Яванский родственник редиски – редис стручковый
Редис и его родственники: полезные свойства
Базилик » Правильное питание » Редис и его родственники: полезные свойства
Редис ? один из самых древних овощей в мире. В истории редис использовался для лечения расстройств пищеварения, нарушений дыхания, кровообращения и других проблем.
Редис относится к семейству капустных, куда входят капуста, брокколи, цветная капуста и кале. Овощи из этого семейства обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Потребление этих овощей снижает риск рака.
Исследования показали, что редис понижает уровень сахара в крови и риск рака груди.
Название редис произошло от латинского слова radix ? корень. Хотя чаще всего мы употребляем в пищу корнеплод, все части растения съедобны. Зелень редиса напоминает рукколу. В традиционной китайской медицине семена редиса используются при лечении ожирения.
Редис бывает самых разных форм и цветов: от красных маленьких шариков до длинных белых клубней, есть даже «арбузный» редис ? с зелёной кожурой и красной мякотью.
Родственники редиса ? репа и брюква. Эти корнеплоды богаты витамином C и B, кальцием, магнием, медью, калием и марганцем.
Но некоторые виды редиса имеют свои уникальные особенности.
Редис бывают самых разных форм и цветов, иллюстрация 1869 г. Public Domain
Чёрная редька
Все виды редиса полезны при нарушениях пищеварения, но лучший овощ в этом отношении ? чёрная редька.
С точки зрения традиционной китайской медицины, редька устраняет избыточный жар и заторы ци, особенно в печени и жёлчном пузыре. В европейской народной медицине у редьки похожее применение. Этот корнеплод помогает вывести камни из почек и жёлчного пузыря.
У чёрной редьки плотная кожура и хрустящая белая мякоть. meteo021/iStock
Чёрная редька хрустящая и с горьким вкусом. В традиционной медицине горечь связывают с очищением организма и детоксикацией.Редька богата глюкозинолатами ? химическое соединение, содержащееся в пикантных растениях, например, горчице и хрене. Исследования на животных показали, что глюкозинолаты очищают организм от токсинов и повышают метаболизм.
Дайкон
В Азии потребляют крупный вид редиса, который японцы называют дайкон (дословно «большой корень»).
В Европе редис чаще всего употребляют в сыром виде, например, французская закуска из редиса с солью и сливочным маслом, а азиатский дайкон маринуют или готовят. Дайкон имеет сладкий вкус по сравнению с обычным редисом и содержит больше воды, поэтому хорошо подходит для супа и блюд стир-фрай.
Stir fry — один из основных кулинарных способов в китайской кухне. Стир-фрай (от англ. Stirfry — обжаривать, помешивая) — это технология приготовления пищи, при которой продукты быстро обжариваются на раскалённой сковороде в малом количестве масла.
Дайкон. Public domain
Дайкон применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, детоксикации и против головной боли. Он применяется для нормализации сахара в крови и для похудения. В дайконе много клетчатки и питательных веществ, но мало калорий.
Мака
Редис предположительно произошёл из Китая. Он выращивался в древнем Египте в эпоху первых фараонов, а затем распространился на Запад. У редиса есть южноамериканский родственник ? мака. Мака родом из Анд в Перу и Боливии.
Иногда её называют «перуанский женьшень», потому что она повышает [simple_tooltip content=’ Ферти?льность — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».
В физиологическом смысле под фертильностью понимают способность женщины или мужчины к воспроизведению потомства, то есть зачатию.’] фертильность [/simple_tooltip] у животных и людей.У маки есть горчинка, характерная для редиса, но она сладковата, с лёгким сливочным привкусом. В ней больше железа и фитохимикалий, чем в других видах редиса.
Большинство видов редиса улучшают пищеварение и очищают организм, но мака ? это адаптоген. Она успокаивает, снижает стресс, улучшает иммунную систему и нормализует гормональный баланс у женщин после менопаузы. Согласно некоторым исследованиям мака помогает при хронической усталости и остеопорозе.
Мака бывают трёх цветов ? жёлтая, красная и чёрная. Жёлтая мака ? самая сладкая и дешёвая. Красная мака (иногда её называют розовой или фиолетовой макой) повышает тонус, нормализует уровень гормонов у женщин, помогает при депрессии и раке простаты. Чёрная мака ? самая дорогая, улучшает память, фертильность у мужчин и повышает прочность костей.
В Южной Америке маку добавляют в суп, там это повседневный продукт питания, как картофель в нашем регионе. Порошок из маки добавляют в смузи, супы и выпечку. Она также используется как лекарственное растение. Экстракт из маки доступен в виде таблеток и сиропов.
Версия на английском
Источник: https://givzdorov.com/pravilnoe-pitanie/redis-i-ego-rodstvenniki-poleznye-svojstva/
Редис стручковый описание посадка выращивание свойства
Редис – один из наиболее популярных и любимых корнеплодов. Весной именно он первым появляется на нашем столе, дополняя рацион такими необходимыми после долгой зимы витаминами и минералами. Сегодня известно около двадцати разнообразных сортов этой овощной культуры, среди них редис белый, желтый, фиолетовый и розовый.
Кроме того, разные сорта отличаются формой и массой корнеплодов, сроками их созревания. Сегодня же мы хотим рассказать об еще одном сорте, главное отличие которого – отсутствие корнеплодов. Это пока мало у нас известный редис стручковый.
Культура эта не так давно появилась в наших широтах, но уже начинает приобретать популярность среди садоводов.
Редис надземный стручковый
Описание культуры
Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая.
- Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява.
- Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение.
- В условиях тропического климата редис вырастает до размеров небольшого дерева, а с его ветвей свисают толстые, похожие на хвосты змей стручки, длина которых может достигать 50-60 см, а иногда и метра.
- За такой необычный внешний вид дерево и получило свои названия: дерево-редис, крысиный хвост, змеевидная редька, хвостатый редис.
- В наших условиях и само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки.
Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста (на фото).
По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус.
Фиолетовый стручковый редис
- Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды.
- Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника.
- Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов.
Выращивание яванского редиса
Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами.
В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день.
Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья.
Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности.
- Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной.
- Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки.
- Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса.
- Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото.
Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами:
- выращивание рассады,
- высадка ее в открытый грунт.
Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного.
При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре.
Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности.
Сочные стручки яванского редиса
На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.
Поэтому обязательно поставьте в известность своих родных, иначе ваши посевы экзотического овоща могут быть выполоты кем-нибудь из членов семьи.
Первые стручки начинают созревать к середине лета.
Внешний вид их напоминает небольшие тонкие перчинки. Самые первые молодые стручки отличаются сочностью и нежным вкусом. Через время сочные и хрустящие плоды яванского редиса приобретают хорошо знакомый нам сладко-острый вкус обычной редиски со слегка пряным привкусом.
Переспевшие стручки начинают грубеть, становятся менее сочными. В таких плодах уже начинают дозревать семена.
Для употребления в пищу наиболее подходят стручки диаметром 10-12 мм, легко ломающиеся без отслаивания волокон. В пищу также употребляют цветы и листья, как на фото.
Поскольку стручковый редис имеет довольно продолжительный период вегетации, верхние запоздавшие цветоносы рекомендуется удалять. Так вы дадите возможность всем завязавшимся плодам вырасти и вызреть.Боковые веточки, которые уже отплодоносили, могут давать боковые побеги, на которых тоже будут появляться плоды.
- С одного растения за сезон в среднем можно собрать до 500 стручков.
- После сбора урожая растению дают подсохнуть, затем обрезают ветки и связывают в пучки. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и досушивают.
- С полностью просохших стручков собирают семена для высадки на будущий год.
Уход за грядкой с яванской редиской заключается в поверхностном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и поливе.
- Хоть культура и устойчива к засухе, растения необходимо регулярно поливать. Достаточное количество влаги позволит вырастить сочные плоды.
- Так как редис предрасположен к чрезмерному накоплению нитратов, вносить в почву удобрения не рекомендуется, кроме, разве что, золы.
- Следует помнить также о вредителях, количество которых, как и у капусты, достаточно велико. Некоторые опытные огородники даже советуют подсаживать возле грядки с редисом капусту, чтобы часть вредителей перекочевывала на капусту, мощные растения которой не так к ним восприимчивы.
Если вы хотите, чтобы яванский редис был на вашем столе не только весной, выращивание этой культуры следует обустроить на подоконнике. Постепенно удаляя взрослые растения и подсаживая новые, вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год (см. фото).
Полезные свойства стручкового редиса
Стручковый редис – хороший помощник для тех, кто старается сбросить вес.
Стручковый редис способен обеспечить витаминами круглый год
Кроме того, что этот овощ имеет свойство улучшать обмен веществ и препятствовать процессу отложения жиров, он содержит в 100 граммах всего 16 калорий.
- Стручки яванского редиса также богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсических веществ и шлаков.
- По пищевым качествам редис не уступает таким овощам, как капуста, свекла, чеснок, помидоры. Содержащееся в редиске горчичное масло способствует повышению аппетита и является легким желчегонным средством.
- В редисе также содержатся соединения натрия, кальция, железа, йода и магния, некоторые витамины группы В, витамины А, С и Е.
- Употребление в пищу редиса способствует повышению иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
- Пюре или сок из морковки и стручков редьки способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний.
В пищу допускается использование не только стручков, а также листьев и цветов.
- Из стручков также готовят разнообразные салаты, украсить которые можно с помощью цветоносов.
- Стручки редиса можно макать в соль и есть с бутербродами из хлеба, мяса и сыра.
- В качестве ингредиента для приготовления окрошки и холодных летних супов используют измельченные листья и стручки яванского редиса.
Стручковый редис также можно использовать в виде украшения других блюд и бутербродов.
О нехитром приспособлении для упрощения посева семян редиса вы узнаете из видео.
Иванов Денис
Источник
Источник: http://granit-center.ru/redis-struchkovyj-opisanie-posadka-vyrashhivanie-svojstva/
Стручковый редис посадка и уход
Сортами редиса с необычной формой или цветом корнеплода наших огородников не удивить. А вот о редисе стручковом мало кто слышал. Я сама узнала о нем случайно от знакомых, которые и поделились со мной семенами этой культуры.
Выращиваем стручковый редис через рассаду
На вид семечки один в один, как у обычного редиса. Высевать их мне рекомендовали на рассаду, чтобы можно было собрать с кустиков побольше съедобных стручков за наше короткое лето.
Грунт для посева приготовила из огородной земли, перегноя, песка и древесной золы (4:4:1:1). На его поверхности сделала бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. 6 них разложила семена с интервалом 3-5 см. Затем присыпала их почвой, полила и накрыла полиэтиленом. Через неделю, когда появились ростки, пленку сняла.
Переезд в огород
В мае рассаду высадила в огород. А если выделить под культуру местечко в парнике, то можно высаживать уже в апреле. Растения выдерживают заморозки до -2… -б”.
Разместила грядку на самом солнечном месте. В тяжелые почвы перед посадкой редиса надо вносить торф, а в кислые – доломитовую или известковую муку. Между кустиками в рядках оставила по 60-70 см, а между рядками до 1 м.
Цветет редис стручковый так же, как и обычный, – бело-розовыми кисточками. Первые готовые к употреблению стручки, похожие по виду на тонкие зеленые перчики, появились у меня где-то через 2 месяца после посева.
Хвостатый редис
Родиной редиса стручкового считают индонезийский остров Ява. Там кусты его достигают 2,5 м, а стручки на них вырастают длиной до 1 м. На каждом растении за период вегетации образуется до полутысячи стручков! В наших условиях кустики получаются скромнее -до 1,5 м в высоту. И стручки поменьше -до 12 см.
Народных названий у редиса стручкового много: хвостатый редис, змеевидная редька, редисовое дерево и даже крысиный хвост. Культура хорошо известна в странах Азии и Америки. Кстати, выращивают ее не только в открытом грунте, но и в теплицах, на подоконниках.
Обойдемся без подкормок
Взрослые кусты редиса следует подвязывать к колышкам или шпалерам, поскольку под тяжестью стручков они способны ложиться на землю. Остальной уход заключается в регулярных поливах, удалении сорняков, рыхлении почвы.
От огородных вредителей (крестоцветной блошки, бабочек-белянок, тли) я посыпала кусты табачной пылью и золой. В конце лета поздние цветоносы выломала.
С пряными нотками
По питательной ценности, витаминному и минеральному составу стручки не уступают корнеплодам традиционного редиса.
На вкус почти такие же, только с пряными нотками. Употребление их полезно для сердечно-сосудистой системы, суставов, повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.
Они рекомендованы врачами и для диетического питания, поскольку ускоряют метаболизм, способствуют выведению жиров из организма.
Урожай – до заморозков!
Я собирала стручки до осенних заморозков. Срывала их молоденькими, до появления жестких волокон. Добавляла их 8 салаты, окрошку, тушила, жарила.
Излишки урожая нарезала и убрала в морозилку, чтобы потом добавлять в овощные супы.
Еще у редиса стручкового можно есть листья, цветки, украшать ими блюда. Культура образует также корнеплод весом до 1 кг. Только лично мне он на вкус не очень понравился.
Ссылка по теме: Выращивание редиса на даче – посадка и уход
Домашние семена стручкового редиса
Для сбора семян на одном кусте часть стручков не обрывают, а оставляют их до полного созревания.
Осенью, когда кустик засохнет, надо обрезать с него веточки со стручками, связать их пучками и повесить под навес на сквозняке для дальнейшей просушки.
Когда стручки хорошенько высохнут, собрать их в полотняный мешок, завязать и потеребить руками, чтобы семена высыпались из створок. Потом мешок открыть, створки стручков, которые будут сверху, убрать, а семена, ссыпавшиеся вниз, сложить в бумажный конверт.
© Лиана КОНОНОВА, г. Нижний Новгород
Реклама
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Источник: http://vsaduidoma.com/2016/12/28/struchkovyj-redis-foto-posadka-i-uhod/