Яванский родственник редиски – редис стручковый

Редис и его родственники: полезные свойства

Яванский родственник редиски - редис стручковый

Базилик » Правильное питание » Редис и его родственники: полезные свойства

Редис ? один из самых древних овощей в мире. В истории редис использовался для лечения расстройств пищеварения, нарушений дыхания, кровообращения и других проблем.

Редис относится к семейству капустных, куда входят капуста, брокколи, цветная капуста и кале. Овощи из этого семейства обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Потребление этих овощей снижает риск рака.

Исследования показали, что редис понижает уровень сахара в крови и риск рака груди.

Название редис произошло от латинского слова radix ? корень. Хотя чаще всего мы употребляем в пищу корнеплод, все части растения съедобны. Зелень редиса напоминает рукколу. В традиционной китайской медицине семена редиса используются при лечении ожирения.

Редис бывает самых разных форм и цветов: от красных маленьких шариков до длинных белых клубней, есть даже «арбузный» редис ? с зелёной кожурой и красной мякотью.

Родственники редиса ? репа и брюква. Эти корнеплоды богаты витамином C и B, кальцием, магнием, медью, калием и марганцем.

Но некоторые виды редиса имеют свои уникальные особенности.

Редис бывают самых разных форм и цветов, иллюстрация 1869 г. Public Domain

Чёрная редька

Все виды редиса полезны при нарушениях пищеварения, но лучший овощ в этом отношении ? чёрная редька.

С точки зрения традиционной китайской медицины, редька устраняет избыточный жар и заторы ци, особенно в печени и жёлчном пузыре. В европейской народной медицине у редьки похожее применение. Этот корнеплод помогает вывести камни из почек и жёлчного пузыря.

У чёрной редьки плотная кожура и хрустящая белая мякоть. meteo021/iStock

Чёрная редька хрустящая и с горьким вкусом. В традиционной медицине горечь связывают с очищением организма и детоксикацией.

Редька богата глюкозинолатами ? химическое соединение, содержащееся в пикантных растениях, например, горчице и хрене. Исследования на животных показали, что глюкозинолаты очищают организм от токсинов и повышают метаболизм.

Дайкон

В Азии потребляют крупный вид редиса, который японцы называют дайкон (дословно «большой корень»).

В Европе редис чаще всего употребляют в сыром виде, например, французская закуска из редиса с солью и сливочным маслом, а азиатский дайкон маринуют или готовят. Дайкон имеет сладкий вкус по сравнению с обычным редисом и содержит больше воды, поэтому хорошо подходит для супа и блюд стир-фрай.

Stir fry — один из основных кулинарных способов в китайской кухне. Стир-фрай (от англ. Stirfry — обжаривать, помешивая) — это технология приготовления пищи, при которой продукты быстро обжариваются на раскалённой сковороде в малом количестве масла.

Дайкон. Public domain

Дайкон применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, детоксикации и против головной боли. Он применяется для нормализации сахара в крови и для похудения. В дайконе много клетчатки и питательных веществ, но мало калорий.

Мака

Редис предположительно произошёл из Китая. Он выращивался в древнем Египте в эпоху первых фараонов, а затем распространился на Запад. У редиса есть южноамериканский родственник ? мака. Мака родом из Анд в Перу и Боливии.

Иногда её называют «перуанский женьшень», потому что она повышает [simple_tooltip content=’ Ферти?льность — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».

В физиологическом смысле под фертильностью понимают способность женщины или мужчины к воспроизведению потомства, то есть зачатию.’] фертильность [/simple_tooltip] у животных и людей.

У маки есть горчинка, характерная для редиса, но она сладковата, с лёгким сливочным привкусом. В ней больше железа и фитохимикалий, чем в других видах редиса.

Большинство видов редиса улучшают пищеварение и очищают организм, но мака ? это адаптоген. Она успокаивает, снижает стресс, улучшает иммунную систему и нормализует гормональный баланс у женщин после менопаузы. Согласно некоторым исследованиям мака помогает при хронической усталости и остеопорозе.

Мака бывают трёх цветов ? жёлтая, красная и чёрная. Жёлтая мака ? самая сладкая и дешёвая. Красная мака (иногда её называют розовой или фиолетовой макой) повышает тонус, нормализует уровень гормонов у женщин, помогает при депрессии и раке простаты. Чёрная мака ? самая дорогая, улучшает память, фертильность у мужчин и повышает прочность костей.

В Южной Америке маку добавляют в суп, там это повседневный продукт питания, как картофель в нашем регионе. Порошок из маки добавляют в смузи, супы и выпечку. Она также используется как лекарственное растение. Экстракт из маки доступен в виде таблеток и сиропов.

Версия на английском

Источник: https://givzdorov.com/pravilnoe-pitanie/redis-i-ego-rodstvenniki-poleznye-svojstva/

Редис стручковый описание посадка выращивание свойства

Яванский родственник редиски - редис стручковый

Редис – один из наиболее популярных и любимых корнеплодов. Весной именно он первым появляется на нашем столе, дополняя рацион такими необходимыми после долгой зимы витаминами и минералами. Сегодня известно около двадцати разнообразных сортов этой овощной культуры, среди них редис белый, желтый, фиолетовый и розовый.

Кроме того, разные сорта отличаются формой и массой корнеплодов, сроками их созревания. Сегодня же мы хотим рассказать об еще одном сорте, главное отличие которого – отсутствие корнеплодов. Это пока мало у нас известный редис стручковый.

Культура эта не так давно появилась в наших широтах, но уже начинает приобретать популярность среди садоводов.

Редис надземный стручковый

Описание культуры

Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая.

  1. Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява.
  2. Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение.
  3. В условиях тропического климата редис вырастает до размеров небольшого дерева, а с его ветвей свисают толстые, похожие на хвосты змей стручки, длина которых может достигать 50-60 см, а иногда и метра.
  4. За такой необычный внешний вид дерево и получило свои названия: дерево-редис, крысиный хвост, змеевидная редька, хвостатый редис.
  5. В наших условиях и само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки.

Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста (на фото).

По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус.

Фиолетовый стручковый редис

  1. Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды.
  2. Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника.
  3. Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов.

Выращивание яванского редиса

Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами.

В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день.

Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья.

Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности.

  1. Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной.
  2. Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки.
  3. Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса.
  4. Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото.

Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами:

  • выращивание рассады,
  • высадка ее в открытый грунт.

Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного.

При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре.

Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности.

Сочные стручки яванского редиса

На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.

Поэтому обязательно поставьте в известность своих родных, иначе ваши посевы экзотического овоща могут быть выполоты кем-нибудь из членов семьи.

Первые стручки начинают созревать к середине лета.

Внешний вид их напоминает небольшие тонкие перчинки. Самые первые молодые стручки отличаются сочностью и нежным вкусом. Через время сочные и хрустящие плоды яванского редиса приобретают хорошо знакомый нам сладко-острый вкус обычной редиски со слегка пряным привкусом.

Переспевшие стручки начинают грубеть, становятся менее сочными. В таких плодах уже начинают дозревать семена.

Для употребления в пищу наиболее подходят стручки диаметром 10-12 мм, легко ломающиеся без отслаивания волокон. В пищу также употребляют цветы и листья, как на фото.

Поскольку стручковый редис имеет довольно продолжительный период вегетации, верхние запоздавшие цветоносы рекомендуется удалять. Так вы дадите возможность всем завязавшимся плодам вырасти и вызреть.

Боковые веточки, которые уже отплодоносили, могут давать боковые побеги, на которых тоже будут появляться плоды.

  1. С одного растения за сезон в среднем можно собрать до 500 стручков.
  2. После сбора урожая растению дают подсохнуть, затем обрезают ветки и связывают в пучки. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и досушивают.
  3. С полностью просохших стручков собирают семена для высадки на будущий год.

Уход за грядкой с яванской редиской заключается в поверхностном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и поливе.

  1. Хоть культура и устойчива к засухе, растения необходимо регулярно поливать. Достаточное количество влаги позволит вырастить сочные плоды.
  2. Так как редис предрасположен к чрезмерному накоплению нитратов, вносить в почву удобрения не рекомендуется, кроме, разве что, золы.
  3. Следует помнить также о вредителях, количество которых, как и у капусты, достаточно велико. Некоторые опытные огородники даже советуют подсаживать возле грядки с редисом капусту, чтобы часть вредителей перекочевывала на капусту, мощные растения которой не так к ним восприимчивы.

Если вы хотите, чтобы яванский редис был на вашем столе не только весной, выращивание этой культуры следует обустроить на подоконнике. Постепенно удаляя взрослые растения и подсаживая новые, вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год (см. фото).

Полезные свойства стручкового редиса

Стручковый редис – хороший помощник для тех, кто старается сбросить вес.

Стручковый редис способен обеспечить витаминами круглый год

Кроме того, что этот овощ имеет свойство улучшать обмен веществ и препятствовать процессу отложения жиров, он содержит в 100 граммах всего 16 калорий.

  1. Стручки яванского редиса также богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсических веществ и шлаков.
  2. По пищевым качествам редис не уступает таким овощам, как капуста, свекла, чеснок, помидоры. Содержащееся в редиске горчичное масло способствует повышению аппетита и является легким желчегонным средством.
  3. В редисе также содержатся соединения натрия, кальция, железа, йода и магния, некоторые витамины группы В, витамины А, С и Е.
  4. Употребление в пищу редиса способствует повышению иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
  5. Пюре или сок из морковки и стручков редьки способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний.

В пищу допускается использование не только стручков, а также листьев и цветов.

  1. Из стручков также готовят разнообразные салаты, украсить которые можно с помощью цветоносов.
  2. Стручки редиса можно макать в соль и есть с бутербродами из хлеба, мяса и сыра.
  3. В качестве ингредиента для приготовления окрошки и холодных летних супов используют измельченные листья и стручки яванского редиса.

Стручковый редис также можно использовать в виде украшения других блюд и бутербродов.

О нехитром приспособлении для упрощения посева семян редиса вы узнаете из видео.

Иванов Денис

Источник

Источник: http://granit-center.ru/redis-struchkovyj-opisanie-posadka-vyrashhivanie-svojstva/

Стручковый редис посадка и уход

Яванский родственник редиски - редис стручковый

Сортами редиса с необычной формой или цветом корнеплода наших огородников не удивить. А вот о редисе стручковом мало кто слышал. Я сама узнала о нем случайно от знакомых, которые и поделились со мной семенами этой культуры.

Выращиваем стручковый редис через рассаду

На вид семечки один в один, как у обычного редиса. Высевать их мне рекомендовали на рассаду, чтобы можно было собрать с кустиков побольше съедобных стручков за наше короткое лето.

Грунт для посева приготовила из огородной земли, перегноя, песка и древесной золы (4:4:1:1). На его поверхности сделала бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. 6 них разложила семена с интервалом 3-5 см. Затем присыпала их почвой, полила и накрыла полиэтиленом. Через неделю, когда появились ростки, пленку сняла.

Переезд в огород

В мае рассаду высадила в огород. А если выделить под культуру местечко в парнике, то можно высаживать уже в апреле. Растения выдерживают заморозки до -2… -б”.

Разместила грядку на самом солнечном месте. В тяжелые почвы перед посадкой редиса надо вносить торф, а в кислые – доломитовую или известковую муку. Между кустиками в рядках оставила по 60-70 см, а между рядками до 1 м.

Цветет редис стручковый так же, как и обычный, – бело-розовыми кисточками. Первые готовые к употреблению стручки, похожие по виду на тонкие зеленые перчики, появились у меня где-то через 2 месяца после посева.

Хвостатый редис

Родиной редиса стручкового считают индонезийский остров Ява. Там кусты его достигают 2,5 м, а стручки на них вырастают длиной до 1 м. На каждом растении за период вегетации образуется до полутысячи стручков! В наших условиях кустики получаются скромнее -до 1,5 м в высоту. И стручки поменьше -до 12 см.

Народных названий у редиса стручкового много: хвостатый редис, змеевидная редька, редисовое дерево и даже крысиный хвост. Культура хорошо известна в странах Азии и Америки. Кстати, выращивают ее не только в открытом грунте, но и в теплицах, на подоконниках.

Обойдемся без подкормок

Взрослые кусты редиса следует подвязывать к колышкам или шпалерам, поскольку под тяжестью стручков они способны ложиться на землю. Остальной уход заключается в регулярных поливах, удалении сорняков, рыхлении почвы.

От огородных вредителей (крестоцветной блошки, бабочек-белянок, тли) я посыпала кусты табачной пылью и золой. В конце лета поздние цветоносы выломала.

С пряными нотками

По питательной ценности, витаминному и минеральному составу стручки не уступают корнеплодам традиционного редиса.

На вкус почти такие же, только с пряными нотками. Употребление их полезно для сердечно-сосудистой системы, суставов, повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Они рекомендованы врачами и для диетического питания, поскольку ускоряют метаболизм, способствуют выведению жиров из организма.

Урожай – до заморозков!

Я собирала стручки до осенних заморозков. Срывала их молоденькими, до появления жестких волокон. Добавляла их 8 салаты, окрошку, тушила, жарила.

Излишки урожая нарезала и убрала в морозилку, чтобы потом добавлять в овощные супы.

Еще у редиса стручкового можно есть листья, цветки, украшать ими блюда. Культура образует также корнеплод весом до 1 кг. Только лично мне он на вкус не очень понравился.

Ссылка по теме: Выращивание редиса на даче – посадка и уход

Домашние семена стручкового редиса

Для сбора семян на одном кусте часть стручков не обрывают, а оставляют их до полного созревания.

Осенью, когда кустик засохнет, надо обрезать с него веточки со стручками, связать их пучками и повесить под навес на сквозняке для дальнейшей просушки.

Когда стручки хорошенько высохнут, собрать их в полотняный мешок, завязать и потеребить руками, чтобы семена высыпались из створок. Потом мешок открыть, створки стручков, которые будут сверху, убрать, а семена, ссыпавшиеся вниз, сложить в бумажный конверт.

© Лиана КОНОНОВА, г. Нижний Новгород

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Редис под пленкой и нетканым материалом: Посадка редиса под укрытиеМне 58…
  • Ранний редис: хитрости большого урожая: Как вырастить самую раннюю редискуУ…
  • Ранний редис в Сибири без теплицы:Выращивание раннего редиса в Сибири…
  • Выращивание редиса и щавеля в ТЕНИ под деревьями: Редиска и щавель в тени…
  • Ранняя зелень и редис в грядке из железа – мои отзывы: Железная грядка своими рукамиКто же…
  • Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома: Важные подробности выращивания редиски«Раньше редис…
  • Ранний дайкон – выращивание:Как вырастить самый ранний дайкон…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/12/28/struchkovyj-redis-foto-posadka-i-uhod/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.