится, не сваришь, да и котлет из них не налепишь.

Источник: http://rusbatya.ru/varenaya-yaichnitsa-yaichnaya-kasha-i-drugie-eksperimentyi-s-yaytsom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.