Загнил клубень – что делать?
Гниет картофель в земле — как исправить ситуацию?
Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.
Причины
Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:
- Фитофтороз. Очень серьезное и опасное заболевание картофельной культуры. Если своевременно не обнаружить инфекцию, то грибок в короткие сроки поразит весь участок. У зараженных растений гниют как клубни, так и ботва. Наиболее эффективный способ борьбы с возбудителем грибка – это опрыскивание картофельных посадок бордоской жидкостью 2%;
- Альтернариоз. Гниет картошка в земле в результате заболевания, поражающего картофель и зелень. Корнеплоды покрываются темными пятнами, не имеющими определенную форму. Затем происходит загнивание мякоти. Благоприятными условиями для развития заболевания способствуют переувлажнение почвы в результате избыточного полива или обильных осадков, а также нехватка азотных подкормок. Для профилактики и борьбы используется бордоская жидкость, специальные препараты «Интеграл» и «Бактофит»;
- Ризоктониоз. Заболевание имеет второе название – черная парша. Диагностировать можно по наличию черных бугорков на поверхности картофелин. Затем происходит растрескивание кожуры. Мякоть превращается в труху;
- Фузариоз или сухая гниль. Инфекция поражает корнеплоды во время хранения урожая. Картошка гниет и превращается в кашеобразное состояние. При длительном хранении засыхает;
- Фомоз или пуговичная гниль. Развивается при достаточно длительном сроке хранения. На отдельных участках корнеплода фомоз превращается в сухую гниль;
- Черная ножка. Достаточно опасное заболевание. Корнеплоды приобретают общую массу мокрой слизи;
- Кольцевая гниль. Название происходит от внешнего вида заболевания (видно только после поперечного разреза). Корнеплод опоясывает полоса гнилой ткани желтого цвета. Определить инфекцию очень сложно, так как внешне клубни очень похожи на здоровые картофелины. Сгнившую мякоть можно увидеть на срезе;
- Мокрая гниль. Грибок проникает внутрь клубня через мелкие порезы и трещины, которые возникают на кожуре в результате поражения паршой.
Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы
Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах.
При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт.
В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой.
Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:- раствор медного купороса;
- бордоская жидкость;
- фунгицид «Максим»
Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот.
Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих кустов с пожелтевшей листвой требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода.
Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная подкормка картофеля негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить.
Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву.
Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором.
Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.
Загрузка…
Источник: https://ogorodnic.com/gniet-kartofel-v-zemle.html
Виды гнили на картофеле и способы борьбы с ними
Иногда картофель преподносит огородникам сюрпризы в виде гнилых клубней весной, когда его запасы перебирают перед посадкой. Гнилая картошка отвратительно пахнет и вызывает гниение соседних овощей. Как предотвратить порчу клубней и сохранить семенной материал в целости? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в причинах гниения картофеля.
Причины гниения
Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.
Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:
- кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.
Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.
Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.
- бурая бактериальная гниль является карантинным заболеванием.
Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.
Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.
- мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.
Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.
- ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
- фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.
На картофеле фузариоз, или сухая гниль,проявляется в любое время, но особенно часто – в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.
Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.
Грибковая болезнь в виде гнили – фитофтороз, самая зловредная и распространенная.
Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.
Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.Важно! От одного клубня к другому инфекция не передается.
Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.
Как бороться с гнилью
Моментально излечить любое заболевание картофеля невозможно. Источник инфекции находится как на клубнях, так и в земле. Поэтому для профилактики болезней и уничтожения инфекции всегда применяется комплексный подход:
- предпосевная обработка клубней защитными средствами;
- протравливание грядок;
- опрыскивание ботвы;
- обработка собранного урожая;
- дезинфекция мест хранения;
- постоянное наблюдение за заложенным на хранение картофелем.
Важно! В случае с бактериальными заболеваниями лучшая защита – это профилактика, так как не существуют полных мер искоренения инфекции.
Следует сажать только здоровый семенной материал, уничтожать сорняки, протравливать клубни перед посадкой, соблюдать севооборот, вносить оптимальное количество удобрений.
Как бороться с гнилью, огородники знали еще в те времена, когда не были изобретены химические способы защиты. Для подавления грибковых микроорганизмов между слоями картофеля размещали листья растений, препятствующих процессу гниения: рябины, бузины, горькой полыни, сныти.
Способы борьбы в наше время расширились за счет использования химических препаратов. Перед посадкой клубней или закладкой их на хранение применяется обработка:
- 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
- Максимом КС;
- Титусом;
- Актофитом;
- Планризом;
- Битоксибациллином.
Задаваясь вопросом, как избавиться от сухой гнили, надо помнить, что заражение часто начинается при контакте поврежденных клубней с мокрой землей. Поэтому убирать картофель следует в сухие и теплые дни, просушивать перед хранением, выбраковывать поврежденные клубни.
Значительно уменьшается количество проявлений различных инфекций при обработке картофеля перед хранением микробиологическим препаратом Фитоспорином.
Правила хранения картофеля
Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:
- убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
- стены белят гашеной известью;
- полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
- на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.
Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне +13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже +2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.
Важно! В качестве слоя теплоизоляции можно использовать свеклу, которая лучше переносит снижение температуры и защитит картофель от заморозков.
Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.
Заключение
Зная, почему гниет собранная картошка, можно и нужно постараться предотвратить появление инфекции при хранении и избавиться от нее при первых признаках появления. К счастью, суровый климат России не позволяет многим заболеваниям распространиться по территории страны. Однако обязательное проведение профилактических мероприятий это не отменяет.
Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kartofel/gnil.html
Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.
Картофель – “второй хлеб”, самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.
Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.
Фитофтороз
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.
Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.
От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.
Как бороться с фитофторозом?
|
Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.
Фузариозная сухая гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Как бороться с фузариозной сухой гнилью?
|
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Как бороться с ризоктониозом?
|
Мокрая бактериальная гниль
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?
|
Обыкновенная парша
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
- плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые “ссадины”;
- сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
- выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
- глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Как бороться с обыкновенной паршой?
|
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью?
|
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
***
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор “вражеским силам”, посягнувшим на ваш урожай.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9541/Iz-za-chego-v-pogrebe-gniet-kartofel-6-samyh-opasnyh-boleznej.htm
Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале
Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.
Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:
- фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
- альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
- ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
- фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
- фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
- чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
- кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
- мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.
Предпосадочные профилактические мероприятия
Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.
Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки.
Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой.
Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.
Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.
Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство
Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».
Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить.
Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом.Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.
Профилактика загнивания клубней во время роста кустов
Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью.
Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя.
Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.
Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.
Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции
Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями.
Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить.
Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.
Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая
Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.
Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.
Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение
Защита картофеля от загнивания в хранилище
Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.
Практика показывает, что хуже всего сохраняется:
- картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
- картофель ранних сортов.
Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.
Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики.
Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни.
Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.
Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.
Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу
К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.
Источник: https://kartofan.org/chto-delat-esli-gniet-kartofel.html
Замиокулькас что делать если пожелтел, сгнил клубень, залили
Для нормального развития и роста экзотического замиокулькаса нужно не так много, как кажется на первый взгляд. Но если вы завели себе этого питомца нужно за ним следить.
Возникающие изменения во внешнем виде нужно немедленно исправлять. Уход, хоть и он и не привередливый, все равно необходим. Рассмотрим некоторые важные вопросы в этом деле.
Замиокулькас что делать если?
У замиокулькаса листья скручиваются:
Скрученные и обесцвечивающиеся листья замиокулькаса говорят о наличии вредителей. Это может быть тля или паутинный клещ. Рассмотреть виновника поможет лупа. На нижней стороне листьев будет располагаться мелкая разноцветная крупа, напоминающая ожившие крупицы. Для уничтожения можно использовать фитоверм.
Замерз замиокулькас:
При замерзании растения главным является сохранение корневой системы. В этом случае, растение способно самостоятельно восстановиться, образуя новые листья. Старые погибшие части растения нужно обрезать. Раствор циркона поможет адаптироваться растению и выйти из состояния стресса.
Пожелтел замиокулькас:
При пожелтении листьев, растение все-таки дает молодые побеги? Это означает, что все в порядке. Это естественный биологический процесс обновления.
Молодые листья обладая большей активностью, забирают из почвы все необходимые питательные вещества, почти ничего не оставляя более зрелым листьям. При этом стоит обратить внимание на наличие темных пятен на листьях.
Сухие пятна не дают повода беспокоиться, с растением все в порядке. Оно не требует какой-либо дополнительной заботы и внешнего вмешательства.
Но, к пожелтению растения, может привести частый и обильный полив. Сокращение объема жидкости не всегда может стать решением проблемы.Часто приходится доставать растение из горшка, чтобы обследовать на наличие подгнивающих участков корневой системы.
Их удаляют, присыпая толченым углем обрезанные места, обрабатывают специальными веществами, предотвращающими развитие гнили и пересаживают в новый субстрат.
Смену температурного режима в комнате замиокулькас переносит очень плохо.
Растение и на это может отреагировать пожелтевшими и опадающими листьями. Комнатные виды более теплолюбивые растения, чем их дикие родственники. Они могут реагировать на абсолютно любые колебания, будь то дуновение ветра от открытой форточки, работающий вентилятор или любой отопительный прибор. В зимний период, когда температура воздуха в помещении повышается, рекомендуют увлажнять воздух.
Замиокулькас что делать если сгнил клубень:
Причиной такого состояние служит опять же чрезмерный полив растения. Его необходимо срочно пересадить. Грунт для пересадки нужно приобрести в специализированном магазине, обычный грунт с улицы не поможет восстановить растение.
Такие магазинные субстраты богаты всеми микроэлементами, необходимого для быстрого восстановления растения. Острый нож поможет срезать все подгнившие элементы корневища, оставшаяся здоровая часть в местах срезов обрабатываются специальными растворами.
Только после этого растение готово для пересадки. Сутки после пересадки замиокулькас должен простоять в тишине и покое. Не допускается внесения никаких удобрений и прочих средств. По истечении времени можно начинать аккуратно поливать.
Органические удобрения будут полезны через неделю, необходимо продолжать вносить их на протяжении 1 месяца не более 1 раза в неделю.
Замиокулькас что делать если падают стебли:
Избыточный полив может привести к тому, что к растению не сможет поступать кислород, дренирование почвы станет невозможным, вода не сможет беспрепятственно поступать в корни растения, а лишняя — свободно просачиваться. Корни начнут загнивать, вода и минеральные вещества не смогут поступать к растению, что приведет к ослаблению стебля.
Залили замиокулькас:
Не стоит ждать, что влага испарится. Корни растения успеют загнить раньше, чем это произойдет, поэтому необходимо понять, начался ли процесс загнивания и, как можно раньше, принимать меры по обработке и пересадке растения в другое место.
Замиокулькас не дает новых побегов:
Рост замиокулькаса в процессе его жизни очень замедлен. Это особенность характерна для данного растения. Процесс роста можно почти остановить, если не создавать для растения комфортных растений.
Главными факторами для активного роста являются размер горшка,в котором произрастает растение, и вещества, входящие в состав грунта.
Растениям нравятся небольшие горшки и подкормки, в состав которых должны обязательно входить азот, калий и магний.
У замиокулькаса сморщился стебель:
Скорее всего были повреждены корни при обильной поливке растения. Часть из них не может функционировать полноценно, а оставшиеся «рабочие» части корневой системы не успевают снабжать водой все растение.
Чтобы восстановить работу корня, замиокулькас необходимо извлечь из старого грунта, очистить от всех отмерших частей, просушить,посыпать измельченным углем и пересадить в грунт с большим количеством песка.
Горшки при этом не должны быть большими, в них должны помещаться только клубни.
У замиокулькаса тонкие стебли:
Вероятной причиной может быть ограниченный доступ к освещению. Растение не выносит яркого солнечного света, но рассеянные потоки света влияют на него благотворно.
У замиокулькаса на листьях появились темные пятна:
Причиной этому может быть широкий спектр температурных показателей, сквозняки и обильный полив замиокулькаса. Исключив наличие подобных факторов, изменив режим полива и перепады температур, можно избавиться от подобной проблемы.
Наличие темных пятен может указывать и на поражение растения вредителем.
Замиокулькас что делать если листья сохнут и опадают:
Такое явление можно наблюдать в результате естественного процесса старения, но, в этом случае, опадать буду только нижние листья. Если растение повсеместно теряет листву, то здесь можно выявить ошибки неправильного ухода. Механические повреждения тоже могут способствовать потере листьев.
Источник: http://zamioculcas.ru/zamiokulkas-chto-delat-esli.html
Гниёт и воняет картошка после выкопки, что делать?
Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали.
Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе, как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии.
В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.
Болезнетворные факторы
Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.
Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:
- фитофтороз;
- альтернариоз;
- ризоктониоз;
- фузариоз;
- фомоз;
- чёрная ножка;
- кольцевая гниль;
- мокрая гниль.
Сухая пятнистость (альтернариоз)
Коричневатые пятна на нижних листьях перед цветением. Темные пятна на кожуре, переходящие в гниль.
Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.
Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.
Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.
Чёрная парша (ризоктониоз)
На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.
Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.
Фузариоз
Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.
- Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
- Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.
Пуговичная гниль
Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.
Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.
Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.
Кольцевая гниль
На разрезе больного клубня виден пораженный участок.
Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.
Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.
Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.
Предупреждающие меры
Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.
Перед посадкой
Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.
- Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
- Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.
Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.
Обработка клубней перед посадкой.
Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием. Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.
- Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
- Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
- Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.
Во время выращивания
При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.
Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.
В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.
Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.
Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода. Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.
Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота. В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.
Перед сбором урожая
Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.
Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.
Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.
Гниёт выкопанная картошка, что же делать?
Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.
Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.
- При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
- Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.
При этом используют известь, в которую добавляют медный купорос. Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.
Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.
Источник: https://frukti-yagodi.ru/pochemu-gniyot-kartoshka-posle-vykopki/